当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理必修三期中试卷(含答案)


地理试题
一.单项选择题(60 分) 读下图,回答 1~3 题。

1.我国沙漠化土地形成的主要原因是 A.人类对土地不合理的开发利用,使植被受到破坏所致 B.人类发展工农业生产所致 C.是降水减少、蒸发加剧的结果 D.是气候干旱、沙丘不断向农牧业地区推进的结果 2.这些沙漠化土地主要分布在我国的 A.华南、华东和华北地区 B.西北、西南和东北地区

C.西北、东北和华北地区 D.东北、华北和西南地区 3.要及时获取沙漠化面积变化情况,最快捷的途径是 A.RS 技术 B.GPS 技术 C.GIS 技术 D.实地考察 4.为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类的觅食半径等资料后,准确划定保护区范围 可以采用的效率最高的技术手段是 A.GIS B.GPS C.RS D.手工绘图 5.亚马孙雨林被破坏的根本原因是 A.过度的迁移农业和商业性伐木 C.采矿、修路和城镇建设 6.划分我国地势三级阶梯的主要指标是 A.地形类型 B.海拨 B.人口增长和贫困导致的发展需求 D.开辟大型农牧场 C.山脉 D.海陆位置

7.“干旱是西北地区地理环境的总特征,其他地理要素总是与其力求保持协调一致” ,这句话 反映的区域特征是 A.整体性 B.开放性 C.差异性 D.逻辑性 8.长江三峡水电站巨大的环境效益主要体现在 A.缓解华中、华北地区能源供应的紧张状况,减轻铁路运输的压力 B.产生的电能可创造巨大的价值 C.以清洁的水电替代火电,可大量减轻火力发电产生的有害气体、废水和废渣 D.三峡大坝将成为长江三峡新景观,吸引全世界游客旅游观光 9.西北地区以干旱为主的自然特征的形成原因是 ①距海洋远 ②终年受副热带高气压带控制 ③高大山地尤其是青藏高原隆起对水汽的阻隔作用 ④纬度位置偏高 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 以下材料是20世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表, 据此回答10—12题。

年代 强沙尘暴次数 土地沙化速度 (平方千米/年)

50年代 5 1560

60年代 8

70年代 13 2100

80年代 14

90年代 23 24600

10.表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因可能是 A、我国气候有变干的趋势 B、全球气温升高,地面植被死亡所致 C、长江中上游地区毁林现象严重 D、西北干旱地区生态环境进一步恶化 11.为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,应采取积极有效的措施是 A、开采地下水灌溉,变沙地为耕地和草地 B、在干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业 C、采取合理办法调整当地产业结构,以减轻生态环境的压力 D、禁止干旱地区任何经济活动的开展,以保护当地脆弱的生态环境 12.当我国北方频繁出现沙尘暴天气时 A、我国东南沿海经常遭受台风侵袭 B、正是我国北方利用沼气的最佳时期 C、地球公转速度正是一年中最慢的季节 D、北半球大陆等温线向南凸出 读下面两个表格,回答 13~14 题。 我国江南丘陵某地区地形结构表 缓 坡 36% 平 原 陡 坡 水 面

18%

33%

13%

该丘陵地区农业用地结构表 种植业 70% 畜牧业 12% 林 7% 业 渔 业

11%

13.造成该地区农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度绿化 D.城市化速度过快,占用大量耕地 14.该地区实现农业可持续发展的出路为 A.缓坡退耕,大力发展渔业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.放缓城市化进程,严禁占用耕地 D.调整产业结构,发展立体农业 “煤”变“油”的这一技术目前世界上只有少数几个国家掌握。煤炭变成的汽油和柴油 不含硫、氮等污染物,是高质量的洁净油品。据此完成 15~17 题。 15.煤炭使用带来的环境污染问题是 A.放射性污染 B.臭氧层空洞 C.酸雨、酸雾和粉尘 D.重金属污染 16.我国之所以要启“煤”变“油” 项目,是因为( ) ①国际石油市场价格的波动 ②我国燃油需求量增长迅速 ③可以优化我国的能源消费结构 ④我国煤炭资源过剩 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.我国的“煤”变“油”项目应布局于( ) A.山西、内蒙古、陕西 B.北京、天津、上海、广州 C.湖南、四川、贵州 D.新疆、青海、西藏 随着全球能源供应日趋紧张,开发生物燃料已成为部分发达国家能源发展的重要趋势。 读“汽车争抢玉米”(利用玉米制造乙醇)的漫画,回答 18~19 题。

18.下列选项中,不是生物燃料优势的是 A.原料丰富 B.属于可再生能源 C.开发技术难度低 D.二氧化碳的排放量较汽油小 19.我国没有仿效发达国家大量利用玉米制造乙醇,其原因有 ①人口众多,对粮食需求量大 ②畜牧业发展需要大量的玉米作为饲料 ③技术水平较低,产品成本高 ④常规能源人均占有量大,不需要利用玉米生产能源 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 资源枯竭型城市的经济转型是个世界性的难题,资源枯竭型城市面临着如何寻找新出路 的问题。据此回答 20~21 题。 20.资源枯竭型城市寻找新出路,下列举措不正确的是 A.优化产业结构,加快产业升级 B.禁止开采煤炭、石油,寻找绿色替代能源 C.坚持经济发展与资源利用、环境保护相协调 D.大力发展投资少、消耗低、污染小、效益高的产业 21.在经济转型过程中,资源枯竭型城市 A.GDP 一定会随着资源的枯竭而下降 B.第一、二产业比重下降,第三产业比重上升 C. 人口大量迁往其他城市或郊区就业 D. 因地制宜寻找新的经济增长点和发展新兴产业 读下面黄土高原各类矿产潜在价值所占比例图,完成 22~23 题。

22.利用该区能源矿产加工增值,提高经济效益的措施是 ①发展电力工业 ②发展化学工业 ③发展冶金工业 ④发展炼油工业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.该区域利用能源矿产发展电力工业的意义不包括( ) A.减轻铁路运输压力 B.改善能源工业结构 C.增加产值 D.降低该区环境污染 下图为 “我国某一区域资源和能源分布图” , 图中实曲线为河流, B 为特大城市, 回答 24~ 25 题。 24.该地的主导工业部门不可能是 A.煤炭、石油化工 B.水电、火电 C.天然气、钢铁 D.木材加工、太阳能工业

25.A 处水利工程建设截流选在 11 月份的主要原因是此时 A.是丰水期 B.气温适中 C.是枯水期 D.是旅游旺季 26.关于土地荒漠化的叙述,正确的是 A.中国南方土地荒漠化地区生态环境尤为脆弱 B.自然因素引起的土地荒漠化速率比人类活动引起的要快 C.三江平原过度垦殖,土地荒漠化更为严重 D.西北地区风蚀强烈,风沙灾害比较普遍 结合我国部分防护林分布示意图,完成以下 27-28 题。 27.国家大力推行“退耕还林”政策的直接目的是 ① 增加木材产量 ② 改善生态环境 ③ 增加农民收入 ④ 调整农业结构 A.①② B.③ ④ C.①③ D.② ④ 28.关于图中各防护林主要作用的叙述,正确的是 A.① 涵养水源、保持水土、保护农田 B.② 防风固沙、保持水土、保护农田 C.③ 抵御海风、海浪和暴雨的袭击 D.③ 进行平原绿化、美化城市环境 29.结合右图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括( ) ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 ③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30.导致亚马孙森林不断遭到严重破坏的原因可能包括( ) ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(40 分) 31. (18 分)云南省是我国水能资源丰富的省份,也是我国水土流失严重的省份。根据下列 材料,结合所学知识,回答(1)~(3)题 材料一:云南省简图 材料二:云南省六大流域水土流失的分布状况
50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0
域 域 域 域 流 流 域 流 流 江 江 流 河 江 江 江 流 域

流域面积(万平方千 米) 水土流失面积(万平 方千米 水土流失面积占流域 面积(%)







怒 伊 洛

澜 沧





(1)从内、外流区的类型看,云南省为______区。云南省南部的气候类型是____ ____。在云南省六大流域中,水土流失面积最大的是_______,水土流失 面积占流域总面积比例最高的是_______流域。 (8 分) (2)分析云南省水能资源丰富的原因。 (4 分)

(3)为了治理水土流失,云南省可以采取哪些对策?(6 分)

32.山西省是我国重要的煤炭基地,合理开发和利用煤炭资源直接影响到山西省乃至全国的 可持续发展。读图,结合有关知识回答下列问题。(22 分)

(1)读图,从地理位置、市场和交通三方面简析山西省煤炭资源开发的优势条件。 (6 分)

(2)“晋煤外运”和“晋电东送”是山西省两种主要能源输出方式。试简要评价山西省输 煤和输电两种能源输出方式的优缺点。 (8 分)

(3)简析煤炭资源的开采可能引发的主要生态问题,并提出相应的治理措施。 (8 分)

试题非选择题答题卡
班级: 31、(18 分) (1)(8 分) 姓名: 学号: 成绩:

( 2) (4 分)

( 3) (6 分)

32.(22 分) ( 1) (6 分)

( 2) (8 分)

( 3) (8 分)

11 月 8 日(星期六)地理试题答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 D 2 C 12 D 22 A 3 A 13 A 23 D 4 A 14 D 24 D 5 B 15 C 25 C 6 B 16 A 26 D 7 A 17 A 27 D 8 C 18 C 28 C 9 C 19 B 29 B 10 D 20 B 30 D

31. (18 分) (1)外流;热带季风气候;长江流域;红河 (2)原因:受夏季风影响,降水丰富,河流流量大,多大河;地形起伏大,河流落差大,流 速大。 (3)治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖) ;③建设 水土保持工程;④调整农业结构;⑤实施生态移民。 32.(22 分) (1)地理位置:地处我国中部地带,邻近工业城市,输煤、电距离近。市场方 面:我国经济发展迅速,能源消费量大,能源消费以煤炭为主,市场广阔。交通方面:位置 适中,外运条件好。 (2)输煤(晋煤外运)——成本高,附加值低,效益低。输电(晋电东送)——成本低,附加 值高,效益好;加剧当地环境污染,消耗大量的水资源。 (3)生态问题:采空区岩层断裂、塌陷,继而引发地表沉陷;破坏土地资源,造成土地退 化;大量煤矸石等弃置不用,占用大量土地资源,煤矿石还会自燃引发火灾等。 措施:回填采空区;保护好表土层,进行复垦;开展煤矿石等废弃物的再利用。


相关文章:
地理必修三期中试卷(含答案)
地理必修三期中试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。地理试题一.单项选择题(60 分) 读下图,回答 1~3 题。 1.我国沙漠化土地形成的主要原因是 A.人类...
人教版地理必修3期中考试_附答案
人教版地理必修3期中考试_附答案_政史地_高中教育_教育专区。地理必修三第一至三单元测试题 第Ⅰ 卷一、选择题。(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60...
地理必修三期中试卷(含答案)
地理必修三期中试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。地理试题一.单项选择题(60 分) 读下图,回答 1~3 题。 6.划分我国地势三级阶梯的主要指标是 A....
高中地理必修3期中考试题--含答案
高中地理必修3期中考试题--含答案_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修三...高中地理必修1单元测试题... 7页 1下载券 【高中地理】必修三-第二... ...
地理必修三期中试卷(含答案)
地理必修三期中试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。地理试题一.单项选择题(60 分) 读下图,回答 1~3 题。 A、我国气候有变干的趋势 C、长江中上游...
人教版地理必修3期中考试_附答案
人教版地理必修3期中考试_附答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。11、雨林中土壤贫瘠的原因是: ( ) ①有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺少养分积累和...
高中地理必修3期中考试题 含答案
高中地理必修3期中考试题 含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修三期中考试试卷类型: A (时间 90 分钟 满分 100 分) 第I卷单项选择题(...
高中地理必修三期中测试卷
高中地理必修三期中测试卷_政史地_高中教育_教育专区。读下图,回答 9~10 题。 3.导致区域间自然地理环境产生差异的两个基本要素是 C A.气候和植被 B.土壤和...
高中地理必修三期中测试题
高中地理(必修 3) 期中测试题班级 姓名 座号 总分一、单项选择题(共 60 分) 区域内部具有一定的共同性或相关性, 而 区域与区域之间则存在着差异性。我国地域...
更多相关标签:
七上期中试卷 含答案 | 地理必修三期中考试 | 地理必修一期中考试 | 高一地理必修一期中 | 地理必修三期中试题 | 必修一语文期中试卷 | 物理必修一期中试卷 | 语文必修五期中试卷 |