当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测]


第三单元

单元检测

(时间:150 分钟 分值:150 分) 第Ⅰ卷 (选择题,共 36 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1. 下列加点字的注音,全都正确的一组是 A.脑髓 (suǐ) . 孱 头(cà n) . B.玄 虚(xuá n) . 幼稚 (zhì ) . C.吝啬 (sè ) . 牲畜 (xù ) . D.自诩 (x

ǔ) . 履 行(lǚ) . 2. 下列词语,书写全都正确的一项是 A.国粹 B.罪孽 C.撕碎 D.囊括 残羹冷灸 咄咄逼人 休戚相关 燥动不安 磕头 渊源 辜负 推衍 礼上往来 归根结蒂 稍纵既逝 风合日丽 ( ) 蹩 进(bié ) . 给 予(ɡ ěi) . 刹 那(shà ) . 糟粕 (bō) . 专横 (hé nɡ ) . 苇 草(wěi) . 譬 如(pì ) . 倘 使(tǎnɡ ) . ( ) ( )

3. 下列各句中,标点符号使用正确的一项是

A.我想,首先是不管三七二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给 他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自 己的清白,则是昏蛋。 B. 春节快到了, 李书记到学校看望工作在一线的教师们, 并且说: “辛苦了! 老师们。 ” C.“这次矿难事故的发生到底是因为矿工操作失误?还是因为安全管理出现纰漏?” 他吼道。 D.这孩子看上去有十五、六岁的样子,本应该读书的他却早早地挑起了生活的重担。 4. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.即使小错误也不能放过,须知集腋成裘 ,小错积多了,也会对工作造成大的损害。 .... B.汉室西迁长安,一把大火,使得河洛焦土一片,寸草不生,赤地千里 。 .... C.他气得脸色半青半黄 ,嘴唇哆嗦了半天,什么话也说不出来。 .... D.突然有一天,马德兴拎着一瓶“贵州醇”找到王俊生,两人扺掌而谈 ,杯酒释前嫌。 .... 5. 下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.一些曲调通俗甚至有些低俗的口水歌,却经过网络流传于大街小巷,被誉为“网络 神曲”,而所谓“神曲”本身就是一种反讽。 B.卢浮宫、白金汉宫等世界著名宫殿见证了帝国的兴衰和文明的构建,它们以固态的 建筑、雕刻、绘画、艺术等诉说着流动的历史与文化。 C.校园安全事件已成为影响青少年成长的重要因素,因此《教育规划纲要》提出:完 善矛盾纠纷排查化解,完善学校突发事件应急管理,妥善处置各种事端。 D.张章宝是名副其实的“乡村检察官”,每天面对的多是抽着烟卷、身上沾有泥土的 农民,一年大约有三分之二以上的时间呆在农村。 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 文学的审美泛化 在传统意义上的纯粹的、严肃的文学走向衰微的时候,我们惊奇地在各种非文学的领域 发现了文学。它的身影已开始更多地出现在摄影、网络、手机短信之中。 网络文学、摄影文学、短信文学等的出现,再加上此前的电影文学、电视散文等,这些 都明白无误地告诉我们:文学借助于现代科技媒介走向了泛化。然而,对于文学的泛化,有 人视之为洪水猛兽,大力进行围追堵截;有人视之为畏途,犹豫徘徊而不敢越雷池半步。其 实,这些都大可不必,纵观文学发展的历史我们便可看到,文学的泛化是文学发展中的常见 现象。 文学是一门艺术,是表现人类审美属性的语言艺术,包括诗歌、小说、散文、剧本等文 类。在文学的发展过程中,文学的内容遵循着审美的要求,不断地向人生领域的广度和深度 拓展,从发展变化的社会生活中,从多种多样的社会关系和社会实践中,寻找、发现和捕捉 新的审美对象,从而形成了文学内容的开放性和变异性。文学的审美属性使其始终都在寻找 和表现新的对象和内容,这就需要与之相适应的新的文学形式为其新的载体。旧的文学样式 因成熟而相对僵化,它会使文学对新的审美对象和内容的表达滞后。所以任何一种新的文学 形态向被传统的审美观念视为非审美领域的方向的开拓,用发展的眼光看,都预示着一种新 的文学样式、类型的开始。 但是,文学的泛化一般是指文学借助于其他媒介或形式来表现其审美属性的现象。审美 属性是文学的基本含义,凡是不具备审美属性的都不能称为文学。因此,我们还得把文学的 泛化与文学审美属性的弱化,甚至是去审美属性的非文学化区别开来。有人说,当前的文学 走向了泛化,其理由便是文学的精神资源和思想穿透力贫乏,对人性的关注趋于淡化,很多 闲适的、无关痛痒的文字充斥于各种文学期刊。然而,这些现象不能称为文学的泛化,只能 说是某个时期某些文学作品的审美属性的弱化, 也就是说这些作品不是这个时代的优秀作品。 还有那些所谓的广告文学,它们虽然有时也有曲折的情节,而且引人入胜,但它们是不能被 称为文学的。文学中的审美不带有直接的功利目的,它具有无功利性,即审美并不寻求直接

的实际利益的满足。也就是说,在文学活动中,无论是作家还是读者,在创作或欣赏的时候 都没有直接的实际目的,并不企求直接得到现实利益。但所谓的广告文学不是这样,它有直 接的现实功利性,其所有的叙述和描写都是为了宣传和推销其产品,文学在这儿只不过是一 种工具。广告利用文学的想象和描写来达到更好的宣传效果,它本质上是对文学的去审美属 性化,利用的不过是文学的外壳,因此,所谓的广告文学的出现,是不能归为文学的泛化之 列的。相反,无论是摄影文学、网络文学还是短信文学,它们中的优秀作品都会呈现出一个 审美形象的世界,都会蕴涵着特殊而无限的意味。 无论时代怎样变,无论文学借以栖身的媒介怎样变,文学总有一点不会变,那就是它的 审美内核不会变。拥抱了审美,那才是真正拥抱了文学。 6. 下列说法,对“文学的泛化”的含义理解正确的一项是 ( )

A.它是指在传统意义上的纯粹的、严肃的文学走向衰微时而出现的摄影文学。 B.其中的优秀作品都会呈现出一个审美形象的世界,都会蕴涵着特殊而无限的意味。 C.它一般是指文学借助于其他媒介或形式来表现其审美属性的现象。 D.它是表现人类审美属性的语言艺术,包括诗歌、小说、散文、剧本等文类。 7. 根据文意,下列说法不正确的一项是 ( )

A.文学的内容遵循着审美的要求,不断地向人生领域的广度和深度拓展,从而形成了 文学内容的开放性和变异性。 B.当前有很多闲适的、无关痛痒的文字充斥于各种文学期刊,这是文学的泛化的表现。 C.文学的泛化与文学审美属性的弱化、去审美属性的非文学化都有区别。 D.审美属性是文学的基本含义,凡是不具备审美属性的都不能称为文学。 8. 下列关于文章内容的理解与分析,不正确的一项是 ( )

A.网络文学、摄影文学、短信文学及电影文学等的出现,表明文学借助现代科技媒介 走向了泛化。 B.无论是作家还是读者,在文学活动中都没有直接的实际目的,不企求直接得到现实 利益。 C.广告文学有直接的现实功利性,文学只不过是一种工具,因此,广告文学的出现, 是不能归为文学泛化之列的。 D.无论是摄影文学、网络文学还是短信文学,它们都会呈现出一个审美形象的世界, 都会蕴涵着特殊而无限的意味。 三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 杨廷璋字温玉,真定人。家世素微贱,有姊寡居京师,周祖微时,欲聘 之,姊以告廷璋。 . 廷璋往见周祖,归谓姊曰:“此人姿貌异常,不可拒。”姊乃从之。 周祖从汉祖镇太原,廷璋屡省其姊,周祖爱其纯谨。姊卒,留廷璋给事左右。及出讨三

叛,入平国难,廷璋数献奇计。即位,追册廷璋姊为淑妃,擢廷璋为右飞龙使,廷璋固辞不 拜。 世宗自澶渊还京,言廷璋有干材,迁客省使。泾帅史懿称疾不朝,周祖命廷璋往代之。 将行,谓之曰:“懿不就命,即图之。”廷璋至,屏 左右,以诏书示懿,谕以祸福,懿即日 . 载路。俄闻周主崩,廷璋呕血不食者 数日。 . 会隰州刺史孙议卒,廷璋遣监军李谦溥领州事。谦溥至,并 人来攻其城,议者以为宜 速救之。廷璋曰:“隰州城壁坚完,并人卒至,未能为攻城具,当出奇以破之。”乃 募敢死 . 士百余人,许以重赏,由间道遣人约谦溥为内应。既至,即衔枚 夜击,城中鼓噪以 出,并 . 人大溃。奏至,世宗诏褒之。 宋初,加检校太尉。吏民诣阙,请立碑颂功德。太祖命卢多逊撰文赐之。李筠叛,潜遣 亲信使赍 蜡书求援邻境,廷璋获之,械 送京师,因上攻取之策,即下诏委以经略。及车驾亲 . . 征,诏廷璋率所 部入阴地,分贼势。贼平,归镇。 . 廷璋美髯,长上短下,好修容仪,虽见小吏,未尝懈惰。善待士,幕府多知名人。在晋 州日,太祖命荆罕儒为钤辖。罕儒以廷璋周朝近亲,疑有异志,每入府中,从者皆持刀剑, 欲图廷璋。廷璋推诚待之,殊不设备,罕儒亦不敢发,终亦无患。 (节选自《宋史· 列传第十四》) 注 ①并:并州,古地名,在今陕西太原一带。② 枚:古代行军时为防止喧哗,让士兵
② ①

衔在口中的竹或木片。 9. 对下列句中加点词的解释,不正确的一项是 A.周祖微时,欲聘 之 . B.廷璋至,屏 左右 . C.廷璋获之,械 送京师 . D.潜遣亲信使赍 蜡书求援邻境 . 聘:以礼物订婚 屏:使??退避 械:镣铐 赍:携带 ( ) ( )

10.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法完全相同的一组是
?①廷璋呕血不食者数日 ? . A.? ? ②求人可使报秦者 ? . ? 募敢死士百余人 ?①乃 . B.? ?②今其智乃 反不能及,其可怪也欤 ? . ?①诏廷璋率所部入阴地 ? . C.? ? ②失其所 与,不知;以乱易整,不武 ? . ? 出 ?①城中鼓噪以 . D.? ?②必得约契以 报太子也 ? .

11.下列句子分别编为四组,其中全能体现杨廷璋“有干材”的一组是 ①入平国难,廷璋数献奇计 ②俄闻周主崩,廷璋呕血不食者数日 ③由间道遣人约谦溥为内应 ④廷璋获之,械送京师,因上攻取之策 ⑤好修容仪,虽见小吏,未尝懈惰 ⑥廷璋推诚待之,殊不设备 A.①②⑤ C.③⑤⑥ B.①③④ D.②④⑥

(

)

12. 下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是

(

)

A.杨廷璋在周祖地位低的时候劝姐姐嫁给了他,这令周祖对其有了好感,后来周祖镇 守太原时杨廷璋常去探望他的姐姐,深得周祖的喜爱而被周祖留在身边供职。 B.在救援隰州的战役中,杨廷璋采取了里应外合的战术,派敢死队趁夜悄悄进攻,让 城中士兵呐喊冲出,最后打败了并人,受到了世宗的褒奖。 C.宋初,杨廷璋加官检校太尉。他的功绩得到了朝野双方的好评,官吏百姓到朝廷去, 请求立碑赞颂其功德,太祖也令人撰写了碑文赏赐他。 D.杨廷璋很注重仪表的修饰,即使是接见小官吏也不怠慢。同时他善待士人,幕府中 有很多知名人士。对待怀疑他的人,他也能坦诚相待。 第Ⅱ卷 (非选择题,共 114 分) 四、(24 分) 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)谓之曰:“懿不就命,即图之。”(3 分) 译文: (2)隰州城壁坚完,并人卒至,未能为攻城具,当出奇以破之。(4 分) 译文: (3)因上攻取之策,即下诏委以经略。(3 分) 译文: 14.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8 分) 闺 李 情 端

月落星稀天欲明,孤灯未灭梦难成。 披衣更向门前望,不忿 朝来鹊喜声。 注 ① 不忿:不满,恼怒。


(1)诗歌一、二两句描写了一幅怎样的画面?(4 分)

答: (2)有人认为这首诗最后一句“含蓄隽永,耐人寻味”,试作简要分析。(4 分) 答: 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)孔子曰:三人行,____________。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。 (韩愈《师说》) (2)一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?______________。 (贾谊《过秦论》) (3)故国神游,______________,早生华发。 (4)想当年,金戈铁马,______________。 (5)青山遮不住,______________。 (6)衣带渐宽终不悔,______________。 五、(12 分,每小题 4 分) 16.针对下面反方的说法,写一个反问句,把正方的话补充完整。(4 分) 反方:如果美是客观存在的,那么,请问诗人李白感受到的月亮之美,难道和你是一样 的吗? 正方:如果美不是客观存在的,那么,请问 17.下面材料对“蝴蝶鱼”作了介绍,请筛选信息,用四个短语加以概括。要求:保留主要 内容,每个短语不超过 10 个字。(4 分) 蝴蝶鱼,属蝴蝶鱼科,是热带海洋观赏鱼的名角之一,有 120 余种,90%生活在印 度洋和太平洋。它们拥有美艳的体色、娇美的轮廓,两侧扁平椭圆的体形,既小又尖的 嘴巴。许多蝴蝶鱼尾部都有一个似眼的黑圆斑点,那是它们用来诱骗攻击者的假眼,作 用在于使攻击者错误地攻击其坚硬的背鳍刺端,以确保自己的安全。其食性以藻类、海 绵珊瑚为主,有些品种也会吃一些小动物及浮游生物。 答: 18.请用简练的语言概括下面这幅漫画的寓意。(4 分) (苏轼《念奴娇 赤壁怀古》) (辛弃疾《永遇乐 京口北固亭怀古》) (辛弃疾《菩萨蛮· 书江西造口壁》) (柳永《凤栖梧》)

答: 六、(18 分) 阅读下面的文字,完成 19~22 题。

心灵百叶窗 刘心武 ①你的心灵小木屋,有与外界沟通的窗口,那心灵之窗,你安装百叶帘了吗? ②常常地,你为那从窗口满泻而入的金光,满心欢喜,无比自豪。是的,人生怎能没有 光明,心灵怎能任其幽暗?心灵小木屋,必得有大千世界的光和热涌入,才会有生机,有生 趣,才能酿出灵感,产生出创造的冲动。所谓幸福与欢乐,与心灵门窗的敞开程度,一般来 说,是成正比的。 ③但是,在生命历程的某些时段,外界所射入的光,未必都是纯净的阳光。你取得了某 些成绩,获得了某些收益,于是,捧场的光、阿谀的光、嫉妒的光、怀疑的光,都可能灼热 刺目地破窗涌入,或许令你兴奋莫名,忘记了自己的实际斤两;或许令你顿生烦恼,不能冷 静自持。这时,如果你的心灵之窗安装了操纵自如的百叶帘,那么,你就可以灵活调整那叶 片的开合程度,使那些光线恰到好处地透射进来——你需要适度的鼓励之光,以滋润你那在 奋进中也许有些疲惫的心灵;你也应该适度地容纳批评挑剔之光,以使自己清醒地认识到自 己的不足,甚至还可以有更深层次的领悟——即使你的作为已接近至善完美,但他人仍会严 酷地审视你哪怕是一丝的不妥、一毫的疏忽,你要习惯这种人类的心灵碰撞现象——其实, 你作为别人的一个“他人”,那审视称量的眼光,又何尝不苛刻? ④不过,当下的中国人,因成功发财而受到强光照射的,毕竟还是很小的一部分,中间 状态的所谓“芸芸众生”,多有“不如意事常八九”之叹;还没有走上社会的学生,学业的 压力,考取高一级学校的压力,家长“望子成龙”的压力,同学间公开竞争与隐性攀比的压 力,都不小;从技校或大学毕业出来的青年人,求职的压力,求到职后工作任务的压力,特 别是人际交往间怎么也磨合不好的压力,都会使心灵里蓄满焦虑。在这种情况下,适当开大 心灵的窗户,增加进光量,并扩展自己的视野,可作为第一步措施。但天有阴晴风雨,不能 总是企盼外光来疗救自我心灵因焦虑而派生出的幽暗低沉;再说,瞭望外面那精彩的世界, 这山望去那山高, 懂得山外有山天外有天, 固然有激励自己在这以竞争为发展机制的社会中, 胸怀抱负艰苦奋斗,以期能跻身“成功人士”行列的好的一面,但过多地“外望”,欲望膨 胀,把心旌弄得噼啪乱卷,也可能会生发出好高骛远、不自量力的浮躁乃至非分之心。这样, 就必须采取第二步措施——安装窗帘,使自己和窗外的光线与风景,保持以能变化的互动关 系。 ⑤在生命的某些时刻,不仅卷起百叶帘,而且洞开窗扉,让外界的阳光、气流,挟带着 人间的复杂滋味,任其涌入,当然是必要的,也往往会给我们带来生命中最直接的快感。 ⑥但是,在生命的更多时段,还是以心灵之窗的百叶帘,把内心的光线与氛围调节在对 自己最恰切的状态吧。如果外界泻入的光线太强,就把百叶合拢一些,保持一派安谧平静; 如果外界一时阴雨绵绵,就点燃你的心灯,把你的心灵小木屋照得和平时一样明亮。 ⑦你那心灵小木屋的窗户还没有安装百叶帘么?莫迟疑,快动手,赶紧把它装上。

19.文中提到的“百叶帘”有什么样的含义?请结合全文简要概括。(4 分) 答: 20.第②段结尾处写道:“所谓幸福与快乐,与心灵门窗的敞开程度,一般来说,是成正比 的。”这句话的含意是什么?在文中起到了什么作用?(5 分) 答: 21.在文章第⑤段,作者说道,生命的某些时刻应该洞开窗扉。这与全文的思想是否矛盾? 为什么?(4 分) 答: 22.作者在文章中提出了要“安装百叶帘”,请结合原文相关语句谈谈这样做的原因。 (5 分) 答: 七、(60 分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 特蕾莎修女是著名的慈善家,1979 年被授予诺贝尔和平奖。她曾说:“爱不能单独 存在,它的本身并无意义。爱必须付诸行动,行动才能使爱发挥功能。” 读完这段话,你有何感悟?请根据文意,自拟题目,自选文体, 写一篇不少于 800 字的 文章。

答案
1.D 2.B 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B 12.A 13.(1)周祖对杨廷璋说:“如果史懿不接受命令,就设法谋取他。” (2)隰州城墙坚固完整,并军仓促到来,不能制造攻城的器械,应当出奇计来打败他们。 (3)(杨廷璋)趁机献上攻取的计策,皇帝当即下诏把谋划的事委托给他。 参考译文 杨廷璋字温玉,真定人。家世一向低微贫贱,有个姐姐守寡住在京城,周祖地位低下时, 想要娶她,他姐姐把这事告诉了杨廷璋。杨廷璋去见周祖,回来对姐姐说:“这个人相貌不 一般,不可拒绝他。”姐姐就听从了他。 周祖随从汉祖镇守太原,杨廷璋多次探望他的姐姐,周祖喜欢他的纯朴谨慎。姐姐去世, 留杨廷璋在身边供职。等到外出讨伐三处叛乱,入京平定国难,杨廷璋多次献上奇妙的计谋。 周祖即位,追认册封杨廷璋的姐姐为淑妃,破格提拔杨廷璋为右飞龙使,杨廷璋坚决推辞不 受。 周世宗从澶渊返回京城,说杨廷璋有办事能力,升为客省使。泾帅史懿称病不朝见,周 祖命令杨廷璋前去接替他。将要出发,周祖对杨廷璋说:“如果史懿不接受命令,就设法谋 取他。”杨廷璋到达后,让周围的人退避,把诏书给史懿看,告知祸福利害,史懿当天就上 了路。不久听说周主去世,杨廷璋几天吐血不进食。 正值隰州刺史孙议去世,杨廷璋派遣监军李谦溥掌管州事。李谦溥到达,并军来攻打这 座城,参与谋划的人认为应当赶快救援他。杨廷璋说:“隰州城墙坚固完整,并军仓促到来, 不能制造攻城的器械,应当出奇计来打败他们。”就招募不怕死的勇士一百多人,许诺给予 重赏,从小路派人约李谦溥为内应。到达后就悄悄在夜间出击,城中士兵呐喊冲出,并军大 败。奏章送到,世宗下诏褒奖他。 宋初,加官检校太尉。官吏百姓到朝廷去,请求立碑赞颂其功德。太祖命令卢多逊撰写 碑文赏赐他。李筠叛乱,暗中派遣亲信让他携带密封书信向邻国求援,杨廷璋捉获了他,给 他戴上镣铐押送京城,(杨廷璋)趁机献上攻取的计策,皇帝当即下诏把谋划的事委托给他。 等到皇帝亲征时,诏令杨廷璋率所辖军队进入阴地,分散贼势。贼军平定,返回军镇。 杨廷璋髯美,上须长而下须短,喜好修饰容貌仪表,即使会见小吏,也未曾怠惰。善待 士人,幕府中有很多知名人士。在晋州时,太祖任命荆罕儒为钤辖。荆罕儒因为杨廷璋是周 朝近亲,怀疑他有二心,每次进入府中,随从的人都手持刀剑,想要杀杨廷璋。杨廷璋推诚 相待,毫不设防,荆罕儒也不敢动手,最终也没有祸患。 14.(1)月落星稀天欲明之际,一位思妇彻夜不眠,孤独难耐。 (2)深闺思妇早晨听到喜鹊的欢叫,满怀希望,以为丈夫回来了,可开门一看,不见归人, 便把不满撒向喜鹊;把思妇由希望落空而恼怒的行为神态以及由惊喜而失落转而更加忧

伤的心理变化表现得耐人寻味。 15.(1)则必有我师 竟东流去 (2)仁义不施而攻守之势异也 (3)多情应笑我 (4)气吞万里如虎 (5)毕

(6)为伊消得人憔悴

16.(示例)埃及人赞美的金字塔,难道在中国人眼里就不美吗? 17.(示例)①种类繁多的观赏鱼,②体色、体形优美,③善于伪装确保安全,④主食藻类、 海绵珊瑚等。 18.这幅漫画批判了虚假宣传、不负责任地“吹劣为优”的现象。 19.人生总是要面对外界对自己的评价,还要面对生命的顺逆境,我们应该学会正确面对外 物,审视自己,作者把这种态度生动形象地比喻成了心灵之窗的百叶帘。 20.这句话的意思是说,在通常情况下,人应该尽可能地敞开心灵,面对大千世界,才会获得更 多的幸福和快乐。“一般来说”这四个字既承接了上文所说外界对人的积极影响的普遍性, 同时又引出了下文关于其他种种特殊情况的议论,起到了承上启下的过渡作用。 21.不矛盾。因为作者的主旨是想帮助人们更好地体会人生,享受生活。人虽然需要正确面 对外界的是非风雨,但是也需要敞开心灵,开阔视野,体会人生的千百滋味,这样才能 更充分地享受真实生命的快乐。 22.“百叶帘”可以使自己和窗外的光线与风景保持以能变化的互动关系,并使这种关系随 时调整到最佳状态。 对处于中间状态的所谓“芸芸众生”来说, 多有“不如意事常八九” 之叹。 需要适当开大心灵的窗户, 增加进光量。 并扩展自己的视野。 但是, 一旦过多“外 望”,欲望膨胀,把心旌弄得噼啪乱卷,也可能会生发出好高骛远、不自量力的浮躁乃 至非分之心,这时,就需要调整那叶片的开合程度,使那些光线恰到好处地投射进来。 只有这样,才能给我们带来生命中最直接的快感。使我们的心灵保持一派安谧平静,让 我们的心灵小木屋照得和平时一样明亮。 23. 写作指导 审清题意,要抓住材料当中的关键语句,即特蕾莎修女所说的第二句话“爱

必须付诸行动,行动才能使爱发挥功能”。但是要想把文章写好写准,扣紧题目,不偏 题,还需要抓住关键字眼,即特蕾莎修女的身份“慈善家”。明白了“慈善”的含义, 也就明白了“爱”的内涵。所谓慈善,是指对人关怀而有同情心,仁慈而善良。由此我 们可以确定此“爱”是指对他人的关爱与帮助,是博爱,是大爱。而不要盲目扩大到爱 国、爱家、爱情、爱事业、爱某项活动等方面上去。所以本材料的观点可概括为:关爱 他人要付诸行动,而非停留在口头上;爱心要用行动来体现。表述事例时,需要注意的 是,要让爱有一种载体,要有具体表现,因此要突出其行动。


相关文章:
2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测]
2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测]_高中教育_教育专区。2014高中语文人教版必修4配套练习:第3单元 单元检测] 第三单元 单元检测 (时间:150 ...
【同步参考】2014高中语文人教版必修四配套练习:第3单元 单元检测]
【同步参考】2014高中语文人教版必修四配套练习:第3单元 单元检测]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修四配套练习:第3单元 单元检测] ...
【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测]
【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第4单元 单元检测] ...
2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第3单元 单元检测(新人教版必修4) Word版含答案]
2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第3单元 单元检测(新人教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014《学案导学设计》高二语文配套练习:第3单元 单元...
2014高中语文人教版必修4配套练习:第2单元 单元检测]
2014高中语文人教版必修4配套练习:第2单元 单元检测]_高中教育_教育专区。2014...(15 分,每小题 3 分) 1. 下列加点字的注音,全都正确的一项是 A.堪脍 ...
人教版高中语文必修四:第3单元-单元检测试卷(含答案解析)
人教版高中语文必修四:第3单元-单元检测试卷(含答案解析)_语文_高中教育_教育专区。语文测试卷模拟卷检测卷月考卷期末试卷及答案第三单元 单元检测 (时间:150 分钟...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(含答案)]
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第单元(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第单元(含答案)] ...
人教版高中语文必修四第三单元测试题及答案解1
人教版高中语文必修四第三单元测试题及答案解1_语文_高中教育_教育专区。人教版...文档贡献者 朱秀珍双子 贡献于2014-10-08 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
人教版语文单元测试5:必修4第3单元检测(1)
人教版语文单元测试5:必修4第3单元检测(1)_语文_高中教育_教育专区。学而思网校...2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关推荐文档©2014 Baidu 使用百...
更多相关标签: