当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三强化班地理训练试题(5)2013.03.27


高三强化班地理训练试题(5)2013.03.27
棉花遥感识别是棉花种植面积遥感估算的关键, 以下是我国北疆地区不同日期棉 花光谱信息与其他作物光谱信息的曲线分析图。图中前 3 个波段为可见光波段(分别为 蓝波段、绿波段、红波段),第 4 波段为近红外波段。读图回答以下 3 题。

1.容易将棉花从其他作物中识别出来的最佳波段是 A.蓝波段(第 1

波段) C.红波段(第 3 波段) B.绿波段(第 2 波段) D.近红外波段(第 4 波段)

(

)

2.根据图中信息及相关知识判断,下列叙述正确的是 A.6 月份和 9 月份相比,棉花遥感识别最佳时相期在 6 月份 B.盛絮期棉花反射率明显降低

(

)

C.北疆地区是我国最重要的棉花产区

D.北疆地区发展棉花种植业的优势是耕地面积广布,便于大规模的机械化操作 3. 不同的地物和地物的不同状况有不同的反射率, 据此原理, 可以利用遥感监测的有( ①近海赤潮灾害 ②人口分布 ③海上石油污染 A.①② B.②③ C.③④ ④工业生产总值 D.①③ )

十几年来,引黄济青工程累计向青岛市四区供水超过 10 亿立方米,完全满足了青岛市 的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。据此回答以下 3 题。 4.引黄济青工程最直接的环境作用是 A.使青岛市民用到了洁净的生活用水 ( ) B.使济南恢复了“泉城”的美誉

C.减缓了青岛城市地面的下沉和海水的倒灌 D.改善了青岛的小气候,增强了城市的“雾岛效应” 5.引黄济青工程每年到冬季 ll、12 月至次年 2 月进入引水季节,其原因是 A.冬季山东降水稀少,青岛缺水最严重 B.冬季黄河水含沙量较低,同时可避开春秋农业用水高峰 C.青岛市冬季工业生产需水量最大 D.冬季黄河流域的降雪对引黄济青工程的水源有一定的补充作用 ( )

6.引黄济青工程的配套水库——棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗,其主要 作用是 ( ) B.进行淡水养殖,增加经济收入 D. 发展生态旅游, 供给游客垂钓. ; .

A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质 C. 为吸引鸟类光临而投放的饵料

玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽工程目前已经通过国务院核准审批。 下图为肯斯瓦特水利枢 纽位置示意图。根据图文材料,回答以下 3 题。

7.下列关于新疆玛纳斯河流域自然环境的叙述,正确的是 A.流域面积广,植被覆盖率高 C.地处温带非季风区,降水稀少 D.地处我国地势第一、二级阶梯交界处,河流落差大,水流湍急交界处。 8.玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽建成后,对该河原有水电站的影响为 A.发电量减小 C.利用率降低 B.冬季发电量增大 D.夏季发电量增大 ( B.流域内地形雨丰富、蒸发量小

(

)

(

)

9.玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽的建设,对当地的影响有

)

①满足当地对电力的新需求 ②有效控制和调蓄山区洪水, 降低洪灾的发生频率和对下 游的危害程度 ③使下游灌区水资源配置量减小 ④改善玛纳斯河的航运条件 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读我国南方某流域等高线图,据图回答以下 2 题。

10.在河流综合治理中 A 地的主要作用为( A.养殖 B.改善气候

) D.立体开发利用

C.分洪与蓄洪 )

11.为缓解甲河段洪水泛滥,最有效的措施是( A.加强流域内植树造林 C.下游退耕还湖

B.在甲河上游修建水库 D.修建和加固河堤

(原创)图 5 为沿北纬 65°纬线的板块分布示意图。读图完成 12-13 题。

C 0°

B 90°E 180°
消亡边界

A 90°W

65°N

生长边界

12、位于冰岛南部亚菲亚德拉冰盖的艾雅法拉火山,当地时间 2010 年 4 月 14 日凌晨 1 时, 火山开始喷发,岩浆融化冰盖引发洪水,附近约 800 名居民紧急撤离。下列说法正确的是 A.火山喷发时,北京时间是傍晚 17 时 B.该纬线共穿过两大板块,艾雅法拉火山最可能位于图 C 处 C.冰岛多火山活动是由于位于板块碰撞地带 D.冰岛人流行泡温泉健身休闲,与该休闲活动密切相关的因素是火山活动和变质作用 13、对于图中 A 所在地区,下列说法正确的是 A.沿岸受加那利寒流的影响 B.周围的植被多温带落叶阔叶林 C.附近多冰蚀湖泊 D.属温带大陆性气候,1 月均温在-5℃左右 (改编 2010 年全国卷 6-8 题)自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,监测城市 气温的时空分布。监测时间为 8 日(多云)9 时到 9 日(晴)18 时。监测结果如图 3 所示。 据此完成 14~15 题。 ② ④

① ③

图3 14.图示①地②地温差可能是 A.4 ℃ B.2 ℃ C.6 ℃ D.8 ℃ 15.下列说法正确的是 A.③地气温可能最低 B.①地气温高于②地 C.②地③地气温可能一致 D.9 日比 8 日气温变化小 (原创)图 3 为“沿 18°纬线某月平均气温曲线图” ,读图回答 16~18 题。

图3 16.②区气温高于附近地区的原因是 A.纬度低,太阳高度大 C.海拔低,地面辐射强 B.沿岸有暖流经过,增温增湿 D.副热带高压控制,晴天多

17.对③区描述正确的是 A.平原地形,地势平坦 B.全年降水丰富 C.热带草原广布 D.所在地形区人烟稀少 18.关于图中①、④两地的差异描述正确的是 A.两地的气温差异主要是因流经洋流的性质不同造成的 B.①地所在国经济落后于④地所在国 C.两地没有大城市的原因相同 D.两地都位于板块交界处,多火山、地震 19[重组].读局部河流和植被分布简图,回答下列问题。 (30 分)

(1)简析 L 和 S 沿线植被变化差异及原因。 分) (8 (2)简述东北部和西南部河流流向的差异,并分析影响流向差异的主导因素。 分) (8 (3)概括该地城市空间分布特征,并分析其自然原因。 分) (6 (4)简要评价拉萨市旅游开发的区位条件和客源市场条件。 分) (8 参考答案 1.D 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9. A 10 C 11 B 12 B 13 C 14 A 15 B 16.C 17.C 18.B 19(1)L 沿线以高寒草原为主,植被单一;S 沿线植被由温带草原逐渐过渡至常绿阔叶林, 变化复杂。L 线地处高原,地形平坦,气候高寒、单一,植被变化少;S 线地处湿热河谷向 高原过渡地区,地形起伏大、气候垂直差异明显,东南部热量充沛,植被变化复杂。 分) (8 (2)西南部河流以东西走向为主,东北部以西北—东南走向为主。 原因:西南部山脉呈东西走向,河流沿山麓河谷发育;东北部受板块挤压影响,山脉 呈西北—东南走向,河流沿山麓发育成西北—东南向。 (3)沿河分布、数量较少。 分) (2 原因:河谷地区地热较低,气温较高,土壤肥沃,具有较好的农业发展条件,有利于 人口和城市分布;但地形起伏显著、气候高寒,总体不利于人口和城市大量分布。 分) (4 (4)从区位条件看:地处青藏高原,位置偏僻,但随着交通条件的改善,游客可通过高速 公路、铁路和航空运输等不同方式进入旅游地; 分) (4 从客源市场条件看:市场潜力巨大,但市场距离较远,冬季游客少。 分) (4


相关文章:
高三强化班地理训练试题(5)2013.03.27
高三强化班地理训练试题(5)2013.03.27 棉花遥感识别是棉花种植面积遥感估算的关键, 以下是我国北疆地区不同日期棉 花光谱信息与其他作物光谱信息的曲线分析图。图...
高三强化班地理训练试题.(10)2013.5.2doc
高三强化班地理训练试题(10)2013..5.2 读“某地 2007 年 1 月 7 日和 6 月 9 日气温(曲线)和降水(柱状)日变化图” , 完成 1~2 题。 1.该地 1...
高三强化班地理训练试题.(11)2013.5.14doc
高三强化班地理训练试题.(11)2013.5.14doc 隐藏>> 高三强化班地理训练试题(11)2013.5014 读图 2。完成 1~2 题。 1.我省某研究性学习小组发现图中标示的某...
高三强化班地理训练试题(4)2013.3.19
hjyhjy9贡献于2013-04-18 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者等级:初试锋芒 二级 格式:doc 关键词:暂无同系列文档 高三强化班地理训练试题(5......
高三强化班地理训练.(3)2013.3.13doc
高三强化班地理训练.(3)2013.3.13doc_政史地_高中教育_教育专区。高三强化班...据此回 答 3—5 题。 3.图示地貌在该区域分布较集中,该地貌及其成因是( )...
2015届高三限时强化训练五地理试题
2015届高三限时强化训练五地理试题_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三限时强化训练(五)地理试题(卷) 陕西·丹凤·商镇 叶佳 第Ⅰ卷 选择题(60 分)本卷共 ...
2015届高三 地理二轮综合训练试题(10—5)
2015届高三 地理二轮综合训练试题(10—5)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三 地理二轮综合训练试题(10—5)时量:90 分钟;满分:100;测试范围:高考。 姓名: ...
2013年5月高三文综地理适应性训练
20135高三文综地理适应性训练20135高三文综地理适应性训练隐藏>> 2013高三适应性练习 文科综合能力本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 24...
2013届高三综合训练地 理 试 题
2013高三综合训练地 理试题_数学_高中教育_教育专区。2013高三月考地理试题...回答 5~7 题:学_科_网 Z_X_X_ 5.若 MN 线位于同一经线圈上,新年...
高三地理试题
11页 1财富值 高三地理试题 5页 2财富值 高三地理试题 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签:
高三地理试题 | 2016高三地理模拟试题 | 高三自然地理试题 | 高三地理必修一试题 | 2017届高三地理试题 | 高三地理必修一测试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理月考试题 |