当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活第四课一课一练


第四课
题号 答案 1 2 3 4 5

我国政府受人民的监督
6 7 8 9 10 11 12

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.酒后驾车的危害触目惊心,某市交警部门对酒后驾驶者一律按《道路交通安全法》规 定的上限进行处罚。这表明行政机关( )

A.严格依法行

政 B.公正司法、严格执法 C.重视合理行政 D.重视树立政府的威信

解析:题目要求从行政机关的角度回答问题。B 项是对司法机关的要求,不选;“某市交 警部门对酒后驾驶者一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚”体现了行政机关依法 行政,但这种做法没有重视合理行政,不利于树立政府的威信,故 A 项正确。 答案:A

2.(锦州模拟)国务院新闻办发布的我国首部反腐“白皮书”专设“依法依纪查处腐败案 件”章节,以往强调的是“依纪依法”,现在改为“依法依纪”。这一改变表明( ) ①中国共产党不断完善立法职能,提高依法执政能力 ②我国政府进一步规范行政行为, 提高依法行政水平 ③我国公民依法有序参与政治生活,维护社会和谐 ④我国社会主义民 主法制的进步和政治文明的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:立法权归属于人大,排除①;此题强调政府行为,故排除③。 答案:D

3.政府网站应成为政府信息公开的重要载体,但有的政府网站很少能成为老百姓浏览并 解决实际问题的有效途径。解决上述问题的关键是我们的政府要( ) A.公正司法、严格执法 B.树立求真务实的工作作风 C.加强立法工作,提高立法质量 D.自觉接受人民群众的监督

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

解析:本题考查考生获取题目中的有效信息的能力。要解决材料中的问题,需要政府增 强服务意识,真抓实干,切实解决实际问题,即树立求真务实的工作作风,B 项最符合题意; 公正司法、 严格执法的主体是司法机关, 而政府是行政机关, A 项不选; 政府不是立法的主体, C 项不选;D 项与题意不符,应排除。 答案:B

4.针对“拆迁”过程中出现的“暴力拆迁”等问题,国务院制定了《国有土地上房屋征 收与补偿条例(草案)》 。新条例草案中,用“搬迁”取代了“拆迁”这一概念,“拆迁”将成 为历史。这体现了( ) ①我国政府坚持对人民负责的原则 ②我国政府不断提高依法行政水平 都要受到法律保护 ④公民行使监督权有利于维护国家利益 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ③公民的权利

解析:用“搬迁”取代了“拆迁”,可见通过对“拆迁”中的违规行为整治,维护了人 民的利益,故①正确;法律法规的颁布有利于规范行政行为,提高依法行政水平,故②正确; 政府并非维护公民的一切权利,排除③;此题强调政府行政行为的规范,没有涉及公民的监 督权,排除④。 答案:A

5.漫画《监管》告诉我们,要想防止校车安全事故的发生,政府必须(

)

①明确权责关系,坚持权责统一 ②加强执法队伍建设,规范执法行为 理体制改革 ④规范政府职能,弱化政府权力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

③加强行政管

解析:政府监管不力、不作为,是校车安全事故发生的重要原因,所以必须明确权责关 系,提高依法行政水平,故答案为 A 项。政府行为的缺失,并不意味着就要弱化政府权力, 故排除④。 答案:A 6.近日,浙江省政府“百组”基层调研组一行,在嵊州市开展为期一周的专题调研。政 府加强基层调研( ) ①有利于政府科学决策,审慎用权 ②表明我国公民是社会事务的直接管理者 ③表明

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

政府坚持求真务实的工作作风 ④有利于规范权力运行,提高依法行政水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析:加强基层调研,能够听取群众意见,从而提高决策的科学性和民主性,故①正确; 基层调研,深入群众中去,也体现了政府求真务实的工作作风,故 ③正确;公民间接参与社 会事务管理,排除②;此题与依法行政无关,排除④。 答案:C

7.从根本上讲,一个政府的威望是由________决定的。( A.政府职能 B.国家性质 C.监督机制是否完善 D.行政管理水平

)

解析:依据教材,抓住“决定”这一关键词。B 项符合题意。 答案:B

8.(南通模拟)近日,苏州市宣布推出政务公开社会评议制度。根据这一制度,社会各界 都能监督政府信息公开情况,评议中提出的合理意见和建议,有关部门应及时对照整改,否 则将被追究责任。政务公开制度的实施( ) ①有利于提高政府的威信性,推动决策的贯彻与执行 ②不利于政府科学决策和民主决 策 ③贯彻了对人民负责的原则 ④有利于集中民意,提高行政效率 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:政务公开是政府自觉接受监督的表现,政务公开有利于广泛听取民意,有利于决 策的科学性和民主性,故排除②。 答案:C

9.(沈阳质检)为让行政审批更便民、优质、高效,近日, 《广西壮族自治区政务服务管理 办法》正式出台实施。 《办法》的出台是广西深化行政管理体制改革,推进依法行政,推进政 府管理创新,建设服务型政府、法治政府的又一重大举措。这表明( ) A.行政审批制度不适合我国市场经济的发展 B.我国政府积极防止行政权力的缺失和滥用 C.我国已经形成监督有力的行政管理体制 D.行政审批项目越少越能树立政府威信

解析:之所以进行行政审批,关键在于能够约束行政权力,规范行政行为,防止权力的
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

滥用,故答案为 B 项。行政审批适合我国经济发展的需要,故 A 项错误;我国正深化行政体 制改革,努力形成监督有力的行政管理体制,故排除 C 项;政府有威信的标志是人民是否认 可,而不是审批项目的多少,故排除 D 项。 答案:B

10.(哈尔滨模拟)2012 年 8 月 2 日,审计署发布的社保资金审计结果显示,部分地区违规 使用社保资金共 17.39 亿元,其中 5.95 亿元被挪用为政府部门经费。该审计结果体现了( ) ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②国家权力机关的监督是最高层次的监 督 ③行政系统内部的监督是重要的监督形式 ④建立行政监督体系是监督权力的关键 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

解析:审计署的监督是行政系统内部的监督,不属于国家权力机关的监督, ②不选;对 政府权力进行制约和监督的关键是建立健全制约和监督机制,④表述错误;故选 C 项。 答案:C

11.(乌鲁木齐模拟)2012 年 10 月,深圳市预防腐败局正式揭牌,这标志着广东在全国率 先实现省市两级预防腐败机构全覆盖。省市两级预防腐败机构的工作职能包括:负责预防腐 败工作的组织协调、综合规划、政策制定和检查指导等。这一举措旨在加强行政监督体系中 的( ) A.国家司法机关的监督 B.行政系统外部的监督 C.行政系统内部的监督 D.国家权力机关的监督

解析:预防腐败局是行政机关,其机构的建立健全属于加强行政系统内部的监督,所以 选 C 项。A、B、D 三项不符合题意。 答案:C

12.漫画《吃空饷》反映了当前基层机关事业单位管理漏洞多的现实。要解决漫画中的 这种现象必须( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

①发挥人民民主对权力的制约和监督 ②加强法制对权力的制约和监督 理体制改革 ④加强和改善中国共产党的领导 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

③深化行政管

解析:吃空饷现象之所以存在,原因就在于编制不透明,因此要加强监督,深化行政管 理体制改革,形成监督有力的行政管理体制。④与漫画寓意不符。 答案:A

二、非选择题(本大题共 2 小题,满分 52 分) 13.(20 分)阅读下列材料,回答问题。 《法制日报》载文指出:法治本身的含义是指 “法的统治”,即法居于国家与社会的统 治地位。只有在政府的行政权力受到法的严格制约的情况下,才意味着法治的真正建立和完 善。行政机关是国家机关中对经济和社会发展影响最大、与公民关系最密切、人数最多的部 门。因此,依法治国能否取得成效,主要取决于依法行政。 (1)什么是依法行政?(4 分) (2)依法行政有什么重要意义?(16 分)

解析: 本题较为基础,属于直接设问,考查依法行政的含义和意义,直接回顾课本知识 即可作答。 答案: (1)政府及其工作人员的权力由法律授予, 行使行政权力必须依据宪法和法律规定。 (4 分) (2)①政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;②有利于加强廉政建设,保证 政府及其工作人员不变质,增强政府的威信;③有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行 政管理水平;④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

建设。(16 分)

14.(32 分)阅读下列材料,回答问题。 安徽省政府近日出台规定:政府部门的行政负责人因故意或者过失不履行或者不正确履 行法定职责,将受到行政问责。该规定从决策、执行、效能和监管职责等四个方面,列举了 23 种应当问责的情形,如在违法决策方面,对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决 策事项,未按规定向社会公布,或者未通过举行座谈会、听证会、论证会等形式听取意见的; 行政首长违法行使权力,违反规定安排使用财政资金、国有资产,造成财政资金浪费或者国 有资产流失的;效能低下,对人大代表、政协委员提出的议案、提案或者建议不办理、不答 复,造成严重后果或者不良社会影响的;履行监管职责不力或者处置失当,重大建设项目发 生重大失误或者出现严重质量问题,造成重大损失或者恶劣影响,对所属单位或者工作人员 监管不力,导致其发生严重违纪违法行为,造成严重后果或者恶劣影响的,都将被问责。 (1)安徽省政府为什么要规定行政机关的行政行为? (8 分) (2)根据材料,行政机关应如何依法行政?(10 分) (3)假如你是行政机构中的一员,你准备如何做到依法行政?(14 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

解析: 本题考查依法行政这一知识点。第(1)问主要从原因角度进行思考;第(2)问考查措 施;第(3)问具有开放性,主要从学法、依法管理、高效服务等角度回答。 答案: (1)规范行政机关的行政行为,可以使行政机关有法可依。这是因为行政机关的工 作与国计民生息息相关。政府只有依法行政,严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职 责,才能对人民负责,才能把依法治国落到实处。(8 分) (2)第一,要加强立法工作,使行政工作有法可依。第二,要依法决定、依法管理,杜绝 滥用权力。第三,行政机关及其工作人员要转变观念,学法、守法,严格在宪法、法律规定 的范围内活动。第四,行政机关的决策行为要以人民的利益为出发点,以人为本,坚持科学 的发展观,贯彻对人民负责的原则。(10 分) (3)假如我是行政机构中的一员,要做到依法行政:①认真学法,遵守法律,严格在宪法 和法律规定的范围内活动。(4 分)②依法管理,依法行政,杜绝滥用权力,提高行政管理水平。 (5 分)③要坚持合法、合理行政,坚持高效便民、诚实守信的服务态度。(5 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
高中必修二政治生活第四课练习题
高中必修二政治生活第四课练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。东宁...这一做法表明政府( ) ①审慎用权,科学、民主、依法决策 ②加强公民参与,主动...
高中政治必修二政治生活第四课练习题 Microsoft Word ...
高中政治必修二政治生活第四课练习题 Microsoft Word 文档_高二政史地_政史地_...《我国政府受人民的监督》课后练习题 受人民的监督班级: 姓名: 一、选择题: ...
政治生活第二课一课一练
政治生活第课一课一练_政史地_高中教育_教育专区。第二课题号 答案 1 2 3 4 5 我国公民的政治参与 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(本大题共 12 ...
政治生活一轮复习第四课试题(带解析)
政治生活一轮复习第四课试题(带解析)_法律资料_人文社科_专业资料。04 课后课时精练 1.为了提高创新城市建设效率,某市政府制定了创新城市创建 活动的考核内容及实施...
政治生活第三课一课一练
政治生活第课一课一练_政史地_高中教育_教育专区。第三课题号 答案 1 2 3 4 5 我国政府是人民的政府 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(本大题共 12...
政治生活第一课一课一练
政治生活第课一课一练_政史地_高中教育_教育专区。第一课题号 答案 1 2 3 4 生活在人民当家作主的国家 5 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(本大题共...
政治生活第四课复习提纲
仁寿一中南校区高 2011 级政治轮复习提纲《政治生活》第二单元 为人民服务的政府 第四课 我国政府接受人民的监督一、高考考点考纲考点 1.政府的权力的行使与监...
政治生活第四课学案及答案
政治生活第四课学案及答案。政治生活第四课学案及答案必修二 政治生活第二单元 为人民服务的政府 第一课时【考点展示】 考点展示】 ★1、政府依法行政的意义和要求...
政治生活第五课一课一练
政治生活第课一课一练_政史地_高中教育_教育专区。第五课题号 答案 1 2 ...第五课题号 答案 1 2 3 4 我国的人民代表大会制度 5 6 7 8 9 10 11 ...
政治生活第八课一课一练
政治生活第课一课一练_政史地_高中教育_教育专区。第七课题号 答案 1 2 3 我国的民族区域自治制度及宗教政策 4 5 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(本...
更多相关标签:
一课一练 | 一课一练国语版 | 一课一练动漫 | 一课一练中文版 | 一课一练百度云 | 一课一练日语版 | 新概念英语一课一练 | 新概念英语一课一练1 |