当前位置:首页 >> 语文 >>

论述类文本阅读高考试题


论述类文本练习和规律总结
一、 (2007 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 现在不断有人提问,为什么我们这个堪称伟大的时代却出不了伟大的作家?对此我的想法是, 现在是一个无权威的、趣味分散的时代,一个作家很难得到全民集中的认可。事实上,要成为一位 大家公认的伟大作家, 需要时间的考验, 甚至包括几代人的阅读和筛选。 而且在今天这样一个时代, 消费与享受往

往消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情,以致那种具有巨大原创力的作品很难产生。 当然,当代中国缺少伟大的作家,除了这些外在的方面,也有作家自身主体弱化的问题。比如市场 需求之多与作家生活体验不足的矛盾, 市场要求产出快与创作本身求慢求精的矛盾等等。 而这当中, 正面精神价值的匮乏或无力,无疑是当下文学创作中最为重要的缺失。 所谓正面精神价值,指的就是那种引导向善、呼唤爱、争取光明、辨明是非、正面造就人的能 力。这种价值在文学作品中的体现,与作家对民族的精神资源的利用密切相关。我们民族的精神资 源很丰富,但是也还需要作必要的整合和转化,才能化为作家内心深处的信仰,运用到创作中去。 还有一些作家表现出?去资源化?的倾向,他们不知如何利用资源,索性不作任何整合与转化,以 为只要敢于批判和暴露, 就会写出最深刻的作品, 但如果都是暴力、 血腥, 就让人看不到一点希望, 而真正深刻的作品不仅要能揭露和批判,还要有正面塑造人的灵魂的能力。还有另外一种主题精神 弱化的现象。很多作品没完没了地写油盐酱醋和一地鸡毛,缺少一种人文关怀。作家的责任是把叙 事从趣味推向存在,真正找到生命的价值所在。当他们丧失了对生活的敏感和疼痛感,把创作变成 了制作,批量化地生产的时候,文学就不会有什么真正的生命了。 老舍先生曾将长篇小说《大明湖》浓缩成《月牙儿》 ,篇幅几近短篇,却也创造了中国现代文 学中公认的经典。他幽默地说: ?我在经济上吃了亏,在艺术上占了便宜。 ?如果今天的作家都肯下 这种苦功,那么消费的时代再汹汹然,我们仍然可以对震撼人心的好作品的出现满怀期望。 1.从原文看,下列不属于“当代中国缺少伟大的作家”外在原因的一项是( ) A.现在是一个缺乏权威的时代,也是一个受众欣赏趣味分散的时代。 B.要成为一个伟大的作家,需要相当长的时间才能得到普遍的公认。 C.在今天,消费与享受往往会消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情。 D.作家对生活的体验还不够,同时文学创作本身的规律是求慢求精。 2.从原文看,下列理解和分析,正确一项是 ( ) A.我们的民族精神资源很丰富,现在面临的问题是如何保持原貌并移植到创作中。 B.所谓“去资源化” ,就是作品只有批判和暴露,而没有充分利用社会生活的资源。 C.充斥暴力和血腥的文学作品使人看不到一点希望,这是正面精神价值缺失的结果。 D.作品中有油盐酱醋和一地鸡毛这样的描写,表明作家没有担负起自己的社会责任。 3 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.作家作品中正面精神价值的匮乏或无力,是当代中国文学创作中最应该引起重视的问题。 B.是否善于利用我们民族丰富的精神资源,决定了作家作品中正面精神价值的能够体现。 C.要保持文学生命,作家就应该对生活具有敏感和疼痛感,坚持把叙事从趣味推向存在。 D.老舍把《大明湖》浓缩成《月牙儿》 ,说明下苦功夫创作,才能出现震撼人心的好作品。

1

二、 (2008 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 所谓?变形? ,是相对于?常形?而言。 ?常形?是指显示生活中客观物象的正常自然形态; ?变 形?是指客观物象反映到艺术中的形态的改变。在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会 出现变异,例如两头蛇、三脚鸡等,这种?变形?虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。艺术美 学所研究的,是正常的自然形态在艺术表现中所发生的变化及其美学意义。 艺术上的?变形?氛围广义和狭义两种。从广义上说,任何种类和流派的艺术,不论其创作思 想和手法多么不同,它所塑造的形象较之原形都会有某些强调、选择、集中乃至改变。从这个意义 上说,变形乃是艺术反映生活的一种普遍现象。不过一般地说,艺术上关于?变形?的观念是指狭 义的?变形? ,它表现为客观物象的几何图形所发生的改变。例如杜甫的《古柏行》 : ?霜皮溜雨四 十围, 黛色参天二千尺。 ? 宋代科学家沈括 (字存中) 分析道: ?四十围乃是径七尺, 无乃大细长乎? 此亦文章病也。 ?沈括生得太早一些,他不懂得艺术变形的美学意义。比沈括稍晚的王观国有所不 同,他: ? ‘四十围’ 、 ‘二千尺’者,姑言其大且高也。诗人之言当如此,而存中乃拘拘然以尺寸较 之,则过矣。 ?其实,湖带诗歌中这类?变形?甚多,诸如?黄河之水天上来? 、 ?飞流直下三千尺? 、 ?白发三千丈?等等都是。当然古代诗人很懂得运用夸张的手法,可是未必有自觉的?变形?观念。 宋元以来, ?变形?的美学观念已经引起了人们的注意。到明清戏曲中,舞曲程式和脸谱等都 是对生活常态的改变。如脸谱中用红表忠诚,白表奸诈,舞蹈动作鸣冤叫屈时甩发,生离死别时跪 步等,这些?变形?大大丰富和增强了戏曲艺术的表现手法和表现力。 艺术作品中的?变形?是创作者主观感受的一种强化,因此艺术家们常用?变形?来表达自己 的思想感情。例如清初八大山人的《鱼鸭图卷》 ,鱼、鸭的眼眶变成了圆形,眸子有的画成绿豆小 点,有的画成圆弧线,传达出?白眼看天?的蔑视情绪。这种?变形?美学的本质,是对于传统道 德,特别是对于理学的反叛,是人性的高标,个性的张扬。 (摘编自曾祖荫、曾新《怪异:明清启蒙美学之特征》 )
1.下列关于“变形”的表述,不正确的一项是





A.客观物象在显示中具有正常的自然形态,艺术上所谓的“变形” ,是指客观物象在艺术中表现出来的形态的改变。 B.在现实生活中客观物象的形态偶然会出现变异,由于这一现象不是艺术美学研究的对象,所以人们并不把它称 为“变形” 。 C.关于“变形” ,艺术美学所研究的是正常的自然形态在艺术表现中所发生的变化,以及这种变化的美学意义。 D.艺术上所说的“变形”往往是指狭义的“变形” ,即指在艺术表现中客观物象的几何图形所发生的改变。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是





A.杜甫诗“黛色参天二千尺” 、李白诗“白发三千丈”等,都只是夸张手法,不见得是自觉的“变形”观念。 B.相对于现实生活,明清戏曲中的舞蹈程式和脸谱是一种典型的“变形” ,这种“变形”有利于戏曲的发展。 C.艺术上的“变形”是创作者主观感受的强化,艺术家们只有采用这种办法,才能强烈地表达自己的思想感情。 D.清初八大山人的《鱼鸭图卷》表现了一种蔑视情绪,反映了他对于传统道德,特别是对于理学的反叛意识。 3.根据原文的内容,下列分析不正确的一项是 就是“常形” 。 B. 在艺术上,广义层面上的“变形”是艺术反映生活的普遍现象,而狭义层面上的“变形”只是前者的一种特 殊现象。 C. 王观国认为沈括对于杜甫诗的批评是“拘拘然以尺寸较之,则过矣” ,看来王观国已经有了一定的“变形”美 学观念。 D.大致上,中国古代的“变形”美学观念在宋元时代受到人们注意,而到明清时候这种观念在实践中得到了大 量的运用。





A. 艺术上的“变形”是相对于客观物象的“常形”而言的,可以说“变形”来源于“常形” ,有时甚至“变形”

三、 (2009 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
2

唐诗现在又开始让人感觉真切和亲切了,这是经历了和传统文化分别的痛苦之后才有的内心感觉。 经历了千年, 唐诗还留下那么多, 可以想象当时的创作盛况。 那么多唐诗显然不可能都是为了功名而写 作的。它是一种流行的东西,是社会场合的一种交流方式,更多时候就像现在的歌词。王之涣和高适、 王昌龄几个去歌台舞榭,听歌女唱他们的诗。几轮下来,独独听不到王之涣的诗。王之涣指着歌女中最 美的一个,对在座的诗人们说,如果她唱的不是他的诗,他从此就不写诗了。那个最美的歌女出场唱的 果然是王之涣的《凉州词》 ?黄河远上?那一首。这说明我们所景仰的唐诗,在当时很可能多是传唱的 歌词。当时写诗的人太多了,即使是李白,也可能就是在盛唐被歌唱了一些年。在晚唐大概唱不过小李 杜和温庭筠吧?杜甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,应该 和唐诗本真的歌词性质有关。 从这个意义上说, 三十年来中国内地流行歌词的长盛不衰是值得欣喜的。 人在这个世界上生活着经 历着, 悲欢冷暖, 酸甜苦辣, 都会感动在心, 用心去歌唱。 歌唱的内容就是人的现实和梦想, 譬如生命、 爱情、母亲、故乡、离别、重逢、游历和从军等等。这些在唐诗里也都写遍了。李谷一首唱的《乡恋》 , 对于故乡的依恋和怀念的心情, 和李白的 《静夜思》 是一样的精致平实。 谷建芬作曲的 《烛光里的妈妈》 和孟郊的 《游子吟》 可以匹敌, 《思念》 和李商隐的无题诗, 美感是相通的。 还有北京奥运会主题歌 《我 和你》和王勃的?海内存知己,天涯若比邻?相比,也是不见逊色的。 把现在的歌词和唐诗比较,只是想说明两者是同样的东西。尽管不在同一时空,两者的文化身份是 一样的。虽然两个时代的作品也无法混淆,同样的留别的诗,徐志摩的《再别康桥》和罗大佑的《追梦 人》就不一样。但徐志摩的文本的诗无愧于时代,罗大佑的歌词同样无愧于时代。至于说历代的歌唱同 样珍贵, 为什么唐诗让我们心存景仰, 甚至是徐志摩的诗总觉得要比现在的歌词好多了?且以唐三彩为 例。 唐人见到的唐三彩一定和我们见到的不一样。 我们见到的唐三彩要美得多, 是时间和距离产生了美。 当时的唐三彩和唐诗一样流行,时尚。时时面对的东西,美不到哪里去。迎面的歌唱可能不被看重,千 百年的歌唱,会滋润和鼓舞同样歌唱着的心。 (摘编自陈鹏举《诗与歌词》 ) 1. 下列对于唐诗的理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.让人们感到真切和亲切的唐诗,是中国传统文化的重要组成部分,为中国人的情感所难以割舍。 B.在唐朝,人们盛行写诗和传唱诗,所以可以肯定,其中有一些诗并不是为了求取功名而创作的。 C.现在人们所景仰的唐诗,在唐朝既被用作一种社交方式,又被作为流行歌曲的歌词,其中尤以后 者为多。 D.即使是大诗人李白的诗的传唱,到晚唐也就渐渐不再流行了,唐朝诗人之多,于此可见一斑。 2. 下列关于现在的流行歌词和唐诗的比较,符合原文意思的一项是 ( ) A.历史上唐诗最终为宋词元曲所取代,而三十年来中国的流行歌词却能长盛不衰,这是值得欣喜的。 B.现在的流行歌词和唐诗一样,写的都是人的现实和梦想,都会使人感动在心,用心去歌唱。 C.李谷一首唱的《乡恋》和李白的《静夜思》 ,在表现对故乡的依恋和怀念方面可谓异曲同工。 D.比起王勃的“海内存知己,天涯若比邻”来,北京奥运会的主题歌《我和你》显得更为出色。 3. 根据原文内容,下列推断不正确的一项是 ( ) A.王之涣说,如果最美的歌女唱的不是他的诗,从此就不写诗了。这说明王之涣的诗当时曾被广 泛传唱。 B.杜甫的诗,可能表现得文本一些,这应该跟唐诗本真的歌词性质有一定的关系,所以难以流行。 C.在唐代,唐三彩和唐诗一样也是流行的、时尚的东西,因而当时的人们是不会把它看得很珍贵的。 D.时间和距离能够产生美,可以想见,现在流行歌曲的歌词在若干年后应该也会被人们推崇的。

3

四、 (2009 年辽宁卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ①在古代文论中,我们常常见到?文?和?质?这一对词语。它们被用来评论作家作品, 概括一定时代的文学风貌,还被用来说明文学的发展等,因此准确理解它们的含义十分重要。 ?文?字的本义是指线条交错或者色彩错杂,由此引申出华丽、有文采的意思。而?质? 字,凡事物未经雕饰便叫做?质? ,犹如器物的毛坯、绘画的底子,因此含有质朴、朴素的意思。 这一对词语最初不是用于评论文学, 而是用来评论人物的。 《论语〃 雍也》 记载, 孔子曾说过 ?质 胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子?的话。这段话中的?文? 、 ?质? ,人们一般解释 为: ?质?是指?诚?一类内在的道德, ?文?则是指文化知识一类外在的东西, ?文?和?质? 是形式和内容的关系。其实按孔子原意,这里的?文? 、 ?质?是指文华和质朴,都是就一个人 的文化修养、言谈举止、礼仪节操而言的。一个人若是缺少文化修养,言辞拙朴,不讲礼仪, 便如同?草野之人? ;相反,若是过分地文饰言辞,讲究繁文缛礼,就如同那些掌管文辞礼仪的 史官了。这里不存在本末内外的关系。 ②以?文? 、 ?质?二字论文学、论社会政治生活,与用它们来论人物有着密切关系。 《韩非 子〃难言》论述向国君进谏之难: ?繁于文采,则见以为史。……以质信言,则见以为鄙。 ?这 句话可能就是本诸《论语》 。其中?繁于文采?即?文? , ?以质信言?即?质? ,分别指两种不 同的语言风格。再后来,东汉班彪说《史记》 ?辩而不华,质而不俚, 文质相称, 盖良史之才也? , 很可能也是从《论语》的话而来。 ?质而不俚?是说文风质朴而不至于俚俗鄙野。 ?文质相称? 是说文饰润色恰到好处,无过与不及之弊。魏晋以后文论中用?文? 、 ?质?二字,多数情况下 也都是指作品的外部风貌而言;只有少数场合可理解为近似于今日所谓的形式和内容。 ③总之,古代文论中经常出现的?文? 、 ?质?这对词语,大致上具有一以贯之的含义。古 代批评家要求文学作品能够呈现出一种文质彬彬的动人风貌。当他们不满于文坛风气过于靡丽 时,便强调?质?的方面;而当文风过于质朴时,又有人出来强调?文?的方面。 ?文? 、 ?质? 这对概念,体现了古人对文学作品的审美要求和他们对文学发展规律的认识。 (摘编自王运熙《中国文学批评史上的文质论》 )
1.下列有关“文”和“质”的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.“文”和“质”这一对概念在评论作家作品、概括时代文学风貌等方面具有重要作用,所以必须准确理解它 们的含义。 B.在中国古代, “文”是华丽有文采之意, “质”含有质朴、朴素之意,这两个字从一开始就是用来评论人物的。 C.人们一般认为, “文质彬彬”就是形式和内容互相协调,其中“质”是指内在的道德, “文”是指外在的表现。 D.孔子认为, “文”有文华之意, “质”是质朴之意, “文质彬彬,然后君子”就是文华与质朴相配得当才能成 为君子。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.“质胜文则野,文胜质则史” ,这里“文”和“质”是就一个人的文化修养等而言的, “野”和“史”也没有 本末内外的关系。 B.韩非子说“以质信言,则见以为鄙” ,其中“以质信言”是指以质朴的语言进谏, “鄙”则与孔子话中的“野” 意思相同。 C.班彪说《史记》 “文质相称” ,这可能是借用了《论语》的意思,从文学角度对《史记》外部风貌作出了高度 评价。 D.魏晋以后文论中“文” 、 “质”二字的含义也大都沿用了孔子的意思,只是少数场合可以大体理解为形式和内容。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.《韩非子·难言》指出,如果分别采用“文”或“质”不同风格,就无法达到向国君进谏的目的。这是“文” 、 “质”涉及社会生活的一个例子。 B.“文”和“质”这一对概念的含义,不但在古代文论中大致上是一以贯之的,它跟最初评论人物时的意义也 是一脉相承的。 C.从古代文论来看,如果人们在文学创作中兼用华美和质朴的语言,那就会使文学作品呈现出一种文质彬彬的 动人风貌。 D.当古代批评家不满于文坛风气,要求加强“文”或“质”的时候,就意味着当时文坛可能已经过于质朴或过 于靡丽了。 4

五、 (2010 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
?书?本是指文字符号,现在提到的?书?不是从文字符号讲,也不是从文字学?六书?来讲,而是从书法艺 术讲。书法对中华民族有很深远的影响, ?书?与?金? 、 ?石?与?画?并称,在中国文化中占很重要的位臵。书 法是一种艺术,而且是广大人民喜闻乐见的艺术。中国的汉字刚一出现,写字的人就有?写得好看?的要求和欲望。 如甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂,但是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字 的行动以来,就伴随着艺术的要求,美观的要求。 不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋朝后,真书(又叫楷书、 正书)开始出现并逐渐定型。真书虽然各家写法不同、风格不同,但字形的结构是一致的。在历史上篆书、隶书等 使用的时间都不如真书时间长久,真书至今仍在运用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写, 多写一笔少写一笔也容易被人发现。真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的 章草,就是用真书的笔法写草书,与用 汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的草书合流。 真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体,比如颜体、柳体、欧体、 褚体等。在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,就连王羲之也不是专门写字的人,古代也没有?书法家?这个 称呼。当时许多碑都是刻碑的工匠写的,到了唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,写了《晋词铭》 《温泉铭》两 个碑,还把这两个碑的拓本送外国使臣。当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公权 等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今。其实,今天看见的敦煌、吐鲁番等地出土的文 书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里,也有书法比《晋词铭》 《温泉铭》好的,但是那些 皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无名书法家的作品就不为人所知了。 古代称好的书法作品为?法书? ,是说这件作品足以为法, ?书法? 、 ?书道? 、 ?书艺?是指书写的方法;现在 合二为一了,一律叫做?书法? 。书法在人们的生活中发挥着很大的作用,从书法作品、艺术装饰到书信往来都要用 到书法,同时书法活动既可以培养艺术情操,又可以调心养气,收到健身的效果。北朝人曾经说过: ?尺牍素书,千 里面目? 。看到一封来信,感到很亲切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样。 (摘编自启功《金石书画漫谈》 ) 1.下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是 就是书法。 B. 在历史上, “书”与“金” 、 “石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置。 C.在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚一出现,就有了“书”这一 方面的要求。 D.真书书写方便,千姿百态的作品不断出现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体是依据“书”的艺术风格划 分出来的。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是





A.在汉语中, “书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书” ,本文则是从书法艺术上来讲,所谓“书”





A. 秦隶和汉隶都是从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应运而生,并且一直使用到今天。 B. 真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一个来源是章草,是用汉隶笔 法写章草而形成的。 C.在古代,起初没有专门写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气,欧阳询、颜真卿、柳公权等 人由此成为书法家。 D.在古代“书法”是指书写的方法, “法书”是指好的书法作品,到现在则把这两者合而为一,都称为“书法” 。 3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是 久的根本原因。 B.古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派逐渐增多,看来书法的发展 跟社会的崇尚有很大的关系。 C. 在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平,只是因为它们是皇帝、大 官所写,才为世人所推崇。 D. 中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表 , 所以北朝人所谓 “尺牍素书, 千里面目” , 也就是今人所谓 “见 字 如见其人”的意思。 5





A.在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以说这是真书使用时间特别长

六、 (2010 年辽宁卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
《诗经》 、 《楚辞》都是不朽的作品,说他们不朽,无非是说他们比一般文学作品享有更长的寿命, 而并不 真具有哲学上?永恒存在?的意思。拿屈原的作品来说,汉朝初年的贾谊被感动的痛哭流涕,今天,试找一位 大学中文系的青年来读一下,他们的感受总难达到贾谊的程度,即使这位青年也有深沉的苦闷,满腹牢骚。 《红 楼梦》也是一部名著,和《诗经》 、 《楚辞》一样产生过广泛的影响。 ?五四?前后青年男女知识分子没有读过《红 楼梦》的占少数,现在青年读《红楼梦》的比例虽然要少得多。 以上现象,借用电讯通讯的概念,可以称作?文化影响衰减?现象。远距离的通讯联络,讯号逐渐衰减,距离越远衰 减越明显。为了防止衰减,中国设有接力站,使讯号得到增益。衰减现象之所以出现,是因为古人的处境与今人不同,古 人的思想感受有与今人相同之处,也有与今人不同之处。世代相去越远,古今人感受的差别越大。 中国哲学有极丰富的文化遗产, 孔子、 老子等思想流派到今天还有影响。 我们常听人说孔子思想影响了中国两千多年, 要继承中华民族的优良传统,首先要发扬孔子的哲学。 也有人认为孔子的思想与今天中国的现代化关系不大。 倒是有些保 守思想是孔子哲学造成的。 这两种看法都有根据,现在从文化影响衰减现象来看,我不相信世界上有一种文化现象两千多 年永远长寿而不衰减的。 以孔子为代表的儒家影响长久不衰,完全是凭借了两次接力站的补充,得到增益的结果。第一次增益,西汉的董仲舒 抬出孔子为号召,增加了韩超流行的天人感应、阴阳五行说,建立了宗教神学,在他的带动下,中国哲学史上出现了全国 性的第一个高潮。思想史随着社会生活的变革而变革的,当董仲舒的哲学不能应付佛教、道教的冲击,孔子独尊的地位保 不住了,宋朝的朱熹起了第二次接力作用,把魏晋隋唐时期已经趋于衰减的儒家振兴起来。朱熹把儒家学说变成儒教,形 成了儒教经学。为了壮大自己,儒教吸取了佛教、道教的心性修养内容,从而丰富了儒家经学。 经典文句是凝固的。他的影响会随着时易世变而衰减,但对经典的解释却可以随时改变、充实,使他免于 衰减,记载孔子言行的可靠经典是《论语》 , 这部书不过一万多字, 他对后市的影响主要来自各家的解释、 阐发。 朱熹的《四书集注》就经常用注释的形式来崇高、阐发自己的思想,为了取得权威性的理论根据,不得不抬出 孔子作为招牌,以述为作,是古代学者通用的办法。辨明这个事实,就不难看清董仲舒的孔子是汉代的孔子, 朱熹的孔子是宋代的孔子。 ?五四?时期提出?打倒孔家店? ,要打倒得不是鲁国的孔丘,而是经过朱熹改造的 巩固封建社会的儒教。长久不衰的不只是孔子一家,道家老子也活了两千多年。道家老子也是一个招牌。 (摘编自任继愈《文化遗产的寿命 》 ) 1 下列表述的内容,不属于“文化影响衰减”现象的一项是 ( ) A .《诗经》 、 《楚辞》虽然被人们称为不朽的作品,但在事实上它们只是比其他古代文学作品存世的时间更加长 久一些罢了。 B .屈原的作品可以使汉初的贾谊感动的痛哭流涕,但是无法使今天的青年有同样深切的感受,尽管这个青年可 能也有痛苦的遭遇。 C.“五四”时期, 《红楼梦》在青年男女知识分子当中曾经产生过广泛的影响,但是现在, 《红楼梦》在青年中 的影响则要小得多。 D .古人的处境跟今人有所不同,所以古人的思想感受也就可能跟今人有所不同,时代距离越远,古人和今人思 想感受的差别就越大。 2 . 下列关于孔子思想和儒家学说的理解,不符合原文内容的一项是 ( ) A .虽然孔 子的思想在当时和后代都有影响,但是实际上按 “文化影响衰减”的说法来看,单凭孔子思想自 身,影响的力量只会越来越小。 B 孔子的思想在秦汉之际出现了衰减,西汉董仲舒把当时流行的天人感应、阴阳五行学说加进孔子思想中, 是儒家学说在全国形成了一个高潮。 C 魏晋隋唐是期孔子思想出现了第二次衰减,宋朝的朱熹把儒家学说变成了儒教,并吸取了佛教、道教的心性 修养内容,大大丰富了儒家经学。 D 孔子的思想主要表现在《论语》一书中,由于这部书只有一万多字,不可能造成深远的影响,造成深远影 响的主要是后代各家的解释和阐发。 3 下列理解和分析,不符合原文内容的一项是 ( ) A 当我们说孔子思想影响了中国两千多年的时候, 是董仲舒、 朱熹等人的思想影响也一起考虑在内而这样说的。 B 有人说,今天中国有些保守思想是孔子哲学造成的,其实这种保守思想应该是后人加入的,并不是当初 鲁 国孔丘原来的思想。 C 以述为作, 就是通过注解古代经典的形式来阐发自己的思想, 为了获得权威性的理论根据, 朱熹 《四书集注》 一书就采用了这种办法。 D 中国哲学有着丰富的文化遗产,老子的道家思想和孔子的儒家思想同样长寿,当然道家思想中也同样存在着 后人的接力作用。 6

七、 (2011 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
《诗经》原来是诗,不是?经?,这在咱们今天是很明确的。但在封建社会里,诗三百篇却被尊为?经?, 统治阶级拿它来做封建教化的工具。 从西周初期到春秋中叶,诗三百篇是一种配乐演唱的乐歌。这些乐歌一方面用于祭祀、宴会和各种典礼,当作仪式的 一部分或娱乐宾主的节目。另一方面则用于政治、外交及其他社会生活,当作表情达意的工具,其作用和平常的语言差不 多,当然它更加曲折动人。 例如周代有一种?献诗陈志?的做法,当一些人看到国君或者同僚做了什么好事或坏事,就做 一首诗献给他们,达到颂美或者讽谏的目的。还有人由于个人遭受冤屈或不幸,也往往通过诗来发泄和申诉。应该说明, ?献诗陈志?是要通过乐工的演唱来献给君上或同僚的, 所以卿士?献诗?宗和?替献曲?或?睃贼?、 ?曚诵?并提。 在人民群众的生活里,诗歌也常用于表情达意,例如《诗经〃邶风〃新台》和《诗经〃泰风〃黄鸟》等,都是针对 具体的现实问题而发的。古代史传中还有一些不在三百篇之内的?徒歌?,例如《左传〃宣公二年》记载宋国将军华元 被郑国人提了去,后来逃回来,人民讥笑这位败军之将,做了一个歌儿对他唱。 这样的歌,从性质上说和?献诗陈志?没 有什么区别。不过士大夫献诗,是特地做了给乐工唱的;庶人的作品则先是在社会上流传,给采访诗歌的人收集去了,才 配上乐曲,达到统治阶级的耳中。 在外交宴会等场合,宾主各方往往通过?贼诗?来表达愿望和态度。?贼诗?时点出现成的诗篇,叫乐工们演唱, 通过诗歌的问答,了解彼此的立场,这就叫?贼诗言志?。这种?贼诗?往往不管原作本身的内容和意义,仅仅是把贼 诗者的观点和愿望寄托在诗中某几句之上,来作比喻成暗示,所以是一种典型的断章取义。 《左传〃寰公二十六年》记晋 侯为了卫国一个叛臣的缘故, 把卫侯羁押起来, 齐侯和郑伯到晋国去说情, 郑国的子展就贼 《诗经〃郑风〃将仲子》 一诗。 《将仲子》本来是一首爱情诗,这当中有?人之多言,亦可畏也?的话,是说女的爱着男的,又怕旁人说闲话;子展却借 用来说,晋侯纵然有理由,但?人言可畏?,别人看来总是为一个叛臣。 诗三百篇到了孔子的时代 ,由于新声代替古乐,造成了诗与乐的分家,诗也就由乐歌逐渐变为纯粹的语文 言文艺术 了, ?赋诗? ?献曲?也不大见到了。诗三百篇 在社会上的实际 用途缩小了,封建士大夫就逐渐把诗 的意义 和封建教化的原则联系起来。比如公孙丑问, 《伐檀》诗中,为什么君子不耕而食 ?孟子回答 道: ?国 群用了他,就得到安富尊荣;子弟信从他,就学会孝悌忠信。君子不劳而食,还有谁比他功劳更大呢??封建 统治阶级就是这样?以意逆志? ,最后把诗尊为?经? 。直到五四运动以后,这部伟大的诗集才冲开了各种乌烟 瘴气,在思想和艺术 上放射出夺目的光辉。 (摘编自中华书局?知识丛书?金开诚《诗经》 ) 1、下列 关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是 ( ) A、 《诗经》中的作品原来是普通的诗歌 ,并没有深刻的含意,但是封建统治阶级却把它尊为经典,用它来 做封建教化的工具。 B、 在春秋中叶以前,诗三百篇 曾经作为一种配乐演唱的乐歌,成为祭祀、宴会和各种典礼的一部分仪式 或娱乐宾主的节目。 C、所“献诗陈志” ,一种情况是指卿士通过贡献诗歌,向国君或同僚陈述自己的心意,以达到俊美或者讽 谏的目的。 D、在古籍记载中,卿士“献诗”经常和“瞽献曲” “矇诵”等一志出现 ,是因为猛士做诗以后,总是通过 乐工的演唱来呈献。 2、下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A、宋国人民讥笑败军之将华元的诗歌,也是有来作为表情达意的工具,所以从性质上来说,跟卿士的“献 诗陈志”没有什么不同。 B、古人在“赋诗言志”时所文言文的志,往往不为原诗所具有,而是赋诗者采用断章取义的办法,寄托在 诗中某些句子之上的。 C、子展借用《诗经·郑风·将仲子》 “人之多言,亦可畏”也一句话,他的意思 是叛臣的一面之词令人担 心 ,请晋侯不要听信。 D、到了孔子时代 ,新音乐逐渐兴起,古乐逐渐的失传,由此造成诗与乐分家, 《诗经》也就变成 纯粹的 语言文学作品,而与音乐无关了。 3、根据原文内容,下列 理解 和分析 不正确的一项是 ( ) A、在西周初期到春秋中叶的政治 、外交和其他 社会生活 中《诗经》被当作表情达意的工具,往往能怀 到平常语文所无法 达到的效果 。 B、上古暑假 ,人民群众的作品如果 给采访诗歌的人收集去了,就可能进主诗三百篇 中,不然则仍名是 没有曲调的“徒歌” 。 C、古人在“赋诗言志”时采用的都 是现成的诗篇,其含意大家都 清楚,所以能够通过 诗歌 的来回问答, 了解彼此的立场。 D、孟子解释《伐檀》说,君子使国君得到安富尊荣,使子弟学会 孝悌忠信,所以君子可以不劳而食。这 7

就曲解了《诗经》的原意。

八、 (2011 年辽宁卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
天文学并不是新开拓的科学, 它的渊源可以追溯到人类的远古时期, 我们从现代天文学的基本概念中很容易发现它的 痕迹。 也许在文字产生以前,人们就知道利用植物的生长和动物的行踪来判断季节,这种物候授时是早期农业生产所必需 的,甚至到上一世纪 50 年代,中国一些少数民族还通行这种习俗。物候虽然与太阳运动有关,但由于气候变化多端,不 同年份相同的物候特征常常错位几天甚至更多, 物候授时比起后来的现象授时就要粗糙多了。 观象授时, 即以星象定季节。 比如《尚书〃尧典》记载,上古的人们以日出正东和初昏时鸟星位于南方子午线标志仲春,以日落正西和初昏时虚星位于 南方子午线标志仲秋,等等。 当人们对天文规律有更多的了解,尤其是掌握了回归年长度以后,就能够预先推断季节和节气,古代历法便应运而生 了。据史料记载,夏商时期肯定已有历法,只是因为文字记载含意不明,其内容还处于研究之中。春秋战图时期,流行过 黄帝、颛顼、夏、商、周、鲁等六种历法。它们的回归年长度都是 365 天 25 日,但历元不同,岁首有异。 从西汉到五代是古代天文学的发展、 完善时期,出现了许多新的观测手段和计算方法。 南北朝的姜岌以月食位臵来准 确推算太阳的位臵,隋朝刘焯用等间距二次差内插法来处理日月运动的不均匀性。 唐代一行的大衍历,显示了古代历法已 完全成熟,它记载在《新唐书〃历志》中,按内容分为七篇,其结构被后世历法所效仿。西汉天文学家落下闳以后,浑仪 的功能随着环的增加而增加;到唐代李淳风时,已能用一架浑仪同时测出天体的赤道坐标、黄道坐标和白道坐标。除了不 断提高天体测量精度外,天文官员们还特别留心记录奇异天象的发生,其实后者才是朝廷帝王更为关心的内容,所谓?天 垂象,见吉凶? ,把它看成上天给出的瑞象和凶象,并加以趋避。 宋代和元代为古代天文学的鼎盛时期。这一时期颁行的历法最多,达 25 部,其中郭守敬等编制的授时历最为优秀, 连续使用了 360 年,达到中国历法的颠峰;观测数据最精,许多历法的回归年长度和朔望月值已与现代理论值相差无几, 在世界处于领先地位;大型仪器最多,其中苏颂的水运仪象台集观测、演示、报时于一身,是当时世界上最优秀的天文仪 器;恒星观测最勤,平均不到 20 年一次。 进入明代后, 中国天文学开始停滞不前。 这里有政治、 经济等社会原因, 也有天文学本身的原因。 从天文学本身来看, 首先,当时中国的天文仪器只能满足肉眼测量的极限,除非加上凹凸镜片,精度不会提高,而采用凹凸镜片的望远镜技术 是在欧洲诞生的。其次,中国古代擅长代数计算,在解决天体位臵与推算值弥合问题上只注意表象,不注意从几何结构进 行理论探讨,与此相反,古希腊天文学则是侧重几何学的。对中国明清时代的天文学进行反思是痛苦的,但却有助于我们 今天的发展。 (摘编自陈久金、杨怡《中国古代的天文与历法》 ) 1.下列对于天文学早期情况的表述,不正确的一项是 ( ) A.天文学不是一门新的科学,它在人类的远古时期就已经形成了,我们很容易从现代天文学的基本概念中发 现它的一些知识和观念。 B.为了农业生产的需要,人们很早就已经能够利用植物的生长和动物的行踪来判断季节,这种情况甚至到上 一世纪中叶在某些民族中还存在。 C.上古时期的人们根据太阳的运行,以及初昏时南方子午线不同星辰的出现,来确定仲春和仲秋等等,这种 观象授时比物候授时更加精确。 D.对于天文规律的更多了解,尤其是回归年长度的掌握,推动了古代历法的产生,标志着此时的古代天文学 已经能够预先推断季节和节气了。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.我国春秋战国时期,先后流行过黄帝、颛顼、夏、商、周、鲁等六种历法,它们的回归年长度相同,但是 不同历法的历元和岁首多有不同。 B.古代天文学在西汉到五代时期发展得更为完善,南北朝姜岌、隋朝刘焯等人采用了新的计算方法,西汉落 下闳、唐代李淳风等人采用了新的观测手段。 C.唐代大衍历的产生说明中国古代历法已经发展成熟, 《新唐书·历志》的记载表明,大衍历的内容共分为七 篇,结构也为后世的历法所效仿。 D.宋元时代是中国古代天文学的鼎盛时期,颁行的历法最多、数据最精、大型仪器最多、恒星观测最勤,且 多有处于当时世界领先地位者。 3.根据原文的内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.史料记载表明,我国夏商时期已有历法;但是今人尚未完全弄懂这些史料的含意,所以夏商时期历法的具 体内容还正在研究之中。 B.比起天体测量精度来,古代帝王更关注奇异天象,因为他们认为上天是有意志的,从天象观测能够得知上 天预示的祸福,这样就可以趋吉避凶。 C.在明代,中国的天文仪器只能满足肉眼测量的极限,采用凹凸镜片的望远镜技术产生于欧洲,这是中国天 文学停滞不前的重要原因之一。 D.中国古代天文学擅长代数计算,未能从几何结构进行研究,因此在解决天体位置与推算值两者弥合问题上, 只注意表象,不能深入探讨。 8

九、 (2012 年新课标卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ?黑箱?是控制论中的概念, 意为在认识上主体对其内部情况全然不知的对象。 ?科技黑箱?的 含义与此有所不同,它是一种特殊的存贮知识、运行知识的设施或过程,使用者如同面对黑箱,不必 打开,也不必理解和掌握其中的知识,只需按规则操作即可得到预期的结果。例如电脑、手机、摄像 机、芯片,以及药品等,可以说,几乎技术的全部中间和最终成果都是科技黑箱。在科技黑箱的生产 过程中,科学知识是基础,价值观和伦理道德则对科学知识进行选择。除此以外,科技黑箱中还整合 了大量人文的、社会的知识,并且或多或少渗透了企业文化和理念。这样,在电脑或手机中就集成了 物理学、计算机科学、管理学、经济学、美学,以及对市场的调研和政府的相关政策等知识。 科技黑箱是特殊的传播与共享知识的媒体,具有三大特点。首先,它使得每一个使用者——不仅 牛顿,都能直接?站在巨人的肩上?继续前进。试想,如果要全世界的电脑使用者都透彻掌握电脑的 工作原理,掌握芯片上的电子理论,那需要多少时间?知识正是通过科技黑箱这一途径而达到最大限 度的共享。如今,计算机天才、黑客的年龄越来越小,神童不断出现,他们未必理解计算机的制作过 程就能编写软件、破译密码。每一代新科技黑箱的出现,就为相对?无知识?的年轻一代的崛起与赶 超提供了机会。其次,处在相对低端的科技黑箱往往与语境和主体无关,而处于高端的科技黑箱则需 满足特定主体在特定场合乃至心理的需要。 人们很少能对一把锤子做什么改进, 而使用一个月后的电 脑则已经深深地打上了个人的印记,这就说明,在认识变得简单易行之时,实践变得复杂和重要。最 后,当科技为我们打开一扇又一扇门的时候,我们能拒绝它的诱惑不进去吗?而一旦进去,我们的行 为能不受制于房间和走道的形状吗?表面上是使用者在支配科技黑箱,然而科技黑箱却正在使用者 ?不知情?的情况下,对使用者施加潜移默化的影响,也就是说使用者被生产方对象化了。值得注意 的是, 科技黑箱在使科技知识被使用者广泛共享之时, 也往往使这部分知识因共享而贬值甚至被人遗 忘。那么还要不要学习集成于科技黑箱中已经贬值的科技知识,例如电磁理论、牛顿力学,甚至四则 运算?这是一个很有意思的问题。技术所构成的平台还有一个历史维度。时至今日,历史上的很多技 术已经失传或过时,但是也有相当多的技术流传至今,例如中国的针灸,以及散落在各古老民族中的 特殊技法等科技黑箱都是如此。这提示我们,对于历史上存在过的知识应予宽容。此外,由于使用者 不必从头学起即可操作科技黑箱,于是就可能发生对科技黑箱的滥用。科学技术是一把双刃剑,科技 黑箱无疑会使得双刃剑的哪一刃都变得更为锋利。 (摘编自吕乃基《行进于世界 3 的技术》)
1.下列对于科技黑箱的理解,不正确的一项是 ( ) A.黑箱,在认识上主体对其内部情况全然不知;而科技黑箱,则至少它的设计者理解和掌握其中所含有的知识。 B.与黑箱不同,科技黑箱的操作是可控的,使用者不必透彻掌握其工作原理,只需按规则操作即可得到预期的 结果。 C.科技黑箱是一种特殊的存贮知识、运行知识的设施或过程,在科技黑箱的生产过程中,价值观和伦理道德 对科学知识进行了修正。 D.几乎技术的全部中间成果和最终成果,如电脑、手机,都集成了物理学、计算机科学等知识,可以说,是 科技造就了科技黑箱。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.在当今世界,每一个科技黑箱的使用者都能像牛顿一样“站在巨人的肩上”继续前进,这个“巨人”就是 科技黑箱。 B.知识通过科技黑箱这一途径达到最大限度的共享,这是现在计算机天才、黑客和神童不断出现的根本原因。 C.越是高端的科技黑箱,主体对它的干预就越大;在认识和实践的关系上,实践也随之变得更加复杂和重要。 D.使用者表面上是在支配着科技黑箱,但实际上他们是在“不知情”的情况下受到了科技黑箱潜移默化的影 响。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.新的科技黑箱能够为相对“无知识”的年轻一代提供崛起和赶超的机会,他们即使没有掌握科技黑箱中的 知识,也可以享用这些知识。 B.要不要学习集成于科技黑箱中已经贬值的科技知识,作者并没有给出直接的答案,但提示我们,应当对这些 知识予以宽容。 C.科技黑箱不仅包括当代的高科技成果,也包括历史上遗留下来的很多技术,如中国的针灸以及各古老民族中 的特殊技法。 D.由于科技黑箱使用简单方便,于是就可能发生滥用的现象,其直接后果就是科技这把双刃剑的哪一刃都变 得更加锋利。 9

十、 (2012 年辽宁卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
自然作为环境与自然作为其自身是完全不一样的。自然作为其自身以自身为本位,与人无关。而自然作为 环境,它就失去了自己的本体性,成为人的价值物。一方面,它是人的对象,相对于实在的人,它外在人。但 另一方面,当它参与人的价值创造时,就不是人的对象,而是人的一部分,或者说是人的另一体,在这个意义 上,环境与人不可分。自然当其作为人的价值物时,主要有两种情况:一是作为资源,二是作为环境。资源主 要分为生产资源和生活资源。人要生存和发展,必须要向自然获取生产资源和生活资源,但是必须有个限度, 超出限度就可能造成整个生态平衡的严重破坏或某些资源的枯竭。一般来说,环境比资源外延要大,但更重要 的是,资源是人掠夺的对象,而环境是人的家园。从自然界掠夺资源,不管手段如何,人与自然的关系是对立 的;而将自然界看出环境,不管这里的自然条件如何,人总是力求实现与自然的和谐。 对于当今人类来说,重要的是要将自然看成我们的家。家,不只是物质性的概念,还是精神性的概念。环 境美的根本性质是家园感,家园感主要表现为环境对人的亲和性、生活性和人对环境的依恋感、归属感。家的 首要功能是居住,居住可以分为三个层级:宜居、利居、乐居。当前各地都在创建人类的宜居环境,提出建设 花园城市,保护历史文化名城等诸多主张,但?宜居?在城市功能的各层次中,只是基础,重在环境保护。而 ?利居?任然没有摆脱将环境当作资源的观念。环境一旦成为利用的对象,它与人的关系就存在某种对立。只 有?乐居? ,人与环境的关系才不是对立的,而是和谐的,而且这种和谐具有亲缘性、情感性、文化性。亲缘性, 说明环境与人共生的关系。情感性,说明环境与人的内在心理的关系。文化性,说明乐居具有丰富而又深刻的 文化意味,浓缩提炼了人类文明的精华,真正体现了家园感。 家园感的实现离不开对环境进行建设。环境建设有两种指导理念:一是功利的原则,二是审美的原则。两 个原则必须是统一的,且应以审美原则为主导,也就是说可以将工程建设转行为景观建设,让工程既有利于人 们的生产与生活,又有利于人类的审美。此外,家园感的实现也离不开环境保护。环境保护一是需要科学技术, 二是需要理念。在诸多关于环境保护的理念中, ?审美的环境保护?理念有积极意义。这里?美?的构成是丰富 的,既有来自生态方面自然方面的美,也有文明方面的人工的美。这样, ?审美的环境保护?不仅包含了以生态 平衡为最高原则的科学的?真?的保护,而且高于?真?的保护。比如,城市中的湖水被污染了,按?真?的 保护,主要在治理污染,在一定程度上恢复它的生态平衡;而按审美的保护原则,不仅要治理污染,还要进一 步做一些美化,如湖岸栽花、湖中养鱼建亭等。 环境作为人的家园,既是空间的,也是历史的。我们应该适度开发自然资源,高度重视保护自然资源,并 努力建造乐居的环境。 (摘编自陈望衡《环境美学的当代使命》 ) 1. 下列有关“环境”和“资源”的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A. 作为环境的自然与作为资源的自然都是人的价值物,参与到人的价值创造中。但二者又有所不同。 B. 自然作为环境,失去了自己的本体性,成为人的家园。这种情况下,人总是力求实现与自然的和谐。 C. 资源外延小于环境,主要分为生产资源和生活资源。只有改变获取资源的手段,才能使人与自然不再 对立。 D. 自然作为资源,可以满足人生存和发展的需求,是人掠夺的对象,而不加限制地掠夺会造成严重的后果。 2. 下列对原文第二段内容的理想和分析,不正确的一项是 ( ) A. 家的首要功能是居住。人类对家的居住功能的追求表现在三个方面,分别是宜居、利居、乐居,其中 宜居是基础。 B. 利居,任然把环境作为利用的对象,即重视自然作为资源的价值,忽略自然作为环境的价值。 C. 乐居既要体现人与环境的共生关系,又要满足居住者对环境的情感认同,还要体现深厚的文化感,三 者缺一不可。 D. 环境对人的亲和性与人对环境的依恋感是家园感的表现。乐居满足了人在环境方面的全面需要,因而 乐居是环境建设的最高目标。 3. 根据原文的内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A. 由于资源的枯竭会危及人的生存,所以人类要高度重视保护自然环境。但与此同时,适度开发自然资 源的工作也不能停。 B. 湖岸植树栽花,湖中养鱼建亭等保护环境的做法,不仅美化了我们的空间,而且也让家园感具有了持 续性。 C. 环境建设的指导原则应强调功利与审美的统一。例如,可以将工程建设转行成景观建设,也就是将审 美理念融入工程规划中。 D. “审美的环境保护”理念中“美”的构成是丰富的,它高于科学的“真”的保护,因而保护环境首先 要考虑人工美的因素。

十一、 (2013 年新课标卷 1)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
10

老子其人其书的时代,自司马迁《史记》以来即有异说,清代学者崇尚考据,对此议论纷纷,如汪中作《老 子考异》 ,力主老子为战国时人,益启争端。钱穆先生说: ?老子伪迹不彰,真相不白,则先秦诸子学术思想之 系统条贯始终不明,其源流派别终无可言.?大家都期待这个问题有新的解决线索. 过去对于古书真伪及年代的讨论,只能以材料证明纸上材料,没有其它的衡量标准,因而难有定论。用来 印证《老子》的古书,大多收到辨伪家的怀疑,年代确不可移的,恐怕要数到《林非子》 。 《吕氏春秋》和《淮 南子》 ,但这几本书成书太晚,没有多少作用。近年战国秦汉简帛佚籍大量出土,为学术界提供了许多前所未见 的地下材料,这使我们有可能重新考虑《老子》的时代问题。 1973 牛长沙马王堆三号汉墓出土的帛书,内有《老子》两种版本,甲本字体比较早,不避汉高祖讳,应抄写于 高祖即帝位前,乙本避高祖讳,可以抄写于文帝初。这两本《老子》抄写年代都晚,无益于《老子》著作年代的推 定,但乙本前面有《黄帝书》四篇,系?黄? 、 ?老?合抄之本,则从根本上改变了学术界对早期道家的认识。 郭沐若先生曾指出,道家都是以?发明黄老道德意?为其指归,故也可称之为黄老学派。 《老子》和《黄帝书》 是道家的经典,在汉初被妙写在《老子》前面的《黄帝书》显然在当时公众心目中已据有崇高位臵,不会是刚刚撰 就的作品。同时, 《黄帝书》与《申子》 、 《慎子》 、 《韩非子》等有许多共通文句,而申不害、慎到、韩非二人均曾 学黄老之术,这些共通之处可认作对《皇帝书》的引用阐发。申不害和慎到的年代,前人推为战国中期, 《皇帝书》 不应更晚。至于《皇帝书》与《老子》的共通之处也甚多,入《皇帝书〃经法》篇云?王天下者有玄德? ,什么是 ?玄德。 ?文中未见解释,查《老子》五十一章: ?生而不有,为而不持,长而不宰,之谓玄德。 ?帛书所讲?玄德? 显然由此而来。此例甚多,那么为《皇帝书》所称引的《老子》必须再早上一个时期,也就是不会晚于战国时期。 古书中有关老子和孔子关系的记述很多,但矛盾和可疑之点不少。进来有陈鼓应先生《老学先于孔学》一 文,专门讨论《论语》受《老子》的影响,用以证成? 《老子》成书早于《论语》 ? 。如《论语〃卫灵公》 : ?子曰: ‘无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣。 ’ ? ?无为而治?是老子的学说,细味孔子的话,是讲 唯有舜称得其无为而治,很像是针对已有的学说而发, 《论语〃宪问》 : ?或曰: ‘以德报怨,何如?’子曰: ‘何 以报德?以直报怨,以德报德。 ’ ?朱熹指出: ?或人所称今见《老子》书。 ?因此这一条是《论语》引用《老子》 的铁证,而且是对《老子》的批评。从这些情形来看,古书所记老子长于孔子,可以认为是确实可信的。 (摘编自李学勤《<老子>的年代》 ) 1.下面关于作者写作本文的原因的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.从司马迁《史记》开始,关于老子和《老子》一书的时代问题就有不痛说法。清代汪中作《老子考异 0》 以后,学者们更加纷争不已。 B.钱穆说过:如果老子其人其书的时代不明,那么先秦诸子学术思想的联系和发展就无法弄清, 《老子》和道 家的源流、派别也无从谈起。 C.以前用来印证《老子》的古书,大多本身就被人指为伪书。 《韩非子》 、 《吕氏春秋》等虽然年代确凿无疑, 但是成书太晚,也无济于事。 D.近年来战国秦汉简帛文献大量出士,给学术界提供了许多纸上材料以外的东西,这使得老子和《老子》一 书的时代问题有了解决的可能。 2.下面解释和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.虽然从字体和避讳来看,马王堆汉墓《老子》帛书甲本和乙本的抄写年代可以大致确认,但是这对于《老子》 著作的推定没什么用处。 B. 《皇帝书》和《老子》有许多相似的语句,但许多名词的解释只见于《老子》而不见于《皇帝书》 ,所以《老 子》成书应该早于《皇帝书》 。 C.陈鼓应曾撰写《老学先于孔学》一文,指出《论语》中多有受到《老子》影响之处,其目的是证明《老子》 一书的产生比《论语》早。 D.《老子》有“以德报怨”之说,所以“子曰: ‘何以报德?以直报怨,以德报德。 ’ ”一句应该是《论语》引 用《老子》的铁证,并且是对《老子》的批评。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.对于古书真伪和年代问题,本文采用了两个方面的证据来证明,即不但有古书上的材料,还加上了考古发掘 的地下材料,从而增强了论证的力量。 B.道家以“发明黄老道德意”为其指归,马王堆汉墓《老子》帛书乙本是“黄” 、 “老”合抄之本,这证明在西 汉初年黄老学派已经形成。 C.申不害、慎到、韩非都学过黄老之术,他们著作的语句与《黄帝书》也多有相同相似,可见这三人的引用阐 发,与《黄帝书》后来享有崇高地位极有关系。 D.《论语》引用老子“无为而治”等意见,并加以阐发,这不但证明老子年长于孔子,大概也能印证史书上孔 子曾经问学地老子一事。

11

十二、 (2013 年新课标卷 2)阅读下面的文字,完成 1~3 题。
20 世纪后期,陕西凤雏村出土了刻有?凤?字的甲骨四片,这些 ?凤?字的形体大致相同,均为头上带 有象征神权或王权的抽象化了的毛角的短尾鸟。东汉许慎《说文解字》云:? ,凤属,神鸟也……江中有

,似凫而大,赤目。 ?据此,古代传说中鸣于岐山、兆示周王朝兴起的神鸟凤凰,其原型应该是一种形象 普通、类似水鸭的短尾水鸟。 那么,普通的短尾鸟?凤?为何在周代变为华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟了呢?我们看到,在商代早期和中期的青 铜器纹饰中,只有鸟纹而没有凤纹,真正的凤形直到殷商晚期才出现,而且此时是华冠短尾鸟和华丽而饰有眼翎的 长尾鸟同时出现,可见?凤?是由鸟演变而来的。综观甲骨文和商代青铜器,凤鸟的演变应该是鸟在先,凤在后, 贯穿整个商代的不是凤而是鸟。 ?天命玄鸟,降而生商? ,在商人的历史中鸟始终扮演着图腾始祖的重要角色。 《左传》记载郯子说:?我高祖少睐挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏历正也,…… 九扈为九农正.?凤鸟氏成为?历正?之官,是由于它知天时,九扈成为?九农正? ,也是由于它们带来了耕种、 耘田和收获的信息.殷人先祖之所以?鸟师而鸟名? ,应该是由于这些随着信风迁徙的鸟,给以少昧为首的商人 的农业生产带来了四季节令的消息。 对凤鸟的崇拜起于商代, 其鼎盛却在周代。 正是在周代, ?凤? 完成了其发展程序中最后也是最重要的环节: 变为神鸟凤凰。许多历史资料记载了周王室在克商前后对?天命?的重视。 《尚书》 ?周书?十二篇中大量出现 的?命?字多指天命, ?殷革夏命?也是常见的语句。武王在甲子日牧野之战结束后,紧接着就?不革服? , ?格 于庙?(来不及换衣服就到神庙参拜),这个?庙?自然不可能是周庙,而是商人的神庙。这说明周王室急于把 商人的正统接过来,成为中原合法的统治者。周人之所以宣扬天命,归根结底在于强调?周改殷命?是出自天 的意志和抉择。那么有谁能给周人带来?上天之命?呢? 根据当时的社会共识,最合适的就应该是?天的使者? ——凤鸟。 《国语》云:?昔武王伐殷,岁在鹑火。 ?岁即岁星,鹑火即柳宿。古人把赤凤叫作鹑,看来周人选择 克商的时间也是寓有深意的。 (摘编自何丹《试论中国凤文化的?历史素地?及其在文化类型学上的深层涵义》 ) 1.下列关于凤的形象的表述,不正确的一项是 A. 20 世纪后期在陕西凤雏村出土的甲骨文中,凤都表现为短尾鸟的形象。 B.在东汉许慎的《说文解字》中,作为凤属的 是跟凫一般大的红眼睛水鸟。 ( )

C.综合甲骨文和上古文献记载看,凤的原型是一种类似水鸭的普通短尾水鸟。 D.在周代文化中,凤已经从短尾水鸟变成一种华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟。 2.下列表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.在商代晚期的青铜器纹饰中,华丽而饰有眼翎的长尾鸟形状的凤纹还没有出现。 B.从青铜器纹饰和“天命玄鸟,降而生商”这句话看,鸟是殷商人传说中的图腾始祖。 C.凤鸟知天时,九扈带来耕种、耘田和收获的信息,所以殷人先祖“鸟师而鸟名” 。 D.周人的凤崇拜是从商人那里沿袭而来的,而周人的崇凤热甚至超过了商人。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.后代所见的“凤”并不是自然界的一种鸟。在中国文化史上,凤的形象最为重要的演变开始于殷商晚期, 最终完成于周代。 B.周文王、周武王都曾称臣于商纣王。为了表明自己是商朝先王的臣下,周武王在甲子日牧野之战结束 后,马上就参拜了商人的神庙。 C. 《尚书》 “周书”是记载周王朝史事之书,在“周书”十二篇中大量宣传天命、 “殷革夏命” ,实际上就 是在宣传“周改殷命” 。 D.周人之所以把牧野之战克商的时间定在甲子日,即岁星在鹑火的时候,就是因为鹑是赤凤,而赤凤将 带来“上天之命” 。 12

十三、 (2013 年辽宁卷)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 任何民族的饮食乃至由饮食折射出的文化特质都体现了这个民族独一无二的文化风范。 中华文化的 核心理念体现在?和?字上, ?和?有?中和? ?融合?之意。中华饮食的发展鲜明地体现了?和?文化 的思想精髓。 中华饮食起源于农耕文明, 大量食物来自土地。 随着民族文化的交融, 汉族逐渐接受了游牧民族的 ?肉食?饮食方式,扩大了食物范围,丰富了饮食结构。汉唐以后,中亚及东南亚等地的食物品种大量 引进,增补了中华饮食品种。近世以来,西方饮食理念与方式得到认同,具有现代特征的中华饮食形态 逐渐形成,翻开中国食谱,到底哪种是地道的中国食物或外来食物,人们恐怕已经模糊。大量外来食物 品种能够进入中国并转化为饮食的有机部分, 不仅在于地理条件与自然气候为其提供了生长发展的基本 环境,更重要的还在于中国人将其放在?和?文化的平台上加以吸纳。 在外来食物或饮食方式的同化过程中,中华饮食突显出?本土化?的内在机制与运作模式,而本土 性是始终坚持的首要原则。中国南方多水田,北方多旱地。米和面成为中国人的主食,水 、旱地中生 长的瓜果蔬菜成为与主食相伴的食物, 家畜、 水产品及野猪等动物大多成为改善人们生活的佳肴。 尽管 这种饮食结构及生活方式在物质极大丰富后发生了巨大变化, 但中华饮食最根本的本土性特质却仍以不 同形式存在,且构成中华饮食文化体系最为坚实的基础。在世界上任何一个提供?中式餐饮?的餐馆与 酒店中, 中国本土化饮食要素不可或缺。 只有中国本土性的饮食原料与中国厨艺有机结合, 人们才能真 正品尝到中华美食的滋味。 中华饮食引进外来食物的过程中,一是接受,二是消融。引进接受是前提,消融改造是目的。经过 消融改造的食物同时被赋予新的含义,融入到传统的中华饮食中。如原产非洲的油料作物?芝麻? ,在 中华饮食长期实践与探索中还被广泛地用为调味品,与本土饮食有机结合,被加入到许多甜馅、糕点、 饼类食品中。 中华饮食文化历久弥新, 还在于不断汲取周边各民族及域外的有益文化元素, 进而推动中 华饮食文化的变革。如中餐?合餐制?的形成。自先秦两汉至唐代,进食采用?分餐?方式。南北朝时 期,胡人用的被称作?胡床?和?貊盘?的器具开始逐步向中原地区流传。 ?胡床?即现在的马扎, ?貊 盘? 是一种较大的餐桌, 它们便于餐者起坐取食。 这些饮食器具的大范围推广以及对其进一步的改造创 新,打破了跪坐而食的局限,形成了围坐合食的进餐形式。而对?合餐制?的全面接受与文化认同,事 实上也建构在?和?文化的理念之上。 随着生产力的发展和生活水平的提高, 饮食的功能必然超越物质层面进入精神范畴, 并被赋予新的 文化内涵。 作为人类饮食文化的一种存在样态, 中华饮食文化不仅在物质层面上体现了人对世界和自然 的深刻认知与利用, 更在精神层面上表达了人对美好事物不懈追求的愿望。 在全球化时代, 中华饮食文 化并不会失去自我,而将在人类普遍的文化价值认同之下进一步为世界各国所认同。 (摘编自肖向东《论全球化视野中的中国饮食》 )
1.下列关于中华饮食的表述,不能体现“和”文化思想的一项是 ( ) A.在接受了游牧民族的“肉食”饮食方式之后,汉族的食物来源更加多样,饮食结构发生了变化。 B.在民族文化的交融过程中,中华饮食逐渐接受了亚洲其他地区的食物品种,进一步扩大了饮食范围。 C.任何一个厨师,想要制作出真正的中华美食,就必须将中国本土性饮食原料与中国厨艺有机结合起来。 D.芝麻引入中国后,首先作为新的油料作物被接受,后来有了新的含义,被广泛地应用为调味品。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.今天我们翻开中国食谱,大多数人已经不易准确地辨认出哪种食物是地道的中国食物。 B.在自然环境的影响下,中华饮食形成了米面为主食、蔬菜鱼肉为副食的饮食结构,具有鲜明的本土性。 C.世界上任何一个地方的餐馆,只要是提供“中式餐饮”的,就离不开中国本土化的饮食要素。 D.“胡床”“貊盘”带来了很多便利,南北朝时期在中原大范围推广后,推动了中华饮食进餐形式的发展。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.各民族的饮食都体现了本民族的文化风范,同样,中华饮食也彰显了中华民族鲜明的文化个性。 B.中华饮食不断引进外来饮食元素,这一方面丰富了传统饮食文化内涵,另一方面促进了自身的革新。 C.饮食的功能可以分为物质与精神两个层面,并与人类的生产力发展水平和生活水平紧密相关。 D.在全球化时代,中华饮食文化将更多地体现出人类普遍的文化价值特征,从而被世界各国认可。 13

十四、 (2013 年大纲卷)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 大多数环境学论著认为,人类大量排放二氧化碳等温室气体,导致全球气温上升,而全球变暖将 使地球两极的冰川融化,海平面上升,进而给人类的生存造成威胁。但是,荷兰学者克罗宁博格所著 的《人类尺度:一万年后的地球》一书中的观点,似乎可以让人稍稍缓解一下在气候变暖问题上的紧 张感。作者的基本观点是:当下发生的所有气候变化,从地球的立场出发,都是?正常运作? 。大自 然的变化类似与四季交替,只不过是它的时间尺度要长得多。根据作者的描述,大自然?春天?是在 一万年以前开始的,那时,天气已开始转暖,曾经覆盖了当今人类广泛活动区域的冰层逐渐在阳光下 融化,海平面上升,而人类祖先的生活方式则开始从渔猎转向定居农业。到现在,人类已经处于?夏 季,因此我们没有必要担心气温上升可能会带来的危害? 。 ?夏季?终将过去,这也是自然规律,只不 过是要再等待一段漫长的时间, ?秋季?才会来临。那时海平面将会下降,而今天人们因为气温上升 所引发的讨论也将随之结束。 克罗宁博格面对当前全球气候变暖的趋势,以及由此造成的极端天气频繁、荒漠化加重、物种灭 绝加速等情况,之所以显得十分淡定,在于他看待这一问题时使用了与众不同的时间尺度。通常人们 只考虑几十年或几百年的事情, 并且一直在用这种人类的尺度去衡量大自然, 结果每个人都为现在的 气候最大值紧张不已。其实,这在克罗宁博格看来只不过是大自然循环中出现的?一丝波纹而已? 。 如果我们超越现阶段人类思考问题的尺度, 观察一个漫长的周期, 情形也许就不会那么令人沮丧 了——那就是一万年的时间尺度, 为什么要一万年的时间尺度?因为人类现在所处的地质时代开始于 一万年以前;地质学的只是也告诉我们,类似月我们现在所处的温暖期一般不会超过一万年;大约一 万年前爆发的火山目前都处在活动期等等。 与地质学应用的时间尺度相比, 人类的尺度就不那么适用 了。这也难怪他要嘲讽因为气候变暖、海平面上升而变得异常焦虑的人民, ?为什么要大张旗鼓地围 着小周期内出现的现象团团转?? 《人类尺度:一万年后的地球》这本书的观点有助于提升人类面对气候变暖、海平面上升所带来 的挑战的勇气,正像作者所说的那样:穿着熊皮、拿着石斧的石器时代的人类尚且知道如何在冰期生 存下来, 我们难道无法运用现代高科技去解决海平面上升一米带来的后果吗?当然, 与此同时我们也 应该意识到, 即使人类的活动对于全球气候变暖的作用微不足道, 我们也不能从此以后就不加节制地 区排放温室气候, 大量地消耗资源和排放二氧化碳已经严重破坏了自然生态和人类的生存环境, 所以 克罗宁博格也表示, ?我们应该节约能源?一保护有限的资源。
5.下列关于本文第一、二两段内容的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.以二氧化碳为主的温室气体是导致全球变暖的罪魁祸首,这已经成为大多数环境学论著的观点,但是 克罗宁博格对此并不认同。 B.温室气体使全球变暖,并由此造成地球两极冰川融化的现象,从地球的立场出发,这实际上属于大自 然的“正常运作” 。 C.全球变暖会导致一系列灾难性的后果,例如极端天气频发、荒漠化加重、物种灭绝加速,这给人类的 生存造成了威胁。 D.面对当前全球气候变暖的趋势,克罗宁博格并没有使用“人类的尺度”来衡量这一问题,所以他显得 十分淡定。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.克罗宁博格对地球的未来做出了预测,并以此为基础,从地质史上的火山爆发以及气候变化等自然进 程的角度进行了论证。 B.克罗宁博格认为,如果我们超越现阶段人类思考的尺度,从一个漫长的周期来观察温室效应的话,那 么可能就不会如此焦虑了。 C《人类尺度:一万年后的地球》向二氧化碳排放与气候变暖二者密切相关的观点提出了挑战,为我们思 考气候的变化提供了新的角度。 D.大量地消耗自然资源会严重破坏人类的生存环境,这是无法回避的事实,所以克罗宁博格也表示“我 们应该节约能源” 。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 ( ) A.在大自然的“春天”降临之前的远古时期,气候异常寒冷,广大区域都覆盖着冰层,因此人类的祖先 当时并没有采取定居农业的生活方式。 B.通常人们只考虑几十年或几百年的事情,克罗宁博格却改变了研究的视野:他不考虑明年,也不考虑 一百年后的事,而是将目光投向了一万年以后。 C.克罗宁博格采取一万年的时间尺度来观察、分析地球气候变暖的问题,这并不意味着地质学上的时间 尺度都是以一万年为单位的。 D.石器时代的人类能在冰期中生存下来,与今天我们试图解决海平面上升带来的问题相比,虽然形式不 14

同,实质都是积极利用知识应对危机的表现。

十五、 (2012 年大纲卷)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 ?横江西望阻西秦,汉水东连扬子津,白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。 ?这是李白《横江词》 的第三首。横江即采石矶对岸的横江浦渡口。王琦《李太白集辑注》引有胡三省《资治通鉴注》 : ?扬子 津在今真州扬子县南。 ?扬子县位臵在江都(扬州)西南,已靠近大江,扬子津更在其南,则是江边的 津渡了。李白在诗中所以会由横江浦联想到扬子津,正式这个缘故。扬子津当时必然久已驰名,因为它 乃是从江都入江的运河渡头, 可是开元之后却为瓜洲所取代, 中晚唐人诗中提到瓜洲的很多, 而扬子津 却很少见。胡三省乃宋元间人,那时候《资治通鉴》就已经需要有人来为扬子津做注了。扬子津作为运 河渡口自然早已有之, 扬子县的得名因此有可能是出于扬子津, 然而它自身却久已沉埋, 不为人所知晓 了。 扬子津原来是个近江面的较低洼处, 可是它与南岸从润州入江的运河渡口并不正好相对, 嫌偏西了 一些,而江中靠北岸处又有沙洲,这就造成了航行上的不便。 《新唐书齐浣传》 : ? (浣)迁润州,州北距 瓜步沙尾,纡汇六十里,州多败溺,浣徙漕路由京口埭,治伊娄渠已达扬子,岁无覆舟,减运钱数十万。 ? 也就是说,渡江进入北岸的运河,不再通过扬子津,而是通过新开的伊娄河到达扬子县。李白《题瓜洲 新河饯族叔舍人贪》诗云: ?齐公凿新河,万古流不绝。 ?指的便是这条河,而瓜洲从此也就取代了扬子 津,成为大江北岸运河的著名津渡。白居易有《长相思》词: ?汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。 ?白 居易的时代去开元未远, 而瓜洲就已经成了古渡头, 至于比起瓜洲来更古的扬子津, 自然是早已在人们 的记忆之中消失了。 瓜洲浦成为便利的津渡是由于它正对南岸江边的京口, 而京口的漕路是在开元二十五年齐浣迁润州 后才兴修的,换句话说,旧漕路原来并不通京口。而要开辟一条通京口的新漕路却是十分艰辛的。宋代 《新唐书音训》云: ?京口在润州城东北甘露寺侧。 ?甘露寺正位于北固山,所以移徙这段漕路,势必要 紧贴着北固山下与山根的顽石打交手战,这样的工程自非一日之功。这也就是李白《丁督护歌》中所描 绘的?万人凿磐石,无由达江浒?的施工场面。过去有些注家以为?无由达江浒?是由于运载石头的缘 故。其实水运主要看舟船的吃水量,而不在于运石头还是运粮食,只要不超过吃水量,运什么都一样可 行。其所以?无由达江浒? ,只是由于山下的顽石还没有被凿通而已。这里李白的三首诗正好可以为瓜 洲浦取代扬子津这一变迁作证,而同时《横江词》为李白早年作品,也就又多了一条证据。 (摘编自林庚《闲话扬子津》 ) 5、下列关于本文第一段内容的表达,不符合原文意思的一项是 ( )
A.李白《横江词》第三首由横江浦联想到扬子津,是因为这两个地方都是长江边上有名的运河渡口。 B.中 晚唐人的诗中很少提到扬子津,是因为当时瓜洲已经取代扬子津成为长江边上的运河渡口了。 C.胡三省虽然是宋元间人,但是读北宋司马光的《资治通鉴》已经有困难,需要有人来做注解才行。 D.扬子县位于江都的西南方,之所以被命名为“扬子” ,可能是因为该县的南部有久已驰名的扬子津。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.扬子津是长江边上的低洼处,并且跟南岸的运河渡口又不正好相对,而江中正对扬子津处又有沙洲,造成 船舶航行十分不便。 B.齐浣迁官润州之后,把长江南岸的漕路移徙到京口,又在北岸开凿了伊娄河,这样船舶渡江以后,就不再通 过扬子津北上。 C.瓜洲浦地处伊娄河的入江处,由于正对着南岸江边的京口,并且京口已经开凿了新漕路,所以瓜洲浦就成 为一个便利的渡口。 D.有注家认为李白诗句“无由达江浒” ,是说由于石头过重,无法用船运到江浒。其实 用船运石头和粮食是一样的,注家此说不能成立。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 ( ) A.对于南岸从润州入江的运河渡口来说,扬子津嫌偏西了一些,瓜洲浦则正对南岸的京口,所以瓜洲浦在扬 子津的东面。 B.齐浣对漕路的改造,使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了,并减少了覆舟的危险,为航运业的发展作 出了贡献。 C.从李白《丁督护歌》中的“万人凿磐石”一句,可以知道开辟京口漕路的过程是非常艰辛的,耗费了大量 的人力物力。 D.文中所引李白的三首诗正好反映了瓜洲浦取代扬子津的历史变迁,其中《横江词》写作最早, 《丁督护歌》 则写作最晚

15

十六、 (2011 年大纲卷)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 很多人说:什么是意境?意境就是?情? ?景?交融。其实这种解释应该是从近代开始的。 王国维在《人间词话》中所使用的?意境?或?境界? ,他的解释就是情景交融。但是在中国传 统美学中,情景交融所规定的是?意象? ,而不是?意境? 。中国传统美学认为艺术的本体就是 意象,任何艺术作品都要创造意象,都应该情景交融,而意境则不是任何艺术作品都具有的。 意境除了有意象的一般规定性之外,还有自己的特殊规定性,意境的内涵大于意象,意境的外 延小于意象。那么意境的特殊规定性是什么呢?唐代刘禹锡有句话: ?境生于象外。 ? ?境?是对 于在时间和空间上有限的?象?的突破,只有这种象外之?境?才能体现作为宇宙的本体和生 命的?道? 。 从审美活动的角度看,所谓?意境? ,就是超越具体的有限的物象、事件、场景,进入无限 的时间和空间,从而对整个人生、历史、宇宙获得一种哲理性的感受和领悟。西方古代艺术家, 他们给自己提出的任务是要再现一个具体的物象,所以他们,比如古希腊雕塑家追求?美? ,就 把人体刻画得非常逼真、非常完美。而中国艺术家不是局限于刻画单个的人体或物体,把这个 有限的对象刻画得很逼真、很完美。相反,他们追求一种?象外之象? 、 ?景外之景? 。中国园林 艺术在审美上的最大特点也是有意境。中国古典园林中的楼、台、亭、阁,它们的审美价值主 要不在于这些建筑本身,而是如同王羲之《兰亭集序》所说,在于可使人?仰观宇宙之大,俯 察品类之盛? 。 我们生活的世界是一个有意味的世界。 陶渊明有两句诗说得好: ?此中有真意, 欲辩已忘言。 ? 艺术就是要去寻找、发现、体验生活中的这种意味。有意境的作品和一般的艺术作品在这一点 的区别,就在于它不仅揭示了生活中某一个具体事物或具体事件的意味,而且超越了具体的事 物和事件,从一个角度揭示了整个人生的意味。所以,不是任何艺术作品都有意境,也不是任 何好的艺术作品都有深远的意境。清代王夫之就比较过杜甫的诗和王维的诗。他认为杜甫诗的 特点是: ?即物深致,无细不章? ,有人写诗就是怕写不逼真,杜甫则太逼真了。而王维诗则能 取之象外,所以他说杜甫是?工? ,王维是?妙? 。 中国艺术的这种意境,它给人的美感,实际上包含了一种人生感、历史感。康德曾经说过, 有一种美的东西,人们接触到它的时候,往往感到一种惆怅。意境就是如此,这是一种最高的 美感。当然这不等于说西方艺术没有意境,西方艺术中也有这样的作品,例如俄罗斯民歌《伏 尔加船夫曲》 ,它不仅唱出了俄罗斯民族的苦难,而且唱出了人类共同的苦难,所以它引起了全 世界听众的共鸣。 (摘编自叶朗《说意镜》 )
5.下列关于“意境”和“意象”的表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.王国维在《人间词话》中把“意境”的内涵解释为“情景交融” ,可见从近代开始人们就把“意境”和“意 象”混为一谈了。 B.中国传统美学认为艺术的本体就是意象,所有艺术作品都要情景交融,创造意象,因而并不是任何艺术作品 都能够具有意境的。 C.所谓“意境的外延小于意象” ,意味着有意境的艺术作品跟有意象的艺术作品比较起来,在数量上总是处于劣势。 D.“道”是宇宙的本体和生命。意象在时间和空间上都有十分有限,而意境是对有限的意象的突破,所以意境 能够体现“道” 。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A. 西方古代艺术家的旨趣是要在作品中重现世界上的具体物象,所以古希腊雕塑家认为把人体刻画得极其逼 真、十分漂亮才是美。 B.中国古代艺术和西方古代艺术不同,中国艺术家要突破有限的意象,在“象外之象” 、 “景外之景”的意境中, 抒发他们一种哲理性的感受和领悟。 C.陶渊明的两句诗“此中有真意,欲辨已忘言” ,表明他已经认识到身处有意味的世界,并且正处在辨析、体 验这种意味之中。 D.俄罗斯民歌《伏尔加船夫曲》之所以能够引起全世界听众的共鸣,是因为它唱出了人们对于社会和人生的深 刻体验和感受。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 ( ) A.中国园林的审美价值,在于让人通过它们感受到更大空间的美,所以游览者往往能够产生一种对于整个人生 或历史的感受和领悟。 B.从有意境的作品和一般的艺术作品有区别这一点来看,生活中的具体事物或具体事件往往有两种意味,而其 中涉及整个人生的意味才是最美的。 C.王夫之说杜甫是“工”王维是“妙” ,他显然是根据中国传统美学来评价杜甫和王维的,如果让西方艺术家 来评判,结论可能恰恰相反。 D.康德所说的“一种惆怅” ,表明他作为西方人也感觉到了一种与意象有很大不同的“美的东西” 。这种东西其 实就是中国人所说的“意境” 。

16

十七、 (2010 年大纲卷 1)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 情绪异常是一种非常复杂的现象,长期以来,各个领域的学者从自己的学科出发,对此现 象纷纷做出各自的解释,但是始终未获解决。现在生物学家也开始涉足这个问题,并从生物学 的角度加以探讨,他们的见解让人耳目一新。 我们经常说人的情绪多变,其实我们往往不是自己情绪的真正主人。在人体内,存在着多 调控我们情绪的化学物质,我们的喜怒哀乐受到它们的控制。比如说,有时候我们会莫名其妙 地感到心烦,究其原因是一种叫做?梅拉多宁?的激素在作怪;如果这种激素分泌过多,会导 致心情烦躁、沮丧等。据研究,梅拉多宁也是导致一种叫?冬季抑郁症?疾病的元凶。得这种 病的人,在冬季尤其是阴霾、缺少阳光的日子里,容易情绪低落、郁郁寡欢,甚至做出极端行 为,为什么生活中有些人那么快乐,令人羡慕?这又涉及到一种叫?多巴胺?的化学物质。多 巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的时候,大脑内部就会产生 一系列化学变化,使我们产生快感。 现代生物学家发现,大量的细菌寄生在我们呼吸道和消化道中,它们中的半数的中性菌, 对我们既无害也无益,比如肠杆菌、酵母菌及肠球菌;约有 10%是有害菌 ,如葡萄球菌、幽门 杆菌等;还有约 30%是有益菌,如乳酸菌、双歧杆菌等。对有害菌我们也不必担心,因为它们 的活动严格受到有益菌和中性菌的管制。 别小看这些寄生在肠道内的小小细菌, 它们对改变我们的情绪和行为有着不可忽视的作用。 一方面,这些细菌影响人体的营养代谢,如果消化不良,会引起情绪异常;另一方面,假如人 体的代谢紊乱,这些细菌会制造出硫化氢、氨等气体来毒害我们的神经,从而导致我们情绪异 常,甚至做出极端行为。科学家做过这样一个实验:当给猪投喂高密度的发酵乳杆菌时,猪不 仅长得快,而且争食咬斗现象明显减少。这是因为猪的肠道内有益菌受到强化之后,对猪的神 经有毒害作用的气体硫化氢和氨等的生长大幅度下降,于是改善了猪的行为。 近年来,人们情绪异常和行为失控的发生频率逐年升高,从肠道内细菌的生存环境来看, 导致这一现象主要有两个原因,一是农药、食品添加剂和抗生素等的滥用。这些药物或化学物 质进入人体会大量杀死肠道细菌,导致人的代谢紊乱和消化不良,从而引发情绪异常和精神疾 病。二是这几年生活水平提高后,部分人吃得太饱。由于摄入的过量高蛋白在人体内缺少有益 菌或中性菌为其分解、代谢,它们会在杂菌的分解下产生大量的硫化氢、氨等对神经有毒害作 用的物质。这些物质会破坏人体中起抑制冲动作用的五羟色胺的合成,导致人的情绪异常,产 生过激行为。 (摘编自 2010 年 4 月 29 日《科技文摘报》) 5.下列关于情绪异常及其研究状况的表述,不符合原文意思的一项是 ( )
A.所谓情绪异常是指情绪低落、沮丧、烦躁、发怒,乃至做出极端行为等。心情愉快则是人的正常状态, 不属于情绪异常。 B.人的情绪异常是一种非常复杂的现象,此前各个领域的学者虽然从不同的学科出发,提出了各种解释, 但是始终未能解决问题。 C.与其他领域学者的研究不同,现在生物学家们另辟途径,从生物学的角度来研究,从而解决了情绪异 常的防治问题。 D.科学研究已经表明,人体内的一些化学物质会影响人们的喜怒哀乐,所以许多时候人们并非自己情绪 的真正掌控者。 6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( ) A.人们有时候出现烦躁、沮丧等情绪,其原因是体内的激素梅拉多宁的分泌超过了正常的水平。这种情 况更严重的例子就是冬季 抑郁症。 B.正常情况下人体肠道内的有益菌和中性菌会有效管制有害菌的活动,当有益菌和中性菌的数量大量减 少时,这种管制就会消弱。 C.如果给猪投喂高密度的发酵乳杆菌,猪肠道内有益菌的数量大幅度增加,那么硫化氢和氨等有害气体 的生成就会大量减少。 D.残存农药、食品添加剂和抗生素等杀死大量肠道细菌,高蛋白物质就会被分解出大量硫化氢和氨等有 害物质,导致人的情绪正常。 7.下列推断,不符合原文内容的一项是 ( ) A.只有当人体内多巴胺的量超过一般水平,神经兴奋在神经元中才能得到有效的传导,人的大脑才能产 生化学变化,从而获得快感。 B.即使人们不食用含有农药、食品添加剂和抗生素等的食物,而食用纯“绿色”食品,我们体内的肠道 细菌也可能会导致情绪异常。 C.肠道内的杂菌会分解高蛋白物质,产生硫化氢、氨等毒害神经的气体,这就是说,可以通过杀灭这些 杂菌来预防或治疗情绪异常。

17

D.近年来,某些人行为失控的现象屡有发生,看来控制农药、食品添加剂和抗生素的使用也应该是解决 此类现象的有效措施之一。

十八、 (2010 年大纲卷 2)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 我们所说的文化并不等于已经铸就的、一成不变的?文化的陈述? ,而是要在永不停息的时 间长流中,不断以当代意识对过去的?文化既成之物?加以新的解释,赋予新的含义。因此, 文化应是一种不断发展、永远正在形成的?将成之物? 。显然,先秦、汉魏、盛唐、宋朝和我们 今天对于中国文化都会有不同的看法,都会用不同时代当时的意识对之重新界定。毋庸臵疑, 在信息、交通空前发达的今天,所谓当代意识不可能不被各种外来意识所渗透。事实上,任何 文化都是在他种文化的影响下发展成熟的,脱离历史和现实状态去?寻根? ,寻求纯粹的本土文 化就不可能也无益处。正如唐宋时期的人不可能排除印度文化影响,复归为先秦两汉时代的中 国一样。因此我们用以和世界交流的,应该是经过当代意识诠释的、能为现代世界所理解并在 与世界交流中不断变化和完善的中国文化。 要交流,首先要有交流的工具,也就是要有能够相互沟通的话语。正如一根筷子在水中折 射变形一样,当中国文化进入国外时,中国文化必然经过外国文化的过滤而发生变形,包括误 读、过度诠释等;外国文化进入中国也同样如此。常听人说唯有中国人才能真正了解中国,言 下之意似乎外国人对中国的了解全都不值一提。事实上,法国的伏尔泰、德国的莱布尼兹都成 从中国文化受到极大的启发,但他们所了解的中国文化只能通过传教士的折射,早已发生了变 形;今天我们再来研究伏尔泰和莱布尼兹,却又可以为我们提供一个崭新的视角,来对自己的 文化进行别样的理解。这样,就在各自的话语中完成了一种自由的文化对话。这里所用的话语 既是自己的,又是在对方的文化中经过某种变形的。 当然也还可以寻求其他途径 ,例如可以在两种话语之间有意识地寻找一种中介,解决人类 共同面临的问题就可以是这样一种中介,如文学中的?死亡意识? 、 ?生态环境? 、 ?乌托邦现象? 等,不同文化体系的人对于这些不能不面对的共同问题,都会根据他们不同的历史经验、生活 方式和思维方式做做出自己的回答。只有通过这样的对话,才能得到我们这一时代最圆满的解 答。在这种寻求解答的平等对话中,新的话语就会逐渐形成,这种新的话语既是过去的,也是 现代的;既是世界的,也是民族的。在这种话语逐步形成的过程中,世界各民族就会达到相互 的真诚理解。 (摘编自乐黛云《比较文学与比较文化十讲》 ) 5、下列关于文中所说的“文化”和“中国文化”的表述,不符合原文意思的一项是 ( )
A 文化并不是历史上已经形成并且固化的一种“陈迹” ,而是要随着时代的发展,不断的用当代意识赋予 这种“陈迹”以新的解释和含义。 B 文化是一种不断发展、永远在形成之中的“将成之物” ,所以先秦、汉魏时代的人们看到的中国文化跟我 们今天看到的并不相同。 C 在信息、交通空前发达的今天,人们的意识中不可能没有外来的成分,我们用来跟世界交流的,正是经 过这种意识诠释的中国文化。 D 唐宋时代的人不可能排除 印度文化的影响,所以唐宋时代的文化也不可能再像先秦两汉文化一样属于纯 粹的中国文化。 6、下列关于文化交流的理解和分析,不符合原文内容的一项是 ( ) A 当中国文化进入外国时就会发生过滤和变形,当外国文化进入中国时也是这样,其表现形式没有误读、 过度诠释等。 B 在文化交流中,实际上并不需要外国人像中国人那样了解中国;否则,我们就难以对自己的文化作出别 样的理解。 C 只有既是属于自己文化的,又是在对方的文化中经过某种变形的话语,才是两种文化的交流中唯一能够 相互沟通的话语。 D 解决不同文化体系的人所共同面对的问题, 例如文学中的“死亡意识” 、 “生态环境”等,这可以成为不 同文化之间交流的中介。 7 下列推断,不符合原文内容的一项是 ( ) A 从文化交流和比较看,寻求纯粹的本土文化既是不可能也无益处的,因此研究历史上外来文化对本土文 化的影响也是没有必要的。 B 伏尔泰、莱布尼兹利用已经折射了的中国文化,为中国人提供了一个崭新的视角,可见有的时候中国人 并不真正了解中国。 C 对于人类共同面临的问题,不同文化体系的人会有不同的问答,而平等的对话正是获得我们这一时代最 圆满的解答的唯一途径。 D 从“相互沟通的话语” 、 “各自的话语”等说法来看,文中所谓的“话语”应该是指文化交流双方的立场 观点、思想意识等。 18

十九、 (2009 年大纲卷 1)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 甲骨文的:王?字基本上可以分为两种形式,一各上面不加 一横,董作宾称之为?不戴帽子的王? (图 1~3) ,见于于武丁卜 辞和武乙、文丁卜辞,另一种上面有一横,为?戴帽子的王? (图 4~6) , 行用于其他各时期。 孙诒让 《契文举例》 所依据的刘鹗 《铁 云基藏龟》以武丁卜辞最多,其中的?王?字,孙诒让释为?立? , 卜辞无法通读。到罗振玉的《殷墟书契考释》才释出此字。罗振 玉首先把《说文解字》所收的古文和全文进行对比,释出?戴帽 子的? 是 ?王? 字; 接着指出, 其异体作省其上画的形式, ?亦 ‘王’ 字? , ?且据所载诸文观之,无不谐也。 ? ?王?字释出来了,使一大批卜辞可以读通,也证实了这是殷王室的遗物。但是这个字的构成一直 困扰着古文学家们。有的说,此字像一个顶天立地的大人,所以是?王? ;也有人说下面像火,火盛像 王德,故以为?王? 。如此等等,其说不一。直到 1936 年,吴其昌根据青铜器丰王斧的铭文和器形,并 列举甲骨文、全文很多?王?字的写法,第一次提出?王字之本义,斧也? ,才解决了这一问题。 从字形看, ?王?字是横臵的斧钺的象形。从甲骨文、金文(图 7~9)的写法中还可以看出,最下 一笔的初形不是平宜的?一? ,而是具有孤刃之形,上端的一横或两横像柄或多属斧钺或多属斧钺阑。 ?王?字像斧钺之形是因为?王?这个称号是从氏族社会的军事首领演化来的,国家出现以后,才成为 最高统治者的专名。 而斧钺正是军事统率权的象征, 在原始社会晚期的军事首领墓葬中, 曾掘出随葬的 玉钺、石钺,其遗风一直延续到夏、商、周三代, 《史记〃殷本纪》记载,殷王曾封周族首领姬昌为西 伯, ?赐弓斧钺?,授予他对周围小国的征伐之权。 那么为什么一定要用横臵的斧钺呢, 这也是由这产生的时代决定的。 横臵是斧钺实施砍杀功能的状 态,而最早军事首领的权力只限于战场上。荷马时代的希腊人领袖握有的权力不大,亚里士德说: ?假 如阿伽门农王获得在战场上杀死逃兵的权力,那么在战后的评议会上却只能忍受责骂。 ?这就是?王: 要用一个正在执行斩杀的横臵斧钺来表示的原因。 但这一切距离许慎太遥远了, 《说文解字》 ?王:字下说: ?古之造文者,三画而边其中谓之王。三 者,天、地、人也,而参通之者,王也。 ?这显然是后人的臆测了。 (摘编自罗琨《甲骨文解谜》 )
5.下列理解,不符合原文意思的一项是





A.在甲骨文中,所谓“戴帽子的”和“不戴帽子的” “王”字,是指“王”字最上面有没有一横。 B.罗振玉通过比较《说文解字》的古文“王”字和金文“王”字,释读出了甲骨文的“王”字。 C.对于“王 ”字的形体构造有种种说法,最后吴其昌提出“王”是斧钺的象形,才解决了这一问题。 D.古代只有氏族社会的军事首领才拥有斧钺,所以人们采用斧钺之形的“王”字来表示军事首领。 6. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 畅的。 B.斧钺作为随葬品的遗风一直延续到夏、商、周三代,始终可以被置放在军事首领和最高统治者的墓葬中。 C.亚里士多德的话是说,荷马时代希腊啊伽门农王的权利仅限于战场上,离开了战场,这种威力就不复存在。 D.许慎《说文解字》根据后代的字形,误解了“王”字的结构,以为期中三横代表了天、地、人三者。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是





A.所谓“且据所载诸文观之,无不谐也” ,是说“王”字释读出来以后,含有“王”字的句子可以读通了,没有不顺





A.孙诒让之所以未能释出“王”字,一个原因是刘鹗的《铁云藏龟》中所收“王”字字形单一,难以进行比较研究。 B.在罗振玉之前,由于未能释出甲骨文的“王”字,所以人们无法证实卜辞是三千年钱殿王室的遗物。 C.从甲骨文、金文看,最早时候军事首领的权利只限于战场上,不但荷马时代的希腊如此,中国也是如此。 D.甲骨文、金文距离许慎太遥远了,不然的话,许慎是可以释读出甲骨文的“王”字,并正确解释它的字形结构的。 19

二十、 (2009 年大纲卷 2)阅读下面的文字,完成 5~7 题。 现在一提到 ?经? , 就给人以庄重严肃的感觉, 实际上 ?经? 字的本义只是纺织上的一条条竖线, 而横线则叫?纬? ,没有?经? , ?纬?就无所依托,因此在汉代被命名为?经?的应该是朝廷最重 视的文献。不过,清代今文经学派认为只有孔子亲手所定之书才能称作?经? ,而古文经学派则认 为《诗》 《书》 《礼》 《乐》等都是周代官书, ?官书用二尺四寸之简书之? ,所以称作?经? 。 汉代凡是重要的文献、官书、大都用二尺四寸的竹简书写。 《春秋》属于?经? ,简长二尺四寸: 《孝经》据说是汉人所著,低了一等,简长短了一半;解经的文字,如《左传》 《公羊传》 《谷梁传》 则用六寸的简来写。即便是书写在绢帛上,也分二尺四寸和一尺二寸两种,用整幅或半幅的绢帛横 放直写。可见,当时书籍虽非印刷出版,但其妙写也必须遵从社会规定的格式。 与社会流行的二尺四寸的大书比较起来, 《论语》只是个?袖珍本? ,才八寸。 《论语》虽然记孔 子的言行,但并非孔子所作。当初孔子弟子记录孔子的言行,受教的时间长,要记的文字多,采用 八寸的竹简,也是为了记录简捷,携带方便。作为官方发表的文书和?经? ,简长二尺四寸,与现 代人所用的书桌的宽度差不多了。南北朝以前没有桌子,宽达二尽四寸的书只能放在案子上,需要 把臀部放在小腿上,正襟危坐地看,很累。而?袖珍本?则不同,拿在手中或坐或卧,甚至箕踞也 可以看,虽然其庄重性大大降低了,但用现代的话说,也更?人性化?了,与读者更接近了。 从作用上看, 《论语》即是小学教科书,又可以以终生涵咏。汉代最初级的读物《仓颉篇》 《急 就篇》等都是识字课本。以《急就篇》为例,三十四章二千余字,生字密度很大,内容也涉及社会 生活诸方面。这些书编写目的比较单纯,就是识字。 《论语》就不同了, 《论语》的文字基本上是当 时的口语,平易好懂;其中的道理多为常理常情,儿童易于理解,那些较深奥的也可以在以后的岁 月中慢慢体会; 《论语》多有故事,又富有感情,老幼咸宜,所以它是可以读一辈字的书。唐代诗 人杜甫有诗云: ?小儿学问止《论语》 ,大儿结束学商旅。 ?这是嘲笑夔州人好经商,没有读书习惯。 现今则把读《论语》看作有学问,这也算是学术变迁,世风推移的反映了。 5. 下列关于“经”的理解,不符合原文意思的一项是 ( ) A.所谓“经”是指古代经典,其实“经”最初只是指纺织上的经线,经过是无所谓庄重不庄重的。 B. 在纺织时, “经”是“纬”得以依傍的根基,受朝廷重视的文献被命名为“经”也是同样的 道理。 C. 清代今文经学派认为古代经典被命名为“经” ,这跟孔子亲定有关,而跟“经纬”这“经” 没有关系。 D. 古代经学派派认为《诗》 《书》 《礼》 《乐》等都是周代官书,都用二尺四寸的简书写,所以 称为“经” 。 6. 下列表述,不符合原文意思的一项是 ( ) A . 在汉代, 《孝经》虽然称为“经” ,但是一般认为等级较低,所以简长才一尺二寸。 B . 《左传》 《公羊传》 《毅梁传》是解经的书,所以尽管很重要,也只能使用六寸的简。 C . 宽达二尺四寸的经书必须放在案子上,正襟危坐地读,虽然很庄重,但是也很累。 D . 《急就篇》生字密度很大,内容也较复杂, 《论语》则文字朴质易懂,修养意味较浓。 7. 根据原文内容,下列推断不正确的一项是 ( ) A . 在汉代,虽然命名为“经”的都是朝廷最重视的文献,但是并非所有最受重视的文献都叫 “经” 。 B . 《论语》采用“袖珍本”形式,除为了记录简捷.携带方便外,它当初未被当作经书也是一 个原因。 C . 《论语》的内容本来是很庄重严肃的,但是因为采用了八寸的竹简,所以变得比较“人性化”了。 D . 从杜甫的诗句“小儿学问止《论语》 ”来看,一直到唐代, 《论语》仍然被作为初等教育的 教科书。
20

论述类文本练习和规律总结答案
一、 (2007 年宁夏卷) 1. D 2.C 3.B 二、 (2008 年宁夏卷) 1. B 2. C 3. A

三、 (2009 年宁夏卷) 1. D 2. C 3. B 四、 (2009 年辽宁卷) 1. 【答案】B【解析】这段话中的“文” 、 “质” ,人们一般解释为: “质”是指“诚”一类内在 的道德, “文”则是指文化知识一类外在的东西, “文”和“质”是形式和内容的关系。其实按 孔子原意,这里的“文” 、 “质”是指文华和质朴,都是就一个人的文化修养、言谈举止、礼仪 节操而言的。这段文字中的表述可以看出“质”和文的意思应该是指内在的道德,而文应时是 文化知识等外在的东西。B 项中的“ ‘文’是华丽有文采之意, ‘质’含有质朴、朴素之意, ”这 个意义不合原文的意思。 2.【答案】A【解析】A 项中“一个人若是缺少文化修养,言辞拙朴,不讲礼仪,便如同‘草野 之人’ ;相反,若是过分地文饰言辞,讲究繁文缛礼,就如同那些掌管文辞礼仪的史官了。这里 不存在本末内外的关系” ,从这句话中可以看出, “质”和“文”的含义理解, “文”是重在文化 修养,而“质”是人内在的道德品质,所以 A 项说“这里‘文’和‘质’是就一个人的文化修 养等而言的” ,这里表意不准确了。 3.【答案】C【解析】C 项中, “如果人们在文学创作中兼用华美和质朴的语言” ,片面的把“质” 和“文”的含义理解为语言的风格,缩小了作者所表述的“质”和“文”的概念内涵;再有“那 就会使文学作品呈现出一种文质彬彬的动人风貌” ,这与使用“华美和质朴的语言”之间不存在 途径与结果式的关系,也就是使用“华美和质朴的语言”不一定产生“文质彬彬的动人风貌” 的结果。在对文中信息的筛选和整合中,可以查出错误的信息。 五、 (2010 年宁夏卷) 1. B 2. B 3. C

六、 (2010 年辽宁卷) 1. 【答案】D【解析】D 项是解释文化影响衰减现象出现的原因。 2 .【答案】D【解析】 《论语》可靠的记载了孔子的言行, “不可能造成深远的影响”错。 3. 【答案】B【解析】鲁国孔丘原来的思想中有保守的思想。 七、 (2011 年新课标卷) 1.A
21

解析: “《诗经》中的作品原来是普通的诗歌,并没有深刻的含意”有误。原文中说: “这些乐 歌一方面用于祭祀、宴会和各种典礼,当作仪式的一部分或娱乐宾主的节目。另一方面则用于 政治、外交及其他社会生活,当作表情达意的工具。 ”可见,诗经中的诗歌是有深刻含义的。 2.C 解析: “他的意思是叛臣的一面之词令人担心,请晋侯不要听信。”有误。原文中说:“子晨却 借用来说,晋侯纵然有理由,但“人言可畏” ,别人看来总是为了一个叛臣。”可见,不是叫晋 侯不要相信,他的意思是你晋侯有理由,但是大家不清楚,都就把他当做是叛臣了。 3.B 解析: “不然则仍然是没有曲调的“徒歌”。有误。原文中说:“古代史传中还有一些不在三百 篇之内的“徒歌”” “ 这样的歌,从性质上说和“献诗陈志”没有什么分别。不过士大夫献诗, 是特地做了乐工唱的;庶人的作品则先是在社会上流传,给采访诗歌的人收集去了,才配上乐 曲,达到统治阶段的耳中。 ”由此可见,徒歌并不是没有进入诗三百的没有曲调的诗歌。 八、 (2011 年辽宁卷) 1. (3 分)A 2. (3 分)C 3. (3 分)C 九、 (2012 年新课标卷) 1. 【答案】 【C】 【方法点拨】原文第一段第四句话“在科技黑箱的生产过程中,科学知识是基础, 价值观和伦理道德则对科学知识进行选择”。原文是“选择”而备选项为“修正”,显而易见,不符 合文意。 2. 【答案】 【B】 【方法点拨】B 项原文信息,“计算机天才、黑客的年龄越来越小,神童不断出 现,他们未必理解计算机的制作过程就能编写软件、破译密码。每一代新科技黑箱的出现,就 为相对无知识的年轻一代的崛起与赶超提供了机会。”备选项说法过于绝对。 3. 【答案】 (D) 【方法点拨】将备选项与原文比较,“科学技术是一把双刃剑,科技黑箱无疑会 使得双刃剑的哪一刃都变得更为锋利”。可以看出 D 项在说法上明显有问题,“科技黑箱”与“科 技”在概念含义上是不同的。 十、 (2012 年辽宁卷) 1. 【答案】C【解析】原文第一段倒数第四行是这样表述的“一般来说,环境比资源外延要 大”,倒数第三行“从自然界掠夺资源,不管手段如何,人与自然的关系是对立的”,选项表 述与这两句都不相符。 2. 【答案】 A 【解析】 原文第二段第三行“家的首要功能是居住, 居住可以区分为三个层级”, 原文表述的是“三个层级”并非“三个方面”。 3. 【答案】 D【解析】原文第三段第五行“这里的‘美’的构成是丰富的,既有来自生态 方面自然方面的美,也有文明方面的人工的美。这样,‘审美的环境保护’不仅包含了以生态 平衡为最高原则的科学的‘真’的保护,而且高于‘真’的保护”,并未强调“保护环境首先 要考虑人工美的因素”。 十一、 (2013 年新课标卷 1) 答案 1.B 2.D 3.C 十二、 (2013 年新课标卷 2) 答案:1.B 2.A 3.B 十三、 (2013 年辽宁卷)

22

答案:1.C 2.D 3.D 十四、 (2013 年大纲卷) 5.B 6.A 7.B 十五、 (2012 年大纲卷) 5.C 6.A 7.D 十六、 (2011 年大纲卷) 5.【答案】A【解析】A 项中的“所以”暗示了前后内容的逻辑的关系是因果关系,根据原文来 看,这种因果关系是不成立的。作者只是在文中举例说明,在近代时,王国维阐述“意境”时, 就是这样认为的。 但这并不能表明, “情景交融” 的观点就是因为王国维的解释而流行到现在的。 难点解析: “意境的外延小于意象” 这句话是文中最难理解的一句话, 其实这是一句省略句, 根据后文的阐述,我们可以将它还原为“有意境的作品的外延小于有意象的作品的外延” (外延 在后文的阐述中阐释为数量的多少) ,因此 C 项的理解是正确的。 6. 【答案】 C 【解析】 从原文来看, 作者在第三段现提出 “我们生活的世界是一个有意味的世界” , 接着再举陶渊明的例子,接着说“艺术就是要去寻找、发现、体验生活中的这种意味” ,这句话 中的“寻找、发现、体验”表明艺术家不一定就认识到这种意味,况且原诗句有“欲辨已忘言” , 只能说明陶潜对这种意味有所体验、察觉,但并不能说他认识到自己身处有意味的世界;而选 项 C 则绝对认为陶潜已经认识到了,显然是犯了绝对化的错误。解决这道题的技巧在于运用排 除法,B、D 两项一般都会排除掉,A 项只要认真对照原文,即可看出其意思与原文出入不大。 故选 C。 7.【答案】B【解析】B 选项中的“两种”一词,在文中根本找不到,文章并没有说“意味”的 分类,这种理解显然是对文意的曲解。 【点睛】 “根据文章内容进行推断”这一考点实在文章内容范围内进行的,其难度并不是很深, 所以有一部分同学对考点有些发怵,这是不必要的。从做题的实践来看,A、D 两个选项一般都 能排除,涉及的是文章两个大的方面内容的理解——东西方艺术的区别和“意境”的理解。C 选项理解比较难,又涉及的是文章细部内容的理解和判断,但回到原文相应文字对照,就能发 现,所谓“工” “妙” ,明显是从中国传统美学来评价的,大意是对的;注意到相应文段的“杜 甫则太逼真了” ,我们就会意识到选项 C 明显是要我们理解“工” “妙”二字的评价在西方艺术 家眼里就是谁“工”谁“妙”?很显然恰恰相反。 十七、 (2010 年大纲卷 1) 5. 【答案】C【解析】 “从而解决了情绪异常的防治问题”错,文中说“他们的见解让人耳目一 新” ,可见,生物学角度的研究并没有得到所有人的认可,不能说“解决了” 。 6. 【答案】D【解析】 “残存农药、食品添加剂和抗生 素等杀死大量肠道细菌” , “高蛋白物质就 会被分解出大量硫化氢和氨等有害物质”是两个不同的原因。A 项将冬季抑郁症视作更严重的 例子,文中没有直接说明,可以从症状中勉强推断出。 7. 【答案】A【解析】多巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的 时候,大脑内部就会产生一系列化学变化,使我们产生快感。是多巴胺传导顺畅与否,不是多 巴胺量的多少。 十八、 (2010 年大纲卷 2) 5、 【答案】D【解析】D 项曲解原文。 “先秦两汉文化” “属于纯粹的中国文化”错。信息源
23

在原文第一段: “正如唐宋时期的人不可能排除印度文化影响,复归为先秦两汉时代的中国一 样” , “任何文化都是在他种文化的影响下发展成熟的” , “因此,文化应是一种不断发展、永远 正在形成的‘将成之物’ 。 ” 6、 【答案】C【解析】根据经验,选项中出现了“只有??才” 、 “唯一”等绝对化的词语 时,可以考虑该选项是否犯了绝对化的错误。文中第三段说: “当然也还可以寻求其他途径,例 如可以在两种话语之间有意识地寻找一种中介。 ”说明两种文化的交流中还可以选择其他中介, 如文学中的“死亡意识” 、 “生态环境” 、 “乌托邦现象”等。 7、 【答案】A【解析】A 项说法武断。结论“因此研究历史上外来文化对本土文化的影响也 是没有必要的”错。 根据原文,我们是可以通过研究外来文化了解本土文化的,因此不是“没 有必要”而是“有必要” 。 十九、 (2009 年大纲卷 1) 5.【答案】D【解析】D 项说“古代只有氏族社会的军事首领才拥有斧钺”这句话是个错误,原 文的意思是“斧钺正是军事首领统率权的象征”另外,前后分句也没有因果关系,并不因为拥 有斧钺,所以才用“王”字表示军事首领。所以 D 不符合原文。 6. 【答案】B【解析】“始终”与“最高统治者”都属无中生有,原文意思是说“在原始社会 晚期的军事首领墓地中,曾发崛过玉钺、石钺”,但没说“始终可以放在最高首领的墓葬中”。 7【答案】D【解析】这个推断明显错误,吴其昌的正确解析就是对这一推断的否定。 二十、 (2009 年大纲卷 2) 5.答案:C 解析:本题重点考查考生理解文中重要词语的能力,需要准确把握原文信息作答。 无中生有,原文说“在汉代被命名为“经”的应该是朝廷最重视的文献。不过,清代今文经学 派认为只有孔子亲手所定之书才能称作 “经” ” 这样说来, 清代今文经学派还是承认 “经” 跟 “经 纬”这“经”有关系。 6.答案:C 解析:本题重点考查考生筛选和推断文中信息的能力,需要准确把握原文信息作答。 以偏概全,原文说的是“南北朝以前没有桌子,宽达二尽四寸的书只能放在案子上,需要把臀 部放在小腿上,正襟危坐地看,很累。 ” “正襟危坐地读,虽然很庄重,但是也很累”应该是指 “南北朝以前” 。 7.答案:C 解析:本题重点考查考生根据文章内容进行推断和想象的能力,需要根据原文信息 和科学知识推断。无中生有,原文说的是“ 《论语》的文字基本上是当时的口语,平易 好懂” ,所以“ 《论语》的内容本来是很庄重严肃的”无从考据,

24


相关文章:
高考论述类文本阅读答题技巧
高考论述类文本阅读答题技巧编辑:魏峰命题特征 一、观点鲜明 1、题目就是中心论点的简单概括(或论题) 2、开头第一段可能就提出中心论点 3、结尾回扣中心论点 二...
2016年高考语文试题分类汇编之论述类文本阅读
2016年高考语文试题分类汇编之论述类文本阅读_高考_高中教育_教育专区。一、(新课标Ⅱ卷)现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文宇,完成 1?3 題。 ...
2017高考论述类文本阅读答题技巧及例题
2017高考论述类文本阅读答题技巧及例题_高考_高中教育_教育专区。2017 高考论述类...④ 行文中为突显立意主要运用了哪些手段和材料 二、选择题解答一般方法 1、比照...
论述类文本阅读高考试题
论述类文本阅读高考试题_语文_高中教育_教育专区。2007——2013年新课标卷论述类文本试题汇编论述类文本练习和规律总结一、 (2007 年新课标卷)阅读下面的文字,完成...
2015年高考语文试卷分类汇编:论述类文本阅读(含解析)
2015年高考语文试卷分类汇编:论述类文本阅读(含解析)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考语文试卷分类--论述类文本阅读 1.(福建)阅读下面的文字,完成⑴—⑶题...
论述类文本阅读测试题(含答案高考语文一轮)
论述类文本阅读测试题(含答案高考语文一轮)_初中教育_教育专区。论述类文本阅读测试题(含答案高考语文一轮) [共 18 分] 一、阅读下面的文字,完成 1-3 题。(...
高考复习:“论述类文本阅读”专题检测
高考复习:“论述类文本阅读”专题检测_高考_高中教育_教育专区。“论述类文本...(三) “论述类文本阅读”专题检测(一) 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。...
论述类文本阅读检测题(带答案高考语文一轮)
论述类文本阅读检测题(带答案高考语文一轮)_初中教育_教育专区。论述类文本阅读检测题(带答案高考语文一轮) [共 18 分] 一、阅读下面的文字,完成 1-3 题。(...
高考语文论述类文本阅读答题技巧
高考语文论述类文本阅读答题技巧 命题特征 一、观点鲜明 1、题目就是中心论点的简单概括(或论题) 2、开头第一段可能就提出中心论点 3、结尾回扣中心论点 二、...
高考语文论述类文本阅读答题技巧
【知识梳理】抓住概念,识别混淆 论述类文章阅读题目,在设置选项上具有很大的迷惑性,综观近几年的高考试卷,其干扰项 的设置方法主要有: (1)程度深浅、范围大小有...
更多相关标签: