当前位置:首页 >> 数学 >>

数学:2.2用样本估计总体(同步练习)


2. 2
一、选择题

用样本估计总体

1、为了解一批数据在各个范围内 所占的比例大小,将这批数据分组,落在各个小组里的 数据个数叫做 ( ) A、频数 B、样本容量 C、频率 ( ) D、频数累计

2、在频率分布直方图中, 各个小长方形的面积表示 A、落 在相应各组的数据的频数 B、相应各组的频率 C、该

样本所分成的组数 D、该样本的容量

3、为考察某种皮鞋的各种尺码的销售情况,以某天销售 40 双皮鞋为一个样本,把它按尺 码分成 5 组,第 3 组的频率为 0、25,第 1,2,4 组的频率分别为 6,7,9,若第 5 组表示的 是 40—42 码的皮鞋,则售出的 200 双皮鞋中含 40—42 码的皮鞋为( ) A、50 B、40 C、20 D、30

4、从一 群学生中收取一个一定容量的样本对他们的学习成绩进行分析,前三组是不超过 80 分的人,其频数之和为 20 人,其频率之和(又称累积频率)为 0、4,则所抽取的样本的容 量是 ( ) A、100 B、80 C、40 D、50

5、一个容量为 20 的数据样本,分组后,组距与频数如下: (10,20]2 个, (20,30]3 个, (30,40]4 个, (40,50]5 个, (50,60]4 个, (60,70 ]2 个,则样本在区间(-∞,50] 上的频率是 ( ) A、5% B、25% C、50% D、70%

6、在 10 人中,有 4 个学生,2 个干部,3 个工人,1 个农民,数 A、频数 B、概率 C、频率

2 是学生占总体的( 5



D、累积频率 ( )

7、列样本频率分布表时,决定组数的正确方法是 A、任意确定 C、由组距和组数决定 8、下列叙述中正确的是 ( )

B、一般分为 5—12 组 D、根据经验法则,灵活掌握

A、从频率分布表可以看出样本数据对于平均数的波动大小 B、频数是指落在各个小组内的数据 C、每小组的频数与样本容量之比是这个小组的频率
第 1 页 共 4 页

D、组数是样本平均数除以组距 9、频率分布直方图中,小长方形的面积等于( ) A、组距 B、频率 C、组数 D、频数

10、一个容量为 n 的样本,分成若干组,已知某组的频数和频率分别为 40,0、125,则 n 的值为( ) A、640 B、320 C、240 D、160

11、有一个数据为 50 的样本数据分组,以及各组的频数如下,根据累积频率分布,估计 小于 30 的数据大约占多少( ) [12、5,15、5) ,3;[15、5,18、5) ,8;[18、5,21、5) ,9;[21、5,24、5) ,11;[24、 5,27、5) ,10;[30、5,33、5) ,4 A、10% 二、填空题 12、将一批数据分成 5 组列出频率分布表,其中第 1 组的频率是 0、1,第 4 组与 第 5 组 的频率之和是 0、3,那么第 2 组与第 3 组的频率之和是 。 13、在求频率分布时,把数据分为 5 组,若已知其中的前四组频率分别为 0、1,0、3,0、 3,0、1,则第五组的频率是 ,这五组的频数之比为 。 三、解答题 14、为了了解学生 的身体发育情况,某校对年满 16 周岁的 60 名男生的身高进行测量, 其结果如下: 身高 (m) 1、57 人数 2 1、59 1 1、70 7 1、60 4 1、71 4 1、62 2 1、72 3 1、63 3 1、73 2 1、64 4 1、74 1 1、65 2 1、75 2 1、66 7 1、76 1 1、68 6 1、77 1 B、92% C、5% D、 30%

身高 (m) 1、69 人数 8

根据上表,估计这所学校,年满 16 周岁的男生中,身高不低于 1、65m 且不高于 1、71m 的约占多少?不低于 1、63m 的约占多少? 将测量数据分布 6 组,画出样本频率分布直方图; 根据图形说出该校年满 16 周岁的男生在哪一范围内的人数所占的比例最大?如果年满 16 周岁的男生有 360 人,那么在这个范围的人数估计约有多少人?

第 2 页 共 4 页

15、为 了检测某种产品的质量,抽取了一个容量为 100 的样本,数据的分组及频率如下 表: 分组 [10、75,10、85) [10、85,10、95) [10、95,11、05) [11、05,11、15) [11、15,11、25) [11、25,11、35) [11、35,11、4 5) [11、45,11、55) [11、55,11、65) 合计 完成上面的频率分布表; 根据上表画出频率分布直方图; 根据上表和图,估计数据落在[10、95,11、35)范围内的概率约是多少? 数据小于 11、20 的概率约是多少? 频数 3 9 13 16 26 20 7 4 2 100 频率

第 3 页 共 4 页

参考答案
一、选择题 1、A;2、B;3、B;4、B;5、B;6、C;7、D;8、C;9、B;10、B;11、B 二、填空题 12、0、6 13、0、2 三、解答题 14、解: (1)计算各个身高数据的频率,不低于 1、65m 且不高于 1、71m 的占 56、7%, 不低于 1、63m 的占 85%。 (2)样本频率分布直方图略。 (3)在不低于 1、69m 且不高于 1、71m 范围内的男生人数所占比例最大,全校在这个 范围内的人数估计有 114 人。 15、解: (1) 分组 [10、75,10、85) [10、85,10、95) [10、95,11、05) [11、05,11、15) [11、15,11、25) [11、25,11、35) [11、35,11、45) [11、45,11、55) [11、55,11、65) 合计 (2)频率分布直方图略 (3)数据落在[10、95,11、35)范围内的概率为:0、13+0、16+0、26+0、20=0、75 (4)由图可知,数据小于 11、20 的概率约为 0、54 频数 3 9 13 16 26 20 7 4 2 100 频率 0、03 0、09 0、13 0、16 0、26 0 、20 0、07 0、04 0、02 1:3:3:1:2

第 4 页 共 4 页


相关文章:
2.2用样本估计总体典型题及详细解析
2.2用样本估计总体典型题及详细解析_高二数学_数学_高中教育_教育专区。本文由近几年高考题整理的同步练习题用样本估计总体吉林省长白山第二高级中学 王定军 一.选...
2015-2016学年高中数学人教版必修三同步练习2.2.3 用样...
2015-2016学年高中数学人教版必修三同步练习2.2.3 用样本的数字特征估计总体的数字特征(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教版必修三同步练习(含答案)...
2.2用样本估计总体学案
2.2用样本估计总体学案_数学_高中教育_教育专区。大庆市东风中学高二数学组 编写...限时训练(训练学案)一、选择题 1.在样本的频率分布直方图中,共有 11 个小长...
高中数学用样本估计总体 同步练习(二)北师大版必修三_...
高中数学用样本估计总体 同步练习(二)北师大版必修三_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。用样本估计总体 同步练习(二) ◆ 知识检测 1.从某批零件中抽取若干...
用样本估计总体习题
用样本估计总体习题_数学_高中教育_教育专区。用样本的频率分布估计总体分布 1....样本容量越小,估计越精确 ( ). 2.频率分布直方图中,小长方形的面积等于 A....
2.2用样本估计总体教案
2.2用样本估计总体教案_数学_高中教育_教育专区。2.2 用样本估计总体教案三维目标 1 理解样本数据标准差的意义和作用,会计算数据标准差,对样本数据中提取基本的数...
2.2.2用样本的数字特征估计总体的数字特征作业及答案
2.2.2用样本的数字特征估计总体的数字特征作业及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。人教A版高中数学必修三针对性作业,包含两个课时 ...
2.2.1用样本的频率分布估计总体分布习题(2)
§2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布习题典例分析: 例 1 在某小学 500 ...某同学历次数学考试成绩是 95, 98, 92,83,91 和 92,则他取得的数学成 绩...
...2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布同步练习
广东省惠东县平海中学高中数学 2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布同步练习_数学_高中教育_教育专区。2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布 [自我认知]: 班次...
11.2 用样本估计总体练习题
11.2 用样本估计总体练习题_数学_高中教育_教育专区。§11.2 用样本估计总体一、选择题 1.对某校 ??? 名学生的体重(单位: k g )进行统计,得到如图所示的...
更多相关标签: