当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中学思想品德试卷1


中学思想品德试卷 1 【说明】 本试卷从基本知识、教案设计、资源准备、教学实施和教学评价等环节,考 查教师的教育技术应用能力,其具体教学内容、教学对象、教学环境、教学要求 如下。

【教学内容】珍爱我们的生命 【教学对象】初中一年级学生 【教学环境】教室内有多媒体演示台、电视机、DVD 【教学要求】遵循新课程标准,在现代教育理念的指导下,充分利用现代教 学手段

,科学、合理地进行教学设计,实施教学并进行评价,让学生通过讨论、 阅读珍惜生命的材料,从而树立起珍惜生命永不放弃的信念 本试卷共 30 题。 基础知识(6 分) 在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。

第 1 题(多选题)以下是某位教师对信息技术在教学中的作用的看法,您认 为正确的是( )(3 分) A、 利用 Google、Baidu 等搜索引擎能够有效获取资源,并通过相应的工具 软件对其进行进一步加工和利用 B、 利用概念图、PowerPoint 等能够创建或形成新的知识,或呈现和展示 这些知识 C、 利用交互动画、 微世界等能够模拟事物或实验发生的真实情境或活动的 过程 D、利用 QQ、MSN 等能够为教学参与人员提供交流、通讯或协作功能 E、 利用智能题库、测试软件、电子档案袋等能够为教学提供练习、测试、 考评或评估功能

第 2 题(匹配题)请为下列教学行为找到他们的理论依据。(3 分) 行为主义 做好准备 认知主义 予奖励 建构主义 A.教师让学生复习前一单元学习的知识,以备学习下一单元

B.教师出示图片,让学生根据图片说出模范人物,正确则给

C.教师让学生准备访谈提纲,对珍惜生命的嘉宾进行访谈

第一部分 教案设计(32 分) 在进行“珍爱我们的生命”一课的教案设计时, 应进行学习者和教学环境分 析、确定教学目标与教学内容、设计教学活动并选择合适的教学策略。请回答下 列问题。

以下是一份“古代希腊”的教学方案设计,第 3—12 题嵌于该方案中。 教学方案设计 课题名称 科目 教学目标 珍爱我们的生命 思想品德 年级 初中一年级 1.通过这节课的学习,同学们以后遇到挫折都能够勇于面对, 相信冬天会过去,春天会回来 2.通过这节课的学习,同学们在遇到危险时能不轻易放弃生 的希望。 第 3 题(多选题)教师在编写教学设计方案时都要编写教学 目标,下列关于编写教学目标时应注意的问题中,您认为正确的 是( )(3 分) A、 目标的确定必须以科学为前提,要以课程标准和教学总 目标为依据 B、 要符合学生心理特征与心理发展规律,根据学生不同的 年龄段、不同的学龄段,制定相对应的目标 C、 要体现教学循序渐进的原则和实现教学要求的规范

D、

编写教学目标时,教学目标的行为主体要明确

E、 编写的教学目标要具体、详细 教学重难 第 4 题(多选题)请结合自己的教学经历,确定下面关于教 点 学重点难点的说法中哪些叙述是错误的( )(3 分) A、 教学目标与教学重点都是教会学生在遇到困难、挫折时 要勇于面对,要珍惜生命 B、 C、 D、 教学重点和教学难点是根据教学大纲确定的 教学难点是相对于知识的复杂程度而言的 教师备课时的难点往往也是教学的难点

1

E、 教学应该把教学目标的突破放在首位 教学资源 《生命的价值》、《周婷婷——中国的“海伦·凯勒”》和 《风雪千里送心脏》的文字材料,歌曲《在我生命中的每一天》, 有关珍惜生命的视频材料 教学过程描述 教学活动 (情境引入)展示一个荒芜寂静的地球和一个有生命的地球 的图片 (提问)你们喜欢有生命的地球,还是没有生命的地球?为什 么? 第 5 题(多选题)教师用两幅画来创设教学情境,说明有无 生命的区别,您认为在创设教学情境时应注意哪些问题?( ) (3 分) A、 B、 C、 D、 E、 情境设计要注意学科特点 把握教学内容、教学目标与情境创设的关系 教学情境的创设要符合学习者的特征 教学情境是促进学习者主动建构知识意义的外部条件 不能滥用媒体情境

(引课)地球上有了绿树鲜花的摇曳,有了鸟的歌声、兽的 吼声,才有了生机,而有了人类之后,人类更是用智慧与双手创 造了地球上的一个个奇迹。套用恩格斯的话说:生命是地球上最 美丽的花朵!世界(地球)是因生命而精彩,而在生命创造的精彩 中,人类的生命更具有其独特的价值,我们要珍爱所有生命,更

要珍爱我们人类的生命。 教学活动 (板书)珍爱我们的生命 2 (学生观赏、感受、体会、思考,然后谈他们的看法及理由。 设计目的是激发学习的兴趣,同时承上启下,导入新课 (板书)永不放弃生的希望 1.威胁生命的因素。 (提问)威胁我们生命的因素就像一个个青面獠牙的魔鬼,那 么,你认为这个魔鬼最可能是什么?说一说你为什么选择它。(学 生独立思考。讲述为什么认为它是最有可能威胁生命的因素。) (板书)2.直面人生的威胁。 (讲述巴尼的一次难以想象的经历,提问)这时,巴尼的心情 如何?如果你是巴尼,你会做出怎样的选择呢?为什么?(阅读、分 析、思考,体会在两难情境中做出选择的艰难,学会倾听他人不 同的意见,体验人生中遇到意外时永不放弃生的希望的困难和坚 强。充分挖掘教材,进一步体会求生意志的意义,在活动中使永 不放弃生的希望的主题得到内化。) (板书)3.讲事例,谈感受 (诱导)巴尼的经历也许非常特殊,但的确求生的意志常常 会创造生命的奇迹。我们身边或许就有这样的奇迹。请把你知道 的事例与你同组的伙伴分享。然后,请把你们组最感人的故事与 其他组的伙伴分享。(如果发现某组同学没有任何事例,可以让他 们通过网络查阅这方面的资料。并指导学生用关键词查阅资料, 如:“生命的奇迹”、“求生”等查阅资料。) (提问)听了“生命奇迹”的故事,你有什么体会? (学生小组交流)各小组派代表谈他们从生活中了解到的或从 网络中查找到的事例,然后谈体会。通过学生身边的事例或他们 查找的事例,让学生进一步体会求生意志的重要性。 第 6 题(单选题)教师在课堂上让学生小组讨论身边凭借求 生意志创造生命奇迹的事例,请问利用这种教学方法重点培养学 生哪方面的能力?( )(3 分) A.学生搜集信息的能力

B.学生解决问题的能力 C.学生的创新能力 D.学生交流协作表达能力 第 7 题(多选题)根据上面的教学设计方案,教师在这个教 学过程中采用的教学策略有( )(3 分) A、 B、 C、 D、 讲授法 讨论法 启发式方法 演示法

3

E、 谈话法 教学活动 (小结)今天我们一起聊了一些有关生命的话题。在今天的 学习中,你有什么收获?(播放歌曲《在我生命中的每一天》作为 背景音乐。) (作业布置)制作一份“肯定生命,尊重生命”的调查表, 分别调查你的长辈和师友,体会不同的人对生命的体验及感悟; 以“绝地求生”为主题出一期黑板报,介绍一位绝地求生的人物; 介绍地震、火灾等灾难性事件发生时的正确做法。 第 8 题(单选题)为了借助媒体来优化教学,教师在选择教 学媒体时要考虑一些原则,您认为下列哪些不是选择教学媒体时 应考虑的原则?( )(3 分) A、 B、 C、 D、 最优决策原则 有效信息原则 优化组合原则 选择当前最先进的媒体原则

第 9 题(单选题)老师在利用 Word 编写上面教案的过程中,把“珍爱”误 写成了“珍惜”并且电子教案中没有其他的“珍惜”, 老师将如何处理才是既正 确、又快捷的方法?( )(3 分) A、 一行一行认真检查,把错误一个一个修改掉

B、 采用“查找”、 “替换”命令, 将整篇所有的“珍惜”全部替换为“珍 爱” C、 采用“查找”、 “替换”命令, 将整篇所有的“惜”字全部替换“爱” 字 D、 字 第 10 题(多选题)教师在编写电子教案时经常用到的电子教案集成工具有 ( )(3 分) A、 B、 C、 D、 FrontPage Photoshop PowerPoint 方正奥思 采用“查找”命令,将整篇所有的“惜”字一个一个都替换成“爱”

E、 Word 第 11 题(填空题)教师在用 Word 编写电子教案时,为了防止突然停电使信 息丢失,应该随时进行存盘,存盘的快捷键是( )(3 分) 第 12 题(操作题)根据上面的教学设计方案,用 Word 编写电子教案“珍爱 我们的生命.doc”, 将编写好的电子教案保存在本地硬盘的个人文件夹下下,具 体操作要求如下:(5 分) ① 输入标题“珍爱我们的生命”,字体设置为“黑体”、 “四号”、 “居中”;(1 分) ② 另起一行,输入《风雪千里送心脏》,并建立超链接,点击即可打 开“材料.doc” (“光驱:\doc\word\中学思想品德\试卷 1”目录下);(2 分) ③ 在输入的“《风雪千里送心脏》”文字上插入脚注,写明“用于导 入新课”;(2 分)

第二部分 资源准备(29 分) 在讲授“珍爱我们的生命”一课前,需要收集相关的文本、图片、音频和视 频资料,制作演示文稿。请完成下列任务。

第 13 题(单选题)根据上面的教学设计方案,教师要给学生展示的“荒芜 寂静的地球”照片在一部电影中有,用下面哪个软件可以从电影中截取这个画 面?( )(3 分) A、 B、 C、 D、 Photoshop Flash SangIt Dream weaver

第 14 题(多选题)在一部电视录像中有一段是“煤工王仁兴和张继发在矿 井下经过 9 天 8 夜被救”的镜头,教师想将这段截取下来给同学们看,可以用下 面的哪些软件?( )(3 分) A、 B、 C、 D、 E、 绘声绘影 豪杰影霸 Premiere Photoshop Microsoft Media player

第 15 题(多选题)将上面截取下来的录像片断,保存在电脑中,可以保存 成什么格式?( )(3 分) A、*.avi B、*.jpg C、*.rmvb D、*.swf E、*.mpg

第 16 题(单选题)老师在这堂课中运用了一些教学媒体来辅助教学,而我 们知道教学媒体具有非常多的特性, 请从下列运用教学媒体的行为中选出能表现 教学媒体的受控性的选项?( )(3 分) A.在课堂上使用麦克、音响设备扩大自己的讲课声音,让全班同学 都能听到 B. 根据课堂上学生对录像材料的理解情况,不断的调节着录像机中 录像带的播放次数和播放速度 C.老师在课堂上利用电视、DVD 播放与课文相关的电影片段,以吸 引学生的注意力 D.多次运用家中电脑里储存的教学资料,只要有教学需求,这些资 源便可以不受限制的用于教学

第 17 题(单选题)教师在教学过程中经常用教学软件来辅助教学,以下有 关使用教学软件的方法中不恰当的是( )(3 分) A、 点 B、 可以运用练习型教学软件给学生提供大量的练习机会,加深印象,用 于学科的知识点复习和考试复习 C、 可以运用助学型软件培养学生的协作学习、小组学习的能力,加强学 生之间的帮助 D、 可以运用一些模拟型软件来模拟真实的教学情境,可以让学生有一个 感性的认识,加深印象 可以运用演示型教学软件给学生讲解学科中的一些教学重点和教学难

第 18 题 (多选题) 教师需要从网上搜索一些有关“珍爱生命、 和病魔抗争” 的事例作为教学资料, 教师可以通过下列选项中的哪些专业搜索引擎网站进行搜 索?( )(3 分) A、 B、 C、 D、 百度 教师资源网 Google 博客中国

E、

某位教师的个人博客

第 19 题(多选题)在您的电脑里有 4G 的教学资源是非常有用的,现在你想 将它们长久的存储起来,以下选项中恰当的存储方式有哪些?( )(3 分) A、 B、 C、 D、 E、 用硬盘存储 用软盘存储 用磁带存储 用 DVD 光盘刻录存储 用 VCD 光盘刻录存储

第 20 题(单选题)教师经常用 PowerPoint 制作演示文稿,下列有关演示文 稿的说法中不正确的是( )(3 分) A、 B、 演示文稿是能够以图文并茂的形式形象的表达出演讲者要介绍的内容 演示文稿,俗称幻灯片,因此演示文稿和幻灯片这两个概念没有差别

C、 演示文稿是最常见的演示型课件,金山演示、PowerPoint 等都是制作 演示文稿的常用软件 D、 演示文稿的基本框架包括封面幻灯片、目录幻灯片和知识内容幻灯片

第 21 题 (操作题) 根据上面的教学设计方案用 PowerPoint 制作演示文稿“珍 爱我们的生命.ppt”,并保存在本地硬盘的个人文件夹下,具体操作要求如下: (5 分) ① 将“光驱:\images\中学思想品德\试卷 1\地球.jpg”图片设置为 幻灯背景;(2 分) ② ③ 修改演示稿的母版,在母版的页脚加上时间、页码;(2 分) 将幻灯片设置成“横向棋盘式”切换方式;(1 分)

第三部分 教学实施(17 分) 在教学实施环节, 需要考查教学实施的基础知识,并考查在给定的教学环境 下,利用教学设施(硬件、软件)实施教学、利用工具进行交流的能力。请完成 下列任务。

第 22 题(多选题)下面是某位老师在教学准备过程中所做的工作,您认为 合理的是( )(3 分) A、 B、 在上课之前检查教学用书、黑板、粉笔、课堂所用的教具是否齐备 在学期结束时,补写本学期的年度计划

C、 把对学生的了解重点放在成绩优秀的学生上面,并且依此来编写自己 的课时计划和课题计划 D、 E、 在准备教学工具的过程中,针对教学内容选择合理的教学手段 认真钻研教材,并且仔细准备随堂测验的问卷和试题

第 23 题(单选题)教师在准备这节课时,到医院用摄像机拍了一段病人与 病魔勇敢抗争的 DV 片断, 为了展示 DV 内容,选择下列可以与摄像机相连接而配 合使用的设备是( )(3 分) A、 B、 C、 D、 DVD 录音机 幻灯机 电视机

第 24 题(单选题)以下关于 Word 使用的说法中,错误的是(

)(3 分)

A、 用鼠标右键点击桌面,选择新建 word 文档选项,可以建立一个空白的 word 文档,其默认的文件名为“新建 Word 文档” B、 可以使用窗口菜单来切换当前编辑的文档

C、 Word 提供自动保存的功能,可以通过设置“自动保存时间间隔”来实 现,默认的时间是 10 分钟,假设更改其为 1 分钟,说明每隔一分钟,word 就会 进行一次自动保存 D、 Word 有了自动保存的功能,信息丢失的问题就完全被解决了

第 25 题(单选题)教师确定给学生集体发了一封电子邮件,但学生都没有 收到,要求教师重新发一下,教师是直接在邮件里写了大约 1000 字的内容,丢 失后现在很苦恼,您认为教师该怎么办( )(3 分) A、 B、 C、 D、 老师只能回忆一下内容,重新写一封再发出去 为了防止再发送失败,老师应该在记事本中写好了保存起来 查看 “已送出邮件” 给邮箱所在的服务器供应商打电话,看看能否挽救

第 26 题(操作题)学生张磊因病在家自修,您想通过 E-mail 和他联系,现 在张磊已经将他的作业发给了你,单击“打开邮箱”链接按钮,在给定的邮箱环 境下,按照下列要求完成操作:(5 分) ① ② 分) ③ 收取张磊的信件;(1 分) 把张磊的 E-mail 地址:zhanglei@126.com 添加到地址薄中;(1

回信告诉张磊下面的内容;(2 分)

张磊,你好!: 你的作业已经收到, 我会在明天晚上把批改好的作业给你发过去,祝身体早 愈,快快回到集体中。 王老 师 ④ 删除废件箱中 2006 年 8 月 10 号之前的邮件;(1 分)

第四部分 教学评价(16 分)

教学评价是教学过程中的重要环节,在本环节中,需要考查教学评价的基础 知识,并考查在给定的环境下,对学生的学习和教师的教学进行评价的能力。请 完成下列任务。

第 27 题 (单选题) 以下是一位年轻教师对学生评价量表的评价指标的认识, 您认为哪些是不合理的( )(3 分) A、 B、 C、 D、 指标的设计要与评价的目标相一致 体系内指标要相互独立 指标设计要完备 不用考虑指标是否能直接测量,因为这是后面才需要考虑的操作

第 28 题(单选题)下面是学校对教师的一堂思想品德课的教师评价量表, 下面其不当之处的分析中哪个是正确的( )(3 分)

指标 教学要 求 教学内 容 教学过 程 教学技 能 教学效 果

权重 10% 18% 50% 12% 10%

得分

a) b) c) d)

太笼统,每个指标还需要进一步细化 指标体系不够完备,还需要添加指标 指标体系与教学目标不一致 指标之间有交叉现象

第 29 题 (单选题) 以下一些关于学生评教的观点, 您认为不合理的是? (D) (3 分) A、 开展学生评教体现了以学生发展为本的教育理念,有助于建立新型的 师生关系,老师会更关心学生,学生也会更尊重老师 B、 学生评教的过程也就是对于教育教学中存在的问题的诊断过程,有助 于教师本人了解教学水平和教学态度 C、 对教师的教学态度、教学水平等情况,最了解的应该是学生

D、 学生作为未成年人,并不具备客观评价教师的心理机制,因而不应该 相信学生评教

第 30 题(操作题)教务让您帮助整理初一三班的期末成绩,在“光 驱:\doc\excl\中学思想品德\试卷 1” 目录下有这个班学生的各科成绩“各科 成绩.xls”,请您完成以下操作:(7 分) ① 在这个成绩单右侧加入一列,输入每个学生的思品成绩(相关文件见光 驱:\doc\word\中学思想品德\试卷 1);(1 分) ② 求出每门课的平均成绩,放在相应列的最后一行;(2 分) ③ 求出每个同学的总成绩,放在最右侧的一列,并按照总成绩的降序排列; (1 分) ④ 将每门课低于平均分的学生的相应分数单元格添加红色背景;(2 分) ⑤ 将处理后的文件命名为“处理后的成绩.xls”,并另存到本地硬盘的个 人文件夹中。 (1 分)

题解分析 基础知识 题号 1 题型 多选题 答案 ABCDE 知识点 本题重点考查教师对信息技术在教学中的作用的理解情况 分析 选项分 信息技术在教学中的作用:获取资源,并对其进行加工和进 析 一步利用,如 Google、百度等搜索引擎;创建或形成新的知识,

或呈现和展示这些知识,如概念图、powerpoint 等;模拟事物或 实验发生的真实情境或活动的过程,如交互动画、微世界等;为 教学参与人员提供交流、通讯或协作功能,如 QQ、MSN 等;为教 学提供练习、测试、考评或评估功能,如智能题库、测试软件、 电子学档等。因此,答案是 ABCDE。 题型 匹配题 答案 BAC 本题重点考查教师对各种学习理论以及有关教学策略 析 和行为的理解情况 A 选项的知识准备过程符合认知主义;B 选项属于强化 教学法,符合行为主义的教学策略;C 选项涉及到创设真实情境 选项分析 让学生进行主动建构,符合建构主义的教学策略。因此,答案 依次是是 BAC。 教学设计 题号 3 题型 多选题 答案 ABCDE 知识点 本题重点考查教师对编写教学目标应注意的问题的掌握情况 分析 选项分 A 选项描述的是教学目标编写的依据; 选项描述的是目标的 B 析 设计要有层次性;C 选项描述的是目标设计的层次性和要达到目 标的程度;D 选项描述的是教学目标的编写要正确定位目标对象; E 选项描述的是教学目标的编写应尽可能明确、具体。因此,答 案是 ABCDE。 题号 4 题型 多选题 答案 BC 知识点 本题重点考查教师对教学重点难点的掌握情况 分析 选项分 A、 E 三个选项的描述都是正确的, 选项的描述是错误的, D、 B 析 因为教学重点和难点并没有明显的区别,在一定条件下还可以相 互转化而且教学难点的划分与知识的复杂程度和学生的认知水平 有关;C 选项的描述是错误的,因为教学难点是相对于知识的复 杂程度和学生的认知水平而言的,而不只是相对于知识的复杂程 度而言的。因此,答案是 BC。 题号 5 题型 多选题 答案 ABCDE 知识点 本题重点考查教师对教学情境设计时注意的问题的掌握情况 分析 选项分 设计学习情境时应该注意的问题归纳如下:情境设计要注意 析 学科特点;把握教学内容、教学目标与情境创设的关系;学习情 境的创设要符合学习者的特征;学习情境是促进学习者主动建构 知识意义的外部条件;学习任务与真实学习情境必须相融合;不 能滥用媒体情境。因此,答案是 ABCDE。 题号 知识点分 2

题号 6 题型 多选题 答案 D 知识点 本题重点教师能否结合有效的教学方法和策略来培养学生的 分析 能力 选项分 本题题干中给出的重要信息是老师使用了小组讨论的教学方 析 法,该类教学方法提供给学生与同伴进行合作的机会,重点培养 了学生的协作、表达、交流等方面的能力。因此,答案是 D。 题号 7 题型 多选题 答案 ABC 知识点 本题重点考查教师对各类教学策略的掌握情况 分析 选项分 根据教学设计教案, 教师向学生讲述“永不放弃生的希望”, 析 这属于讲授法教学策略;教师讲述巴尼的一次经历后,让学生讨 论自己的感受,这属于讨论法;同时老师讲述的这次经历是具有 启发性的,所以也属于启发式教学。因此,答案是 ABC。 题号 8 题型 单选题 答案 D 知识点 本题重点考查教师对教学媒体选择的原则的了解情况 分析 选项分 A、 C 三个选项的描述都是正确的; 选项描述的是错误的, B、 D 析 因为是否选择当前最先进的媒体不是教学媒体选择的原则,选择 的教学媒体时需要考虑的一个重点因素是该教学媒体能不能有效 地为教学服务,是否能提高教学效率,而媒体是不是最先进的并 不是我们需要考虑的因素。因此,答案是 D。 题号 9 题型 单选题 答案 B 知识点 本题重点考查教师对 Word 软件的查找和替换命令的掌握情 分析 况 选项分 A 选项能够完成题干的要求,只是这样做太费时、费力,同 析 时还容易遗漏;B 选项能够完成既快又准的完成题干的要求;C 选项的操作是错误的,因为教案中有可能存在其余的“惜”,这 样替换有可能出错,比如将“可惜”中的“惜”字替换成“爱” 字。D 选项的操作是错误的,每找到一个“惜”字都必须确认是 否需要修改,这样太费时、费力了,还容易出错。因此,答案是 B。 题号 0 知识点 本题重点考查教师对电子教案集成工具的掌握情况 分析 选项分 本题的 A、C、D、E 四个选项描述的都是电子教案集成工具; 析 B 选项的软件是图片处理工具。因此,答案是 ACDE。 1 题型 多选题 答案 ACDE

题号 1 知识点 分析 答案分 析 题号 2

1

题型

填空题

答案

Ctrl + S

本题重点考查教师对 Word 文档的存盘命令的掌握情况 Ctrl + S 能实现保存当前文件的功能。

1

题型

操作题

知识点 本题重点考查教师加工处理 Word 文档的实际操作能力, 题中 分析 主要涉及设置标题、段落设置、插入批注、建立超链接、插入页 码等方面的操作 资源准备 题号 1 题型 单选题 答案 C 3 知识点 本题重点考查教师对各类软件功能的掌握情况 分析 选项分 本题的 A 选项是图片处理软件;B 选项常用来制作二维动画; 析 C 选项的软件常用来抓图软件;D 选项的软件常用来制作网络课 件。因此,答案是 C 题号 4 知识点 本题重点考查教师对视频编辑软件的掌握情况 分析 选项分 A、B、C 三个选项的软件都可以用来编辑视频;D 选项的软件 析 常用来处理图片;E 选项的软件常用来播放视频;所以,本题的 答案是 ABC。 题号 5 知识点 本题重点考查教师对视频格式的了解情况 分析 选项分 本题的 A、C、E 三个选项都是视频的保存格式;B 选项是图 析 片的保存格式;D 选项是 Flash 软件制作的动画的保存格式。因 此,答案是 ACE。 题号 6 知识点 分析 选项分 本题重点考查教师对教学媒体特性的了解情况 A 选项体现了教学媒体的接触性; 选项体现了教学媒体的受 B 1 题型 单选题 答案 B 1 题型 多选题 答案 ACE 1 题型 多选题 答案 ABC



控性; 选项体现了教学媒体的参与性; 选项体现了教学媒体的 C D 重现性。因此答案是 B。 题号 7 1 题型 单选题 答案 C

知识点 本题重点考查教师对教学软件的使用方法的了解情况 分析 选项分 A、 D 三个选项的描述都是正确的; 选项的描述是错误的, B、 C 析 因为助学型课件主要是学生在课堂或课下学习时使用的课件,如 检测学习效果的课件; 指导学习的课件; 单纯课后练习的课件等, 助学型课件主要是培养学生的自学能力,而不是协作学习能力。 因此,答案是 C。 题号 8 知识点 本题重点考查教师对专业搜索引擎网站的掌握情况 分析 选项分 A、 两个选项都是专业的搜索引擎网站; 选项是资源网站, C B 析 不是专业的搜索网站;D、E 选项是专门的博客网站,不是专业的 搜索网站。因此,答案是 AC。 题号 9 知识点 本题重点考查教师对教学资源的存储方式的了解情况 分析 选项分 A、 两个选项都可以完成题干的要求; 选项是用软盘存储, D B 析 但软盘的容量一般为 1.44 兆, 远不及 4G; 选项是用磁带存储的, C 在存储容量方面难以满足要求,同时,该存储介质容易损坏,导 致数据的丢失,不稳定;E 选项是用 VCD 光盘刻录,但是一张 VCD 光盘的容量大约为几百兆(一张 DVD 光盘一般为 5G 容量),除非 用几张 VCD 光盘储存,不过这样太不方便,不建议采用。因此, 答案是 AD。 题号 0 知识点 本题重点考查教师对演示文稿模板的掌握情况 分析 选项分 A、C、D 三个选项都是正确的。B 选项是错误的,因为演示文 析 稿俗称幻灯片,但演示文稿和幻灯片这两个概念还是有些差别, 演示文稿是从整体上来定义的,它是一个文件;而演示文稿中的 每一页面就叫幻灯片,每张幻灯片都是演示文稿中既相互独立、 又相互联系的内容。因此,答案是 B。 2 题型 单选题 答案 B 1 题型 多选题 答案 AD 1 题型 多选题 答案 AC

题号 1

2

题型

操作题

知识点 本题重点考查教师加工处理 PPT 课件的实际操作能力,题中 分析 主要涉及标题的设置、插入图片、设置幻灯片切换方式等方面的 操作 教学实施 题号 2 题型 多选题 答案 ADE 2 知识点 本题重点考查教师对教学准备工作的了解情况 分析 选项分 A、 E 三个选项的描述都是正确的; 选项的描述是错误的, D、 B 析 因为本学期的年度计划应在学期开始时写,然后根据教学实践对 教学计划进行调整,而不是在学期末写;C 选项的描述是错误的, 因为教师在编写课时计划和课题计划时要考虑大多数同学的情 况,而不应该将重点放在成绩优秀的少数学生上面,教师需体现 公平、公正的原则。因此,答案是 ADE。 题号 3 知识点 本题重点考查教师对数字资源的准备的理解情况 分析 选项分 题干是用 DV 拍摄了一段视频, 要想将摄像机中拍摄的视频放 析 出来,摄像机应与电视机相连。因此,答案是 D。 题号 4 知识点 本题重点考查教师对 Word 软件的操作的掌握情况 分析 选项分 A、B、C 三个选项都是正确的;D 选项的描述是错误的,虽然 析 Word 有了自动保存的功能,但是文档中保存的内容仍然是上一次 保存过后的结果,如果此时断电了,从上一次保存到断电这段过 程中所做的文档修改内容将丢失, 所以, 即使有了自动保存功能, 也无法完全解决信息丢失的问题。因此,答案是 D。 题号 5 知识点 本题重点考查教师对电子邮件的理解情况 分析 选项分 一般情况下,每次发送出去的邮件都会被保存到“已发送邮 析 件”目录下面,因此,当需要重新查看发出去的邮件时,应该首 先查看自己邮箱中的“已发送邮件”目录,这样可以较快速的找 2 题型 单选题 答案 C 2 题型 单选题 答案 D 2 题型 单选题 答案 D

回邮件,因此本题的答案是 C,其它三个选项的方法都太费时、 费力,不建议采用。 题号 26 题型 操作题 知识点 本题重点考查教师收发电子邮件的实际操作能力,题中主要 分析 涉及收邮件、邮件回复、添加通讯组、邮件删除等方面的操作 教学评价 题号 2 题型 单选题 答案 D 7 知识点 本题重点考查教师对学生评价量表的指标的掌握情况 分析 选项分 评价指标体系的设计原则: 指标和目标一致性; 直接可测性; 析 体系内指标的相互独立性;指标体系的整体完备性;指标的可比 性;可接受性,尽管测量是后期的行为,但是在设计评价指标体 系时也必须考虑到可测性,如果等到后期再考虑,发现了问题, 将直接导致前期工作的白费。因此,答案是 D 题号 8 知识点 本题重点考查教师对教师评价量表的掌握情况 分析 选项分 本题题干中描述的五个评价指标,教学要求,教学内容,教 析 学过程,教学技能,教学效果,从教学的整体上来讲已经完备了, 并且每个指标之间都是独立的,没有交叉现象,因此首先可以排 除B、D选项;对于C选项,由于题目中提供的评价指标还未细 化到具体教学目标的层次, 因此无法判断是否与教学目标一致; A 选项是正确的,因为每个大的评价指标都太了笼统,还需要再次 细分(如在教学内容方面,可以再细分为是重点、难点的把握程 度,教学目标的定位情况等),教学过程方面也还需要细化(如 媒体的应用,教学策略的选择,教学信息的呈现等)。因此,答 案是A。 题号 9 知识点 本题重点考查教师对学生评教的理解情况 分析 选项分 A、B、C 三个选项的描述都是正确的;D选项的描述是不全 析 面的。学生的确处在未成年阶段,但是他们具有做出客观、正确 评价的能力;学生是最了解老师教学的一个群体,在与老师交流 的过程中,对老师的教学方式、教学态度、教学水平、教学的优 缺点等方面最为清楚,学生的反馈信息将十分有效的促进老师教 学的不断改进;不可否认,的确有少部分学生的评价是主观的、 不准确的,但这并不会影响学生评教的目的和意义,学生评教不 2 题型 单选题 答案 D 2 题型 单选题 答案 A

是为了让学生达成共识来推翻老师,而是为了让部分有用的教学 反馈信息及时、 准确的被老师接收, 老师能够更清晰的了解自己, 提高自己,从而提高教学质量。因此,答案是D 题号 0 知识点 本题重点考查教师利用 Excel 处理数据的实际操作能力,题 分析 中主要涉及 Excel 计算、制作图表等方面的操作 3 题型 操作题


相关文章:
初中思想品德模拟测试题(一)附答案
(6 分) 初中思想品德模拟测试题(一)答案 1—5 ACDBD 6—10 BDBCB 11—16 DCABCA 17、①实施单独两孩政策,有利于延缓人口老龄化速度 ②有利于促进经济持续...
2016中考思品试题及答案
2016中考思品试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015 年中考阅读性试卷(一...②加强对领导干 部的思想道德教育和法制教育,提高领导干部的思想道德水平和法制...
2015九年级思想品德测试题1
2015九年级思想品德测试题1_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015九年级思想品德测试题1_初三政史地_政史地_初中...
思想品德考试题
思想品德考试题_政史地_初中教育_教育专区。文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社 会发展到较高阶段表现出来的状态...
2015年泉州中考思想品德试卷及答案
2015年泉州中考思想品德试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2015 年福建省泉州市初中毕业、升学考试 思 想 品 德 试 卷 (考试时间:90 分钟; 试卷满分:100 分...
2014版初中政治新课程标准理论测试题及答案
2014 初中政治新课程标准理论测试题学校 姓名 分数 一、填空题(每空 1 分,共 35 分) 1、 是人自身发展的需要,也是人类文明进步的重要标志。 2 、思想品德...
初中思想品德知识竞赛试题及答案
初中思想品德知识竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。1.、2010 年 12 月 30 日,海南省迄今为止投资规模最大的基础设施项目,被誉 为海南“海南 1 号...
人教版八年级上册思想品德测试题(带答案)
盖茨,在中学时结识了比他高两个年级的保罗.艾伦,两人很 八年级思想品德上册第二单元水平测试题一 一、选择题(下列各小题的备选答案,只有一个是最符合题意的。...
中学思品教师业务考试试题
苇莲苏学区中心校教师业务考试试题(中学思品)(试卷总分 100 分,考试时间 100 ...加强初中学生思想品德教育 教材部分(70 分) 二、单项选择题(每小题 3 分,共...
七年级思想品德上册第1次段考试题
七年级思想品德上册第1次段考试题_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德(上册)第 1 次段考试卷说明:1.本卷只作考试阅卷,卷面作答无效,所有答案要求写在...
更多相关标签: