当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及参考答案


机密

启用前

试卷类型:A

2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试
化 学 试 卷
本试卷共 8 页,65 题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填 写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(

A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡 右上角“条形码粘贴处” 。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H1 C 12 016 Na23 A1 27 S 32 C1 35.5 K 39 Mn 55

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题意。 1.用摩尔(mo1)作为单位的物理量是 A.长度 B.质量 C.电流 D.物质的量 2.下列元素属于金属元素的是 A.C1 B.C C.P D.Ca 3.在红枣和菠菜等食物中含有丰富的铁,这里的铁应理解为 A.单质 B.分子 C.元素 D.同位素 4.下列物质中,N 元素的化合价为+2 的是 B.NO C.NO2 D.HNO3 A.N2 5.下列物质属于非电解质的是 A.碳酸钠 B.蔗糖 C.氢氧化钠 D.硫酸 6.下列说法正确的是 B.甲烷的分子式:CH4 A.乙酸的分子式:C2H4O C.乙酸的结构简式:CH3CH2OH D.乙烷的结构简式:C2H6 7.下列选项中,表示ⅤA 族某元素原子结构示意图的是

8.关于 A1(OH)3 的说法正确的是 A.只能与盐酸反应 C.既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应是 9.反应 +HO—NO2
——

B.能与氢氧化钠溶液反应 D.既不能与盐酸反应又不能与氢氧化钠溶液反应

NO2+H2O 的反应类型是

A.加成反应 B.取代反应 C.化合反应 D.分解反应 10.下列元素属于卤族元素的是 A.F B.P C He D.Li 11.分类是学习和研究化学的一种重要方法,下列分类合理的是 B.KOH 和 Na2CO3 都属于碱 A.K2CO3 和 K2O 都属于盐 D.Na2O 和 Na2SiO3 都属于氧化物 C.H2SO4 和 HNO3 都属于酸

12.石英光导纤维的主要成分是 D.Na2SiO3 A.Si B.SiC C.SiO2 13.氨分子中不存在 A.共价键 B.离子键 C.极性键 D.共用电子对 14.分别加入适量下列物质,能使淀粉—KI 溶液变蓝的是 A.NaCl B.Pe 粉 C.盐酸 D.新制氯水 15.在光照条件下,下列物质中能与甲烷反应的是 C.NaOH 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 A.盐酸 B.Cl2 16.下列反应的离子方程式不正确的是 — A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B.氢氧化钠溶液与盐酸反应:OH +H+=H2O D.氯化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓ C.锌与硫酸铜溶液反应:Zn+Cu2+=Zn2++Cu 17.臭氧(O3)可用于杀菌消毒,下列有关臭氧的说法正确的是 A.臭氧的相对分子质量为 32 B.臭氧分子由氧气分子构成 C.臭氧与氧气互为同分异构体 D.1 个臭氧分子由 3 个氧原子构成 18.下列物质不属于合金的是 A.生铁 B.不锈钢 C.黄铜 D.金属铝 19.石油和煤都是重要的化石能源,下列有关石油和煤的叙述正确的是 B.都含有碳元素 C.都是可再生能源 D.都有固定的沸点 A.都是纯净物 20.设 v(正)和 v(逆)分别表示可逆反应的正反应速率和逆反应速率。在一定温度下逆反应 N2+3H2 2NH3 达到平衡时 A.v(逆)>v(正) B.v(逆)<v(正) C.V(逆=V(正),正逆反应停止 D.v(逆)=v(正),正逆反应仍进行 21.关于乙醇的说法正确的是 A.乙醇可在空气中燃烧 B.乙醇存在于淀粉中 C.工业乙醇可用来配制饮用酒 D.乙醇是食醋的主要成分 ) 22.关于 Fe(OH)3 胶体的说法正确的是( — A.属悬浊液 B.分散质是水 C.能产生丁达尔效应 D.可完全电离成 Fe3+和 OH 23.欲配制 100mL0.1mol.L-1KMnO4 溶液,需量取 0.2mol.L-1KMnO4 溶液的体积是 A.25mL B.50mL C.75mL D.100mL 24.下列物质属于硅酸盐材料的是 A.碳纤维 B.石灰石 C 普通水泥 D.石英玻璃 25.碘酒是碘的酒精溶液,下列关于碘酒的说法不正确的是 D.碘酒是纯净物 A.碘酒是混合物 B.溶剂为酒精 C.溶质为 I2 26.将下列溶液分别加入到用氯气消毒过的自来水中,会产生沉淀的是 B.NaNO3 溶液 C.NaCl 溶液 D.K2SO4 溶液 A.AgNO3 溶液 27.不会造成空气污染的气体是 B.NH3 C.NO2 D.SO2 A.N2 28.能使用酒精灯直接加热的器皿是 A.试管 B.试剂瓶 C.量筒 D.容量瓶 29.下列关于钠的说法正确的是 A.钠是活泼的非金属 B.钠与水反应放出氧气 C.钠与水反应放出氢气 D.钠不能保存在易燃品煤油中 30.向碘水中加入适量 CCl4 并振荡,静置后观察到的现象是 A.形成均匀的无色溶液 B.形成均匀的紫红色溶液 C.液体分层,下层呈紫红色 D.液体分层,上下层均呈无色

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 25 小题,每小题 2 分;其中 46-55 题为选做题,分为 A、B 两组,考生只选 择其中一组题作答,并将选做题组类型(A 或 B)填涂在答题卡相应位置上。在每小题列出的四个选项 中,只有一项最符合题意。 31.1L0.1mol.L-1 的 K2SO4 溶液中 — B.SO42 的物质的量为 0.2mol A.K+的物质的量为 0.1 mol — D. SO42 的物质的量浓度为 0. 1mol.L-1 C.K+的物质的量浓度为 0. 1mol.L-1 32.下列实验操作或事故处理正确的是 A.金属钠着火,立即用水扑灭 B.实验结束后,用嘴 吹灭酒精灯 C.皮肤上不慎沾上 NaOH 溶液,立即用盐酸冲洗 D.稀释浓硫酸时,将 浓硫酸沿器壁慢慢注入水中 33.右图为某原电池示意图,下列说法正确的是 A.铜电极是负极 B.锌电极是正极 C.铜电极上发生氧化反应 D.锌电极上发生氧化反应 34.天然气燃烧过程中的能量转化方式为 A.化学能转化为热能 B.化学能转化为电能 C.热能转化为化学能 D.化学能转化为机械能 35.可用来鉴别乙酸溶液与乙醇溶液的试剂是 A.氯化钠溶液 B.稀盐酸 C.碳酸钠溶液 D.苯 36.下列试剂保存或盛放方法正确的是 A.浓硝酸盛放在铜质器皿中 B.稀硝酸盛放在铁质器皿中 C.NaOH 溶液保存在带橡胶塞的试剂瓶中 D.NaOH 溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中 37.对于 VIIA 族元素,下列说法不正确的是 A.可形成—l 价离子 B.从上到下原子半径逐渐减小 C.从上到下原子半径逐渐增大 D.从上到下非金属性逐渐减弱 38.有关油脂和蛋白质的说法正确的是 C.都含有 N 元素 D.都含有 C、H、O 三种元素 A.都能溶于水 B.都是高分子化合物 39.关于铁及其化合物的叙述正确的是 A.铁是一种较活泼的金属 B.Fe2O3 在常温下可以导电 D.在常温下铁丝容易与水反应放出 H2 C.Fe2O3 溶于水生成 Fe(OH)3 40.关于 6 C 的说法正确的是 A.质量数为 6 B.质子数为 6 C.电子数为 13 D.中子数为 6 41.与稀盐酸反应能放出 H2 的金属是 A.Cu B.Zn C.Hg D.Ag 42.红色花瓣遇到新制氯水,颜色变化叙述正确的是 A.褪色 B.不变色 C.颜色加深 D.变蓝色 43.通常用活性炭去除冰箱中的异味,主要利用了活性炭的 A.吸附性 B.还原性 C.稳定性 D.氧化性 44.下列实验过程中,溶液的 pH 增大的是 A.向 NaOH 溶液中加水 B.向 NaCl 溶液中滴加稀盐酸
13

C.向 NaOH 溶液中滴加稀盐酸 D.向稀盐酸中滴加 NaOH 溶液 45.右图是产生和收集气体的实验装置,该装置适合于 A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 C12 C.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 D.用 NH4C1 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3

选做题 A 组(化学与生活) 46.不具备食品防腐作用的物质是 A.醋 B.糖 C 食盐 D.双氧水 47.下列物质属于人体所需的糖类物质的是 A.淀粉 B.蛋白质 C.味精 D.食用油 48.从“南澳一号”沉船中打捞出大量精美瓷器。瓷器的材质属于 A.金属材料 B.无机非金属材料是 C.合成高分子材料 D.天然高分子材料 49.下列措施符合“绿色化学”思想的是 A.直接排放含磷生活污水 B.大量使用氟里昂作为冰箱制冷剂 C.使用可降解塑料代替不可降解塑料 D.使用化学性质稳定、不易分解的有机氯农药 50.下列说法不正确的是 A.大米富含淀粉 B.加碘食盐含有碘酸钾(KIO3) C.人体必需的微量元素就是维生素 D.人体必需的微量元素不都是金属元素 选做题 B 组(化学与技术) 51.不属于高分子材料的是 A.聚苯乙烯 B.聚乙烯 C.聚氯乙烯 D.三聚氰胺(分子式为 C3H6N6) 52.在航天飞机返回地球大气层时,为防止其与空气剧烈摩擦而被烧毁, 需在航天飞机外表面安装保护层。 该保护层的材料可能为 A.铝合金 B.合金钢 C.新型陶瓷 D.塑料 53.关于金属腐蚀和防护的说法不正确的是 A.金属腐蚀过程中发生了化学反应 B.在铁表面镀锌可对铁起保护作用 C.在铁船壳上镶嵌铜块能减缓船体的腐蚀 D.铝制品在空气中不易被腐蚀,是因其表面形成了致密的氧化铝保护层 54.在自来水生产过程中,不涉及化学变化的是 A.杀菌消毒 B.过滤水中的泥沙 C.调节水的 pH D.沉淀水中的 Ca2+和 Mg2+ 55.下列说法正确的是 A.草木灰可用作钾肥 B.各种无磷洗衣粉都是天然洗涤用品 C.天然农药是无毒的,合成农药是有毒的 D.植物生长调节剂和杀虫剂对农作物的作用相同

三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,至少有两个选 项符合题意;少选且正确得 1 分,未选、错选不得分。 56.实验室里由粗盐制备精盐的实验中,必需的操作步骤有 A.溶解 B.过滤 C.分液 D.蒸发浓缩 57.保护环境日益引起人们的重视。下列做法有利于保护环境的是

A.氢能源代替化石能源 B.推广使用太阳能电池 C.电动汽车代替燃油汽车 D.造纸厂污水直接排放 58.关于硫和氧的性质叙述正确的是 B.硫在 O2 中燃烧生成 SO3 A.硫在 O2 中燃烧生成 SO2 C.硫的非金属性比氧的强 D.氧的非金属性比硫的强 59.下列图中,表示正坂应为吸热反应的是

60.某短周期元素原子的最外电子层只有 2 个电子,该元素可能是 A.VIIA 族元素 B.IIA 族元素 C.第二周期元素 D.IA 族元素 点燃 61.H2 在 O2 中燃烧的反应为:2H2+O2 2H2O,反应前后不发生变化的是 A.元素的种类 B.物质的总质量 C.分子的数目 D.原子的数目 62.在日常生活中,与化学反应速率有关的做法是 A.用热水溶解蔗糖以加速溶解 B.把块状煤碾成粉状再燃烧 C.真空包装食品以延长保质期 D.低温冷藏使食品延缓变质 63.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 — — — B.Cu2+、Cl 、OH A.CO32 、Na+、H+ — — D.H+、A13+、SO42 C.Mg2+、Ca2+、NO3 Cu+H2O,在该反应中 64.氢气还原氧化铜的反应为:CuO+H2 A.CuO 作还原剂 B.CuO 作氧化剂 C.铜元素化合价降低 D.铜元素化合价升高 65.乙烯的产量可用来衡量一个国家的石油化工发展水平。下列关于乙烯的说法正确的是 A.与苯互为同分异构体 B.分子中存在碳碳双键 C.能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.能使酸性高锰酸钾溶液褪色


2010 年广东省普通高中学业水平考试化学参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 31 D 46 D 56 ABD 2 D 17 D 32 D 47 A 3 C 18 D 33 D 48 B 57 ABC 4 B 19 B 34 A 49 C 58 AD 5 B 20 D 35 C 50 C 59 AC 6 B 21 A 36 C 51 D 7 A 22 C 37 B 52 C 60 BC 8 C 23 B 38 D 53 C 61 ABD 9 B 24 C 39 A 54 B 10 A 25 D 40 B 55 A 62 BCD 11 C 26 A 41 B 12 C 27 A 42 A 13 B 28 A 43 A 14 D 29 C 44 D 15 B 30 C 45 C

63 CD

64 BC

65 BCD


相关文章:
2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案
2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。机密 启用前 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本...
2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及参考答案
MIRROR-1- 机密 启用前 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本试卷共 8 页,65 题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项...
2010年~2015年6月广东省普通高中学业水平测试化学试卷
2010年~2015年6月广东省普通高中学业水平测试化学试卷_高三理化生_理化生_高中...年广东省普通高中学业水平考试化学试卷解析及参考 答案 1.[解析]野火烧不尽,...
2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷及参考答案
书利华教育网[www.ShuLiHua.Net] 书利华教育网 机密 启用前 精心打造一流新课标资料 试卷类型: 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷...
2010年~2013年6月广东省普通高中学业水平测试化学试卷
能使酸性高锰酸钾溶液褪色 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷 参考答案 1-5 DDCBB 6-10 BACBA 11-15 CCBDB 16-20 ADDBD 21-25 ACBCD 26...
2012年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案
生成 H-O 键吸收能量 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷 参考答案一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题, 每小题 1 分, 共 30 分。在每小...
2010年6月广东省普通高中学业水平考试物理试题及参考答案
2010年6月广东省普通高中学业水平考试物理试题及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷 本试卷共 8 页,60 小题...
2010年6月广东省普通高中学业水平考试政治试题及参考答案
MIRROR-1- 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 思想政治试卷试卷共 8 页,70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用...
2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学真题及答案
2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学真题及答案_理化生_高中教育_教育专区。排好版整理过的,适合word打印2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 化学试卷可...
更多相关标签:
广东省学业水平测试题 | 广东省学业水平试题 | 广东省学业水平测试 | 广东省学业水平考试 | 2016广东省学业水平 | 广东省学业水平报名 | 广东省学业水平考试网 | 广东省学业水平 |