当前位置:首页 >> 语文 >>

【抓住根基】2014届高考语文总复习同步教材课件:《理解常见文言虚词在文中的意义和用法》


第2节

理解常见文言虚词在文中的意义和用法

(对应学生用书P97) (2012年湖南)阅读下面的文言文,完成1~4题。(19分)

自 戒 郑思肖 有行,至贫至贱可以进之;无行,至富至贵不可亲之。何 也?有行之人,纲纪森然,动皆法度,不敢一毫越理犯分,恣 . 其所行,虽贫乏不以为不足,无故与之犹不受,况妄谋乎!忠

孝仁义,睦于家,蔼于乡,不以害遗于人,断无后殃。

无行之人,谲佞残妒,塞于胸间,心目所至,悉犯于理, . 贪涎满吻,并包之心炽然,使得时则以势劫之矣,虽死且有 . 谋,馀孽犹毒于人,必难终以福。匹夫有行,保身、保家、保 子孙,遗善为闾里传;卿相无行,亡身、亡家、亡国、亡天 . 下,遗臭为后世笑。敢断之曰:无行之卿相,不若有行之匹 夫。得若人而交之,非损我者也,实益我者也。然我或有一于 此,人将拒我,如之何得若是之人而交之耶?

其惧人之拒我也,莫若以所以拒于人者反拒乎吾身,庶乎 . 可矣。妄以言议人,则几于小人;能自检其身,则不失为君 . 子。终身其行斯言乎!我少也昧,惟由我父所行之涂行焉,凛 . 凛然或恐悖之,玷于父母,愿必进于道,期为君子之归,故书 . 以自戒。 (选自《郑思肖集》,上海古籍出版社1991年版)

1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分) ( A.不敢一毫越理犯分 . B.谲佞残妒,塞于胸间 . C.使得时则以势劫之矣 . D.期 为君子之归 . 分:本分 谲:诡诈 劫:劫持 期:希望 )

解析:本题考查实词含义。“劫”在古文中一般有三种解 释:①劫掠,强夺;《荆轲刺秦王》中有“乃欲以生劫之,必 得约契以报太子也”。②威逼,胁迫;《六国论》中有“而为 秦人积威之所劫”。③佛教用语,意为极长的一个时期。佛教 认为在每一“劫”之后,世界俱毁,然后重新开始。成语中有 “万劫不复”。此处根据语境用代入法即可推出,这里应该是 “威逼,胁迫”之意。
答案:C

2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一 组是(3分)
?遗善为 闾里传 ? . A.? ?为仲卿母所遣 ?. ?其惧人之拒我也 ? . B.? ? 夫人之 相与,俯仰一世 ? .

(

)

?妄以言议人,则几于小人 ? C.? . ?空以身膏草野,谁复知之 ? . ?终身其 行斯言乎 ? . D.? ?其自视也,亦若此矣 ?.

解析:本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的 能力。解答本题既需要考生熟知常用虚词的意义和用法,又要 回到上下文,利用语言环境帮助理解虚词,同时还需做好课内 知识的迁移。A项“为”均为“介词,被”。B项“之”均为 “用在主谓之间取消句子独立性的助词,无实义”。C项 “以”均为“介词,用、拿”。D项“其”,第一句为“加强 语气的副词,大概、应该”;第二句为“代词,他们(指‘知 效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者’)”。
答案:D

3.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是(3分) ( )

A.“有行之人”忠孝仁义,修身正己,为人称道,无论 其贫贱富贵,都可结交亲近。 B.作者为人行事紧随父亲足迹,唯恐有所背离,表现了 他对父亲的景仰和敬畏之心。 C.在写法上,文章将“有行之人”和“无行之人”进行 对比,意在为“自戒”张本。 D.《自戒》的主旨在于告诫自己并劝谏他人努力加强道 德修养,以达到君子的境界。

解析:本题考查对文言文原文语意理解的能力。本文题目 为“自戒”,综观全文,我们不难发现,本文实为作者自勉、 自戒、励志之文,故“劝谏他人”错。
答案:D

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)有行之人,纲纪森然,动皆法度。(3分) 译文:__________________________________________ (2)虽贫乏不以为不足,无故与之犹不受,况妄谋乎!(4 分) 译文:__________________________________________ (3)得若人而交之,非损我者也,实益我者也。(3分) 译文:__________________________________________

解析:本题考查文言语句的翻译能力。本题中需要考生注 意的得分点:(1)行:一词多义,此处指品行;森然:严明的 样子;法度:名词用作动词,符合法度。(2)虽:即使;与: 给予;妄:胡乱,引申为行为不正。(3)若人:这样的人; 益:对??有好处;两个“也”字为判断句的标志。本题的三 个文言翻译句子,特别需要理解的是实词意思,考生务必把语 句放到原文上下文语境中整体考虑,以提高理解的正确率,还 需注意翻译语句的通顺合理。

答案:(1)有品行的人,纲常法纪严明,一举一动都符合 法令制度。 (2)即使贫困也不认为不富足,无缘无故给他东西尚且不 接受,何况是用不正当手段去谋取呢! (3)得到这样的人并与他交往,不是损害我,实在是对我 有好处。

【参考译文】 有品行的人,即使是极其贫穷极其卑微都可以推荐他;没 有品行的人,即使是极其富有极其显贵都不可以亲近他。这是 为什么呢?有品行的人,纲常法纪严明,一举一动都符合法令 制度,不敢有一分一毫超越理法违背本分,从而放纵自己的行 为,即使贫困也不认为不富足,无缘无故给他东西尚且不接 受,何况是用不正当手段去谋取呢!

秉持忠孝仁义,对待家人能和睦相处,对待乡人和蔼可 亲,不把危害遗留给他人,绝不留任何的后来祸殃。没有品行 的人,诡诈奸佞残暴嫉妒之心始终充塞心间,心中所想眼力所 到之处,都与法理相违背,垂涎三尺贪得无厌,侵吞贪婪之心 像火一样炽烈燃烧,这种人,如果让他得其时居高位便会凭借 权势胁迫于人,即便死亡也将有害人之谋留存,其余孽仍会对 人产生毒害,这种人将难以福善终。

普普通通的老百姓有好的品行,就可以保全自身、保护家 园、呵护子孙,遗留下美好的德行被乡里人所传颂;身居高位 的卿相没有品行,也会使自身、家庭、国家、天下灭亡,遗臭 万年被后世人耻笑。由此,我敢断言:没有品行的卿相,还不 如有品行的普通老百姓。得到这样的人并与他交往,不是损害 我,实在是对我有好处。然而我在品行这方面或许有一点不好 的方面,有德之人将要拒绝与我交往,我又怎么能够得到这样 的人并与之交往呢?

既然害怕别人会拒绝我,那还不如从别人拒绝与我交往的 原因方面入手,反过来拒绝我自身的一些不好的德行,大概还 是能够做到吧。不了解情况,胡乱地去评论别人,和小人没什 么两样;能时刻省思检讨自身的不足,这个人就不失为真正的 君子。我应该终身朝着这句话去努力啊!我年少而且愚昧,唯 有沿着我父亲所走的道路去走,常常提心吊胆害怕有所背离, 从而玷辱了父母的英名,我愿意在这条有行的大道上继续前 进,希望有朝一日能真正达到君子的境界,所以写下这篇文章 自我劝诫,时时勉励。

(对应学生用书P98)

文言虚词包括代词、介词、副词、连词、助词等。高考对 文言虚词的考查,大多没有超出新课标《考试大纲》规定的18 个文言虚词的范围,除单独设题考查外,还在“理解与翻译文 中的句子”中考查。下边分别进行介绍:

代词是代替别的词或词组、句子,以表示人或事物以及动 作、状态、数量等的词,常用的代词有“而、何、其、若、 焉、之”等,也有人把“所”“者”称为特殊代词。文言文中 很多虚词的用法和意义都是多样的,甚至有的还具有实词意 义。关于代词,首先是要辨析代词和非代词。这也就成为虚词 考查的一个常见设题点,近几年来多次在这一点上设置障碍。

下列各组句中,加点的虚词的意义和用法相同的一组是 (
?①家犹国,国犹家,其 义一也。 ? . A.? ?②王之好乐甚,则齐国其庶几乎! ? . ?①安有葬父河南而随母还齐? ? . B.? ?②位尊而无功,奉厚而无劳。 ? .

)

?①咸私哂其矫饰焉。 ? . C.? ?②犹且从师而问焉。 ? . ?①若一人有疾,即合家避之。 ? D.? . ?②若入前为寿,寿毕,请以剑舞。 ? .

【解析】 上面例题中的选项考查的都是辨析代词和非代 词的能力。A项①“其”为代词,指代“家”“国”这两个 词;②“其”则为语气副词,表示推测,意为“大概、差不 多”。B项两个“而”均为连词,表示转折;C项①“焉”为 语气助词,不译;②“焉”为代词,指代前文的“师”;D项 ①“若”为连词,表假设;②“若”为代词,在文中指代“项 庄”。
【答案】 B

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①今人有大功而击之 ? . A.? ?②夫秦王有虎狼之心 ? . ?①大王来何操 ? . C.? ?②童子何知,躬逢胜饯 ? . ?①于是余有叹焉 ? . B.? ?②且焉 置土石 ? . ?①又欲肆其西封 ? . D.? ?②其皆出于此乎 ? .

)

解析:A.之:①代词,他,指沛公;②结构助词,的;B. 焉:①语气助词,用在句末,不译;②疑问代词,哪里;C. 何:都是代词,作动词的前置宾语,可译为“什么”;D.其: ①代词,它的,指代“晋国”;②副词,放在句首,表示推 测。
答案:C

介词是用来表示词与词、词与句之间的关系的词。在句中 不能单独作句子的成分。常用的介词有“以、为、因、于、 与”等,对介词的考查,有时是辨析介词与非介词的区别。

下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是 (
?①为之大恸,出私钱以济之。 ? A.? . ?②于是为长安君约车百乘,质于齐。 ? . ?①隐于 壶山之阳。 ? . B.? ?②室西连于中闺。 ? . ?①待以 师傅之礼。 ? . C.? ?②仆以 口语遇遭此祸。 ? .

)

?①桀纣之民不为之使而归汤、武。 ? . D.? ?②身客死于秦,为天下笑。 ? .

【解析】

A项两个“为”均为介词,但意义不一样。①

“为”表“因为”,②“为”义为“替、给”;B项两个 “于”均为介词.①“于”相当于介词“在”,②“于”相当 于“到”,表处所;C项两个“以”都是介词,但意义不同。 ①“以”是“用、拿”,②“以”是“因为”;D项两个 “为”均为介词,表被动。
【答案】 D

下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 (
?①以勇气闻于诸侯 ? A.? . ?②且以 一璧之故逆强秦之欢,不可 ? . ?①乃设九宾礼于廷 ? . B.? ?②州司临门,急于星火 ? . ?①化而为鸟,其名为鹏 ? . C.? ?②不足为外人道也 ? .

)

?①不如因而厚遇之,使归赵 ? . D.? ?②寿毕,请以剑舞,因 击沛公于坐 ? .

解析:A.以:介词。①凭借;②因为;B.于:介词。①表 处所,可译为“在”;②表比较,可译为“比”;C.为:①动 词,是,叫做;②介词,可译为“对”“向”;D.因:介词, 趁着,趁此。
答案:D

副词是用来修饰动词、形容词或者别的副词,以表示程 度、范围、时间、情态、否定等意义的词,常用的副词有 “乃、其、且、则”等。对副词的考查,同样包括区分副词与 非副词的能力。

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①此则 京邑之人也。 ? . A.? ?②无以,则王乎? ? . ?①户口逃亡且尽? ? . B.? ?②臣死且不避,卮酒安足辞。 ? .

)

?①广遂 上疏乞骸骨。 ? . C.? ?②于是怀石,遂投汨罗而死。 ? . ?①及其执丧,哀毁过礼。 ? D.? . ?②及陷于罪,然后从而刑之。 ? .

【解析】

A项①“则”是表判断的副词;②“则”是表

假设的连词;B项①“且”为副词,表“将要”;②“且”为 连词,意为“尚且”;C项①“遂”为连词,表承接,意为 “于是、就”;②“遂”为副词,意为“最终”,表示结果; D项“及”均为“等到”之意,以表时间。
【答案】 D

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①夫夷以近,则游者众 ? . A.? ?②此则 岳阳楼之大观也 ? . ?①度我至军中,公乃入 ? . B.? ?②今其智乃反不能及,其可怪也欤 ? .

)

?①臣死且不避,卮酒安足辞 ? . C.? ?②若属皆且为所虏 ? . ?①青泥何盘盘,百步九折萦岩峦 ? . D.? ?②慎勿为妇死,贵贱情何薄 ? .

解析:A.则:①连词,表顺承关系,可译为“就”“那 么”;②副词,表示判断,是,就是;B.乃:副词,①表示前 后两事在时间上的紧接,可译为“才”;②强调某一行为出乎 意料或违背常理,可译为“竟然”“反而”;C.且:①连词, 表示让步关系,尚且,还;②副词,将要,快要;D.何:副 词,用在形容词前,表示程度深,可译为“多么”“怎么这 样”。
答案:D

连词是连接词与词、词组与词组或者句子与句子的词。常 用的连词有“而、且、以、则、与”等。对连词的考查主要是 辨析连词与介词、副词的区别。

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①不得已而为盗耳。 ? . A.? ?②吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。 ? . ?①宜戮讼者,以谢冤魂。 ? . B.? ?②非挟泰山以超北海之类也。 ? .

)

?①不言法而法未始或紊。 ? . C.? ?②其所谓忠者不忠,而 所谓贤者不贤也。 ? . ?①宜若有益而无损者。 ? . D.? ?②某所,而母立于兹。 ? .

【解析】

A项两个“而”均为连词,都表修饰;B项①

“以”是介词,意为“用”,后面省略了介词宾语“之”;② “以”为连词,连接动词和它前面的修饰语,可译为“来”; C项两个“而”都为连词,①“而”表转折。②“而”表并 列;D项①“而”为连词,表并列,②“而”为代词, “你”。
【答案】 A

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①北山愚公者,年且九十 ? . A.? ?②命如南山石,四体康且直 ? . ?①险以 远,则至者少 ? . B.? ?②忽魂悸以魄动 ? .

)

?①陈涉少时,尝与人佣耕 ? . C.? ?②彼与 彼年相若也,道相似也 ? . ?①剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开 ? . D.? ?②填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 ? .

解析:A.且:①副词,表示时间,将要,快要;②连词, 表示并列关系,可译为“又??又??”;B.以:连词,都表 示并列或递进关系,可译为“又”“并且”;C.与:①介词, 表示施动者发出动作行为所涉及的对象,可译为“和”“跟” 等;②连词,连接词与词、词组与词组,表示并列,可译为 “和”“跟”。两个“与”的区别在词性不同。

区别一个词的词性是介词还是连词,可以调换其连接的名 词的前后位置,调换后,意思不变的是连词,意思发生变化的 则是介词;D.而:连词。①表示并列关系,一般不译,或译为 “又”;②表示修饰关系,不译。
答案:B

助词是依附在别的词、词组或句子上,表示某种语法意义 以及表达某种语气或音节的虚词。常见的助词有“乎、也、 之”等。高考主要考查助词与非助词的区别以及同为助词时的 细微区别。

下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (
?①鄙意晓示家童,未敢间之有识。 ? . A.? ?②夫庸知其年之先后生于吾乎! ? . ?①使小人在侧,臣之罪也。 ? . B.? ?②臣之壮也,犹不如人。 ? .

)

?①此有道者之所以异乎俗也。 ? . C.? ?②宋何罪之有? ? . ?①田单乃收城中得千余牛。 ? . D.? ?②项伯乃夜驰之沛公军。 ? .

【解析】

A项①“之”为代词;②“之”则是结构助

词,取消句子独立性;B项①“也”用在句末,表判断;② “也”为助词,用在句中,表示停顿,起舒缓语气的作用;C 项①“之”为句中一般助词:②“之”为起提宾作用的特殊助 词;D项①两个“乃”字都是副词,“于是,就”。
【答案】 D

下列各组句子中,加点的词的用法相同的一组是 (
?①颁白者不负戴于道路矣 ? . A.? ?②则或咎其欲出者 ? . ?①倚南窗以寄傲,审容膝之易安 ? . B.? ? ②蚓无爪牙之利,筋骨之强 ? .

)

?①生乎吾前,其闻道也固先乎吾 ? . C.? ?②胡为乎遑遑欲何之 ? . ?①且夫水之积也不厚 ? . D.? ?②然而不王者,未之有也 ? .

解析:A.者:都是助词,用在动词或短语之后,构成名词 性短语,可译为“??的”“??的人(东西、事情)”;B. 之:助词。①放在主语和谓语之间,取消句子的独立性;②作 定语后置的标志;C.乎:①介词,相当于“于”,译为 “比”;②助词,用在句中表示停顿;D.也:助词。①用在句 中,表示停顿,舒缓语气,引起下文;②用在句末,表示判断 语气。
答案:A

文言虚词解题方法 1.看语法结构 (1)先妣抚之甚厚。 (归有光《项脊轩志》)

“抚之”是动宾短语,“之”是动词“抚”的宾语,代 词,代“妪”,可译为“她”。
(2)且夫我尝闻少仲尼之闻。 (《庄子· 秋水》)

“仲尼之闻”是偏正短语,“之”用在定语和中心语之 间,是结构助词,可译为“的”。

(3)师道之不传也久矣。

(韩愈《师说》)

“师道之不传”是主谓短语,作“久矣”的主语,“之” 用在主语和谓语之间,起取消句子独立性的作用,是结构助 词,可不译。 (4)辍耕之垄上。 (司马迁《陈涉世家》)

“之垄上”是动补短语,“之”是动词,“去”“往”的 意思,“垄上”是补充说明“之”的处所。因此“之”是一个 实词,而不是虚词。

2.看对应位置 语言结构相同或相似的词句构成的对文,其对应位置上的 词语的用法往往相同或相似。 由此可从句中熟悉的虚词的用法, 推断对应位置的疑难虚词的用法。例如: (1)舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。 (陶潜《归去来兮辞》) “以”和“而”处于对应位置,“而”是表修饰的连词。

(2)昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 (《诗经· 东山》) “矣”和“思”处于对应位置,由“矣”是语气助词可推 断“思”也是语气助词。

3.看特殊标志 文言文段与段、句与句衔接过渡,起承转合,常由一些虚 词充当标志性词语。这些词语多用来发议论、转话题、抒感 叹、表关联等。根据标志性词语,可推断其用法。例如: (1) 至于颠覆,理固宜然。 (苏洵《六国论》) “至于”用在句首承接上文,表示另外再说一层意思,用 法与现代汉语相同。这种用法的虚词还有“至”“至若”“至 如”等。

(2)嗟夫!予尝求古仁人之心?? (范仲淹《岳阳楼记》) “嗟夫”用在段首抒发感叹,可译为“唉”。这种用法的 虚词还有“噫”“呜呼”等。

4.看语气表达 有些文言虚词的用法可以根据语句所表达的语气来推断。 以下四例中的“其”都是语气副词, 但所表达的语气各不相同, 因而用法也不同。 (1)其李将军之谓也。 (《史记· 李将军列传》)

“其”表推测语气,可译为“大概”。

(2)其真无马邪?其真不知马也。 (韩愈《马说》) “其”表反诘语气,可译为“难道”。 (3)吾其还也。 (《左传· 烛之武退秦师》) “其”表商量语气,可译为“还是”。 (4)尔其无忘乃父之志。 (欧阳修《伶官传序》) 表命令语气,可译为“一定”。

5.看具体语境 文言虚词的用法比较灵活,要确定一个虚词的用法就必须 联系语境作具体分析,做到“字不离句,句不离篇”。例如: 初彭州,以母夫人老,不果行。 犹不能不以之兴怀。 第一句中“以”是连词,是表明“不果行”的原因的;而 第二句中“以”与其后的“之”组成介宾短语,作动词“兴” 的状语。因此,它们作介词,释为“凭借”。

(1)针针丛棘,青麻头伏焉。 (蒲松龄《促织》) 语境是一只“青麻头”(蟋蟀)藏匿在“针针丛棘”之中。 由此可推断“焉”是兼词“于此”。“伏焉”即“伏在那 里”。 (2)故为之说,以俟夫观人风者得焉。 (柳宗元《捕蛇者说》) 语境是交代写文章的目的,是等待那些考察民情的人能够 看到这篇文章。由此可推断“焉”是代词,代文章。“得焉” 即“能够看到它”。

(3)颠而不扶,则将焉用彼相矣。 (《论语· 季氏将伐颛臾》) “焉”用在疑问句中, 表示责备的语气, 由此可推断“焉” 是疑问代词,可译为“怎么、哪里”。 (4)圣心备焉。 “焉”用在陈述的语境里,是语气助词。 (荀子《劝学》)

6.看删换变化 有些文章虚词的用法,可以通过删除或替换的方法来推 断。删除或替换虚词后,句意表达受影响的一般是介词。例 如: 比较下列各句中“以”字的用法,判断正确的一组是 ( ①俅以幸臣躐跻显位 至以刃裂颈断舌而死 ②得全首领以没 ③扈众以行 ) ④

A.①和④相同,②和③相同。 B.①和④相同,②和③不同。 C.①和④不同,②和③相同。 D.①和④不同,②和③不同。

【解析】 解答此题,先要确定“以”的词性,然后作具 体分析。可采用“删除法”,删除“以”字,①④句意表达受 到影响,②③句意表达则不受影响,由此可推断①④“以”是 介词,②③“以”是连词。再作具体分析,①“以”表凭借某 种身份,④“以”表动作行为所用的工具,两者的意义不相 同。②③“以”都是用在状语和中心语之间,表示修饰和被修 饰的关系,两者的意义完全相同,由此可得知正确答案是C 项。

此题还可以通过“替换法”解答。把四句中的“以”用 “而”来替换,①④句意表达受到影响,②③句意表达不受影 响,据此可推断①④“以”是介词,②③“以”是连词。

7.看句式特点 有些文言虚词的用法,可以借助句式来推断。要准确把握 以下句中带点的虚词的用法,可根据句式特点进行推断。 (1)多于南亩之农夫。 . 是介词,“比”的意思。
(2)竖子不足与谋! . (司马迁《鸿门宴》)

(杜牧《阿房宫赋》)

是介宾短语后置句,“于南亩之农夫”介宾短语,“于”

是省略句式, “与”后面省略了宾语“之”, “与(之)”是 介宾短语,“与”是介词“和、跟”的意思。

18 个文言虚词的用法 文言虚词练习(一) 解释句中“而”字的意义和用法。 1.图穷而匕见________ 2.宗受而藏之于庙________ 《荆轲刺秦王》 《伶官传序》

3.温故而知新________ 《论语》 4.入于太庙,还矢先王,而告以成功________ 《伶官传序》 5.此所以学者不可以不深思而慎取之也________ 《游褒禅山记》 6.赵尝五战于秦,二败而三胜________ 《六国论》

7.惜其用武而不终也________ 《六国论》 8.至于幽暗昏惑而无物以相之________ 《游褒禅山记》 9.君子博学而日参省乎己________ 《劝学》 10.有志与力,而又不随以怠________ 《游褒禅山记》

11.邹忌修八尺有余,而形貌昳丽________ 《邹忌讽齐王纳谏》 12.河曲智叟笑而止之曰________ 《愚公移山》 13.盛以锦囊,负而前驱________ 《伶官传序》 14.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也________ 《游褒禅山记》

答案:1~2连词,表承接“来”“就”。3~6连词,表并 列“和”“并且”。7~8连词,表转折“却”。9~11连词, 表递进“而且”。12~13连接状语和动词,表修饰。14.连 词,表因果“因而”。

文言虚词练习(二) 解释句中“何”字的意义和用法。 1.何者?严大国之威以修敬也 ________ 《廉颇蔺相如列传》 2.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉 ________ 《岳阳楼记》 3.豫州今欲何至 ________ 《赤壁之战》

4.然则何时而乐耶

________ 《岳阳楼记》

5.何不按兵束甲,北面而事之

________ 《赤壁之战》

6.徐公何能及君也

________ 《邹忌讽齐王纳谏》

7.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也

________ 《伶官传序》

8.吏呼一何怒,妇啼一何苦

________ 《石壕吏》

9.今日之事何如

________ 《鸿门宴》

10.其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉 ________ 《五人墓碑记》 11.何以战 ________ 《曹刿论战》

12.吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也

________ 《庄暴见孟子》

13.沛公大惊,曰:“为之奈何?”

________ 《鸿门宴》

14.奈何取之尽锱铢,用之如泥沙

________ 《阿房宫赋》

答案:1~2疑问代词。单独作谓语,问原因,后面带有语 气助词“哉”“也”。译作“为什么”“什么原因”。3.作前 置的宾语,问处所或事物,译作“哪里”“什么”,译时 “何”要后置。4.作定语。译作“什么”“哪”。5~6作状 语,常表示反问。译作“为什么”“怎么”。7~8副词:表程 度,常用在形容词前。译作“怎么”“多么”“怎么这样”。 9~10构成复音虚词。

“何如”即“如何”,常用于疑问句中,表疑问。译作 “怎么样”“什么样”。11~12疑问代词。“何以”即“以 何”,常用于疑问句中作状语。译作“拿什么”“凭什么”。 13~14复音虚词。“奈何”,常用于疑问句中作谓语或状语。 译作“怎么办”“为什么”。

文言虚词练习(三) 解释句中“乎”字的意义和用法。 1.王侯将相宁有种乎 ________ 《陈涉世家》 2.儿寒乎?欲食乎 ________ 《项脊轩志》 3.王之好乐甚,则齐其庶几乎 ________ 《庄暴见孟子》

4.呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎

________ 《捕蛇者说》

5.宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳

________ 《屈原列传》

6.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

______ 《师说》

7.故今之墓中全乎为五人也

________ 《五人墓碑记》

8.恢恢乎,其于游刃有余地矣

________ 《庖丁解牛》

答案:1~2助词,表疑问和反问,可译为“吗”“呢”。 3.助词,表测度,可译为“吧”。4.助词表感叹,可译为 “啊”“呀”。5~6介词,相当于“于”。7~8形容词词尾。

文言虚词练习(四) 解释句中“乃”字的意义和用法。 1.刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见 ________

《曹刿论战》 2.而陋者乃以斧斤考击而求之 ________ 《石钟山记》 3.问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋 ________ 《桃花源记》

4.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑

_______

《项羽本纪》 5.臣乃敢上璧 ________ 《廉颇蔺相如列传》 6.若事之不济,此乃天也 ________ 《赤壁之战》 7.当立者乃公子扶苏 ________ 《陈涉世家》

8.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

________ 《示儿》

9.与尔三矢,尔其无忘乃父之志

________ 《伶官传序》

答案:1.表示顺承,可译为“就”“于是”等。2~3副 词,可译为“却”“竟(然)”“反而”“才”等。4~5表示对 事物范围的一种限制,可译为“才”“仅”等。6~7用在判断 句中,起确认作用,可译为“是”“就是”等。8~9只作第二 人称,常作定语,译为“你的”;也作主语,译为“你”。不 能作宾语。

文言虚词练习(五) 解释句中“其”字的意义和用法。 1.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 ________ 《六国论》 2.燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦 _______

《六国论》 3.向使三国各爱其地 ________ 《六国论》

4.洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也

_______

《六国论》 5.独其为文犹可识 ________ 《游褒禅山记》 6.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 ________ 《游褒禅山记》 7.有蒋氏者,专其利三世矣 ________ 《捕蛇者说》

8.以故其后名之曰“褒禅”

________ 《游褒禅山记》

9.距其院东五里

________ 《游褒禅山记》

10.(问其深,)则其好游者不能穷也

________ 《游褒禅山记》

11.其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪 . 释加点“其”)

________(解

《祭十二郎文》 12.其皆出于此乎 ________ 《师说》 13.尔其无忘乃父之志 ________ 《伶官传序》

14.竟以此而陨其生乎

________ 《祭十二郎文》

15.尽吾志也而不能至者??其孰能讥之乎

________

《游褒禅山记》 16.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 ________ 《伶官传序》 17.苍天者,曷其有极 ________ 《祭十二郎文》

18.入之愈深,其进愈难

________ 《游褒禅山记》

19.其出,则或咎其欲出者

________ 《游褒禅山记》

答案:1~3第三人称的领属关系“他的”“他们的”“它 的”。4~5第三人称代词“他们”“它”。6.第一人称代词 “我”。7~10指示代词“那”“那些”。11~12表示推测、 估计语气“恐怕、大概”。13.表示祈使语气“应当”。14.代 词,他的。15.表示反问语气“难道、哪里”。16~17形容词 之前,起强调作用。18~19句中无实义,凑足音节。

文言虚词练习(六) 解释句中“且”字的意义和用法。 1.且燕赵处秦革灭殆尽之际 ________ 《六国论》 2.又有若老人咳且笑于山谷中者 ________ 《石钟山记》 3.河汉清且浅,相去复几许 ________ 《古诗十九首》

4.臣死且不避,卮酒安足辞

________ 《鸿门宴》

5.古之圣人,犹且从师而问焉

________ 《师说》

6.不出,火且尽

________ 《游褒禅山记》

7.存者且偷生,死者长已矣

________ 《石壕吏》

8.卿但暂还家,吾今且报府

________ 《孔雀东南飞》

答案:1.况且,表补充说明。2~3表并列。4.尚且,表让 步。5.复音虚词“犹且”,还。6.将要。7.已经。8.暂且。

文言虚词练习(七) 解释句中“若”字的意义和用法。 1.海内存知己,天涯若比邻 ________ 《送杜少府之任蜀州》 2.彼与彼年相若也,道相似也 ________ 《师说》 3.曾不若孀妻弱子 ________ 《愚公移山》

4.以为莫己若者

________ 《庄子秋水》

5.更若役,复若赋,则何如

________ 《捕蛇者说》

6.若毒之乎

________ 《捕蛇者说》

7.若属皆且为所虏

________ 《鸿门宴》

8.若使烛之武见秦君

________ 《烛之武退秦师》

9.若舍郑以为东道主

________ 《烛之武退秦师》

10.若不阙秦,将焉取之

________ 《烛之武退秦师》

11.桑之未落,其叶沃若

________ 《诗经》

12.望洋向若而叹

________ 《庄子秋水》

答案:1~2如同、像、相似。3~4比得上。5~7你、你 的。8~10表假设,假如,如果。11.助词,用在形容词之后, 表“??的样子”。12.海神的名字。

文言虚词练习(八) 解释句中“所”字的意义和用法。 1.乐土乐土,爰得我所 ________ 《诗经》 2.某所,而母立于兹 ________ 《项脊轩志》 3.盖余所至,比好游者尚不能十一 ________ 《游褒禅山记》

4.臣所过屠者朱亥,此子贤者

________ 《信陵君窃符救赵》

5.为国者无使为积威之所劫哉

________ 《六国论》

6.嬴闻如姬父为人所杀

________ 《信陵君窃符救赵》

7.亲贤臣远小人,此先汉所以兴隆也

________ 《出师表》

8.所以遣将守关者

________ 《鸿门宴》

9.所以游目骋怀

________ 《兰亭集序》

10.师者,所以传道受业解惑也

________ 《师说》

11.吾所以待侯生者备矣

________ 《信陵君窃符救赵》

答案:1~2名词,场所、位置。3.“所”加动词,构成名 词性词组。4.“所”字结构做定语。5~6“为??所”表被 动。7~8复音虚词“所以”,表原因,??的原因。9~11所 以,表示手段或凭借。

文言虚词练习(九) 解释各句中“为”的意义以及用法。 1.君家妇难为 ________ 《孔雀东南飞》 2.谁为大王为此计者 ________ 《鸿门宴》 3.为国者无使为积威之所劫哉 ________ 《六国论》

4.古人以俭为美德

________ 《训俭示康》

5.霓为衣兮风为马

________ 《梦游天姥吟留别》

6.君既为府吏

________ 《孔雀东南飞》

7.十七为君妇

________ 《孔雀东南飞》

8.自名为鸳鸯

________ 《孔雀东南飞》

9.北冥有鱼,其名为鲲

________ 《逍遥游》

10.非为织作迟

________ 《孔雀东南飞》

11.为仲卿母所遣

________ 《孔雀东南飞》

12.而身死国灭,为天下笑

________ 《伶官传序》

13.何故怀瑾握瑜,而自令见放为

________ 《屈原列传》

14.公为我献之

________ 《鸿门宴》

15.阿母为汝求

________ 《孔雀东南飞》

16.慎勿为妇死

________ 《孔雀东南飞》

17.问渠那得清如许?为有源头活水来

________ 《观书有感》

答案:1.动词,做、干。2.第一个介词,替、给;第二个 动词,献。3.第一个动词,治理,第二个,被。4~5动词,当 做、作为。6~7动词,身为、成为。8~9动词,叫做。10.动 词,是。11~12介词,表被动。13.语气助词,呢。14~15介 词,替、给。16.介词,为了。17.连词,因为。

文言虚词练习(十) 解释各句中“焉”的意义以及用法。 1.于是余有叹焉 ________ 《游褒禅山记》 2.寒暑易节,始一反焉 ________ 《愚公移山》 3.盘盘焉,囷囷焉 ________ 《阿房宫赋》

4.或师焉,或否焉,小学而大遗

________ 《师说》

5.少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间

________ 《赤壁赋》

6.而人之所罕至焉

________ 《游褒禅山记》

7.且焉置土石

________ 《愚公移山》

8.永之人争奔走焉

________ 《捕蛇者说》

答案:1~2句末语气词,一般可不译。3.语气助词,形容 词、副词词尾,“??的样子”。4~5句中语气词,表示停 顿,相当于“也”。6.代词,相当于“之”。7.疑问代词, “哪里”“什么”“怎么”。8.兼词,相当于“于之”“于 此”。

文言虚词练习(十一) 解释各句中“也”的意义以及用法。 1.城北徐公,齐国之美丽者也 ________ 《邹忌讽齐王纳谏》 2.张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。” ________ 《鸿门宴》 3.雷霆乍惊,宫车过也 ________ 《阿房宫赋》

4.呜呼!灭六国者六国也,非秦也

________ 《六国论》

5.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也

________ 《伶官传序》

6.公子畏死邪?何泣也

________ 《信陵君窃符救赵》

7.吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也

________ 《庄暴见孟子》

8.使秦复爱六国之人,则??谁得而族灭也

________ 《六国论》

9.攻之不克,围之不继,吾其还也

________ 《烛之武退秦师》

10.吾王之好田猎,夫何使我至于此极也

________ 《庄暴见孟子》

11.君美甚,徐公何能及君也

________ 《邹忌讽齐王纳谏》

12.其闻道也亦先乎吾

________ 《师说》

13.师道之不传也久矣

________ 《师说》

14.岂独伶人也哉

________ 《伶官传序》

15.今其智乃反不能及,其可怪也欤

________ 《师说》

答案:1~2句末语气词,表示判断。3.句末语气词,表示 陈述或解释语气。4~5用在句中或句末,表示肯定、感叹的语 气。6~8用在句末,表示疑问或反诘语气。9.用在句末,表示 祈使语气。10~11表示感叹语气。12~13用在句中,表示语气 停顿,以舒缓语气。14.“也哉”语气助词连用,为加强语 气,多有感叹或反诘之意。15.“也欤”表疑问,相当于 “么”。

文言虚词练习(十二) 解释各句中“以”的意义以及用法。 1.至丹以荆卿为计,始速祸焉 ________ 《六国论》 2.忠不必用矣,贤不必以 ________ 《涉江》 3.无以,则王乎 ________ 《齐桓晋文之事》

4.不以物喜,不以己悲

________ 《岳阳楼记》

5.不赂者以赂者丧

________ 《六国论》

6.以其乃华山之阳名之也

________ 《登泰山记》

7.余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪

________

《登泰山记》

8.愿以十五城请易璧

________ 《廉颇蔺相如列传》

9.请其矢,盛以锦囊

________ 《伶官传序》

10.方其系燕父子以组

________ 《伶官传序》

11.夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少 ________ 《游褒禅山记》

12.以其求思之深而无不在也

________ 《游褒禅山记》

13.又以悲夫古书之不存

________ 《游褒禅山记》

14.木欣欣以向荣

________ 《归去来兮辞》

15.作《师说》以贻之

________ 《师说》

16.举以予人,如弃草芥

________ 《六国论》

答案:1.介词,用。2.动词“使用”。3.动词通“已”, “停止”。4~6介词“因为”“由于”。7.介词“在,从”。 8~10介词“拿,用,把,凭”。11.连词,表并列。12~13连 词,表因果。14.连词,表修饰。15~16连词,表目的“来, 用来”。

文言虚词练习(十三) 解释句中“因”字的意义和用法。 1.又因厚币用事者臣靳尚 ________ 《屈原列传》 2.因利乘便,宰割天下,分裂山河 ________ 《过秦论》 3.不如因而厚遇之 ________ 《廉颇蔺相如列传》

4.因击沛公于坐

________ 《廉颇蔺相如列传》

5.因宾客至蔺相如门谢罪

________ 《廉颇蔺相如列传》

6.相如因持璧却立

________ 《廉颇蔺相如列传》

7.于今无会因

________ 《孔雀东南飞》

8.蒙故业,因遗策

________ 《鸿门宴》

答案:1~2依靠、凭借。3~4趁着,趁此。5.通过,经 由。6.于是,就;因而。7.原因,缘由,机缘。8.沿袭,继 续。

文言虚词练习(十四) 解释句中“于”字的意义和用法。 1.乃设九宾礼于廷 ________ 《廉颇蔺相如列传》 2.青,取之于蓝,而青于蓝(前一个“于”) ________ 《劝学》 3.于人为可讥,而在己为有悔 ________ 《游褒禅山记》

4.君幸于赵王

________ 《廉颇蔺相如列传》

5.故内惑于郑袖,外欺于张仪

________ 《屈原列传》

6.身长八尺,每自比于管仲、乐毅

________ 《隆中对》

7.燕王欲结于君

________ 《廉颇蔺相如列传》

8.孔子曰:“苛政猛于虎也。”

________ 《捕蛇者说》

9.青,取之于蓝,而青于蓝(后一个“于”)

________ 《劝学》

答案:1~2在,从,到。3.在??方面。4~5被。6~7 与,跟,同。8~9比。

文言虚词练习(十五) 解释句中“与”字的意义和用法。 1.渔父见而问之曰:子非三闾大夫与? ________ 《屈原列传》 2.与尔三矢 ________ 《伶官传序》 3.往借,不与,归而形诸梦 ________ 《送东阳马生序》

4.与嬴而不助五国也

________ 《六国论》

5.夫子喟然叹曰:“吾与点也。”

________ 《论语》

6.当与秦相较

________ 《六国论》

7.遂与之俱出

________ 《游褒禅山记》

8.与战胜而得者

________ 《六国论》

9.与其所以失之者,可以知之矣

________ 《伶官传序》

10.备他盗之出入与非常也

________ 《鸿门宴》

答案:1.表疑问。2~3动词,给予。4.动词,亲近。5.动 词,赞同。6~8介词,同、跟。9~10连词,和、与。

文言虚词练习(十六) 解释句中“则”字的意义和用法。 1.此则岳阳楼之大观也 ________ 《岳阳楼记》 2.此则寡人之罪也 ________ 《勾践灭吴》 3.学而不思则罔,思而不学则殆 ________ 《论语》

4.故木受绳则直,金就砺则利

________ 《劝学》

5.然则诸侯之地有限

________ 《六国论》

6.入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡

_____

《孟子》 7.位卑则足羞,官盛则近谀 ________ 《师说》

8.于其身也,则耻师焉

________

《师说》

答案:1~2副词,就是、乃。3~5连词,就、那么,表承 接。6.连词,假使、如果,表假设。7.连词,就,表因果。8. 连词,表转折,却。

文言虚词练习(十七) 解释句中“者”字的意义和用法。 1.而记游者甚众 ________ 《游褒禅山记》 2.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 ________ 《六国论》 3.此三者,吾遗恨也 ________ 《伶官传序》

4.今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也

________ 《鸿门宴》

5.陈涉者,阳城人也

________ 《陈涉世家》

6.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也

________ 《游褒禅山记》

7.臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也

________

《廉颇蔺相如列传》

8.客之美我者,欲有求于我也

________ 《邹忌讽齐王纳谏》

9.马之千里者,一食或尽粟一石

________

《马说》 答案:1~2代指人、物、事、时间、地点,可译作“??
的、??的人、??的事情”等。3.用在数词之后,“个、 样”。4.用在“今、昔”等时间用语后,“??的时候”。 5~6放在主语之后,表判断。7~8主语之后,引出原因。9.定 语后置的标志。

文言虚词练习(十八) 解释句中“之”字的意义和用法。 1.项伯乃夜驰之沛公军 2.辍耕之陇上 _______ ________ ________ 《鸿门宴》 《陈涉世家》 《六国论》
《六国论》 ________ ________ 《廉颇蔺相如列传》 7.而从六国破亡之故事 ________ 《六国论》 《师说》

3.奉之弥繁,侵之愈急
4.子孙视之不甚惜

________

5.人非生而知之者,孰能无惑 6.均之二策,宁许以负秦曲

8.余之力尚足以入

________ 《游褒禅山记》

9.以其求思之深而无不在也

________ 《游褒禅山记》

10.师道之不传也久矣

________ 《师说》

11.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍

________ 《六国论》

12.蚓无爪牙之利

________

《劝学》 ________ 《马说》

13.马之千里者,一食或尽粟一石

14.句读之不知,惑之不解

________

《师说》

答案:1~2动词“到??去”。3~5第三人称代词 “他”“它”“他们”“它们”。6.指示代词“这”。7~8用 在定语和中心语中间,“的”。9.用在中心语和补语中间。 10~11用在主谓之间,取消句子独立性。12~13定语后置的标 志。14.宾语前置的标志。


相关文章:
...教师文档:专题十 理解常见文言虚词在文中的意义和用...
2015届高考语文基础知识总复习 教师文档:专题十 理解常见文言虚词在文中的意义和用法(29页) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2015届高考语文基础知识总复习 教师...
...高考语文二轮复习《理解常见文言虚词在文中的意义和...
江苏省宿迁市宿豫中学2015届高考语文二轮复习《理解常见文言虚词在文中的意义和用法》2同步训练(含解析)_语文_高中教育_教育专区。理解常见文言虚词在文中的意义和...
2014届高考文言文阅读文言虚词在文中的意义和用法
2014届高考文言文阅读文言虚词在文中的意义和用法_语文_高中教育_教育专区。理解常见文言虚词在文中的意义和用法 陶潜《陨盗》 下面是陶潜的《陨盗》全文: 蔡裔有...
...理解常见文言虚词在文中的意义和用法
【南方新课堂】2015年高考语文总复习课时检测:专题15_理解常见文言虚词在文中的意义和用法_语文_高中教育_教育专区。一、而 1.下列句中“而”字的用法分类正确的...
...专题复习指导 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和...
2013 年高考语文专题复习指导(十六) 理解常见文言虚词在文中的意义和用法【考纲阐释】 “理解常见文言虚词在文中的意义和用法”, 能力层级为 B 。 文言虚词...
公开课教案《文言虚词的用法》
2014 届无为二中高考语文复习核按钮专题:理解常见文言虚词在文中的意义和用法教学目标 :(1)理解常见文言虚词在文中的意义和用法 (2)文言虚词考查的范围是“而、...
...专题复习指导 十六 理解常见文言虚词在文中的意义和...
2013 年高考语文专题复习指导(十六) 理解常见文言虚词在文中的意义和用法【考纲阐释】 “理解常见文言虚词在文中的意义和用法”, 能力层级为 B 。 文言虚词...
高考复习理解常见文言虚词在文中的意义和用法
高考复习理解常见文言虚词在文中的意义和用法_语文_高中教育_教育专区。专题训练 9 理解常见文言虚词在文中的意义和用法一、1.A 解析:“谢”的意思是“谢罪,...
...一轮复习 专题10 理解常见文言虚词在文中的意义和用...
【金版学案】2016届高考语文一轮复习 专题10 理解常见文言虚词在文中的意义和用法课时作业(含解析)_语文_高中教育_教育专区。专题十 理解常见文言虚词在文中的...
...:理解常见文言虚词在文中的意义和用法)
2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和用法)_高中教育_教育专区。2013届高考语文知识点检测(新课标):理解常见文言虚词在文中的意义和...
更多相关标签: