当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省湛江市2013届高三10月调研测试文综试题


广东湛江市 2013 年高中毕业班调研测试

文 综 试 题
本试卷共两大题共 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用 2B 铅 笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上。在答题卡右上角的“试室号”和“座位号”栏填写 试室号、座位号,将相应的

试室号、座位号信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上; 如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,请把正确答案填在答题卡内) 北京时间 2011 年 11 月 3 日,中国科考队乘坐“雪龙号”科考船从天津港启程,执行我国第 28 次南极科考任务,航线如下图所示,读图完成 1—3 题。

1.当“雪龙号”从天津港出发时,太阳光直射点的位置最接近 A.12°N,125°E B.22°S,135°E C.11°S,135°E D. 3°N,105°E 2. “雪龙号”途径澳大利亚的佛里曼特尔港进行必要的物资补给时,该港口的气候特征是 A.炎热干燥 B.高温多雨 C.温和多雨 D.寒冷干燥 3. “雪龙号”从佛里曼特尔港向南极中山站航进,12 月中旬到达,这段路程 A.黑夜渐长白昼渐短 B.行程不足 300 千米 C.不会遇到狂风巨浪 D.行驶方向为西南 云贵高原某城市坐落于山间小盆地,属冬干夏雨、干湿分明的亚热带季风气候,读该城市多年 热岛强度日变化统计表(热岛强度指城区与郊区的温差) ,完成 4—5 题。 季节 春季 夏季 秋季 02 时 2.79 1.69 1.59 08 时 2.29 2.32 0.76 14 时 4.56 2.31 3.09 20 时 3.56 2.15 2.48

冬季

2.59

1.47

4.82

3.62 D.冬季 D.冷空气活动频繁

4.14 时热岛强度最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 5.该地区冬季多晴暖天气的原因是 A.受单一气团影响 B.受锋面影响 C.气旋活动频繁 下图为某外力作用形成的地貌示意图,读图完成 6—7 题。

①古沟道 ②主水道 ③水道间 ④辫状水道 ⑤辫状水道间 6.有关从甲到丙,下列说法不正确的是 A.地势越来越低 B.地形越来越平坦 C.沉积物颗粒越来越大 D.水流流速越来越慢 7.如果图中山区是河北与山西交界的太行山,则图中众多由水流作用而沉积形成的地形区位于 A.东北平原 B.成都平原 C.华北平原 D.江汉平原 下图为中国东部城市某社区 2010 年的人口流动数量统计图,读图完成第 8 题。

8.从人口流动的年龄结构特征判断,下列叙述正确的是 A.年青人流失严重 B.裁减社区医疗机构 C.增加义务教育学位 D.在原来基础上增加养老院床位 9.我国每年进口大量的石油,其中海运石油大部分经过 A.直布罗陀海峡 B.英吉利海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡

读世界某农作物分布及利用的生产关系图,完成 10—11 题。

10.该农作物最可能是 A.玉米 B.柑橘 C.小麦 D.葡萄 11.影响与该农作物有关的产业布局的最主要区位因素是 A.交通、能源 B.原料、市场 C.劳动力、环境 D.技术、环境 12.史载: “一兵之籍,一财之源,一地之守,皆入主自为之。 ”这一状况发生在 A.西周周公时期 B.西汉高祖时期 C.唐代玄宗时期 D.北宋太祖时期 13.明末清初思想家王夫之认为: “大贾富民者,国之司命(掌握国家命脉)也” 。这体现了当时 A.重农抑商的要求 B.商品经济发展的要求 C.工商食官的要求 D.抑制土地兼并的要求 14.关于书法字体,明朝人张潮认为: “楷书须如文人,草书须如名将。口口介乎二者之间,如羊叔 子缓带轻裘,正是佳处。 ”口口中应填入 A.小篆 B.隶书 C.行书 D.甲骨文 15.1913 年袁世凯在一次演说中提出《临时约法》“即其内容规定,束缚政府” , ,让他“身受苦痛” 。 由此可见《临时约法》 A.扩大总统权利 B.维护民主共和 C.缩小内阁权利 D.赞成独裁专制 16.新中国成立前夕,毛泽东提出: “我们在国际上是属于以苏联为首的反帝国主义战线一方面的。 真正的友谊的援助只能向这一方面去找,而不能向帝国主义战线一方面去找。 ”新中国成立后, 这段话在外交方针上表现为 A.一边倒 B.打扫干净屋子再请客 C.不结盟 D.另起炉灶 17.口号是历史的浓缩,以下口号属于文化大革命时期的是 A.革命委员会好 B.勤劳致富 C.超英赶美 D.尊重人才 18.古希腊诗人西摩尼德斯写道: “德行/住在难攀登的高山/??求知,智慧,向善/才能登上这 人性之巅。 ”下列观点与该句最为契合的是 A.人是万物的尺度 B.社会秩序建立在约定上 C.美德即知识 D.信奉圣经,献身上帝 19. “欧洲无产阶级的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切 最动人的传说。 ”文中“学者和战士”指的是

A.伏尔泰、达尔文 B.拿破仑、俾斯麦 C.马克思、恩格斯 D.圣西门、傅立叶 20.19 世纪末期,一位西方画家为了画一个干草堆,早晚出门时带上十几块画布,随光线或天气的 改变而一块块地换着画。与其创作风格一致的作品是 A. 《自由引导人民》 B. 《日出·印象》 C. 《清明上河图》 D. 《格尔尼卡》

21. 1932 年英国外交大臣奥斯汀· 张伯伦爵士说道: “我察看了当今的世界, ??我不得不承认, ?? 由于某种难以确切指出的东西,世界近两年正在倒退。 ”引起文中“世界近两年正在倒退”的主 要原因是 A.冷战局面的正式形成 B.苏联实力壮大的威胁 C.国家干预经济的实施 D.世界经济危机的影响 22.1936 年,法国作家安德烈·纪德从苏联失望而归。他说苏联是生虫的红苹果,虽然光鲜亮丽, 但不能吃了。它揭示了 A.战时共产主义政策出现严重危机 B.新经济政策的负面影响 C.高度集中政治经济体制存在弊端 D.戈尔巴乔夫的改革失误 23.1968 年法国总统戴高乐公开批评越南战争是“一个伟大国家蹂躏一个小国”的“可憎”的战争, 能够和这一情景联系起来的是 A.美国霸权地位逐渐确立 B.欧洲共同体的实力发展 C.经济全球化的日益加强 D.多极化格局的最终形成 24.吉芬商品指的是价格上升引起需求量增加的物品,在生活中常常会有“越涨越买”的现象。对 这种经济现象的合理解释是 A.该商品处于买方市场,消费者起主导作用 B.该商品处于卖方市场,消费者预期价格继续上涨 C.消费者享有消费自由,理性、求实、适度消费 D.不同商品的需求弹性不同,生活必需品的需求弹性大 25.下图是近年我国最终消费对经济增长的贡献率,下列措施能直接体现这种关系要求的是

①大力发展循环经济 ②大力培育战略性新兴产业 ③提高最低工资水平 ④保持物价总水平基本稳定 A.①④ B.①③ C.③④ D.②③ 26. 《论语》记载: “丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,

安无倾。 ”如果贫富差距过于悬殊,社会便有可能分崩离析。建立公平、合理的分配机制 A.有利于实现经济发展、社会和谐 B.要求扩大生产要素按贡献参与分配 C.有利于资源的节约和社会财富的增加 D.要求提高中高收入者的收入 27.2012 年,面对社会治安及维稳多种问题的高发状况,广东提出了“创建平安广东” ,要引导政府 依法行政,人们依法维权,依法化解矛盾,严惩司法腐败,促进司法公正。这表明 ①全社会都要树立社会主义民主法治理念 ②公民维权时可以采用一切手段和方式 ③“创建平安广东”有利于保护和促进人权 ④政府依法行政是实现人权的根本途径 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

28.2012 年 6 月国务院批准设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域, 三沙市人民政府驻西沙永兴岛。根据材料,以下认识正确的是 ①当今国际局势出现动荡、紧张的态势 ②我国坚持独立自主的外交政策 ③我国以维护各国人民的共同利益为立足点 ④我国行使独立权和管辖权维护国家利益 A.①③ B.①② C.③④ D.③④ 29.实践证明,人民代表大会依法监督,有利于推动“一府两院”改进工作,有利于依法行政和公 正司法。这说明人民代表大会 A.是我国的根本政治制度 B.与“一府两院”互相监督 C.是我国的最高权力机关 D.在国家机关中居于核心地位 30.一个健康的社会如果没有绚丽多彩的文化艺术,就像大自然没有阳光、空气和水一样,是无法 存续的。文化艺术如果被污染了,社会也会“生病” 。这体现了 ①文化艺术是社会存在与发展的根基 ②文化对个人、民族、国家产生深刻的影响 ③先进文化建设为我国发展提供坚强思想保证 ④文化对人的影响具有深远持久的特点 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ 31.广东建设文化强省,要大力弘扬岭南优秀文化,大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行” 的新时期广东精神。这一做法的依据是 ①一个民族只有发挥传统文化的积极作用,才能兴旺发达 ②传统文化是凝固的艺术,蕴藏着丰富的文化内涵 ③中华民族精神在每个历史阶段的基本内容、作用相同 ④中华民族精神足推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 32.科学家们发现了能识别微生物并激活先天性免疫的受体蛋白质,以及可激活并控制获得性免疫 的功能的树突状细胞,为传染病、癌症以及炎症的防治开辟了新的道路。这体现了 ①思维和存在的关系问题决定实践的方向 ②人们在实践中检验和发展真理 ③真理与谬误在一定条件下相互转化 ④科学理论的指导推动实 践的发 展 A.①② B.①③ C . ② ④ D.③④ 33. “铁人”王进喜说: “有条件要上,没有条件创造条件也要上。 ”这句话 的合理 内涵是

A.可以根据人的需要随心所欲发挥主观能动性 B.人们的认识水平制约着实践水平的提高 C.要把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来 D.人们认识世界、改造世界的能力是无限的 34.对漫画《影子》蕴涵的哲理理解正确的是 A.事物的发展是事物自身肯定和否定相互斗争的结果 B.矛盾双方相瓦依赖,一方的存在以另一方的存在为前提 C.意识现象是人脑对客观存在虚幻的反映 D.任何矛盾中的两个方面的力量是平衡的 35. “最美路人托举哥”周冲、 “累死在工作岗位上的工商所所长”梁斗兴??一个个广东好人凝聚 了全社会向善的力量,让社会变得温暖。这种现象体现的哲学观点是 ①要自觉把维护人民的利益作为自己的最高价值追求 ②要在自我价值与社会价值的统一中实现人生价值 ③作出正确的价值判断与选择的客观依据是人们的需要 ④正确的价值观认识是实现人生价值的前提和基础 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

二、非选择题(本大题 6 小题,共 160 分) 36. (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:受欧洲主权债务危机、美国和日本经济疲软、人民币汇率持续升值、原材料和劳动力 等生产要素价格上升等因素影响,2011 年广东省实现地区生产总值 52673.59 亿元,同比增长 10%,增幅同比回落 2.4 个百分点,2012 年上半年增长 7.3%,部分企业特别是小型微型企业 经营困难。 材料二:2012 年上半年,在国内经济减速及国际经济环境恶化的情况下,以先进制造业、现代 服务业为主体的现代产业体系呈现出加速发展态势,广东产业结构进一步优化,转型升级“逆 势”而上。高端新型电子信息、新能源汽车、生物、节能环保和新能源等战略性新兴产业增加 值增速均超过 10%,正逐步成为广东经济社会发展新的增长点。 材料三:加快转型升级是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的关键选择, 是事关广东前途命运和人民群众福祉的一场硬仗。这就要求坚持先进制造业和现代服务业“双 轮驱动” ,坚持扩内需稳外贸,构建区域协调、城乡统筹的发展新格局。以加快转变政府职能为 核心,全方位推进经济、政治、社会、文化等领域改革,力争构建政府、市场、社会相互协调、 良性互动的发展格局。广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的调整,更应该是整个社会系 统运作方式的升级。 (1)结合材料一,分析企业特别是小型微型企业存在哪些经营困难问题。 分) (6

(2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,说明广东经济应该如何加快转型升级。 (10 分)

(3)结合材料三,运用联系的观点,请你谈谈对“广东的转型升级之路,不仅仅是产业结构的 调整,更应该是整个社会系统运作方式的升级”的理解。 (13 分)

37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 2012 年 7 月 23 日, 中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话, 强调建设社会主义文化强国, 是我们党把握时代和形势发展变化、积极回应各族人民精神文化需求作出的重大战略决策。中 国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者,又是中国先进文化的积极倡 导者和发展者。要加强和改进党对文化工作的领导,发挥党员在推进文化改革发展中的先锋模 范作用。 材料二:经过 30 多年的改革开放,我国实现了经济腾飞、国力跃升,但我国文化整体实力和国 际影响力与我国国际地位还不相称, “西强我弱”的国际文化和舆论格局尚未根本扭转。在理想 信念教育、思想道德建设、诚信建设、文艺创作、公共文化服务、文化产业发展、农村文化发 展、流动人口文化生活、网络建设和管理、推动中华文化走出去等方面都还存在不少突出矛盾 和问题,必须抓紧加以解决。 (1)结合材料一,运用中国共产党的相关知识,阐述中国共产党加强和改进对文化工作的领导 的依据和要求。 (12 分)

(2)结合材料二,运用《文化生活》的相关知识,谈谈对当前我国文化建设存在的突出矛盾和 问题的看法。 (11 分) 38. (28 分)法律的历史和文明的发展之间有着密切的关连。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 第五表 凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效力。 第九表 不得为任何个人的利益,制定特别的法律。 ——《十二例表法》 材料二 诸八议者(注:八议指亲、故、贤、能、功、责、勤、宾等) ,犯死罪,皆条所坐及应 议之状,先奏请议,议定奏裁(注:一般死罪可降为流罪) ;流罪以下,减一等。 ——《唐律建议》 材料三 “私有财产是神圣不可侵犯的权利。除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且 在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。 ” ——《人权宣言》 材料四 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、行使民主权 利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的社 会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 请回答: (1)阅读材料一、二,分别指出《十二铜表法》与唐律的特点。 (12 分)

(2)比较材料一、三,找出它们在内容上的相同点,并据此说明罗马法的深远影响。 分) (5

(3)材料四中的“民治”在新中国成立初期是如何落实的?(9 分)综上探究,你认为法制在人 类社会发展过程中起到了什么重要作用?(2 分) 39. (24 分)改革开放三十年,中国的发展取得了令全世界瞩目的惊人成就。阅读下列材料,结合所 学知识回答问题。 材料一 新中国从 1949 年成立到现在,已经走过了 60 多年。在评价改革开放前后两个 30 年历 史及其相互关系的问题上,有这样一种观点:在肯定改革开放 30 年以来历史性进步的时候,有 意无意地贬低甚至否定改革开放以前 30 年的成就和经验。 材料二 1992 年 1 月 18 日至 2 月 21 日,邓小平同志到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发 表了重要谈话,指清了改革的方向……南方谈话被誉为改革开放的第二次宣言,影响极为深远。 材料三 2004—2007 年中美货物贸易进出口情况 单位:亿美元 年份 2004 2005 2006 货物出口额 1249 1629 2035 比上年 增长% 35.1 30.4 24.9 货物 进口额 447 487 592 比上年 增长% 31.9 9.1 21.8 货物进出 口总 额 1696 2116 2627 货物进出 口差 额 1249 1142 1443

2007

2327

14.4

694

17.2

3021

1633

——数据中华人民共和国国家统计局 请回答: (1)改革开放以前 30 年,中国在经济和科技文化方面取得了哪些重大成就?(8 分) (2)结合所学知识,简要分析邓小平“南方谈话”的国内外背景。 分) (6 (3)据材料三指出 21 世纪初中美贸易发展的趋势,并分析其形成的重要历史原因。 分) (8 (4)结合所学知识指出改革开放三十年,我国取得惊人成就的根本原因是什么?(2 分) 40. (28 分)阅读下列材料完成(1)—(5)小题。 材料 1:2011 年 2 月 23 日,中国北疆的乌苏、沙湾、奎屯、石河子等地出现了大暴雪,部分地 区积雪超过 50cm,为 50 年来罕见大暴雪,而高山地区降雪很少。 材料 2:新疆部分地区示意图

(1)简述材料 1 暴雪的空间分布特点并分析其形成的主要原因(6 分) 。 (2)简要说明此次暴雪对北疆的主要影响(6 分) 。 (3)描述北疆城市的分布特点(4 分) 。 (4)简要分析城市 A 形成的主要区位条件(4 分) 。 (5)指出北疆制糖工业的布局类型及发展的有利条件。 分) (8 41. (28 分)读南半球两区域简图(甲、乙) ,完成: 世界某区域简图(图甲)

南太平洋某岛国的某岛屿简图(图乙)

(1)图甲所示国家畜牧业发达,其产品________是世界出口最多的国家;该国矿产资源丰富, 向我国出口大量的________矿石(6 分) 。 (2)图甲洋流按冷暖性质划分属________流,名称是________,产生 L 地环境问题的主要人为 原因是________(6 分) 。 (3)图乙岛屿的地势特征是________,判断依据是________(6 分) 。 (4)图乙 M、N 两城市年降水量较多的是________城市,原因是________(6 分) 。 (5)该岛屿发展农业最有利的自然条件是________。 分) (4

参考答案
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,请把正确答案填在答题卡内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 D 24 B 2 A 13 B 25 C 3 D 14 C 26 A 4 D 15 B 27 B 5 A 16 A 28 C 6 C 17 A 29 D 7 C 18 C 30 D 8 C 19 C 31 B 9 C 20 B 32 C 10 D 21 D 33 C 11 B 22 C 34 B 23 B 35 A

二、非选择题(本大题 6 小题,共 160 分) 36. (29 分) (1)①欧洲主权债务危机、美国和日本经济疲软、人民币升值导致外需不足、中国商品竞争力 下降,企业出口减少。 分)②原材料和劳动力等生产要素价格上升,企业生产成本上升,利 (3 润减少,可能导致减产、停产或破产。 分) (3 (2)①贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路。 分)②政府提高为企业服务的水平, (2 营造良好的经营环境,引导企业转型升级。 分)③提高自主创新能力,优先发展先进制造业、 (2 现代服务业、战略性新兴产业,推动产业结构优化升级。 分)④坚持扩大内需特别是消费需 (3 求的方针,依靠消费、投资、出口协调拉动经济增长。 分) (3 [评分说明]若从“加强政府的宏观调控”“统筹城乡、区域发展”回答,可得 2 分,但该问最高 、 不超过 10 分。 (3)①联系是普遍、客观的,要认识到加快转型升级关系到广东前途命运和人民群众福祉。 (3 分)②联系是多样的,要分析和把握广东转型升级的各种条件。 分)③整体统率部分,部分 (3 影响整体,要从广东全方位发展的全局出发,推动经济、政治、社会、文化协调发展。 分) (4 ④系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要实现广东整个社会系统运作方式的升级。 (3 分) 37. (23 分) (1)①中国共产党代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,是先进文化的倡导 者和发展者,回应各族人民精神文化需求。 分)②中国共产党是中国特色社会主义事业的领 (3 导核心,作出建设社会主义文化强国的重大战略决策。 分)③要求坚持党的政治、思想、组 (3 织领导,提高党的领导能力和领导水平,发挥党员干部的先锋模范作用。 分)④要求提高党 (3 执政能力,完善领导和执政方式,加强和改进党对文化工作的领导。 分) (3 [评分说明]若从“中国共产党的性质、宗旨和指导思想”回答,且结合材料分析得当,可得 3 分,但该问最高不超过 12 分。 (2)①我国当前文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,存在 不少突出矛盾和问题。 分)②文化是社会精神力量,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要 (2 源泉、综合国力竞争的重要因素、经济社会发展的重要支撑。 分)③文化建设要以马克思主 (3 义为指导,发挥人民在文化建设中的主体作用,以建设社会主义核心价值体系为根本任务。 (3 分)④要继承和发扬中华优秀文化传统,学习借鉴优秀外来文化,推动公益性文化事业和文化 产业协调发展。 分) (3

[评分说明]若从“我国当前文化市场发展存在的问题”“文化的作用”“发展中国特色社会主义 、 、 文化的必要性和要求”回答,可酌情给分,但该问最高不超过 11 分。 38. (28 分) (1) 《十二铜表法》保护私有财产(或:侧重民法) ;注重法律公平。 分) (6 唐律注重伦理(或: “以礼入法”;赋予贵族、官僚一定的法律特权,皇帝拥有最高裁决权。 ) (6 分) (2)罗马法和《人权宣言》都承认财产神圣不可侵犯。 分) (3 影响:罗马法奠定了近代资本主义国家立法的基础。 分) (2 (3)落实:颁布《共同纲领》为施政纲领,实行人民民主专政(3 分) ;选举人大代表,召开第 一届全国人大,制定《中华人民共和国宪法》 ,规定一切权力属于人民(3 分) ;确立人民代表大 会制、民族区域自治等制度。 分) (3 作用:规范自己,建设公正、公平社会。 分) (2 39. (24 分) (1)经济:建立了社会主义公有制,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系。 分) (4 科技文化:扫盲教育、 “双百”方针(任一点,给 2 分)“两弹一星”等(2 分)成就,为科技 、 文化发展奠定了基础。 (2)背景:20 世纪 80 年代末 90 年代初,东欧剧变、苏联解体,国际社会主义运动遭受挫折; (3 分)我国改革开放事业面临严峻考验。 分) (3 (3)趋势:我国对美贸易一直处于顺差(2 分) 。 重要历史原因:1992 年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制; 分)2001 年中国加 (3 人世界贸易组织。 分) (3 (4)根本原因:形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路。 分) (2 40. (28 分) (1)分布在天山北坡低地(或海拔较低的地带) ,高山地区较少; 分)受天山北坡迎风坡的 (3 地形影响多暴雪,气流到高山地区后水汽减小,降雪少。 分) (3 (2)暴雪带出现在人口稠密地区, 分)造成交通阻塞,影响该区域人们的出行、商贸等活动, (3 暴雪会破坏电力、通讯等基础设施。 (其他答案合理可酌情给分,但不能超过本小题的总分。(3 ) 分) (3)沿河(或沿绿洲)分布,沿山麓(或沿盆地边缘)分布。 分) (4 (4)有河水作为城市生产和生活的水源;石油资源的开采。 分) (4 (5)北疆制糖工业的分布属原料指向型(4 分) 。北疆光照好,日温差大适宜甜菜的生长,提供 了充足的原料(2 分) ;甜菜产区也是人口较稠密地区且交通便利,有利消费。 分) (2 41. (28 分) (1)羊毛(3 分)铁(3 分) (2)寒(2 分) 西澳大利亚寒流(2 分) 过度放牧(2 分) (3)大体是中间高,四周低。 分)河流自中心向四周分流(3 分) (3 (4)M(2 分)M 城处于东南信风的迎风坡,多地形雨;N 城处于背风坡,降水较少。 分) (4 (5)热量充足,降水丰富。 分) (4


相关文章:
广东省湛江市2013届高三10月调研测试文综试题
广东省湛江市2013届高三10月调研测试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。广东湛江市 2013 年高中毕业班调研测试 文综试题 本试卷共两大题共 41 小题,满分 300...
10月2016届湛江市高三调研测试文科综合
10月2016届湛江市高三调研测试文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。10月份最新的模拟题湛江市 2016 届高三调研测试 文综 地理试题 2015.10 一、...
湛江市2016届高三调研测试(文综)
湛江市2016届高三调研测试(文综)_政史地_高中教育_...③④ 17.2015 年,广东省依法赋予特大镇政府县级...42.(10 分)旅游地理 去年 10 月 1 至 4 日,...
广东省湛江市2013届高三10月调研测试文综 政治 试题(WORD版)
广东省湛江市2013届高三10月调研测试文综 政治 试题(WORD版) 隐藏>> 24.吉芬商品指的是价格上升引起需求量增加的物品,在生活中常常会有“越涨越买”的现象。对...
广东省湛江市2014届高三10月高三调研测试历史试题 Word版含答案
广东省湛江市2014届高三10月高三调研测试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。名校试题, 价值高广东省湛江市 2014 届普通高考调研测试 历史 12.从“...
湛江市2016高三调研测试10月文科综合试题(有答案)
湛江市2016高三调研测试10月文科综合试题(有答案)_高三政史地_政史地_高中教育...广东省湛江市2013届高三... 10页 免费 广东省湛江市2013届高三... 14页 ...
广东省湛江市2013届高三10月调研测试数学文试题
广东省湛江市2013届高三10月调研测试数学文试题 隐藏>> 广东省湛江市 2013 届高中毕业班调研测试 数学(文)试题试卷共 4 页,共 21 小题,满分 150 分。考试...
2016湛江市高三调研测试10月文科综合试题(有答案)
2016湛江市高三调研测试10月文科综合试题(有答案)_高三政史地_政史地_高中教育...广东省湛江市2013届高三... 13页 1下载券 湛江市2016届高中毕业班... 8页...
广东省湛江市2013届高三10月调研测试英语试题
广东省湛江市2013届高三10月调研测试英语试题 隐藏>> 广东省湛江市 2013 届高三上学期调研测试 英语试题试卷共三大题,满分 135 分。答卷时间为 120 分钟。 ...
广东省湛江市2013届高三10月调研测试数学文试题
广东省湛江市2013届高三10月调研测试数学文试题 隐藏>> 广东省湛江市 2013 届高中毕业班调研测试 数学(文)试题试卷共 4 页,共 21 小题,满分 150 分。考试...
更多相关标签:
湛江市2017届高三调研 | 2016广东省实高三文综 | 广东省湛江市 | 广东省湛江市廉江市 | 广东省湛江市公司 | 广东省湛江市邮编 | 广东省湛江市徐闻县 | 广东省湛江市雷州市 |