当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史周末训练题2


高三历史周末训练题 2
一、单项选择题: (每小题 3 分,共 60 分) 1.明朝李鼎在《李长卿集》中描述:“燕、赵、秦、晋、齐、梁、江淮之货, 日夜商贩而南;蛮海、闽广、豫章、楚、瓯越、新安之货,日夜商贩而北。” 这主要反映明代 A.工商业市镇的兴起 B.货币经济占据主导 C.国内物资交流频繁 D.形成区域商人群体 2.西汉初年,晁错在《论贵粟疏》中说: “因其富厚

,交通王侯,力过吏势, 以利相倾??此商人所以兼并农人,农人所以流亡者也。今法律贱商人,商人 已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣” 。下列对这则材料的解读,正确的有 ①西汉政府并未推行重农抑商政策 ②政府鼓励商业是造成商人富贵的原因 ③西汉初期存在官商勾结的情况 ④商业资本回流于土地造成了农民流亡 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 3. 《汉书》上记载西汉时农民每年亩产约一石半,而《昌言》上说东汉时的农 田平均亩产约为“亩收三斛” ,亩产量有了较大的增长、你认为造成当时粮产 量增长的主要原因是什么? A.人民更加勤劳 B.牛耕、犁具等劳动工具的进步和推广 C.农作物品种的改良 D.更加合理地利用了土地资源 4.史书记载: “水激轮转,众筒兜水,次第下倾于岸上,以灌稻田,日夜不息, 绝胜人力。 ”下列生产工具中,符合史书记载的是 A. 耧车 B.翻车 C.筒车 D.提花机 5. 图 1 为山西出土的春秋战国时期的青铜酒器牛尊,牛鼻上穿有环。由此可 推断出当时社会 A. 人们酗酒成风 B. 牛的数量很多 图1 C. 牛已被牵引从事耕作 D. 青铜器均以牛为造型 6. 图 2 为山东沂源 “国家非物质文化遗产——牛郎织女传 说” 纪念邮戳。 “牛郎织女”是我国民间流传千古的爱情 传说,这一传说所反映的历史背景因素有 ①男耕女织 ②农业手工业相结合 ③自给自足 ④以家庭为生产单位 A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④ 7.我国历代封建统治者十分重视农业生产,保护和扶植小 农经济,其主要目的是( ) A.发展农业生产 B.解决人民的温饱问题 图2 C.抑制商品经济的发展
1

D.保证政府的财源和兵源 8.郭沫若在《奴隶制时代中国古代史的分期问题》一文中认为: 《春秋》在鲁 宣公十五年(前 594 年)有“初税亩”的记载,虽然仅仅三个字,却含有极其重 大的社会变革的历史意义。这里所说的“重大的社会变革的历史意义”主要指 A.承认了私人对土地的所有权 B.以法律形式确立了封建土地私有制 C.土地国有制度不断完善 D.井田制在历史上完全消失 9.汉乐府《孔雀东南飞》中焦仲卿妻: “十三能织素,鸡鸣入机织,夜夜不 得息。 ”她身上打扮是“妾有绣腰襦,葳蕤自生光” 。她床上装饰是“红罗复斗 帐,四角垂香囊。箱帘六七十,绿碧青丝绳” 。这些描述主要反映了 A. 中国古代男尊女卑思想严重,女子备受压迫,日夜劳作 B. 汉代吏治腐败,焦仲卿为普通小吏,家里竟可以布置得如此富丽堂皇 C. 汉代丝织生产的普及和发达程度 D. 汉代家庭手工业在手工业生产中占据主导地位 10. “黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子,两匹布。 ”元代流传下 来的这首民谣,它表达了人们对黄道婆的感念之情。黄道婆的杰出贡献在于 A. 丝纺织业 B. 棉纺织业 C. 麻纺织业 D. 毛纺织业 11.《齐民要术·序》中写道:“舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐, 故商贾之事,阙而不录。”此段话表明作者 A.写作目的是促进商品经济发展 B.具有重农抑商的思想 C.告诫统治者应舍本逐末 D.提倡工商皆本 12.假如你是一位生活在唐朝扬州近郊的农民,你可能遇到的情况有 A.空暇之时,与家人一起纺棉织布,制作冬天的衣物 B.采用新的生产工具——曲辕犁,粮食产量得到提高 C.农闲时去集市卖点农产品,收入除银钱外,还有纸币 D.随着生活水平的改善,开始添置彩瓷装饰房子 13. 我国古代史上,民营纺织、矿冶、制瓷等行业开始居于社会生产的主导地 位,是在 A. 唐朝初期 B. 北宋晚期 C. 明朝中期 D. 清朝前期 14.右图所示城市的繁荣景象出现于 A.汉代的长安 B.唐代的长安 C.北宋的东京 D.明代的北京 15.重农抑商政策阻碍新经济因素成长是在 A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 16.清朝后期“处处皆关,则关关有税”;“如有打造双桅五百石以上桅式船只 出海者,不论官兵民人,具发边卫充军。 ”材料能反映出清朝推行的政策
2

A、禁止走私贩运 B、抑商、海禁 C、重农抑商 D、保护森林、渔业资源 17.明朝时嘉兴石门镇有油坊工场二十家, “杵油须壮有力者? ? 镇民少, 辄募旁邑民为佣。??而赢。 ”这一记载反映的实质是 A.当地人口严重不足 B.当地工商业经济发展 C.当地商品经济渗入农村 D.当地出现资本主义萌芽 18. 下图为被誉为“山西紫禁城”和“华夏第一宅”的晋中王家大院,包含三 大建筑群,共有大小院落 123 座,房屋 1118 间,面积共 45000 平方米。卖豆 腐起家的太原王氏是明清时期著名的晋商, “以商贾兴,以官宦显” ,在晋商做 官发财之后,大兴土木。这一现象产生的消极影响是

A.留下了丰富的晋商文化 B.影响了工商业的扩大再生产 C.使手工业缺乏市场 D.不利于农业经济的商品化 19.据史料记载:乾隆年间,徽人在苏州镇抚司衙门之前兴建徽郡会馆,后又 在阊门外上塘街建新安会馆。同治年间,在南显子巷再建安徽会馆。苏州府属 各城镇还有一些徽人的会馆。据此可知 A.清朝时期徽商是一个实力雄厚的商帮 B.徽商的形成是清朝闭关锁国政策的结果 C.苏州被辟为通商口岸后,商品经济非常发达 D.太平天国运动使徽商为躲避战乱大量移居苏州 20.清朝实行“重农抑商”和“闭关锁国”政策所产生的影响有 ①阻碍了资本主义萌芽发展 ②强化了自给自足的自然经济 ③造成了中国日益落后 ④加速了列强的侵华进程 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、材料解析题 21. 回答问题: (23 分) 17 世纪,中国犁由荷兰人带入欧洲。由于中国犁简便轻巧,操作容易,节省 畜力,而工作高效,因此,很快就在欧洲推广开来,??甚至还传到了美国。 到 1 8 世纪,中国犁已是欧洲最便宜而又最好的犁。后来,欧洲人在中国犁的 基础上设计出钢架犁,进一步提高了工效,推动了欧洲农业革命的到来。 (1)材料揭示了中国古代农业生产的基本特征,即重视________。 (2 分) A. 小农经济 B. 自给自足 C. 男耕女织 D. 精耕细作 (2)由材料可知:对欧洲农业发展产生重大影响的中国犁是________犁;中 国历史上,这种犁最早出现于________时期。 (2 分) 北宋铜版,现珍藏于中国国家博物馆。其版面正中偏上刻有一只拿着铁杵
3

捣药的白兔, 白兔四周分布着密密麻麻的铭文: 上方为: “济南刘家功夫针铺” ; 左右合为: “认门前白兔儿为记” ;下方为: “收买上等钢条,造功夫细针。不 偷工,民便用。若被兴贩,别有加饶。请记白。 ”这块铜版是迄今所知我国乃 至世界现存最早的印刷广告实物。 (3)铜版铭文中的“若被兴贩,别有加饶” ,应如何理解?(2 分)通观铭文, 它反映了什么经营理念?(2 分) (4) 结合所学知识说明: 与前代相比, 宋代商业有什么重大发展? (6 分) (注 意:举出 3 例史实说明即可) 史载,16~18 世纪出现了中国瓷器外销欧洲的高峰,当时欧洲的皇室、贵 族和富有人家竞相购买中国瓷器。对此,一位西方收藏家评论道: “有着数千 年传统的中国瓷器,对整个欧洲产生了深远影响。 ”然而,18 世纪末中国瓷器 外销却走向衰落。这固然和欧洲制瓷业的兴起、竞争有关,另一方面,也和当 时中国政府实行的政策有关。 这一政策不仅限制了中国瓷器外销, 更严重制约 了中国制瓷业的发展 (5) 西方收藏家称中国瓷器 “有着数千年传统” , 其根据何在?请用史实印证。 (3 分) (注意:举出 1 例即可) (6)18 世纪末中国瓷器外销走向衰落的国内因素是什么?(2 分) (7)综上,应如何认识中国古代的农耕文明?(4 分) 22.阅读下列材料:(17 分) 材料一 僇力本业, 耕织致粟帛多者复其身。 事末利及怠而贫者, 举以为收孥。 ──《史记·商君列传》 材料二 (战国前)四海之内,分为万国。城虽大,无过三百丈者;人虽众, 无过三千家者??(战国时)千丈之城,万家之邑相望??(齐都临淄)甚富 而实,临淄之途,人肩摩。其民无不吹竽鼓瑟,击筑弹琴,斗鸡走犬,六博蹋 鞠。 ──《战国策》 材料三 “农为天下本务,而工贾皆末也??工贾取其利,而失之义,惟在平 日留心劝导,使民知本业为贵。” ──雍正皇帝 请回答: (1)简述材料一所反映的思想及其影响。(6 分)

(2)材料一与材料二内容相比,说明了什么?(5 分)

(3)材料三反映的是什么思想?对中国社会的发展有什么影响?(6 分

4

高三周末历史训练题 2 参考答案 1 C 11 B 2 B 12 B 3 B 13 C 4 C 14 C 5 C 15 D 6 D 16 B 7 D 17 D 8 A 18 B 9 C 19 A 10 B 20 A

二、材料解析题 21.(1)D。 (2 分) (2)曲辕犁 隋唐时期(2 分) (3)对代销者,提供优惠。 (2 分) (言之成理给分)经营理念:保证质量, 信誉至上。 (2 分) (言之成理给分) (4)重大发展:诞生世界最早纸币“交子” ;经营区域打破坊市界限;营业时 间突破“日中为市”限制;政府不再直接监管商品交易;海外贸易繁荣。 (2 分) (答出 3 点,即给 6 分) (5)根据:距今三千多年的商朝已制出原始瓷器。 (3 分) (言之成理给分) (6)清政府实行“闭关锁国” ;制瓷技术逐渐落后。 (2 分) (7)认识:历史悠久,成就辉煌,促进了包括欧洲文明在内的世界文明的发 展;受专制制度束缚,近代落伍。 (4 分) (言之成理给分) 22.(1)思想:重农抑商。影响:在战国时期对发展封建经济起了很大作用, 为封建制度的确立奠定了经济基础。(6 分) (2)材料二违背了材料一的思想,前者是限制商业的发展,后者是反映了由 于商业发展所出现的状况。 说明了人为抑制商业的发展是违背经济发展客观规 律的,经济的发展必然导致商业的繁荣,从而引起城市发展的显著变化。(5 分) (3)思想:重农抑商。影响:对农业的发展起了一定的促进作用,但是严重 阻碍了资本主义萌芽的发展, 致使社会经济发展日益迟滞, 导致中国处于落后 的经济地位。(6 分)

【历史】2014 年高考历史全年复习方法
高三历史复习,是在已经学习了初中历史和高中历史的基础上进行的,必须防止简单地 进行历史知识的重复学习,正确的指导思想应当是以能力培养带动知识的复习和巩固。 在基础知识的掌握方面,复习时不要把主要精力放到时间、地点、人名、事件的死记硬 背上,而是要集中力量准确理解重要的历史概念、理清历史发展线索、明确历史发展各 阶段的特征和掌握各个专题的知识结构。与历史概念、发展线索、阶段特征和知识结构 关系密切的知识点,才是考试的重点。如何在高三的复习阶段,快速、高效地掌握这些
5

内容,就要有一套科学合理的复习方法,下面是我们总结出来的高三历史三轮复习法。 三轮复习法中把高三的复习时间大致分为三段,每段时间里的复习目的各有侧重,时间 长短也各不相同。在大约 10 个月的时间里,科学安排好三个阶段:第一阶段约 6 个月, 进行基础复习,以教材内容为主,包括教材标题、具体内容,做到事无大小、轻重,均 一一过目,理清各标题之间的关系。目录是知识的框架,只有把握了历史框架,才能将 零碎、无序的具体知识点归属弄清楚。这样理清重点、难点,夯实基础,掌握基本的答 题方法。第二阶段 3 个月左右,以理清历史线索并进行知识拓展为重点。第三阶段近 1 个月,进行综合复习,查漏补缺,强化训练,注意跨学科综合、热点问题等。运用所掌 握的知识分析与解决问题,是历史教学的最终目标,也是检验复习效果是否理想的主要 手段。 一、第一轮复习 第一轮的复习目标是要重视基础知识,突出主干知识。这一阶段的核心是“回归教材” 。 要全面阅读教材,查漏补缺,彻底扫除知识结构中理解上的障碍。在这一基础上,对知 识进行梳理和归纳,使知识系统化。同时配以单元训练,提高应用能力。掌握基础知识 的具体操作,强调三点: 1、少量多次的不间断学习 必须保证每天持续不断地学习,不可一曝十寒,许多天不学习历史,将大量的学习内容 集中在一两天突击完成。心理学的研究成果表明,人们在学习了新知识以后,遗忘速度 最快的是学习后的 24 小时之内,一半以上的学习内容会在这一时间段内遗忘。每天坚持 不断的学习实际上是克服遗忘的最好的,也是唯一的办法。每天学习一门课程的时间不 要太长,以保证注意力的集中和学习的效率。 2、加强熟读与记忆,夯实基础知识 第一阶段的复习应强化对历史教材的熟读,并牢记其中的重点内容。理解是增强记忆 的秘诀。反复琢磨,是加深记忆的好办(1)通过主动地作用于教材形成记忆。历史教材中 的文字表述通常可以分为语法成分和知识成分。所谓主动地作用于教材,就是我们要在 学习中去区分教材中的这些不同的成分,知识成分通常是解答问题的关键,也是高考阅 卷中的“采分点” ,应该准确地把握,而语法成分在表述上是有很大自由度的,只要能把 知识成分正确地串联起来,无须拘泥于特定的说法。因此,在学习中主动地思考教材表 述中的语法成分和知识成分,在这样的理解和甄别过程中,理解和记忆也就开始形成了。 我们通常说的通过理解来记忆,其含义当然比较复杂,包含多方面的问题,但是,我们 现在讨论的这种方法无疑是非常重要和有实效的一个操作手段。 我们可以看这样一个简单的实例,教材中表述道: 太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次伟大的反封建反侵略的农民 革命战争。 在这句话中,可以作为采分点的内容只能是“反封建” “反侵略” “农民”这三个词。 可以把这样的词叫做“核心词” ,这种方法也可以称为甄别和记忆核心词的方法。从上例 中可以看到,经过甄别以后的记忆内容精炼紧凑,记忆量仅有原先的 1/5。

6


相关文章:
2016高三历史周末练考试题(人民版必修二)
第16 周高三历史周末练考试题(12.19)一、单项选择题: (共 30 小题,每题 2 分,共计 60 分。 ) 1. 《农书》强调生产要“顺天之时、因地之宜、存乎...
2017届高三历史月考试题2
2017 届高三历史月考试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 ...《试分析明代中央行政监察体系演变考略》 材料二 1928 年,国民党中央颁布《政...
(答案)20141123高三历史周末自主训练(三)
(2 分) 4 高三历史周末自主训练(三)参考答案一、选择题:60 分 1—5 ADDCB 二、非选择题:40 分 6—10 ADCCB 11—15 DADCB 16—20 BBBDC 21.(1)...
高三历史周末训练
恩格斯指出:“他们(古希腊人)的无所不包的才能与活动,给他们保证了在人类历史...高三历史周末训练题2 暂无评价 6页 免费 高三历史周日训练(六) 7页 1下载券...
高三二轮历史周末检测
高三二轮历史周末检测_高考_高中教育_教育专区。2015届高考使用,模拟度高,具有极佳...(10 分) 材料二 下面是关于马歇尔计划的两幅漫画 图三 美国漫画 图四 苏联...
高三历史材料题限时训练2
高三历史材料题限时训练2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。仁寿一中北校区高三历史材料题限时训练二 40(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一宋应星(1587...
高三历史选择题专项训练2 答案
2015.3 高三历史选择题专项训练 2 答案 1.4 世纪时,马塞林努斯不无夸张地说,在罗马,这种轻薄柔软、光鲜亮丽的衣料,以前只限于贵族,而 今已经推广到不分贵贱...
高三历史周末作业一(试卷)
大丰高级中学高三历史周末作业一 2012.9 一、单项选择题(每小题 2 分,计 40...高三历史必修一周末练习 7页 1下载券 试卷 周末作业 暂无评价 4页 免费 高三...
高三语文周末训练精选题2(含详细答案)
高三语文周末训练精选题2 一、现代文阅读(共9分,每小题3分) 阅读下面的文字...(6 分)【参考答案】①平叛太平天国运动七战七捷;②建起中国历史上 第一座...
高三文科历史周末练习
高三文科历史周末练习_政史地_高中教育_教育专区。高三文科历史周末练习四一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中...
更多相关标签:
高三周末 | 高三放松 周末 | 高三英语听力训练 | 高三材料作文审题训练 | 高三作文训练 | 高三语法填空专项训练 | 高三体育生训练计划 | 高三英语阅读训练 |