当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治 第3课 文化的多样性与文化传播(第2课时)《文化在交流中传播》学案 新人教版必修3


第三课 文化的多样性与文化传播 第 2 课时 文化在交流中传播
【课前预习】 一、生活中的文化传播 1.文化传播的含义。 (1)文化交流的过程,就是文化传播的过程。 (2)人们通过一定的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社 会交往活动,都可视为文化传播。 2.文化传播的途径。 (1)重要途径。 ①商业贸易。 商人在进行贸易活动时, 不仅通过商品交换

将商品中蕴含的丰富文化加以 交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。 ②人口迁徙。每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的文化传播。 ③教育。各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式。 (2)其他途径。 小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传播的途 径。 二、大众传媒:现代文化传播手段的手段 1.传媒的发展过程。 传媒大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段。 2.大众传媒。 (1)含义:现代社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式,这类传媒被称为 大众传媒。 (2)标志:传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的。 (3)特点:依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世 界各地的信息, 日益显示出文化传递、 沟通、 共享的强大功能, 已成为文化传播的主要手段。 三、文化交流:做传播中华文化的使者 1.意义。 (1)为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。 (2)外域文化也不断传入中国,促进中华文化的发展和进步。 2.态度:我们既要更加热情地欢迎世界各国的优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文 明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国 际影响力。 【课堂合作探究】 【探究一】 德国地理学家冯·李希霍芬将中亚与中国进行丝绸贸易的商道称为“丝绸之路”。然 而,商人们运输的不仅仅是商品,在进行商品交换的过程中,古希腊的哲学、科学,中国的 印刷术,阿拉伯人的数学等文化也相互交流。 上述材料说明了什么? 提示:商业贸易是文化传播的重要途径。 【探究二】 “你是我的小呀小苹果, 就像天边最美的云朵??”这首 《小苹果》 借助媒体一夜走红: 其成为 2014 年夏天又一神曲的线路,也基本复制着《最炫民族风》 、 《江南 style》相似的
1

网络传播途径, “大 V 转发、引发讨论、全民模仿”。 上述材料说明了大众传媒具有什么特点。 提示:依托现代信息技术,大众传媒能够最大限度地超越时空局限,汇集来自世界各地 的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的的强大功能,已成为文化传播的主要手段。 【探究三】 西安世界园艺博览会展示了丰富的异域风情和各国先进的园艺技术, 展现了国际园林的 发展潮流和方向。同时,也将中华文化的深厚内涵、独特魅力展现给世人,极大地促进了中 外文化交流。 请你谈谈如何进行中外文化交流。 提示:①促使中华文化走向世界。②面向世界、博采众长,但要以我为主,为我所用。 ③反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” 。

【当堂检测】 1.近来,电影《匆匆那年》播出后迅速走红亚洲,并引爆粉丝经济,同款商品热销。 但欧美地区的观众却对这部电视剧反应冷淡。这反映了( ①一定的文化促进一定经济的发展 ②各民族文化之间存在着差异 ③大众传媒是文化传播的主要途径 ④文化是世界性和民族性的统一 A.①③ C.②③ B.②④ D.③④ )

2.“石头、剪子、布”游戏起源于中国,然后传到日本、韩国等地,随着亚欧贸易的 不断发展传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。这体现了( ①大众传媒是文化传播的重要途径 ②文化既是民族的又是世界的 ③教育是文化传播的重要途径 ④商业贸易是文化传播的重要途径 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

3.“图书漂流”起源于上世纪 60 年代的欧洲。读书人将自己读完的书,随意放在公共 场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,任其漂 流,让下一位读者阅读,继续一段漂流书香。图书漂流( A.是文化传播与交流的过程 B.是大众传媒的一种重要形式 C.是文化传播的主要途径 D.能够最大程度地跨越时空的局限传播文化 )

2

4.2015 年我国留学生已经突破 50 万人,越来越多的学子学成归国,在教育、科研、 高新技术产业、金融、管理等领域立下赫赫“战功”。这反映了________是文化传播的一个 重要途径。( ) B.人口迁徙 D.大众传媒

A.商业贸易 C.教育

5.第二届南京夏季青奥会圣火借助互联网技术,先后在 204 个国家和地区实现实体和 网络虚拟传递,让无数人圆了成为“火炬手”的梦,也让青奥会的理念得到更多的认同。这 说明( )

A.大众传媒是文化传播的重要途径 B.现代科技是文化创新的源泉和动力 C.现代传媒促进文化传播方式的变革 D.现代传媒代表先进文化的前进方向 6.微信成为一种互动性更强、传播速度更快的传播方式,获得了众多手机用户和网民 的青睐,很多人用微信交流信息。这种现象揭示( ①文化传播方式是不断发展的 ②传媒的发展推动着社会发展 ③传播方式的发展是文化发展的动力 ④大众传媒已成为文化传播的主要手段 A.①④ C.①② B.②③ D.①③ )

【课后拓展】 1.2015 年是中英两国文化关系史上具有里程碑意义的一年。这一年中英两国将举办首 个文化交流年, 在此框架下一系列高水平的文化创意活动将在两国集中展示。 中外文化交流 的重要性在于( )

A.有利于吸收各国文化,发展自身的文化 B.有利于推动中华文化走向世界、促进世界文化的发展 C.有利于促进世界文化的一致发展 D.有利于不同民族文化的交流与趋同 2.“微课”依托新兴媒体,以“短小精悍”的风格,正迅速成为发达地区的学校教学 活动;“微店”同样依托微博等新兴媒体,迅速走入公众生活。这说明( ①科技进步促进了文化传播、继承与发展 ②大众传媒是以互联网的推广为标志的 ③新兴媒体具有传递、沟通、共享的功能 )

3

④网络文化是人民大众真正需要的文化 A.①④ C.②④ B.②③ D.①③

3.以电子技术、微电子技术、光纤通信技术、网络技术、多媒体技术等现代信息技术 为依托的大众传媒现已成为文化传播的主要手段,主要原因是( A.具有反馈及时的特点 B.其信息都是真实的 C.是最直观、最常见、最丰富的传媒 D.具有文化传递、沟通、共享的强大功能 4.行走中的国人,给世界的发展带去了巨大的商机,也给文明的传播留下了难言的诘 问。我们总想给世界带去中国话语、中国形象、中国价值,其实,最有效的传播、承载和代 表,恰恰是最普通的中国人的一言一行。这启示我们( ①思维方式具有相对稳定性 ②旅游是文化传播的重要手段 ③文明是一种习惯,也是一种力量 ④行走是文明的展示和汲取 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ ) )

5.为纪念中法建交 50 周年,法国奥奈文化产业园举办了“文明摆渡——中国文化巡 礼”、 “东方智慧讲坛——国学名师全球公益巡讲”、 “孔子像揭幕”、 “奥奈中法艺术节” 等活动。举办该活动有助于( )

A.展现文化多样性,促进中法文化交流 B.中法文化的互动,推动文化相互整合 C.东西方文化交流,推动世界民族融合 D.保持传统稳定性,维系民族生存发展 6. 2015 年 9 月 4 日, 某校组织全体学生观看中华传统文化宣传片, 在校园内挂出了“抵 御西方文化扩张”、 “坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。 假如开展一次以“学校(不) 应该支持过洋节”为辩题的辩论赛,作为正方辩手,你认为下列观点可以采用的是( ①文化具有多样性,过洋节是尊重世界文化多样性的表现 ②经济全球化必然要求文化趋同化,对传统节日与洋节应同样对待 ③过洋节有利于中西文化交流,有利于促进各民族文化的借鉴与融合 ④重视我们的民族节日有利于增强中华民族的凝聚力 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
4

)

7.宽带网络技术平台是提升信息消费水平的重要物质基础,它的使用,大大拉近了人 与人之间的距离,加快了信息的网络传输速度,拓展了网络的覆盖范围,提高了现代信息技 术的普及程度, 使人们更为迅捷地接触到世界上不同民族的文化, 感受到不同民族文化的交 汇与激荡。 结合材料,运用文化生活相关知识说明我们青年学生应当如何促进文化的交流与传播。 8.加强自主品牌的培育和发展,是中国经济创新驱动的内在要求。当前,一些外国用 户在接受中国品牌方面还存在一定的困难和障碍。有人认为,语言、品牌等文化因素难以为 外国用户所理解和认同是一个重要原因。 运用“文化的多样性与文化传播”的知识, 说明应该如何增进外国用户对中国品牌的理 解和认同。 答案及解析 【当堂检测】 1. 【答案】 B 【试题解析】 文化反作用于经济,先进健康的文化促进经济的发展,落后腐朽的文化 阻碍经济的发展,①说法错误;大众传媒是文化传播的主要手段,不是途径,③是错误的; 故选B。 2. 【答案】 D 【试题解析】 题肢①说法错误,因为大众传媒是文化传播的手段,而不是途径,故排 除;题肢③不符合题意,故排除。 “石头、剪子、布”游戏起源于中国,通过贸易活动传播 到世界各国,说明了文化既是民族的又是世界的,商业贸易是文化传播的重要途径,故题肢 ②④正确。故选D。 3. 【答案】 A 【试题解析】 商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的主要途径,而图书漂流只是文 化传播的一个途径而并不是主要途径,C是错误的。依托现代信息技术,大众传媒能够最大 程度地超越时空的局限,集中来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强 大功能,已成为文化传播的主要手段,故B、D项错误。故选A。 4. 【答案】 C 【试题解析】 本题考查文化传播的途径,考查学生理解和运用知识的能力。中国公民 出国留学属于教育的范畴,故C正确,其余各项均不符合题意。 5. 【答案】 C 【试题解析】 A本身说法不对,大众传媒是现代文化传播的手段。B说法不对,社会实 践是文化创新的源泉和动力。 题干中青奥会圣火借助互联网技术传播, 说明现代传媒促进文 化传播方式的变革,C正确。D本身说法不正确。故选C。 6. 【答案】 A 【试题解析】 微信是文化传播方式不断发展的表现,故选①。题干没有“社会发展” 的相关信息,故题肢②不选,题肢③说法错误,因为社会实践是文化发展的动力; “众多” 、 “很多人”正在使用微信,可以表现大众传媒已成为文化传播的主要手段,故选④。故选A。 【课后拓展】 1. 【答案】 B 【试题解析】 选项A说法错误,应该是吸收各国优秀的文化。选项C说法错误,因为要 保持世界文化的多样性,而不能促进世界文化的一致发展;选项D说法错误,因为有利于不 同民族文化的交流,但不能趋同。故选B。 2. 【答案】 D
5

【试题解析】 大众传媒是以印刷媒体的推广为标志,所以②错误;网络文化有先进健 康与落后腐朽之分,只有健康的网络文化才是大众需要的文化,所以④错误。 3. 【答案】 D 【试题解析】 口语是最直观、最常见、最丰富的传媒,具有渠道多、方法灵活、意义 丰富、反馈及时的特点。故排除选项AC。选项B说法错误,因为大众传媒传播的信息不可能 都是真实的,也有虚假的,故排除。故选D。 4. 【答案】 B 【试题解析】 文化传播最有效的途径“恰恰是最普通的中国人的一言一行”说明文明 的展示需要中国人自身的行为,④正确;文明需要我们每一个平时的行为习惯来表达,③正 确;传统文化具有相对稳定性,①表述不准确;旅游是文化传播的途径,②不科学,故选B。 5. 【答案】 A 【试题解析】 推动中法文化相互整合、推动世界民族融合的说法均错误,排除B、C; 该活动与维系民族生存与发展无必然关系,排除D;故选A。 6. 【答案】 B 【试题解析】 作为正方辩手的辩题应该是“学校应该支持过洋节” ,故①③符合题意; ②说法错误,应排除;④选项应该是反对过洋节的理由,与题意不符。故选B。 7. 【答案】 ①要尊重世界文化的多样性,既要尊重本民族文化,又要遵循各民族文化 一律平等的原则,在交流与传播中做到尊重差异、理解个性、和睦相处、共同发展。 ②要充分利用宽带信息技术便利、 迅捷的特点, 促使大众传媒现代化, 充分发挥其传递、 沟通、共享的强大功能,使信息在更广的范围、以更快的速度传播。 ③要不断提升自己的信息技术素养, 增强传播中华文化的使命感, 努力做传播中华文化 的使者。 【试题解析】 本题知识限定明确,文化的交流与传播,题目类型措施类,问题指向青 年学生促进文化交流与传播的举措。解读设问,本题可以转化为三个问题,首先,如何尊重 文化的多样性,既要坚持正确的态度和原则;其次,是要充分运用文化传播的主要手段大众 传媒,发挥其强大功能;最后要提高素养,增强使命感,做传播中华文化的使者。 8. 【答案】 ①遵循文化共性和普遍规律,搭建中国品牌和外国用户的沟通桥梁。 ②尊重其他国家文化,品牌建设中要积极吸纳当地文化元素。 ③促进文化对外交流,增强品牌的国际影响力。 【试题解析】 本题知识限定明确,文化的多样性与文化传播,题目类型措施类,问题 指向如何增进外国用户对中国品牌的理解和认同。解读设问和材料,根据知识限定范围,本 题可以选择从尊重文化多样性和文化交流与传播进行知识切入。 而尊重文化多样性则可以从 不同民族文化的共性寻找桥梁,其基本理论出发点就是文化既是民族的,又是世界的,各民 族文化之间既有差异,又有共性,而增进理解和认同,就要首先寻找民族文化间的共性;其 次,要承认外国用户与中国在语言等方面的差异,并且要尊重这种差异,中国的品牌要积极 吸纳当地文化元素; 最后, 外国用户对中国品牌还不够了解, 要得到外国用户的理解和认同, 需要加强文化对外交流,增强品牌的国际影响力。

6


相关文章:
2.3.2文化的多样性与文化传播-文化在交流中传播 学案(...
2.3.2文化的多样性与文化传播-文化在交流中传播 学案(高中政治必修3)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 文化传承与创新 第三课 文化的多样性与文化传播 文...
人教版必修三:第3课(第2课时)《文化在交流中传播》提升...
第3课(第2课时)《文化在交流中传播》提升训练及答案_政史地_高中教育_教育...③是当今世界文化传播的主要途径 ④尊重文化多样性,有利于促进世界文化的繁荣 A...
高二政治必修三《第三课 文化的多样性与文化传播》学案
高二政治必修三《第三课 文化的多样性与文化传播》学案_高二政史地_政史地_高中...(1)世界文化与民族文化的关系(2)文化传播的多种途径(3)文化交流的意义 【...
...必修三课时训练:第3课(第2课时)文化在交流中传播(含...
人教版政治必修三课时训练:第3课(第2课时)文化在交流中传播(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。人教版政治必修三课时训练温馨提示: 此套题为 Word 版,请按住...
2015第3课 文化的多样性和文化传播学案3
文化的多样性和文化传播学案3_政史地_高中教育_...第三课 文化的多样性和文化传播 第一课时世界文化...化州市实验中学 高三政治《文化生活》复习学案(3) ...
...必修三课时训练:第3课(第2课时)文化在交流中传播(含...
人教版政治必修三课时训练:第3课(第2课时)文化在交流中传播(含答案)_高二政史...③是当今世界文化传播的主要途径 ④尊重文化多样性,有利于促进世界文化的繁荣 A...
第三课 文化的多样性与文化传播 第二框 文化在交流中传...
第三课 文化的多样性与文化传播 第二文化在交流中传播学案_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 sunjuanni 贡献于2012-10-15 专题推荐 第三课 文化...
...高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 第二框 文...
【师说】2015-2016高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 第二文化在交流中传播课时作业_政史地_高中教育_教育专区。文化在交流中传播一、选择题(在每小...
第三课 文化的多样性与文化传播第二课时学案
第三课 第二课时【教学目标】 文化的多样性与文化传播 文化在交流中传播学案 知识目标:把握文化传播的多种途径,现代文化传播手段的特点,推动文化交流 的意义。 能...
...年高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 第二框 ...
【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第三课 文化的多样性与文化传播 第二文化在交流中传播课后训练_政史地_高中教育_教育专区。第二框一、选择题 文化在...
更多相关标签:
文化多样性与文化传播 | 农业传播的多样性特点 | 课时学案作业本答案 | 优加学案课时通答案 | 优加学案课时通 | 优 学案课时通 | 课时学案作业本 | 优加学案课时通数学 |