当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

走向高考化学1-11-2


一、选择题 1.(2011· 河源市高三模拟)下列变化都属于化学变化的是( A.蒸馏、干馏 C.裂化、风化 B.溶解、潮解 D.汽化、液化 )

解析:蒸馏、潮解、汽化、液化属于物理变化,干馏、裂化、风 化属于化学变化,物质在溶解时伴随着两个过程,包含物理过程和化 学过程,故 C 正确。 答案:C 2.(2011· 苏州模拟)2010 年上海世博会的主题是“城

市,让生活 更美好”,下列叙述中不正确的是( )

A.世博会前期,处理废水时加入明矾可作为混凝剂以吸附水中 的杂质 B.世博会期间,利用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒, 可防止产生白色污染 C.世博会中国馆——“东方之冠”使用的钢筋混凝土属于高分 子化合物 D.世博停车场安装催化光解设施,可将汽车尾气中 CO 和 NOx 反应生成无毒气体 解析: 项中钢筋混凝土是无机复合材料, C 不属于高分子化合物。 答案:C 3.下列有关石油加工的叙述中,不正确的是( A.石油分馏所得的物质仍是混合物 B.石油裂化的原料是石油分馏的产品,包括石油气 )

C.石油裂化的主要目的是获得更多汽油等轻质油 D.石油裂解的原料是石油分馏的产品,包括石油气 解析:石油分馏得到的汽油,煤油、柴油、石油气等均为混合物; 石油裂化的原料是重油、石蜡,目的是提高汽油等轻质油的产量和质 量,B 不正确。 答案:B 4.煤是重要的能源和化工原料,直接燃烧既浪费资源又污染环 境.最近,某企业利用“煤粉加压气化制备合成气新技术”,让煤变 成合成气(一氧化碳及氢气总含量≥90%),把煤“吃干榨尽”。下列 有关说法正确的是( ) ② ③该

①煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化和物理变化 煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化但没有物理变化 技术实现了煤的清洁利用 A.①②③ C.①③④ ④该技术实现了煤的高效利用 B.①②④ D.②③④

解析:煤中含有碳、氢、氧、氮、硫等元素,直接燃烧时不够充 分会造成资源浪费,还会产生 SO2、氮氧化物等有毒气体污染环境, 把煤粉通过加工可有效解决此类问题,在此过程中,发生了物理变化 和化学变化。 答案:C 5.(2011· 绍兴模拟)下列有关环境问题的说法正确的是( A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 B.臭氧的体积分数超过 10-4%的空气有利于人体健康 C.pH 在 5.6~7.0 之间的降水通常称为酸雨 D.含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染 )

解析:燃煤中的硫元素经燃烧后产生 SO2,可以和石灰石分解生 成的 CaO 反应,生成 CaSO3,SO2 被吸收,A 正确;臭氧在空气中 超过 10-4%时对人体健康有害,B 错误;pH<5.6 的雨水称为酸雨,C 错误;含磷洗涤剂容易引起水体富营养化而污染环境,D 错误。 答案:A 6. 南京将于 2014 年承办世界青奥会, 下列措施不利于节能减排、 . 改善环境质量的是( )

A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料 B.引进电动汽车,减少汽车尾气排放 C.积极推行和使用能被微生物降解的新型聚合物材料 D.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾 解析:D 项中生活垃圾应该分类处理,直接填埋未经分类的生活 垃圾既浪费资源,又污染环境。 答案:D 7.生活中使用的购物袋的材料多为聚乙烯,工农业生产中使用 的塑料也是聚乙烯制品.下列有关说法正确的是( A.聚乙烯的单体能够使溴的四氯化碳溶液褪色 B.聚乙烯可以人工合成,也可以是天然高分子化合物 C.聚乙烯高温分解,生成其单体——乙烯 D.用纯净的乙烯合成的聚乙烯是纯净物 解析:乙烯中含有碳碳双键,能够与溴发生加成反应,A 正确; 聚乙烯是人工合成的高分子化合物,B 错;聚乙烯分解产生的是很多 种气体的混合物,C 错;聚乙烯由于聚合度不同,是混合物,D 错。 答案:A 8.用石油和煤可以得到有机化工生产中需要的众多原料,例如 )

由石油得到的乙烯和煤得到的苯制聚苯乙烯,生产过程如下:

下列说法不正确的是(

)

A.通过裂解可以从石油中获得更多的乙烯 B.把煤干馏不能直接得到苯 C.制聚苯乙烯的反应①为加成反应 D.反应①②③的原子利用率都达到了 100% 解析:石油裂解是为了得到更多的有机化工原料如乙烯等;煤干 馏只能得到苯和苯的同系物的混合物,还要进行分馏才能得到苯;根 据反应特点可知①为加成反应;反应①③的原子利用率都达到了 100%,而反应②中除生成目标产物外,还生成了其他产物,原子利 用率小于 100%。 答案:D 9.下列关于煤、石油和天然气的说法正确的是( A.煤的干馏是将煤在空气中加强热使之分解的过程 )

B.煤的气化是将其通过物理变化转化为气态的过程 C.天然气除了作燃料之外,还可用于合成氨和生产甲醇 D.石油分馏可获得乙酸、苯及其衍生物 解析:煤的干馏是在隔绝空气的条件下加强热分解的过程,A 项 错误;煤的气化是碳与水蒸气发生化学反应,生成水煤气的过程,B 项错误;石油分馏不可能得到乙酸,D 项错误。 答案:C 10.科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术研究,把过多的 二氧化碳转化为有益于人类的物质,如将 CO2 和 H2 以 1:4 的比例混 合,通入反应器,在适当的条件下反应,可获得一种重要的能源。该 能源可能是( A.烷烃 C.炔烃 ) B.烯烃 D.芳香烃

解析:根据 1:4 的比例可以写出反应方程式:CO2+4H2―→CH4 +2H2O,由原子守恒可得该能源的化学式为 CH4,属于烷烃。 答案:A 11.(2011· 广州模拟)下列说法中,不正确的是( . 用品的石油加工业 B.石油的催化裂化既能提高汽油产量,又能提高汽油的质量 C.石油的裂解和裂化都是化学变化,但二者的目的不一样 D.烷烃在裂解过程中既可发生断链裂解又可发生脱氢裂解 解析:石油化学工业的原料是石油和天然气,A 不正确;石油催 化裂化既能提高汽油的产量又能提高汽油的质量,裂解是深度裂化, 以获取化工原料乙烯、丙烯、丁烯为生产目的,B、C 正确。烷烃裂 )

A.石油化学工业是以石油为原料,既生产石油产品又生产化学

解方式主要有两种, 即断链和脱氢, 可表示为 Cm+nH2(m+n)+2―→CnH2n +CmH2m+2,CnH2n+2―→CnH2n+H2,D 正确。 答案:A 12.(2011· 盐城高三调研)节能减排是社会赋予的责任和使命,从 衣、食、住、行、用等方面,下列行为不利于低碳生活的是( ①用 LED 半导体节能照明灯代替传统的白炽灯 用超薄一次性塑料袋 照明和供热 ③推广使用一次性筷子 )

②购物时提倡

④在农村推广沼气

⑤用大排量的轿车代替公交车出行 B.②③④ D.①⑤

A.②③④⑤ C.②③⑤

解析:大量使用超薄一次性塑料袋既浪费原材料,又会导致白色 污染;推广使用一次性筷子需要砍伐大量木材;用大排量的轿车代替 公交车出行会消耗更多的燃料,产生更多废气。 答案:C 13.(2011· 苏州模拟)近年来,全球气候变暖对人类生存和发展带 来了严峻的挑战, 在此背景下, “新能源”、 “低碳”、 “节能减排”、 “吃干榨尽”等概念愈来愈受到人们的重视。下列有关说法不正确的 是( ) A.太阳能、地热能、生物质能和核聚变能均属于“新能源” B.“低碳”是指采用含碳量低的烃类化合物作为燃料 C.下图甲烷经氯甲烷化合成低碳烯烃途径体现了“节能减排” 思想

D.让煤变成合成气,把煤“吃干榨尽”,实现了煤的清洁、高 效利用 解析:“低碳”的实质是指能源高效利用,清洁能源开发,追求 “绿色”。 答案:B 14.(2011· 福建理综)下列关于化学与生产、生活的认识不正确的 ... 是( ) A.CO2、CH4、N2 等均是造成温室效应的气体 B.使用清洁能源是防止酸雨发生的重要措施之一 C.节能减排符合低碳经济的要求 D.合理开发利用可燃冰(固态甲烷水合物)有助于缓解能源紧缺 解析:N2 不是造成温室效应的气体,A 错;B 项使用天然气、乙 醇、H2 等清洁能源,避免了大气污染的产生,也避免了酸雨的产生; C 项,低碳经济的主要措施就是节能减排,C 正确;D 项,可燃冰的 开发利用,有助于缓解目前的能源紧缺状况。 答案:A 15.(2011· 北京理综)垃圾分类有利于资源回收利用。下列垃圾归 类不合的是( ... )

A 垃圾 废易拉罐

B 废塑料瓶

C 废荧光灯管

D 不可再生废纸

垃圾 分类

解析:废塑料瓶属于可回收物。B 错误 答案:B 二、非选择题 16.汽车已经成为重要的交通工具,但其排放的尾气是空气的主 要污染物之一。 已知汽车尾气的主要污染物有: mHn(烃)、 2、 x、 C SO NO CO 和 C 等,请回答下列有关问题。 (1)若用 CmHn 表示汽油的主要组成,CmHn 在空气中完全燃烧的 化学方程式为______________________,汽油燃烧产生能量为汽车提 供了动力,这一过程中能量的转化是由________能转化为________ 能,最终转化为机械能; (2) 通 过 车 用 燃 油 的 精 炼 加 工 处 理 , 可 减 少 汽 车 尾 气 中 的 ________(填化学式,多填本空不得分)排放; (3)目前汽车尾气多采用催化转化的方法加以治理, 写出在催化剂 作用下 NOx 与 CO 反应的化学方程式__________________________。 解析:(2)车用燃油的组成元素主要有 C、H、O、S 等,对燃油 精炼加工有助于减少尾气中 SO2 的排放。 (3)NOx 与 CO 发生氧化还原反应生成无毒气体 N2 和 CO2。 点燃 答案:(1)4CmHn+(4m+n)O2=====4mCO2+2nH2O 化学 热 (2)SO2

催化剂 (3)2NOx+2xCO ===== N2+2xCO2 17.随着经济的不断发展,人们对环境问题也越来越关注。 (1)室内空气污染问题得到越来越多的关注, 下列物质中属于室内 挥发性有机污染物的是________。(填字母) a.苯 c.醋酸 b.甲烷 d.乙烯

(2)下列措施中,有利于降低室内污染物浓度的是________(填字 母). a.勤开窗通风 b.日常生活中利用天然气替代煤作燃料 c.使用“绿色环保”装饰材料 d.室内放一些活性炭 (3)“温室效应”是全球关注的环境问题之一。 2 是目前大气中 CO 含量最高的一种温室气体。因此,控制和治理 CO2 是解决温室效应的 有效途径。将 CO2 转化成有机物可有效实现碳循环。CO2 转化成有机 物的例子很多,如: 光合作用 a.6CO2+6H2O ――→ C6H12O6+6O2 催化剂 b.CO2+3H2 ――→ CH3OH+H2O 催化剂 c.CO2+CH4 ――→ CH3COOH △ 催化剂 d.2CO2+6H2 ――→ CH2===CH2+4H2O △ 以上反应中, 最节能的是________, 原子利用率(原子利用率=期 望产物的总质量与生成物的总质量之比)最高的是________。

解析:(1)室内挥发性有机污染物主要指苯、甲醛等有机物,故选 a;(2)题目中 4 个选项的措施有利于降低室内污染物浓度;(3)反应 a 在光合作用下直接发生,耗能最低;原子利用率最高的是 c,该反应 为化合反应,原子利用率为 100%。 答案:(1)a (2)abcd (3)a c

18.(2011· 南京质检)烟气脱硫是控制二氧化硫污染的主要技术手 段。 (1)利用海水脱硫是一种有效的方法,其工艺流程如下图所示:

某研究小组为探究提高含硫烟气中 SO2 的吸收效率的措施,进行 了天然海水吸收含硫烟气的模拟实验,实验结果如下图所示。

①根据图示实验结果,为了提高一定浓度含硫烟气中 SO2 的吸收

效率,下列措施正确的是________。 A.降低通入含硫烟气的温度 B.减小通入含硫烟气的流速 C.减少天然海水的进入量 D.在天然海水中加入生石灰 ②天然海水吸收了含硫烟气后会溶有 H2SO3,使用空气中的氧气 将其氧化,写出该反应的离子方程式__________________。 ③该小组采用下图装置在实验室测定烟气中 SO2 的体积分数(假 设实验在标准状况下进行):

上述装置组装连线的顺序是:原料气―→________(填 a、b、c、 d、e)。下列试剂中(浓度、体积一定),可以用来代替试管中的碘一淀 粉溶液的是________(填编号)。 A.酸性 KMnO4 溶液 B.NaOH 溶液 C.溴水 D.氨水 (2)石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺技术的工作原理是烟气中的 二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及鼓入的空气反应生成石膏 (CaSO4· 2O)。 2H 写出该反应的化学方程式: ______________________。 某电厂用煤 300 吨(煤中含硫质量分数为 2.5%), 若燃烧时煤中的硫全

部转化成二氧化硫,用石膏湿法烟气脱硫中有 96%的硫转化为石膏, 则可生产石膏________吨。 解析:(1)①总体看,SO2 的吸收效率随温度的升高而降低;当温 度和 SO2 的浓度相同时,SO2 的吸收效率随烟气流速的增大而减小; 当温度和烟气流速相同时, 2 的吸收效率随 SO2 浓度的增大而减小, SO 所以,要提高一定浓度含硫烟气中 SO2 的吸收效率,应降低含硫烟气 的温度和烟气流速。当然,在天然海水中加入生石灰也可以提高吸收 SO2 的效率,②H2SO3 具有还原性,能被氧气氧化为 H2SO4。③该测 定实验的原理是:烟气通过一定浓度一定体积的碘一淀粉溶液后,其 中的 SO2 与 l2 发生氧化还原反应,恰好反应时,溶液的蓝色消失,根 据碘的物质的量可求出 SO2 的物质的量(体积);余下的气体排入广口 瓶,将水压入量筒,由量筒中水的体积可确定剩余气体的体积,能与 SO2 反应且能明确指示反应终点的酸性 KMnO4 溶液或溴水可以代替 试管中的碘一淀粉溶液。 (2)SO2 在与碳酸钙反应生成石膏的过程中,被氧气氧化,同时还 生成了 CO2。 S~SO2~CaSO4· 2O 2H 32 300t×2.5%×96% m=38.7t 答 案 : (1)①ABD AC (2)2SO2+O2+2CaCO3+4H2O===2(CaSO4· 2O)+2CO2 38.7 2H 19.已知:A、B、F 是家庭中常见的有机物,E 是石油化工发展 水平的标志,F 是一种常见的高分子材料。根据下面转化关系回答下 列问题: ②2H2SO3 + O2===4H + + 2SO 2- 4 ③cdbae 172 m

(1)操作⑥、操作⑦的名称分别为:__________、__________。 (2)下列物质中沸点最高的是__________。 A.汽油 C.柴油 B.煤油 D.重油

(3)在①~⑤中属于取代反应的是__________;原子利用率为 100%的反应是__________。(填序号) (4)写出结构简式:A__________、F__________。 (5)写出反应③的离子方程式_____________________________。 (6)作为家庭中常见的物质 F,它给我们带来了极大的方便,同时 也给我们造成了环境污染,这种环境污染是指__________。 (7)若 120 g A 和 184 g B 反应生成 106 g C,则该反应的产率为 __________。 答案:(1)分馏 (2)D (3)①②③ 裂解(深度裂化) ④⑤

(4)CH3COOH ?CH2—CH2? (5)CH3COOCH2CH3+OH-―→CH3COO-+C2H5OH (6)白色污染 (7)60.2%


相关文章:
走向高考化学1-11-2
走向高考化学1-11-2_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 走向高考化学1-11-2_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2011...
走向高考化学1-11-1
走向高考化学1-12-2 14页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 走向高考化学1-11-1 隐藏>> 一、...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解1-2
走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解1-2_理化...11.8 解析:设溶液的密度为 ρ(g/L),体积为 V(L),溶质的摩尔质量为 ρ...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和详解
走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和...非天然油脂,其结构的核心 则为蔗糖 (C12H22O11)...(1)氯丁橡胶中官能团的名称是___。 (2)②的反应...
高三一轮复习走向高考2-1-11
2财富值 化学一轮复习浙版(走向高考... 40页 1财富值 2014《走向高考》高三...高三一轮复习走向高考2-1-11 高三一轮复习走向高考高三一轮复习走向高考隐藏>>...
【走向高考】2013高考化学一轮总复习 11-2资源综合利用 环境保护 新人教版(必修部分)
走向高考】2013高考化学一轮总复习 11-2资源综合利用 环境保护 新人教版(必修...(1)利用海水脱硫是一种有效的方法,其工艺流程如下图所示: 某研究小组为探究...
走向高考化学1-12-3
走向高考化学1-11-2 13页 1下载券 走向高考化学1-9-2 15页 免费 走向高考化学1-9-3 16页 1下载券走​向​高​考​化​学​1​-​1​...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解2-2
、选择题 1.(2013· 西安模拟)用如图所示的装置分别进行如下实验:各组 ...10.(2013· 顺义十中高三化学模拟)有一无色溶液,可能含有 K+、--- 2- Al...
走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学11-2
走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学11-2_数学_高中教育_教育专区。基础巩固强化 一、选择题 a+i 1.已知 i 是虚数单位,若 是实数,则实数 a 等于( 1...
走向高考化学1-8-1
走向高考化学1-8-2 15页 免费 走向高考化学1-8-3 13页 1下载券 走向高考...答案:C 3. 室温下, pH=11 的某溶液中, 在 由水电离的 c(OH-)为( ①...
更多相关标签:
2016高考化学全国卷1 | 2015高考化学全国卷1 | 2014高考化学全国卷1 | 2013高考化学全国卷1 | 2012高考化学全国卷1 | 2013年全国1高考化学 | 高考化学全国卷1 | 2011高考化学全国卷1 |