当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物


第一部分
一、选择题

专题十三
)

1.(2015· 合肥一模)在 Na2O2 与 CO2 的反应中,下列说法正确的是( A.该反应中 Na2O2 是氧化剂,CO2 是还原剂 B.1 mol Na2O2 参加反应,有 2 mol e 转移 C.Na2O2 晶体中阴、阳离子个数比为 1∶2 D.CO2 分子中含有极性键

和非极性键


解析:本题考查 Na2O2 与 CO2 的反应,意在考查考生的分析能力。该反应中 Na2O2 既

是氧化剂,又是还原剂,A 项错误;根据
- -

知,1 mol Na2O2


参加反应,转移 1 mol e ,B 项错误;Na2O2 晶体中阴、阳离子分别为 O2 2 、Na ,个数比为 1∶2,C 项正确;CO2 分子的结构式为 O===C===O,CO2 分子中只含极性键,不含非极性 键,D 项错误。 答案:C 2.(2015· 南昌零模)下列反应中,反应后固体质量一定减少的是( A.铝与 V2O5 发生铝热反应 B.镁粉投入到 FeCl3 溶液中 C.碳粉与 CuO 混合物在试管中加热 D.水蒸气通入足量 Na2O2 粉末 解析:本题主要考查物质之间的反应,意在考查考生的分析能力和计算能力。A 项,铝 与 V2O5 发生铝热反应得到 Al2O3 和 V,固体质量不变;B 项,少量 Mg 投入 FeCl3 溶液中会 发生反应:Mg+2FeCl3===MgCl2+2FeCl2,固体质量减少,过量镁投入 FeCl3 溶液中还会发 生反应:Mg+FeCl2===Fe+MgCl2,固体质量可能会增加,由于镁的量未知,故固体质量的 变化情况未知;C 项,反应后氧化铜变为单质铜,碳粉转化为碳氧化物气体,固体质量一定 减少;D 项,发生反应 2H2O(g) +2Na2O2===4NaOH+O2,由差量法可知,反应后固体质量 增加。 答案:C 3.(2015· 日照调研)甲和乙两烧杯中各装有 100 mL 0.2 mol· L 1AlCl3 溶液,向两烧杯中


)

分别加入相同体积、相同浓度的 NaOH 溶液和氨水,两烧杯中都有沉淀生成。下列判断正 确的是( )

A.实验过程中甲中和乙中的现象始终保持一致 B.甲中沉淀一定比乙中的少

C.甲中沉淀可能比乙中的多 D.乙中沉淀可能比甲中的多 解析:本题考查了铝盐与强碱和弱碱的反应,意在考查考生利用所学知识分析、解决问 题的能力。Al(OH)3 能溶于 NaOH 溶液,而不溶于氨水,NaOH 溶液和氨水均为一元碱的水 溶液,根据加入的碱溶液的量及实验现象进行分析,可能出现以下两种情况:①若加入的碱 溶液均不足量或均恰好完全反应生成 Al(OH)3,则甲、乙中的现象一致,生成的沉淀的量相 等;②若加入的碱溶液均过量,过量的 NaOH 会使生成的 Al(OH)3 沉淀部分溶解,而加入氨 水的烧杯中生成的 Al(OH)3 不会溶解。综上分析,只有 D 项符合题意。 答案:D 4.(2015· 辽宁五校联考)常温下,在 0.2 mol· L
1
-1

Al2(SO4)3 溶液中,逐滴加入 1.0 mol· L



NaOH 溶液,实验测得溶液 pH 随 NaOH 溶液体积变化曲线如图所示,下列有关说法正确 )

的是(

A.a 点时,溶液呈酸性的原因是 Al3 水解,离子方程式为


Al3 +3H2O===Al(OH)3+3H




B.a→b 段,溶液的 pH 增大,Al3 浓度不变


C.b→c 段,加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3 沉淀 D.d 点时,Al(OH)3 沉淀开始溶解 解析: 本题侧重考查盐类水解及复分解反应, 意在考查考生对盐类水解知识的掌握情况 及 对 图 象 的 分 析 能 力 。 硫 酸 铝 为 强 酸 弱 碱 盐 , Al3 水 解 使 溶 液 呈 酸 性 : Al3 +
+ +



3H2O??Al(OH)3+3H ,A 项错误;a→b 段,发生反应 H +OH ===H2O,c(H )减小,pH 增大,但加入了 NaOH 溶液,溶液总体积增大,故 Al3 浓度减小,B 项错误;b→c 段,pH










变化不大,主要发生反应 Al3 +3OH ===Al(OH)3↓,故加入的 OH 主要用于生成 Al(OH)3
+ - -

沉淀,C 项正确;c 点后 pH 发生突变,NaOH 过量,Al(OH)3 沉淀开始溶解,生成 NaAlO2, d 点 pH>10,NaOH 远远过量,D 项错误。 答案:C 5.(2015· 河南八市联考)将物质的量均为 a mol 的 Na 和 Al 一同投入 m g 足量水中,所 得溶液的密度为 ρ g· cm 3,则此溶液的物质的量浓度为(


)

A.

1000aρ - mol· L 1 46a+m

B.

4ρ - mol· L 1 46a+m

1000aρ - C. mol· L 1 50a+m

1000aρ - D. mol· L 1 45a+m

解析:本题主要考查了钠、铝的性质和溶液浓度的计算,意在考查考生的分析判断能力 和计算能力。 Na 和 Al 一同投入 m g 足量水中时,发生反应的化学方程式为 2Na


2H2O===2NaOH+H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑。由于 Na、Al 的物质的 量均为 a mol,结合化学方程式可知生成 2a mol H2,所得溶液中只有 NaAlO2 一种溶质,其 物质的量为 a mol。所得溶液的质量为 m(Na)+m(Al)+m(H2O)-m(H2)=(46a+m)g,所得溶 46a+m 1000aρ - 液的体积为 L,所得溶液的物质的量浓度为 mol· L 1。故本题选 A。 1000ρ 46a+m 答案:A 6.(2015· 山东淄博一模)以下方法可用于工业冶炼金属的是( A.电解熔融 AlCl3 获取金属铝 B.电解 MgCl2 溶液获取金属镁 C.用 CO 还原铁矿石获取金属铁 D.电解饱和食盐水获取金属钠 解析:AlCl3 为共价化合物,熔融时不导电,不能电解,金属铝是利用电解熔融的氧化 铝来获得的,A 项错误;电解 MgCl2 溶液得到氢氧化镁而得不到金属镁,B 项错误;CO 在 高温时还原铁矿石得到金属铁,C 项正确;电解饱和食盐水得到氢氧化钠,而不是金属钠, D 项错误。 答案:C 7.(2015· 山东烟台一模)在指定溶液中一定能大量共存的离子组是( A.1.0 mol· L
-1

)

)

KNO3 溶液中:H 、Fe2 、Cl 、SO2 4
+ + - + + - -



B.pH=1 的溶液中:NH4 、Al3 、SO2 4 、Br C.c(ClO )=1.0 mol· L
- -1 +

2 的溶液中:Na 、SO2 3 、S 、Cl
- - + + - -

D.与铝反应产生 H2 的溶液中:Na 、Mg2 、HCO3 、SO2 4


解析:A 项,溶液中有 H 说明溶液显酸性,在酸性溶液中 NO3 有强氧化性,会氧化 Fe2
- +

,不能大量共存;B 项,pH=1 的溶液显酸性,NH4 、Al3 、SO2 4 、Br 均不反应;C 项,
+ + - - - - -

2 ClO 具有氧化性,SO2 3 、S 具有还原性,因发生氧化还原反应而不能共存;D 项,与铝反

应产生 H2 的溶液可能显酸性也可能显碱性,两种环境下 HCO3 都不能大量存在。 答案:B 8.(2015· 福建厦门大学附中三模)下列各组物质相互混合反应后,最终有白色沉淀生成 的是( ) ②过量 Ba(OH)2 溶液和明矾溶液混合 ③少量



①过量 Na2O2 投入到 FeCl2 溶液中

Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中 ④Na2SiO3 溶液中通入过量 CO2 ⑤CaCl2 与 NaOH 的混 合溶液中通入过量 CO2

A.全部 C.②③④

B.①⑤ D.②③④⑤

解析:①二者发生氧化还原反应生成 Fe(OH)3 红褐色沉淀;②过量 Ba(OH)2 溶液和明矾 溶液混合,二者反应生成硫酸钡白色沉淀;③少量 Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中,二者 反应生成碳酸钙白色沉淀;④向 Na2SiO3 溶液中通入过量 CO2,二者反应生成白色不溶物硅 酸;⑤CaCl2 与 NaOH 的混合溶液中通入少量 CO2,生成碳酸钙白色沉淀,当二氧化碳过量 时碳酸钙转化为可溶性的碳酸氢钙。 答案:C 9. (2015· 甘肃部分普通高中第一次联考)有五种饱和溶液: ①Ba(NO3)2 溶液 ②Ca(OH)2 溶液 ③NaAlO2 溶液 ④Na2CO3 溶液 ⑤溶有 NH3 的 NaCl 溶液,分别持续通入 CO2,最 终得到沉淀或析出晶体的是( A.①②③④⑤ C.③④⑤ ) B.②③④⑤ D.③④

解析:H2CO3 的酸性比 HNO3 弱,所以 CO2 与 Ba(NO3)2 溶液不反应;过量的 CO2 通入 Ca(OH)2 溶液反应生成 Ca(HCO3)2, 无沉淀产生; CO2 与 NaAlO2 溶液反应生成 Al(OH)3 沉淀; CO2 通入饱和 Na2CO3 溶液中,生成的 NaHCO3 溶解度小于 Na2CO3,故以沉淀形式析出; CO2 通入溶有 NH3 的饱和 NaCl 溶液中,生成的 NaHCO3 溶解度小,故以沉淀形式析出。 答案:C 10. (2015· 合肥一模)将 CO2 气体缓缓通入到含有等物质的量的 KOH、 Ba(OH)2 和 KAlO2 的混合溶液中,直至过量,生成沉淀的物质的量与所通 CO2 的体积关系如图所示(假设每步 反应均完全)。下列关于整个反应进程中的各种描述不正确的是( )

A.a~b 段与 c~d 段所发生的反应相同 B.b~c 段反应的离子方程式是:2AlO2 +3H2O+CO2===2Al(OH)3↓+CO2 3
- -

C.O~a 段反应的化学方程式是:Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O D.d~e 段沉淀的减少是由碳酸钡固体的消失所致 解析: 本题考查元素化合物之间的反应, 意在考查考生根据化学图象分析化学反应先后 顺序的能力。根据题意,O~a 段的反应为:Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O;a~b 段的 反 应 为 : 2KOH + CO2===K2CO3 + H2O ; b ~ c 段 的 反 应 为 : 2KAlO2 + 3H2O + CO2===2Al(OH)3↓+K2CO3;c~d 段的反应为:K2CO3+H2O+CO2===2KCO3;d~e 段的 反应为:BaCO3+H2O+CO2===Ba(HCO3)2,A 项错误。

答案:A 11.(2015· 河南八市联考)中学常见物质 A、B、C、D 存在下图转化关系(部分生成物和 反应条件略去)。下列物质中符合转化关系的 A 的个数为( A― ― →B― ― →C ①金属钠 ②硫单质 ③NH3 A.3 C.5 ④Na2CO3 ⑤AlCl3 溶液 ⑥单质铁 B .4 D.6
D D

)

解析: 本题主要考查了常见元素及其化合物之间的转化, 意在考查考生灵活应用所学知 识的能力和综合分析问题的能力。当 A 为金属钠时,D 可以为 O2,此时 B、C 分别为 Na2O、 Na2O2,符合转化关系;当 A 为硫单质时,D 可以为 O2,此时 B、C 分别为 SO2、SO3,符 合转化关系;当 A 为 NH3 时,D 可以为 O2,此时 B、C 分别为 NO、NO2,符合转化关系; 当 A 为 Na2CO3 时,D 可以为 HCl,此时 B、C 分别为 NaHCO3、CO2,符合转化关系;当 A 为 AlCl3 溶液时,D 可以为 NaOH,此时 B、C 分别为 Al(OH)3、NaAlO2,符合转化关系; 当 A 为单质铁时,D 可以为 HNO3,此时 B、C 分别为 Fe(NO3)2、Fe(NO3)3,符合转化关系。 本题选 D。 答案:D 12. (2015· 山东理综)某化合物由两种单质直接反应生成, 将其加入 Ba(HCO3)2 溶液中同 时有气体和沉淀产生。下列化合物中符合上述条件的是( A.AlCl3 C.FeCl2 B.Na2O D.SiO2 )

解析:AlCl3 可由 Al 与 Cl2 直接反应生成,加入 Ba(HCO3)2 溶液中因发生双水解反应而 同时生成气体和沉淀: Al3 +3HCO3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑, A 正确; Na2O 加入 Ba(HCO3)2
+ -

溶液中生成 BaCO3 沉淀,但无气体产生,B 错误;Fe 与 Cl2 直接反应生成 FeCl3,C 错误; SiO2 与 Ba(HCO3)2 溶液不反应,D 错误。 答案:A 二、填空题 13.(2015· 西安八校联考,8 分)某研究性学习小组在网上收集到信息:钾、钙、钠、镁 等活泼金属都能在 CO2 气体中燃烧。他们对钠在 CO2 气体中燃烧后的产物中的白色物质进 行了如下探究: 【实验】将燃烧的钠迅速伸入盛满 CO2 的集气瓶中,钠在其中继续燃烧,反应后冷却, 瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。 【提出假设】 假设 1:白色物质是 Na2O

假设 2:白色物质是 Na2CO3 假设 3:白色物质是 Na2O 和 Na2CO3 的混合物 【设计实验方案· 验证假设】该小组对燃烧后的白色产物进行如下探究: 实验操作 取少量白色物质于试管中,加入适量水,振 方案 1 荡,样品全部溶于水,向其中加入无色酚酞 试液 ①取少量白色物质于试管中,加入适量水, 振荡,样品全部溶于水,向其中加入过量的 方案 2 CaCl2 溶液 ②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无 色酚酞试液 【思考与交流】 (1)甲同学认为方案 1 得到的结论不正确, 其理由是: ______________________________。 (2)乙同学认为方案 2 得到的结论正确, 白色物质为: ______________________________。 (3)通过方案 1 和方案 2 的实验, 你认为上述三个假设中, _____________________成立。 你的理由是:______________________________。 (4)钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为:______________________________。 (5)丙同学认为白色物质有可能是氢氧化钠,你是否同意丙同学的观点,并简述理由: ______________________________。 解析:本题考查了 Na 与 CO2 反应的实验探究,意在考查考生对化学实验方案的分析和 评价能力。(1)Na2O、Na2CO3 溶于水所得溶液均呈碱性,因此不能通过加入无色酚酞试液后 溶液变红判断白色物质为 Na2O。(2)~(3)方案 2 的①中产生白色沉淀,说明白色物质中有 Na2CO3,②中滴加无色酚酞试液溶液不变红色,说明白色物质中无 Na2O,因此白色物质为 Na2CO3。(4)根据 Na 转化为 Na2CO3 可知,Na 作还原剂,则 CO2 作氧化剂转化为 C,化学 方程式为: 4Na+3CO2=====2Na2CO3+C。 (5)丙同学的观点不正确, 因为反应物为 Na、 CO2, 不含氢元素,故不可能生成 NaOH。 答案:(1) Na2CO3 溶液显碱性,也会使酚酞变红 (2)Na2CO3 (3)假设 2 方案 2 的①中出现了白色沉淀,说明有 CO2 3 ,②中加酚酞无明显现象,说


实验现象 溶液变 成红色

结论 白色物质 为 Na2O

出现白 色沉淀 无明显 现象

点燃

明无 Na2O (4)4Na+3CO2=====2Na2CO3+C (5)不同意,因为反应体系中无氢元素(或其他合理答案) 14.(2015· 昆明二检)镁及其化合物有广泛用途。工业上以菱镁矿(主要成分为 MgCO3,
点燃

含 SiO2 及少量 FeCO3 等杂质)为原料制备纳米氧化镁的实验流程如下:

(1)加入 H2O2 氧化时,发生反应的离子方程式为______________________________。 (2)在实验室煅烧滤渣 2 制得的金属氧化物为________(填化学式),需要的仪器除酒精 灯、三脚架以外,还需要________(填序号)。 ①蒸发皿 ②坩埚 ③泥三角 ④石棉网 (3)在一定条件下 CO(NH2)2 可与 H2O 反应生成 CO2 和一种弱碱,反应的化学方程式为 ______________________________。 (4)25 ℃ 时 , 加 入 CO(NH2)2 至 开 始 产 生 沉 淀 , 溶 液 的 pH = 10 时 , c(Mg2 ) =


________mol· L 1。已知:25 ℃Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10


-11



(5)工业上还可用氯化镁和碳酸铵为原料,采用直接沉淀法制备纳米 MgO。下左图为反 应温度对纳米 MgO 产率和粒径的影响,据图分析反应的最佳温度为________。

(6)Mg-H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电解质溶液,示意图 如上右图。该电池工作时,石墨电极发生的电极反应为______________________________。 解析:本题以化工流程为载体,考查元素化合物的性质、实验基本操作、溶度积计算和 原电池理论,意在考查考生综合应用化学知识和理论解答化学问题的能力。 (1)菱镁矿中含 有 FeCO3,加入稀硫酸后溶液中含有还原性的 Fe2 ,再加入过氧化氢时,Fe2 被氧化为 Fe3
+ + +

,过氧化氢被还原为水,书写离子方程式时要注意使电荷守恒。(2)用氨水调节溶液 pH,


Fe3 以 Fe(OH)3 的形式析出,故滤渣 2 为 Fe(OH)3,该物质煅烧分解生成氧化铁和水;实验 室煅烧固体用坩埚,坩埚需要放置在泥三角上。注意:蒸发用蒸发皿,煅烧用坩埚。 (3)由 两种反应物和生成物之一 CO2,结合元素守恒可知生成的弱碱为氨水。(4)Ksp[Mg(OH)2]= c(Mg2 )· c2(OH )=c(Mg2 )×(10 4)2=1.8×10
+ - + - -11

,故 c(Mg2 )=1.8×10


-3

mol/L。(5)由图象

可得出 50 ℃时,MgO 产率最高,且高于 50 ℃,粒径减小幅度较小,即高于 50 ℃,温度对 粒径影响不大,故最佳温度为 50 ℃。(6) Mg-H2O2 电池工作时,Mg 电极为负极,石墨电 极为正极,正极上 H2O2 得电子发生还原反应生成 OH 。


答案:(1)2Fe2 +H2O2+2H ===2Fe3 +2H2O
+ + +

(2)Fe2O3

②③

(3)CO(NH2)2+3H2O===CO2↑+2NH3· H2O (4)1.8×10
-3 -

(5)50 ℃


(6)H2O2+2e ===2OH


相关文章:
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 专题十三 ) 1.(2015· 合肥一模...
2016高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物 Word版含解析
2016高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考考点强化训练第一部分一、选择题 专题十三 ) 1....
2016人教版化学高考二轮专题复习同步练习:专题13 钠、镁、铝及其化合物(含解析)
2016人教版化学高考二轮专题复习同步练习:专题13 钠、镁、铝及其化合物(含解析)...【提出假设】 假设 1:白色物质是 Na2O 假设 2:白色物质是 Na2CO3 假设 3:...
2016届高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题12 钠、镁、铝及其化合物(含解析)
2016高考化学二轮复习真题精选训练:五年高考 专题12 铝及其化合物(含解析)_高考_高中教育_教育专区。考点一 及其化合物 ) 1.(2014· 福建理综,6,...
高考化学二轮复习习题:专题13钠、镁、铝及其化合物
高考化学二轮复习习题:专题13钠铝及其化合物_高三理化生_理化生_高中教育...【提出假设】 假设 1:白色物质是 Na2O 假设 2:白色物质是 Na2CO3 -6- ...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练_...E 为硫元素, D 的化合物可净水, D 为元素。...溶液和水洗涤,分出 的产物再加入少量无水硫酸...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_...(2)写出焙烧时二氧化锗与氢氧化发生反应的化学...2 答案:(1)为了提高含锗化合物的浸出率 蒸馏 ...
2016届高考化学复习考点精练:7《钠、镁、铝及其化合物》(全国通用)
2016高考化学复习考点精练:7《铝及其化合物》(全国通用)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。考点 7 铝及其化合物 1.(2015·山东理综,...
【重组优化卷】2016高考化学复习 考点7 钠、镁、铝及其化合物练习
【重组优化卷】2016高考化学复习 考点7 铝及其化合物练习_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。考点 7 铝及其化合物 1.(2015·山东理综,10...
更多相关标签: