当前位置:首页 >> 其它课程 >>

人教版七年级上册思想品德期中试卷及答案


《思想品德》七年级(上)期中试卷
班级_____ 姓名_____ 学号_____ 一、 认知与判断 56% (每题只有一个正确答案,每题 2 分) 1、 “天生我才必有用”这句名言,主要是说------------------------------( A、只要正确认识、对待自我都可以有所作为 的 C.人不可能没有缺点、弱点 ) )

B.任何人的优

点、长处都是主要

2、李强认为,他没有考好,完全是因为考试的题目太难,这种想法是( A、为失误找借口 B、是自暴自弃的表现

C、是一种乐观的心态 D、是退缩屈服的表现 3、 “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”这句话说明了---( A、要成就一件大事,必定会经历许多困难与挫折的考验 B、要正确认识,实事求是对待挫折与困难 C、我们要以乐观的态度对待挫折 D、要正确对待成长过程中的顺与逆 4、当我们遇到困难、失败与挫折时,能否从中奋起拼搏,承受磨炼,其中特别重要的因素 是看我们是否------------------------------------------------( A、有健全与坚强的意志 C、有正确、高尚的志趣 ) )

B、客观、实事求是地看问题 D、能采取灵活、理智的策略

5、遇到令人非常恼火的事情时,一再告诫自己: “冷静!再冷静! ”这种调节自己情绪的方 法是-----------------------------------------------------------( A、合理宣泄 B、理智控制 C、理性升华 ) D、改变认识

6、你理想中的初中生活是:学习轻松,没有太多作业;同学交往密切;有很多活动或朋友。 当发现初中要学的功课比小学多得多,作业也增加了不少,这时候你认为比较好的选择是 -----------------------------------------( )

A、闷闷不乐,把进校学习当作是一件苦差事 B、调整心态,努力较快地适应初中学习 C、自暴自弃,认识到自己不是一块学习的“料” 7、中华文化源远流长,古人为告诫人们“珍惜青春” ,留下了很多至理名

言。下列各项符合“珍惜青春”的至理名言有--------------------------( ①全无足赤,人无完人 ②白日莫闹过,青春不再来



③莫等闲,白了少年头,空悲切④使生命变成幻想,再把幻想变成现实 A.①② B.②③ C.②③④

8、中学生的情绪大都是-------------------------------------------------------( ①比较稳定 ②丰富而强烈 ③起伏变化大 ④喜怒不形于色 A. ①② B.②③ C.③④



9、李斌在小学是全面发展的学生,上初中后,由于学习环境陌生,对教师的课也不适应, 竞选干部又没成功,便一度情绪低落,成绩退步,各方面表现均不出色,这里表现出李斌 --------------------------------------------( A.道德素质跟不上 ) C、心理素质跟不上

B.法律素质跟不上

10、对于自己生来就不如别人的地方,如相貌不俊俏,皮肤不白皙或生理有缺陷,我们应有 的正确态度是--------------------------------------------( A.恨自己不如他人幸运 )

B.失去生活的信心和勇气,自惭不如人

C.正视现实无法改变,采取接纳的态度,多看到自己的优点。 11、 “笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”这句话说明了--------------( ①积极的情绪是人健康长寿的重要因素 ) ③积极的

②消极的情绪影响人的身体健康

情绪可以使人返老还童 ④消极的情绪可以使人未老先衰 A.①② B.②③ C、③④

12、马克思说: “面对挫折,一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。 ” 这话表明了------------------------------------------------( A、逆境也有积极的一面 )

B、顺境容易消磨人的斗志

C、挫折会给人一种美好的心情 D、对待挫折应该有乐观的心态 13、对于这此考试的失误,他正确的态度是-----------------------------( A、无所谓,随它去 C、自卑自责 B、悲观失望 D、认真分析争取进步 ) )

14、一个人要走出旧我,走向新我,首先是要学会--------------------( A.欣赏自我 B.战胜自我 C、抛弃自我

15、唐朝时的魏征说过: “若以铜为镜,可以正衣冠;若以人为镜,可以知得失”其后半句 话主要是指--------------------------------------------------( )

A.通过比较的方法来认识自我 B.通过某些心理学方法来认识自我 C.通过他人的态度来认识自我 16、洗星海在国难当头时,满腔激奋,写成了撼人心魄的《黄河大合唱》 ,振奋起了中国人 同仇敌忾的民族精神。他的这种控制情绪的方法是--( A.幽默 B.改变认识 C.理性升华 ) )

17、 “各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜” ,这句谚语批评的是-----( A.心理问题 B.道德问题 C.情绪问题

18、对失败有正确的认识和评价,能从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,这表现了 --------------------------------------------------------------( A、面对挫折,刚毅顽强 C、面对困难,勇敢无畏 )

B、面对挫折,智慧豁达 D、面对困难,积极创新

19、李平和王丹小学时是要好的朋友,但是升入中学后他们的关系开始紧张,因为每次考试 李平总是得第一,王丹多次努力也赶不上李平。初一期末考试前,心里愤愤不平的王丹偷走 并毁掉了李平的主要复习资料,致使李平不能发挥出正常水平。王丹的行 为说明 -----------------------------( ) B.王丹是一个非常善于处理问题的人

A.王丹的处境值得同情,可以原谅 C.王丹由于嫉妒而丧失了道德原则

20、在老师的帮助下,他重新鼓起了勇气,并制订了学习计划,一年多来,他坚持按计划努 力学习,这说明了-----------------------------------------( A、订计划没有什么必要 C、他具有意志的果断性品质 )

B、他有意志的坚韧品质 D、他缺少进取精神

21 、 课 间 , 同 学 们 就 初 中 生 的 主 要 任 务 展 开 了 讨 论 , 请 你 判 断 谁 说 的 最 正 确 ------------------------------------------------------------------------------------( A.甲生: “初中生的主要任务是学习科学文化知识” B.乙生: “初中生的主要任务是促进自己在德智体美等方面全面发展” C.丙生: “初中生的主要任务是社会实践” 22、对待平时考试或竞赛中一时的失误,下列心态正确的是--------( A、我行我素,不当一回事 ) )

B、吸取教训,下次争取考好一点

C、情绪低落,在同学面前抬不起头 D、厌天尤人,总怪老师题目太难 23、结果他还是没有能实现自己的学习目标,于是,他就将目标降低了一些,这种做法是 -----------------------------------------------------------------( A、灵活明智的策略 C.缺乏坚韧意志的行为 )

B、畏惧退缩的表现 D、经受不了挫折考验的行为 )

24、每个人的成长道路之所以会有苦也有乐,其主要因素有---------( ①自身因素 A. ①②③ ②家庭因素 B、①②④ ③社会因素 C、①③④ ④命运决定 D、②③④

25、下列成语中,说明具有意志的果断品质的是-----------------------( A、坚持不懈 B、明辨是非 C、犹豫不决 D、患得患失



26、遇到挫折与逆境,正确的态度是--------------------------------------( A、灰心丧气 悲观失望 B、知难而退



C、乐观对待 知难而进

D、自暴自弃

27、人们常说,我们的身边并不缺少美,而是缺少发现和发现之后心灵的共鸣。发现身边的 美,我们会为之感动,我们的生命会更完美。这就告诉我们要学会 -----------------------------------------------------------------------( A、欣赏别人 B、团结别人 C、感激别人 ) D、关心别人

28、日本著名排球教练大松博说过: “对人来说,最苦的莫过于战胜自己。 ”人战胜自己,主 要靠的是-----------------------------------------------------( )

A、健康的身体 B、科学的训练方法 C、别人的监督 D、坚强的意志 二、知识链接 20%(每空 1 分) 1、中学阶段是我们学习的关键期,是人生发展的“_____时期” 。 2、初中生心理上最大的特点就是处于_______期。 3、 《公民道德建设实施纲要》中规定我国公民的基本道德规范是____、明礼诚信、__ ____、勤俭自强、______。 4、喜、____、____、____是人类最基本的情绪类型。 5、首先是规范我们该怎么做和不该怎么做的基本行为准则。首先要求广泛地渗透在我们的 家庭生活、_____和______之中。 6、积极情绪与消极情绪对人的身体健康、_____、_____有着完全不同的作用。 7、世界上任何事物都有其两面性。生活中的顺境与逆境对于我们的成长也有其两面性,既 可以成为促进人发展的______,也可以成为妨碍人成长的______。 8、在现实世界里,每个人都有可能遇到意想不到的困难和挫折。这种在实现和追求某种目 标的活动中所受到的_____和_____称之为“挫折” 。 9、中学阶段是锻炼意志的黄金期。虽然中学生意志品质还存在着____和_____的 特点,但中学生具有很强的______。 10、为了加强对全体公民、尤其是未成年人的思想道德教育,今年中国教育部决定把每年的 ____月份定为“弘扬和培育民族精神月” 。 三、阅读与感悟 14% 1、小张和小林考试后的成绩都不够理想。小张觉得升入中学的第一次考试就考糊了, 很是懊恼,垂头丧气,后面的学习很受影响;小林则认为这是中学学习生活才开始,可能有 些不适应,总结经验教训,下一次一定能取得理想的成绩。 结合材料回答: (1) 这两位同学的情绪状态谁是积极的?谁是消极的?(3 分)

(2) 两种不同的情绪会给他们带来怎样的后果?(4 分)

2、草地上有一个蛹,被一个小孩了现并带回了家。过了几天,蛹上出 了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子 看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍,于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹 出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干 瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着死亡而永远地消失了。 (1) 这只蝴蝶为什么会那么快就失去了美丽的生命?(3 分)

(2) 这则小故事给了你怎样的启示?(4 分)

四、各抒己见 10%(答题时必须分条阐述,如 1、,2、,3、,4、,样式) , , , , “悠悠人生路,挫折如月伴你行” ,在每个人的生活,工作,学习中都会碰到这样或者 那样的挫折,可以说它是无处不在,无孔不入的,请你结合自己的生活经历,谈谈如何才能 从阴影中走出来,战胜挫折,从而获得成功或飞跃。

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

初一年级思想品德上学期期中考试

一、单项选择题(20 分) 1.对于刚踏进中学校门的初中生来说,在学习过程中,应特别注意把握以下几点( ) ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④多花时间死记硬背 A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③ 2.七年级(1)班的小华同学,在一天放学后,把教室的窗帘拆下来带回家花了近一个小时 洗干净了,第二天早上又把洗干净的窗帘挂好。对此事四个同学发表了自己的看法,你赞同 哪一个? ( ) A.甲同学看见了淡淡地说了一声: “洗得还挺干净” B.乙同学说: “小华同学的行为值得我们大家学习” C.丙同学说: “班上的窗帘何苦自己拿回家洗呢?” D.丁同学说: “我还是刚才听某某同学说的,不说我还不知道呢。 ” 3.团结友爱是可以培养的,下面哪些方式有助于中学生培养团结友爱的思想( ) ①每天保持一种好心情 ②主动与他人交往 ③遇到问题时谨小慎微,总想自己解决,不求助于别人 ④不斤斤计较个人得失 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4.学习中有苦也有乐,但在世界的一些地方的儿童因为战争、贫穷和疾病等原因失去了上 学的机会,失学给他们的人生留下了不可弥补的遗憾。这就告诉我们 ( ) ①要更加珍惜现在学习的美好时光 ②在学习的过程中有苦有乐,我们要做好吃苦的准备 ③要克服学习中的困难,不要放弃现在的学习权利 ④享受学习中的苦与乐 A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.②③④ 5.近年来,自然界的各种灾害接踵而来,北方的沙尘暴造成严重的灾害,损失惊人;洪水 的泛滥造成了很多人家破人亡; “非典”造成了一部分人的死亡??这些都值得我们深思, 下面说法正确的是 ( ) ①各种生命都有其存在的意义和价值,各种生命需要互相尊重、相互关爱 ②还是人类的生命最重要 ③破坏人类赖以生存的生态环境,最终受害的还是人类自己 ④人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自己 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 6.野生动植物是人类的朋友,这是因为 ( ) ①每种生命都有其存在的意义与价值 ②地球上的各种生命都是息息相关的 ③地球的生命是彼此独立的 ④野生动植物都有极其丰富的营养价值 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①② 7.在 2003 年 2 月 1 日,美国的“哥伦比亚”号航天飞机在返航中失事,七名宇航员魂归太 空,这七位都是人类的杰出人物,培养出这样的人才需要几十年的时间,但是他们的生命却 在短短的时间内就永远的消失了, 留给我们的是伤心的回忆和无比的惋惜。 对此事件理解正 确的有 ( ) ①生命是顽强的,也是脆弱的 ②生命属于我们只有一次,我们一定要善待自己 ③我们每个人都要去关爱与呵护周围的生命 ④世界上没有十全十美的生命 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.每个人的生命都是有价值的,但是实现生命的价值并不是一蹴而就的,实现人生的意义,

追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从小事做起。下列能体现我们人生价值的是 ( ) ①每天回家,如果父母没到家,我就为他们做好饭等他们回来 ②同学遇到困难时,我能尽我最大的努力帮助他们,给他们带来快乐 ③路上遇到坏人欺负他人时,我会赶快走开,以免惹祸上身 ④朋友烦恼时,我会劝说他们,让他们摆脱不快的阴影 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.对于青少年来说,树立合理的成长目标有利于未来发展,关于这一点,下面说法正确的 是 ( ) A.偶像作为我们心中的理想形象,我们只需要努力模仿就行了 B.树立理想需要建立在我们了解自己个性特点与潜能的基础上 C.只要有了理想,无论如何都会实现的 D.树立理想需要了解社会对各种职业的角色期待,从社会发展的角度来确立个人的成长目 标 10.某校初一同学举办了一次“写一句青春寄语”的主题班会,你认为该班会活动的主要目 的是 ( ) ①祝福青春,感受青春的幸福 ②放飞自己的梦想,努力去追寻 ③带着彼此的祝福,珍惜美好的青春 ④解除同学们的苦恼和烦恼 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 11.男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展,男女同学在交往中应把握的原 则是 ( ) ①要认识不同性别同学之间的性别差异,交往中,言谈举止要符合自己的性别身份 ②交往时要落落大方 ③交往时要把握分寸 ④交往时要相互尊重 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 一名女中学生给报社写了一封信,信中说: “不知从什么时候开始,我发现自己越来越 看不懂自己了,我心事重重,总是不自觉的坐着发呆,有几次妈妈都被我的神情吓坏了。我 不想和妈妈说话,我感到了一种浓浓的孤独、迷茫和不安。 ”据此回答 12—13 题: 12.你是如何看待信中“越来越看不懂自己了” ( ) A.这是成长过程中的正常现象,需要借助各种力量调控内心的矛盾 B.这是不正常的,这个学生应该到医院做心理咨询 C.女生情感丰富、多愁善感,男生就没有这些烦恼 D.青春悄悄来,没有办法可以控制自己 13.你认为应该如何减少“孤独、迷茫和不安” ( ) ①学会寻求帮助 ②自己学会当自己的心理医生 ③心里实在难受,就大哭一场 ④和同学聊聊天,给朋友写写信 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 14.下列现象不符合坦然接纳青春期生理变化要求的是 ( ) ①小丽每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个, 羞得上课不敢抬头, 下课不敢和 同学们面对面 ②上初中后,大多数男生的个子都长高了,但是小刚还是“原地不动” ,他总 是开朗地引用潘长江小品中的话: “科学认为,浓缩的都是精华。 ③小红黑黑的、瘦瘦的, ” 她想: “我没有漂亮的面容、姣好的身材,生活中没有快乐、没有色彩。 ④小明发育得非 ” 常快,连声音也变得沙哑难听了,他并没有因此而自卑,还是积极参班级活动 A.①③ B.②④ C.②③④ D.②③④ 全面认识自己既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。据此回答 15—18 题:

15.认识自我的途径主要有 ( ) ①通过自我观察认识自己 ②从他人对自己评价的态度中认识自己 ③通过集体了解自己 ④通过自我检查、自我反省认识自己 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 16.下列认识中属于自我观察的是 ( ) ①我做事比较认真,从不马马虎虎 ②同学们说我乐于助人,谁有困难都愿意找我帮忙 ③我性格开朗,爱好广泛 ④老师说我有管理能力,我听了以后心里很高兴 ⑤我有个最大的缺点就是爱哭鼻子 A.①②⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③⑤ 17.图中小鸡和小鸭的对话,给我们的启示是 ( ) A.要充分看到自己的优点,才能瞧不起别人 B.要全面、正确地认识自己 C.强调自己的优势,才不会产生自卑的心理 D.要善于挖掘自己的潜能 18.善于正确认识自己,就要学会 ( ) ①用实事求是的态度看待自己 ②用全面看问题的方法看待自己 ③用一分为二的观点认识自己 ④用发展的眼光看待自己 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 人的潜能好像一座巨大的金矿,发现自己的潜能是取得成功的一个重要条件。据此回答 19 —20 题: 19.关于潜能,下列说法正确的是 ( ) A.人人都有巨大的潜能,但潜能是没有办法开发的 B.特长其实就是发掘出来的潜能 C.人的潜能是多方面的,发现自己的潜能是取得成功的重要条件 D.只要敢于想象,并努力尝试,就可能挖掘出个人的潜能 20.发掘自己的潜能,我们可以 ( ) ①经常给予自己积极的暗示 ②在实践中激发潜能 ③培养有利于激发潜能的习惯 ④要做伟大的事情,小事情不必考虑 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、简答题(30 分) 21.经调查,进入初中后很多同学总觉得没小学好玩。没时间休息,作业又多,科目又多, 知识也不如小学好学,考分没小学高,老师好像也不那么事事安排好,很多事要自己解决, 真的很烦。 (1)你有这种感受吗?什么事令你心烦? (4 分)

(2)你有什么好的建议供大家参考?(3 分)

(3)请说出你提出这些建议的理由。 分) (3

22.上课看动画片时,我们总对恐龙的消失痛心不已,而随着世界经济的发展,每天还有很 多物种正在灭绝。 (1)你认为这里的原因有哪些?请列举几个。 分) (4

(2)你认为应该要怎么做才能延缓物种灭绝?(3 分)

(3)俗话说:失去了才是珍贵的。请你对“生命的存在”谈谈你的认识?(3 分)

23.青春是什么?青春是一座高耸的山,是一座看不见路径的山。每个少男少女都是登山队 员,怀中揣着征服者的梦想。然而,既然是高山就难免有坎坷,难免有毒蛇猛兽出没,也难 免有野花的诱惑和迷路的时候。山林之神只留下一句秘诀——惟有大智大勇者脚下才有路! 阅读材料,回答问题: (1)青春的历程会一帆风顺吗?读了这篇文字,你有何感受?(3 分)

(2)你准备如何让青春之路充满鲜花与掌声?(4 分)

(3)请根据自己的感悟,仿写一段相似的文字。 分) (3

参考答案 一、单项选择题(20 分) 1 D 11 A 2 B 12 A 3 C 13 D 4 B 14 B 5 C 15 C 6 D 16 D 7 A 17 B 8 B 18 A 9 B 19 C 10 C 20 A

二、简答题(30 分) 21. (1)能写出感受就可以给分。 分) (4 (2)关键是我们在面对新的学习的时候,采用不同的方法和策略,要注意把握,学会自主 学习,提高学习效率,科学安排时间,运用合理的学习方法,做到事半功倍等。 分) (3 (3)学习中苦中有乐,要学会享受学习,不断摸索尝试适合自己的学习方法,把握学习的 新节奏等。 分) (3 22. (1)地球环境的恶化、人口的增多、工业的发展、资源的过度开发利用等。 分) (4 (2)人们应该关爱生命,各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱。随意践踏地球上 的生命,就是在破坏人类赖以生存的生态环境,最终伤害的还是人类自己。 分) (3 (3)每种生命都有其存在的意义和价值,世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何 地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望,要不断延伸生命的价值。 分) (3 23. (1)不会,在实现青春梦想的过程中会遇到很多困难和挫折。我们应勇敢地面对,挑战 自我。 分) (3 (2)树立远大理想;努力充实自己;珍惜美好时光;学好科学文化知识等。 分) (4 (3)具有哲理性即可,答案略。 分) (3

第一学期期中考试 七年级思想品德课试题
分:100 分;考试时间:100 分钟) (卷面总

得分_________

一.明辨是非(每题 1 分,共 10 分.正确的打√,错误的打×) 1. 中 学 阶 段 对 每 位 同 学 来 说 都 是 一 个 新 的 起 点 . ( ) ( 2. 正 确 认 识 自 我 就 是 用 自 己 的 长 处 个 别 人 的 短 处 比 . )

3. 羞 耻 感 是 一 种 强 烈 的 心 理 反 应 , 它 催 人 奋 进 , 也 能 使 人 丧 失 对 自 己 的 信 心 . ( ) 4. 当 我 们 感 到 羞 耻 的 时 候 , 应 当 想 方 设 法 保 全 自 己 的 面 子 . ( ) 5. 公 民 享 有 姓 名 权 , 有 权 决 定 , 使 用 和 任 意 改 变 自 己 的 姓 名 . ( ) 6. 喊 他 人 的 绰 号 表 明 彼 此 关 系 亲 近 , 因 而 无 伤 大 雅 . ( ) 7."顾客永远是对的"是许多经营者的理念,因此,作为顾客无论提出什么样的要求都是合理 的. ( ) 8. 帮 助 别 人 不 仅 是 付 出 , 也 是 一 种 收 获 . ( ) 9. 在 我 国 , 没 有 特 殊 的 公 民 , 也 没 有 特 殊 的 权 利 . 国 家 主 席 除 外 . ( ) 10.一个智力平平的人经过努力可以取得一定的成绩,但一个智力低下的人则不可能这样. ( ) 二.单项选择(每题 2 分,共 30 分) 1."理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己。"中学生从幼稚走向成 熟,需要( ) A.用全面的,发展的,变化的观点看待升入中学后面临的一切问题 B.升入中学后,只要随大流就可以完成中学适应 C.只要进入小学同学多的学校和班级,就自然完成中学适应 D.只要学习好,自然就能完成中学适应 2.小红长得有点胖,再加上学习不好,因此在班里沉默寡言,她很想和同学们交流,又怕同 学瞧不起她。小红的这种心理是( ) A.自信 B.自尊 C.自傲 D.自卑 3.在现实生活中存在一些违背我国法律的不平等现象,下列选项中体现这一现象的事( ) A.人们的职业分工不同 B.人们受教育的程度不同 C.家庭经济状况的好坏 D.一些人以权谋私 4.一个不会游泳的人失足掉进路边一个水塘里。他害怕极了!天哪,我没救了,我必死无疑 了!他挣扎一阵后就不动了。后来人们发现:他站起来,那水才淹们到他的腰部。这个故事

告诉我们( ) ① 不自信的人,总是对自己抱着怀疑的态度,会在犹犹豫豫中失去机会,留下的便是遗憾 ② 自信的人在困难、挫折面前,能冷静、沉着应对,从而转危为安 ③ 只有相信自己"能行"的时候,才真正"能行" ④ 总认为自己"不行"的人,即使具备了足以成功的能力,也会因缺乏自信而导致失败 A.②③ B.①④ C.②③④ D.①②③④ 5.人在工作,学习和日常生活中,经常会遇到一些复杂的社会现象,需要作出各种选择,为 了保障选择的正确性,我们的做法是( ) A.明辨是非善饿,积极同丑恶现象作斗争,把握好自己生活的方向 B.看别人是怎么选择的,别人怎么选,我就怎么选 C.看对自己是否有利,只要符合利益即可 D.听听哥们儿的意见,怎么讲意气,就怎么做 6.同伴们在别后或当面叫你胆小鬼时,你会( ) A.想都不想就给他一拳 B.反击他你才是胆小鬼 C.不理会他,自己走开 D.找几个哥儿们教训他 7. .学校举行运动会,小苏主动协助体育委员组织同学训练集体项目。小丁说小苏是多管闲 事,是为了出风头。小苏听到这些话,正确的做法是( ) A.不再协助体育委员训练项目 B.去把小丁臭骂一顿 C.努力保持理智克制,宽容大度 D.哭哭啼啼地告诉老师、家长 8.《世说新语》记载:周处年少时,为害乡里,后来知道被人们所痛恨后,改过自新,成为 一个有修养的人。周处改过自新的故事告诉我们( ) A.有缺点、有错误并不可怕,关键是能否下决心克服缺点、改正错误 B.有缺点、有错误的人,即使改过自新,也不能受到别人的尊重 C.周处的缺点、错误容易改正 D.有一点缺点、错误也没什么大不了 9.俗话说;"当局者迷,旁观者清"。这说明( ) A.旁观者即别人最了解自己 B.有不少人有自知之明。觉的不如别人 C.人无法认识自己,常常被事物所迷惑 D.要提高自我认识水平,就应多从他人的态度评价中了解自己,认识自己 10. 下列对宽容理解有误的是( ) A.宽容是生命的阳光 B.宽容是心对心的包容和谅解 C.宽容是一种爱 D.为了友谊,放弃自己的独立思考和主张 11.西楚霸王项羽认为自己力能举鼎,有万夫不挡之勇,不听文臣舞将的劝谏,结果是四面 楚歌,亥下大败,乌江自刎。项羽的失败气启示我们( ) A.人应自尊,也应自卑 B.人应自尊自信,但不可自傲自负 C.人应该有一定的虚荣心, D.人应该有一定的自信心 12.社会生活中充满了真善美,下列行为中属于真善美行为的是( ) A.张浩同学一直坚持帮助学校和班级义务打扫卫生 B.出租车司机利用外地人不熟悉城市环境,狠宰了客人

C.为了取得比别人好的成绩,晓晓从不把自己参考书接给别人阅读 D.为了拌酷,某学校初一学生姚某学会了抽烟 13.《消费着权益保护法》已颁发多年,但 80%的消费者在碰到不如意的消费者和服务的时 候仍会咽下这口气。下列说法正确的是( ) A.这是宽容美德的体现 B.这是维护权益意识淡薄的体现 C.这是正确处理宽容与维护权益关系的体现 D.这是忍让的教育深入人心的体现 14.有些人明知假冒伪劣会给他人带来危害和损失,但是为了赚钱,还是制造假货。这主要 是应为( ) A. 他们不了解是非善事的标准 B.他们缺乏辨别是非的能力 C.他们缺乏成信,法律意思淡薄 D.他们为生活所迫 15."人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己"这句话告 诉我们( ) A.帮助别人也是帮助了自己 B.帮助了自己,也就是帮助了别人 C.真诚的帮助都是为了补偿 D.帮助别人不能获得任何补偿 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 题号 1 2 答案

三.简答题(共 18 分) 1.简述自尊和虚荣,自傲的区别 5 分

2.受人尊重的奥秘是什么?据此,你会怎样与同学们相处?5 分

3.我们告别了童年,我们在憧憬着美好的未来,我们要了解过去的自我,也要设计未来的自 我。找找自己身上究竟有哪些优点?还存在哪些缺点?8 分

四.分析说明题(共 27 分) 1. 制订计划:材料:上海市的一项调查发现,有 53.5%的优等生能制订学习计划,而学习差 的学生中只有 29.5%的人能制订学习计划。另外还发现,在七年级的学生中间,有 48.3%的

人很少有制订学习计划的习惯。请问: (1)你认为制订学习计划必要吗?请说明理由。3 分

(2)你觉得自己哪个方面最需要改进和提高?结合自身实际,制订短期学习计划。9 分 我要改进或提高的是:________________________ 途径和方法: 完成时间:从_____到_______

监督人: 制定日期: (3)你认为在制订学习计划时,应该注意哪些问题?(至少提出两个问题,共 3 分)

2.材料一 李鹏放学回家的路上不小心踩上了香蕉皮,摔了一跤。旁边的同学马上过来搀扶 他。 材料二 李鹏以后在吃水果时,总是想到踩上香蕉皮摔跤的事。从此以后,他多果皮、垃圾 从不乱扔,一定要放在垃圾桶里。 材料三 每每想起自己摔跤时同学们关心的情景,李鹏就特别感动.渐渐地,李鹏也变得爱关 心\帮助别人起来.他为成绩差的同学补课,和文艺委员一道出黑板报,还主动承担了班级里自 行车排放管理的工作. 材料四 同学们发现李鹏变了,变得精神饱满,变得快乐幸福,变得自信乐观起来,学习成绩也 更出色了. 阅读材料,结合所学知识回答: (1)把材料一、二综合来看,体现了本文中一个什么观点?李鹏能做到这一点,他的内心 一定经历过一个什么样的过程?4 分

(2)把材料一、三综合来看,又体现出本文中一个什么观点?在现实生活中,你会怎样去

落实这一观点?4 分

(3)把材料三、四综合来看,又说明了本文中什么观点?请具体说说。4 分

五.自主探究(15 分) 做自尊自信的人是我们每一位同学的渴望, 而要懂得什么是自尊和自信, 怎样做一个自尊自 信的人,品尝快乐人生的三句话是和好办法。 (1)你能写出你所认为的关于快乐人生的三句话吗?3 分

(2) 在你的心目中你认为你们班中"乐观之星""自信之星""助人之星"是哪些同学呢?请你写 出他们的名字,并说说你选他(她)的理由。6 分

(3)你打算以怎样的实际行动向他们学习,做一个自尊的人和自信的人?(友情提醒:从 做自尊的人和自信的人两个角度考虑)6 分

金南中学思想品德考试答案
一.明辨是非(每题 1 分,共 10 分.正确的打√,错误的打×) √,×,√,×,×,×,×,√,×,×. 二.单项选择(每题 2 分,共 30 分) 3 4 5 6 7 8 9 题号 1 2

10

11

12

13

14

15

答案

A

C

D

D

A

C

C

A

D

D

B

A

B

C

A

三.简答题(每题 5 分,共 15 分) 1.自尊与虚荣不同.自尊是自己负责,追求的是踏实;虚荣是为自己化妆,追求的是表面的荣耀 和光彩.自尊和自傲不同.自尊的人没有傲气,但有正气;自傲的人自视清高,目中无人. 2.受人尊重的奥秘是首先要尊重别人.据此,与同学相处要正确对待同学间的差异,认识到人与 人之间在人格和法律上是平等的,礼貌待人,主动关心、爱护同学、帮助同学。 3.优点:能有计划地去安排每天的事情,会去做一些自己喜欢、感兴趣、自己认为有意义的 事情;能认真完成作业、关心集体、热情帮助他人;在公共场所注意文明;坚持适当抑郁锻 炼等。缺点:不能很好地约束自己,计划的事做不了;遇到挫折时有情绪;取得了好成绩有 骄傲自满心理;有时偷偷进网吧。 四.分析说明题 1.(1)你认为制订学习计划必要吗?请说明理由。3 分 答:可以合理的安排时间,提高学习的效率;可以养成良好的学习习惯。 (2)你觉得自己哪个方面最需要改进和提高?结合自身实际,制订短期学习计划。12 分 我要改进或提高的是:科学安排一天的日程 完成时间:从早 6:30 左右到晚 10: 00 左右 途径和方法: 早 上:六点半左右起床(充分睡眠很重要) 。 上 课:专心听讲,做好笔记。 课 间:充分休息,保证上课有精神。 中 午:适当休息,或读书看报,或完成一些易做的理科作业。 自习课:充分利用,独立作业,如遇难题,及时请教老师或同学。 放 学:适当体锻半小时左右,松弛紧张的神经。 在 家:八点半前力求完成书面作业,剩余时间用作背诵、听记、文科作 业,并预习明日功课。 睡 觉:十点左右。 监督人:父母和老师 制定日期:9 月 1 日 (3)你认为在制订学习计划时,应该注意哪些问题?(至少提出两个问题,共 6 分) 答:遵循弹性原则,预留出一个时间段灵活安排;遵循自然原则,一定根据自己的学习方 式和特点; 劳逸结合?? 2.(1)体现的观点是“己所不欲,勿施于人” 。李鹏能做到这一点,内心经历了“将心比心, 推己及人”的活动过程 (2)体现的观点是“我为人人,人人为我” 。在现实生活中,我们要主动关心、爱护别人; 尽力帮助那些需要帮助的人解决生活、学习中遇到的各种困难。 (3)体现的观点是“授人玫瑰,手留余香” “授人玫瑰,手留余香”的意思是说帮助别 人,自己也会得到快乐和幸福。李鹏在帮助别人和积极为集体服务中,心灵得到净化、精神 得到满足、道德得以升华,感受到快乐和幸福,体会到人生更多的意义和价值,正是“授人 玫瑰,手留余香”的生动体现。 五.自主探究(15 分) (1)例: “太好了”“我能行”“我能帮助你吗?” ; ; (2)我班上的自信之星是,因为他(她)自信、大胆,主动地承担自己的责任; “乐观之星”

因为他(她)遇事总是从正确的角度来思考; “助人之星是,因为他(她)能关心和尊重周 围的同学,乐于助人。 (3)做自尊的人要做到:①要自重,即自己尊重自己,不要做有损自己人格的事;②自尊要适 度,要做一个达观的人,不要太在意他人的议论;③要善于欣赏、 接纳他人;④不做有损他人人 格的事 做自信的人要做到:①要看到自己的进步和善于发现自己的长处;②要勇于尝试,接 受挑战,并战胜挑战,增强实力和信心;③民族自信是个人自信的根本,要善于把个人的自 信上升为国家民族的自信,做自信的中国人。


相关文章:
人教版七年级思想品德上册期中试题及答案
人教版七年级思想品德上册期中试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级上册思想品德期中试题及答案 紧扣教材 ···线···订···...
人教版七年级上册思想品德期中试卷及答案
人教版七年级上册思想品德期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级思想品德上学期期中测试题 第九周 第二课时 一、单项选择题(20 分) 1.对于刚踏进...
人教版七年级政治上册期中考试试题(含答案)
人教版七年级政治上册期中考试试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。平凉八中...平凉八中 2012~2013 学年第一学期中期考试试卷科目:七年级思想品德 班级 姓名 ...
人教版七年级上册思想品德期中试卷及答案
人教版七年级上册思想品德期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。第一单元试卷洋洋学校 2014 至 2015 学年度第一学期阶段测试 一、 单项选择题 (每小题 2 ...
人教版七年级上册思想品德期末测试题及答案
人教版七年级上册思想品德期末测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级...(6 分) 22.周末,姗姗正在做作业,想起即将到来的期中考试,感到莫名其妙的烦躁...
七年级思想品德上册期中试题及答案
人教版七年级语文上册知识... 七年级英语上册 单元知识要... 七年级上册生物期中...七年级思想品德上册期中试题及答案 隐藏>> 城冲留守学生托教中心第三次月考试...
人教版七年级上册思品试题及答案
人教版七年级上册思品试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教...期中考试后,小凤所在学校取消了张榜排名的做法 B.父母要求小凤每天上午在家帮他们...
人教版七年级上册政治期中试卷及答案集
人教版七年级上册政治期中试卷及答案集_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区...危害人的身心健康 ②使人不 思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展 ③使人...
人教版七年级思想品德上册期中试题及答案
人教版七年级思想品德上册期中试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区...庆城中学 2015—2016 学年度第一学期七年级思想品德期中试卷(总分:100 分)··...
更多相关标签:
七年级思想品德期中 | 人教版七年级思想品德 | 七年级上册品德人教版 | 人教版七年级期中试卷 | 人教版七年级英语期中 | 人教版七年级数学期中 | 人教版七年级历史期中 | 人教版七年级期中必背 |