当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(清析版)


山东省潍坊市 2014 届高三第二次模拟考试 文综地理试题 地理部分 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 300 分,考 试用时 150 分钟。考试结束后,将答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号、考试科目填涂在答题卡规定的地方。 第 I 卷(必做,共 1 40 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 35 小题,每小

题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。 2014 年巴西世界杯足球赛将于 6 月 12 日至 7 月 13 日举行。 读巴西地理简图, 回答 1~ 2 题。

1.下列四个城市,世界杯期间日出最早的是 A.贝伦 B.巴西利亚 C.圣保罗 D.里奥格莱德 2.世界杯期间,关于巴西各地的地理现象叙述正确的是 A. 圣保罗日出东南 B.巴拉那河处于丰水期 C.里约热内卢昼先变长后变短 D.巴西利亚正午太阳高度先变小后变大 读亚热带某地各月降水量逐月累计曲线图,回答 3~4 题。

3.若该地位于北半球,则河流含沙量最小的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 4.若该地位于南半球,下列描述正确的是 A. 该地东部近海等温线向北弯曲 B.该地东部海域有世界著名渔场 C.受气压带和风带交替控制,形成冬雨夏干的气候 D.受海陆热力性质差异影响,形成雨热同期的气候 右图为陆地植被类型与纬度、干燥度(可能蒸发量与降水量的比值)关系示意图,图中 序号表示不同的植被类型,回答 5~6 题。

5.南半球缺失的植被类型序号及其主导因素对应正确的是 A.⑨一海陆位置 B.⑨一海陆分布 C.⑧一海陆分布 D.⑧一地形 6.关于北半球的植被类型⑥所在地区的叙述正确的是 A.农业类型主要为畜牧业 B.气温日较差大、年较差小 C.流水侵蚀作用强烈 D.植被具有叶大、根深的特点 读我国某区域河、湖水位变化示意图,该区 域内湖泊与河流有互补关系,回答 7~8 题。

7.该区域最可能位于我国的 A. 华北地区 B.东北地区 C.江淮地区 D.西北地区 8.关于该区域河、湖水文特征,叙述正确的是 A.湖泊储水量最小的时间点是② B.湖泊水位与河流水位同步变化 C.一年中大部分时间湖水补给河水 D.时间点③比①河、湖之间水体补给更快 2013 年 2 月 18 日, 巴基斯坦正式向中国海外港口控股有限公司移交瓜达尔港的运营权。 中国可利用在瓜达尔港的影响力, 铺设通往中国喀什的石油管道和铁路, 翻越帕米尔高原, 连接两大沙漠。结合下图回答 9~10 题。

9.管道建成后喀什准备大力发展炼油业,该市最 具优势的条件是 A.原料充足 B.距离消费市场近 C.交通便利 D.劳动力、土地价格低 10.在管道选线过程中,需要对管线长度、穿越障碍(如河流、铁路等) 、地形地貌等方面

进行调查,需要用到的地理信息技术主要有 A.数字地球 B.RS、GPS C.RS、GIS D.GPS、GIS 读某地区人口自然增长率和净迁入率变化示意图,回答 11~12 题。

11.图示期间该地区人口变化的说法正确的是 A. 人口持续增加 B.人口增长以自然增长为主 C.人口总量最少的年份是 1995 年 D.人口总量最多的年份是 2010 年 12.图示信息反映 A.该地区劳动力短缺,经济发展速度慢、水平低 B.该地区净迁入率的变化的主要诱因是自然增长率下降 C.净迁入率的变化在一定程度上减缓了该地区人口老龄化速度 D.净迁入率的变化导致该地区出现大量失业人口

【必做部分】
36.(26 分)读下列图文材料,回答问题。 材料一 黑海及周边区域示意图

材料二 A、B、C 三个城市的各月份平均气温(℃)和降水(mm)统计表

(1)对比 a、b 两河流图示河段水文特征的差异。 (6 分) (2)说出图中 A、C 两城市降水特征的异同点,并简要分析原因。 (8 分) 材料三 2014 年 1 月 17 日中国铁建总承包建设的 AB 两城市之间的高速铁路二期主体 工程宣告完工,预计今年上半年将全线正式通车运营。 (3)在 AB 两城市之间修建高速铁路需要克服哪些自然障碍?(6 分) (4)我国上海某羊毛衫生产厂产品大量出口欧洲,近期计划到 B 所在国家投资建厂,试 分析其有利条件。 (6 分) 37. (1 6 分)渎下列图文材料,回答问题。

材料一 保定市素有“京畿重地” 、 “首都南大门”之称,是河北省农业大市。近年来逐步形 成了颇具规模的涿州花卉、安国药材、满城草莓、望都辣椒等农产品基地。 材料二 昌平素有“京师之枕”美称,位于燕山山脉和太行山山脉交界处,昌平区域内 地势由西北向东南降低,属于半湿润大陆性季风气候,主导风向为西北风。 (1)从地形、地质方面分析修建引水线路 a 的有利条件。 (4 分) (2)说明涿州花卉发展的有利社会经济条件。 (6 分) (3)关于昌平北部山区发展,有人建议种植果树,也有人建议建设防护林,你同意哪种 观点?并说明理由。 (6 分)

【选做部分】
42.(10 分) 【地理——旅游地理】 2014 年是海南建设国际旅游岛的第 5 个年头,2014 年春节也是旅游法实施后的第一个 黄金周,据海南省旅委 2 月 7 日公布,由于国内外游客纷至沓来,实现井喷式增长,使假日 旅游市场面临全方位的考验。其中琼海市共接待国内外游客 26.3 万人次,约占全省 1/9,同 比增长 78. 9%。据此回答下列问题。

(1)分析 2014 年春节琼海市旅游市场火热的主要原因。 (6 分) (2)列举当前海南岛旅游业发展面临的问题。 (4 分) 43. (10 分) 【地理——自然灾害】 蝗灾是指由蝗虫引起的灾害。蝗虫性喜温暖干燥环境。2013 年 7 月中旬至 8 月,湖南 省中部、北部、西南部发生大面积竹蝗灾害,造成大面积竹林枯死。下图为 7、8 月份全国 高温区域分布图。据此回答下列问题。

(l)分析湖南竹蝗灾害发生的原因。 (4 分) (2)列举预防与治理竹蝗灾害的措施。 (6 分)

44. (10 分) 【地理——环境保护】 据法新社 2013 年 6 月 20 日报道, “史无前例” 的雾霾 19 日晚袭击新加坡这个城市国家, 但这场雾霾的污染物来源却是印度尼西亚,最近每年的 6、7 月份苏门答腊岛的农民和油棕 园主在旱季烧芭蕉林清地,烟雾一路飘到了新加坡。下图为烟雾扩散示意图。据此回答下列 问题。

(l)分析新加坡该次雾霾非常严重的原因。 (6 分) (2)列举雾霾对人们日常生活产生的危害。 (4 分) 地理参考答案 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9.A 10.B 11.C 12.C 36.(26 分) (1)a 河段径流量大于 b 河段;a 河段径流量全年较稳定,b 河段径流量季节变化大(春 季径流量最大) ;a 河段流速小于 b 河段(每点 2 分,共 6 分) (2)相同点:冬季降水量大于夏季 原因:冬季受西风带影响降水多,夏季受副热带高压 控制降水少(3 分) 不同点:C 城市年降水量大于 A 城市 原因:C 城市受西风影响时间长,且位于山地迎风 坡(分析 A 城市也行) (5 分) (3)地形起伏大;地质条件复杂,多地质灾害;需穿越海峡。 (6 分) (4)B 国畜牧业发达,盛产羊毛,原料丰富;劳动力、土地价格低廉;距离欧洲市场近(市 场广阔、市场需求量大等不得分) ;三面环海、海运便利(任答 3 点,6 分) 37.(16 分) (1)西高东低,有利于自流引水;地处平原,土质松软,有利于工程建设(4 分) (2)交通便捷;靠近大城市,鲜花需求量大;规模化经营(6 分) (3)种植果树 山地丘陵区适宜林果业发展;种植果树,可以提高经济效益(经济收入) ; 解决农村劳动力就业问题(6 分) 建设防护林 山地丘陵区适合防护林建设;夏季降水丰富,防护林能起到保持水土作用;冬 春季节多风沙,防护林能起到防风固沙的作用(6 分) 42.(旅游地理) (1)气候温暖,天气晴朗,是理想的避寒度假圣地;基础设施逐步完善,地区接待能力增 强;旅游部门推出丰富多彩的旅游活动与产品,吸引游客;新旅游法实施更加保障了游客的 权益。 (6 分) (2)出入海南岛及岛内的交通压力较大;旅游基础设施不够完善;景区生态环境的承载力 过大。 (4 分) 43.(自然灾害) (1)该地区受副高控制,高温干旱,适合竹蝗繁殖和生长;该地区竹林广布,蝗虫食物丰

富;缺少害虫天敌。 (4 分) (2)人工诱捕幼虫、成虫;重点地区组织化学防治(农药灭虫) ;投放天敌(生物措施) ; 加强监测,调查产卵地,为明年防治打好基础等。 (6 分) 44.(环境保护) (1) 新加坡距离烧芭蕉林源地近; 6、 7 月盛行西南风, 新加坡位于烧芭蕉林源地的下风向; 新加坡城市建筑物高大密集,不利于烟尘扩散。 (6 分) (2)大气污染严重,影响人体健康和心理情绪;降低大气能见度,影响交通安全。 ( 4 分)


相关文章:
山东省潍坊市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(清析版)
山东省潍坊市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(清析版)_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2014届高三文科综合测试第二次模拟考试地理试题清析图版word...
潍坊市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题
潍坊市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2014年潍坊二模文综地理山东省潍坊市 2014 届高三第二次模拟考试 文综地理试题 地理部分 ...
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综地理试题【解析版】
山东省潍坊市2016届高三第次模拟考试考试文综地理试题【解析版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...
山东省潍坊市2015届高三文综(地理部分)第二次模拟考试试题
山东省潍坊市2015届高三文综(地理部分)第二次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2015 届高三第二次模拟考试文科综合地理试题 扫描版 -1- -...
山东省潍坊市2014届高三一模文综试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省潍坊市 2014 届高三一模文综试题(历史...新绅士希望参与政 权;商人阶层在政治上紧随新绅士,对清政府造成一定的压力;新...
河北省邯郸市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(word解析版)
河北省邯郸市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题(word解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸市 2014 年高三第二次模拟考试 文科综合能力测试注意...
山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题
山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟训练试题 文科综合地理试题 (一) 本试卷分第 I 卷(选择题)和...
2015年潍坊市高三第二次模拟试题文综试题(含答案)
2015年潍坊市高三第二次模拟试题文综试题(含答案)_...2014 年 9 月 4 日,国务院发布了《关于深化考试...(10 分) 44.(10 分)【地理——自然灾害与防治...
山东省潍坊市2016届高三高考模拟(二模)考试文综地理试题
山东省潍坊市2016届高三高考模拟(二模)考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 2016 年高考模拟考试 文综地理能力测试 2016.4 本...
更多相关标签:
山东省潍坊市 | 山东省潍坊市临朐县 | 山东省潍坊市寿光市 | 山东省潍坊市青州市 | 山东省潍坊市高新区 | 山东省潍坊市邮编 | 山东省潍坊市昌乐县 | 山东省潍坊市高密市 |