当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考化学考前押题 离子反应


重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com

2014 高考化学考前押题:离子反应
[考纲要求] 1.了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。2.能正确书写化学方程式、离 子方程式并能进行有关计算;了解常见离子的检验方法。

考点一 离子方程式的书写与正误判断

离子方程式书写的基本规律要求 (1)

合事实:离子反应要符合客观事实,不可臆造产物及反应。 (2)式正确:化学式与离子符号使用正确合理。 (3)号实际:“===”、“ 、“―→”、“↑”、“↓”等符号符合实际。 (4)三守恒:两边原子数、电荷数必须守恒、氧化还原反应离子方程式中氧化剂得电子总数 与还原剂失电子总数要相等。 (5)明类型:依据离子反应原理,分清类型,总结方法技巧。 (6)检查细:结合书写离子方程式过程中易出现的错误,细心检查。

题组一 滴加顺序不同离子反应方程式的书写 1. 按要求书写下列反应的离子方程式 (1)AlCl3 溶液和 NaOH 溶液 ①向 AlCl3 溶液中滴加 NaOH 溶液直至过量 Al3++3OH-===Al(OH)3↓, Al(OH)3+OH-===AlO2 -+2H2O; ②向 NaOH 溶液中滴加 AlCl3 溶液直至过量 Al3++4OH-===AlO- 2 +2H2O, 3AlO2 -+Al3++6H2O===4Al(OH)3↓。 (2)NaAlO2 溶液和盐酸溶液 ①向 NaAlO2 溶液中逐滴滴入盐酸溶液直至过量 AlO2 -+H++H2O===Al(OH)3↓, Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O; ②向盐酸溶液中逐滴滴入 NaAlO2 溶液直至过量 AlO2 -+4H+===Al3++2H2O, Al3++3AlO2 -+6H2O===4Al(OH)3↓。 (3)Na2CO3 溶液和稀盐酸 ①向 Na2CO3 溶液中逐滴滴入稀盐酸直至过量 CO2 3-+H+===HCO3 -、HCO3 -+H+===H2O+CO2↑; ②向稀盐酸中滴入 Na2CO3 溶液 CO2 3-+2H+===H2O+CO2↑。 (4)AgNO3 溶液和氨水 ①向 AgNO3 溶液中逐滴滴加氨水直至过量

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com Ag++NH3·H2O===NH4 ++AgOH↓, AgOH+2NH3·H2O===[Ag(NH3)2]++2H2O+OH-; ②向氨水中滴加 AgNO3 溶液直至过量 Ag++2NH3·H2O===[Ag(NH3)2]++2H2O, [Ag(NH3)2]++Ag++2H2O===2AgOH↓+2NH4 +。 提醒 (1)上述反应滴加顺序不同,离子反应不同,产生的现象也不同,常见于不用试剂离 子的鉴别。 (2)在 Na2CO3 溶液和盐酸的反应中, 也可以用 KHSO4 或 NaHSO4 溶液代替稀盐酸。 题组二 定量型离子方程式的书写 2. 按要求书写下列反应的离子方程式 (1)写出碳酸氢钠溶液分别与少量石灰水、过量石灰水反应的离子方程式。 答案 Ca(OH)2 少量:2HCO3 -+Ca2++2OH-===CaCO3↓+CO2 3-+2H2O Ca(OH)2 过量:HCO- 3 +Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O 解析 NaHCO3 与少量 Ca(OH)2 反应时, OH-只中和 HCO3 -中的 H+, 生成正盐 Na2CO3 和 CaCO3, 若 Ca(OH)2 过量,需考虑过量的 Ca(OH)2 能否与生成的 Na2CO3 和 CaCO3 继续反应,所以应 为 Ca(OH)2 少量:2HCO- 3 +Ca2++2OH-===CaCO3↓+CO2 3-+2H2O, Ca(OH)2 过量:HCO- 3 +Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O。 (2)向明矾溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液,使 SO2 4-全部沉淀,写出离子反应方程式。向明矾溶 液中滴加 Ba(OH)2 溶液,使 Al3+全部沉淀,写出离子反应方程式。 答案 Al3++4OH-+2SO2 4-+2Ba2+===AlO2 -+2H2O+2BaSO4↓ 2Al3++6OH-+3SO2 4-+3Ba2+===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ (3)向一定量的 FeBr2 溶液中通入①少量 Cl2,②过量 Cl2,③等量 Cl2,分别写出反应的离 子方程式。 答案 ①2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- ②2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl- ③2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++Br2+4Cl- 方法技巧 1. “少定多变”法书写与量有关的离子方程式 所谓的“少定”,即将量少的反应物的计量数确定为 1,而“多变”即过量的反应物的计量 数根据反应的需要确定,不受化学式中比例制约,是可变的。量少物质产生的离子数之比符 合化学式。如上述(1)(2)。 2. 判断离子反应顺序的方法 (1)氧化还原型离子反应。同一氧化剂(或还原剂)可能与多种还原剂(或氧化剂)反应,解此 类题应抓住三点:①确定氧化剂或还原剂强弱顺序。如还原性 I->Fe2+>Br->Cl-, 氧化性 Ag+>Fe3+>Cu2+>H+>Fe2+>Zn2+等。②根据强弱规律,判断反应顺序。同 一氧化剂与多种还原剂反应, 还原性强的还原剂优先发生反应; 同一还原剂与多种氧化剂反 应,氧化性强的氧化剂优先发生反应。③分步计算。先判断过量,后计算。 (2)复分解型离子反应。 判断反应产物与其他成分是否能大量共存。 例如, 某溶液中含有 Al3 +、NH+ 4 、H+,向溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,若发生的反应:NH+ 4 +OH-===NH3·H2O, 则生成的 NH3·H2O 与 H+、Al3+都不能共存,会发生反应:NH3·H2O+H+===NH4 ++H2O, Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+ 4 。因此,OH-应先与 H+反应,再与 Al3+反应,最 后与 NH4 +反应。判断离子反应先后顺序的总规则是先发生反应的反应产物与其他物质能大 量共存。 题组三 高考试题中定量型离子方程式书写的正误判断

