当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考人民版历史总复习课件:第3部分 专题5 现代中国的文化与科技


专题五 现代中国的文化与科技

一、专题概述 本专题主要讲述新中国成立以来文化教育和科技的发展情 况及所取得的成就,主要包括: 1. 文化事业的曲折发展, 主要有“双百”方针的提出及作 用,“文革”对文化事业的破坏和十一届三中全会后文化事业 的繁荣与发展情况。

2. 我国教育事业的发展, 包括新中国成立后社会主义教育 事业的兴起,“文

革”的破坏情况及十一届三中全会后教育事 业的全面发展。 3. 新中国成立以来的科学技术的发展与成就, 包括新中国 科技的起步,“科学技术是第一生产力”的提出及新时期的重 大科技成果。

二、考纲解析 1. 了解新中国成立以来中国文化发展的历程及成就,认识 文化政策对文化发展的不同影响。 2. 了解我国教育发展的史实, 认识人民教育事业对于建设 社会主义的重要性。 3. 知道新中国成立以来科技发展的主要成就, 认识科技政 策及科学技术对现代化建设的重要作用。

三、复习建议 1.这一时期的文化是新中国政治、经济的反映,反过来又 受它们的影响,特别是新中国的政治措施。因此本专题是历年 高考的重点之一,以基础题为主,难度不大,容易与当今社会 的热点相联系。 2. 复习时应注意区别新中国成立以来的四个阶段, 即过渡 时期、十年探索时期、“文革”时期和改革开放后的新时期, 注意把本专题内容与相应的各个阶段的新中国政治、经济、外 交及指导思想相联系,特别是十年探索时期和改革开放时期。

3.注意与必修一的专题四现代中国的政治建设与祖国统 一、专题五现代中国的对外关系、必修二的专题三中国社会主 义建设道路的探索、必修三的专题四第二节毛泽东思想形成与 发展、第三节建设中国特色社会主义理论相联系。

专题五

现代中国的文化与科技

知识回顾

能力探究

知识整合

课后作业

知识回顾

一、文化事业的曲折发展 (一)“双百”方针与新中国文化事业的繁荣 1.背景 (1)新中国成立后, 文化事业 万象更新。

(2)社会主义基本制度建立后,国家面临着调动一切积极因素 建设社会主义的迫切任务。 2.提出:1956 年 4 月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议 上提出“ 百花齐放 、

百家争鸣 ”的方针。

3.含义 (1)在
艺术问题 上百花齐放。

(2)在 学术问题 4.意义

上百家争鸣。

(1)是建设新中国科学文化事业的正确方针和 根本保证 。 (2)促进了
文化艺术工作者

思想的活跃。

(3)使文学创作出现 繁荣 盛况。 (4)使电影和 戏剧 创作百花争艳。

(二)“十年动乱”与文化凋零 1.原因 (1)1965 年 11 月,上海《文汇报》发表了姚文元的《评新 编历史剧

〈海瑞罢官〉

》 ,引发“文化大革命”。

(2)“红卫兵”在全国各地破除“ 四旧 ”。 (3)“文化大革命”中江青等鼓噪要破除“ 文艺黑线 专 政”。

2.表现 (1)无数优秀的文化典籍被付之一炬,大量 国家文物 遭 到洗劫。 (2)大批文化界知名人士受到严酷的 政治批判 。

(3)许多中外优秀文艺作品被贴上“封、 资 、修”的标签。 (4)文艺创作万马齐喑,文化园地 (5)戏曲电影中“ 样板戏

百花凋零



”一枝独秀,“八亿人口八个

戏”成为当时文艺状况的真实写照。

(三)文化事业的繁荣 1.原因 (1)中共
十一届三中

全会以后,开始了社会主义改

革开放和现代化建设新时期。 (2)1979 年 10 月,在中国文学艺术工作者第四次代表大会 上,邓小平提出“文艺为人民服务、为 社会主义 服务”,作 为新时期文艺工作的总方向。

(3)“鲁迅文学奖”“茅盾文学奖”和“ 五个一工程 ” 奖等奖项的设立。 2.作用:推动了社会主义文化事业的发展。

即时练 1. 毛泽东提出“百花齐放, 百家争鸣”方针的时代背景是 ( )

①三大改造即将完成 ②大规模经济建设的展开 ③调动 知识分子的积极性 ④十一届全中全会的召开 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①②③④

[解析]

十一届三中全会召开是 1978 年,而毛泽东提出

“双百”方针是 1956 年,故排除所有含④的选项,故选 A 项。
[答案] A

2. 全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国 时期的“百家争鸣”从争论内容上讲,最主要的不同点是 ( A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张 B.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于 文学艺术 C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化 D.前者侧重于学术研究的自由争论和发展,后者侧重于 政治主张 )

[解析]

本题考查对历史概念的理解。前面的“百家争

鸣”是指在学术问题上百家争鸣,即不同学派可以自由争论; 而后面的“百家争鸣”是指春秋战国时期不同的人物站在不同 立场上阐述自己的政治主张。
[答案] D

3.下列关于“二为”方向的理解,正确的是 A.是建国初期的文艺工作要求

(

)

B.根据社会主义现代化建设的新形势,提出的新时期文 艺工作的总方向 C.打击了广大文艺工作者创作的积极性 D.文艺必须只为工农兵服务

[解析] 本题适用排除法。“二为”方向是 1979 年邓小平 提出的,A 项的时间与“二为”方向提出的时间不符;C 项的 表述与史实相反;D 项的说法错误, 文艺不能只为工农兵服务, 应改为“为全体人民、为社会主义建设服务”,故 D 项错;只 有 B 项是正确的。
[答案] B

4.十一届三中全会以来,为了促进文艺发展,国家采取的 措施有 ①为鼓励优秀文艺创作而设立“茅盾文学奖” ( )

②为鼓励

优秀长篇小说创作而设立“鲁迅文学奖” ③设立“五个一工 程”奖 ④设立电影、戏曲艺术方面的政府奖 B.①② D.①②④

A.①②③④ C.③④

[解析]

“茅盾文学奖”是为鼓励优秀长篇小说创作而设

立的,故①错;鲁迅文学奖是为鼓励优秀文艺作品而设立的, 故②错;排除①②,应选 C 项。
[答案] C

二、人民教育事业的发展 (一)社会主义教育的兴办 1.教育制度的确立 (1)背景 ①新中国建立,新中国

教育事业

拉开了序幕。

②《共同纲领》规定:新中国的文化教育是民族的、

科学的 、大众的文化教育。

(2)措施 ①彻底改造旧教育,加强 思想政治 ②积极改革 学制 教育。

,对各级学校进行调整。

③教育向工农和 工农子女 “开门”。 ④在各类学校中优先录取 工农子女 入学接受教育。

(3)意义 ①逐步建立起新的 教育管理 ②顺利完成了从 制度。 向新民主主

半殖民地半封建教育

义和社会主义教育的转变,确立了新型教育制度。 ③使数万名工农干部、劳动模范、产业工人受到了比较正 规的中等教育和

高等教育



2.教育性质的确定:1954 年《中华人民共和国宪法》规 定新中国的教育性质是 3.教育方针的制定 (1)标志:1957 年 2 月, 毛泽东 发表《关于正确处理人 民内部矛盾的问题》 。 (2)内容:使受教育者在德育、 智育 、体育几方面得到 发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。 (3)意义:成为人民
为人民大众服务



教育事业

发展的指导方针。

4.教育方针的实施 (1)措施 ①刘少奇倡导学校“ 两种教育制度 “两种劳动制度”。 ②改革
办学体制

”与工厂机关

,多种形式办学。 。

③新建一批多科性工业大学和多种 专门学院

(2)成就: 1965 年, 到 初步形成了比较完整的 国民教育 体 系。

(二)“文化大革命”中的“教育革命” 1.背景 (1)“

文化大革命

”爆发后,全国形势一片混乱。 ”。

(2)各地大中学校纷纷“停课 闹革命

(3)1968 年底,全国掀起一场大规模的、持续的知识青年 “

上山下乡

”运动。

2.影响 (1)对中国教育事业造成了极其严重的破坏。 (2)使中国在一个时期内出现“文化断层”“ 人才断层 ” 的局面。 (3)使全民族 到严重影响。

文化素质

的提高和现代化事业的发展受

(三)教育事业的蓬勃发展 1.原因 (1)“文革”结束后,教育界进行 批冤假错案。 (2)1977 年 12 月,恢复 高考 制度。
拨乱反正

,平反大

(3)1983 年,邓小平提出新时期教育事业的指导方针,即 “教育要面向 现代化 ,面向世界,面向未来”。

2.成就 (1)基本普及了九年义务教育,基本扫除了 青壮年文盲 。 (2)初步形成了多种层次、门类齐全的 高等教育 体系。

即时练 1. 下列关于新中国成立初期教育方针和政策的表述,错误 的是 ( )

A.新中国的文化教育是民族的、科学的、大众的文化教 育 B.其内容是向工农和工农子女开门 C.开展扫盲和工农识字教育 D.鼓励知识青年“上山下乡”

[解析] 新中国成立初期是指 1949~1956 年, D 是文革 而 时期(1966~1976 年)出现的一场运动,故选 D 项。
[答案] D

2.(名师原创)某人在日记中写道:“1977 年 12 月,我有 幸参加了第一次高考,从此结束了我在山沟王村下乡劳动的历 史,我成为一名华中师范大学的大学生,我要感谢×××,是 他改变了我和许许多多知青的命运。”日记中要感谢的××× 应是 A.毛泽东 C.江泽民 B.邓小平 D.胡锦涛 ( )

[解析]

“文化大革命”结束后,邓小平复出,主抓教育

和科技,正是在他的主持下,1977 年才恢复高考的。
[答案] B

3.20 世纪 70 年代我国在建立公平社会方面最先实行的举 措是 A.恢复高考制度 B.实行家庭联产承包责任制 C.实行城市经济改革 D.实行改革开放 ( )

[解析]

A、B、C、D 四个选项都有利于建立公平社会,

关键是哪一事件发生的最早。A 项发生于 1977 年 12 月;B 项 发生于 1978 年 12 月;C 项发生于 1985 年;D 项发生于 1978 年 12 月。故选 A 项。
[答案] A

4.20 世纪 90 年代,中共中央为实现我国社会主义现代化 而作出的重大部署是 A.作出了改革开放的伟大决策 B.提出实施“科教兴国”的战略 C.提出了“三个面向”的教育方针 D.提出了“百花齐放、百家争鸣”的方针 ( )

[解析] 只要抓住本题的时间条件“20 世纪 90 年代”即可 判断,A 项是 1978 年十一届三中全会提出的,应排除;C 项是 1983 年提出的,也应排除;D 项是 1956 年提出的,也不符合 时间条件,应排除;只有 B 项是 1995 年提出的,符合题意要 求,故选 B 项。
[答案] B

三、科学技术的发展与成就 (一)科研的起步与国力的展示 1. 背景: 新中国成立时, 专门 科技人员不足 5 万人。
科研机构 仅有 30 多个,

2.措施 (1)确立发展方针为

自力更生



(2)成立科研领导机构和研究机构 ①1949 年 11 月, 合性课题的研究。 ②1958 年,

中国科学院

成立,主要开展重大综

国家科学技术

委员会成立。

(3)壮大科研队伍:欢迎海外知识分子回国,如 李四光 、 华罗庚、钱学森、邓稼先等。 (4)制订计划——《 十二年 科技发展远景规划》 ,在全国

掀起了一个“向科学进军”的热潮。

3.成就 (1)国防科技 ①1958 年,中国第一座实验性 原子反应堆 ②1964 年,中国第一颗
原子弹

建成。

爆炸成功。
氢弹 。

③1967 年,中国成功爆炸第一颗

④1970 年,中国第一颗人造地球卫星“ 东方红一号 送入预定轨道。



(2)医学:1965 年,在世界上首次人工合成 结晶牛胰岛素 。 (3)农业:1973 年,袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色

革命

”的籼型杂交水稻。

(二)“科学技术是第一生产力”的提出 1.背景 (1)“
文化大革命

”使科技事业严重受挫。

(2)邓小平复出并主管科学和教育工作,提出了“尊重知 识,
尊重人才

”的号召。
全国科学大会

(3)1978 年,召开

和中共十一届三中全

会,科学事业迎来了发展的春天。

2.提出:1988 年 9 月,邓小平第一次明确提出“ 科学技术 是第一生产力”的论断。 3.意义:是实施“

科教兴国

”战略的理论基础。

(三)走向世界的中国科技 1.原因:“ 2.成就 (1)核技术:是当今世界上少数几个拥有比较完整的核科技 工业体系的国家之一。

科教兴国

”战略的提出及实施。

(2)空间技术 ①1984 年,第一颗试验通信卫星、第一颗 实用通信广播 卫星相继发射成功。 ②中国成为世界上少数几个掌握了 卫星回收技术 “一箭多星”技术的国家之一。 ③1990 年开始,中国进入 和

国际卫星

发射市场。

(3)运载火箭技术 ①1980 年 5 月,成功发射

远程运载火箭



②1999 年 11 月以来, 成功发射与回收了 5 次“ 神舟号 ”飞船。 ③2003 年 10 月,成功发射“神舟 5 号”载人飞船, 杨利伟 成为中国航天史上首位进入太空的航天员,标志着中国在航天技术 和运载火箭技术方面,已经迈入世界先进国家行列。

(4)信息技术 ①1983 年,成功研制出第一台“ 银河 ”巨型计算机系统。 ②2002 年研制出 (5)生物工程 ①2001 年至 2002 年相继完成了国际人类基因组合作计划 中的基因测序任务和

超级计算机



水稻基因组

工作框架序列图。

②建立起自己的 基因组 大规模测序技术和科研队伍。

3.意义:有利于增强中国的

综合国力



即时练 1.(名师改编)中国的农民说,民族独立毛泽东,百姓吃饭 靠两平。 这“两平”分别体现了两人哪方面的成就 A.解放思想、杂交水稻 B.家庭联产承包责任制、杂交水稻 C.改革开放、勤俭节约 D.一国两制、转基因技术 ( )

[解析]

邓小平领导中国进行改革开放,在农村实行家庭

联产承包责任制,解放了农村生产力;袁隆平培育出了籼型杂 交水稻,提高了水稻的产量,故答案为 B 项。
[答案] B

2.(名师原创)“文化大革命”对新中国的各个方面都造成 了巨大的破坏,但在科技方面却取得了一定的成就,这主要是 指 ( )

①原子弹爆炸成功 ②氢弹爆炸成功 ③人造卫星“东方 红一号”上天 ④世界上首次人工合成结晶牛胰岛素 A.①②③④ C.①②④ B.①②③ D.②③

[解析] “文化大革命”发生于 1966~1976 年。①发生于 1964 年,应排除;④发生于 1965 年,应排除;②发生于 1967 年,③发生于 1973 上,符合题干要求,故选 D 项。 [答案] D

3.改革开放以来,推动中国科技事业发展的因素有( ①“科教兴国”战略的实施 ②广大科技工作者的努力

)

③“科学技术是第一生产力”论断的提出 术的引进 A.①②③④ C.①②④ B.①②③ D.①③④

④国外先进技

[解析]

1988 年邓小平提出“科学技术是第一生产力”,

根据这一论断,中共中央、国务院提出了“科教兴国”战略, 这些措施极大地调动了广大科技工作者的积极性,故①②③都 正确;1978 年中国做出了改革开放的决策,国外的先进技术不 断被引进国内,故④也正确。
[答案] A

4.江泽民指出:“现代国际间的竞争,说到底是综合国力 的竞争,关键是科学技术的竞争。”但同时国际间也有合作, 中国参与的国际合作是 A.电子计算机的问世 B.人类基因组工作草图的公布 C.细胞学说的提出 D.电磁感应现象的发现 ( )

[解析] 本题考查的是中国对世界科技的贡献。1946 年, 世界上第一台电子计算机诞生在美国;1838~1839 年德国生物 学家施莱登和施旺提出了细胞学说;1831 年英国科学家法拉第 发现了电磁感应现象;2000 年中、美、日、法、德、英等国公 布了人类基因组工作草图。故选 B 项。
[答案] B

能力探究

本专题现代中国的文化与科技包括三部分内容:一、文化 事业的曲折发展;二、人民教育事业的发展;三、科学技术的 发展与成就。 文化事业的曲折发展 新中国成立后,文化事业万象更新。 《共同纲领》规定了文 学艺术为人民服务的方向,在“向时代学习,向人民学习”的 口号下,文化艺术工作者努力工作。

随着社会主义制度的基本建立(1956 年)和大规模经济建设 的展开,1956 年 4 月,毛泽东提出了“百花齐放、百家争鸣” 的方针,它是建设新中国科学文化事业的根本保证。文学创作 出现繁荣,作品有《红日》《红岩》等,电影有《上甘岭》《南 、 、 征北战》等,戏剧有《龙须沟》 、音乐舞蹈史诗《东方红》 、歌 剧《洪湖赤卫队》 、芭蕾舞剧《红色娘子军》等。

随着毛泽东认为中央出现了修正主义的错误观点的出现, 1965 年姚文元在上海的 《文汇报》 上发表了 《评新编历史剧 〈海 瑞罢官〉 》一文,成为“文化大革命”的导火线。由大中学校学 生组成的“红卫兵”在江青(毛泽东的妻子)等破除“文艺黑线 专政”的鼓动下在全国掀起了破“四旧”运动,大量优秀文化 典籍和文物被毁,许多文艺作品被贴上“封、资、修(修正主 义)”的标签,只有“样板戏”一枝独秀。

十一届三中全会召开,新中国文化事业开始复苏。1979 年 10 月规模空前的中国文学艺术工作者第四次代表大会在北京 召开,邓小平提出“文艺为人民服务、为社会主义服务”,作 为新时期文艺工作的总方向。在“双百”和“二为”方针指导 下,改革开放后的文学艺术再现勃勃生机,中国作家协会为鼓 励优秀文艺创作而设立了“鲁迅文学奖”,为鼓励长篇小说创 作设立了“茅盾文学奖”,中宣部设立“五个一工程”奖等政 府奖,推动了文化事业的发展。

【典例 1】

(名师原创)中国人民解放军上将萧克自 1928

年参加革命以来战功卓著,曾任中国工农红军第二方面军副总 指挥,八路军 120 师副师长,晋察冀军区副司令员,中国人民 解放军第四野战军参谋长。写作一直是他的业余爱好,从红军 时期他就开始了小说创作, 《浴血罗霄》是他毕生之作,从红军 时期一直写到了 1985 年,创作近 50 年,达 112 万余字。这部 作品可以申请哪个奖项 A.鲁迅文学奖 C.双百方针奖 B.茅盾文学奖 D.金鸡奖和百花奖 ( )

[点拨]

根据这部小说的字数看属于长篇小说,而茅盾文

学奖是特意为鼓励长篇小说创作而设立的,故选 B;A 奖励的 是中短篇小说、报告文学、诗歌、散文、杂文等;C 项本身错 误;D 奖励电影或电视等。 [答案] B

【典例 2】

(名师原创)《红色娘子军》是新中国最有影响 )

的芭蕾舞剧,被定为八大革命样板戏之一。它诞生于 ( A.新中国成立初期 B.十年探索时期 C.“文化大革命”时期 D.改革开放以后

[点拨] “八大样板戏”是 1966 年 11 月 28 日中央文化小 组在北京召开的首都文艺界无产阶级文化革命大会上宣布规定 的,此时“文化大革命”刚开始不久,无法重新创作样板戏, 只能从十年探索时期的文艺作品中挑选加工而成,所以八大样 板戏大多产生于十年探索时期。故选 B 项。
[答案] B

人民教育事业的发展 伴随新中国的成立, 新中国教育事业拉开序幕。 共同纲领》 《 规定了:新中国的文化教育是民族的、科学的、大众的文化教 育。根据这一方针,人民政府对旧教育进行了彻底改造,改革 学制,建立起新的教育管理制度,从而顺利完成了从半殖民地 半封建教育向新民主主义和社会主义教育的转变,确立了社会 主义的新型教育制度。向工农和工农子女“开门”,是新中国 教育方针和政策的重要内容,主要措施是开展扫盲和工农识字 教育等。

1954 年《中华人民共和国宪法》正式将新中国教育为人民 服务的性质确定下来。1957 年毛泽东在《关于正确处理人民内 部矛盾的问题》提出:“我们的教育方针是使受教育者在德、 智、体几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的 劳动者。”这成为人民教育的指导方针。刘少奇从实际出发, 倡导了全日制学校、半工半读的学校“两种教育制度”与工厂 机关八小时工作、半工半读“两种劳动制度”,到 1965 年,中 国教育初步形成体系、培养造就了一大批国家建设的新生骨干 力量。

“文革”爆发后,各学校纷纷“停课闹革命”,全国大中 学校招生停止,中学生失去了深造机会,于是响应毛泽东“知 识青年到农村去, 接受贫下中农的再教育”的号召, 掀起了“上 山下乡”运动;同时一场“教育革命”也在全国展开,创办 “七· 二一工人大学”,学制也被缩短,甚至将小学和初中或初 中与高中合并。 1970 年中央恢复高考招生, 办法是“群众推荐, 领导批准和学校复审相结合”,它废除了从高中直接升入大学 的考试制度, 对教育事业破坏极大, 造成了“文化断层”、 “人 才断层”的局面,严重影响了全民族素质的提高和现代化事业 的发展。

“文革”结束后,教育界拨乱反正,重获新生,1977 年 12 月,邓小平复出后恢复了高考,尊师重教风气逐渐形成。1983 年,邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来” 的新时期教育方针。1995 年中共中央又提出“科教兴国”的战 略。1980 年以来教育立法有了较大发展,初步建立起中国教育 法律法规体系, 基本普及了九年义务教育, 扫清了青壮年文盲, 并初步形成了多层次、多形式、 学科门类齐全的高等教育体系。

【典例 1】

(2012· 黑龙江质检)教育承载着为国家培养人

才的重任,教育指导思想往往反映了时代的要求。下列建国后 不同时期的教育指导思想中,为适应全面建设社会主义需要而 提出的是 ( )

A.“教育的目的,是培养有社会主义觉悟的有文化的劳 动者” B.“紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学” C.“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”

D.“为工农服务,为生产建设服务,这就是当前实行新 民主主义教育的中心方针”

[点拨] “全面建设社会主义”时期是指 1956~1966 年, 也叫“十年探索”时期,故 A 项正确。B 项是“文化大革命” 时期的教育方针,C 项是建设中国特色社会主义新时期的教育 方针,D 项是建国初期的教育方针,故排除 B、C、D 三项。
[答案] A

【典例 2】 (名师原创)李晓的爷爷出身贫农,未上过学, 年轻时由于在农村劳动期间“踏实肯干,政治觉悟高,热爱领 袖毛主席”而接到一个高校入学通知书。这最有可能得益于 ( A.新中国成立后大力发展教育 B. 《义务教育法》的实施 C.“文革”期间推荐工农兵上大学 D.“文革”后恢复高考 )

[点拨]

材料中的情况非常特殊,根据所学,这种不太正

常的教育制度——靠推荐上大学的情况只有在“文革”时期才 会出现。故选 C
[答案] C

【典例 3】 (2012· 潍坊模拟)20 世纪 50 年代,教育部对高 等院校进行调整,裁撤、合并了一些大学及其专业。清华大学 只设置机械制造、土木工程和水利等八个工科系。这次院校调 整的目的是 A.适应社会主义三大改造的需要 B.培养经济建设的专门人才 C.创办与国际接轨的高等院校 D.应对复杂多变的国际形势 ( )

[点拨]

教育部对院校进行调整的目的在于突出工科等实

用型学科,这和新中国成立后我们的工业化建设紧密相关,即 “一五”计划,也就是说院校调整的目的是为我国的工业化建 设培养人才。故选 B 项。 [答案] B

科学技术的发展与成就 新中国成立时,中国科研机构和人员极少,在极其困难的 条件下,中国政府确立了自力更生的发展方针,1949 年中国科 学院成立,1958 年国家科学技术委员会成立,并建立起各种专 业性科学机构。许多海外知识分子满怀爱国热情纷纷回国,如 李四光(地质学家)、华罗庚(数学家)、钱学森(导弹火箭学家)、 吴阶平(医学家)、邓稼先(原子弹、氢弹之父)等人。

1956 年国务院成立科学规划委员会,编制出《十二年科技 发展远景规划》 ,本着“重点发展,迎头赶上”的方针,在全国 掀起了“向科学进军”的热潮。成就:1958 年中国第一座实验 性原子反应堆建成,标志着中国跨入原子能时代;1964 年第一 颗原子弹爆炸成功;1967 年第一颗氢弹爆炸成功;1970 年用自 制的“长征 1 号”运载火箭将中国第一颗人造卫星“东方红一 号”送入太空;1965 年中国于世界上首次合成结晶牛胰岛素; 1973 年袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色革命”的籼型 杂交水稻。

“文革”时期, 中国与发达国家在科技领域中差距拉大了。 “文革”结束后复出的邓小平主管科学和教育工作, 恢复高考, 召开第四届科技大会,他提出“尊重知识, 尊重人才”的口号。 1985 年中共中央发出《关于科学技术体制改革的决定》 ,改革 科技体系。1988 年邓小平第一次提出“科学技术是第一生产 力”的论断, 成为 1992 年“科教兴国”的理论基础。 随着这一 战略的实施,“863 计划”“火炬计划”相继实施,如今中国 是世界上少数几个拥有比较完整的核科技工业体系的国家之 一。

1984 年中国成功发射了第一颗试验通信卫星,还是掌握卫 星回收技术和“一箭多星”技术的国家之一,1990 年中国进入 了国际卫星发射市场。1980 年中国向南太平洋发射远程运载火 箭, 1999~2003 年中国发射了五次“神舟号”飞船, 从 杨利伟 成为首位进入太空的航天员,表明中国在航天技术和运载火箭 方面,已迈入世界先进国家行列。

1983 年成功研制了“银河”巨型计算机, 2002 年又取得巨 大突破。2001~2002 年中国相继完成了国际人类基因组合作计 划中的基因测序任务和水稻基因组工作框架序列图。这些成就 对于增强中国的综合国力和促进社会主义现代化建设具有重要 意义。

【典例 1】

(2012· 盐城摸底)1970 年,我国第一颗人造地

球卫星“东方红一号” 发射成功。 对此, 新华社发表电文: “这 次卫星发射成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛 主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级‘文化大革 命’的又一丰硕成果??”对这段材料的理解不符合史实的是 ( A.当时的国际格局是美苏两极格局 B.这次卫星发射成功与广大科技工作者的主观努力分不 开 )

C.这次卫星发射成功是无产阶级“文化大革命”的丰硕 成果 D.这次卫星发射成功是我国发展空间技术的一个良好开 端

[点拨] 从“1970 年”可知此时是“文化大革命”时期, 但“文化大革命”给中国的科技带来的只有灾难,但是由于广 大科技工作者及广大人民共同自发地对“文革”错误的抵制, “文革”时期的科技才取得了一定的成就,故 C 项明显不符合 史实。
[答案] C

【典例 2】 (名师原创)邓稼先是中国著名的科学家,被誉 为“原子弹、氢弹之父”,他从美国获得博士学位仅仅七天, 就响应党的号召回国参加原子弹的研制。原子弹成功爆炸后, 他马不停蹄地参加了氢弹的研制,从原子弹爆炸成功到氢弹爆 炸成功,邓稼先共用了 A.10 年 C.2 年多 B.5 年 D.1 年半 ( )

[点拨] 中国的原子弹爆炸成功是 1964 年 10 月,中国的 氢弹爆炸成功是 1967 年 6 月, 两者实际相差 2 年零 8 个月, 但 选项中只有 C 项的时间较为接近,故选 C 项。 [答案] C

【典例 3】 材料一

阅读下列材料,回答问题。

“要有原子弹,在今天的世界上,我们要不受人

家欺负,就不能没有这个东西。” ——毛泽东 1956 年《论十大关系》 材料二 经济体制,科技体制,这两个方面的改革都是为

了解放生产力。 新的经济体制, 应该是有利于科技进步的体制。 新的科技体制,应该是有利于经济发展的体制。 ——邓小平《在全国科技工作会议上的讲话》

材料三 江泽民指出:“二战后,以电子信息、生物技术 和新材料为支柱的一系列高新技术取得重大突破和飞速发展, 极大地改变了世界的面貌和人类的生活。科学技术日益渗透于 经济发展和社会生活的各个领域,成为推动现代生产力发展的 活跃的因素。并且国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争, 关键是科学技术的竞争。”“科技的发展,知识的创新,越来 越决定着一个国家、一个民族的发展进程。”

(1)20 世纪 50~70 年代,我国高科技发展的战略重点是什 么?为什么确定这样的战略重点? (2)20 世纪 80 年代以来,我国对高科技发展的方向作了怎 样的调整?为什么作出这样的调整? (3)20 世纪 90 年代以来,世界经济的发展有何新特点?为 此,党和政府作出了怎样的战略决策?新世纪,我国在高科技 领域取得的骄人成绩是什么?

[点拨]

解答本题时,要把握不同时期的国内国际局势:

20 世纪 50 年代中后期~70 年代,美苏、中美关系紧张;十一 届三中全会后,国家的工作重心转移到经济建设上来;20 世纪 90 年代,国际竞争越来越激烈,全球化脚步加强。 [答案] (1)战略重点:发展“两弹一星”,加快国防科技 的发展速度。原因:当时,中美处于敌对状态,中苏关系也在 60 年代初破裂,美苏敌视中国,严重威胁我国安全。发展“两 弹一星”是为了打破美苏的核垄断, 加强国防, 维护国家安全。

(2)方向调整:加快科技成果的商品化,推动科技与经济的 结合,发挥科技对生产力发展的推动作用。原因:国内方面, 工作重心转向经济建设,改革开放不断深入,科技现代化成为 首要任务。国际方面,和平与发展成为时代主题,美、中、苏 关系缓和,以经济和科技为基础的综合国力的竞争激烈。 (3)新特点:高科技发展迅速,知识经济兴起,科技对经济 发展的促进作用日益明显,全球化进程加快。战略决策:科教 兴国。成绩:“神舟 5 号”载人飞船发射成功等。

知识整合

一、新中国成立以来,文学艺术创作和教育事业迅速发展 的原因是什么?新中国成立以来影响科技文化发展的原因又是 什么 1.(1)政治上:①社会主义制度的建立和完善是文学艺术、 教育事业发展的前提和保证;②建国以来党和政府制定的一系 列文学艺术、 教育事业发展的方针政策, 如“双百”方针, “二 为”方向等,有力地推动了这些事业的发展;③党和政府的高 度重视,在人力、物力、财力等方面的大力投入,为这些事业 的发展提供了物质条件。

(2)经济上:社会主义建设的辉煌成就,综合国力的不断提 高,是文学艺术、教育事业发展的经济基础。 (3)广大文学艺术、教育工作者的辛勤努力和无私奉献。

2.(1)政治上:社会主义制度的建立,为科技发展提供了 可靠的保障;党和政府历来重视科技发展;1949 年,成立我国 最高学术机关和研究中心——中国科学院;1956 年编制了《十 二年科技发展远景规划》(即“十二年规划”);十一届三中全 会以来,邓小平提出“科学技术是第一生产力”,激发了科学 工作者的创造热情。 (2)经济上:第三次科技革命的推动和新中国经济的快速发 展。 (3)广大科技工作者的辛勤劳动。

二、教育、科技与经济三者之间有何关系?“科教兴国” 战略的提出有什么重大意义 1.关系 (1)教育是科技进步、经济发展的基础。科技和教育是决定 社会主义现代化建设成败的关键。要把我国建设成为社会主义 现代化强国,必须大力发展科技和教育。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教 育水平进一步提高。

(3)国民经济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展 又带动了国民经济的提高。教育是培养人才、提高民族素质的 基础, 因此, 国家把教育摆在优先发展的战略地位, 提出了“科 教兴国”战略。

2.意义 (1)有利于增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能 力。 (2)有利于提高全民族的科技文化素质。 (3)有利于中国教育事业的发展。

1.(2011· 山东)“国运兴衰,系于教育。”下列有关新中国 教育的表述,按出现先后排列正确的是 ①实施“科教兴国”战略 ( )

②面向工农及工农子女“开 ④教育要面向现代化,面

门”,开办工农学校 ③恢复高考 向世界,面向未来 A.②④①③ C.④③②①

B.②③④① D.④①②③

解析

①发生于 20 世纪 90 年代,②发生于新中国成立初

期的 50 年代,③发生于 1977 年,④发生于 20 世纪 80 年代, 故正确的排列应是②③④①。 答案 B

2.(2010· 广东)下列说法体现了“双百”方针内涵的是 ( A.“要革命派、不要流派” B.“争论会引起党内思想不一致” C.“让样板戏占领革命舞台” D.“不打棍子,不戴帽子,不抓辫子” )

解析

本题考查的是学生对“双百”方针内涵的理解。

“双百”方针是提倡科学和文化艺术多种形式健康发展的方 针,D 项的“三不”政策全面体现了该方针的这一特点;A、C 两项在文学艺术的发展上实行单一化,明显不符合“双百”方 针的要求;B 项是党内政治思想建设问题,且与“双百”方针 明显相反。故选 D 项。 答案 D

word部分:
请做:课 后 作 业
点此进入该word板块


相关文章:
...历史一轮复习巩固提升(人民版):专题5 现代中国的对...
2014高考历史一轮复习巩...1/2 相关文档推荐 ...2011届高三专题复习课件:... 40页 2财富值 2014届...轮复习巩固提升(人民版):专题5 现代中国的对外关系...
...题(人民版):第13单元 古代和现代中国的文化与科技(...
2014高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第13单元 古代和现代中国的文化与科技(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(十三) (学生用书为活页试卷...
(人民版)必修3历史:专题5《现代中国的文化与科技》检测...
(人民版)必修3历史:专题5现代中国的文化与科技》...【创新设计】2014-2015 学年高中历史 专题五 技...文革后恢复高考 解析 从表格中提供的信息看,此人...
...历史一轮复习: 专题二十二 现代中国的文化与科技 专...
2014高考历史一轮复习: 专题二十二 现代中国的文化与科技 专题评估检测_政史地...“三个面向”和“科教兴国”战略得到贯彻 5.(2012· 日照模拟)新中国刚刚建立...
...总复习(人民版)专题十六 现代中国的文化与科技及19...
2016届高三历史总复习(人民版)专题十六 现代中国的文化与科技及19世纪以来的文学...答案:A 5.(2005· 北京高考)我国独立自主发展航天技术取得的第一项重大成就是...
...巩固提升(人民版):专题22 现代中国的文化与科技(含...
2014高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题22 现代中国的文化与科技(含解析...文化上的对内搞活政策,主要指 的是 A.“三个代表”重要思想 B.“五讲”“...
(人民版)历史必修三:专题5《现代中国的文化与科技》检...
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...(人民版)历史必修三:专题5现代中国的文化与科技》...文革后恢复高考 解析 明是文革 期间推荐工农兵上...
...总复习(人民版)专题十六 现代中国的文化与科技及19...
2016届高三历史总复习(人民版)专题十六 现代中国的文化与科技及19世纪以来的文学...第(3)问结合高考制度的恢复以及文教科技方面的成就加以概括。 答案:(1)科举...
【人民版】历史必修三:专题5-现代中国的文化与科技(第2...
人民版历史必修三:专题5-现代中国的文化与科技(第2课)及答案_政史地_高中...这段话表明高考制度的恢复( ) A.使我国的教育体系更加完备 B.激发了知青的...
【人民版】历史必修三:专题5-现代中国的文化与科技(第3...
人民版历史必修三:专题5-现代中国的文化与科技(第3课)及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题五 第3课 1.20 世纪五六十年代是极不寻常的时期,当时面对严...
更多相关标签: