当前位置:首页 >> 语文 >>

(新课标II区)2013年高二语文暑假作业(十)


新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(十)语文

一、知识巩固 1.下列各组句子中加点的词,解释不正确的一项是( A.六国互丧 互:交互。 盖失强援 盖:因为。 B.思厥先祖父 先:对已去世尊长的敬称。 暴秦之欲无厌 厌:讨厌。 C.故不战而强弱胜负已判矣 判:分出,分清。 终继五国迁灭 迁:改变。 D.后秦击赵者再 再:两次。 苟以天下之大 苟:如果。 2.下列句子中加点词的意思,与今义相同的一组是( ①盖失强援,不能独完 ③至于颠覆,理固宜然 ⑤然后得一夕安寝 ) )

②思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘 ④可谓智力孤危

⑥较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍

⑦然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌 ⑧而从六国破亡之故事 A.①②⑦ B.③④⑤ C.①⑤⑦ D.④⑥⑧ )

3.从词类活用的角度,选出与其他三项不同的一项( A.小则获邑,大则得城 C.不能容于远近 B.日削月割,以趋于亡 D.因利乘便,宰割天下 )

4.选出加点词的意义及用法完全相同的一项?( ①六国破灭,非兵不利

②旦日飨士卒,为击破沛公军 ④城之破也,妇孺不存

③贤于己者,问焉以破其疑

⑤沛公不先破关中,公岂敢入乎 A.①② B.②⑤ C.③④ D.①⑤ )

5.下列句中“于”的用法与“其势弱于秦”中“于”的用法相同的一项是( A.齐人勿附于秦 C.吾祖死于是 B.至于颠覆,理固宜然 D.师不必贤于弟子 )

6.对下列句子中加点词的解释,完全不正确的一项是( ①破灭之道也(规律) ③固不在战矣(所以) ⑤诸侯之所亡(灭亡) A.①③⑤ B.①②⑤ ②率赂秦耶(全都) ④思厥先祖父(他的,他们的) ⑥以有尺寸之地(才,从而) C.③④⑤ D.②④⑥

7.下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( A.赂秦而力亏 而秦兵又至矣

)

B.破灭之道也 暴秦之欲无厌 C.不赂者以赂者丧 秦以攻取之外
-1-

D.小则获邑,大则得城 则秦之所大欲 8.下列各句中加点字与例句中加点字活用现象不相同的一项是( 例句:仓皇东出 A.一夫夜呼,乱者四应 C.而身死国灭,为天下笑 B.其下平旷,有泉侧出 D.负而前驱,及凯旋而纳之 ) )

9.选出没有名词用作动词的一项( A.则吾恐秦人食之不得下咽也 C.函梁君臣之首

B.唐浮图慧褒始舍于其址

D.序八州而朝同列 )

10.下列句中“所以”的用法与其他三项不相同的一项是( A.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。 B.此所以学者不可以不深思而慎取之也。 C.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。 D.师者,所以传道受业解惑也。 11.下列句子中,省略成分补得不对的一项是??( A.则遣从事以一少牢告(于)庙。 )

B.请其矢,盛(之)以锦囊,负(箭)而前驱,及凯旋而纳之(于庙)。 C.方其系燕父子以组,(其)函梁君臣之首。 D.而身死国灭,(其)为天下笑。 12.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( A.方其系燕父子以组 )

组:丝带、丝绳,这里泛指绳索。 壮:雄壮。

B.其意气之盛,可谓壮哉 C.抑本其成败之迹

抑:或者。 身:身体。 )

D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也

13.下列句子中加点词的用法与其他三项不相同的一项是( A.函梁君臣之首 B.楚人一炬,可怜焦土 C.方其系燕父子以组 D.庐陵文天祥自序其诗,名曰《指南录》 14.下列句子中句式结构与其他三项不相同的一项是( A.请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。 B.方其系燕父子以组,函梁君臣之首。 C.君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也! D.及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。 15、名句填空 )

-2-

回眸一笑百媚生, , 塞上长城空自许,

。 。 天长地久有时尽, 。--《书愤》 ,千载谁堪伯仲间!--《书愤》 。

楼船夜雪瓜州渡, 映阶碧草自春色, 。 ,三顾频烦天下计, 两朝开济老臣心。 , 长使英雄泪满襟。 吴楚东南坼, 二、语言与运用 1.下列句子中,加点的成语使用恰当一项是(3 分) A.这次商品博览会聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。 .... B.关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有着极为 .... 丰富的想像力。 C.这次举行法律知识考试,有些人竟对“法人”、“行政处罚”等法律基本知识素昧平生。 .... D. 他的父亲整天沉湎于麻将当中,他对父亲真有一种恨铁不成钢之感。 ..... 2.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.各地教材大换血,鲁迅的多篇作品“被踢出去”,网友质疑道“时代确实不同了,但谁又 能否认我们这个时代不需要鲁迅精神了呢?” B.风风雨雨,他每天都在山里敲呀、凿呀,他用手锤敲醒了太阳,他又用手锤敲落了月亮, 敲得石头都有了感情。 C.关于子女的教育问题,家长们都认识到如果不适当地管教孩子对孩子的成长不利。 D.老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、精神紧张、食盐过多、感冒等诱发 的。 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 甲型 H1N1 流感为急性呼吸道传染病, 导致死亡。 ①人群对甲型 H1N1 流感病毒普遍易感,并可以人传染人, ②与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流 感病毒的基因片段, ③包括发热、咳嗽、头痛、肌肉和关节痛、咽痛以及流涕等, ④表现出的症状和感染和其他流感类似, ⑤其病原体是一种新型的甲型 H1N1 流感病毒,以往从未在人群中传播过, A.⑤②①④③ B.②⑤①③④ C.②⑤③①④ D.⑤②③④① 有时会出现呕吐和腹泻,严重的会 。

-3-

4. 把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。 (5 分) 连报考都有严格限制的英国伊顿公学,凭借它曾经是英国殖民地上层家庭男孩首选的地 位和与众不同的高贵气质而成为一所举世闻名的私立中学。

5. 仿照下面的示例,自拟一个描写对象,写一组句子,要求内容贴切,句式与示例相同。(6 分) 晶莹的露水,即使是一滴,也会感激草尖的柔嫩,拥抱朝霞的艳丽,向往蓝天的广阔。

三、阅读鉴赏 阅读下面的文言文,完成 1-4 题。 李庭芝生时,有芝产屋栋,乡人聚观,以为生男祥也,遂以名之。少颖异,日能诵数千 言,而智识恒出长老之上。王昱守随,庭芝年十八,告其诸父曰:“王公贪而不恤下,下多 怨之,随必乱,请徙家德安以避。”诸父勉强从之,未浃旬①,昱果为部曲挟之以叛,随民 死者甚众。 淳祜初,举进士,中第。辟荆帅孟珙幕中,主管机宜文字。珙卒,遗表举贾似道自代, 而荐庭芝于似道,庭芝感珙知己,扶其柩葬之兴国,即弃官归,为珙行三年丧。似道镇京湖, 起为制置司参议,移镇两淮,与似道议栅清河五河口,增淮南烽百二十。开庆元年,似道宣 抚京湖,留庭芝权扬州。 庭芝初至扬时,扬新遭火,庐舍尽毁。州赖盐为利,而亭户②多亡去,公私萧然。庭芝 悉贷民负逋③,假钱使为屋,屋成又免其假钱,凡一岁,官民居皆具。凿河四十里入金沙余 庆场,以省车运。兼浚他运河,放亭户负盐二百余万。亭民无车运之劳,又得免所负,逃者 皆来归,盐利大兴。又大修学,为诗书、俎豆④,与士行习射礼⑤。郡中有水旱,即命发廪, 不足则以私财振之。扬民德之如父母。 德佑二年,宋亡。三月,大元将阿术使者持诏来招降,庭芝开壁纳使者,斩之,焚诏陴⑥上。 七月,阿术请赦庭芝焚诏之罪,使之降,有诏从之。庭芝亦不纳。是月,益王遣使以少保、 左丞相召庭芝。庭芝以朱焕守扬,与姜才将兵七千人东入海,至泰州,阿术将兵追围之。朱 焕既以城降,驱庭芝将士妻子至泰州城下,裨将孙贵、胡惟孝等开门降。庭芝闻变,赴莲池, 水浅不得死。被执至扬州,朱焕请曰:“扬自用兵以来,积骸满野,皆庭芝与才所为,不杀 之何俟?”于是斩之。死之日,扬之民皆泣下。 (节选自《宋史·列传一百八十》) 注:①浃旬:十天。②亭户:盐户。 ③贷民负逋:宽免百姓的拖欠的赋税。 ④俎豆:古代礼器。祭祀时用以盛牛羊等祭品。 ⑤射礼:古代贵族男子重武习射,常举行射礼,射礼分四种,此处指乡射。

-4-

⑥陴:城上女墙 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.留庭芝权扬州 B.兼浚他运河 权:代理 浚:疏通 放:免除,解除

C.放亭户负盐二百余万 D.不杀之何俟

俟:通“矣”,语气词

2.以下各组句子中,全都表明李庭芝善于安民的一组是 ①随必乱,请徙家德安以避 ②扶其柩葬之兴国

③凿河四十里入金沙余庆场,以省车运 ④逃者皆来归,盐利大兴 ⑤又大修学,为诗书、俎豆 A.①②⑥ B.①④⑤ ⑥死之日,扬之民皆泣下 C.③④⑤ D. ②③⑥

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.李庭芝聪颖过人。他出生时,他家的房梁上长出了灵芝,乡人认为这是大吉之兆,于是就 起名庭芝。他少年时就非常聪明,每天能背诵数千字的内容,智慧和见识也常常超过长辈。 B.李庭芝知恩守丧。他在孟珙帐下听用,孟珙去世前遗表推举贾似道接替自己,又把李庭芝 推荐给贾似道。李庭芝为报答孟珙的知遇之恩,弃官回家,为孟珙守丧三年。 C.李庭芝拒不降元。南宋灭亡后,大元将领阿术派使者劝降李庭芝,结果使者被杀,诏书也 被焚毁。后再次劝降,又被李庭芝拒绝。 D.李庭芝拒元至死。朱焕利用李庭芝将士和妻子、孩子诱迫把守泰州城的副将孙贵、胡惟孝 等开门投降,并最终请求将李庭芝处死在泰州。 4.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)假钱使为屋,屋成又免其假钱,凡一岁,官民居皆具。(5 分) 译文: 之。扬民德之如父母。(5 分) 译文: 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 无论自然科学还是社会科学,其所追求的目标都是真实,唯独艺术不以真实为目标,艺术倾 向理想,故与现实是有距离的,艺术以“似与不似”为目标,不能似,亦不能不似。 艺术批评与艺术不同,仍应以真实为目标。酷评、恶评、艳评、俗评,包括艺术批评的娱乐 化,都与真实远矣,因而有“失语”之类对艺术批评的批评,包括对艺术批评目的庸俗化的 质疑,尤其“孔方兄”的不期而至,更导致艺术批评的矮化,也使艺术批评已完全没有尊严 可言。 艺术批评的所谓真实是有条件的,它并不期待艺术批评与艺术的完全重合。中国古代有“诗 无达诂”之说,而在西方则有“有一千个莎士比亚,就有一千个哈姆雷特”之谓。可见,对 (2)郡中有水旱,即命发廪,不足则以私财振

-5-

艺术批评的期许,无论东方还是西方,一直是很理性的。所谓“失语”应当是指艺术批评借 助对艺术批评对象的杜撰,实现与批评对应的批评对象风马牛不相及的目的。“失语”之失, 失在作伪。 艺术批评亦有与艺术近似的一面,因为艺术批评也有理想,因此严肃的可正面评价的艺术批 评,除却客观与公正之外,还须超越艺术,即超越批评的对象,在理想的层面上引导艺术, 纯化艺术,端正艺术。对艺术批评“失语”的批评应当是指艺术批评对这一目标的偏离。 但是艺术批评的真实依然是可以期待的,这里的所谓真实只是相对意义的存在,不是指艺术 批评与艺术批评对象之间的完全重合,仅限于艺术批评与批评对象可以相互印证,而且是在 一定程度、一定情景下的有限印证。它大致指向是与非、美与丑、善与恶、雅与俗、虚与实 这些曾经以时序指向图腾、宗教、权力、风俗等等以及其他历史存续的社会意识。所有艺术 批评一直围绕着这些意识形成历史波澜,并且衍生出诸如简与繁、浮华与质朴、感性与理性、 现实与非现实、继承与革新等等与形象相关、用于艺术批评的标准和规则。 需要指出的是:不同民族、不同信仰、不同区域之间还存在不同的批评标准和不同的批评方 式,即使是同一民族、同一信仰、同一区域,其批评的标准与方式亦是变化的。不仅如此, 古今之间,中西之间,还存在孰是孰非、孰轻孰重的争斗。这些既是艺术批评的背景,亦是 艺术批评的现实。艺术批评的“失语”认真追究起来,其背后不只有批评道德的侵蚀,亦还 有批评素质的掣肘,也许后者才是“失语”的更为深刻的原因。 艺术批评的真实性从理想的层面看,并不虚妄,它可以感知,可以体悟。今日中国艺术最切 近的目标应当是如何回应 21 世纪人类共同理想的文化自觉, 中国文化必须实现历史性的超越。 使中国文化成为人类文化中最为生动、最少偏颇、最富亲和力的一部分,这是中国作为一个 负责任的大国的责任和使命,也是中国艺术的责任与使命,当然也是中国艺术批评的责任与 使命。 (节选自《光明日报》2011 年 12 月 2 日) 1. 下列关于“失语”的表述,不符合原文意思的一项是 A.“失语”既指艺术批评本身存在的不足,也是对存在着不足的艺术批评的批评。 B. 酷评、恶评、艳评、俗评和艺术批评的娱乐化等,都属于艺术批评的“失语”。 C.“失语”是一种作伪,目的是使艺术批评同与其对应的批评对象之间没有联系。 D. 除了批评道德的侵蚀会造成“失语”,更为深刻的原因还在于批评素质的掣肘。 2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A. 艺术不以真实为目标,而艺术批评仍以真实为目标,当艺术批评偏离或远离真实时,就会 出现“失语”之类的批评。 B. 艺术批评的真实并不要求艺术批评与艺术重合,但这种有条件的真实并不是说可以借助杜 撰批评对象去作艺术批评。

-6-

C. 艺术批评和艺术都有理想,因此艺术批评不仅要客观公正,还要超越艺术,在理想的层面 上引导、纯化和端正艺术。 D. 简与繁、浮华与质朴、感性与理性、现实与非现实等等与形象相关、用于艺术批评的标准 和规则都由艺术批评衍生。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A. 金钱的介入使艺术批评已完全没有尊严可言,只要艺术批评能够不受金钱的干扰,就能够 保持真实并重获应有的尊严。 B. 不同民族、信仰或区域之间存在着批评标准和方式的不同,即使民族、信仰或区域相同, 其批评标准和方式也有变化。 C. 在艺术批评的标准和方式上,古今之间、中西之间存在是非轻重的争斗,这是艺术批评的 背景之一,也是其现实之一。 D. 今天的中国、中国艺术和艺术批评的责任和使命,是使中国文化成为人类文化中最生动、 最少偏颇、最富亲和力的部分。

-7-

参考答案 一、1、 提示:B 项中“厌”应为“满足”。 答案:B

2、提示:②“祖父”古义为“祖辈父辈”;③“至于”古义为“到了??地步”;④“智力” 古义为“智慧与力量”;⑥“其实”古义为“那实际上”;⑧“故事”古义为“旧事,先例”。 答案:C 3、提示:B 项为名词作状语,A、C、D 三项为形容词作名词。 答案:B

4、提示:①被打破,被攻克;②攻克;③解除,破解;④被攻占,被攻克;⑤攻克,攻破。 答案:B 5、提示:A 项中“于”为“和”的意思,B 项中“至于”为一固定短语,C 项中“于”是“在” 的意思,D 项中“于”与例句中“于”皆是“比”的意思。 答案:D

6、提示:①句中“道”为“原因,途径”的意思;③句中“固”为“本来”的意思;⑤句中“亡” 为“丢失,失去”的意思。 答案:A 答案:B 答

7、提示:A 项,表顺承/转折;C 项,因为/用;D 项,表列举/那么。

8、 提示:A、B、D 三项与例句均是名词用作状语,C 项“天下”意为“天下的人”。 案:C 9、 提示:B、C、D 三项中分别有“舍”“函”“序”为名词用作动词。 答案:A

10、提示:A、B、C 三项中“所以”表示原因,D 项中“所以”为“用来??的”之意,表凭 借。 答案:D 11、提示:B 项应为“负(锦囊)而前驱”。 12、 提示:D 项,身:自身、自己。 答案:D 答案:C 答案:B

13、 提示:A、B、D 三项均为名词用作动词,C 项中“组”在此处为名词。 14、提示:D 项为被动句。 答案:D

二、 1.B(A:浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象。C 素昧平生:与人从 未见过面。不指事物 D 恨铁不成钢”恨某人不争气、不成材。多用于对学生或子女,有时也 用 于对下属或公众人物。B 想入非非:是两用性成语,既可以形容想法大胆离奇,有褒义;又 可喻指荒唐离奇、不着边际的胡思乱想,是贬义语。句中用其褒义,正确。 ) 2.B(A 多重否定用错 C“不适当”有歧义 D。句式杂糅,去掉“诱发的”) 3.A 4.(5 分)【参考答案】英国伊顿公学是一所举世闻名的私立中学。它的报考有严格限制, 它曾经是英国殖民地上层家庭男孩的首选,它拥有与众不同的高贵气质。 5.(6 分)【参考答案】枯萎的落花,即使是一瓣,也会怀念春风的和善,牢记细雨的叮嘱, 承载花根的希望。

-8-

三、1.D(俟:等待) 2.C(①显示的是智慧;②是感恩于孟珙) 3.D(被处死在扬州) 4.(1)借给百姓钱款让他们盖房子,房子建成又免掉那些贷款,总共一年,官民的房屋全 都盖好了。(5 分。“假钱”、“使‘之’”、“凡”、“具”各 1 分,句意 1 分。采分点准 确即给分) (2)州郡中发生水灾旱灾,李庭芝马上就下令打开粮仓,不够就用自己家财救济他们。扬州 百姓像对父母一样感激他。(5 分。“发廪”、“振”、“德”、“如父母”各 1 分,句意 1 分) 5、【参考答案】D【解析】将“也许后者才是”(第 6 段中)的或然判断误为“还在于”的 实然判断。曲解原意。 6.【参考答案】【解析】偷换概念。选项中后一个“艺术批评”不同于原文的“严肃的可正 面评价的艺术批评”。 7.【参考答案】A【解析】“只要??就??”的说法不仅绝对而且无据。

-9-


相关文章:
(新课标II区)2013年高二语文暑假作业(八)
新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(八)语文 一、知识巩固 1.下列加点词的解释不正确的一项是( ) A.天雨雪 (下,动词) . B.别其官属常惠等,各置他所 ...
新课标II区2013年高二暑假作业(七)语文 Word版含答案
新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(七)语文一、知识巩固 1.下列各句中,加点...10.秦国自从秦穆公以来的二十多个国君,不曾有一个是坚守信约的。 但是我...
(新课标II区)2013年高二语文暑假作业(九)
新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(九)语文 一、知识巩固 1.下列句中加点词的解释,不正确一项是( A.不好交接俗人 交接:与??交往 ..B.连辟公府不就 辟...
(新课标II区)2013年高二语文暑假作业(四)
贡献者等级:满腹经纶 十级 格式:doc 关键词:暂无同系列文档 (新课标II区)2013...新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(四)语文 一、知识巩固 1.指出下列句中的...
新课标II区2013年高二暑假作业(二)语文
新课标 II 区 2013 年高二暑假作业()语文一、知识巩固 1.选出加点“于”字用法、意义不同的一项( A.会于会稽山阴之兰亭 C.未尝不临文嗟悼,不能喻之于...
新课标II区2013年高二暑假作业(七)语文Word版含答案
新课标II区2013年高二暑假作业(七)语文Word版含答案_其它课程_高中教育_教育...)(2)师从古人:他对一百五十余位兰竹大家的作品,逐一反复研究,探索其神韵,得...
新课标II区2013年高二暑假作业(六)语文
新课标 II 区 2013 年高二暑假作业(六)语文一、知识巩固 1.下面解释有误的一项...(1)锦瑟无端五十弦( .. (3)望帝春心托杜鹃( .. (5)只是当时已惘然( ...
新课标II区2013年高一暑假作业(九)语文
新课标II区2013年高一暑假作业(九)语文_语文_高中教育_教育专区。【KS5U 首发】...望美人兮天一方 美貌女子白露横江 二十四节气之一 C.盈虚者如彼 缺冯虚御风...
新课标II区2013年高一暑假作业(五)语文
新课标II区2013年高一暑假作业(五)语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 新课标II区2013年高一暑假作业(五)语文_语文_高中教育_教育...
新课标II区2013年高一暑假作业(四)语文
新课标II区2013年高一暑假作业(四)语文_语文_高中教育_教育专区。【KS5U 首发】...但分量要控制,以占全部课文的十分之三四为宜, 且教材要精选。 选修科按年段...
更多相关标签: