当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年高中化学 专题01 化学反应与能量单元双基双测(B卷)(含解析)


化学反应与能量
(测试时间:90 分钟 班级 姓名 满分:100 分) 学号 分数

第Ⅰ卷(选择题,48 分) 每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 48 分 1. 【杭七中 2014-2015 学年上期中】下列各项与反应热的大小无关的是( A.反应物和生成物的状态 C.反应物的性质 【答案】B B.反应的快慢 D.反应物量的多少 )


考点:反应热和焓变 2. 【玉溪市第一中学 2014-2015 学年上学期期中】下列叙述中正确的是( A.化学反应一定有物质变化,不一定有能量变化 B.化合反应一定是放热反应 C.放热反应不需要加热就一定能发生 D.吸热反应不加热也可能发生 【答案】D 【解析】 试题分析:A.化学变化的本质是旧键断裂、新键生成,化学变化不仅由新物质生成,同时一定 伴随能量变化,故 A 错误;B、化合反应不一定放热,例如碳和二氧化碳生成一氧化碳就为 吸热反应, 故 B 错; C、 放热反应有的需要加热才能发生, 例如很多物质的燃烧是放热反应, 但需要点燃或加热,故 C 错;D、有些吸热反应不加热也可进行,例如氢氧化钡与氯化铵是 吸热反应,不用加热就可以进行,故 D 正确。 考点: 反应的放热和吸热。 3. 【安丘市实验中学 2014-2015 学年度上学期期中 B】已知下列热化学方程式: 1 Zn(s)+ O2(g)===ZnO(s) Δ H1=-351.1 kJ/mol 2 1 Hg(l)+ O2(g)===HgO(s) Δ H2=- 2 )
1



90.7 kJ/mol。由此可知 Zn(s)+HgO(s)===ZnO(s)+Hg(l) Δ H3,其中 Δ H3 的值是(

A. -441.8 kJ/mol 【答案】D 【解析】

B. -254.6 kJ/mol

C. -438.9 kJ/mol

D. -260.4 kJ/mol

试题分析:根据盖斯定律,将已知热化学方程式中的氧气消去,可得所求方程式,所以 Δ H3=Δ H1-Δ H2=-351.1 kJ/mol-(-90.7 kJ/mol)= -260.4kJ/mol,答案选 D。 考点:考查盖斯定律的应用 4. 【西湖高级中学 2014-2015 学年 10 月月考】已知化学反应 A2(g)+B2(g)===2AB(g)的能量变 化如图所示,判断下列叙述中正确的是 ( )。

A.每生成 2 分子 AB 吸收 b kJ 热量 B.该反应热 Δ H=+(a-b)kJ·mol
-1

C.该反应中反应物的总能量高于生成物的总能量 D.断裂 1 mol A—A 和 1 mol B—B 键,放出 a kJ 能量 【答案】B

考点:考查对图像的分析,反应热的判断 5. 【江西师大附中 2014--2015 学年第一学期第一次月考】下列两组热化学方程式中,有关 Δ H 的比较正确的是( )

①CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) Δ H1 CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) Δ H2 1 1 ②NaOH(aq)+ H2SO4(浓)=== Na2SO4(aq)+H2O(l) 2 2 NaOH(aq)+CH3COOH(aq)===CH3COONa(aq)+H2O(l) Δ H4 A.Δ H1>Δ H2;Δ H3<Δ H4 B.Δ H1>Δ H2;Δ H3>Δ H4
2

Δ H3

C.Δ H1=Δ H2;Δ H3<Δ H4 【答案】A

D.Δ H1<Δ H2;Δ H3>Δ H4

考点:反应热大小的比较 6. 【上高二中 2014-2015 学年第一学期第一次月考】 能源可划分为一级能源和二级能源,直接 来自自然界的能源称为一级能源;需依靠其他能源的能量间接制取的能源称为二级能源。 氢气是一种高效而没有污染的二级能源,它可以由自然界中大量存在的水来制取: 电解 2H2O(l)=====2H2(g)+O2(g),该反应需要吸收大量的热,下列叙述正确的是 ( ) B.水力是二级能源 D.电能是一级能源

A.水煤气是二级能源 C.天然气是二级能源 【答案】A 【解析】

试题分析:A、水煤气不能从自然界直接获得,属于二级能源,故 A 正确;B、水力是自然界中 以现成形式提供的能源,为一级能源,故 B 错误;C、天然气可以从自然界直接获得,为一 级能源, C 错误;D、电能是通过物质燃烧放热转化成的,或是由风能、水能、核能等转 化来的,为二级能源,故 D 错误。 考点:本题考查一级能源和二级能源的定义。 7. 【九江外国语学校 2014-2015 学年第一学期第一次月考】下列说法或表示法正确的是( A.等量的白磷蒸气和白磷固体分别完全燃烧,后者放出热量多 B.由 C(石墨)→C(金刚石);Δ H = +1.19 kJ· mol 可知,金刚石比石墨稳定 C.在稀溶液中:H (aq)+OH (aq)= H2O(l) ;Δ H=-57.3 kJ· mol ,若将含 0.5 mol H2SO4 的浓硫酸与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热量大于 57.3 kJ D.在 101KPa 时,1molCH4 完全燃烧生成 CO2 和水蒸气放出的热量就是 CH4 的燃烧热 【答案】C
+ - —1 —1



3

考点:考查化学反应与能量的关系,物质稳定性的判断 8. 【邵阳县石齐学校2014年下期第一次月考】 SF6是一种优良的绝缘气体, 分子结构中只存在 S-F 键。已知:1molS(s)转化为气态硫原子吸收能量280 kJ,断裂1molF-F 、S-F 键需吸收的能 量分别为160 kJ、330 kJ。则 S(s)+3F2(g)=SF6(g)的反应热△H 为( A.-1780kJ/mol 【答案】B 【解析】 试题分析:反应热△H=反应物总键能-生成物总键能,所以对于 S(s)+3F2(g)═SF6(g) ,其 反应热△H=280KJ/mol+3×160KJ/mol-6×330KJ/mol=-1220kJ/mol,故 B 项正确。 考点:本题考查反应热的计算。 9.【娄底市 2014-2015 学年上学期期中】下列变化过程,属于放热反应的是 ①液态水变成水蒸气 ②酸碱中和反应 ③浓 H2SO4 稀释 ④固体 NaOH 溶于水 ⑤H2 在 Cl2 中燃烧 ⑥食物腐败 A.②③④⑤⑥ 【答案】C 【解析】 试题分析:一般金属和水或酸反应,酸碱中和反应,一切燃烧,大多数化合反应和置换反应, 缓慢氧化反应如生锈等都是放热反应。大多数分解反应,铵盐和碱反应,碳、氢气或 CO 作 还原剂的反应等是吸热反应。①③⑥不是化学变化,其中①和⑥是吸热过程,③是放热过 程,选 C。 考点:考查常见的放热反应和吸热反应。 10.【中原名校 2014-2015 学年上学期第一次联考】下列说法不正确的是( ) A 应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变 B.化学键的断裂与形成是化学反应中能量变化的主要原因 C 反应物能量高于生成物能量的反应是吸热反应 D 同温同压下, 【答案】C 在光照和点燃条件的 相同 B.②③④ C.②⑤⑥ D.①③⑤ B.-1220 kJ/mol C.-450 kJ/mol )

D.+430 kJ/mol

4

考点:反应热、焓变. 11.【洛阳八中 2014-2015 学年第一学期第一次月考】N2 和 H2 合成 NH3 的能量变化如图所示,该 反应的热化学方程式是( )

A.N2(g)+3H2(g) = 2NH3(g) ;△H = 2(b—a) kJ/mol B.N2(g)+3H2(g) = 2NH3(l);△H = 2(a—b—c) kJ/mol

1 3 C. 2 N2(g)+ 2 H2(g) = NH3(l) ;△H = (b+c—a) kJ/mol 1 3 D. 2 N2(g)+ 2 H2(g) =NH3(g) ;△H = (a+b) kJ/mol
【答案】B 【解析】 试题分析:由图示可知:断裂 1/2mol N2(g)和 3/2mol H2(g)中的化学键共吸收 a kJ 的能量,

由 1 mol N 和 3 mol H 生成 1 mol NH3(g)放出 b kJ 的能量,由 1 mol NH3(g)变为 1 mol NH3(l)

1 3 放出 c kJ 能量,故有① 2 N2(g)+ 2 H2(g) = NH3(l) ;△H =(a—b—c) kJ/mol;①式
乘以 2 得:②N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) Δ H= 2(a-b-c)kJ·mol ,选 B。
-1

考点:考查反应热的计算,盖斯定律的应用。

5

12. 【开滦二中 2014~2015 学年 10 月月考】通常人们把拆开 1 mol 某化学键吸收的能量看成该 化学键的键能。键能的大小可以衡量化学键的强弱,也可以估计化学反应的反应热(Δ H), 化学反应的 Δ H 等于反应中断裂旧化学键的键能之和与反应中形成新化学键的键能之和的 差。下列是一些化学键的键能。 化学键 键能/(kJ·mol )
-1

C—H 414

C—F 489

H—F 565

F—F 155 )

根据键能数据估算反应 CH4(g)+4F2(g)===CF4(g)+4HF(g)的反应热 Δ H 为( A.-1 940 kJ·mol
-1 -1

B.1 940 kJ·mol

-1

C.-485 kJ·mol

-1

D.485 kJ·mol

【答案】A

考点:考查反应热的计算。 13. 【东莞市第七高级中学 2014—2015 学年度第一学期第一次月考】在同温同压下,下列各组 热化学方程式中 b>a 的是( A.H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g);△H=-a B. C(s)+1/2O2(g)=CO (g);△H=-a C.2H2(g)+O2(g)=2H2O(l);△H=-a D.S(g)+O2(g)=SO2 (g);△H=-a 【答案】B 【解析】 试题解析:C 项中生成液态水比生成气态水放出的热量多,故 a>b;D 项中气态硫参加反应时比 固态硫放出的热量多,故 a>b;C 项中生成 CO 时比生成 CO2 放出的热量少,故 a<b;A 项中 可燃物用量多时放出热量多,故 a>b。 考点:燃烧热、能量 14. 【甘肃省庆阳一中 2014-2015 学年度期中】 根据碘与氢气反应的热化学方程式(i) I2(g)+H2(g) 2HI(g) △H= - 9.48kJ/mol (ii) I2(s)+H2(g) 下列判断正确的是( ) 2HI(g) △H=+ 26.48kJ/mol。 ) 1/2H2(g)+1/2Cl2(g)=HCl(g);△H=-b C(s)+O2(g)=CO2 (g);△H=-b 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g);△H=-b[ S(s)+O2(g)=SO2 (g);△H=-b

A.254g I2(g)中通入 2g H2(g),反应放热 9.48 kJ B.1 mol 固态碘与 1mol 气态碘所含的能量相差 l7.00 kJ
6

C.反应(i)的产物比反应(ii)的产物稳定 D.反应(i) 拆开 1mol I-I 键与 1mol H-H 键需要的总能量小于拆开 2mol H-I 键需要的总 能量 【答案】D 【解析】 试题解析:反应是可逆反应,转化率达不到 100%,故 A 错误;根据盖斯定律可知,②-①即 得到 I2(s)=I2(g),△H=+35.96kJ/mol,故 B 错误;两反应的产物为相同状态的同种物 质,稳定性相同,故 C 错误;△H=反应物键能总和-产物键能总和,反应(i)为放热反应, 故反应物键能总和大于产物键能总和,故 D 正确。 考点:化学反应与能量变化 15. 【福建四地六校 2014-2015 年上学期第一次月考】在常温常压时,充分燃烧一定量的丁烷 (C4H10)气体,放出热量 Q kJ(Q>0),将生成的二氧化碳全部通入足量 NaOH 溶液中,发生 的反应为:CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O,共消耗了 4mol·L 的 NaOH 溶液 200 mL。则此条 件下,下列热化学方程式正确的是 ( ) Δ H=-Q kJ·mol
-1 -1

13 A.C4H10(g)+ O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l) 2 13 B.C4H10(g)+ O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l) 2 13 C.C4H10(g)+ O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l) 2 13 D.C4H10(g)+ O2(g)===4CO2(g)+5H2O(g) 2 【答案】B

Δ H=-10Q kJ·mol Δ H=+ 10Q kJ·mol Δ H=-10Q kJ

-1

-1

考点:考查热化学方程式的书写的判断 16. 【德化一中 2014 年秋季第一次月考】已知 25 ℃、101 kPa 条件下: 4Al(s)+3O2(g)===2Al2O3(s) Δ H=-2 834. 9 kJ·mol 4Al(s)+2O3(g)===2Al2O3(s) Δ H=-3 119.1 kJ·mol ①等质量的 O2 比 O3 能量低; ③等质量的 O3 比 O2 稳定; A.①③ B.①④
-1

-1

由此得出的正确结论是(

)

②等质量的 O2 比 O3 能量高; ④等质量的 O2 比 O3 稳定; C.②③ D.②④
7

【答案】B

考点:盖斯定律的应用

第Ⅱ卷(非选择题,52 分) 17. (12 分) 【吉林省汪清县第六中学 2014-2015 学年上学期期中】用 50mL0.50mol/L 盐酸与 50mL0.55mol/LNaOH 溶液在如图所示的装置中进行中和反应。通过测定反应过程中所放出 的热量可计算中和热。回答下列问题: (1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是 (2)烧杯间填满碎纸条的作用是 (3)大烧杯上如不盖硬纸板,求得的中和热数 值 (填“偏大、偏小、无影响”) 。 。

(4)如果用 60mL0.50mol/L 盐酸与 50mL0.55mol/LNaOH 溶液进行反应,与上述实验相比, 所放出的热量 不相等”),简述理由 (5)用相同浓度和体积的氨水(NH3·H2O)代替 NaOH 溶液进行上述实验,测得的中和热的 数值会 ;(填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。 (填“相等、不相等”),所求中和热 (填“相等、

【答案】(1)环形玻璃搅拌棒(2)减少实验过程中的热量损失(3)偏小 (4)不相等;相等; 因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 1mol H2O 所放出的热量,与酸碱的用量无关(5) 偏小 【解析】 试题分析: (1)中和热测定实验成败的关键是保温工作,大小烧杯之间填满碎纸条的作用是: 减少实验过程中的热量损失,故答案为:减少实验过程中的热量损失; (2)大烧杯上如不盖硬纸板,会有一部分热量散失,求得的中和热数值将会减小,故答案 为:偏小; (3)盐酸和氢氧化钠中和热的热化学方程式为:HCl(aq)+NaOH(aq)=H2O(l) △H=-57.3 kJ?mol ,故答案为:HCl(aq)+NaOH(aq)=H2O(l)△H=-57.3
-1

kJ?mol ;

-1

(4)氨水为弱碱,电离过程为吸热过程,所以用氨水代替稀氢氧化钠溶液反应,反应放出 的热量小于 57.3kJ,故答案为:偏小. 考点:中和热的测定。 18. (12 分) 【杭七中 2014-2015 学年上期中】反应物与生成物均为气态的某可逆反应在不同条

8

件 下的反应历程分别为 A、B,如图所示。试回答: (1)据图判断该反应是 ▲ (填“吸”或“放”)热反应,

当反应达到平衡后,其他条件不变,升高温度,反应物的 转化率 ▲ (填“增大”、“减小”或“不变”) 。 ▲ ,作出正确的

(2)其中 B 历程表明此反应采用的条件为 判断的理由为 ▲ 。

(3)若△H 的数值为 220KJ/mol,则 x 值应为 反应的活化能为 【答案】 (1)吸; 增大 (3)50; +600 ▲ KJ/mol。



KJ/mol.此反应在 A 反应历程中的正

(2)使用(正)催化剂,使用催化剂能降低反应物的活化能

考点:化学反应中的能量变化 19. (12 分) 【赤峰市宁城县 2014-2015 学年期末】 (1) 红磷 P(s)和 Cl2(g)发生反应生成 PCl3(g) 和 PCl5(g)。反应过程和能量关系如图所示(图中的 Δ H 表示生成 1 mol 产物的数据)。根据 下图回答下列问题:

(a)P 和 Cl2 反应生成 PCl3 的热化学方程式是 ______________________________ ;

(b)P 和 Cl2 分两步反应生成 1 mol PCl5 的 Δ H3=____________________,P 和 Cl2 一步 反应生成 1 mol PCl5 的 Δ H4____________Δ H3(填“大于”.“小于”.或“等于”)。

9

(2)在微生物作用的条件下,NH4 经过两步反应被氧化成 NO3 。这两步的能量变化示意图 如下:





(a)第二步反应是________反应(选填“放热”或“吸热”),判断依据是_ __________
+


-

(b)1molNH4 (aq)全部氧化成 NO2 (aq)的热化学方程式是 _____________________________________。 3 【答案】 、 (1)(a) Cl2(g)+P(s)===PCl3(g) Δ H=-306 kJ/mol ;(b)-399 kJ/mol ;等于; 2 (2) (a)放热;Δ H=-73 kJ/mol(或反应的总能量大于生成物的总能量);(b)NH4 (aq) 3 - + + O2(g)===NO2 (aq)+2H (aq)+H2O(l) Δ H=-273 kJ/mol 2


考点:考查反应热、热化学反应方程式的书写等相关知识。 20. (6 分) 【德化一中 2014 年秋季第一次月考】 (1)许多运动会使用的火炬内熊熊大火来源于 丙烷的燃烧,丙烷是一种优良的燃料。试回答下列问题: ①如图是一定量丙烷完全燃烧生成 CO2 和 1 mol H2O(l)过程中的能量变化图,请在图中 的括号内填入“+”或“-”。

10

②写出表示丙烷燃烧的热化学方程式: ______________________________________。 ③二甲醚(CH3OCH3)是一种新型燃料,应用前景广阔。1 mol 二甲醚完全燃烧生成 CO2 和液态水放出 1 455 kJ 热量。若 1 mol 丙烷和二甲醚的混合气体完全燃烧生成 CO2 和 液态水共放出 1 645 kJ 热量, 则混合气体中, 丙烷和二甲醚的物质的量之比为________。 (2)碳(s)在氧气供应不足时,生成 CO 同时还部分生成 CO2,因此无法通过实验直接测得 1 反应:C(s)+ O2(g)===CO(g)的 Δ H。但可设计实验、利用盖斯定律计算出该反应的 2 Δ H,计算时需要测得的实验数据有________________________________________。 【答案】 (1)①—② C3H8(g)+5O2(g)===3CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-2 215.0 kJ·mol 1∶3 (2)1molC(s)和 CO(g)完全燃烧放出的热量或 C(s)和 CO(g)的标准燃烧热
-1



考点:反应热的有关计算;热化学方程式的书写 21. (10 分) 【玉溪市第一中学 2014-2015 学年上学期期中】用 Cl2 生产某些含氯有机物时会 产生副产物 HCl。利用反应 A,可实现氯的循环利用。反应 A:4HCl+O2 已知:ⅰ.反应 A 中,1 mol HCl 被氧化,放出 28.9 kJ 的热量。 2Cl2+2H2O

ⅱ. (1)反应 A 的热化学方程式是 (2)断开 1 mol H—O 键与断开 1 mol H—Cl 键所需能量相差约为 键比 HCl 中 H—Cl 键(填“强”或“弱”) 。 。 kJ,H2O 中 H—O

11

(3)大气中的部分碘源于 O3 对海水中 I 的氧化。O3 将 I 氧化成 I2 的过程由 3 步反应组成: ①I (aq)+O3(g) ②IO (aq)+H (aq)
+ + -

-

-

IO (aq)+O2(g) Δ H1 HIO(aq) Δ H2 I2(aq)+H2O(l) Δ H3 ,其反应热 。
-1

-

③HIO(aq)+I (aq)+H (aq) 总反应的化学方程式为 Δ H=

【答案】 (1)4HCl(g)+O2(g)=2Cl2(g)+2H2O(g) Δ H=-115.6 kJ·mol
+

(2 分)

(2)32(1 分) 强(1 分) (3)O3+2I +2H =I2+O2+H2O(2 分) Δ H1+Δ H2+Δ H3(2 分)

考点: 反应热及热化学方程式书写

12


相关文章:
2015-2016学年高中化学 专题01 化学反应与能量单元双基双测(A卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题01 化学反应与能量单元双基双测(A卷)(含解析)_...吸热反应的 是( ) B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3 能量 生成物 反应物...
2015-2016学年高中化学 专题01 化学反应与能量单元双基双测(B卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题01 化学反应与能量单元双基双测(B卷)(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。化学反应与能量(测试时间:90 分钟 班级 姓名 满分:100 ...
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(A卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(A卷)(含解析)_理化...错误;D、溶解过程中应用玻璃棒搅拌,不能用手摇动,一处错误, 错误,答案选 B...
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(B卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(B卷)(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。从实验学化学(测试时间:90 分钟 班级 姓名 满分:100 分)...
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中化学 专题01 从实验学化学单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。从实验学化学(测试时间:90 分钟 班级 姓名 ...
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(A卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(A卷)(含解析)_...盐酸反应: CaCO3+2H =Ca +CO2↑+H2O, B 正确; 铜和硝酸银溶液反应, ...
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。化学物质及其变化(测试时间:90 分钟 班级 ...
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(B卷)(含解析)
2015-2016学年高中化学 专题02 化学物质及其变化单元双基双测(B卷)(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。化学物质及其变化(测试时间:90 分钟 班级 姓名 满分:100...
2015-2016学年高中化学 专题03 金属及其化合物单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中化学 专题03 金属及其化合物单元双基双测(A卷)(含解析)新...反应比与足量的氢氧化钠溶液反应生成的 H2 分子数多 【答案】B 考点:阿伏...
2015-2016学年高中化学 专题03 金属及其化合物单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中化学 专题03 金属及其化合物单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。金属元素及其化合物(测试时间:90 分钟 班级...
更多相关标签:
高三物理能量专题2016 | 2016高考化学专题汇编 | 化学反应与能量专题 | 2016昆明一中双基检测 | 专题学习双基决定 | 化学双基过关随堂练 | 初中化学双基过关答案 | 2016美国大选专题 |