当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

走向高考化学1-12-2


一、选择题 1.(2011· 重庆)不能鉴别 AgNO3、BaCl2、K2SO3 和 Mg(NO3)2 四 .. 种溶液(不考虑它们间的相互反应)的试剂是( A.盐酸、硫酸 B.盐酸、氢氧化钠溶液 C.氨水、硫酸 D.氨水、氢氧化钠溶液 解析:D 项:加氨水、NaOH 溶液无法鉴别出 BaCl2、K2SO3。 答案:D 2.(2011· 全国Ⅰ)下列叙述错误的是( A.用金属钠可

区分乙醇和乙醚 B.用高锰酸钾酸性溶液可区分己烷和 3-己烯 C.用水可区分苯和溴苯 D.用新制的银氨溶液可区分甲酸甲酯和乙醛 解析:A 选项说法正确,乙醇含有—OH,醇羟基上的氢可被钠 臵换产生氢气,而在乙醚(C2H5—O—C2H5)中不含有羟基,不能产生 氢气;B 选项正确,己烷是饱和烃,不与酸性高锰酸钾溶液反应,溶 液只是分层,3-己烯是不饱和烃,含碳碳双键,能被酸性高锰酸钾 溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色;C 正确, 苯和溴苯都是无色油 状不溶于水的液体, 但是苯的密度小于水, 在上层, 溴苯密度大于水, 在下层;D 错误,甲酸甲酯和乙醛都含有醛基,与新制的银氨溶液共 热,都能出现银镜,故无法区分。 答案:D ) )

3. 下列各组物质的无色溶液, 不用其他试剂即可鉴别的是( ①KOH ③盐酸 A.①② C.①③④ Na2SO4 AlCl3 ②NaHCO3 NaAlO2 NaHSO4 Ba(OH)2 Na2CO3 H2SO4 BaCl2

)

④Ca(OH)2 B.②③

D.①②④

解析:①中 KOH 和 AlCl3 互滴现象不同,另一种是 Na2SO4,可 以鉴别;②中 H2SO4 和 NaHCO3 生成气体,且二者和 Ba(OH)2 均生 成白色沉淀,BaCO3 遇 H2SO4 又能产生气体;③中盐酸、NaHSO4 分别与 NaAlO2 反应的现象相同; ④中 Ca(OH)2、 BaCl2 分别与 Na2CO3 反应现象相同,无法区分开 Ca(OH)2 与 BaCl2。 答案:A 4.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是( )

A.实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B.实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解 C.实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色 D.实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和 CuSO4 溶液中出现白色固 体

解析:A 项,CCl4 的密度比水大,上层为水层,呈无色,下层 为 CCl4,层,呈紫红色;B 项,Al(OH)3 不能溶于弱碱;C 项,Fe3


和 SCN-结合成 Fe(SCN)3 而显红色; 项, D CaO 吸收了试管中的水,

导致 CuSO4 从溶液中结晶,生成蓝色的 CuSO4· 2O 晶体。 5H 答案:C 5.(2011· 华东师大附属周浦中学)常温下,以下根据实验现象的 推断,正确的是( )

A.在潮湿的空气中能形成白雾的气态氢化物,一定是氯化氢 B.溶于水能形成无色溶液的红棕色气体,一定是二氧化氮 C.某物质燃烧后的产物既能使白色硫酸铜粉末变蓝,又能使澄 清的石灰水变浑浊,该物质一定是碳氢化合物 D.灼烧某织物纤维,可闻到烧焦羽毛气味,说明该织物是棉织 物 解析: 项中凡是容易溶解在水中的气体都能形成白雾, A 比如氨 气;C 项中只能说明该物质一定含有碳、氢元素,既可能为碳氢化合 物,也可能为碳氢氧化合物;D 项中烧焦羽毛气味说明含有蛋白质, 该织物为丝织物。 答案:B 6.能鉴别 MgI2、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2 四种溶液的试剂是 ( ) A.HNO3 C.BaCl2 B.KOH D.NaClO

解析:在四种溶液中滴入硝酸时的现象分别是变黄色(碘水)、无 现象、产生气泡(产生二氧化碳气体)、先出现沉淀后溶解;KOH 不 能鉴别 Na2CO3 和 NaAlO2;BaCl2 滴入四种溶液中,MgI2 和 NaAlO2 无明显现象,AgNO3 和 Na2CO3 溶液中都产生白色沉淀,无法区别;

NaClO 与 Na2CO3、NaAlO2 都不反应。 答案:A 7.(2011· 上海交大附中摸底试卷)下列三种含杂质的气体(括号内 为杂质):①CO2(HCl) ②H2(HCl) ③NH3(水蒸气)。某学生欲除去

以上气体中的杂质依次选用了三种试剂, 该学生选用的试剂均正确的 是( ) A.NaHCO3 溶液、NaOH 溶液、碱石灰 B.Na2CO3 溶液、浓硫酸、碱石灰 C.NaHCO3 溶液、NaOH 溶液、浓硫酸 D.NaOH 溶液、浓硫酸、碱石灰 解析:B 项中 Na2CO3 溶液与 CO2 发生反应生成 NaHCO3, 浓硫 酸不能除去 HCl 气体;C 项中浓 H2SO4 能吸收 NH3;D 项 NaOH 溶 液与 CO2 反应,浓 H2SO4 不能除去 HCl 气体,B、C、D 选项错误。 答案:A 8.为提纯下列物质(括号内为含有的少量杂质),选用的除杂试 剂和分离方法都正确的是( ) 除杂试剂 氯水、CCl4 分离方法 萃取、分液

被提纯的物质 A NaBr 溶液 (NaI) B NH4Cl 溶液 (FeCl3) C D CO2(CO) SiO2(Al2O3)

NaOH 溶液

过滤 通过灼热的 CuO 粉末 过滤

CuO 粉末 NaOH 溶液

解析:A 项中引入了 NaCl 杂质,应选择 Br2、CCl4;B 项中引

入了 NaCl 杂质,应选择氨水;D 项中 NaOH 与 SiO2、Al2O3 均能发 生反应,应选择稀盐酸或稀硫酸。 答案:C 9.(2011· 浙江十二校联考)将空气缓慢通过如下图所示装置后, 在试管中收集到少量稀有气体。空气在通过 a~d 装置时,依次除去 的气体是( )

A.O2、N2、H2O、CO2 B.CO2、H2O、O2、N2 C.H2O、CO2、N2、O2 D.N2、O2、CO2、H2O 解析:氢氧化钠显碱性,吸收二氧化碳,带出水蒸气,浓硫酸吸 收水分,铜除去氧气,镁粉除去氮气。 答案:B 10.根据下列事实得出的结论正确的是( )

溶解 硝酸钡溶液 稀硝酸 A.Na2SO4 试样――→ ――→ 白色沉淀 ――→ 沉淀不溶解 结论:此 Na2SO3 试样已变质 纯锌粒 滴入CuSO4溶液 B.稀硫酸 ――→ 产生气泡的速率较慢――――――――――――→ 产生气泡的速率明显加快 结论:CuSO4 对此反应有催化作用

打开瓶盖 C.某溶液 ――→ 瓶口产生白雾 用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近瓶口 ――――――――――――――――→ 瓶口产生白烟 结论:此溶液一定为浓盐酸 足量盐酸 D.无色试液 ――→ 产生无色无味气体 将气体通入澄清石灰水 ――――――――――――――――→石灰水变浑浊 结论:原无色试液中可能含有 CO2- 3 解析:Na2SO3 即使不变质,SO2-也会被稀 HNO3 氧化为 SO2-, 3 3 A 项错误;Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu,臵换出的铜与锌构成 Cu- Zn 原电池,加快反应速率,B 项错误;浓 HNO3 的现象也是如此, C 项错误;含有 HCO-、CO2-时均会产生此现象,D 项正确。 3 3 答案:D 11.下列 4 组溶液,不用其他试剂就能鉴别开来的是( ①AgNO3 溶液、稀氨水 NaHSO4、Ba(NO3)2、CuCl2 A.只有① C.只有①②③ ②NaAlO2 溶液和盐酸 )

③NaHCO3、

④NaNO3、FeCl3、NaCl、AgNO3 B.只有①② D.全部

解析:①②滴加顺序不同,现象也不同,③首先由溶液颜色鉴别 CuCl2 溶液,再由 CuCl2 溶液鉴别 NaHCO3 溶液,用 NaHCO3 溶液 鉴别 NaHSO4 溶液,最后鉴别出 Ba(NO3)2 溶液;④先观察溶液颜色 找出 FeCl3,然后用 FeCl3 作试剂可鉴别出 AgNO3,再用 AgNO3 作 试剂可鉴别出 NaCl。 答案:D 12. (2011· 兰州模拟)a、 c、 是 HCl、 b、 d BaCl2、 AgNO3、 2CO3 Na

四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下表所示: 反应物 现明 a+b 白色 沉淀 c+d 白色 沉淀 a+d 白色 沉淀 a+c 白色 沉淀 ) b+d 无色 气体

由上述现象可推知 a、b、c、d 依次是( A.HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 B.AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 C.BaCl2、Na2CO3、AgNO3、HCl D.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3

解析:根据表格中 d 与 b、a、c 的实验现象,结合 Na2CO3 溶液 与 HCl、BaCl2、AgNO3 溶液反应产生无色气体、白色沉淀、白色沉 淀,则 d 为 Na2CO3 溶液,b 为 HCl 溶液。根据表格中 a 与 b 的实验 现象, 结合 HCl 溶液只与 AgNO3 溶液产生白色沉淀, a 为 AgNO3 则 溶液,故 c 为 BaCl2 溶液。 答案:D 13.(2011· 杭州质检)下列除去杂质的实验方法正确的是( A.除去 K2CO3 固体中少量 NaHCO3:置于坩埚中加热 B.除去 FeCl3 酸性溶液中少量的 FeCl2:加入稍过量双氧水后 放置 C.除去乙烷中混有的少量乙烯:在一定条件下加入适量氢气充 分反应 D.除去蛋白质溶液中混入的少量氯化钠:加入 AgNO3 溶液后 过滤 △ 解析:2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑,除去 NaHCO3 后,固体中混有 Na2CO3,A 项错;有机反应不能完全进行,C 项错; )

AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3,溶液中会引入 NaNO3、AgNO3 杂质, Ag+使蛋白质变性, 且 所以应采用渗析的方法将胶体溶液精制, D 项错。 答案:B 14.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种: K+、NH+、Cl-、Mg2+、Ba2+、CO2-、SO2-,现取三份 100 mL 溶 4 3 4 液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生。 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0. 04mol。 (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27g,经足量盐酸 洗涤、干燥后,沉淀质量为 2. 33g。 根据上述实验,以下推测正确的是( A.K+一定存在 B.100 mL 溶液中含 0.01 mol CO2- 3 C.Cl-可能存在 D.Ba2+一定不存在,Mg2+可能存在 解析:由第三组实验推知 n(BaSO4)= 2.33 g =0.01mol,即 233 g· -1 mol )

溶液中含 0.01 mol 的 SO2-, 再加入足量盐酸后沉淀由 6.27g 减至 2.33 4 g 知其溶液中含有 CO2-,且 n(CO2-)= 3 3 ?6.27-2.33?g =0.02mol;根 197g· -1 mol

据实验(2)可知原溶液中含有 NH+且 n(NH+)=0.04mol,又因溶液中 4 4 含有 CO2-,则 Mg2+不存在,由于含有 SO2-则 Ba2+不存在,这样溶 3 4 液中的阳离子就可能为 NH+和 K+。根据电荷守恒,阴离子所带电荷 4 总数为 0.01mol×2+0.02mol×2=0.06mol,大于 NH+所带的正电荷 4
2 (0.04mol×1=0.04mol),故 K+一定存在。由于 CO3-和 SO2-都能与 4

Ag+形成沉淀,所以这三组实验不能证明一定有 Cl-,其仅是可能存 在。 答案:AC 15. 为了证明(NH4)2Fe(SO4)2· 2O(硫酸亚铁铵晶体)的成分中含 6H 有 NH+、Fe2+、SO2-和 H2O,下列实验叙述中不正确的是( 4 4 . 则可证明晶体的成分中含有结晶水 B.硫酸亚铁铵晶体溶于水,得淡绿色溶液,滴入 2 滴 KSCN 溶 液,溶液不显红色,再滴入几滴新制氯水,溶液变为红色,则可证明 晶体的成分中含有 Fe2+ C.硫酸亚铁铵晶体溶于水,加少量稀盐酸,无现象,再滴入几 滴 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,则可证明晶体的成分中含有 SO2- 4 D.取少量硫酸亚铁铵晶体放入试管,加浓 NaOH 溶液,加热, 试管中湿润的蓝色石蕊试纸变红,则可证明晶体的成分中含有 NH+ 4 解析: 项中检验 NH+时, D 加入 NaOH 溶液, 加热, 能产生 NH3, 4 NH3 可使试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝色, 因为氨气遇水能生成显 碱性的 NH3· 2O。故 D 不正确。 H 答案:D 二、非选择题 16.现有四瓶丢失标签的 KOH、Fe(NO3)2、FeCl2、NH4HSO4 稀溶液,为鉴别四瓶溶液,将四瓶溶液分别编号为 A、B、C、D 进 行实验,实验过程和记录如图所示(部分物质已略去): )

A. 取少量硫酸亚铁铵晶体放入试管, 加热, 试管口有液体生成,

请回答下列问题: (1)X、Y 的化学式分别为:X________,Y________。 (2)X 与 D 反应的离子方程式为______________________,过量 A 与 B 反应(加热)的离子方程式为____________________, 足量 B 与 C 反应的离子方程式为____________________。 (3)若 A、B 的稀溶液混合后(不加热)溶液呈中性,则该溶液中离 子浓度从大到小的顺序是____________________。 解析:由无色气体 Y 在 O2 作用下能生成红棕色气体 Z,可知 Y 为 NO,Z 为 NO2;B 应该为 NH4HSO4,C 为 Fe(NO3)2;与 B 反应 能产生气体的物质是 KOH,反应所生成的气体是 NH3,所以 A 为 KOH,D 为 FeCl2,沉淀 W 为 Fe(OH)2。 答案:(1)NH3 NO

(2)2NH3+Fe2++2H2O===Fe(OH)2↓+2NH+ 4 △ 2OH-+H++NH+=====NH3↑+2H2O 4 4H++NO-+3Fe2+===3Fe3++NO↑+2H2O 3 (3)c(K+)>c(SO2-)>c(NH+)>c(H+)=c(OH-) 4 4 17.(2010· 济宁模拟)某无色溶液 X,由 Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、 AlO-、MnO-、CO2-、SO2-中的若干种离子组成,取溶液进行如下 2 4 3 4 连续实验:

(1)气体 A 的成分是(填化学式,下同)________,气体 B 的成分 是________。 (2)X 溶液中一定存在的离子是____________________________。 (3)写出步骤①发生反应的所有离子方程式_________________。 (4)写出步骤②形成白色沉淀甲的离子方程式_______________。 (5)通过上述实验, 溶液 X 中还有未完全确定的离子是________; 只要设计一个简单的后续实验就可以确定该离子是否存在, 该方法是 ______________________________(简述所加试剂及理由)。 解析:该无色溶液中一定不含 MnO-;加入过量盐酸生成气体, 4 说明溶液中肯定有 CO2-, 则肯定无 Ag+、 2+、 3+, Ba Al 气体 A 为 CO2; 3 溶液Ⅰ含有 NaCl、HCl,可能含有 AlCl3、SO2-,再加入过量碳酸氢 4 铵溶液,产生白色沉淀应为 Al(OH)3,说明 X 中含有 AlO-,溶液Ⅱ 2 加过量氢氧化钡溶液,放出的气体为 NH3 ,产生的白色沉淀应为 BaCO3,可能含有 BaSO4。再加入足量盐酸,看沉淀是否完全溶解, 便可确定 X 中是否有 SO2-。 4 答案:(1)CO2 NH3 (2)CO2-、AlO-、Na+ 3 2

(3)CO2-+2H+===H2O+CO2↑、 3 AlO-+4H+===Al3++2H2O 2 (4)Al3++3HCO-===Al(OH)3↓+3CO2↑ 3 (5)SO2- 4 在沉淀乙中过量稀盐酸,若白色沉淀能完全溶解,则

X 中不存在 SO2-,若不完全溶解,则存在 SO2- 4 4 18. 物质 A~K 都是由下表中的离子形成的, 且为中学化学常见 物质,有如图所示的转化关系。部分产物中的水已省略。(如果需要, 阴、阳离子可以重复使用) 阳离子 阴离子 Na+ OH- Cl- Al3+ Ag+ Ba2+ NO- 3

SO2- 4

AlO- 2

已知 C、D、J 都是白色沉淀,其中 D、J 不溶于稀硝酸。试按 要求回答下列相关问题: (1)A、D、J 的化学式为:A________、D________、J________。 (2)相同条件下,物质的量浓度相同的 B 溶液和 E 溶液 pH 较大 的是________(用化学式表示)。 (3)写出反应③的离子方程式: ___________________________。 (4)用惰性电极电解 Ⅰ溶液阳极的电极反应式为: ________ __________________________________________________________。 解析:C、D、J 都是白色沉淀,其中 D、J 不溶于稀硝酸,结合 离子表分析可得,C 为 Al(OH)3,D、J 分别是 BaSO4 和 AgCl 中的 一种。而 A 和 B 反应要生成 Al(OH)3,故其中一种是铝盐,另一种 是碱,且要生成 BaSO4 和 AgCl 中的一种,故 A 为 Al2(SO4)3,B 为 Ba(OH)2。那么 D 为 BaSO4,J 为 AgCl。Al(OH)3 能溶于 E 溶液,故 E 为 NaOH。物质的量浓度相同的 Ba(OH)2 溶液和 NaOH 溶液,pH

较大的是 Ba(OH)2。反应③是铝盐和偏铝酸盐反应生成 Al(OH)3。I 溶液为 AgNO3 溶液,电解 AgNO3 溶液,阳极是 OH-失电子,电极 反应式为:4OH--4e-===2H2O+O2↑。 答案:(1)Al2(SO4)3 (2)Ba(OH)2 (3)3AlO-+Al3++6H2O===4Al(OH)3↓ 2 (4)4OH--4e-===2H2O+O2↑ 19.某同学用废干电池内的黑色固体(可能含有 MnO2、NH4Cl、 ZnCl2 等物质)进行如下图所示实验: BaSO4 AgCl

(1) 操 作 ③ 灼 烧 滤 渣 时 所 用 主 要 仪 器 有 酒 精 灯 、 玻 璃 棒 、 ________、________。 (2)操作④的试管加入③中所得滤渣,试管中迅速产生能使带火 星的木条复燃的气体,由此推测滤渣含有 MnO2,试管中发生反应的 化学方程式:______________________________。 (3)操作③灼烧滤渣中的黑色固体时,产生一种使澄清石灰水变 浑浊的气体,由此推测滤渣中除含有 MnO2 外,还存在的物质为 ___________________________________________________________ _____________。 (4)已知氯化锌与稀氨水反应生成 Zn(OH)2 白色沉淀,Zn(OH)2 可以溶于稀氨水生成可溶性的[Zn(NH3)4](OH)2;下列是该同学对操 作②的滤液主要成分进行探究的过程: (一)[猜想Ⅰ] 主要成分为氯化铵;

[验证(操作)过程]取少量滤液加入 NaOH 固体,并加热; [实验现象]闻到有轻微的氨味; [判断猜想]________(填“猜想Ⅰ成立”或“猜想Ⅰ不成立”); (二)[猜想Ⅱ] 主要成分为氯化锌; [验证(操作)过程]________________________________________ [实验现象]____________________________________________; [判断猜想]猜想Ⅱ成立; 由上述实验得出的结论是: 滤液中的主要成分: ______________。 解析: 灼烧是在坩埚中进行, 所以还需要的仪器有三脚架、 坩埚。 操作④能产生使带火星的木条复燃的气体,是使 H2O2 分解,所以滤 渣中含有 MnO2。 答案:(1)坩埚 三脚架(泥三角)

MnO2 (2)2H2O2=====2H2O+O2↑ (3)炭(或 C) (4)(一)[判断猜想]猜想Ⅰ不成立 (二)[验证(操作)过程]取少量滤液逐滴滴入稀氨水 [实验现象]先有白色沉淀、滴入过量稀氨水后白色沉淀溶解 [判断猜想]结论:主要成分为氯化锌,其中含有少量的氯化铵


相关文章:
走向高考化学1-11-2
走向高考化学1-11-2_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2011· 河源...CO2 转化成有机 物的例子很多,如: 光合作用 a.6CO2+6H2O ――→ C6H12O...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_...H—1 C—12 100 分 N—14 O—16 F—19 Na...(2)写出焙烧时二氧化锗与氢氧化钠发生反应的化学...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及...
走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解1-2_理化...x=400g。 答案:D 12.将质量分数为 a%、物质的量浓度为 c1mol· L-1 的...
走向高考化学1-8-2
走向高考化学1-8-2_高考_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列叙述正确的是...答案:C 6.室温下,甲溶液中水电离出的 H+浓度为 10-12mol· -1,乙溶 L ...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_...共 42 分) 1.(2015· 吉林省长春十一中第二次...C—12 ) ) Al2(SO4)3 溶液中 Al3 的数目为 ...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和详解
走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和...答案:A 12.(2014· 河北省唐山市高三统考) 某有...(1)氯丁橡胶中官能团的名称是___。 (2)②的反应...
【走向高考】2013高考化学一轮总复习 12-2物质的检验 ...
12-2 物质的检验、选择题 分离和提纯 1 .(2012·太原五中高三学期月考 )下列 物质的提纯方法可能属于化学变化的是 .. ( ) A.蒸馏 C.分液 B.过滤...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1 Word...
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1 ...C—12 S—32 Fe—56 Cu—64 、选择题(本题...(2)写出焙烧时二氧化锗与氢氧化钠发生反应的化学...
《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习课件以及...
、选择题 1.(2013· 西安模拟)用如图所示的装置分别进行如下实验:各组 ...10.(2013· 顺义十中高三化学模拟)有一无色溶液,可能含有 K+、--- 2- Al...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2_高中教育_教育专区。综合训练二 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—...
更多相关标签:
2016北京高考化学12题 | 2016高考化学全国卷1 | 2015高考化学全国卷1 | 2014高考化学全国卷1 | 2013高考化学全国卷1 | 2016全国高考化学1 | 2015全国高考化学1 | 2012高考化学全国卷1 |