当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中生物易错知识点(必修一)


生物必修一易错题集锦
◆第一章 走近细胞
易错点 1 不能区分不同生物生命系统的层次 生命系统最基本的层次是细胞,病毒无细胞结构,也就无生命系统的层次,单细 胞生物有细胞、个体两个层次,没有组织、器官、系统这三个层次。多细胞生物 需区分动物与植物,植物没有系统这一层次,动物有组织、器官、系统这三个层 次均有。对动物的常见组织要会辨认,例如呼吸道、消化道上皮组织

,血液、皮 下脂肪、肌腱属结缔组织,骨骼肌属肌肉组织,脑、脊髓属神经组织。还要知道 人体的八大系统:消化系统、呼吸系统、泌尿系统、循环系统、运动系统、神经 系统生殖系统、内分泌系统。 例一 辨析下列事实属于生命系统的什么层次 ⑴一个乳酸菌⑵一个乳酸菌菌落 ⑶被杂菌污染的乳酸菌菌落 ⑷培养基中的所 有成份 分析:⑴属于细胞或个体 ⑵属于种群 ⑶属于群落 ⑷属于生态系统 例二 下列事实按生命系统的层次由简单到复杂排列 ⑴皮肤 ⑵胃粘膜 ⑶叶片 ⑷神经元 ⑸变形虫 ⑹细胞内的蛋白质等化合物 ⑺ 人体内的所有 HIV ⑻同一草地上的所有山羊⑼池塘内的所有鱼类 ⑽池塘内的所 有生物 ⑾一滴雨水 分析:⑹、⑺、⑼不属于生命系统的层次,其余的排列如下:细胞⑷、⑸→组织 ⑵→器官→⑴、⑶个体⑸→种群⑻→群落⑽→生态系统⑾

★方法技巧 1 如何认识病毒
1.主要成分:仅为核酸和蛋白质两种,故又称为“分子生物”。 2 生活方式:专性寄生 非胞结构, 不能进行独立的代谢活动, 只有寄生在活细胞中才能生存。 因此, 培养病毒的培养基中必须有活细胞。 3.遗传物质

每种病毒只含一种类型的核酸:RNA 或 DNA。 DNA 病毒的遗传物质是 DNA,一般是双链结构。RNA 病毒的遗传物质是 RNA, 一般是单链结构,不如 DNA 双链稳定,容易发生基因突变。 4. 分类 分类依据 病毒分 类 动物病 毒 植物病 毒 细菌病 毒 DNA 病毒 举例 流感病毒、艾滋病病毒、SARS 病毒 烟草花叶病毒、车前草病毒等 噬菌体(如痢疾杆菌噬菌体)

按照病毒寄生的宿主细 胞

按照病毒内的遗传物质

乙肝病毒、噬菌体等 禽流感病毒、口蹄疫病毒、脊髓灰质炎病 RNA 病毒 毒、

5.

增殖

病毒不存在个体的生长和二分裂等细胞繁殖方式,只能在活的寄主体细胞 内以复制的方式进行繁殖。各类病毒的增殖过程基本相似。病毒进入细胞,一般 包括吸附→注入→复制合成→组装→释放等大致五环节。

★方法技巧 2 区别原核细胞与真核细胞
原核细胞 较小 无核膜、 核仁,无成形的细 胞核。核物质集中在拟核,DNA 成环状,不与蛋白质结合成染 色体 除核糖体外, 无其他细胞器 绝大多数有细胞壁, 主要成 分为糖类和蛋白质组成的肽聚 糖 细菌、放线菌、蓝藻、支原 体 真核细胞 较大 有核膜,有核仁,有成形的 细胞核。DNA 与蛋白质结合成条 状的染色体 有各种细胞器 植物细胞、真菌细胞有细胞壁, 主要成分为纤维素和果胶,真菌 含几丁质 动物、植物、真菌

细胞大 小 细胞核

细胞质 细胞壁

代表生 物

1.原核生物种类较少,如蓝藻(如念珠藻、颤藻、蓝球藻、色球藻、发菜 等)、细菌(依照形态分为杆菌、球菌、螺旋菌和弧菌等)、放线菌、支原体、 衣原体、立克次氏体等。简称一藻二菌三体 注意:①凡是菌字前面有“杆”“球”“螺旋”“弧”字的都是细菌,如大 肠杆菌、肺炎球菌、霍乱弧菌等。乳酸菌是个特例是乳酸杆菌的省略。②原核生 物一定是单细胞生物, 但单细胞生物不一定是原核生物。③原核生物并不都有细 胞壁,最小的原核生物是支原体,它没有细胞壁。 2.单细胞生物:原生动物(如草履虫、变形虫、疟原虫),单细胞绿藻(如 衣藻、球藻)和单细胞真菌(如酵母菌)等都是真核生物。不要把他们误认为是 原核生物。霉菌(如曲霉菌、青霉菌、根霉菌等)是多细胞真菌,虽然也带有一 个“菌”字,但却是真核生物。 注意:①区分原核生物与原生生物。②区分细菌与真菌。 3. 原核生物的代谢、生殖与遗传 ⑴同化作用:多数为寄生和腐生等异养型,少数为自养型,如进行光合作用 的蓝藻和光合细菌,进行化能合成作用的硝化细菌与硫细菌。 ⑵异化作用:多数为厌氧型生物,部分为需氧型生物(如硝化细菌)。不 论是进行有氧呼吸还是无氧呼吸,其场所都是细胞质基质。参与反应的酶都分布 在细胞质基质内。 ⑶生殖方式:多为分裂生殖(无性生殖)。 ⑷遗传变异:遗传物质都是 DNA,可遗传的变异的来源是基因突变。 例 1.下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是( A.草履虫、水绵、酵母菌 B.玉米、水螅、大肠杆菌 C.水稻、马铃薯、香豌豆 D.灵芝、人参、何首乌
答C



例 2.下列生物中,没有叶绿体,但具有细胞壁的是() ①烟草花叶病毒②大肠杆菌③衣藻④蓝藻⑤洋葱根尖分生区细胞⑥支原体 A. ②③④ 答案:C B.①③④ C.②④⑤ D. ②④⑥

例 3 研究人员对五种生物的细胞或结构进行分析〔甲、乙、丙、丁、戊〕,结果 如下〔√表示有,×表示无〕据表作答。 核仁 甲 乙 丙 丁 戊 × √ √ √ × 叶绿素 √ × × √ × 叶绿体 × × × √ × 线粒体 × × √ √ × 中心体 × √ × √ × 核糖体 √ √ √ √ × 纤维素酶处 理结果 无变化 无变化 外层结构破 坏 外层结构破 坏 无变化

上述 5 种细胞或结构代表的生物最可能是: ①衣藻 ②硝化细菌 ③烟草花叶病毒 ④光合细菌 ⑤蛔虫 ⑥水稻细胞 甲一一—乙一一—丙一一—丁一一—戊一— 分析: 甲无核仁仅有核糖体→原核细胞→含叶绿素→最可能光合细菌 乙有核仁→真核细胞→含中心体且纤维素酶无影响→动物细胞→没有线粒体→ 蛔虫 丙: 有核仁→一定真核细胞→不含中心体,且外层结构易被纤维素酶破坏→高等 植物细胞→不会叶绿体→根细胞→水稻 丁: 有核仁→一定真核细胞→含中心体,且外层结构易被纤维素酶破坏→低等植 物细胞→衣藻 戉:无核仁→可能原核细胞→无细胞器、纤维素酶处理无影响→烟草花叶病毒 答案:④ ⑤ ⑥ ① ③ 易错点 2 不会显微镜的操作 不会放大倍数的计算 ★方法技巧 3 显微镜使用口诀 1、低倍镜的使用(口诀) ⑴先对光:一转转换器(换镜头)二转聚光器(调光圈)三转反光镜(调光线)

⑵再观察 一放标本孔中央 二降物镜片上方 三升镜筒仔细看 :左眼看,右眼画, 粗螺旋反向拉 左变右 上变下 像偏那向那拉。 2、高倍镜的使用(四字诀) 找(找到物像)→移 (移到视野中央)→转(换上高倍镜)→调(调节光圈及细准螺旋 焦) ◆几点注意(1)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,两眼要注视物镜与盖玻片之间的 距离,到快接近时(距离约为 0.5 cm)停止下降。(2)首先用低倍镜观察,找到要 放大观察的物像,移到视野中央,然后换上高倍物镜。(3)换上高倍物镜后,不 能再转动粗准焦螺旋,而 只能用细准焦螺旋来调节。⑷高倍镜与低倍镜的差别 (见下表) 看到细 视野亮度 胞数目 少 多 暗 亮 物镜与载玻片 视野范 的距离 围 近 远 小 大

物像大小 高倍镜 低倍镜 大 小

3.有关计算的例题 例 1.某同学在显微镜下观察, 发现载玻片上每单位面积平均有 50 个酵母菌细胞, 把制作此装片的样液继续培养 6 h 后再稀释 10 倍,然后制作成装片放到相同的 显微镜下观察,则发现每单位面积平均有 80 个细胞。可推断细胞周期的平均时 间是( ) A.0.5 h B.1 h C.1.5 h D.2 h 解析:样液稀释 10 倍后有 80 个细胞,则细胞总数为 800,设 6 h 内酵母菌细胞 共完成了 n 个细胞周期, 50×2n=800, 则 n=4, 即完成了 4 个细胞周期。 因此, 细胞周期的平均时间为 6/4=1.5 h。答案:C 例 2.当显微镜的目镜为 10×、物镜为 10×时,在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细胞,若目镜不变、物镜换成 40×时,则在视野中可看到细胞________个。 (2)当显微镜的目镜为 10×、物镜为 10×时,在视野直径范围内充满 64 个细胞, 若目镜不变、物镜换成 40×时,则在视野中可看到细胞________个。

解析:细胞在视野中排成一行,换高倍物镜后放大倍数(长度)为原来的 4 倍看 到的细胞数应为原来的 1/4。若在视野直径范围内充满 64 个细胞,换高倍物镜 后看到的细胞与放大倍数的平方成反比,64×1/4? =4 易错点 3 区分不清病毒与真、原核生物以及它们的结构、功能等 易错分析: 由于不认识常见的微生物类型,所以分不清原核生物和真核生物 结构及其独特的特征,是造成这一错误的主要原因。 例 1 如何区分不同微生物的遗传物质? 答:⑴病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA,例如:艾滋病病毒(HIV)、烟草花叶 病毒、流感病毒、非典冠状病毒遗传物质是 RNA。其它如噬菌体等病毒的遗传 物质是 DNA⑵真核生物遗传物质是 DNA,如酵母菌⑶原核生物的遗传物质也是 DNA,尽管它含有两种核酸,如细菌、支原体、放线菌。 例 2 说出下列生物的代谢类型 a 蛔虫、绿眼虫 b 菟丝子 c 木耳、青霉 d 酵母菌 e 红螺菌、硝化细菌、乳酸菌、 破伤风杆菌 f 艾滋病、噬菌体 分析:一般动物异养需氧型,特例蛔虫异养厌氧型,绿眼虫兼性营养型需氧型; 一般植物自养需氧型, 但菟丝子异养需氧型; 常见的真菌: 蘑菇、 木耳等食用菌, 木霉、青霉等霉菌,均为异养需氧型,特例酵母菌异养兼性厌氧型;细菌的代谢 类型很多,能光合作用的典例红螺菌,兼性营养型,能化能合成作用的典例硝化 细菌,自养需氧型,教材中的实例有:肺炎双球菌、根瘤菌、圆褐固氮菌等均为 异养需氧型,乳酸菌、破伤风杆菌为异养厌氧型,大肠杆菌异养兼性厌氧型。艾 滋病、噬菌体为病毒,只能寄生生活,为异养型。 例题 3 判断对错:⑴真菌和病毒都是异养生物⑵所有植物均是自养型,所有动 物均是需氧型⑶自养型的细胞不一定含有叶绿体、 线粒体⑷细菌的芽孢能发育成 新个体, 是一种生殖细胞⑸酵母菌与植物的区别是有无叶绿体和细胞壁⑹硝化细 菌、根瘤菌均能生物固氮⑺细菌的质粒含有抗性基因,具有母系遗传的特点。 分析:⑴⑶正确,⑵⑷⑸⑹⑺错。

◆第二章组成细胞的分子

易错点 1 对细胞中的元素和化合物认识不到位 易错分析:不知道常见元素的作用,不清楚一些化合物的元素组成,如 Mg、Fe 分别是叶绿素、 血红蛋白的特征元素, 而含 P 的化合物不止一种 (如 DNA、 RNA、 ATP、磷脂等化合物中均含有 P),是造成这一知识点错误的主要原因。 例 1 试说出常见元素的作用 ⑴.Ca 牙齿、骨骼的成分,儿童缺钙患佝偻病,成年缺钙患骨质疏松症。血钙 低表现抽搐, 血钙高表现肌无力。 钙对植物来说, 不可再利用, 表现为新叶坏死。 ⑵.镁 叶绿素的成分,可以在利用,缺少表现为老叶发黄。⑶.铁 动物血红蛋白 的成分, 植物中一种氧化酶的成分, 不可再利用成分, 缺铁新叶发黄 (注意缺氮、 铁、 镁三元素的症状叶片均发黄) ⑷.硼 影响花粉的萌发于伸长, 缺硼花而不实。 ⑸.碘 甲状腺激素的原料, 缺碘患大脖子病⑹.锌 DNA 聚合酶的成分, 缺锌影响 生殖发育。⑺.钾 维持心肌舒张,保持细胞内渗透压,区分钠离子保持细胞外液 渗透压,钾也促进植物糖类的运输。 例 2 组成活细胞的主要元素中含量最多的是 C 元素?请问这句话对吗? 组成活细胞的主要元素中含量最多的是 O 元素, 组成细胞干重的主要元素中含量(质量比)最多的才是 C 元素 例 3 区分常见化合物的基本元素组成 ① 糖类、丙酮酸、乳酸,脂肪,性激素:由 C、H、O 组成 ②各类蛋白质如生长激素、胰岛素、催乳素、抗体、消化酶,其它如生长素、秋 水仙素、肾上腺素、甲状腺激素、叶绿素、抗利尿激素:由 C、H、O、N 组成 ③ DNA RNA ATP NADPH 磷脂、质粒:由 C、H、O、N、P 组成 例 4 (常考易错)科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时, 培养液中添加了 多种必需化学元素。其配方如下: 离 子 培养液浓度 /mol·L-1 K+ 1 Na+ 1 Mg2+ 0.25 Ca2+ 1 NO32 H2PO4- SO321 0.25 Zn2+ 1

其中花卉根细胞吸收最少的离子是( C )

A Ca2+

B.SO32-

C.Zn2+

D.H2PO4-

★方法技巧一

巧计组成生物体的化学元素

1.区分大量元素与微量元素的方法 “太太请杨丹留您盖美家,铁硼铜门醒目绿。”第一句为组成生物体的大量 元素:C、H、O、N、S、P、Ca、Mg、K;第二句为组成生物体的微量元素:Fe、B、 Cu、Mn、Zn、Mo、Cl。解释为:太太请扬丹留您盖美家,可是为保护环境,不能 伐木,因此新建的家是“铁硼铜门”,并且漆成了醒目的绿色。 2.用图示巧记细胞中的化学元素:

易错点 2 不能熟练掌握蛋白质的结构、功能及相关计算 易错分析:错因 1:不能正确理解氨基酸结构通式、脱水缩合与蛋白质结构和功 能的关系;错因 2:不能理清蛋白质合成过程中的相互关系而出现计算性错误。 以下有关蛋白质计算的几点归纳需注意: ①环状多肽,氨基酸数与肽健数、水分子数相同②有二硫健连结的多肽链,计算 分子量时,除考虑脱去水的分子量,还要考虑一个二硫健脱去二个氢。③计算多 肽链中氨基与羧基的数目,要考虑肽链上至少一个氨基,至少一个羧基,还要考 虑 R 基上的相应数目④若蛋白质是由多条链组成则有:肽键数(失水数)=氨基 酸数-肽链数. ⑤基因的表达过程中,DNA 中的碱基数:RNA 中的碱基数:蛋白 质中的氨基酸数=6:3:1⑥蛋白质水解反应是脱水缩合的逆向反应,需水数与 脱水缩合的产水数相等 例题 1 某一多肽链由 100 个氨基酸组成,现去掉二个甘氨基酸,形成三个肽链, 则下列说法正确的是:①肽健数减少 3 个 ②O 数不变 ③氨基、羧基均新增 3 个 ④相对分子质量减少 150

H2N—A 链-甘氨酸 - B 链 - 甘氨酸- C 链- COOH

分析:① 2 个甘氨酸连接的三条肽链 A、B、C 如图所示,该条肽链至少含有的 一个氨基连在 A 链上,一个羧基连在 B 链上。去掉二个甘氨基酸,在①②③④ 位置断裂肽健,故肽健减少 4 个,②每断一个肽健有一个水分子参与水解,共需 4 分子水,其中三条肽链形成需要增加 2 分子水,2 个甘氨酸复原氨基、羧基, 需要带走 2 分子水,这样氧原子增加与减少一样多,故 O 数不变。③形成三个 肽链,共有氨基、羧基 3 个,去掉原有的一个,新增氨基、羧基 2 个。④甘氨 酸的分子式 C2H5O2N,分子量 75,去掉 2 个甘氨酸需消耗 2 个 H2O,故相对 分子质量减少(75-18)+(75-18)=114。答案:② 例 2 经测定,某多肽分子式是 C21HxOyN4S2。已知该多肽是由下列氨基酸中 的几种作为原料合成的。 苯丙氨酸(C9H11O2N) 天冬氨酸(C4H7O4N) 半胱氨酸(C3H7O2NS) )

丙氨酸(C3H7O2N) 亮氨酸(C6H13O2N) 下列有关该多肽的叙述,不正确的是(

A.该多肽水解后能产生 3 种氨基酸 B.该多肽中 H 原子数和 O 原子数分别是 32 和 5 C.该多肽叫三肽化合物 D.该多肽在核糖体上形成,形成过程中相对分子质量 减少了 54 解析:依据分子式中 N 为 4 个,并分析提供的氨基酸种类,可得出由 4 个氨 基酸组成,为四肽,存在 3 个肽键,在核糖体上形成,形成过程中相对分子 质量减少了 54;再分析 S 的数目为 2 个,可得出 4 个氨基酸中有 2 个是半 胱氨酸(C3H7O2NS),即水解能形成 3 种氨基酸;再结合 C 原子数目为 21 个,减去 6 个 C 原子(2 个是半胱氨酸),剩余 15 个 C 原子,可分析出另两个 氨基酸为苯丙氨酸和亮氨酸, 进一步推出该多肽中 H 原子数和 O 原子数分别 是 32 和 5。答案:C

例 3 某三十九肽中共有丙氨酸 4 个,现去掉其中的丙氨酸得到 4 条长短不等的 肽链(如图),下列有关该过程的叙述,错误的是( )

A.肽键数目减少了 8 个

B. B.新生的 4 条肽链总共至少有 4 个氨基 C.如果新生的 4 条肽链总共有 5 个羧基,那么其中必有 1 个羧基在—R(侧链基 团)上 D.4 条肽链若重新连接成一条长链将脱去 3 个水分子
解析:原三十九肽有(39-1)=38 个肽键,至少有 1 个氨基和 1 个羧基,去掉其中的 4 个丙 氨酸后,得 4 条肽链,此时有肽键(39-4)-4=31 个,肽键数比原来减少了 7 个,4 条肽 链片段至少有 4 个氨基和 4 个羧基,若氨基和羧基数多于 4 个,则多出的氨基和羧基应在 侧链基团上,这 4 个片段重新连接会失去 3 个水分子.答:A

例 4 人的胰岛素含有 51 个氨基酸, 决定胰岛素合成的基因至少含有多少个脱氧 核苷酸,含多少嘧啶碱基?所转录的 mRNA 至多含有多少密码子? 分析:所需脱氧胲苷酸=51×6=306,对应 306 个碱基,其中嘌呤=嘧啶,所以嘧 啶=1/2×306 =153,51 个氨基酸的密码子,如果各不相同,密码子数为最大值 51, 例 5 分析多肽 E 和 F 得到如下结果 C 多肽 E 多肽 F 201 182 H 348 294 O 62 55 N 53 54 氨基 3 6 羧基 2 1

多肽 E 多肽 F 中氨基酸的数目最可能是: A.199、181 B.340、281 C.58、53 D.51、49

解析:根据氨基酸结构通式,每个氨基中含一个氮原子,多肽含 53 个 N,3 个氨基,而多肽 链一端有一个氨基,故 R 基上有 2 个氨基,则多肽 E 由 53-2=51 个氨基酸缩合而成的。同 理多肽 F 由 54-5=49 个氨基酸缩合而成的。

例 6. 谷胱甘肽(C10H17O6N3S)是存在于动植物和微生物细胞中的一种重要的 三肽,它是由谷氨酸(C5H9O4N)、甘氨酸(C2H5O2N)和半胱氨酸经脱水缩合而 成,则半胱氨酸可能的分子式是( ) A.C3H3N B.C3H5ONS C.C3H7O2NS D.C3H3O2NS

解析:此题学生往往直接用三肽(谷胱甘肽 C10H17O6N3S)中各个原子的数量减去谷氨 酸、甘氨酸中各个原子数,得到半胱氨酸的分子式 C3H5ONS。其中,忽略了一关键环节, 即这三个氨基酸形成三肽时脱去的两个水的分子量。本题首先根据三个氨基酸形成三肽 (C10H17O6N3S)时,脱去两分子水(H2O),推出三个氨基酸所含有的 C、H、O、N、S 原 子总个数是 C=10、H=17+4=21、O=6+2=8、N=3、S=1。因此,半胱氨酸中 C、H、O、N、 S 原子个数就可以根据三个氨基酸中的原子总个数减去已知谷氨酸(C5H9O4N)、甘氨酸 (C2H5O2N)的各原子个数而计算出来: C=10-5-2=3、 H=21-9-5=7、 O=8-4-2=2、 N=3-1-1=1、 S=1,故分子式为 C3H7O2NS。答案:C

易错 3 不能区分不同不同生物、化合物中的糖类
例 下列关于糖类对应的说法正确的是
①存在于 DNA 中而不存在 RNA 中的糖类②植物细胞中不提供能量的多糖 ③存在叶 绿体内而不存在于线粒体内的糖类④存在于动物乳汁中而不存在于肝脏细胞中的糖类 A 核糖、纤雏素.葡萄精、糖原 C 核糖、葡萄糖、脱氧核糖、糖原 知识依据糖类的种类、分布、作用 完整分析:① DNA 中的糖为脱氧核糖,RNA 中的糖为核糖,②植物细胞中的纤维素 参与细胞壁构成不提供能量,③葡萄糖存在于叶绿体而不存在于线粒体中,因为叶绿体 产生的葡萄糖供细胞呼吸,首先在细胞质中分解成丙酮酸,然后再进入线粒体中进一步 分解;④乳糖只存在于动物乳汁中,而糖原存在于肝脏、肌肉中。 正确答案:D B 脱氧核糖、葡萄糖、葡萄糖、乳糖 D 脱氧核糖、纤维素、葡萄糖、乳糖

思维校正

并非所有的糖类都是细胞内的能源物质能源物质。单糖中葡萄糖是重

要的能源物质,而脱氧核糖、核糖是构成核酸的成份,并不提供能量;二糖中,麦芽糖、 蔗糖、乳糖都能提供能量,但必须水解成单糖才能释放其中的能量,;多糖中,淀粉可 以储存能量,纤维素是构成细胞壁的成份不能提供能量,糖原是人和动物体内的储能物 质。

易错点 4 混淆教材实验中试剂的鉴定对象

易错点 5 不能区分四种有机物的消化(水解)终产物与代谢终产物 易错原因:主要是不能区分四种有机物的单位及组成,不明白消化道内水解与细 胞内代谢的区别,具体区分如下表 表一

表二 物质 DNA RNA 蛋白质 多糖 脂肪 初步水解 4 种脱氧胲苷 酸 4 种核糖胲苷 酸 多肽 二糖 脂肪微粒 彻底水解 脱氧核糖、磷酸、 碱基 核糖、磷酸、碱基 氨基酸 葡萄糖 甘油、脂肪酸 消化终产 物 脱氧核苷 酸 核糖核苷 酸 氨基酸 葡萄糖 代谢终产物 二氧化碳、水、含氮 废物 二氧化碳、水、含氮 废物 二氧化碳、水、尿素 二氧化碳、水

甘油、脂肪 二氧化碳、水 酸

易错 6 不能区分 DNA 与 RNA, 关键:对二者的碱基种类、五碳糖种类、核苷酸种类认识不清,加上生物种类 的差别更增加分析的难度。 例 1 (2009· 江苏卷)下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是( )

A.豌豆的遗传物质主要是 DNA B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上 C.T2 噬菌体的遗传物质含有硫元素 D.HIV 的遗传物质水解产生 4 种脱氧核 苷酸 解析:本题考查有关生物体遗传物质的知识。A 项中豌豆的遗传物质是 DNA;C 项中 T2 噬菌体的遗传物质是 DNA, 不含硫元素; 项中 HIV 的遗传物质是 RNA, D 水解产生 4 种核糖核苷酸。答案:B 例 2.(2010· 广东模拟)不同生物含有的核酸种类不同。真核生物同时含有 DNA 和 RNA,病毒体内含有 DNA 或 RNA,下列各种生物中关于碱基、核苷酸种类 的描述正确的是( ) A 口腔上皮细 胞 B 洋葱 叶 肉细 胞 5种 8种 C 脊髓灰质炎病 毒 D 豌豆根毛细 胞

碱基 核苷

5种 5种

4种 8种

8种 8种

酸 解析:由题干获取的主要信息有:(1)真核生物同时含有 DNA 和 RNA;(2)病毒 体内有 DNA 或 RNA。解答本题需先明确 DNA 和 RNA 的组成以及它们的区别, 推出真核生物和病毒含有的碱基种类和核苷酸种类,再逐项分析。 答案:B 例 3.(2010· 德州模拟)奥运会期间,某运动员午餐吃了青椒炒肉和油饼,饭后吃 了一个苹果和一个桔子,2 小时后,在他的血液中不可能被发现的是( ) A.果糖和葡萄糖 C.氨基酸和核苷酸 B.纤维素 D.脂肪酸

解析:食物只有被消化为小分子物质才能被吸收,糖类被分解为葡萄糖和果 糖,脂肪被分解为甘油和脂肪酸,蛋白质被分解为氨基酸。而人类无法消化 纤维素,所以纤维素不可能出现在人的血液中。答案:B 例 4.将硝化细菌体内核酸彻底水解后可以得到( A.C、H、O、N、P 等元素 C.4 种核苷酸 B.5 种含氮碱基 )

D.8 种核苷酸

解析:硝化细菌体内的核酸包括 DNA 和 RNA,彻底水解后得到 1 种磷酸、5 种 含氮碱基、2 种五碳糖。答案:B 例 5 如图为人体中的两种重要有机物 B、E 的组成及相互关系 图,关于此图的叙述中正确的是( ) A. E 和 G 在同一个体的不同细胞中含量基本相同 B. G 是遗传物质的载体,在细胞核中合成 C.B 是细胞中含量最多的有机物 D.鉴定 B 时需要水浴加热 解析: 从元素的种类和 E、 B 的关系上分析可知, 代表 DNA, 代表 RNA, G、 E G B 代表蛋白质。蛋白质是细胞中含量最多的有机物。在同一个体的不同细胞中,

核 DNA 量基本相同,但由于基因的选择性表达,所合成的 RNA 种类和数量不 同。RNA 带有相关 DNA 的遗传信息,作为模板控制蛋白质的合成。染色体才是 遗传物质的载体。用双缩脲试剂检测蛋白质时,不需要加热。 答案:C 例 6 (2010· 河北五校模拟)关于下列四图的叙述中,正确的是 ( )

A.甲图中共有 5 种核苷酸 B.乙图所示的化合物中不含糖类物质 C.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖 D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖 解析:甲中有 4 种脱氧核苷酸和 4 种核糖核苷酸,共 8 种核苷酸。乙表示 ATP, 含有核糖。丁 C12H22O11 表示二糖,如乳糖、蔗糖等,但蔗糖分布于植物细胞 中。丙可能是脱氧核苷酸,也可能是核糖核苷酸。答案:C 易错点 7 不理解常见物质鉴定的原理 1.什么是还原性糖,常见的还原性糖有哪些? 还原性糖是含有醛基或酮基的糖,常见的还原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、 乳糖、麦芽糖等。非还原性糖有蔗糖、淀粉、纤维素等,但它们都可以通过水解 生成相应的还原性单糖。 2.在鉴定还原糖的时候斐林试剂甲和乙为什么要混合均匀?分开不行? 实质而言, 斐林试剂甲和乙混合均匀后生成 Cu(OH)2,斐林试剂就是新配制的 Cu(OH)2 悬浊液,所以分开不行。 3.双缩脲试剂A和B分别按先后加入有什么道理?混合加又为什么不行? 蛋白质中的肽键在碱性条件下和铜离子反应生成紫色物质, 所以先加 NaOH, 后 加 CuSO4

4.甲基绿吡罗红与 DNA 和 RNA 显色的原理是什么? 甲基绿和吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,甲基绿使 DNA 呈现 绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色.利用甲基绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以 显示 DNA 和 RNA 在细胞中的分布(注意甲基绿、吡罗红混合染色剂不可先后 加入而是同时加入) 其它易错点汇总 1.如何分析自由水与结合水的含量? 某物质含亲水性物质如淀粉、纤维素、蛋白质越多,则结合水上升,含油脂多, 则含自由水上升。温度升高,结合水会挣脱分子的约束变为自由水。例如同质量 的大豆与花生比较,大豆含蛋白质多,含结合水的比例高,花生含脂肪多,含自 由水的比例高。

◆第三章细胞的基本结构
易错点 1 不易区分各种生命活动中细胞(器)的结构和功能 填空: 1 能产生 ATP 的细胞器(结构):线粒体,叶绿体(细胞质基质) 2 能复制的细胞器:线粒体,叶绿体,中心体 3 能合成有机物的细胞器:核糖体,叶绿体,内质网,高尔基体 4 与有丝分裂有关的细胞器:核糖体,线粒体,中心体,高尔基体 5 与分泌蛋白的合成有关,运输,分泌有关的细胞器:核糖体,内质网,线粒体, 高尔基体 6 能发生碱基互补配对的细胞器(结构):线粒体,叶绿体,核糖体(细胞核, 拟核) 7 与递质形成有关的细胞器:线粒体,高尔基体 8 与水、无机盐吸收有关的细胞器:液泡,线粒体,核糖体 能产生水的细胞器(对应生理过程):

①在叶绿体的暗反应过程产生水;②在线粒体中通过有氧呼吸的第三阶段产生 水; ③核糖体上氨基酸的脱水缩合产生水;④植物高尔基体上合成纤维素产生水 9 与胞吞有关的细胞结构:细胞膜、线粒体、溶酶体 10 与胞吐有关的细胞结构:核糖体,内质网,线粒体,高尔基体,细胞膜

本章常见问题解答
1 胞内酶与胞外酶的形成一样吗?

胞内酶合成需要的核糖体, 不全是内质网上的核糖体,需要的大多数是游离在细 胞质上的核糖体。 一般合成胞内酶只要游离核糖体→高尔基体加工线粒体供能就 成了。胞外酶是内质网上的核糖体合成,经过内质网→高尔基体→细胞膜,整个 过程线粒体供能。 2 显微与亚显微结构指那些? 显微结构:细胞壁、细胞核、染色体、叶绿体、线粒体、液泡等为光学显微镜下 看到的结构。亚显微结构:核膜、核孔、细胞膜、内质网、高尔基体、核糖体、 线粒体内的嵴、叶绿体内的基粒等电子显微镜下看到的结构。 3 区分生物大分子与小分子? 大分子:蛋白质、核酸、淀粉、纤维素、糖原等不能跨膜运输的物质,小分子: 氨基酸、核苷酸、葡萄糖、性激素、VD、 ATP 等能跨膜运输的物质 4 认不清不同生物,不同细胞具有什么样的结构与其功能想适应 例题 试分析下列细胞的结构与功能 ①植物的叶肉细胞、分生区与根毛②小肠绒毛、肾小管、汗腺③肠腺、胰腺、神 经细胞、效应 B(T)细胞。④蛙的红细胞与人的红细胞 ⑤蓝藻与衣藻 解析:①叶肉细胞能光合作用,故含叶绿体,又是成熟的细胞故有大液泡,分生 区细胞能分裂,与此功能相适应的细胞器,线粒体、核糖体、高尔基体多,没有 液泡、叶绿体;与根毛吸收水、无机盐功能相适应的细胞器—液泡、线粒体、核 糖体、高尔基体多。②的功能是吸收营养,分泌无机盐,与之相适应的细胞器— 线粒体、核糖体、高尔基体多③的共同点是产生胞外物质(酶、激素),与之相

适应的细胞器有:线粒体、核糖体、内质网、高尔基体,与神经细胞功能对应的 结构—细胞膜形成许多突起,内部与递质产生相适应的细胞器有:线粒体、高尔 基体多。④蛙的红细胞能无丝分裂,含正常的细胞核,人的红细胞分化成熟后功 能上限于运输氧气,失去了细胞核与细肥器,保留运输氧的血红蛋白,为了增加 运输能力,细胞变为两面凹的圆饼状以增加表面积。⑤蓝藻为原核生物,无叶绿 体,依靠藻蓝素、叶绿素光合作用。衣藻,真核生物依靠叶绿体光合作用。(待 续)


相关文章:
高中生物易错知识点(必修一)
生物必修一易错题集锦◆第一章 走近细胞易错点 1 不能区分不同生物生命系统的层次 生命系统最基本的层次是细胞,病毒无细胞结构,也就无生命系统的层次,单细 胞...
【生物】高中生物必修1易错点集锦
【生物】高中生物必修 1 易错点集锦高三一轮复习知识点多,复习全面,但每个人的薄弱点不同,优势所在也有所区别,你 可以在跟随老师全面“地毯式扫荡”复习的同时...
高中生物必修1易错知识点总结
高中生物必修1易错知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修 1 易错知识点总结第一章 走近细胞 1. 细菌,支原体,衣原体,放线菌,蓝藻等属于原核生物;单...
高中生物易错知识点(必修一)[1]
生物必修一易错题集锦◆第一章 走近细胞易错点 1 不能区分不同生物生命系统的层次 生命系统最基本的层次是细胞,病毒无细胞结构,也就无生命系统的层次,单细 胞...
高中生物必修1易错知识点总结
高中生物必修1易错知识点总结_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修 1 易错知识点总结 ---直升三班第一章 走近细胞 1. 细菌,支原体,衣原体,放线...
高中生物必修一知识点总结(2014版)
高中生物必修一知识点总结(2014版)_理化生_高中教育_教育专区。高一生物考试重要知识点 第一章走近细胞 第一节从生物圈到细胞 1 病毒没有细胞结构,但必须依赖(...
高中生物必修1易错知识总结(带答案)
高中生物必修1易错知识总结(带答案)_理化生_高中教育_教育专区。第一部分 细胞...( ) 【答案】 √,用秋水仙素破坏纺锤体形成,无纺锤丝牵引着丝点,复制后的...
高中生物资料 必修一 易错知识点整理
高中生物资料 必修一 易错知识点整理_理化生_高中教育_教育专区。高中生物资料 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高中生物资料 必修一 1 组成...
高中生物易错知识点汇总必修一二三选修三
高中生物易错知识点汇总必修一二三选修三_理化生_高中教育_教育专区。分子与细胞易错知识点汇总 1 组成活细胞的主要元素中含量最多的是 C 元素?请问这句话对吗?...
更多相关标签:
生物必修一易错知识点 | 高中生物易错知识点 | 高中生物必修一易错点 | 高中生物必修一易错题 | 高中生物必修二易错题 | 高中生物必修三易错 | 高中生物必修一知识点 | 高中生物必修三知识点 |