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 3. 正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应;HCO- 3 +OH-+Ca2+===CaCO3↓+H2O (√) (2013·江苏,8D) (2)0.01 mol·L-1 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol·L-1 Ba(OH)2 溶液等体积混合:NH+ 4 + Al3++2SO2 4-+2Ba2++4OH-===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O (√) (2012·四川理综,9C) △ (3)浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO- 3 +6H+=====Fe3++3NO2↑+3H2O (×) (2012·四川理综,9D) (4)向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 -+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO2 3- (×) (2011·江苏,6D) (5)NH4HCO3 溶于过量的 NaOH 溶液中:HCO- 3 +OH-===CO2 3-+H2O (×) (2011·新课标全国卷,12B) 失误防范 定量型离子方程式书写正误判断的审题要求: (1)依据选项,看准“少量”、“过量”或“等量”。 (2)根据反应类型,判断优先反应的离子,后续反应的离子以及反应后的离子与原离子是否 还继续反应, 如向 Ca(HCO3)2 溶液中加入少量的 NaOH 溶液, 由 HCO3 -+OH-===CO2 3-+H2O, 而 Ca2+和 CO2 3-不能共存,Ca2++CO2 3-===CaCO3↓,即 HCO3 -+Ca2++OH-===CaCO3↓ +H2O。 考点二 警惕“陷阱”设置,突破离子共存

在离子共存问题上,常常设置一些“陷阱”,做题时应引起注意 1. 警惕“颜色陷阱” 若限定溶液无色,则 Cu2+、Fe3+、Fe2+、CrO2 4-、MnO4 -等有色离子不能大量存在。 2. 警惕溶液酸、碱性的几种表示方法 (1) 表示酸性溶液的是①pH<7 或 c(H + )>c(OH - ) 或 c(OH - ) = 10 - (8 ~14) mol·L- 1(25 ℃)。②能使 pH 试纸显红色的溶液。③能使甲基橙显红色或橙色的溶液。④能使紫色 石蕊试液显红色的溶液。 (2)表示碱性溶液的是①pH>7 或 c(H+)<c(OH-)或 c(H+)=10-(8~14) mol·L-1。②能 使酚酞试液显红色的溶液。③能使紫色石蕊试液显蓝色的溶液。④能使 pH 试纸显蓝色的溶 液。 (3)既表示可能为酸性溶液又表示可能为碱性溶液的是①与 Al 反应放出 H2 的溶液(注: 不能 是相当于 HNO3 形成的酸性溶液)。②由水电离出的 c(H+)=1×10-n mol·L-1 或由水电 离出的 c(OH-)=1×10-n mol·L-1 的溶液(常温下 n≠7)(说明:n<7 水解显酸性或碱性, n>7 加酸或加碱抑制水的电离)。③与 NH4HCO3 或(NH4)2CO3 等反应放出气体的溶液。 3. 警惕几种隐含情况 (1)含有大量 Fe3+的溶液,隐含是酸性溶液,并具有强氧化性。 (2)含有大量 NO- 3 的溶液,隐含酸性条件下具有强氧化性。 (3)含有大量 AlO2 -的溶液,隐含是碱性溶液。 (4)含大量 S2-、SO2 3-的溶液,隐含不是酸性溶液。 4. 警惕相互促进水解的几种情况

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com (1)NH+ 4 与 CH3COO-、CO2 3-,Mg2+与 HCO- 3 等组合中,虽然存在相互促进水解情况,但水 解程度较小,在溶液中仍然能大量共存。 (2)Fe3+、Al3+与 CO2 3-、HCO3 -、AlO2 -、HS-、S2-相互促进水解,生成沉淀或气体, 不能大量共存。

题组一 题干中有限制条件的离子共存问题的判断 1. 在 pH=13 的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是 ( ) A.NH+ 4 、NO3 -、K+、SO2 4- B.CO2 3-、NO3 -、HCO3 -、Na+ C.Na+、ClO-、AlO2 -、NO- 3 D.Cu2+、K+、Na+、SO2 4- 答案 C 解析 pH=13 的无色溶液中存在大量的 OH-,因此 A、B 选项中 NH4 +、HCO- 3 与 OH-反应; D 选项中 Cu2+有颜色,所以答案只有 C 正确。 2. 某溶液中由水电离产生的 c(OH-)=1×10-14 mol·L-1,满足此条件的溶液中一定 可以大量共存的离子组是 ( ) A.Al3+、Na+、NO- 3 、Cl- B.K+、Na+、Cl-、NO- 3 C.K+、Na+、Cl-、AlO2 - D.K+、NH+ 4 、SO2 4-、NO3 - 答案 B 解析 由水电离产生的 c(OH-)=1×10-14 mol·L-1,则由水电离产生的 c(H+)=1× 10-14 mol·L-1, 即溶液呈酸性或碱性。 A 中 Al3+在碱性条件下不能大量存在; C 中 AlO2 - 在酸性条件下不能大量存在; D 中 NH4 +在碱性条件下生成 NH3·H2O; B 在酸性或碱性条件下 离子之间相互不发生反应。 题组二 选项中有限制条件的离子共存问题的判断 3. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ( ) A.使甲基橙变红色的溶液:Mg2+、K+、SO2 4-、NO- 3 B.使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、HCO3 -、NO- 3 C.0.1 mol·L-1 AgNO3 溶液:H+、K+、SO2 4-、I- D.0.1 mol·L-1 NaAlO2 溶液:H+、Na+、Cl-、SO2 4- 答案 A 解析 A 项,甲基橙呈红色,说明溶液呈酸性,4 种离子均能大量共存,正确;B 项,酚酞 呈红色,说明溶液呈碱性, Cu2+不能大量存在, 若碱性过强,HCO- 3 也不能大量存在,错误; C 项,Ag+与 SO2 4-、I-因生成沉淀而不能大量共存,错误;D 项,AlO2 -与 H+不能大量共存,错误。 4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ( ) A.0.1 mol·L-1 NaOH 溶液:K+、Na+、SO2 4-、CO2 3- B.0.1 mol·L-1 Na2CO3 溶液:K+、Ba2+、NO3 -、Cl- C.0.1 mol·L-1 FeCl3 溶液:K+、NH4 +、I-、SCN- D.c(H+)/c(OH-)=1×1014 的溶液:Ca2+、Na+、ClO-、NO- 3 答案 A

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 解析 解离子共存问题的关键是确定离子之间是否能发生化学反应。A 项,各种离子间不发 生反应,能大量共存;B 项中会发生反应:Ba2++CO2 3-===BaCO3↓,不能大量共存;C 项 中会发生反应: 2Fe3++2I-===2Fe2++I2 和 Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3, 不能大量共存; D 项中会发生反应:H++ClO-===HClO,不能大量共存,尤其要注意,c(H+)/ c(OH-)=1×1014 的溶液应为强酸性溶液。 失误防范 离子共存问题审题“五大”注意 (1)应注意判断离子共存的情况:“能、不能”,“一定、可能、一定不能”; (2)应注意题干中提示的溶液酸碱性:酸性溶液应考虑 H+的存在,碱性溶液应考虑 OH-的 存在; (3)应注意题干中提示的溶液颜色:溶液无色时,有色离子不能存在; (4)应注意题干中提示的水的电离程度:当由水电离出的 c(H+)或 c(OH-)小于 1× 10-7 mol·L-1 时,水的电离受到抑制,溶液可能为酸性溶液或碱性溶液;当由水电离出 的 c(H+)或 c(OH-)大于 1×10-7 mol·L-1 时,水的电离受到促进,溶液可能为弱酸盐 溶液或弱碱盐溶液; (5)注意正确理解“透明溶液”,如:NaCl 溶液、KOH 溶液为无色透明溶液,CuSO4 溶液、 FeCl3 溶液是有色透明溶液,不能认为“有色”就不透明。 考点三 离子反应的应用——离子推断

该类试题通常以实验探究的形式出现, 题目中给出每步实验的操作及现象, 要求根据现象推 断所含离子。推断时要仔细分析每一步所发生的反应,并注意思维的严密性,解题时要特别 注意以下几点: 1. 注意有颜色的离子与溶液的颜色是否一致。 2. 根据某现象推出含有的某种离子,该离子是否为前面的操作引入的。 3. 注意离子共存问题 (1)离子是否能存在于溶液中,要特别注意溶液的性质(如酸、碱性、氧化性、还原性)与离 子的性质; (2)推断结果中的离子是否能共存于同一溶液中; (3)离子是否会隐蔽转化,如 Al3+遇到过量的强碱转化为 AlO- 2 ,AlO- 2 遇到过量的强酸转 化为 Al3+。

题组一 定性推断离子 1. 溶液 X 中可能含有 K+、Mg2+、Al3+、AlO2 -、SiO2 3-、CO2 3-、SO2 3-、SO2 4-中的若 干种离子。某同学对该溶液进行了如下实验:

下列判断正确的是 A.气体甲一定是纯净物 B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物 C.K+、AlO2 -和 SiO2 3-一定存在于溶液 X 中

(

)

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com D.CO2 3-和 SO2 4-一定不存在于溶液 X 中 答案 C 解析 向溶液 X 中加入过量稀盐酸后有沉淀和气体生成,说明 X 溶液中肯定含有 SiO2 3-, 至少含有 CO2 3-、SO2 3-中的一种,一定不存在 Mg2+和 Al3+;溶液中必须含有阳离子,所 以 X 溶液中一定含有 K+。气体甲中至少含有 CO2、SO2 中的一种,不一定是纯净物,沉淀 甲是硅酸。向无色溶液甲中加入过量氨水生成白色沉淀乙,说明溶液甲中含有 Al3+,白色 沉淀乙是 Al(OH)3,X 溶液中必然含有 AlO- 2 ,Al3+是 AlO2 -与过量盐酸反应所得的产物。 实验无法确定 X 溶液中是否含有 SO2 4-。 思维点拨 坚持“四项”基本原则,突破离子推断问题。 (1)肯定性原则,结合实验现象推出肯定存在或肯定不存在的物质或离子。 (2)互斥性原则,在肯定某些离子存在的同时,结合离子共存规律,否定一些离子的存在。 (3)进出性原则,注意实验过程中反应生成的离子或引入的离子对后续实验的干扰。 (4)电中性原则,溶液中既要有阳离子,也要有阴离子。 题组二 定量推断离子 2. (2013·上海,17)某溶液可能含有 Cl-、SO2 4-、CO2 3-、NH+ 4 、Fe3+、Al3+和 K+。 取该溶液 100 mL,加入过量 NaOH 溶液,加热,得到 0.02 mol 气体,同时产生红褐色沉 淀;过滤,洗涤,灼烧,得到 1.6 g 固体;向上述滤液中加足量 BaCl2 溶液,得到 4.66 g 不溶于盐酸的沉淀。由此可知原溶液中 ( ) A.至少存在 5 种离子 B.Cl-一定存在,且 c(Cl-)≥0.4 mol·L-1 C.SO2 4-、NH4 +一定存在,Cl-可能不存在 D.CO2 3-、Al3+一定不存在,K+可能存在 答案 B 解析 根据加入过量 NaOH 溶液,加热,得到 0.02 mol 气体,说明有 NH4 +,为 0.02 mol, 同时产生红褐色沉淀,说明有 Fe3+,而且为 0.02 mol,则没有 CO2 3-,根据不溶于盐酸的 4.66 g 沉淀, 说明有 SO2 4-, 且为 0.02 mol, 则根据电荷守恒可知一定有 Cl-, 至少有 0.04 mol,B 正确。 方法技巧 电荷守恒法确定离子 定量推断最后一种离子存在的方法:如果多种离子共存,且只有一种离子的物质的量未知, 可以用电荷守恒来确定最后一种离子是否存在, 即阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负 电荷总数。

1. 能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ B.钠与 CuSO4 溶液反应:2Na+Cu2+===Cu↓+2Na+ C.NaHCO3 溶液与稀 H2SO4 反应:CO2 3-+2H+===H2O+CO2↑ D.向 FeCl3 溶液中加入 Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe3+===2Fe(OH)3+3Mg2+ 答案 D

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 解析 A 项,不符合客观事实,盐酸与铁反应应生成 Fe2+,错;B 项,钠不能从 CuSO4 溶 液中置换铜,错;C 项,HCO- 3 不能拆开,错。 2. 下列反应的离子方程式书写正确的是 ( ) A.等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合:Ba2++2OH-+NH+ 4 + HCO3 -===BaCO3↓+NH3·H2O+H2O B.氢氧化铁溶于氢碘酸溶液:Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O C.向亚硫酸钠溶液中加入足量硝酸:SO2 3-+2H+===SO2↑+H2O D.向 AgNO3 溶液中加入过量的氨水:Ag++NH3·H2O===AgOH↓+NH4 + 答案 A 解析 B 项 Fe3+能够将 I-氧化为 I2; C 项亚硫酸钠与硝酸的反应为氧化还原反应; D 项氨 水过量时不能得到沉淀,而是形成银氨溶液。 3. 已知电离平衡常数:H2CO3>HClO>HCO- 3 ,氧化性:HClO>Cl2>Br2>Fe3+>I2。下 列有关离子反应或离子方程式的叙述中,正确的是 ( ) A.向 FeI2 溶液中滴加少量氯水,反应的离子方程式为 2Fe2++Cl2===3Fe3++2Cl- B.向溴水中加入足量氯化亚铁溶液能使溴水变成无色 C.向 NaClO 溶液中通入少量 CO2 的离子方程式:2ClO-+CO2+H2O===2HClO+CO2 3- D.能使 pH 试纸显深红色的溶液,Fe3+、Cl-、Ba2+、Br-能大量共存 答案 D 解析 A 项,应为 2I-+Cl2===I2+2Cl-;B 项,Fe3+是棕黄色;C 项,根据题意应生成 HCO3 -。 4. 下列有关的离子方程式正确的是 ( ) A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO2 -+4NH+ 4 电解 B.铜片接电源正极,碳棒接电源负极,电解硫酸溶液:Cu+2H+=====Cu2++H2↑ C.磷酸一氢钠溶液水解:HPO2 4-+H2O PO3 4-+H3O+ D.实验室配制的亚铁盐溶液在空气中被氧化:4Fe2++O2+2H2O===4Fe3++4OH- 答案 B 解析 A 项, Al(OH)3 不溶于氨水; B 项, 铜作阳极, 铜被电解; C 项, HPO2 4-+H2O H2PO- 4 +OH-;D 项,应生成 Fe(OH)3 沉淀。 5. 下列相关反应的离子方程式书写正确的是 ( ) A.氢氧化铁溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O B.硫酸铜溶液显酸性:Cu2++2H2O===Cu(OH)2↓+2H+ C.向碳酸氢铵溶液中加过量石灰水并加热:NH+ 4 +OH-===NH3↑+H2O D.用酸化的高锰酸钾溶液氧化双氧水:2MnO4 -+6H++5H2O2===2Mn2++5O2↑+8H2O 答案 D 解析 A 项,生成 Fe2+和 I2;B 项,水解应用“ ,且不能产生 Cu(OH)2 沉淀;C 项, △ 离子方程式应为 HCO- 3 +NH4 ++Ca2++2OH-=====CaCO3↓+NH3↑+2H2O;D 项正确。 6. 下列离子方程式书写正确的是 ( A.在 100 mL 浓度为 1 mol·L-1 的 Fe(NO3)3 的溶液中通入足量 SO2 2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO2 4-+4H+ B.在 100 mL 浓度为 2 mol·L-1 的 FeI2 的溶液中通入标准状况下 5.6 L 的 Cl2 4Fe2++6I-+5Cl2===4Fe3++3I2+10Cl- C.向 NaHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水 )

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 2HCO3 -+Ca2++2OH-===CaCO3↓+2H2O+CO2 3- D.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液 Al3++2SO2 4-+2Ba2++4OH-===2BaSO4↓+AlO2 -+2H2O 答案 D 解析 A 项,应是 NO- 3 (H+)氧化 SO2;B 项,由于 n(FeI2)∶n(Cl2)=4∶5,I->Fe2+, 离子方程式为 2Fe2++8I-+5Cl2===2Fe3++4I2+10Cl-; C 项, 应为 HCO3 -+OH-+Ca2 +===CaCO3↓+H2O;D 项正确。 7. 水溶液中能大量共存的一组离子是 ( ) A.Na+、Al3+、Cl-、CO2 3- B.H+、Na+、Fe2+、MnO4 - C.K+、Ca2+、Cl-、NO3 - D.K+、NH+ 4 、OH-、SO2 4- 答案 C 解析 A 项,Al3+、CO2 3-会发生双水解不能大量共存,错误。B 项,MnO4 -氧化 Fe2+,不 能大量共存。C 项,K+、Ca2+、Cl-、NO- 3 之间不能反应,能大量共存,正确。D 项,NH4 + 与 OH-反应生成 NH3·H2O,不能大量共存。 8. 下列各组离子在溶液中能够大量共存, 当溶液中 c(H+)=10-1 mol·L-1 时有气体产 生;而当溶液中 c(H+)=10-13 mol·L-1 时又能生成沉淀。则该组离子可能是 ( ) A.Na+、Ba2+、NO- 3 、CO2 3- B.Ba2+、K+、Cl-、NO3 - C.Mg2+、NH4 +、SO2 4-、Cl- D.Fe2+、Na+、SO2 4-、NO- 3 答案 D 解析 A 项,Ba2+与 CO2 3-生成 BaCO3 沉淀;B 项,在酸性条件下,不能生成气体,在碱性 条件下也不能生成沉淀;C 项,在酸性条件下不能生成气体;D 项,在酸性条件生成 NO,在 碱性条件下生成 Fe(OH)2 沉淀。 9. 某 pH=1 的工业废液,只可能含有以下离子中的若干种:H+、Mg2+、Ba2+、Cl-、 CO2 3-、SO2 4-,现取两份 100 mL 溶液进行如下实验: 第一份加入足量 AgNO3 溶液,得干燥沉淀 3.50 g。 第二份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 2.33 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量不 变。 根据上述实验,以下推测正确的是 ( ) ①一定存在 Mg2+ ②可能存在 CO2 3- ③一定存在 Cl- ④可能存在 Ba2+ ⑤可能存在 Mg2+ A.①③ B.②③ C.③⑤ D.④⑤ 答案 A 解析 在酸性条件下,CO2 3-不能存在,根据实验(2),原溶液应含 SO2 4-,则不含 Ba2+, n(SO2 4-)= 2.33 g =0.01 mol。 233 g·mol-1

3.50 g 根据实验(1),一定含 Cl-,n(Cl-)= ≈0.024 mol 143.5 g·mol-1 负电荷总数为(2×0.01 mol+0.024 mol) NA·mol-1=0.044NA 而 H+所带正电荷总数为 0.01NA,由于 Ba2+不存在,所以一定存在 Mg2+。 10.固体粉末 X 中可能含有 FeO、Fe2O3、MnO2、K2SiO3、K2SO3、KAlO2、MgCl2、K2CO3、 NaNO2 中的若干种。 为确定该固体粉末的成分, 现取 X 进行连续实验, 实验过程及产物如下:

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com (已知:2HNO2===NO2↑+NO↑+H2O)

根据上述实验,以下说法正确的是 ( ) A.溶液甲中一定含有 K2SiO3、NaNO2,可能含有 KAlO2、K2CO3 B. 由于在溶液甲中加入足量稀盐酸后再加入 BaCl2 溶液, 因此无法判断溶液中是否有 K2SO3 C.气体 A 和气体 B 一定均为纯净物 D.原混合物中一定含有 Fe2O3 答案 A 11.某澄清溶液中可能含有下列离子中的几种: Na+、NH4 +、Fe2+、Fe3+、Ba2+、SO2 4-、HCO3 -、Cl-。对其进行如下实验:①用玻璃 棒蘸取该溶液滴在 pH 试纸上,试纸显红色;②另取少量溶液加入 BaCl2 溶液,生成不溶于 稀硝酸的白色沉淀;③取②中上层清液加入酸化的硝酸银溶液,也生成白色沉淀。下列关于 该溶液的说法中正确的是 ( ) A.该溶液中一定不存在 Ba2+和 HCO3 - B.取③中滤液加入 KSCN,溶液显血红色,则原溶液中一定有 Fe3+ C.该溶液中一定存在 SO2 4-和 Cl- D.另取该溶液加入少量稀 NaOH 溶液,微热,试管口的湿润红色石蕊试纸不变蓝,则原溶液 中一定不存在 NH4 + 答案 A 解析 根据①,溶液呈酸性,则一定不含 HCO3 -;根据②,溶液中一定含 SO2 4-,则一定不 含 Ba2+,在第②步中引入 Cl-,所以原溶液中 Cl-不能确定;在实验②中加入了 HNO3, 而 HNO3 能把 Fe2+氧化成 Fe3+,所以无法确定原溶液中是否含有 Fe3+;检验 NH4 +,应加 入足量浓 NaOH 溶液再加热。 12.有一无色透明溶液,欲确定是否含有下列离子:K+、Mg2+、Al3+、Fe2+、Ba2+、 NO- 3 、SO2 4-、Cl-、I-、HCO3 -,取该溶液进行如下实验: 实验步骤 ①取少量该溶液,加几滴甲基橙溶液 ②取少量该溶液,加入铜片和浓硫酸,加热 ③取少量该溶液,加入 BaCl2 溶液 ④取③中的上层清液,加入 AgNO3 溶液 ⑤取少量该溶液,加入 NaOH 溶液 实验现象 溶液变红色 有无色气体产生,遇空气可以变成红棕色 有白色沉淀生成 有稳定的白色沉淀生成,且不溶于稀硝酸 有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时,沉淀部分 溶解

由此判断: (1) 溶 液 中 一 定 存 在 的 离 子 是 ______________ ; 溶 液 中 肯 定 不 存 在 的 离 子 是 ________________________。 (2)为进一步确定其他离子, 应该补充的实验及对应欲检验离子的名称(若为溶液反应, 说明

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 使用试剂的名称,不必写详细步骤)________________________________________。 (3)写出实验⑤中所有反应的离子方程式:______________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)NO3 -、SO2 4-、Mg2+、Al3+ Fe2+、HCO- 3 、I-、Ba2+ (2)K+的检验可以用焰色反应;Cl-的检验:向溶液中加足量的硝酸钡溶液,过滤后,向滤 液中加硝酸银溶液,再加稀硝酸,若生成白色沉淀不溶解,则证明有 Cl- (3)H++OH-===H2O Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓ Al3++3OH-===Al(OH)3↓ Al(OH)3 +OH-===AlO2 -+2H2O 解析 原溶液无色,则其中不含有 Fe2+;实验①说明溶液呈酸性,所以 HCO3 -不能大量存 在;实验②说明溶液中含有 NO3 -,因为 I-能被 HNO3 氧化,所以 I-不能大量存在;实验 ③说明原溶液中含有 SO2 4-,则肯定不含 Ba2+;实验④无法说明原溶液中是否含有 Cl-,因为实验③引入了 Cl-;实验⑤说明溶液中含有 Mg2+和 Al3+。 13.常见的五种盐 A、B、C、D、E,它们的阳离子可能是 Na+、NH+ 4 、Cu2+、Ba2+、Al3 +、Ag+、Fe3+,阴离子可能是 Cl-、NO- 3 、SO2 4-、CO2 3-,已知: ①五种盐均溶于水,水溶液均为无色。 ②D 的焰色反应呈黄色。 ③A 的溶液呈中性,B、C、E 的溶液呈酸性,D 的溶液呈碱性。 ④若在这五种盐的溶液中分别加入 Ba(NO3)2 溶液,只有 A、C 的溶液不产生沉淀。 ⑤若在这五种盐的溶液中,分别加入氨水,E 和 C 的溶液中生成沉淀,继续加氨水,C 中沉 淀消失。 ⑥把 A 的溶液分别加入到 B、C、E 的溶液中,均能生成不溶于稀硝酸的沉淀。 请回答下列问题: (1) 五种盐中,一定没有的阳离子是 ____________;所含阴离子相同的两种盐的化学式是 __________________。 (2)D 的化学式为__________________, D 溶液显碱性的原因是_________________(用离子方 程式表示)。 (3)A 和 C 的溶液反应的离子方程式是______________________________________; E 和氨水反应的离子方程式是____________________________________________。 (4)若要检验 B 中所含的阳离子,正确的实验方法是______________________________。 答案 (1)Cu2+、Fe3+ (NH4)2SO4、Al2(SO4)3 (2)Na2CO3 CO2 3-+H2O HCO- 3 +OH- (3)Ag++Cl-===AgCl↓ Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+ 4 (4)取少量 B 于试管中,加入浓 NaOH 溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察 是否变蓝色 解析 由于盐溶液没有颜色,所以没有 Cu2+和 Fe3+;根据实验现象可知,A、B、C、D、E 分别为 BaCl2、(NH4)2SO4、AgNO3、Na2CO3、Al2(SO4)3;检验 NH+ 4 ,常用的方法是将铵盐 与浓 NaOH 溶液共热,看是否能够产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体。 14.A、B、C、D 分别是 HNO3、Ba(NO3)2、NH4Cl、NaOH 四种溶液中的一种。欲将它们一一 鉴别,甲、乙、丙分别提出如下方案,请回答有关问题: (1)甲同学用物质 X 一次性鉴别上述四种物质,他将适量的 X 溶液分别加入到四种溶液中, 结果发现:C 溶液变为棕黄色;B 溶液中有白色沉淀产生;D 溶液中有能使湿润的红色石蕊 试纸变蓝的气体产生,同时产生白色沉淀,最终变为红褐色。 B 的化学式是________;D 的电子式是________;X 的化学式是________;A 溶液中水的电离 程度________(填“大于”、“小于”或“等于”)C 溶液中水的电离程度。

重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com (2)乙同学提出用明矾来鉴别上述四种物质,写出能检验出 NH4Cl 溶液所涉及的所有离子方 程式:Ba2++SO2 4-===BaSO4↓、________________________。 (3)丙同学用 MgSO4 来鉴别上述四种溶液,在生成的白色沉淀 Mg(OH)2 中分别加入 HNO3 和 NH4Cl 溶液时,发现沉淀均溶解。有以下两种解释,同时提供下表数据: A.NH4Cl 溶液能使 Mg(OH)2 溶解,主要是 NH4 +水解产生 H+的缘故。 B.NH4Cl 溶液能使 Mg(OH)2 溶解,主要是 NH4 +结合 OH-的缘故。 0.01 mol·L-1 电解质溶液 酸中 H+或碱 中 OH - 的 浓 度 /mol·L-1 HF 8.00×10- 4 CH3COOH 1.32×10 - 4 HCN 1.00×10- 4 NH3·H2O 1.33×10- 4

若要证明 A 和 B 哪一种解释正确, 可以在生成的 Mg(OH)2 沉淀中加入一种物质, 这种物质的 化学式为__________________。 答案 (1)Ba(NO3)2 Na+[· O ·H]- (NH4)2Fe(SO4)2 大于 (2)Al3++4OH-===AlO- 2 +2H2O、NH+ 4 +OH-===NH3↑+H2O (3)CH3COONH4 解析 (1)白色沉淀最终变为红褐色,说明 X 中含有 Fe2+,有能使湿润的红色石蕊试纸变 蓝的气体产生,说明 X 中含有 NH+ 4 。X 中不能只含有阳离子,因此结合“白色沉淀”推断 X 中含有 SO2 4-。综上,X 是(NH4)2Fe(SO4)2。稀硝酸与 X 反应时,只有 Fe2+被氧化。根据 题意可确定 A、B、C、D 依次是 NH4Cl、Ba(NO3)2、HNO3、NaOH。NH4Cl 水解促进水的电离, 而 HNO3 电离出的氢离子抑制水的电离, 故前者的电离程度大于后者。 (2)分别加入少量明矾, 有白色沉淀产生的溶液是 Ba(NO3)2, 有沉淀生成但立即溶解的溶液是 NaOH。 再将 NaOH 加入 到另外两种溶液中, 有刺激性气体产生的是 NH4Cl 溶液。 据此即可写出涉及的所有离子方程 式。(3)A、B 发生分歧的焦点是:A 认为 NH+ 4 水解使溶液呈酸性,与 Mg(OH)2 发生酸碱中和 反应使其溶解;而 B 认为 Mg(OH)2 的溶解是由于铵盐电离出来的 NH4 +结合了 Mg(OH)2 电离 出来的 OH-,使其电离平衡正向移动,从而使其溶解。因此我们可以选择一种含有 NH4 +但 呈中性的盐溶液,观察 Mg(OH)2 固体能不能溶解,如果能, 则 B 正确; 如果不能,则 A 正确。 根据表格中的数据,等浓度的 CH3COOH 溶液中 H+的浓度和 NH3·H2O 中 OH-的浓度几乎相 等,根据水解规律,CH3COONH4 溶液应呈中性。


相关文章:
2014届高考化学考前押题 离子反应
重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 2014 高考化学考前押题:离子反应 [考纲要求] 1.了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。2.能正确书写化学方程式、离...
2014届高考化学考前押题 无机化学综合应用
重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 2014 高考化学考前押题:无机化学综合...(4)第③份试液中加入足量 KI 固体后,反应的离子方程式为___、___。 Ⅱ....
2014届高考化学一轮复习专题训练: 离子反应(人教版)
2014届高考化学一轮复习专题训练: 离子反应(人教版)_理化生_高中教育_教育专区...(1) 写出化学式: A.___ 、 B.___ 、 C.___ 、 D.___ 、 第 4...
2014届高考化学第一轮复习备考配套试题_4 离子反应_含解析
2014届高考化学第一轮复习备考配套试题_4 离子反应_含解析 隐藏>> 离子反应时间:4 分钟 一、选择题(共 48 分,每小题 4 分) 1.下列说法正确的是( ) 分值...
2014届高考化学一轮复习专题训练:_离子反应(人教版)
2014届高考化学一轮复习专题训练:_离子反应(人教版)_理化生_高中教育_教育专区...Fe3+、S2-、Al3+、HCO 3 4 2 11.下列各组离子,在强碱性溶液中可以大量...
2014化学高考题分类 离子反应
2014化学高考题分类 离子反应_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014化学高考题分类 离子反应_理化生_高中教育_教育专区。化学高考题分类目录 ...
2014届高考化学部分模拟题专题专练_考点3 离子反应(含解析)
2014届高考化学部分模拟题专题专练_考点3 离子反应(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 小探客文周周 贡献于2015-04-23 专题推荐 2014年高考语文...
2014届高考化学考前押题 溶液组成的化学计量及其应用
重庆青学园教育咨询有限公司 www.qxyjy.com 2014 高考化学考前押题:溶液组成的...由于 NaHCO3 的溶解度较小, 所以会析出 NaHCO3 晶体, 离子方程式为 Na++HCO3...
2014年高考化学 必修考点离子反应(含参考答案)
第二节一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 离子反应 1.某化学兴趣小组在家中进行化学实验,按照图甲连接好线路发现灯泡不亮,按照图乙连 接好线路发现灯泡亮,...
更多相关标签:
高中化学离子反应 | 高一化学离子反应 | 化学离子反应 | 高一化学离子反应教案 | 高一化学离子反应ppt | 化学必修一离子反应 | 高三化学离子反应视频 | 高中化学离子反应视频 |