当前位置:首页 >> 理化生 >>

1-1-2细胞中的元素和化合物


第2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物及糖类、脂质

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

知识点一

组成细胞的元素

双基自主落实

核心互动突破<

br />
实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

答案:①C、H、O、N、S、P、K、Mg、Ca

②微量元素

③C

④C、H、O、N
⑨统一性

⑤主要
⑩差异性

⑥化合物

⑦化合物



生命活动

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

知识点二 鉴定物

生物组织中糖类、脂肪和蛋白质检测


还原糖

试剂

颜色变化

注意事项 现配现用,

?________

砖红色沉淀

?________加热
若检验有色组织或器

淀粉

碘液

?________

官,如绿叶,则需 ?________脱色处理

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

? ________
脂肪 苏丹Ⅳ染液

?________
?_______

做切片观察脂肪
颗粒需 ?_________ CuSO4溶液4滴, 不能过量

蛋白质

?________

紫色

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

答案:?斐林试剂
液 ?橘黄色

?水浴

?蓝色

?酒精

?苏丹Ⅲ染

?红色

?显微镜

? 双缩脲试剂

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

知识点三

细胞中的糖类和脂质

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

答案:?DNA

21 麦芽糖 22 蔗糖 ○ ○

23 半乳糖 ○

24 储能 ○

25 细胞壁 ○ 26 糖原 ○ 27 储能物质 ○ 28 动物细胞膜 ○ 29 生殖细胞 ○

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

知识点四

细胞中的无机物

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

30 自由水和结合水 答案: ○

31 细胞结构 32 良好溶剂 33 ○ ○ ○

生物化学反应
34 液体环境 ○ 35 离子 ○ 36 复杂化合物 ○ 37 生命活动 ○ 38 酸 ○

碱平衡

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

1.碳是最基本元素不是因为干重含量最多

(

)。

2.在生物体内常见的元素约有 20 种,没有一种元素是生物
体特有的 ( )。

3.微量元素含量虽少,但其生理作用不可替代,缺乏时动 植物及微生物会出现特定缺素症 4.组成细胞的元素以化合物的形式存在 ( ( )。 )。

5.占细胞鲜重最多的化合物是水,占细胞干重最多的化合
物 ( 6 ( )。 . )。 所
双基自主落实














实验专项突破






活页限时训练

核心互动突破

高考真题集训

7.所有糖类及脂质都能做能源物质 8.水和无机盐不必消化就能吸收 9.所有有机物都需要经过消化才能被吸收 判断正误: 答案:1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√

( ( (

)。 )。 )。

9.×

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

连一连 检测物质 ①苹果汁 试剂 a.苏丹Ⅲ 染液 颜色变化 Ⅰ .砖红色 沉淀

②马铃薯汁 ③花生子叶

b.斐林试剂 c.双缩脲 试剂

Ⅱ .橘黄色 Ⅲ .蓝色

④鸡蛋清

d.碘液

Ⅳ .紫色

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

连一连: 答案:①-b-Ⅰ ②-d-Ⅲ ③-a-Ⅱ ④-c-Ⅳ

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

1.细胞中的糖类、脂肪、蛋白质都含有大量的化学能,都 可以氧化分解为生命活动供能,产物中都有CO2、H2O。 2.三大能源物质的供能顺序依次为:糖类、脂肪、蛋白质,

这是由它们的生理功能所决定的。
3.主要的储能物质:脂肪,含能量高;其他储能物质还有 动物细胞中的糖原、植物细胞中的淀粉。 4.直接能源物质:ATP。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

组成生物体的化学元素和无机盐

1.细胞中的化学元素

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

细胞中元素含量分析

(1)细胞鲜重中含量前四位的元素 (O、C、H、N)与细胞干重
含量前四位的元素 (C、O、N、 H)排序不同,这是因为细胞 内自由水的含量不同。 (2)不同生物体内各种化学元素的含量差异较大,同一生物体 内不同元素的含量也相差很大,但“ C” 却是所有生物体的

最基本的元素。
(3)动物、植物干重相比,由于植物含糖类较多,动物含脂肪、 蛋白质较多,故植物体中含氧元素较多,动物体中含氮、氢 元素较多,另外动物含Ca、P元素也比植物多。
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

2.生物界与非生物界的统一性和差异性 (1)统一性是从化学元素的种类来分析的:组成生物体的化学

元素没有一种是生物体所特有的。
(2)差异性是从化学元素的含量来分析的:组成生物体的化学 元素与无机环境中的相应元素的含量有一定的差别。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

——生物界的统一性(科内综合) (1)从化学元素角度分析:组成生物体的化学元素种类大体相 同。

(2)从分子水平角度分析:生物都以核酸作为遗传物质,遗传
信息的传递与表达遵循“中心法则”,共用一套密码子。 (3)从结构角度分析:除病毒外,生物体都是由细胞组成的。 (4)从能量角度分析:生物体共用ATP作为直接能源物质。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

3.细胞中无机盐的存在形式及其功能 (1)细胞中大多数无机盐以离子的形式存在。

(2)无机盐的生理功能
?Mg2+ ——叶绿素 ? 2+ ①复杂化合物的组成成分?Fe ——血红蛋白 ?PO3- ——ATP、核酸 ? 4 ②维持正常的生命活动。
2 ③维持酸碱平衡 (如 HCO3 /H2CO3、H2PO4 /HPO4 )和渗透压平
- - -

衡 (K 、 Na 、 Cl ??)。







双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练



理综试卷对本考点的考查多与其他知识综合在一起,考

查内容多为识记层次,选择题、非选择题均有。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【典例1】?Ⅰ.(2010·全国Ⅱ,(1))请回答下列问题。 氮、磷、镁 3种元素中,构成生命活动所需直接能源物质的

元素是________,构成细胞膜的元素是________。缺镁时植
物叶片发黄,其原因是________________。 Ⅱ.(2011· 上海生命科学卷 ) 生 长在含盐量高、干旱土壤中的 盐生植物,通过在液泡中贮存大量的Na+而促进细胞吸收水 分,该现象说明液泡内的Na+参与( )。

A.调节渗透压
C.维持正常pH

B.组成体内化合物
D.提供能量

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

Ⅰ.生命活动的直接能源物质是 ATP,组成元素有C、

H 、O、 N、 P,因此在 N、 P、Mg三种元素中,构成 ATP的 元素有N、P。构成细胞膜的元素有C、H、O、N、P等,因 此在上述三种元素中也同样有 N 、 P 两种元素。镁是组成叶

绿素的重要元素,缺少镁叶绿素的合成受阻。
Ⅱ.液泡内的各种矿质离子、酸、碱等能够参与调节细胞液的 渗透压,盐生植物液泡中贮存大量的Na+,增大了细胞液的 渗透压,吸水能力增强。 答案 Ⅰ.N、P N、P 镁是组成叶绿素的重要元素,缺少

镁叶绿素的合成受阻 Ⅱ.A
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

(1)部分元素参与形成的化合物 元素 N 参与形成的物质及结构 蛋白质、ATP、ADP、NADPH、NADH、叶绿素、

DNA、RNA、磷脂等
ATP、ADP、NADPH、NADH、DNA、RNA、磷 脂等 叶绿素的组成成分 甲硫氨酸、半胱氨酸等含硫氨基酸的组成成分;蛋 白质的特征元素
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

P Mg

S

(2)部分无机盐离子的具体功能分析 无机盐 I- Fe2+ 功能 含量异常

甲状腺激素的组成成分 缺乏时患地方性甲状腺肿 血红蛋白的组成成分 缺乏时患贫血 血钙过低时,会出现抽搐

Ca2+

降低神经系统的兴奋性 现象;血钙过高时,会患

肌无力

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

B

促进花粉的萌发和花粉管
的伸长

油菜缺硼时,会出现“花
而不实” 缺乏时植物抗逆能力减 弱,易受病害侵袭 缺乏会导致细胞外液渗透 压下降

促进植物体内淀粉的运
K+ 输;动物细胞内液渗透压 的维持 Na+ 维持细胞外液的渗透压

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【训练1】?在高等植物细胞中有两种大量元素,淀粉中不含 有,但核酸中含有。关于这两种元素的叙述中,错误的是 ( )。

A.这两种元素是生物膜、染色体的重要组成元素
B.这两种元素是组成ATP分子不可缺少的 C.这两种元素是构成蛋白质不可缺少的 D.这两种大量元素也是动物生活必需的 解析 淀粉含有C、H、O,核酸含有C、H、O、N、P,故

这种元素是N、P。N是构成蛋白质不可缺少的,而P不是。
答案 C
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

细胞中的水及其在生产实践中的应用

1.水的含量、分类及生理作用 含量 结合 4.5% 概念 与其他物质结合在一 生理作用 细胞结构的组成成分


自由





95.5%

能够自由流动、以游 良好溶剂、运输作

离状态存在

用、反应场所、原料

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

2.影响细胞含水量的因素
(1)生物种类:水生生物含水量>陆生生物含水量。 (2)生长发育阶段:幼儿>成年;幼嫩部分>成熟部分。 (3)组织器官种类与代谢程度:如牙齿<骨骼<血液。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

3.水的存在形式与新陈代谢、生物抗逆性的关系 自由水和结合水在一定条件下可相互转化: 代谢缓慢 自由水 ? ? ? ? 结合水 代谢旺盛 细胞中自由水/结合水的比值越大,生物新陈代谢越旺盛,该 生物的抗逆性(如抗寒性、抗旱性)越差;反之,该比值越小, 生物新陈代谢越缓慢,其抗逆性则越强。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

4.在生产实际中的应用 (1)种子的贮存:晒干种子是为减少自由水含量,降低种子的 代谢,延长种子寿命。

(2)低温环境下减少花卉浇水,可提高花卉对低温的抗性。
特别关注 ①自由水主要存在于细胞液、细胞质基质及某些

细胞器基质中;结合水与细胞中某些物质结合在一起存在。 ②晒干的种子细胞中仍含有水分,主要是结合水,自由水极 少。

③自由水、结合水的作用都非常大,不能认为自由水作用大,
其实两种水在不同时期的作用各有所侧重。
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

5.科内综合:图解生物体内水的变化

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

本考点多年没在理综高考试卷及单科试卷中出现,是典型的 冷考点,涉及水的多为大分子(如蛋白质)的合成与水解。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【典例2】?(易错题 )近日,美国国家航空航天局的科学家首

次证实,月球上存在大量的水,这是航天史上仅次于火星生
命探测的重大发现。月球上的冰态水可供未来的定居者饮用, 而且为建立月球基地提供可能。下列有关水对生命活动影响 的叙述中,正确的是( )。

A.细菌必须在有水的环境中才能繁殖

B.当人体缺水时,下丘脑会产生渴觉
C.生活在干燥米中的“米虫”,获得水分的主要来源是消 化淀粉 D.在休眠的种子内自由水与结合水的比值较高,有利于提 高种子的新陈代谢,以适应不利的环境条件
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

解析

任何生命都需要在有水的环境中才能生存繁殖,细菌

也不例外;渴觉产生于大脑皮层感觉中枢;生活在干燥米中 的“米虫”,获得水分的主要来源是细胞代谢;在休眠的种 子内自由水与结合水的比值较低,细胞新陈代谢速率慢,以 适应不利的环境条件。

答案

A

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

糖类、脂质的种类和作用

1.糖类功能的全面分析 (1)糖类是生物体的主要能源物质 ①糖类是生物体进行生命活动的主要能源物质(70%)。

②淀粉和糖原分别是植物、动物细胞内的储能物质,而纤维
素为结构物质,非储能物质。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

(2)糖类是细胞和生物体的重要结构成分 ①五碳糖是构成核酸的主要成分。 ②纤维素和果胶是植物细胞壁的主要成分。 ③细菌的细胞壁主要由肽聚糖组成。 (3)糖类是细胞通讯、识别作用的基础,也是细胞膜的成分

在细胞膜上糖类常与蛋白质结合在一起构成糖蛋白,糖蛋白
在细胞与细胞之间的相互识别、信息传递过程中起着非常重 要的作用。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

2.脂质的类别与功能

种 脂

类 肪

生理功能 ①储存能量、氧化分解释放能量 ②维持体温恒定

是构成动物细胞
类脂 磷脂 膜、线粒体膜、 叶绿体膜等膜结 构的重要成分

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

是构成动物细胞膜的重要成分, 胆固醇 固 醇 类 代谢失调会引起心血管方面的疾 病 促进性器官的发育和两性生殖细

性激素

胞的形成,激发并维持雌、雄性
动物的第二性征

维生素D
醛固酮

促进人体对钙、磷的吸收和利用
保Na+排K+

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

——脂肪氧化分解特点 相对于糖类、蛋白质分子,脂肪分子中 C、 H 的比例高,而 O比例小。故在氧化分解时,单位质量的脂肪较糖类、蛋白 质消耗的氧气多,产生的水多,产生的能量也多。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

3.糖类和脂质的比较 项目 名称 糖 类 脂 质

化学组成和 种类

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

合成

叶绿体、内质网、 高尔基体、肝脏和 肌肉 ①生物体的储能物 ①主要的能源物质 质,如脂肪 ②生物膜的重要组 主要是内质网

部位

区 别 生理 ②构成细胞结构,

作用

如糖被、细胞壁
③核酸的组成成分

成成分,如磷脂
③调节新陈代谢和 生殖,如性激素

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练





大量 糖类? ? ? ? 脂肪 少量

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练



近几年糖类、脂质知识的考查多出现在单科试卷,理综

试题少有涉及,考查时涉及种类、成分、功能等识记内容多,

也可综合考查有机物之间的相互转化。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【典例3】?(2011·四川理综,4)如图表示油菜种子在成熟过
程中种子质量和有机物相对含量的变化趋势,下列相关叙述 不正确的是( )。

A.大量糖类输入并参与代谢,导致种子质量不断增加 B.细胞代谢利用大量糖类,导致淀粉含量降低 C.糖类不断转化为脂质,导致脂质含量持续增加 D.糖类不转化为蛋白质,导致含氮物质含量不变
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

解析

由图中曲线变化可看出,在种子成熟的过程中,千粒

重、粗脂肪的量不断增加,可溶性糖、淀粉的量不断减少,
含氮物质的量不变。糖类能转化成非必需氨基酸,参与蛋白 质的合成,选项D错误。大量糖类输入种子后,通过细胞代 谢,要么转化为脂肪,使脂肪含量持续增加;要么转化为其 他有机物贮存起来,使种子质量不断增加。由于细胞代谢大

量利用可溶性糖,淀粉不断水解,导致其含量不断降低,故
选项A、B、C正确。 答案 D

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

题后反思

植物体内三大类营养物质的转化教材从来没有涉

及,本题是否超纲呢?答案是否定的。事实上命题专家的意

图是考查学生在全新题境中分析曲线信息作出准确判断的能
力! 由图知在油菜种子成熟过程中,可溶性糖和淀粉不断地转化 为粗脂肪而贮存起来,这一过程在人和动物体内也能进行, 当糖类供应充足时,糖类可以大量转化为脂肪,但脂肪并不

能大量转化为糖类,所以发胖容易、减肥难。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【训练2】?甲物质的分子式为C12H22O11,乙物质的分子式为

C57H110O6。如这两种物质作为生物体内的能源物质,则在相
同条件下,质量相等的甲、乙两种物质被彻底分解时,甲物 质比乙物质( )。

A.耗氧少,产生能量少 B.耗氧多,产生能量多 C.耗氧多,产生能量少 D.耗氧少,产生能量多

解析

甲、乙两种物质都只含 C 、 H 、 O 三种元素,故只能

是糖类或脂肪。其中,由甲的分子式中 H 和O的比例知甲为 糖类,则乙为脂肪。质量相同的糖类、脂肪在被彻底分解时, 糖类比脂肪耗氧少、释放的能量也少。 答案 A
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

【训练3】?(2010·山东威海上学期质检)下列有关糖类和脂质 的叙述,不正确的是( ) A.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含

有磷脂
B.植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的 多糖主要是乳糖和糖原 C.固醇类物质在细胞的营养、调节和代谢中具有重要功能 D.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的

命题立意

考查糖类、脂质的功能。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

磷脂是组成细胞膜和细胞器膜的重要成分,所有细胞

都含有膜结构,因此都含有磷脂。植物细胞中的多糖是淀粉
和纤维素,动物细胞中的多糖是糖原,乳糖属于二糖。固醇 类物质包括胆固醇、性激素和维生素 D,它们在细胞的营养、 调节和代谢中具有重要作用。动物和植物细胞共有的糖有葡 萄糖、核糖和脱氧核糖。

答案

B

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质

1.实验原理及步骤

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

2.实验注意问题 (1)还原糖鉴定的实验材料要求 ①浅色:不能用绿色叶片、西瓜、血液等材料,防止颜色的 干扰。

②还原糖含量高:不能用马铃薯(富含淀粉)、甘蔗、甜菜(富
含蔗糖)。 (2) 唯一需要加热 —— 还原糖鉴定,且必需水浴加热,不能用 酒精灯直接加热。若不加热则无砖红色沉淀出现。 (3)非还原糖(如蔗糖)+斐林试剂水浴加热现象不是无色而是

浅蓝色[Cu(OH)2的颜色]。
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

(4) 唯一需要显微镜 ——脂肪鉴定,实验用 50%酒精的作用 ——
洗掉浮色。 (5) 记准混合后加入 ——斐林试剂,且现配现用;分别加入 —— 双缩脲试剂 (先加A液,后加B液,且B液不能过量)。两者成 分相同,但CuSO4溶液的浓度不同,所以不能混用。

(6)若用大豆做材料,必须提前浸泡;若用蛋清作材料,必须
稀释,防止其粘在试管壁上不易涮洗;且该实验应预留部分 组织样液做对比。 (7) 易写错别字提示:“斐林试剂”中的“斐”不可错写成 “非”,双缩脲试剂中“脲”不可错写成“尿”。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

——斐林试剂与双缩脲试剂的比较分析

比较项目

斐林试剂

双缩脲试剂
使用时先加A液再加B液

使用方 甲液和乙液混合均匀后 法 呈色反 不 同 点 反应原 应 条件 还原糖中的醛基被 Cu(OH)2氧化, 需水浴加热 方可使用,且现配现用

不需加热即可反应

具有两个以上肽键的化合物 在碱性条件下与Cu2+反应 生成络合物
实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练



Cu(OH)2被还原为
Cu2O
双基自主落实 核心互动突破

颜色

砖红色

紫色


同 点 相同点 浓度 乙液CuSO4溶液浓度 B液CuSO4溶液浓度 为0.05 g/mL 为0.01 g/mL

都含有NaOH、CuSO4两种成分,且所用 NaOH溶液浓度都是0.1 g/mL

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

★★★

本考点是历年的命题热点,命题的原则是“回归教

材”而“高于教材”,考查时往往与其他实验结合或与食品、 药品成分鉴定、疾病(如糖尿病、肾炎等)诊断结合。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【典例】 ? 某 同学有喝牛奶的习惯,在学习了细胞的化合物

知识后,他想知道牛奶中有无蛋白质和还原糖。下面是其未
设计完的实验,请帮助他完成实验设计。 【实验目的】 探究某品牌牛奶中有无蛋白质和还原糖。 【实验原理】 利用颜色反应检测牛奶中有无蛋白质和还原 糖。 【材料用具】 略

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

【实验步骤】 请补充表格中a、b、c、d处内容:
探究 目的 试管 步骤 探究牛奶中有无还原糖 探究牛奶中有无蛋白质

A

B

C 2 mL 葡萄糖

D

E

F 2 mL __a__

第一步

2 mL 牛奶

2 mL 蒸馏水

2 mL 牛奶

2 mL 蒸馏水

样液

样液

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

2 mL

2 mL

2 mL

第二



林试 剂


林试 剂 水浴


林试 剂 水浴

2 mL NaOH 溶液 3~4滴 __d__ CuSO4 溶液 ? __b__

2 mL NaOH 溶液 3~4滴 CuSO4 溶液

第三


结果

__c__

加热

加热



双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

(1)a.________;b.________;c.________;d.________。

(2)请预测A、D两个试管的现象及其结论:
A:________________________。 D:________________________。 (3)分析该实验设计: 试管 A 和 ________ 构成对照实验,对照组为 ________ ,目的

是________________。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

本题要求探究某品牌牛奶中有没有蛋白质和还原糖,

实质上是考查教材中可溶性还原糖与蛋白质鉴定的相关知识
与技能。实验应设臵对照,一般选择空白对照,但为了增强 实验的说服力可增加一组标准对照,如探究牛奶中是否具有 还原糖可用还原糖如葡萄糖进行对照,而探究牛奶中是否具 有蛋白质可用蛋白质如酪蛋白进行对照。

答案

(1) 蛋 白质

2 mL NaOH 溶液

水浴加热

3~4滴

CuSO4溶液 无蛋白质

(2)若出现砖红色沉淀,证明奶粉中含有还原糖, 若出现紫色,证明奶粉中含有蛋白质,否则 B和C试管 通过对照探究奶粉中

否则无还原糖

(3)B、C试管

是否含有还原糖
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

【训练1】?(2012·南昌调研)鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂

肪,观察 DNA 、 RNA 在细胞中的分布,所用实验材料均较
合理的一组是( )。

A.韭菜叶、豆浆、大豆、洋葱鳞片叶内表皮 B.梨、鸡蛋清、花生子叶、人口腔上皮细胞 C.苹果、花生子叶、大豆、洋葱鳞片叶外表皮

D.番茄、豆浆、花生子叶、人口腔上皮细胞
解析 由于韭菜叶和番茄都具有颜色,会干扰实验效果,不

能用于鉴定可溶性还原糖, A 和 D 项错误;花生子叶含脂肪 较多而大豆含蛋白质较多,C项错误;正确选项为B。 答案 B
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

【训练 2】?(经典易错题 )下列关于实验操作步骤的叙述中,

正确的是(

)。

A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋 白质的鉴定 B.脂肪的鉴定实验中可能需要用显微镜才能看到被染成橘 黄色的脂肪滴

C.鉴定还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙
液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后, 再加入含样品的试管中,且必须现用现配
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

解析

本题在于考查学生的操作是否规范、正确,是否注意

了不同鉴定实验之间的差别。在选用试剂上容易出现错误。 斐林试剂与双缩脲试剂所用物质相同,且所用氢氧化钠溶液 的浓度相同,但二者所用的硫酸铜溶液的质量浓度不同。鉴

定还原糖时,是甲、乙两液现用现配,混合后一次加入;而
鉴定蛋白质时要先加 A 液,再加 B 液。还原糖、蛋白质的颜 色反应是试剂与其发生化学反应的结果,是肉眼可见的。用 花生子叶切片进行脂肪的鉴定时,由于脂肪滴小且分散在细 胞中,所以需要借助于显微镜观察。 答案 B
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

组成细胞的化学元素和无机物

1.(2011·江苏卷)研究发现,砷( As)可以富集在植物体内,转化
为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和干重;加 P(与As原子结构相似)处理后水稻茎叶和根中P含量增加、As含量 相对减少,水稻生长加快,干重增加。对此现象合理的解释是(多 选)( )。

A.As在水稻细胞内富集,由细胞膜的结构特点决定 B.As进入水稻细胞,导致有关酶失去活性,影响细胞代谢

C.P影响As的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关
D.P是构成磷脂、核酸和ATP的重要元素,能促进水稻生长发育
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

解析

As等重金属元素可以使酶变性失活,影响细胞代谢而

影响水稻的生长;P可与As竞争细胞膜上的载体而影响 As进 入细胞;As在细胞内的富集由细胞膜的功能特性决定,故选 B、C、D。 答案 BCD

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

知识拓展

必需元素、非必需元素及确定必需元素的条件

本题中As是植物生活不需要的“非必需元素 ” ,P是植物生 活需要的必需元素,P、 As是同一主族的元素,原子结构及 化学性质相近,As在植物体内积累易与 P竞争形成毒性很强 的有机物而影响植物正常的生理生化反应。下面补充一下必

需元素的特征:
必需元素必需具备的条件:第一,由于该元素的缺乏,植物 生长发育发生障碍,不能完成生活史;第二,除去该元素则 表现专一的缺乏症,而且这种缺乏症是可以预防和恢复的; 第三,该元素在植物营养生理上应表现直接的效果,绝不是 因土壤或培养基的物理、化学、微生物条件的改变而产生的 间接效果。
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

2.(2008·江苏生物)下列各组物质中,由相同种类元素组成

的是(

)。

A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

A选项中胆固醇、脂肪酸只含C、H、O三种元素,而

脂肪酶的化学本质是蛋白质,至少C、H、O、N四种元素;

B选项中三种物质均为糖类,均由C、H、O三种元素组成;
C选项中氨基酸至少含有 C、H、O、N四种元素,而核苷酸 含有C、H、O、N、P五种元素;D选项中性激素只含 C、H、 O 三种元素,而胰岛素的化学本质是蛋白质,至少含有 C、 H、O、N四种元素。

答案

B

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

糖类、脂质相关知识的考查
3.判断正误 (1)(2011·海南生物卷-A)动物细胞膜含有糖脂和糖蛋白 ( )。

(2)(2009·江苏-D)脂肪和生长激素是生物体内的能源物质
( )。

(3)(2009·福建理综-D)胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在
人体内参与血液中脂质的运输 ( )。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

(4)(2007·广东-D)与精子形成相关的雄激素属于脂质

(

)。

(5)(2009·浙江理综-A)蛋白质、纤维素、蔗糖、PVC、淀粉 都是高分子化合物 ( )。 (6)(2009·江苏-C)蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 ( )。

解析

(1) 动物细胞膜上含糖脂和糖蛋白。 (2) 生长激素不能

作为能源物质。(3)胆固醇在血液中以载脂蛋白的形式存在, 参与血液中脂质的运输。(4)雄性激素的化学本质是固醇,属 于脂质。 (5) 蔗糖不属于高分子化合物。 (6) 蔗糖水解的产物 是果糖和葡萄糖,乳糖水解的产物是半乳糖和葡萄糖。
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

答案

(1)√

(2)×

(3)√

(4)√

(5)×

(6)×

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

4.(2010·海南卷)下列关于糖的叙述,正确的是(

)。

A.葡萄糖和果糖分子均有还原性
B.葡萄糖和麦芽糖可被水解 C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖

D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收
解析 糖类分还原糖和非还原糖,其中还原糖指可被氧化充 当还原剂的糖。还原糖有单糖、麦芽糖、乳糖等,所以A对。 葡萄糖属于单糖不可以被水解, B错。纤维素是由葡萄糖组 成的大分子多糖,其单体是葡萄糖,C错。乳糖的分子结构

是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖缩合形成,需水解成单糖
后被吸收,D错。 答案 A
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

5 . (2009· 广 东 生 物 , 21) 脂 质 具 有 的 生 物 学 功 能 是 ( 多

选)(

)。
B.调节生理代谢 D.携带遗传信息

A.构成生物膜 C.储存能量 解析

脂质包括脂肪、类脂(包括磷脂和糖脂)和固醇(包括胆

固醇、性激素和维生素D等);生物膜的主要成分中有磷脂;

性激素和维生素 D等有调节生理代谢作用;动物往往把多余
的能量储存在脂肪中;携带遗传信息的是核酸。

答案

ABC

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

物质鉴定类实验考查 不同省份年年不同角度轮流抽测
6.(2011·山东卷 )只有在保持细胞活性的条件下,才能显示 细胞中某物质或结构的实验是( )。

A.苏丹Ⅲ染色观察花生种子子叶细胞中的脂肪 B.龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂

C.健那绿(詹纳斯绿B)染色观察动物细胞的线粒体
D.甲基绿、派洛宁 (吡罗红 ) 染色观察动物细胞中的 DNA和 RNA

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

依据题干中提供的信息“只有在保持细胞活性的条件

下 ” 来判断,选项 A 中不需要保持细胞活性;选项 B 中在用
龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞之前需用盐酸和酒精混 合液解离,此时细胞已被杀死;选项 D中需用盐酸处理后再 染色,故D中细胞也无需保持细胞的活性。 答案 C

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

7.(2007·海南生物,15)现有无标签的稀蛋清、葡萄糖、淀 粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂、斐林试剂和淀粉

溶液将它们鉴定出来。请回答问题。
(1) 用 一 种 试 剂 将 上 述 4 种 溶 液 区 分 为 两 组 , 这 种 试 剂 是 ________,其中发生显色反应的一组是________和________ 溶液,不发生显色反应的一组是________和________溶液。 (2)用________试剂区分不发生显色反应的一组溶液。

(3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是
_______________________。

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

解析

稀蛋清、葡萄糖、淀粉和淀粉酶可以分为两类,即蛋

白质 ( 稀蛋清和淀粉酶 ) 、糖类 ( 葡萄糖、淀粉 ) 。因此可以通
过双缩脲试剂的显色反应与否把它们初步分开,对于不发生 显色反应的葡萄糖、淀粉我们又可以利用斐林试剂区分开来, 而稀蛋清和淀粉酶的分开则应利用淀粉酶能催化水解淀粉产 生葡萄糖的特性来鉴别。

答案
斐林

(1)双缩脲试剂

稀蛋清

淀粉酶

葡萄糖

淀粉

(2)

(3)将淀粉溶液分别与发生显色反应的两种溶液混合,

一段时间后,用斐林试剂分别处理上述两种混合液,观察到 无颜色变化的溶液是稀蛋清溶液,出现砖红色的溶液是淀粉 酶溶液
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

考向借鉴——他山之石

8.(2011·上海单科,29)HDL将外周组织中多余的胆固醇运
送到肝细胞进行加工。下列表述正确的是( A.HDL的外层是磷脂双分子层 B.HDL进入肝细胞无需直接穿过磷脂双分子层,但需 ATP 供能 )。

C.胆固醇以HDL的形式存在,血液中HDL过高会引起动脉
粥样硬化 D.HDL进入肝细胞后被内质网小囊泡消化,血胆固醇含量 降低
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练

解析

HDL为高密度脂蛋白,其中的脂蛋白含量很多,脂质

以磷脂为主,但不形成磷脂双分子层;HDL是通过胞吞作用 进入肝细胞内的,不穿过磷脂双分子层,但需要ATP供能;

血液中 HDL 的浓度与动脉粥样硬化呈负相关; HDL 进入肝
细胞后被高尔基体小囊泡消化,血胆固醇含量降低。 答案 B

双基自主落实

核心互动突破

实验专项突破

高考真题集训

活页限时训练

9.(2010·台湾,19)下列有关脂质之叙述,何者错误?
( A.脂肪酸为细胞能量来源之一 B.动物性脂肪含饱和脂肪酸之量较高 C.脂肪具有保持体温及减缓内脏受撞击之功能 D.多食用含不饱和脂肪酸之脂肪,将会提高患冠状动脉心 脏病的几率 )。

解析

实验证实食用过量饱和脂肪酸或反式脂肪酸会增加患

心血管疾病的几率。 答案 D
双基自主落实 核心互动突破 实验专项突破 高考真题集训 活页限时训练


相关文章:
1.1.2细胞中的元素和化合物
1.1.2细胞中的元素和化合物_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物及糖类、脂质 知识点 组成细胞的元素 ? :Fe、Mn、B、...
1-2-1细胞中的元素和化合物
1-2-1细胞中的元素和化合物_理化生_高中教育_教育专区。第二章 组成细胞的分子 第一节 细胞中的元素和化合物读一读:知识目标 1. 确立生物界与非生物界的统...
2-1-1细胞中的元素和化合物
2 组成细胞的主要元素和化合物 检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质 【自主学习】 、 生物异与非生物存在着统一性和差异性 1.元素种类:组成细胞的化学元素有 ...
高考生物一轮复习讲义:1.1.2细胞中的元素和化合物
高考生物轮复习讲义:1.1.2细胞中的元素和化合物_理化生_高中教育_教育专区。第 2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物及糖类、脂质 知识点 组成细胞...
2-1细胞中的元素和化合物
2 章 组成细胞的分子第 1细胞中的元素和化合物教材预览 导言 细胞是由分子组成,而分子又是由元素组成,组成细胞的化学元素有___种,其中___的含量最多。...
2-1 细胞中的元素和化合物
2-1 细胞中的元素和化合物一 生物界与非生物界的统一性和差异性生物界与非生物界的统一性:组成细胞的化学元素,在无机自然界中都能够找到,没有 一种化学元素为...
2.1 细胞中的元素和化合物(整理)
新华中学 高一生物 必修()教案 第2章 第1节 [教学目标] 知识目标: 组成细胞的分子 细胞中的元素和化合物 (1)知道组成细胞的主要元素;知道为什么碳元素是...
2.1细胞中的元素和化合物
高一生物必修导学案 时间:2015.9 2.1 细胞中的元素和化合物学习程序:课前(看教材→独立完成导学案中复习和预习部分→课前上交检查) →课中(师生共同探究→...
2.1细胞中的元素和化合物
2.1细胞中的元素和化合物_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。宜都二中大课堂...2. 大量元素:___ ___ ___ 等; 微量元素:___ ___ ___ 等; 主要...
2-1细胞中的元素和化合物
2-1细胞中的元素和化合物_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物必修一学案第2 章 组成细胞的分子 三河一中生物必修一学案 第 2 章第 1 节 细胞中的元...
更多相关标签:
细胞中的元素和化合物 | 细胞中元素和化合物 | 组成细胞的化合物 | 元素化合物 | 非金属元素及其化合物 | 化合物中某元素的质量 | 元素及其化合物 | 形成化合物最多的元素 |