当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学化学竞赛试题资源库


中学化学竞赛试题资源库——离子反应
1.为维持人体内电解质平衡,人在大量出汗后应及时补充的离子是 A Mg2+ B Ca2+ C Na+ D Fe3+ 2.某化合物 M 在固态时不导电,但熔化或溶于水中能完全电离。下列关于 M 的说法 中正确的是 A M 为非电解质 B M 是强电解质 C M 是离子晶体 D M 为弱电解质 3.仅能在水溶液中导电的电解质是 A SO3

B NaCl C Na2CO3 D NH4Cl 4.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A CH3CH2COOH B Cl2 C NH4HCO3 D SO2 5.对某物质进行试验:①能与碱反应生成盐和水 ②该物质的水溶液能与铁反应生成 + 氢气 ③该物质的水溶液中阳离子只有 H ,据你学过的酸的概念,下列判断正确的是 A ①②③均能说明该物质是酸 B ①②③均不能说明该物质是酸 C 只有③能说明该物质是酸 D ②③能说明该物质是酸 6.下列哪一事实可以肯定某物质是碱 A 能与酸反应,生成盐和水 - B 其水溶液中,有金属阳离子和 OH 离子 C 其水溶液能使酚酞溶液变成红色 - D 其水溶液中的阴离子只有 OH 离子 7.只能在水溶液中导电的电解质是 A NaNO2 B Cl2 C KHCO3 D NaOH - - + 2+ 3+ 8.经实验测得某一溶液由 Mg 、Al 、NO3 、SO42 四种离子组成,其中 Mg2 、Al3 + - 、SO42 离子的个数比可能为 A 3︰1︰10 B 3︰5︰1 C 3︰10︰1 D 3︰1︰5 + - + 2+ 2- 9.测得某溶液中仅含 Cu 、K 、SO4 、Cl 四种离子,且阳离子的个数比为 Cu2 + - - ︰K =3︰4,则 SO42 和 Cl 的个数比可能是 A 3︰2 B 1︰3 C 1︰8 D 任意比 + - - - 10.在 Na2SO4、NaCl、NaOH 的混和溶液中,含有 Na 、SO42 、OH 、Cl ,其中 + - - Na 、SO42 、OH 的个数比为 8︰1︰2。则溶液中含有 Na2SO4、NaCl、NaOH 的“分子” 个数比是 A 1︰1︰1 B 1︰4︰2 C 1︰2︰4 D 1︰3︰2 - - 2- 2- 11.某溶液中含有 NO3 、SiO3 、AlO2 、S 等 4 种离子,若向其中加入过量的盐酸 溶液,微热并搅拌,再加入过量的氢氧化钠溶液,则溶液中离子数目大量减少的是 - - - - - A 只有 S2 B S2 和 NO3 C SiO32 和 NO3 C 四种离子都减少 12.将足量稀盐酸加到下列固体混合物中,只能发生一种反应的是 A Mg、AlCl3、NaAlO2 B KNO3、NaCl、CH3COONa C NaClO、Na2SO3、BaCl2 D Ba(NO3)2、FeSO4、NH4HCO3 13.向 0.1mol/L NaOH 溶液中通入过量 CO2 后,溶液中存在的主要离子是
第 1 页 共 18 页

A Na 、CO32 B Na 、HCO3 C HCO3 、CO32 D Na 、OH 14.下列各级物质的稀溶液相互反应,无论是前者滴入后者还是后者滴入前者,反应 现象都相同的是:①NaHSO4 和 Ba(OH)2 ②AlCl3 和 NaOH ③Na2O2 和 H2SO4 ④ Ba(HCO3)2 和 Ba(OH)2 ⑤AgNO3 和 NH3·H2O A ①②④⑤ B ①④⑤ C ①③⑤ D 其他组合 15.下列各组在溶液中的反应,不管反应物量的多少,都只能用同一个离子方程式来 表示的是 A FeBr2 与 Cl2 B Ba(OH)2 与 H2SO4 C HCl 与 Na2CO3 D Ca(HCO3)2 与 NaOH 16.下列各组试剂在溶液中反应,当两种试剂的量发生改变时,不能用同一离子方程 式表示的是 A 氯化镁、氢氧化钠 B 硫酸钠、氢氧化钡 C 氯化铝、氨水 D 溴化亚铁、氯水 17.下列各组物质中,将前者加入后者时,无论前者是否过量,都能用同一个化学方 程式表示的是 A 稀盐酸,Na2CO3 溶液 B 稀 H2SO4 溶液,NaAlO2 溶液 C Cu,FeCl3 溶液 D 浓氨水,AgNO3 溶液 18.下列各组物质中,将前者加入后者时,无论前者是否过量,都能用同一个化学方 程式表示的是 A 稀盐液,NaAlO2 溶液 B 浓氨水,AgNO3 溶液 C NaOH 溶液,AlCl3 溶液 D Cu,FeCl3 溶液 + - 19.能用离子方程式 H +OH =H2O 表示的反应是 A 稀醋酸和稀氨水反应 B 稀硫酸和烧碱溶液反应 C 稀盐酸和氢氧化铜反应 D 稀硫酸和氢氧化钡溶液反应 + - 20.下列反应的离子方程式可用“H +OH =H2O”来表示的是 A 硫酸和氢氧化钡 B 次氯酸和氢氧化钾 C 硫酸氢钠和氢氧化钠 D 澄清石灰水和盐酸 21.某无色溶液中加入过量盐酸有沉淀产生,过滤后向滤液中加入过量纯碱溶液又有 沉淀产生,下列溶液中符合此条件的是 + + + + + + + + ① Ag 、Fe3 、Na ② Ag 、Al3 、K ③ Ag 、Ba2 - - + + + + - + + ④ SiO32 、AlO2 、K ⑤ Ag 、NH4 、H ⑥ SiO32 、K 、Al3 A 各组均符合 B ②③④⑥ C ②③④ D ①②③④⑥ 22.在下列各物质的溶液中通入二氧化碳看不到明显现象的一组是 A Na2SO3 与 C6H5ONa B CaCl2 溶液与 NaOH 溶液混和 C CaCl2 和 Ba(NO3)2 D NaAlO2 和 Ca(ClO)2 23.两种盐的混和物,加热或遇水均能放出使澄清石灰水变浑浊的气体,这两种盐不 可能的是 A NaHSO4 和 Na2CO3 B Al2(SO4)3 和 NaHCO3 C NaHSO4 和 KHCO3 D MgSO4 和 Na2CO3 24.下列物质间的反应一定不会有气体产生的是
第 2 页 共 18 页

















A 盐与碱溶液的反应 B 溶液中盐与盐的反应 C 酸与碱的中和反应 D 金属氧化物与水的反应 25.下列反应完成后没有沉淀的是 A BaCl2 溶液与 Na2CO3 溶液加足量稀 CH3COOH B Ba(OH)2 溶液与 KNO3 溶液加足量稀 H2SO4 C AgNO3 溶液与 Na2CO3 溶液加足量稀 HCl D Ca(OH)2 溶液与 FeCl3 溶液加足量稀 HNO3 26.下列物质混合后,有气体生成,最终又有沉淀或固体生成的是 A 铜片和足量氯化铁溶液 B 铝粉和足量氢氧化钠溶液 C 电石和足量的盐酸 D 过氧化钠和少量氯化亚铁溶液 27.下列物质中,属于强电解质的是(填充号,下同) ,属于弱电解质 的是 ,属于非电解质的是 ①冰醋酸 ②苛性钠 ③一水合氨 ④氨气 ⑤蔗糖 ⑥盐酸 ⑦水 ⑧二氧化碳 ⑨氯气 ⑩碳酸钡 28.现有以下物质:①NaCl 溶液;②纯的液态 CH3COOH;③Hg(汞) ;④BaSO4 固 体;⑤纯蔗糖;⑥熔化的 KNO3 (1)上述物质中能导电的有 ; (2)上述物质中属于非电解质的有 ; (3)上述物质中属于强电解质的有 ; (4)上述不能导电的物质中,与水混合后导电性显著增强的有 。 29.硫酸氢钠溶于水的电离方程式为 ,它 (填 “是”或“不是” )酸。向硫酸氢钠溶液中加入以下物质时,离子方程式分别为: (1)NH3·H2O (2)NaHCO3 溶液 (3)撒入少量镁粉 + + + + 30.A、B、C、D 是四种可溶的化合物,分别由阳离子 K 、Ba2 、Al3 、Fe3 和阴离 - - - - 子 OH 、CO32 、NO3 、SO42 两两组合而成,它们的溶液发生如下反应: A 与 B 反应生成白色沉淀,再加过量 A,沉淀量减少,但不会完全消失 A 与 D 反应生成有色沉淀,B 与 C 反应生成白色沉淀和气体。 写出它们的化学式:A: B: C: D: 31.现有失去标签的氯化镁,碳酸钠,硫酸,氢氧化钡四种无色溶液,为了确定四种 溶液各是什么,将它们随意编号为 A,B,C,D 后,下表进行实验,产生的现象如下所示: 反应编号 ① ② ③ ④ ⑤ 根据实验现象按要求回答: (1)写出各物质化学式:A 反应物质 A+B B+C C+D B+D A+D B
第 3 页 共 18 页

有关现象 有沉淀生成 有气体放出 有沉淀生成 无明显现象 有沉淀生成 C D

(2)写出实验中反应①、②的有关的离子方程式。 32.在四只编了号但无品名标签的试剂瓶中,分别盛有盐酸、氯化钡溶液、磷酸钠溶 液和硫酸钠溶液,此外,唯一的试剂是硝酸银溶液,进行如下三个实验: (a)向溶液Ⅰ中加入溶液Ⅱ,再在所得的混和溶液中加入溶液Ⅲ没有出现任何变化 (b)将溶液Ⅰ加入溶液Ⅲ中,没有出现任何变化 (c)将溶液Ⅳ与硝酸银溶液混和,也未发现任何变化 试回答: (1)盐酸是 ,硫酸钠是 。 (2)先将Ⅱ与Ⅲ混和,再加入Ⅰ,叙述现象,并写出有关的离子方程式。 33.A、B、C、D、E 5 瓶透明溶液,分别是 HCl、BaCl2、NaHSO4、Na2CO3、AgNO3 中的一种。 ①A 与 B 反应有气体生成 ②B 与 C 反应有沉淀生成 ③C 与 D 反应有沉淀生成 ④D 与 E 反应有沉淀生成 ⑤A 与 E 反应有气体生成 ⑥在②和③的反应中生成的沉淀是同一种物质 请填空: (1)在②和③的反应中,生成的沉淀物质的化学式(分子式)是 。 (2)A 是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 ,E 是 。 (3)A 与 E 反应的离子方程式是 。 34. B、 D、 F 分别是 KCl、 A、 C、 E、 Mg(NO3)2、 A B C D E F Ba(OH)2、AgNO3、Na2CO3、(NH4)2SO4 六种溶液 A ↓↑ - - ↓ - 中的一种,将它们两两混合后,现象如下表。表 ↓ - ↓ ↓ 中用“↑”代表产生气体, “↓”代表产生沉淀, B ↓↑ C - ↓ - - ↓ “—”代表无现象。试回答下列问题: D - - - ↓ - (1)这六种溶液分别是:A____,B____, E ↓ ↓ - ↓ ↓ C____,D____,E____,F_____。 F - ↓ ↓ - ↓ (2)写出 B 与 F 反应的离子方程式: ____________________________________。 (3)简述向 E 溶液中逐滴加入氨水时的现象___________________,写出反应的离子 方程式:_____________________,______________________。 35.有 A、B、C、D、E、F、G 7 瓶不同物质 A B C D E F G 的溶液, 它们各是 Na2CO3、 2SO4、 Na KCl、 AgNO3、 MgCl2、Ca(NO3)2 和 Ba(OH)2 溶液中的一种。为了 A - - - - - - ↓ 鉴别,各取少量溶液进行两两混合,实验结果如 B - - - - ↓ ↓ ↓ 表所示。表中“↓”表示生成沉淀或微溶化合物, C - - ― ↓ — ↓ ↓ “-”表示观察不到明显变化。试回答下面问题。 D - ↓ - ↓ ↓ ↓ ( 1 )A 的 化学 式 是 , G 的 化学 式 E - ↓ - ↓ - ↓ - 是 。判断理由是 。 F - ↓ ↓ ↓ ↓ - ↓ (2)写出其余几种物质的化学式。 G ↓ ↓ ↓ ↓ - ↓ - B: , C: , D: , E: , F: 。 + + 36.某同学从一种未知的无色溶液中检验出 Ag 、Ba2 ,同时溶液的酸性很强,她还
第 4 页 共 18 页

准备继续检验溶液中是否含有 Cu2 、Cl 、CO32 、S2 、K 、Al3 、SO42 、SO32 、NO3 - 等离子。很显然,有些离子还必须检验,你认为必须检验的离子是 ;不必检验 的离子,请简述理由。 + + + 37.有甲、乙两相邻的工厂,排放的污水经初步处理后只溶于 Ag 、Ba2 、Fe3 、Na + - - - - 、Cl 、SO42 、NO3 、OH 中的各不相同的 4 种离子。若单独排放仍为造成环境污染, 如按适当比例混合排放,则污染程度大为降低。现又测得甲厂的污水 pH 值大于 7,试推 断: (1)甲厂污水中含有 4 种离子可能是 ; (2)乙厂污水中含有 4 种离子可能是 。 + + 3+ 38.某河道两旁有甲、乙两厂。它们排放的工业废水中,共含有 K 、Ag 、 Fe 、 Cl - - - 、OH 、NO3 六种离子。 甲厂的废水明显呈碱性,故甲厂废水中所含三种离子是: 、 、 。 乙厂的废水中含有另三种离子。如果加入一定量的 (选填:活性炭、硫酸 亚铁、铁粉)可以回收其中的金属 (填写金属元素符号) 。 另一种设想是将甲厂和乙厂的废水按适当的比例混合,可以使废水中的 (填写离子符号)转化为沉淀。经过滤后的废水含有 ,可用来浇灌农田。

















B组
39.在氯化钠,氯化镁和硫酸镁组成的盐溶液中,知 Na 为 0.1mol,Mg2 为 0.25mol, - - Cl 为 0.4mol,则 SO42 的物质的量为 A 0.1 B 0.5 C 0.15 D 0.25 + - + 40.在硫酸钠和硫酸钾的混和溶液中,当[Na ]=0.2mol/L,[SO42 ]=xmol/L,[K ] =ymol/L 时,则 x 和 y 的关系是 A x=0.1+y/2 B x=y/2 C y=2x-0.1 D y=2(x+0.1) 41.某化学研究性学习小组为确定一化工废液的成分,进行了如下实验操作:向少量 样品废液中加入过量盐酸时有白色沉淀生成。过滤后,向滤液中加入过量氨水使溶液里碱 性时,有白色沉淀生成。过滤后,向滤液中加入小苏打溶液,又有白色沉淀生成。则该废 液中可能含有的离子是 + + + - + + A Ag 、Ca2 、Mg2 B AlO2 、Ba2 、Mg2 + + + + + + C Ag 、Mg2 、Na D Ag 、Na 、Ba2 42.如图所示,在一只盛有 Ba(OH)2 溶液的烧杯中,漂浮着一 个小木块,若小心地向烧杯中滴加与 Ba(OH)2 溶液密度相同的稀硫 酸,静止片刻后,小木块浸入液体中的体积与原先相比 A 增大 B 不变 C 减小 D 无法判断 43.如右图所示,向烧杯内的溶液 b 中逐滴加入溶液 a 时, 灵敏弹簧秤的读数先逐变小,然后又逐渐变大,则溶液 a、b 分 别是 A NaOH、H2SO4 B BaCl2、Na2SO4 C Ba(OH)2、CuSO4 D NH3·H2O、CH3COOH 44.有下列四种判断:①两种弱酸相互反应后生成两种强
第 5 页 共 18 页
+ +

酸 ②两种弱酸盐相互反应后生成两种强酸盐 ③两种酸溶液相互反应后溶液的酸性减弱 ④一种酸与一种盐溶液相互反应后溶液的酸性增强。其中确有具体例证的是 A 只有② B 只有②③ C 只有②③④ D ①②③④ 45.可以用来区别蔗糖溶液、氯化钠溶液以及自然界中的雨水的方法是 A 测三种溶液的 pH 值 B 测三种溶液的导电性 C 应用了达尔现象 D 分别往三种溶液中加斐林试剂后加热 46.如限定使用以下的物质: 盐:钾盐、钠盐、铵盐、钡盐 酸:盐酸、硝酸、醋酸、稀硫酸 + 2- 那么,符合:2H +SO3 =SO2↑+H2O 这个离子方程式的化学反应式共有 A 6个 B 9个 C 12 个 D 15 个 47.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,但可溶于醋酸铵(NH4Ac)溶液形成无色 溶液,其化学方程式为:PbSO4+2NH4Ac=Pb(Ac)2+(NH)2SO4。当在 Pb(Ac)2 溶液中通入 H2S 时,有黑色 PbS 生成。表示这个反应的有关离子反应方程式正确的是 A Pb(Ac)2+H2S=PbS↓+2HAc + + B Pb2 +H2S=PbS↓+2H + - C Pb2 +2Ac +H2S=PbS↓+2HAc + - + - D Pb2 +2Ac +2H +S2 =PbS↓+2HAc 48.向一无色透明的溶液中滴加稀硫酸时有沉淀生成,且 所得沉淀量与所加硫酸的关系如图所示,则原溶液可能是 A Na2SiO3 与 Na2CO3 的混合溶液 B NaAlO2 与 Na2S2O3 的混合溶液 C AlCl3 与 CuSO4 的混合溶液 D Na2SO3 与 Na2S 的混合溶液 49.下列实验过程中产生的现象与对应的图形相符合的是 A NaHSO3 粉末加入 HNO3 溶液中 B H2S 气体通入氯水中

C NaOH 溶液滴入 Ba(HCO3)2 溶液中

D CO2 气体通入澄清石灰水中

50.下列实验过程中产生的现象与对应的图形相符的是 CO2 气体通入澄清石灰水中 稀 HNO3 逐滴加入 Na2SO3 溶液中
第 6 页 共 18 页

A H2S 气体通入氯水中

B NaOH 溶液滴入 Ba(HCO3)2 溶液中

C D 51.用下列方法测定空气中污染物的含量:将一定体积的空气通入吸收剂,并测定其 电导的变化(导体的电阻愈大,它的电导愈小) 。如测定 H2S 的含量,若用 CuSO4 溶液吸 收,可测定很大浓度范围内的 H2S 的含量,但电导变化不大;若用浓溴水吸收,仅限于测 定低浓度范围内 H2S 的含量,但有很高的灵敏度。现要兼顾吸收容量与灵敏度的情况下测 定空气中 Cl2 的含量,则应选用下列吸收剂中的 A Na2SO3 溶液 B HI 溶液 C NaOH 溶液 D H2O 52.下列哪些试剂是强电解质? (1)NH3 (2)NH4Cl (3)HC2H3O2 (4)NaC2H3O2 (5)HCl (6)NaCl - - - - - 53.在一定条件下, 3 和氟气可发生如下反应:RO3 +F2+OH =RO4 +F +H2O RO - - 则与 1mol RO3 反应所需 OH 的物质的量为 mol。 54.在一烧坏中盛有 100mL 2mol/L 的硫酸溶液,同时有一表面光滑的 塑料小球悬浮于溶液中央(如图所示) 。现向该溶液中缓慢注入 0.4mol/L 的 Ba(OH)2 溶液至恰好反应完全,在此实验过程中: (1)烧杯里观察到的现象有 。 (2)产生此现象的原因是 。 (3)欲使如图状态下的小球浮上液面,简单而又一定奏效的办法是什么? + - 55.某无色澄清透明溶液中,经测定该溶液中-定含有 Al3 和 SO42 ,按要求回答以 下几个问题: (1) 该溶液呈 性 (填酸性、 碱性和中性) 理由是 , (用离子方程式表示) 。 - - (2)某同学通过检验该溶液中还同时大量存在有 HCO3 和 AlO2 ,你认为它的实验 结果是否正确? 。并说明理由 。 - (3)设计实验证明该溶液中同时存在大量的 Cl (写出实验试剂和实验步骤) 。 - - 2- 2- 56.某溶液中含有 SO4 、CO3 、OH 、Cl ,若只允许取一次该溶液而把四种离子 分别检验出来,则应采取什么样的措施(能写出离子方程式的,写出每检出一种后的离子
第 7 页 共 18 页

反应方程式) (1)先检验 ;加入 试剂。离子方程式 。 (2)然后检验 ;加入 试剂。离子方程式 。 (3)再检验 ;加入 试剂。离子方程式 。 (4)最后检验 ;加入 试剂。离子方程式 。 57.有下列 A~H 的 8 种物质,它们的反应情况如下: ①A 盐和 B 盐在溶液中等摩尔反应,生成盐 C、盐 D 和酸 E,其中盐 C 是白色不溶于 硝酸的沉淀,A 盐做焰色反应试验,火焰呈紫色。A+B=C↓+D+E ②将 1mol 盐 D 与 1mol 酸 F 微热,反应生成盐 A 和酸 E。酸 E 与 AgNO3 无反应。D +F=A+E ③1mol F 和 1mol 碱 G 反应。F+G=A+H2O ④1mol F 和 1mol 碱 H 反应。H+F=C↓+2H2O 根据上述信息回答: (1)写出 A~H 的化学式。 (2)写出上述变化的化学方程式。 + + - 58.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、 + + — — Mg2 、Fe3 、CO32 、SO42 ,现每次取 100.00ml 进行实验。 ①第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生。 ②第二份加足量 NaOH 后加热,收集到气体 0.896L(标准状态下) 。 ③第三份加足量 BaCl2 后,得干燥沉淀 6.27g,沉淀经足量盐酸洗涤干燥后,剩 2.33g。 试回答有关问题: + - + - (1)判断 K 、Cl 是否存在?K Cl (填下列序号) A.一定存在 B.可能存在 C.一定不存在 (2)肯定存在的离子的原溶液中的物质的量浓度分别为 。 59.有一种固体混和物,可能由硝酸铝、氢氧化钠、硝酸银、氯化钡、氯化铁、氯化 铵和磷酸钠等化合物中的两种或多种混和而成。现依次作如下操作: (1)将它溶于水,充分搅拌,生成无色、无臭、透明的溶液 (2)溶液中滴入紫色石蕊试液呈蓝色;再加入硝酸到蓝色变紫,则产生白色沉淀; 继续加入硝酸后紫色变红,白色沉淀又溶解 (3)在上述经过酸化后的溶液中滴入硫酸钠溶液,产生白色沉淀 由以上实验现象可知固体混和物中含 ,有关的离子方程式为 。 60.有一固体粉末可能由食盐、烧碱、纯碱、氯化钡、明矾、无水硫酸钠中的几种或 全部物质混合而成的,今用此固体粉末进行如下实验并观察现象:

(1)根据现象分析固体粉末中一定存在的物质是 ,一定不存在的物质 是 ,还不能作出判断存在与否的物质是 ,若要证明该物质是否存在必须 作如下的操作 。 (2)上述甲、乙、丙实验过程的有关离子方程式是: 61.固体混合物中可能含有 CuSO4、ZnSO4、AgNO3、HgCl2、SnCl2、NaCl,通过下
第 8 页 共 18 页

列实验,判断哪些物质肯定存在,哪些物质肯定不存在,并分析其原因。 (1)取少量混合物投入水中并微热。有白色沉淀生成,溶液最后为无色。 (2)将沉淀分离后与氨水作用,沉淀全部消失,溶液变为蓝色。向蓝色溶液中加过 量盐酸,无沉淀生成。 (3)取(1)的溶液加适量氢氧化钠溶液,有白色沉淀生成。该白色沉淀溶于过量的 氢氧化钠溶液,但在氨水中只有部分溶解。 62.在四只编了号但无品名标签的试剂瓶中,分别盛有盐酸、氯化钡溶液、磷酸钠溶 液和硫酸钠溶液,此外,唯一的试剂是硝酸银溶液,进行如下三个实验,没有一个出现任 何变化。 (a)向溶液 I 中加入溶液 II,再在所得的混和溶液加入溶液 III (b)将溶液 I 加入溶液 III 中 (c)将溶液 IV 与硝酸银溶液混和 试回答: (1)盐酸是 号,硫酸钠是 号; (2)先将 II 号与 III 混和,再加入 I,叙述现象,并书写有关的离子方程式: ; 先出现白色沉淀,后白色沉淀又溶解;有关的离子方程式是: 。 63.有一白色混合物可能由 KI、Ba(NO3)2、K2S、K2SO4、BaSO4 等物质中的一种或数 种所组成,做焰色反应,焰色呈紫色(提示:BaS 微溶) (1)用蒸馏水溶解混合物得到无色透明的溶液,取部分溶液滴加酚酞试液,溶液呈 红色。根据实验结果可知混合物中一定没有__________;可能有__________,溶液呈红色 的原因是_____________。 (2)另取少量溶液,用盐酸酸化,发现有气体产生并带有臭鸡蛋气味,然后滴加氯 水,振荡、静置,混合液为棕黄色,且不透明。根据实验结果可知,混合液中一定含有 __________;可能含有__________,溶液变为棕黄色的反应的离子方程式为__________; 溶液发生浑浊的离子方程式为__________。 (3)另取溶液少许,加入少量稀盐酸,加热,然后加入氯化钡溶液产生白色沉淀, 加稀硝酸后,沉淀不消失。根据实验确定混合物中一定有__________。 + + + + + - 64.在一种澄清溶液中可能含有下列离子:NH4 、Fe2 、Fe3 、Ba2 、Al3 、SO42 、 - - - HCO3 、NO3 、Cl 。对其进行如下实验: (1)该溶液使 pH 试纸变红色 (2)取少量溶液浓缩后加入铜片和浓硫酸共热,可看到有红棕色气体生成 (3)取少量溶液加入氯化钡溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀 (4)将(3)中的沉淀过滤掉,向滤液中加入硝酸银溶液,也产生不溶于稀硝酸的白 色沉淀 (5)另取(3)的滤液,逐滴加入烧碱溶液至过量,先看生成沉淀,随后沉淀又减少, 颜色无明显变化,无气体生成。根据实验现象判断: ①溶液中肯定存在的离子有 ; ②溶液中肯定不存在的离子有 ;
第 9 页 共 18 页

③溶液中不能确定存在与否的离子是 。 + - - 2+ 2+ 3+ 2- 2- 65.某溶液由 Na 、Cu 、Ba 、Fe 、AlO2 、CO3 、SO4 、Cl 中的若干种离子 组成。取适量该溶液进行如下实验: ①向其中加入过量盐酸,有气体生成,并得到无色透明溶液; ②在①所得溶液中加入过量氨水,产生白色沉淀,过滤; ③在②所得滤液中加入过量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,过滤; ④在③所得的滤液中加入过量稀硝酸,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀. 根据上述实验回答下列问题: (1)原溶液中一定不存在的离子是_______________; (2)原溶液中一定存在的离子是_________________。 - - - - - 66.有一钠盐混合溶液,可能存在的阴离子为 Cl 、Br 、I 、PO43 、CO32 。 ①.取少量此溶液加火硝酸银溶液,生成黄色沉淀.再加入稀硝酸,有部分沉淀溶解, 并生成气体。镁条在此气体中燃烧,有黑色烟尘出现; ②先用硝酸将混合溶液酸化后,再加入过量的硝酸银溶液,仍有黄色沉淀生成,当用 苛性钢溶液恰好中和溶液的酸性时,溶液中黄色沉淀量有所增加。 此混合液中肯定有的钠盐是 ;与上述现象有关的化学方程式为(属于离子 反应的一律写离子方程式) 。 - - + 67.对某酸性溶液(可能含有 Br ,SO42 ,H2SO3,NH4 )分别进行如下实验,得到 相应的实验事实: ①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色。说明原溶液中含有 ,理由是_______。 ②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝。产生该气体 的离子方程式为 。 ③加入氯水时,溶液略显黄色;加入 BaCl2 溶液,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸。 从以上实验事实,不能确认原溶液中是否存在的离子是 (选填序号)。 - + 2- A Br B SO4 C Cl D NH4 + + + + + + - 68.有一瓶澄清的溶液,其中可能含有 NH4 、K 、Na 、Mg2 、Ba2 、Fe3 、SO42 、 - - - CO32 、Cl 和 I 。取该溶液进行以下实验:①用 pH 试纸试验,表明溶液显强酸性;②取 部分溶液,加入 CCl4 及数滴氯水,经振荡后 CCl4 层呈紫红色;③另取部分溶液,加入稀 NaOH 溶液使其变成碱性,溶液中无沉淀生成;④取部分上述碱性溶液,加 Na2CO3 溶液 有白色沉淀生成;⑤将③得到的碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使润湿的红色石蕊 试纸变蓝。 根据上述实验事实,该溶液中肯定含有的离子是 ;肯定不存在的离子 是 ;还不能确定是否存在的离子是 。 + + + + + 69.一种无色透明的溶液中,可能含有下列离子:K 、Mg2 、Al3 、Fe2 、Ba2 、 - - - - - NO3 、SO42 、HCO3 、I 和 Cl ,取该溶液进行如下实验: ①将溶液滴在 pH 试纸上,呈红色。 ②将少许溶液浓缩后加入铜片和硫酸,有无色气体析出,此气体通空气则立即变成红 棕色。 ③取少许溶液滴入 BaCl2 试液,则产生白色沉淀。 ④取实验③中的澄清溶液,滴入 AgNO3 试液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀。
第 10 页 共 18 页

⑤另取少许溶液,滴入 NaOH 溶液,有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时,又有部分白 色沉淀溶解。 根据以上现象判断,原溶液中肯定不存在的离子是 ;肯定存在的离子是 ; 能作出判断的离子是 。 + - + + + - - - 70.某澄清溶液中,可能含有 NH4 、Mg2 、Na 、Fe2 、Ag 、OH 、Cl 、I 、NO3 - - 和 SO42 等离子中的几种,现进行如下实验: (1)用 pH 试纸检验时,试纸呈深红色。 (2) 取溶液少许,加入足量 CCl4,在不断振荡的条件下加入足量氯水,静置,得上、下两层澄 清溶液,其中上层呈黄色,下层呈紫色。 (3)向(2)所得溶液中加入 AgNO3 溶液,有白色 沉淀生成。 (4)另取原溶液,调节 pH 使其呈中性后,加入适量的 Na2S 溶液,滤去产生的 黑色沉淀;在滤液中继续加碱至是强碱性,得白色沉淀;过滤后给滤液加热,有刺激性气 味的气体产生。由此判断原溶液中一定有大量的 离子,没有 离子,不能 确定有无 离子。 + + + + 71.某溶液 A 可能含 NH4 、Na 、Mg2 、Ca2 、Al3 + + - - 、Fe3 、CO32 、SO42 等离子中的几种,取部分 A 溶液, 加盐酸酸化后再滴入氯化钡溶液,只出现白色沉淀;另取 部分 A 溶液,加适量无水乙醇后无沉淀析出;再取部分 A 溶液,加入固体 Na2O2 有无色、无味的气体产生,并有白 色沉淀生成,沉淀量与所加 Na2O2 的关系如右图所示,据 此判断,溶液中一定含 离子,一定不存在 离子,可能含有 离子。 + + - 2+ 2+ 2+ 3+ 72.有一透明溶液,已知其中可能含有 Mg 、Cu 、Fe 、Al 、NH4 、K 、Cl 、 - - HCO3 、SO42 。当加入一种淡黄色粉末状固体物质时,有刺激性气味的混和气体放出, 同时生成白色沉淀。当加入 0.4mol 淡黄色粉末时,共收集到 0.3mol 混和气体,且此时生 成的沉淀最多。此后继续加入淡黄色粉末时,沉淀量逐渐减少,至加入 0.45mol 粉末后, 沉淀量由 0.3mol 减少至 0.2mol,再加入粉末后,沉淀就不再减少。由此实验现象及数据判 断: (1)淡黄色粉末的名称为 ; (2)溶液中肯定有 离子,肯定没有 离子,可能有________离子; (3)写出下列反应方程式 ①淡黄粉末与水反应 ; ②产生刺激性气味气体的离子方程式 ; ③加入淡黄色粉末的物质的量由 0.4mol 至 0.45mol 时,沉淀部分消失,反应的离子方 程式为 ; + (4)溶液中阳离子的物质量之比为(H 及没有确定的离子除外) 。 2+ 2+ 3+ 3+ 73.A、B、C、D、E 五种化合物分别可能由阳离子组 Ba 、Cu 、Al 、Fe 及阴 - - - - 离子组 OH 、Cl 、SO42 、CO32 各一离子组成的,根据下列实验现象: ①A 不溶于水也不溶于酸; 溶于水后若与阳离子组中的另一离子反应则有 A 生成, ②B 若向 B 溶液中加入过量的氨水就有白色沉淀生成;③C 溶于水后,若与阳离子组中的另一 离子反应,也有 A 生成,若向 C 溶液中加入铁粉,则铁粉质量会减少;④D 溶于水后,若 与阳离子中任何一种离子混合都不会有沉淀生成,若向 D 溶液中加入过量铁份,反应后滤 出的金属粉末质量比加入的铁粉质量大;⑤E 溶解于水,使溶液呈碱性,若与阴离子组中
第 11 页 共 18 页

某离子反应也有 A 生成,若与阴离子组中另一离子反应则生成白色沉淀。 可以推断出:A 是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 ,E 是 。 + + + + 3+ 74.某无色溶液,其中有可能存在的离子如下:Na 、Ag 、Fe 、Ba2 、Al3 、AlO2 - - - - 、SO2 、SO32 、SO42 ,现取该溶液进行有关实验,实验结如下:

(1)沉淀甲是 (填化学化) ,生成沉淀甲的离子方程式为 ; (2) 沉淀乙是 (填化学化) 由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 , ; (3)沉淀丙可能是 (填化学式) ; (4)气体甲的成分有哪几种可能,答:① ② ③ (有多少种就填 多少种,可不填满。 ) (5)综合上述信息,可以肯定存在的离子有 。 + + + + + 75.有 A、B、C、D、E、F 六种化合物分别由 Na 、NH4 、Ag 、Ca2 、Al3 和 NO3 - - - - - - 、Cl 、SO42 、CO32 、H2PO4 、OH 等离子中的某两种组成,这些化合物中含阴离子都 不相同。又知:①这些化合物易溶于水,A、B、C、F 的水溶液呈酸性,D、E 的水溶液 呈碱性; ②将 B 和 D 的水溶液混合, 能产生白色沉淀, 并放出无色气体; 在沉淀中加入 E, 沉淀溶解; ③在 A 和 F 的溶液中分别加入 E, 都能产生沉淀,加入过量时, 沉淀也不溶解, 但如果再加入 C 溶液,则由 F 形成的沉淀溶解而成无色溶液;④将 B 溶液加入 F 溶液, 能产生白色沉淀,该沉淀不溶于酸;⑤将 A 和 D 的溶液混合,也能产生白色沉淀和无色 气体,但该沉淀加入 E 不溶解。试根据以上所述的性质,判断这六种化合物各是什么物质 (用分子式表示) 。 76. 现有 A、 C、 E 五种化合物, B、 D、 可能是 NH3、 KOH、 HNO3、 4NO3、 NH Ba(NO3)2 中的一种,将它们分别与 X、Y、Z 作用,操作过程及有关现象记录如下:

并知 A+C=D。请回答下列问题:
第 12 页 共 18 页

(1)写出 A、B、C、D、E、X、Y、Z 所对应物质的化学式。 (2)请将(Ⅰ)(Ⅱ)(Ⅲ)中加 C 所形成的三种白色沉淀物在水中的溶解度,按 、 、 从大到小的顺序排定: (3)写出下列离子方程式: (Ⅰ)+D: 。 (Ⅱ)+C: 。 (Ⅲ)+B: 。 77.有失去标签的 6 瓶无色溶液 A、B、C、D、E、F,它们是氨 水、硫酸镁、碳酸氢钠、碳酸钠、稀硝酸、氯化钡溶液的某一种,各 取少量,两两混合,实验记录见右表。表中“↓”“↑”“-”符号 、 、 分别表示产生沉淀、气体和无明显现象,空格表示该实验设有做。根 据实验结果判断 A、B、C、D、E、F 各是什么溶液。 78. 现有 10 瓶无标签的稀溶液, 已知它们是 BaCl2、 KCl、 2SO4、 Na KOH、Ba(OH)2、AlCl3、Mg(NO3)2、AgNO3、Al2(SO4)3、Na2CO3。现 要求不另外加试剂,把它们—一区分开。方法是:先把试剂瓶按①~⑩编号,然后按下列 步骤实验: (1)用洁净的铂丝分别蘸取上述溶液作焰色反应,隔蓝色钻玻璃片观察, 、 (1)(2) 两瓶溶液使火焰呈紫色; (2)把③~⑩号溶液各取少量分装 8 支试管,分别滴入①、②溶液,实验现象记录 如下: ③ ① ② - - ④ - - ⑤ - 白↓ 继续加②又溶解 ⑥ - - ⑦ - 白↓ ⑧ 白↓ 白↓ 转暗棕色 ⑨ - - ⑩ - 白↓ 继续加②又溶解

(3)再取少量③、④、⑥、⑨号溶液分装 4 支试管分别滴入⑤、⑩号溶液,实验现 象记录如下: ③ ⑤ ⑩ - - ④ - - ⑥ 滴入 1 滴⑤生成白色沉淀又迅速溶解 白↓ ⑨ 白↓且有气体产生 白↓且有气体产生

据此判断 10 种溶液分别是: 79.现有九瓶白色固体药品,标签脱落,需要进行鉴别。已知它们可能是:Na2SO4、 Na2CO3、Na2SO3、BaCl2、MgSO4、Ba(NO3)2、KI、NaHCO3、AgNO3、NH4Cl、Pb(NO3)2、 Al2(SO4)3、NaOH。实验结果记录如下: 编号 1 2 3 4 5
第 13 页 共 18 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

白↓ 白↓

6 7 8 9 白↓ 黄↓ 无现象

白↓且↑ 白↓ Δ ↑ 白↓, 后溶 白↓, 后溶 白↓, 后溶

表中横行与纵行的数字为未知药品的编号,表内示出了它们相互反应的现象。空格表 示没有进行实验。由上述实验事实可以判断出各编号药品。写出各编号所对应的药品。 C组 80.使用中学常用实验器材,试设计一个实验证明 Ba(OH)2 与 H2SO4 在溶液中的反应 是离子反应。要求作出有关实验原理、过程、现象的说明。 (1)实验原理: ; (2)实验方法: ; (3)实验现象: ; 81.将硫酸钡、氢氧化钡、硫酸镁和氯化钡各 1g,分别放入四支试管里,再各加 8mL 水,小心地搅拌,分别把试管中的物质过滤到四支无标签的试管中。在只能使用另外一些 干净试管而不使用其他试剂的条件下,如何确定各试管内装的是什么物质? 82.已知:PbSO4 难溶于水,也难溶于 HNO3,却可溶于醋酸铵溶液中形成无色溶液, 其化学方程式为:PbSO4+2CH3COONH4=(CH3COO)2Pb+(NH4)2SO4。试分析上述反应发 生的原因,并写出(CH3COO)2Pb 溶液中通入 H2S 时的离子方程式。

第 14 页 共 18 页

参考答案(10)
1 C 2 B、C 3 D 4 D 5 B 6 D 7 C 8 B、C 9 D 10 B 11 B 12 B 13 B 14 D 15 B 16 D 17 C 18 D 19 B 20 C、D 21 C 22 C 23 D 24 C 25 A、D 26 D 27 ②⑩ ①③⑦ ④⑤⑧ 28 (1)①、③、⑥ (2)⑤ (3)④、⑥ (4)② + + — 29 NaHSO4=Na +H +SO42 不是 + + (1)NH3·H2O+H =NH4 +H2O + — (2)H +HCO3 =H2O+CO2↑ + + (3)Mg+2H =Mg2 +H2↑ 30 Ba(OH)2 Al2(SO4)3 K2CO3 Fe(NO3)3 31 (1)A:Ba(OH)2 B:H2SO4 C:Na2CO3 D:MgCl2 + - + - (2)①Ba2 +2OH +2H +SO42 =BaSO4↓+2H2O + 2- ②2H +CO3 =CO2↑+H2O 32 (1)Ⅰ号 Ⅳ号 + - (2)先出现白色沉淀,后沉淀溶解,离子方程式如下:3Ba2 +2PO43 =Ba3(PO4)2↓ + + - - Ba3(PO4)2+4H =3Ba2 +2H2PO4 (也可写成 H3PO4,但决不能写成 HPO42 ,因为 BaHPO4 是不溶物) 33 (1)AgCl (2)A:Na2CO3 B:HCl C:AgNO3 D:BaCl2 E:NaHSO4 + - (3)2H +CO32 =CO2+H2O↑ 34 (1)A:(NH4)2SO4 B:Ba(OH)2 C:Mg(NO3)2 D:KCI E:AgNO3 F:Na2CO3 + - (2)Ba2 +CO32 =BaCO3↓
第 15 页 共 18 页

35

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

55

56 57 58 59 60

(3)溶液中先产生白色沉淀,而后沉淀溶解 + + Ag+NH3· 2O=AgOH↓+NH4 H AgOH+2NH3· 2O=[Ag(NH3)2] +OH +2H2O H (1)KCl,AgNO3。混合时只生成一种沉淀的是 KCl,生成的是 AgCl,所以 A 是 KCl, G 是 AgNO3。 (2)B:Na2SO4 C:MgCl2 D:Na2CO3 E:Ca(NO3)2 F:Ba(OH)2 + + - + - - 必须检验的离子是:K 、Al3 、NO3 无色:Cu2 不存在;强酸性:CO32 、SO32 不 - + 2- 2- 2+ 存在;Cl 、S 与 Ag 不共存;SO4 与 Ba 不共存。 + - - - + + + - (1)Na 、Cl 、SO42 、OH (2)Ag 、Ba2 、Fe3 、NO3 - — + + + - — OH 、Cl 、K ;铁粉;银;Ag 、Fe3 、OH 、Cl ;KNO3 A A A A C D B D A B D B A (2)(4)(5)和(6) , , 。所有的盐(2,4 和 6) ,可溶性氢氧化物及部分酸(5) (包 括 HCl,HClO3,HBr,HI 和 H2SO4 等)都是强电解质 2 (1)①有白色沉淀生成;②小球逐渐下沉到烧杯的底部 (2)起初硫酸溶液的密度与小球的密度相当,随着反应的进行,H2SO4 被逐渐消耗, 至沉淀完全时,液体中只有水,其密度小于原硫酸溶液,故而小球下沉 (3)往图示烧杯中加入浓度大于 2mol/L 的硫酸溶液 + + (1)酸 Al3 +3H2O Al(OH)3+3H - - 3+ (2)否 Al 与 HCO3 、AlO2 均不能共存 (3)试剂:Ba(NO3)2(aq)和 HNO3、AgNO3(aq) ;步骤:取该溶液适量,加入过量 的 Ba(NO3)2 溶液,过滤。取滤液,往滤液中加 HNO3 酸化的 AgNO3 溶液,若有白色沉 - 淀出现,证明溶液中存在 Cl 。 - - - - (1)OH 、酚酞 (2)CO32 、HNO3 (3)SO42 、Ba(NO3)2 (4)Cl 、AgNO3 A: KHSO4 B: Ba(NO3)2 C: BaSO4 D: KNO3 E: HNO3 F: 2SO4 G: H KOH H: Ba(OH)2 (1)A B + - - + (2)c(K )≥0.2mol/L c(SO42 )=0.1mol/L c(CO32 )=0.2mol/L c(NH4 )=0.4mol/L 氢氧化钠、硝酸铝、氯化钡 略 (1)烧碱、明矾 无水硫酸铜、纯碱、氯化钡 食盐 另取一些固体粉末溶解于水中:①加过量 Ba(NO3)2 溶液,过滤除去 BaSO4;②加过量 HNO3 中和 NaOH;③加酸性 AgNO3 溶液,观察有否 AgCl 白色沉淀物以确定 NaCl 是 否存在。 + - - (2)甲:Al3 +4OH =AlO2 +2H2O - + 乙:AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓
第 16 页 共 18 页

61

62

63

64 65 66 67

68 69 70 71 72

73 74

75 76

77 78 79 80

丙:Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O 肯定存在的物质是 CuSO4、SnCl2、ZnSO4;肯定不存在的物质是 AgNO3、HgCl2。由实 验 (1) 可知, 白色沉淀可能是 AgCl、 2Cl2、 Hg CuCl、 2SO4, Ag 则混合物中可能有 AgNO3、 HgCl2、SnCl2、CuSO4、ZnSO4 中的若干种。由实验(2)可知,沉淀溶于氨水等现象 表明,沉淀中不存在 AgCl、Hg2Cl2 和 Ag2SO4,可以断定原混合物中肯定含有 CuSO4 和 SnCl2,肯定没有 AgNO3 和 HgCl2。2CuSO4+SnCl2 2CuCl↓(白色)+Sn(SO4)2 (1)I IV + - (2)先出现白色沉淀,后白色沉淀又溶解;有关的离子方程式是:3Ba2 +2PO43 = + - 2+ Ba3(PO4)2↓ Ba3(PO4)2+4H =3Ba +2H2PO4 。 - - (1)BaSO4、Ba(NO3)2;KI、K2S、K2SO4;CO32 或 S2 发生水解,使溶液呈碱性。 - - + - (2)K2S、KI;K2SO4;Cl2+2I =I2+2Cl ;H2S+Cl2=2H +2Cl +S↓ (3)K2SO4 + - - - + + + + - ①Al3 SO42 NO3 ②HCO3 Ba2 Fe2 Fe3 NH4 ③Cl + + + - - - + (1)Cu2 、Ba2 、Fe3 (2)AlO2 、CO32 、SO42 、Na Na2CO3 Na3PO4 NaI H2SO3 H2SO3 受热易分解生成 SO2,SO2 能使品红褪色 + - NH4 +OH NH3↑+H2O B、C + + - + + - - + + - NH4 、Ba2 、I Mg2 、Fe3 、SO42 、CO32 K 、Na 、Cl + - + - - - + + + - Fe2 、I 、Ba2 、HCO3 NO3 、SO42 、Mg2 、Al3 K 、Cl + - + - - + - 2+ 2+ 2- NH4 、Mg 、Fe 、I Ag 、NO3 、OH Na 、Cl 、SO4 + - + 2+ 3+ 2- 2+ 3+ Mg 、Al 、SO4 NH4 、Ca 、Fe 、CO32 Na + + + + + - + - - (1)过氧化钠 (2)NH4 、Al3 、Mg2 Cu2 、Fe2 、HCO3 K 、Cl 、SO42 (3) + - - ①2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ②NH4 +OH =NH3↑+H2O ③Al(OH)3+OH - + + + =AlO2 +2H2O (4)NH4 ︰Mg2 ︰Al3 =0.1︰0.2︰0.1=1︰2︰1 A:BaSO4;B:Al2(SO4)3;C:Fe2(SO4)3;D:CuCl2;E:Ba(OH)2 - - + (1)S 2S2 +SO32 +6H =3S↓+3H2O + - (2)Al(OH)3 Al3 +3HCO3 Al(OH)3↓+3CO2↑ (3)BaCO3 或 BaCO3 和 BaSO4 (4)①H2S ②SO2 - - - + (5)S2 SO32 AlO2 Na A:Ca(H2PO4)2 B:AlCl3 C (NH4)2SO4 D:Na2CO3 E:NaOH F:AgNO3 (1)A:HNO3 B:NaOH C:NH3 D:NH4NO3 E:Ba(NO3)2 X:MgSO4 Y: ZnSO4 Z:Al2(SO4)3 (2)s[Mg(OH)2]>s[Zn(OH)2]>s[Al(OH)3] + + (3) (I)Mg(OH)2+2NH4 =Mg2 +2NH3+2H2O + - (Ⅱ)Zn(OH)2+4NH3=[Zn(NH3)4]2 +2OH - - - - (Ⅲ)Al(OH)3+OH =[Al(OH)4] 或 Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O A:Na2CO3 B:NH3·H2O C:BaCl2 D:MgSO4 E 稀 HNO3 F NaHCO3 ①KCl ②KOH ③Na2SO4 ④Ba(OH)2 ⑤AlCl3 ⑥BaCl2 ⑦Mg(NO3)2 ⑧AgNO3 ⑨Na2CO3 ⑩Al2(SO4)3 ①MgSO4 ②KI ③Ba(NO3)2 ④Na2CO3 ⑤NH4Cl ⑥Al2(SO4)3 ⑦Pb(NO3)2 ⑧ NaOH ⑨AgNO3 (1)根据溶液的导电性与单位体积内离子总数成比例和溶液在不同反应阶段表现出不
第 17 页 共 18 页





同导电性能,来证明溶液中自由移动的离子浓度的变化,从而证明反应是离子反应。 (2) 利用测定导电能力的装置, 在烧杯中先加入 Ba(OH)2 溶液, 再一边不断滴入 H2SO4, 一边适时地轻轻摇荡。 (装置参见教材) (3)灯泡的亮度随 H2SO4 的不断加入,呈现由明到暗,几至熄灭,再逐渐变明亮。 81 先将溶液编号,然后,分别取少量,依次加入另外三种试液。如果都没有明显现象, 则原试液为 BaSO4;有两次沉淀生成的是 MgSO4;有一次沉淀生成的是 BaCl2 和 Ba(OH)2。在 BaCl2 和 Ba(OH)2 中取一种,加入少量的 MgSO4,待反应沉淀完全后,取 上层清液,加入另一种未知液,如果有沉淀生成,则第一种未知液为 BaCl2,第二种未 知液为 Ba(OH)2;如果没有沉淀生成,则第一种未知液为 Ba(OH)2,第二种未知液为 BaCl2。 82 (CH3COO)2Pb+H2S=PbS↓+2CH3COOH

第 18 页 共 18 页


相关文章:
中学化学竞赛试题资源库——基本计算
中学化学竞赛试题资源库——基本计算 A组 i. 人体的血红蛋白是一种含铁的蛋白质大分子, 它的相对分子质量为 64500, 每个血红蛋白分子中有 4 个铁原子, 若某...
中学化学竞赛试题资源库初中元素与化合物
中学化学竞赛试题资源库初中元素与化合物_学科竞赛_初中教育_教育专区。妨害国家货币治罪暂行条例中学化学竞赛试题资源库——初中元素与化合物 中学化学竞赛试题资源库...
中学化学竞赛试题资源库——铵盐
中学化学竞赛试题资源库——铵盐 中学化学竞赛试题资源库——铵盐 —— A组 1.分离 NaCl 和 NH4Cl 的最佳方案是 A 加入烧碱 B 利用溶解度不同,采用结晶法 C...
中学化学竞赛试题资源库
中学化学竞赛试题资源库—... 22页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——物理化学
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——物理化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学化学竞赛试题资源库——物理化学 A组 1.核磁共振(NMR)技术已广泛...
中学化学竞赛试题资源库——铁三角
中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能与 Fe3 反应,且反应中 Fe3 显示氧化性的微位是 -+-①SCN ②Fe ③Fe2 ④Cu ⑤H2S ⑥OH A ④⑤⑥ B ①②...
中学化学竞赛试题资源库——配位化学
中学化学竞赛试题资源库——配位化学_学科竞赛_初中教育_教育专区。化学竞赛中学化学竞赛试题资源库——配位化学 中学化学竞赛试题资源库——配位化学 —— A组 i...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——高分子化学
中学化学竞赛试题资源库——高分子化学 A组 1.下列物质一定不是天然高分子的是 A 橡胶 B 蛋白质 C 尼龙 D 纤维素 2.下列物质一定不属于有机高分子的是 A ...
中学化学竞赛试题资源库——分子的结构
中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 中学化学竞赛试题资源库——分子的结构 —— A组 1.下列分子中所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 B PCl3 C PCl5 ...
中学化学竞赛试题资源库铁三角
中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能与 Fe3 反应,且反应中 Fe3 显示氧化性的微位是 -+-①SCN ②Fe ③Fe2 ④Cu ⑤H2S ⑥OH A ④⑤⑥ B ①②...
更多相关标签:
氢叠氮酸 | 高中化学竞赛试题 | 化学竞赛试题 | 初中化学竞赛试题 | 天原杯化学竞赛试题 | 初三化学竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 | 九年级化学竞赛试题 |