当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版教学教案生物人教版必修一 1.2细胞的多样性和统一性 学案


生物人教版必修一 1.2 细胞的多样性和统一性 精品学案
知识梳理 1.观察细胞的实验 使用显微镜的基本程序是:安放→对光→__________________→__________________。 2.原核细胞和真核细胞 (1)细胞具有相似的基本结构,如___________________、___________________和 ___________________,这反映了细胞的___________________。 (2)根据细胞内有无以___________________,把细胞分为___________________和 ___________________两类。 原核细胞具有与真核细胞相似的___________________, 没有由 ___________________包被的___________________,也没有___________________,但有一 个 环 状 DNA 分 子 , 位 于 _____________ 。 真 核 细 胞 染 色 体 的 主 要 成 分 也 是 ___________________。这让我们看到了真核细胞与原核细胞的___________________。 (3)真核生物由_______________细胞构成,原核生物由________________细胞构成。 3.细胞学说的建立 ___________________世纪由___________________和___________________两位科学家 建立了细胞学说。其要点有: (1) 细胞是一个___________________, 一切___________________都由细胞发育而来, 并由___________________所构成。 (2)细胞是一个___________________的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共 同组成的整体的生命起作用。 (3)新细胞可以从___________________中产生。 疑难突破 原核细胞和真核细胞有什么区别和联系? 剖析:细胞分为原核细胞和真核细胞两种类型,由原核细胞构成的生物称为原核生物, 包括细菌、蓝藻、支原体、衣原体,等等。真核细胞由原始原核细胞进化而来,包括动物细 胞和植物细胞两大类。真菌细胞也是真核细胞。由真核细胞构成的生物称为真核生物。原核 细胞与真核细胞相比,有以下几点不同: (1)最小的原核生物支原体的直径只有 100 nm, 比较大的原核细胞如大肠杆菌的直径为 3 μ m;真核细胞的直径一般为 20—30 μ m,人的卵 细胞的直径为 100 μ m; (2)原核细胞的结构比真核细胞的结构要简单得多。原核细胞没有 成形的细胞核,即没有由核膜包被的细胞核,只有拟核,拟核由 DNA 分子构成。拟核没有明 显的边界,不含有染色体。原核细胞的细胞质中除核糖体外没有其他的细胞器。有些原核细 胞的细胞质中还有很小的环状 DNA 分子, 称为质粒。 原核细胞和真核细胞结构上的差别决定 它们具有不同的代谢方式, 从而决定了它们不同的生命现象, 但它们都是生命存在的具体形 式。 问题探究 问题:细胞学说的建立过程,是一个在科学探究中开拓、继承、修正和发展的过程,充 满了耐人寻味的曲折。通过阅读“资料分析——细胞学说建立的过程”这一科学史,你受到 了哪些启发? 探究:细胞学说是科学家们通过大量的科学研究,利用显微镜广泛观察了动、植物的微 细结构,并经过严密的理论思维而建立起来的,它阐明了动、植物都以细胞为基本单位,从 而揭示了生物界的统一性。 第一,任何科学研究都不是一蹴而就的,都要经历一个相当长的时间去不懈探索,并一 直处于不断发展中。第二,人类对自然界的认识过程是一个从简单到复杂,从特殊到一般不
第 1 页 共 10 页

断深入的过程。第三,只有具备严谨的科学态度和执著的科学信念,坚忍不拔、持之以恒, 善于从前人的研究中汲取“营养” ,才能获得成功。第四,科学与技术是相互依赖、相互支 持、相互促进的,科学成果的取得必须有充分的技术手段作保障,技术的发展又要以科学原 理为基础?? 知识·巧学·升华 一、观察细胞? 由低倍镜换用高倍镜的正确操作顺序为: 将要观察的物像移到视野中央→转动转换器换 上高倍镜→调整光圈和反光镜使视野亮度适宜→调节细准焦螺旋,直到物像清晰。 辨析比较 低倍镜和高倍镜的区别如下表: 玻璃透镜的大小 低倍镜 高倍镜 小 大 镜头的长短 短 长 看到的视野亮度 亮 暗 看到的物像大小 小 大

疑点突破 (1)由于低倍镜比高倍镜的视野范围大,在低倍镜下看到的物像换到高倍镜下 不一定能看到,因此在换高倍镜之前必须在低倍镜下,将所要观察的物像移到视野正中央。 (2)由于低倍镜的镜头比高倍镜的镜头短,在低倍镜下看到物像时镜头和标本的距离比在 高倍镜下看到物像时镜头和标本的距离远。 (3) 由于高倍镜的玻璃透镜比低倍镜的玻璃透镜 大,通过反光镜反射来的光线进入高倍镜的光线较少,高倍镜下看到的视野较暗,因此换高 倍镜后,需要调整光圈和反光镜使视野变亮一些。 使用低倍镜观察物体时,先要将镜筒上升,然后双眼注视物镜和装片的距离,将镜筒再 下降到最低点, 左眼向目镜里观察, 同时转动粗准焦螺旋使镜筒很缓慢地上升直到看到物像, 再用细准焦螺旋将物像调清楚。 在高倍镜下若要换装片, 要升高镜筒或移走高倍镜后方可进 行,以免损坏高倍镜的镜头。?? 二、原核细胞和真核细胞? 科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞两大 类。? 1.原核细胞? (1)结构特点:细胞中没有成形的细胞核,即没有核膜包围的细胞核。原核细胞的遗 传信息量较小,遗传物质相对集中在细胞中央的区域,这个区域称为拟核。? (2)原核生物:由原核细胞组成的生物叫原核生物。? (3)原核生物的种类:? ①细菌,如大肠杆菌、痢疾杆菌、肺炎双球菌、根瘤菌、结核杆菌、乳酸菌、甲烷杆菌、 硝化细菌等。? ②蓝藻,如颤藻、蓝球藻、念珠藻等,发菜也是蓝藻的一种,因形状如发丝而得名,水 域污染、富营养化产生的水华中含有蓝藻。 知识拓展 蓝藻是一类很奇特的浮游植物。 它的体内除了含有叶绿素外, 还含有辅助色 素,即藻红素和藻蓝素。蓝藻从分类地位上说,十分低等,还不具备真正的细胞核。虽然已 经有细胞核的基本物质 DNA,只是 DNA 不与蛋白质结合,没有核膜与核仁。有些蓝藻还具有 固氮的能力,这种本领对于增加水中肥力,提高海洋生产力有重要意义,在农业增产上也具 有极大的经济意义。 ③放线菌、支原体、衣原体、立克次氏体等。 2.真核细胞? (1)与原核细胞不同的主要结构特点:有成形的细胞核,即有核膜包围的细胞核。? (2)真核生物:由真核细胞构成的生物叫真核生物。? (3)真核生物的种类:种类多,绝大多数生物都是真核生物,如植物、动物、真菌等。
第 2 页 共 10 页

3.细胞的多样性和统一性? (1)多样性:原核细胞多种多样,真核细胞多种多样,原核细胞和真核细胞的结构又 有很大的区别。? (2)统一性:原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质,没有由核膜包被的细 胞核,但有一个环状 DNA 分子,位于拟核内。真核细胞染色体的主要成分也是 DNA。? 4.原核细胞和真核细胞的主要区别 原核细胞 细胞壁 核结构 细胞器 大小(直径) 种类 主要成分是肽聚糖 拟核,无核膜、核仁 DNA 不与 蛋白质结合 只有核糖体 1~10 μ m 细菌、蓝藻、放线菌、衣原体 等 真核细胞 主要成分是纤维素 具有真正的细胞核,有核膜、核仁、DNA 与 蛋白质结合形成染色体 种类多,结构复杂 10~100 μ m 植物、动物、真菌等

要点提示原核细胞与真核细胞的主要区别是有无成形的细胞核, 也可以说有无核膜, 有 核膜就是有成形的细胞核,无核膜就是无成形的细胞核。?? 三、细胞学说建立的过程? 1.细胞的发现:1965 年,英国科学家虎克(R.Hooke)用自己设计并制造的显微镜观察 栎树软木塞切片时,发现了只有细胞壁的死细胞,这是人类第一次发现细胞。? 2.细胞学说的主要建立者:两位德国科学家——施莱登和施旺。? 3.细胞学说的内容? (1)细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。 ? (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整 体的生命起作用。? (3)新细胞可以从老细胞中产生。? 4.细胞学说的意义? (1)细胞学说的建立,标志着细胞学的兴起,意味着人们对生物体的认识由器官层次 进入细胞层次,可以通过对细胞的研究进一步认识生物的生长、繁殖及其他生命现象,极大 地推进了人类对生命世界的认识,有力地促进了生命科学的发展。? (2)恩格斯把细胞学说列为 19 世纪自然科学的三大发现之一。 问题·思路·探究 问题 1 通过分析细胞学说的建立过程,你领悟到科学发现有哪些特点?? 思路点拨:通过分析细胞学说的建立过程,可以领悟到科学发现具有以下特点:? (1)科学发现是很多科学家共同参与,共同努力的结果。? (2)科学发现的过程离不开技术的支持。? (3)科学发现需要理性思维和实验的结合。? (4)科学学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程。 问题 2 什么是原核细胞?什么是真核细胞?? 思路点拨:科学家根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为真核细胞和原核细胞 两大类。真核细胞具有真正的由核膜包被的细胞核,而原核细胞没有由核膜包被的细胞核, 但有一个环状 DNA 分子位于无明显边界的区域,这个区域叫做拟核。 问题 3 使用高倍镜观察的步骤和要点是什么??
第 3 页 共 10 页

思路点拨:转动反光镜使视野明亮;在低倍镜下观察清楚后,把要放大观察的物像移至视野 中央;用转换器转过高倍物镜;观察并用细准焦螺旋调焦。 典题·热题·新题 例 1 以下是有关显微镜使用的几个问题,试回答:? (1)一个细小物体若被显微镜放大 50 倍,这里“被放大 50 倍”指的是细小物体的( ) ? A.体积 B.表面积? C.像的面积 D.长度或宽度 (2) 当显微镜的目镜为 10×、 物镜为 10×时, 在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细胞。 若目镜不变,物镜换成 40×时,则在视野中可看到这行细胞中的( )? A.2 个 B.4 个 C.16 个 D.32 个? (3)在光照明亮的实验室里,用白色洋葱表皮细胞(透明度较大)作为观察材料,为了尽 可能清晰,此时应( )? A.改用凹面反光镜、增大光圈 B.改用凹面反光镜、缩小光圈? C.改用平面反光镜、增大光圈 D.改用平面反光镜、缩小光圈? 思路解析:本题考查了显微镜的放大原理、构造、调节及观察使用方法等知识。正确的解答 问题,必须建立在熟练掌握这些知识的基础之上。 2 显微镜的放大倍数是指长度或宽度,如长度或宽度放大n倍,面积则放大 n 倍,而视 2 野范围直径缩小 n 倍,视野范围面积缩小 n 倍。当由“目镜为 10×,物镜为 10×”换成“目 镜为 10×,物镜为 40×”时,放大倍数增大 4 倍,视野直径应缩小 4 倍。故只能看到这行 2 细胞的数目为 8×1/4=2 个。假若原来视野范围内共有 64 个细胞。由于视野面积缩小 4 = 16 倍,故只能看到该范围内 64×1/16=4 个细胞。 ? 显微镜在进行观察实验前要进行对光调节,调整光路的过程是:转动粗准焦螺旋,上升 镜筒;转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光 孔;左眼注视目镜,转动反光镜,直到看到一个明亮的视野。第(3)题中,由于“白色洋 葱表皮细胞”颜色浅,若光线太强,就看不清细胞。故应减弱通过通光孔的光线,将反射光 线的凹面镜换成平面镜,将较大光圈换成小光圈。? 答案: (1)D (2)A (3)D 拓展延伸 细胞很微小,但结构非常复杂。绝大多数细胞只能借助显微镜才能观察到, 细胞的更细微的结构甚至要用电子显微镜才能分辨。 生物学的发展, 正如其他实验学科一样, 在很大程度上依赖于研究技术与工具的改进: 一种新技术的建立常常会给某学科开辟一个新 的领域,或给某一学科带来根本性的改变。所以,为了更好地学好生物学,大家必须熟练掌 握显微镜的使用技能。 例 2 细胞学说指出:细胞是一切动植物结构的基本单位。这个学说的科学价值主要是 ( )? A.告诉人们所有生物均由细胞构成? B.证明了生物彼此间存在着亲缘关系?
第 4 页 共 10 页

C.说明了动植物细胞是一样的? D.使人们对生物体的认识进入分子水平? 思路解析:细胞学说的内容和意义是本节的一个重要知识点。首先要做到的是准确记忆,深 刻理解, 在此基础上还要学会分析和推论。 几乎所有的生物都具有细胞这一共同的结构基础, 根据这一共性的存在,我们可以推断,这些生物之间存在着亲缘关系。? 答案:B 误区警示 细胞学说告诉人们所有的动物和植物都是由细胞构成的, 但并不是所有生物都是 如此,例如,病毒就没有细胞结构。这一学说使人们对生物体结构的认识深入到细胞这个微 观领域,并非分子水平。 例 3 下列四组生物细胞结构最相似的是( )? A.变形虫、草履虫、蘑菇 B.蓝藻、绿藻、褐藻? C.小麦、香茄、大豆 D.酵母菌、大肠杆菌、噬菌体? 思路解析:上述四个选项中,A 项变形虫、草履虫为原生动物,蘑菇为真菌;B 项中,蓝藻 为原核生物,绿藻和褐藻为真核生物;C 项均为高等植物;D 项酵母菌为真核生物,大肠杆 菌为原核生物,噬菌体为病毒,无细胞结构。? 答案:C ??

课后强化
1.下列几种生物中,哪一种生物的细胞结构与其他三种生物的细胞有明显的区别( )? A.草履虫 B.衣藻? C.乳酸菌 D.酵母菌? 解析: 这几种生物都是单细胞。 草履虫属于原生动物, 衣藻属于低等植物, 乳酸菌属于细菌, 酵母菌属于真菌,它们的细胞结构各有各的特点,但其中有一个很明显、很重要的区别就在 于乳酸菌是原核生物, 细胞中没有成形的细胞核, 核物质集中在细胞中央的区域——拟核内, 而其他三种生物都属于真核生物,细胞中有核膜包围着的成形的细胞核。? 答案:C ? 2.下列四组生物中,细胞结构最相似的是 ???( )? A.变形虫、水绵、香菇? B.烟草、草履虫、大肠杆菌? C.小麦、番茄、大豆? D.酵母菌、灵芝、豌豆? 解析:易错选 A。选项中的三种生物虽都是真核生物,但变形虫是单细胞动物,水绵(属于 绿藻)是植物,而香菇是真菌,故其细胞结构仍相差较大。此题主要考查两方面的知识:一 是对生物分类的掌握情况, 二是对不同细胞结构特点的掌握。 细胞可分为真核细胞和原核细 胞, 真核细胞又分为植物细胞、 动物细胞和真菌细胞。 草履虫和变形虫为单细胞动物, 香菇、 酵母菌和灵芝为真菌,大肠杆菌为细菌,小麦、番茄、大豆和豌豆为高等植物。? 答案:C ? 3.下列显微镜操作的方法中,正确的一组是( )? ①对光时,阳光照在反光镜上,视野越亮越好?②在进行低倍物镜与高倍物镜的转换时,扳
第 5 页 共 10 页

动物镜转动较省力 ③使用完毕之后, 要用干布拭去载物台上的水和脏物 ④装箱之前, 应 下降镜筒,使物镜插入通光孔中 ⑤取、放显微镜时,要左手托镜座,右手握镜臂,并且要 轻拿轻放? A.①②③ B.①②④? C.③⑤ D.②③④? 解析:对光时,不能让阳光直射在反光镜上,否则光线过强,对眼睛有不良影响。换用低倍 或高倍物镜时,必须用手去转动转换器,不能用手扳动物镜进行转换。装箱前,应将物镜转 到正前方,呈“八”字形,然后下降镜筒,故①②④均不正确。? 答案:C 4.真核细胞的直径一般在 10~100 μ m 之间。生物体细胞体积趋向于小的原因是( )? A.相对面积较小,有利于物质的迅速转运和交换? B.相对面积大,有利于物质的迅速转运和?交换?? C.受细胞所容纳的物质制约? D.受细胞核所能控制的范围制约? 解析:细胞体积趋向于小的原因:一是细胞体积小,其相对表面积(表面积与体积的比)越 大,细胞与周围环境物质交换速度越快,有利于物质的迅速转运和交换。二是细胞核和细胞 质之间有一定的比例,一个核内所含有的遗传信息有一定的限度,使细胞不可能太大,即细 胞的大小也受细胞核所能控制范围的制约。? 答案:BD 5.细胞能正常完成各项生命活动的前提条件是( )? A.膜的选择透过性 B.核内有遗传物质? C.质内有线粒体 D.细胞保持完整性? 解析: 细胞完成各项生命活动需要各种细胞器的功能的协调配合, 所以必须要使各种细胞器 的结构和功能保持完整。? 答案:D 6.如下图所示,1、2 为物镜长度;3、4 为目镜长度;5、6 为观察时当成像清晰时物镜与标 本切片距离大小。若载玻片位置不变,在一个视野中看到细胞最多的正确组合是( )?

A.1、3、5 B.2、4、6 ? C.2、3、5 D.1、4、6 ? 解析:显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。对于目镜来讲,放大倍数越大, 镜头越短;对于物镜来讲,放大倍数越大,镜头越长。成像清晰时,镜头与载玻片之间的距 离越小,视野中所观察的细胞数目越少。在视野中观察到最多的细胞时,显微镜放大倍数最 小,物镜、目镜都选用放大倍数小的,镜头与载玻片距离最大。? 答案:D 7.细胞具有多样性,下面对细胞形态结构和功能的关系的理解有偏差的是( )?
第 6 页 共 10 页

A.卵细胞富含营养、体积大,与早期胚胎发育相适应? B.精子具有鞭毛与其运动功能相适应? C.神经元有长的突起与其传导功能相适应? D.红细胞无细胞核与其能再生的功能相适应? 解析:细胞多样性表现在细胞种类不同、细胞结构和功能的差异性、细胞大小以及细胞与其 功能相适应的各自的特点上,A、B、C 三项的理解都是正确的,而 D 项中红细胞无细胞核是 与运输氧的功能相适应的。? 答案:D 8.在使用显微镜的过程中,调光和观察时操作者的两眼应( )? A.左眼注视目镜,右眼闭着? B.右眼注视目镜,左眼闭着? C.左眼注视目镜,右眼睁着? D.右眼注视目镜,左眼睁着? 解析:使用显微镜做实验观察时,实验者除了观察放大的物像以外,往往还要记录有关情况 或绘制观察的图像。写字、绘图一般是右手。所以,实验者为便于观察和同时绘图,应用左 眼注视目镜,右眼睁着。? 答案:C 9.观察玻片标本时,若发现视野上方较暗下方较亮,应调节( )? A.目镜 B.物镜? C.光圈 D.反光镜? 解析:目镜和物镜如果不到位,视野应为全暗,如果到位则全亮;光圈大小的不同只影响到 视野的亮度;只有反光镜位置稍偏才会出现题中所说情况。只有真正会用显微镜的学生,才 易解答此题。? 答案:D ? 10.显微镜镜头盒中的 4 个镜头。甲、乙镜头一端有螺纹,丙、丁皆无螺纹。甲长 3 cm,乙 长 5 cm,丙长 6 cm。请问:物镜与装片之间距离最近的是 ;在同样光源 条件下,视野中光线最暗的一组镜头是 。? 解析:显微镜的镜头有两种:目镜和物镜。目镜是套在镜筒上端的。物镜是通过螺纹固定在 转换器上的。因此,应该根据有无螺纹判断镜头是目镜还是物镜。4 个镜头中,甲、乙是物 镜,丙、丁是目镜。镜头的长短与放大倍数是相关的。物镜的镜头越长,放大倍数越高,物 镜与装片之间的距离也就越近;目镜正好相反,镜头越长,放大倍数越低。镜头的放大倍数 还与视野的明亮程度相关,不同的镜头,镜口直径不同,通光量也不同。倍数越高,镜口直 径越小,通光量越小,用于观察视野越暗;倍数越低,镜口直径越大,通光量越大,用于观 察时视野越亮。? 答案:乙 乙、丙 11.当你开始用低倍物镜观察自制的装片时,如果发现视野中有一异物,移动装片,异物并 不动,转换高倍物镜后,异物仍在。这异物可能在??( )? A.反光镜上 B.装片上? C.物镜上 D.目镜上? 解析:解此题首先应明确,在视野中看到的物像只能来自装片、物镜或目镜,不可能来自反 光镜。而题干中明确指出,移动装片,异物并不动,转换高倍物镜后,异物仍在,这说明异 物既不在装片上,也不在物镜上,只能在目镜上。? 答案:D 12.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是( )?
第 7 页 共 10 页

A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫? C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫? 解析:题中的噬菌体属于病毒,细菌和蓝藻属于原核生物,其他生物都是真核生物。? 答案:D 13.关于“显微镜的结构和使用”的实验,用显微镜观察标本时,正确的操作顺序应是 ? ( )①把装片放在载物台上,使标本位于低倍镜的正下方 ②眼睛从侧面注视物镜,转 动粗准焦螺旋使镜筒下降至离标本 0.5 cm 处 ③转动转换器,使低倍物镜对准通光孔 ④ 调节反光镜,左眼注视目镜,使视野明亮 ⑤用左眼注视目镜,同时转动粗准焦螺旋使镜筒 上升,直到看见物像;再用细准焦螺旋调节,使视野中的物像清晰 ⑥转动转换器使高倍物 镜对准通光孔 ⑦转动细准焦螺旋, 直到物像清晰 ?⑧将要观察的物像移动到视野中央? A.①③②④⑤⑦⑧⑥? B.③④①②⑤⑧⑥⑦? C.④③①⑦②⑥⑤⑧? D.①②③④⑦⑥⑤⑧? 解析:在学习显微镜的使用方法时,基本的操作过程要熟练掌握。首先转动转换器,使低倍 物镜对准通光孔;再调节反光镜,左眼注视目镜,使视野明亮;然后把装片放在载物台上, 使标本位于低倍镜的正下方; 接着眼睛从侧面注视物镜, 转动粗准焦螺旋使镜筒下降至离标 本 0.5 cm 处;再用左眼注视目镜,同时转动粗准焦螺旋使镜筒上升,直到看见物像;再用 细准焦螺旋调节,使视野中的物像清晰;将要观察的物像移动到视野中央;转动转换器使高 倍物镜对准通光孔;转动细准焦螺旋,直到物像清晰。? 答案:B ?? 能力提升 14.下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有 5×和 15×字样,物镜标有 10×和 40×字样, 请看图完成下列问题:?

? (1)在观察细胞质基质中叶绿体的形态、分布和颜色时,显微镜的目镜、物镜的组合为 (用标号答) 。此时显微镜的放大倍数为 。? (2)在观察中,③与④的显微视野哪个明亮? 。 选用哪组观察细胞数目较多? 。? (3) 仔细观察物镜上的标记, 发现标有 1/0 ? 1、 10/0 ? 25、 40/0 ? 65 (或 0 ? 60) 100/1 、 ? 25。还有的标为 160/0 ? 17、160/—,说明标记含义。? 解析: (1)图中①②为目镜,可从镜筒上端开口处入,常见的有放大 5 倍(5×) 、10 倍、 (10×) 、15 倍(15×)三种。目镜长度与放大倍数成“反比” ,即目镜镜头越长,放大倍 数越小(如图①为 5×) ;目镜镜头越短,放大倍数越大(如图②为 15×) 。物镜的上端有螺 丝,可旋转固定在镜筒下端相连的转换器的三个开口上,这是与目镜的区别之处。由此③④ 为物镜,常见的物镜标有 10×、40×(或 45×) 、100×(油镜镜头)等。物镜长度与放大 倍数成“正比” ,即物镜镜头越长,放大倍数越大(如图③为 40×) ,与盖玻片之间的工作 距离愈近(40×的为 0.6 mm, 100×的为 0.2 mm) ;物镜镜头越短,放大倍数越小(如图④
第 8 页 共 10 页

为 10×) ,与盖玻片之间的工作距离愈远(10×的约 0.3 mm) 。目前学校一般设有 10×和 40 ×(或 45×)两种物镜。? (2)显微镜视野的亮暗程度与物镜镜头(底端)的通光量有关,低倍物镜放大倍数小,凸 透镜凸度小,且直径大,通光量大,视野变亮。低倍目镜、物镜组合放大倍数低,视野中细 胞小,数目多。高倍目镜、物镜组合放大倍数高,视野中细胞大、数目少。因此选用①④组 合,放大倍数最低,视野中所见细胞数目最多。? 答案: (1)②③ 600× (2)④ ①和④ ?(3)物镜上的常见标记有:4/0.1、10/0.25、 40/0.65、100/1.25,其中分子表示放大倍数,分母 0.1、0.25、0.65、1.25 表示物镜数值 孔径,即镜口率(或开口率)N·A。N·A 越大,物镜的放大效能越大,分辨力越强。其次 还标有 160/0.17、160/—,其中 160 为目镜片到物镜片的毫米距离,它表示不同型号的显 微镜镜头与镜体不能随意搭配;0.17 表示所用的盖玻片厚度为 0.17 mm, “—”表示不用盖 玻片。 15.阅读下面材料,并完成问题。? 美国“9·11”事件后,炭疽杆菌这一生物恐怖武器已变得家喻户晓。由这种细菌感染 的疾病症状之一是皮肤创面中央略凹陷,外形似毒疮,上面有黑色似炭块的坏死组织,故称 为“炭疽” 。虽然炭疽杆菌是形体较大的致病菌,但如果不借助放大仪器,人们仍看不到它。 炭疽杆菌对营养条件要求不高, 在普通培养基中分裂繁殖形成长链状, 在含有血清的培养基 上形成荚膜,这是炭疽芽孢杆菌的特点。氧气充足,温度适宜 (25~30 ℃)的人工培养基 上易形成芽孢,芽孢没有繁殖能力,是生命活动微弱的休眠体,芽孢不仅对低温、潮湿等不 良环境的抵抗力极强,也不会因阳光照射、喷洒消毒药品而死亡,是炭疽杆菌被用作生物武 器的主要形式。? 炭疽杆菌为需氧芽孢杆菌,在有氧环境中生长发育良好,在无氧条件下则不生长。人和 动物接触被炭疽芽孢污染的环境,如空气、水、食物、土壤等,经皮肤伤口、皮肤、黏膜、 消化道和呼吸道等途径侵入机体,引起皮肤炭疽、肺炭疽、肠炭疽、脑炭疽等。炭疽杆菌释 放炭疽毒素,这种毒素能杀死血液中的免疫细胞;增强微血管的通透性,导致出血和组织肿 胀;抑制中枢神经系统,从而发生呼吸衰竭和心力衰竭。炭疽杆菌作为生物武器的剂型就是 其芽孢附着在一定的载体 (羽毛、 树叶、 昆虫或滑石粉等) 上后, 再进行大面积的扩散传播。 ? 炭疽杆菌虽有致病力强、感染后潜伏期短、致死率高等特点,但让人感到恐惧的真正原 因是它的高度隐秘性,发病初期常被当作感冒、皮肤病,以致延误最佳治疗时间。抗生素能 够抑制炭疽感染,但条件是必须在接触炭疽杆菌后的 48 小时内使用。? (1)炭疽杆菌和酵母菌在结构上的重要区别是( )? A.前者无细胞壁,后者有细胞壁? B.前者比后者结构复杂? C.前者无核膜,后者有核膜? D.前者无染色体,后者有染色体? (2)生物界中的菌类,它们获取营养物质的基本方式是吸收,与之相适应的是它们的个体 一般都很小。下列关于炭疽杆菌体积小的意义的叙述,不正确的是( )? A.体积小,使其繁殖力强,数量大,分布广? B.体积小,使其结构简单,有利于自养? C.体积小,使其表面积相对较大,有利于吸收? D.体积小,使其菌类易寄生? (3)炭疽杆菌经感染动物的皮肤伤口、皮肤黏膜、呼吸道等途径侵入机体,抵抗吞噬作用 引起临床症状,炭疽杆菌与易感染动物的这种关系叫 。? (4)炭疽杆菌在活体内不易形成芽孢,在人工培养基或外界环境中易形成芽孢。当吸入带
第 9 页 共 10 页

有炭疽芽孢的尘埃时,芽孢会繁殖产生毒素。炭疽杆菌产生芽孢这是 的一种 形式。 解析:炭疽杆菌是一种细菌,属于原核生物,而酵母菌是一种真菌,属于真核生物。二者的 主要区别在于:前者无核膜,后者有核膜。炭疽杆菌易形成芽孢,芽孢对低温、潮湿等不良 环境的抵抗力极强,这体现了生物对环境的适应性。? 答案: (1)C (2)B (3)寄生 (4)适应外界环境?? 探究创新 16.某生物探究学习小组为了探究细胞的多样性和统一性,计划对多种细菌、蓝藻、植物和 动物细胞的图片和文字材料进行对比研究。现请你设计一个记录表,要求列出对比的项目, 并给该表格命名。? (1)表格名称: 表? (2)表格:? 解析:本题能够考查多个知识点的综合能力,同时要求学生要有科学的思想和方法。? 答案: (1)细胞的多样性和统一性对比记录? (2)表格: (列出其他合理对比项目也可以) 细 对 比 项 细胞大小 细胞形状 有无细胞壁 有无细胞膜 有无细胞质 有无核膜 有无 DNA 有无核糖体 结 论 胞





细菌

蓝藻

动物细胞

植物细胞

第 10 页 共 10 页


相关文章:
生物教案:1.2《细胞的多样性和统一性》(新人教版必修1)...
第一章第 2 节 细胞的多样性和统一性 一、教材分析 《细胞的多样性和统一性》是人教版高中生物必修一《分子与细胞》 第 1 章第 2 节课的教学内容。 在...
生物同步学案:1.2《细胞的多样性的统一性》(新人教版必...
生物同步学案:1.2细胞的多样性的统一性》(新人教版必修1)_理化生_初中教育_教育专区。新人教版必修1,生物同步学案,同步教案,完美版 ...
新人教版高中生物必修一1.2细胞的多样性和统一性学案
人教版高中生物必修一1.2细胞的多样性和统一性学案_理化生_高中教育_教育专区...高一生物备课组学案课题 1.2 细胞的多样性和统一性 学习 目标 计划课时 1 ...
高一生物必修一教案- 1.2《细胞的多样性和统一性》教案...
高一生物必修一教案- 1.2细胞的多样性和统一性教案(新人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。一、教学目标: 知识方面 1、了解细胞学说的发展过程 2、...
高中生物人教版必修1学案:第1章第2节《细胞的多样性和统一性》...
高中生物人教版必修1学案:第1章第2节《细胞的多样性和统一性教学设计_理化生_高中教育_教育专区。高中生物人教版必修1学案:第1章第2节《细胞的多样性和统一...
...1.2《细胞的多样性的统一性》学案 新人教版必修1
人教版高中生物必修1学案及答案(全册)-2012年高中生物 1.2细胞的多样性的统一性学案人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第 2 课时 细胞的多样性...
(人教版)生物必修一:1-2《细胞的多样性和统一性》(第2...
(人教版)生物必修一:1-2《细胞的多样性和统一性》(第2课时)示范教案_理化生_高中教育_教育专区。第二课时 细胞的多样性和统一性教学过程 [课前准备] 1....
...人教版 必修一 1.2 细胞的多样性和统一性 学案
【原创精品】人教版 必修一 1.2 细胞的多样性和统一性 学案_理化生_高中教育_教育专区。精品系列资料 传播先进教育理念 提供最佳教学方法 人教版 必修一 1.2 ...
人教版高中生物必修一教案:1.2细胞的多样性和统一性
人教版高中生物必修一教案:1.2细胞的多样性和统一性_理化生_高中教育_教育专区。生物 制作人:姜平平 第二节 细胞的多样性和统一性 学习目标 1.能够识别显微镜...
人教版生物必修一 1.2 细胞的多样性和统一性【精品教案...
人教版生物必修一 1.2 细胞的多样性和统一性【精品教案+解析版课时作业】_理化生_高中教育_教育专区。瀚 第一章走进细胞 1.2 细胞的多样性和统一性 一、教材...
更多相关标签: