当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考人民版历史总复习课件:第3部分 专题3 近代中国思想解放的潮流


专题三 近代中国思想解放的潮流

一、专题概述 本专题主要讲述近代中国顺应世界发展的思想解放潮流, 主要内容包括: 1. 鸦片战争后先进的中国人学习西方、顺乎世界潮流发展 而开展的活动,包括林则徐、魏源等“睁眼看世界”、维新派 的维新主张及革命派的民主共和思想。

2.新文化运动兴起的原因、代表人物、主要活动及对近代 中国社会产生的巨大

影响。 3. 马克思主义在中国的传播和马克思主义的中国化情况及 对中国历史的重大影响。

二、考纲解析 1. 了解鸦片战争后中国人学习西方、 寻求变革的思想历程, 理解新思潮兴起,洋务运动思想,维新思想和辛亥革命思想在 近代中国社会发展进程中所起的作用。 2.概述新文化运动兴起的原因、内容,探讨其对近代中国 思想解放的影响。 3. 简述马克思主义在中国传播的史实,认识马克思主义对 中国历史发展的重大历史意义。

三、复习建议 1. 本专题一直是历年高考的热点, 它可以结合近代中国政 治经济特点和当时的世界形势综合出题,跨度大,角度多,试 题多为中上等难度,其中“西学东渐”和中西文化的冲突与整 合是重点。从思想教育角度上还适合对学生进行爱国主义和国 情教育,因此我们在备考高考时一定要注意对本专题内容的理 解与掌握,还要做到知识的灵活运用。

2. 复习时要抓住中国人向西方学习的过程这一条主线, 三 个阶段即中国人向西方学科学技术阶段(林则徐、 魏源等知识分 子和洋务派学习阶段)、学制度阶段(维新派和革命派)和学思想 阶段(新文化运动和马克思主义传播阶段)。总体体现了渐进性、 层次性和继承性,这是一个由浅及深、由表及里,由“器物” 到“制度”再到“思想文化”不断深化的复杂过程。

3. 复习时还要注意与必修一的专题二第一节列强入侵与民 族危机、专题三近代中国的民主革命、必修二的专题二近代中 国资本主义的曲折发展、专题四中国近现代社会生活的变迁、 必修三的专题四第一节孙中山的三民主义相联系。

专题三

近代中国思想解放的潮流

知识回顾

能力探究

知识整合

课后作业

知识回顾

一、“顺乎世界之潮流” (一)“睁眼看世界” 1.背景: 矛盾日益尖锐。 2.表现 (1)林则徐 ①是近代中国第一个

鸦片战争

前夕,清朝国势渐趋衰落,社会

睁眼看世界

的人。

②主持编著近代中国第一部系统的世界地理志 四洲志 》 《 。 ③主持编著《 华事夷言 》 ,介绍外国人对中国的看法。

(2)魏源 ①编撰出当时最详备的世界史地著作《 海国图志 ②明确系统地阐述了“ 师夷长技以制夷 (二)维新变法 1.历史背景 (1)洋务运动的开展和 》 。

”的思想。

民族资本主义

的兴起。

(2)19 世纪 90 年代 民族危机

日益加深。

2.代表人物 (1)康有为 ①出版《 孔子改制考 变法理论。 ②1895 年发动了“公车上书 ”,初步形成维新变法纲领。 (2)梁启超:发表《变法通议》 ,指出 变法 是历史发展的 必然,只有顺应时代潮流,才是中国的出路。 》 打着 ,

孔子 的旗号宣扬维新

(3)谭嗣同 ①是维新派中的
激进派 。

②对封建 君主专制 政体和纲常名教进行大胆批判。 ③谴责专制君主是“大盗”, 号召同 封建束缚 彻底决裂。 (4)严复 ①在维新
理论宣传 天演论

上贡献巨大。 》 ,宣传进化论思想。

②翻译出版《

3.历史意义 (1)维新思想直接动员和指导了 (2)维新思想是爱国的,具有 (3)客观上有利于

维新变法
启蒙 作用。

运动。

资产阶级革命思想

的传播。

(三)走向共和 1.提出思想 (1)1894 年, 孙中山在“兴中会”誓词中提出“驱逐鞑虏 , 恢复中华,创立合众政府”。 (2)章太炎发表《驳康有为论革命书》 ,批判了保皇立宪主 张,邹容发表了《革命军》宣传反清革命。 (3)1905 年,同盟会将“驱除鞑虏, 恢复中华 国,平均地权”确定为政治纲领。 ,创立民

2.进行论战 (1)时间:1905~1907 年。 (2)双方:革命派与改良派。 (3)内容 ①要不要 革命 ②要不要建立 (4)意义 ①促进了民主思想传播, 为民主革命的爆发做了舆论准备。 ②许多知识分子放弃了 君主立宪 思想, 壮大了革命阵营。 。

共和政体



3.初步实现:1912 年 1 月 1 日, 中华民国 正式成立。

即时练 1. 鸦片战争后主张引进西方先进科技“师夷长技以制夷” 的是 A.康有为 C.林则徐 B.孙中山 D.谭嗣同 ( )

[解析] “师夷长技以制夷”的观点是魏源在《海国图志》 中明确提出的, 它代表的是以林则徐、 魏源为代表的第一批“睁 眼看世界”先进中国知识分子,故选 C 项。A、B、D 三项主 张不仅学习西方的科技,更要学习西方的制度,不符合题意, 应排除。
[答案] C

2.用报纸、著作宣传民主共和思想、以启迪全国人民的觉 悟是辛亥革命的特点之一。下列著作中,宣传民主共和思想的 是 ( )

①《变法通议》 ②《驳康有为论革命书》 ③《革命军》 ④《天演论》 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

[解析]

①是梁启超发表的宣传维新变法的文章;④是严

复翻译的英国著作,也是宣传维新变法的,应排除①④。②③ 是章太炎和邹容宣传民主革命的著作,故选 B 项。
[答案] B

3.阅读下列材料,回答问题。 材料一 夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。 ——《海国图志》 材料二 近泰西政论,皆言三权:有议政之官,有行政之

官,有司法之官。三权立,然后政体备。以我朝论之,皇上则 为元首,百体所从,军机号为政府,出纳王命?? ——康有为《上清帝第六书》

材料三

“革命为惟一法门。 ”“我们必须倾覆满洲政府,

建设民国。革命成功之日??废除专制,实行共和。” ——孙中山《在檀香山正埠荷梯厘 街戏院的演说》1903 年 12 月 (1)三则材料反映了中国近代史上哪些阶级阶层的什么主 张? (2)分析材料一结合所学知识评价魏源思想的特点。

(3)材料二中,康有为思想的理论依据是什么?他的思想主 张在当时的影响如何? (4)材料三与材料二相比较, 1903 年孙中山的思想较之康有 为有什么显著的不同?

[答案] (1)①地主阶级抵抗派, 主张“师夷长技以制夷”, 学习外国技术来抵抗外来侵略,维护清朝统治。②资产阶级维 新派,主张维新变法,实行君主立宪制度,发展资本主义。③ 资产阶级革命派,主张革命,推翻清政府,实行民主共和制度, 发展资本主义。 (2)魏源属于地主阶级抵抗派,其思想一方面带有“向西方 学习”的时代变化的印记,另一方面又保留着浓厚的封建纲常 色彩。

(3)理论依据:西方资产阶级的三权分立学说。影响:有力 地冲击了顽固守旧势力, 使一大批中国知识分子敢于放眼世界、 追求新思想,推动了维新运动的高涨,也起到了思想启蒙的作 用。 (4)康有为主张采用温和的改革(或用“改良”的方法),孙 中山主张暴力革命;康有为主张在中国建立君主立宪制,孙中 山主张在中国建立民主共和制。

二、新文化运动 (一)《新青年》与新觉醒 1.背景 (1)政治领域: 北洋军阀 统治下,反动的政治势力妄图 复辟帝制。 (2)思想领域 ①袁世凯掀起 ②辛亥革命后, (3)阶级基础:接受 益壮大。

尊孔复古 逆流。 民主共和 资产阶级
思想深入人心。 思想的知识分子队伍日

2.兴起 (1)开始标志:1915 年,陈独秀在上海创办《 青年杂志 》 。 (2)主要阵地: 新青年 《 (3)代表人物: 陈独秀 》 。 、胡适、李大钊等。

(4)指导思想: 民主与科学 的思想成为前期指导思想。 (5)运动中心: 蔡元培 任校长的北京大学。

(二)高扬科学民主大旗 1. 实质: 在 科学与民主 旗帜下进行的思想文化运动

2.提倡科学与民主,反对愚昧与专制 (1)陈独秀 ①指出用民主与

科学 改变中国的现状。
、进步的、科学

②希望青年要解放思想,成为 自主的 的新青年。

(2)李大钊 ①指出民与君势不两立, ②批判
尊孔复古 自由与专制

也不能并存。

思潮,其实就是反对复辟帝制。

3.提倡新道德、反对旧道德 (1)陈独秀指出“ 三纲五常 ”完全违反了自由、平等、

独立的原则,都是“奴隶之道德”。 (2)鲁迅发表 《狂人日记》 指出 , 呼吁推翻旧制度。
封建礼教

吃人的本质,

4.提倡新文学,反对旧文学 (1)胡适发表《 文学改良刍议 主张,要求用白话文取代文言文。 (2)陈独秀发表《 设新文学。

》 ,提出文学改良的八项

文学革命论

》 ,主张推倒旧文学,建

(三)新文化运动的意义 1.进步性 (1)是一次伟大的 (2)是一场全面的 2. 局限性: 对

思想解放 运动。
文化转型 运动。

传统文化 存在着全盘否定和对西方文化

绝对肯定的形式主义的偏向。

即时练 1.(名师原创)蔡元培先生虽然不是新文化运动的鼓动者, 但他却极大地推动了新文化运动的发展,这主要是因为( A.他提出了“民主”和“科学”的口号 B.他任北大校长期间,实行“兼容并包,思想自由”的 办学方针 C.他具有民主思想,反对以“三纲五常”为核心的封建 道德 D.他发表了《文学革命论》 ,主张改良旧文学 )

[解析]

A、D 两项是陈独秀的活动。与蔡元培无关,应排

除;在新文化运动中,批判封建道德的是陈独秀和鲁迅,应排 除 C 项;蔡元培于 1917 年就任北京大学校长,实行“兼容并 包,思想自由”的办学方针,实际上是鼓励新思想去占领封建 旧思想的阵地;他把陈独秀等许多新文化运动的宣传者聘为北 大教授,使北大成为新文化运动的中心;因此极大地推动了新 文化运动,故选 B 项。 [答案] B

2.在中国古代的官方,文言文一直居主导地位,最早提出 用白话文取代文言文的文章是 A. 《文学革命论》 C. 《民报》 [解析] B. 《狂人日记》 D. 《文学改良刍议》 ( )

1917 年 1 月, 《新青年》发表了胡适的《文学改良

刍议》 这是中国近代最早要求用白话文取代文言文的文章;文 , 《 学革命论》发表在《文学改良刍议》之后; 《狂人日记》发表于 1918 年,是中国近代第一篇白话文小说;C 项是文言文刊物。
[答案] D

3.(名师改编)20 世纪 20 年代,中国出现了一股反抗封建 包办婚姻的潮流,形成这一潮流的主要原因是 A.维新思想的广泛传播 B.民国建立后男女平等观念深入人心 C.新文化运动的蓬勃发展 D.五四运动提高了人民的政治觉悟
[解析] 新文化运动提倡新道德、反对旧道德,促进了人 们的思想解放,而封建包办婚姻是旧的传统道德的表现之一。
[答案] C

(

)

4.阅读下列材料,回答问题。 材料一 孔子与宪法,渺不相涉者也。吾今于此标题,宁

非怪诞之尤。 然于怪诞标题之前, 久已有怪诞之事实发见。 ?? 怪诞之事实者,何也?则宪法草案中规定“国民教育以孔子之 道为修身大本”之事是也。 ——李大钊《孔子与宪法》

材料二

西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少年,流

了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光 明世界。 我们现在认定, 只有这两位先生可以救治中国政治上、 道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》

(1)材料一中“久已有怪诞之事实发见”主要指什么事 件? (2)材料二中“光明世界”的本质含义是什么? (3)“德、赛”两先生具体指什么?请分析拥护这两先生的 背景。

[答案] (1)袁世凯“尊孔复古”逆流。 (2)资本主义制度的确立。

(3)民主与科学。当时由于帝国主义的侵略、封建主义的统 治和军阀割据造成的灾难,中国社会极度黑暗。袁世凯为了复 辟帝制,在思想文化领域推行“尊孔复古”的反动政策,在社 会上出现了复古逆流。一战期间中国民族资本主义得到发展, 资产阶级力量增强,要求实行民主政治。在这种情况下,先进 的中国人打出了民主与科学的大旗,掀起了新文化运动;从而 动摇了封建正统思想的统治地位,具有反封建的进步意义,也 有利于科学事业的发展。

三、马克思主义在中国的传播 (一)马克思主义进入中国 1.早期认识 (1) 梁启超 发表文章称马克思是社会主义的鼻祖。 (2)革命党人朱执信发表《

德意志社会革命家小传

》 ,

介绍了马克思、恩格斯的生平与学说。

2.系统介绍 (1)背景:十月革命特别是

五四运动

后,马克思主义

成为一股强大的社会思潮,改变了新文化运动的方向和性质。 (2)人物: 李大钊 (3)活动 ①1918 年 11 月发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的 。

胜利

》 。

②1919 年 5 月发表《 地介绍马克思主义。

我的马克思主义观 》系统而全面

(二)马克思主义的广泛传播 1.论战
李大钊 (1)1919 年围绕“要不要从根本上解决中国问题”, 和胡适

展开了问题与主义的讨论。 ’的国家”

(2)1920 年围绕“要不要建立‘ 劳农专政

等问题,中国早期马克思主义者和资产阶级改良主义者展开了 关于社会主义问题的讨论。

(3)围绕“要不要建立一个有组织有纪律的 马克思列宁主

义政党
义者进行了交锋。

”等问题,早期马克思主义者同无政府主

2.结果:坚定了早期

马克思主义者

的信念,马克思

主义在中国的影响进一步扩大了。 3.成立研究性组织 (1)李大钊在北京组织“ 马克思主义学说研究会 (2)陈独秀在上海组织“ 马克思主义研究会 ”。

”。

(三)马克思主义中国化 1.转变:由学术思想向 2.实践活动 (1)1920 年,各地 共产主义小组 传,为中国共产党成立做了理论准备。 (2)深入工人群众,推进马克思主义与 工人运动 相结合。 3.作用 (1)为中国 扩大马克思主义宣

社会改造

指导思想转变。

共产党

的成立奠定了思想基础。 有了新的理论指南。

(2)从此中国 革命

即时练 1. 马克思主义是中国革命的指导思想。在中国最早介绍马 克思、恩格斯生平和学说的人是 A.梁启超 C.李大钊 B.朱执信 D.毛泽东 ( )

[解析]

最早在中国提到马克思的人是梁启超,但他只是

提到, 并没有介绍马克思和恩格斯的生平及学说, 故排除 A 项; 1906 年革命党人朱执信在《民报》上发表了《德意志社会革命 家小传》 ,介绍了马克思、恩格斯的生平及学说,故选 B 项;C 项和 D 项的介绍都比 B 项晚,应排除。
[答案] B

2.为中国共产党的成立奠定思想基础的事件是 A.各地共产主义小组的成立 B.马克思主义的广泛传播 C.马克思主义者与非马克思主义者的论战 D. 《新青年》在上海的创刊

(

)

[解析]

A 项为中国共产党的成立提供了组织基础;C 项

是马克思主义广泛传播的一部分内容;D 项是新文化运动兴起 的标志。故选 B 项。 [答案] B

3. 《新青年》第六卷第五号是《马克思研究》专号,至此, 新文化运动的思想宣传发展到以传播马克思主义为主流的新阶 段。对这种转变起促进作用的事件主要是 A.五四爱国运动 C.巴黎和会召开 B.中国共产党诞生 D.俄国十月革命 ( )

[解析]

五四运动最大的功绩在于“启导了广大人民的觉

悟,准备了革命力量的团结”。五四运动后,宣传马克思主义 成为新文化运动的主流。
[答案] A

4.关于“问题”与“主义”之争,下列说法正确的是 ( ①主要在胡适和陈独秀之间开展的 阵营的分裂 )

②反映了新文化运动

③论战的实质是要不要运用马克思主义从根本上 ④通过论战扩大了马克思主义的影响 B.①③④ D.①②③④

改革中国的社会制度 A.①②③ C.②③④

[解析]

1919 年,围绕“要不要从根本上解决中国问题”

等分歧, 李大钊和胡适展开了问题与主义之争, 故①是错误的, 应排除。
[答案] C

能力探究

本专题近代中国思想解放的潮流包括三部分内容: “顺 一、 乎世界之潮流”;二、新文化运动;三、马克思主义在中国的 传播。 “顺乎世界之潮流” “顺乎世界之潮流”包括 (1)以林则徐、魏源为首的地主阶级开明派迈出向西方学习 的第一步。

(2)地主阶级洋务派向西方学习,中国近代工业开始。 (3)资产阶级早期维新派的主张。 (4)以康有为、梁启超为首的资产阶级维新派的理论及实践 活动。 (5)以孙中山为首的资产阶级革命派的民主革命思想及实 践。

1.地主阶级开明派:鸦片战争前,清朝国势日衰,社会矛 盾尖锐,由于清政府多次实行文字狱,使大多数读书人埋首经 书,与统治者一样沉浸于“天朝大国”的迷梦之中。而林则徐 在广州禁烟时开始主动了解外国情况,编辑了《四洲志》(亚、 非、欧和南北美洲,当时澳洲和南极洲未被发现)《华事夷言》 (外国人对中国的看法),是中国近代睁眼看世界的第一人。魏 源在《四洲志》的基础上编成了《海国图志》 ,阐述了“师夷长 技以制夷”的思想,迈出了近代中国向西方学习的第一步,兴 起了新思潮。

2.洋务派:在“师夷长技以制夷”的基础上,提出了“师 夷长技以自强”的口号,并创办了中国近代化工业——用大机 器生产,创办了军事和民用工业,刺激了中国民族资本主义的 产生。形成了“中学为体,西学为用”的思想。这两派都属于 “器物”学习,即只学习西方现代的科学技术和军事,反对学 习西方的政治制度。

3.早期维新派:随着洋务运动(19 世纪 60~90 年代,以 甲午战争作为洋务运动失败的标志)和中国民族资本主义的兴 起,出现了早期维新派,他们要求学习西方的政治制度,与西 方进行商战。

4.维新派:19 世纪 90 年代,维新思想走向成熟,以康有 为、梁启超、谭嗣同、严复等为代表,从救亡图存的爱国要求 和资产阶级利益出发,以达尔文的进化论和西方社会政治学说 为武器,抨击封建专制制度和纲常伦理,反思洋务运动,认为 只有维新变法,建立君主立宪制,走西方资本主义道路,才能 挽救民族危机,实现民族独立和国家富强。康有为是维新派的 领袖,其特点是打着孔子的旗号宣扬维新变法,在《马关条约》 签订时,发动了“公车上书”,初步形成了变法纲领,其著作 是《孔子改制考》 。

梁启超是康有为的学生, 《时务报》 发表 主编 , 《变法通议》 , 宣传民权学说。谭嗣同属于维新派中的激进派,批判君主专制 和纲常名教。 严复在维新理论宣传方面贡献最大, 他翻译的 《天 演论》中“物竞天择,适者生存”和“世道必进,后胜于今” 的思想影响最大。维新思想直接推动了维新变法运动,但最终 失败了。(对维新思想的评价,让学生说)。

5. 革命派: 维新变法的失败, 表明改良道路在中国走不通; 而太平天国运动和义和团运动表现农民阶级也无力挽救中国; 《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义的统治工具,随着 19 世纪末的民族资本主义的初步发展,资产阶级民主共和思想 兴起,孙中山、章太炎、邹容是宣传民主共和思想的代表。

孙中山是中国民主革命的先行者, 早在 1894 年在檀香山成 立兴中会时就明确提出“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政 府”;1905 年在东京成立中国同盟会,将“驱除鞑虏,恢复中 华,创立民国,平均地权”作为政治纲领,并在《民报》上把 其阐发为“民族、民权、民生”的三民主义;从 1905~1907 年革命派与改良派围绕要不要革命,要不要建立民主共和政体 展开了论战。

(论战结果让学生说)章太炎(即章炳麟)发表 《驳康有为论革 命书》 ,驳斥保皇立宪,主张革命。邹容发表《革命军》 ,宣传 反清革命。1912 年中华民国成立,资产阶级革命派的民主共和 国方案初步实现。

[技巧讲解]

爱国主义是高考永恒的话题,中国近代的社

会各阶级各阶层都探求救国之路,在近代救亡图存的探索中, 以林则徐为代表的地主阶级知识分子抵抗派,以李鸿章为首的 洋务派,以康有为为首的资产阶级维新派,以孙中山为首的资 产阶级革命派,以陈独秀、李大钊为首的资产阶级激进派,以 毛泽东、陈独秀为首的无产阶级提出了不同的救国主张,他们 的立场不同,救国主张各异,目的也不同,但救亡图存的目标 却是相同的。因此阶级立场分析法就成为解决这类问题的“妙 招”。

【典例 1】 英国大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一些 爱国知识分子从“天朝上国”的美梦中惊醒,一股新思想萌发 了。这一新思想的核心是 A.改革内政,振兴清朝 B.向西方学习,寻求救国御侮之道 C.学习新技术发展资本主义 D.启迪人民摆脱封建思想束缚 ( )

[点拨]

鸦片战争后出现的这些爱国知识分子属于地主阶

级的先进分子,他们的阶级属性决定了他们只是学习西方的先 进技术,抵抗外国的侵略。A、C、D 三项都不符合地主阶级的 特点。
[答案] B

【典例 2】

以康有为为首的维新派进行了戊戌变法,以

孙中山为首的革命派进行了辛亥革命,他们两者的共同点是 ( A.都主张建立民主共和国 B.都主张实行君主立宪 C.都主张实行三民主义 D.都主张走资本主义道路 )

[点拨]

康有为代表的是中国民族资产阶级的上层,孙中

山代表的是中国民族资产阶级的中下层,虽然他们的政治主张 不同:一派主张君主立宪,一派主张民主共和,但只是方式的 不同,其根本目的则是相同的,因为他们都代表资产阶级,都 主张走资本主义道路,挽救民族危亡。
[答案] D

【典例 3】

洋务运动、维新变法和辛亥革命,反映了近

代前期的历史主流。下列关于中国近代前期历史主流的表述, 最为确切的是 A.推翻清朝统治,发展资本主义 B.争取民族独立,反抗外来侵略 C.建立民主共和制度,清除外国侵略势力 D.争取民族独立,实现中国社会近代化 ( )

[点拨]

鸦片战争后,民族危机加深。先进的中国人向西

方学习,寻求救国道路,并促进了中国近代化的发展。A、B、 C 三项在表述上都不符合题干要求,应排除。这三次运动都是 先进中国人发起的救之图存存运动,都主张实现民族独立,实 现中国近代化,虽然具体目标存在差别,但总目标是一致的, 因此这类选择题主要从长远目标上考虑。 [答案] D

【典例 4】

以林则徐、魏源为代表的地主阶级知识分子 ( )

提出“师夷长技以制夷”的根本目的是 A.维护清政府的封建统治 B.抵抗外国侵略 C.发展资本主义 D.建立民主共和国

[点拨]

林则徐、魏源是地主阶级,所以从他们的立场出

发,其根本目的是维护地主阶级的封建统治,故选 A 项;B 项 是直接目的;C 项是所有资产阶级的根本目的,应排除;D 项 是资产阶级革命派的直接目的,应排除。
[答案] A

新文化运动 在北洋军阀统治下,袁世凯妄图复辟帝制,在文化领域里 掀起了尊孔复古的逆流。但是辛亥革命使民主共和思想深入人 心,特别是新式学堂的建立和留学风气的盛行,使资产阶级知 识分子(激进派)掀起了反孔、反封建的新文化运动。代表人物: 陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅。开始:1915 年陈独秀在上海创 办《青年杂志》(从第二卷起改名《新青年》)形成了中国思想 文化界的一次新觉醒。

运动以五四运动为界,分为前后两个时期,前期以民主(德 先生)和科学(赛先生)为指导思想;后期主要宣传马克思主义。 1917 年,蔡元培就任北大校长,实行“兼容并包,思想自由” 的办学方针(实际上是鼓励新文化运动),使北大成为新文化运 动的中心。新文化运动的内容包括三个方面(让学生说)。陈独 秀指出只有将“赛先生”和“德先生”请进中国,才能改变中 国现状。

李大钊指出尊孔复古就是帝制复活的先声,因此要批判尊 孔复古思潮。以“三纲五常”为核心的封建道德也是新文化运 动批判的对象,鲁迅在 1918 年发表的《狂人日记》 ,一针见血 的指出封建礼教吃人的本质, 呼吁人们推翻这吃人的制度。 1917 年胡适发表了《文学改良刍议》 ,提出用白话文代替文言文;陈 独秀发表《文学革命论》 ,“文学革命”推动了白话文的使用。 (新文化运动的意义和评价让学生说)

【典例 1】

“近代文明之特征,最足以变故之道,而使

人心社会焕然一新者,厥有二事,一曰人权说,二曰生物进化 论。”这表明陈独秀 A.全盘否定中国传统文化 B.推崇西方民主和科学思想 C.主张“中学”“西学”相结合 D.积极宣传马克思主义 ( )

[点拨]

陈独秀认为促使社会焕然一新的只有两件事:一

是人权,二是进化论。这里的人权实际是指西方的民主思想; 进化论则是指西方的现代科学。故选 B 项。 [答案] B

【典例 2】 (名师改编)有一对联:“白话通神,红楼梦、 水浒传,不可思议;古文讨厌,欧阳修、柳宗元,什么东西。” 对这副对联持赞成意见的可能是 A.陈独秀、康有为、毛泽东 B.李大钊、鲁迅、胡适 C.李鸿章、张謇、林则徐 D.魏源、孙中山、严复 ( )

[点拨]

在新文化运动中,存在绝对否定中国传统文化的

现象,否定汉字就是其中之一,新文化运动的代表人物有陈独 秀、李大钊、鲁迅、胡适等人,故选 B 项。
[答案] B

【典例 3】 (名师原创)北京大学是中国最高的学府之一, 当年以“三只兔子”(三个属兔的人)闻名于天下,“老兔子” 掌握方向,坚定不移;“中兔子”摇旗呐喊,提倡革命;“小 兔子”白话连篇,喜欢争论。这“三只兔子”是 A.陈独秀、李大钊、鲁迅 B.蔡元培、陈独秀、胡适 C.蔡元培、鲁迅、毛泽东 D.胡适、李大钊、陈独秀 ( )

[点拨] 蔡元培生于 1867 年,陈独秀生于 1879 年,胡适 生于 1891 年, 三人都属“兔”。 根据题干中的“老兔子”掌握 方向可理解为是蔡元培的“兼容并包, 思想自由”的办学方针; “中兔子”摇旗呐喊,提倡革命可理解为陈独秀提倡民主与科 学,提出文学革命等口号;“小兔子”白话连篇,喜欢争论, 可理解为胡适提倡白话文,与李大钊进行“问题与主义”的争 论。 [答案] B

马克思主义在中国的传播 在中国最早介绍马克思的是梁启超,1902 年他在文章中称 马克思是社会主义的鼻祖, 1906 年朱执信在 《民报》 上发表 《德 意志社会革命家小传》 ,介绍了马克思、恩格斯的生平和学说。 十月革命和五四运动后,马克思主义成为强大的社会思潮,改 变了新文化运动的方向(由原来主要介绍西方民主思想、 批评中 国的封建思想转变为宣传马克思主义)和性质(原来是资产阶级 民主文化性质转变为无产阶级文化性质)。

俄国十月革命的胜利,给正在苦苦寻求救国之道的中国先 进知识分子带来了新的希望, 李大钊发表 《庶民的胜利》 《布 和 尔什维主义的胜利》 ,号召中国人民学习十月革命。并于 1919 年在《新青年》上出版《我的马克思主义观》全面介绍了马克 思主义, 还在北京大学和北京女子高等师范开设社会主义课程。

五四时期,各种主义蜂拥而入,1919 年 12 月成立的“工 读互助团”幻想实现“各尽所能,各取所需”的社会,以失败 告终,这让很多青年开始接受马克思主义。1919 年围绕“要不 要从根本上解决中国问题”,李大钊(马克思主义者)与胡适(坚 持资产阶级民主思想)展开了问题与主义的讨论;1920 年围绕 “要不要建立劳农专政国家”问题,马克思主义者与资产阶级 改良派展开了关于社会主义问题的讨论;围绕“要不要建立一 个有组织有纪律的马克思列宁主义政党”等问题,同无政府主 义者进行交锋。

这三次论战,扩大了马克思主义在中国的影响。1920 年, 李大钊在北京组织“马克思主义学说研究会”,陈独秀在上海 组织“马克思主义研究会”,宣扬马克思主义。 李大钊重视马克思主义自身的理论体系,陈独秀突出马克 思主义的战斗色彩,关注其如何指导中国革命。这样从李大钊 到陈独秀,马克思主义完成了从学术思想向社会改造指导思想 的转变。

1920 年各地共产主义小组成立, 《新青年》改为公开理论 刊物,还出版 了《共产党》月刊。同时各地共产主义小组深入 工人群众,推动了马克思主义同工人运动的结合,为中国共产 党的成立奠定了组织基础;马克思主义在中国的广泛传播,为 中国共产党的成立奠定了思想基础。从此,中国革命有了新的 理论指南;而工人阶级的壮大,为中国共产党的成立奠定了阶 级基础,1921 年 7 月 23 日,中共一大召开,标志着中国共产 党的成立。

【典例 1】

有人指出:“一百多年来,中华民族的第一

次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方;第 二次反思开始于‘五四’前后的新文化运动,何以学了西方仍 然失败。”先进的中国人通过第二次反思得出的启示是( A.只引进西方技术不能实现中国的富强 B.要用暴力革命方式推翻清政府的统治 C.要从根本上动摇儒家思想的统治地位 D.要把马克思主义与中国的国情相结合 )

[点拨]

把握材料中的“新文化运动”和“何以学习西方

仍然失败”这是反思戊戌变法和辛亥革命的失败原因,得出的 启示应该是必须从根本上动摇封建社会的精神支柱儒家思想, 才能把西方的民主思想和政治制度在中国建立起来,中国才能 独立富强,故选 C 项。
[答案] C

【典例 2】 (名师改编)“嫁接”是一生物术语,如果嫁接 得成功, 将收获到累累硕果。 当然“嫁接”也可用于人类社会, 其中中国人“嫁接”最成功的是 ( )

A.洋务运动 C.辛亥革命

B.维新变法 D.马克思主义

[点拨]

A、B、C、D 四项都是先进的中国人向西方学习,

其中的“树根”可以理解为中国国情,树枝可理解为西方的科 技、制度、文化等。A 项只学习西方的科技,B、C 两项学习 西方的政治制度,都因不符合中国国情而失败;而 D 项与中国 国情有机地结合,“嫁接”完全成功,中国革命取得了彻底胜 利。故选 D 项。 [答案] D

【典例 3】

陈独秀、李大钊、胡适、蔡元培都是新文化

运动时期的风云人物,他们的阶级立场在随后发生变化的人是 ( A.蔡元培、李大钊 B.陈独秀、李大钊 C.陈独秀、胡适 D.胡适、蔡元培 )

[点拨]

陈独秀、李大钊在新文化运动前期是资产阶级激

进主义者,后期转变为马克思主义者,而蔡元培和胡适的立场 没有改变,始终代表资产阶级,为此胡适和李大钊还进行过论 战。 [答案] B

知识整合

一、中国近代面对列强侵略,中国人民是如何探索救国之 路的 1.地主阶级 (1)以林则徐、魏源为首的抵抗派提出了“师夷长技以制 夷”的主张,开始了睁眼看世界,并向西方学习救国之道。 (2)洋务派提出“自强”“求富”主张,开展了洋务运动。 (3)光绪帝出于“不甘作亡国之君”和争权目的支持康有 为、梁启超为首的资产阶级维新派进行戊戌变法。

2.农民阶级 (1)以洪秀全、洪仁玕为首提出了《天朝田亩制度》和《资 政新篇》 ,掀起了太平天国运动。 (2)义和团提出“扶清灭洋”的口号,掀起反帝爱国的义和 团运动。

3.资产阶级 (1)以康、梁为首的资产阶级维新派把救亡图存与变法维新 结合起来,提出君主立宪方案,并实施了百日维新。 (2)以孙中山为首的资产阶级革命派提出民主共和方案,掀 起辛亥革命,建立了中华民国。 (3)以陈独秀为首的激进派,提出了民主与科学的口号,彻 底批判了封建思想,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

4.无产阶级:1921 年成立了中国共产党,领导中国人民 经历了国民大革命,土地革命,抗日战争和解放战争,终于赢 得了新民主主义革命的胜利。

二、中国近代的三次思想解放运动(或叫三次论战) 1.19 世纪末,资产阶级维新派与顽固派围绕着要不要变 法,要不要兴民权、实行君主立宪,以及要不要提倡西学、改 革教育制度,进行了一场激烈的论战。这是资本主义思想同封 建思想的正面交锋,形成了中国近代第一次思想解放潮流。 2.1905 年至 1907 年,资产阶级革命派与改良派之间围绕 着要不要以暴力推翻清政府,要不要建立共和政体,要不要改 变封建土地制度等问题,展开了论战,使得民主思想得到了传 播,形成了又一次思想解放潮流。

3.1915 年新文化运动兴起,以民主和科学为口号,同封 建复古主义者展开了第三次论战,前期的新文化运动动摇了封 建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解放潮流, 后期宣传了马克思主义。

三、中国先进知识分子最终选择马克思主义的原因 1. 马克思主义本身的科学性, 它是指导无产阶级和被压迫 民族解放的理论体系,是实现救亡、 通向社会主义的理论源泉。 2.第一次世界大战充分暴露了帝国主义侵略和争霸的本 性,通过中国旧民主主义革命的失败和俄国十月社会主义革命 胜利的鲜明对比,探索救亡图存道路的先进知识分子认识到只 有马克思主义才能救中国。

3. 新文化运动和五四运动推动了马克思主义的传播, 同时, 各种新思潮竞起,给中国先进分子探索新的救国方案提供了充 分的选择与比较的机会。通过论战,资产阶级思潮在实践中失 败,越来越多的先进中国人认识到只有马克思主义才是救国的 良方。

4.中国民族资本主义的进一步发展使无产阶级队伍壮大, 他们在五四运动中显示了巨大的力量,为马克思主义的传播提 供了坚实的阶级基础。 5. 中国人几千年来对大同社会的追求,为近代先进知识分 子接受马克思主义奠定了文化心理基础。

1.(2012· 天津)戊戌变法期间,湖南《湘报》发表了《醒世 歌》 :“若把地球来参详,中国并不在中央,地球本是浑圆物, 谁是中央谁四旁。”这首诗歌所表达的主要思想是 A.提倡维新变法 B.鼓励人们向西方学习 C.宣传科学救国 D.劝导国人放弃天朝观念 ( )

解析

自古以来,中国人大都认为“天圆地方”,中国处

于世界的中心,是“天朝上国”。鸦片战争,惊醒了中国人的 迷梦,先进的中国人开始了解世界,摒弃“天朝”观念,学习 西方。本题材料“中国并不在中央”就要劝导中国人放弃天朝 观念。故选 D 项。
答案 D

2.(2012· 北京)下面的史料中,数字符号表示部分句读的位 置。其中句读错误的是 ( )

西人立国具有本①末虽礼乐教化远逊中华②然其训致富强 具有体③用育才于学堂论政于议院君民一体上下同心务实而戒 虚④谋定而后动此其体也轮船大炮洋枪水雷铁路电线⑤此其用 也中国遗其体而求⑥其用无论竭蹶步趋常不相及⑦就令铁舰成 行铁路四达果足恃欤
A.①②⑥ C.②④⑤ B.①③⑥ D.③④⑦

解析

本题考查近代中国思想,考查历史知识的理解和材

料解读能力。中国近代以来对西方的认识逐步加深,其中题目 材料就认识到西方之所以强大,不只实行西方资产阶级政治制 度,而且发展近代科学技术。①错误,句读应该是在“末”后, “本末”是一个词;③错误,句读应该是在“用”后;⑥错误, 句读应该是在“用”后,“中国遗其体而求其用”表明中国只 是学习西方的科学技术,不改变政治制度;因此正确答案选 B 项。 答案
B

3.(2012· 福建)学者殷海光在论及五四运动时,认为它以 iconoclasm (打倒偶像)和 enlightenment (启蒙)为动力,是一场 “中国知识最光荣的运动”。在他看来,这场运动主要倡导 ( A.自强与求富 C.改良与革命 B.进化与革新 D.民主与科学 )

解析

解答时要注意题干中提到的“五四运动时”,不是

指狭义的五四运动,而是广义概念,这场光荣的运动是指新文 化运动。而新文化运动的核心是民主与科学,由此可知 D 项正 确,A、B、C 三个选项与题干不符,应排除 B 项。
答案 D

4. (2011· 安徽)对于中西学的态度是区分近代中国不同政治 派别的依据之一。下列言论属于维新派的是 ( )

A.“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世 事” B.“吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋 文明之穷者” C.“中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并 立,合之则两亡”

D.“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在 人权说下,若舟车之有两轮也”

解析

维新派主张学习西方的政治制度和科学技术,C 项

认为“体用”不可分,全面引进西方政治制度和科学技术,符 合维新派的主张。A 项体现的是“中体西用”的主张,属于洋 务派的观点;B 项反对引进西学,以天朝上国自居,是顽固派 的主张;D 项认为科学和民主是西方发展的两大关键因素,属 于新文化运动中激进派的主张。
答案 C

5.(2011· 天津)《新青年》创刊时即大力提倡民主与科学, 但其后十余年间所发表的专门论述民主与科学的文章并不多。 尽管如此,“民主”与“科学”仍然被认为是新文化运动的两 大基本口号。这主要因为民主与科学是 A.改造中国的迫切要求 B.世界历史发展的潮流 C.西方兴起的历史经验 D.倡导文学革命的需要 ( )

解析

近代以来,随着民族危机的加深,先进的中国人积

极向西方学习,寻求强国御侮之道。新文化运动倡导“民主” 与“科学”, 反映了先进的中国人学习西方、 改造中国的要求, 尽管新文化运动期间专门论述民主和科学的文章并不多,但其 改造中国的精神始终不改,故 A 项符合题意。B、C 两项无法 体现先进中国人探索的核心目的,D 项与题意无关。 答案 A

6.(2011· 浙江)迄今所知,在中国出版的书刊中,最早介绍 马克思的是 1899 年上海广学会编译的 《大同学》 其中称: , “其 以百工领袖著名者,英人马克思也。”由此可见 ①新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖 中国的马克思身份是“工人领袖” 开始在中国传播 楚 A.①③ C.①②④ B.②④ D.②③④ ( )

②当时介绍到

③19 世纪末马克思主义

④当时的介绍者连马克思是哪国人都没搞清

解析

解答本题的关键是抓住时间“1899 年”和人物

“马克思”。材料只是简单介绍了马克思的生平,并没有体现 出①③的意思。①是新文化运动后期,特别是五四运动之后; ③是十月革命胜利后,特别是五四运动后,马克思主义成为新 文化运动的主流,故只要排除①③即可。
答案 B

7.(2012· 广东)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重 要信息。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到 “科学”的用词变化。中国古代本有“科学”一词,如宋人文 集中有“自科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于 老死而或不遇”之句。明末清初, 受古代“格物致知”的影响, 时人将 science 意译为“格致”。19 世纪中叶后,“研格致, 营制造者,乘时而起”,“格致”一词大量使用。

19 世纪末, 梁启超等效仿日本的做法, science 译为“科 将 学”,呼吁“从事科学,讲求政艺”。民国初年,学界还将 science 音译作“赛因斯”,意在强调科学的理性精神。 ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等

材料二

随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民

主概念发生了重大的转化。 不仅古代“直接民主”是“民主”, 而且近代“间接民主”也是“民主”。随着后一种民主在实践 中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方民主的唯一 形态,日常使用的“民主”一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等

(1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度有 关?程朱理学中“格物致知”的目的是什么? (2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”,所反映中 国向西方学习的内容经历了怎样的变化?并分析变化的原因。 (3)结合材料二,从西方民主政治发展的角度,简要分析 “民主”概念变化的原因。

解析

本题融思想史和政治史于一体,关联古今中外,综

合考查了中国古代选官制度、西方民主制度的演变以及中国古 代思想和中国近代思想解放潮流,全面考查考生获取和解读信 息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。第(1)问第一小 问据“自科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老 死而或不遇”可以判断出选官制度;第二小问结合程朱理学的 主张及特点可以分析概括出“格物致知”的目的。

第(2)问结合材料中的时间信息“19 世纪中叶”, 迁移中国 近代向西方学习的历程及时代背景分析归纳变化的原因。第(3) 问根据材料二信息,结合近代西方民主政治的特点,从经济、 政治等角度分析“民主”概念变化的原因。

答案

(1)科举制度;“究天理”,维护封建制度。

(2)变化:技术——政治制度——思想文化。原因:甲午战 败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限;开始学习西方 的政治,推行政治改良;辛亥革命后建立民国,但民主政体有 名无实;于是提倡科学精神,寻求思想解放。 (3)代议制度建立;代议制民主具有优越性,可适用于地广 人多的国家;而且在实践中不断完善,如选民范围日益扩大; 并扩展到更多国家。

word部分:
请做:课 后 作 业
点此进入该word板块


相关文章:
2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题三 近代中国思想解放的潮流
2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题三 近代中国思想解放的潮流_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题三...
2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题三 近代中国思想解放的潮流
2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题三 近代中国思想解放的潮流_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015学年高中历史(人民版)必修复习提纲专题...
人民版历史必修三:专题三近代中国思想解放的潮流
人民版历史必修三:专题三近代中国思想解放的潮流_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题三近代中国思想解放的潮流 一、 “顺乎世界之潮流” 1、 “睁眼看...
高中历史必修三知识点汇编:专题三 近代中国思想解放的潮流
高中历史必修三知识点汇编:专题三 近代中国思想解放的潮流_政史地_高中教育_教育专区。专题三 近代中国思想解放的潮流 ◇ 【考纲要求】1、鸦片战争后中国人学习...
2014高考历史考点专题提练《文化史》:专题三 近代中国的思想解放潮流
2014高考历史一轮复习:... 暂无评价 7页 免费 2014高考人民版历史总复... ...专题三 近代中国的思想解放潮流 1.了解魏源、林则徐的“师痍”思想(变化) (1...
(人民版)必修3历史:专题3《近代中国思想解放的潮流》检测卷(含答案)
(人民版)必修3历史:专题3近代中国思想解放的潮流》检测卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015 学年高中历史 专题三 潮流专题检测 人民...
【人民版】历史必修三:专题3-近代中国思想解放的潮流(第3课)及答案
人民版历史必修三:专题3-近代中国思想解放的潮流(第3课)及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题三 第3课 1.“北方吹来十月的风,惊醒我们苦弟兄。”与这...
2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题19 近代中国思想解放的潮流(含解析)
2014高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题19 近代中国思想解放的潮流(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。(对应学生用书 P209 解析为教师用书独有) (时间:...
【创新设计】2014-2015学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流专题检测 人民版必修3
【创新设计】2014-2015学年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流专题检测 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】2014-2015 学年高中历史 专题三...
更多相关标签: