当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷


2015 年上海市普通高中学业水平考试

历史试卷
考生注意: 1.试卷满分分,考试时间 90 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二 部分为非选择题。 3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核 对后的条形码贴在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作 答一律不得分。第一部分的作答

必须涂在答题纸上相应的区域,第二部分 的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。 一、选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1.下图中反映古代两河流域文明成 3.罗马帝国分崩离析,却留下了 果的是 A.佛教 B.印度教 C.基督教 D.伊斯兰教 4.右图反映的政治制度是 A.元首制 B.等级君主制 C.君主专制 D.君主立宪制 A B 5.中华文明的起 源如满天星斗, 星 罗棋布。 其核心地 区是 A.中原地区 B.西北地区 C.东北地区 C D.西南地区 D 6.制定礼乐制度,倡导德治的是 2.在雅典城邦具有参加公民大会资 A.黄帝 B.夏启 格的是 C.商汤 D.周公 A.全体居民 7.历史上废除贵族特权,实行军功 B.成年女性 授爵制,奖励农耕的改革是 C.成年男性公民 A.梭伦改革 D.外邦人和奴隶
高中学业考试 2015 历史 上海教育考试院 保留版权 1

B.商鞅改革 C.孝文帝改革 D.查理·马特改革 8.在三国鼎立示意图中②代表







A.鲜卑 B.魏 C.蜀 D.吴
9.下图喻指的政治现象出现在 冗官充斥 兵不知将

建设乏术

军 权

财 权 政 权
皇权

A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 10.元朝时期,对西藏地区实行有效 管辖的机构是 A.澎湖巡检司 B.宣政院 C.中书省 D.枢密院 11.明王朝在统治初期设立了法外
高中学业考试 2015 历史

行事的机构以加强专制统治。该机 构时 A.政事堂 B.内阁 C.厂卫 D.军机处 12.“人文主义”、“古典文化”、 “世俗化”是某书中的核心概念。 该书研究的主题是 A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.空想社会主义 13.确立“议会至上”原则的法律文 献是 A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《合众国宪法》 14.19 世纪中叶, 英国工业中占主导 地位的生产组织形式是 A.手工工场 B.现代工厂 C.垄断资本 D.跨国公司 15.一百五十多年来,没有一个学说 像它这样彻底改变人类社会发展的 历史进程。创立这一学说的是 A.圣西门 B.傅立叶 C.欧文 D.马克思 16.“春愁难遣强看山,往事惊心泪 欲潸。四百万人同一哭,去年今日割 台湾。”该诗创作于哪一个不平等 条约签订之后? A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 17.下列哪一人物的文章曾 在右侧刊物上发表? A.李鸿章 B.梁启超 C.孙中山 D.陈独秀 18.鞠躬礼和脱帽礼取代了 跪拜等旧礼节。 这一礼俗变 化发生在 A.19 世纪中期
2

上海教育考试院

保留版权

B.19 世纪末期 C.20 世纪初期 D.20 世纪末期 19.100 年前兴起的新文化运动高举 的旗帜是 A.中学为体,西学为用 B.物竞天择,适者生存 C.民族、民权、民生 D.民主与科学 20.第二次世界大战期间,协助其他 反法西斯同盟国作战的中国军队是 A.北伐军 B.中国远征军 C.中国人民解放军 D.中国人民志愿军 21.结束中国半殖民地半封建社会 历史的伟大事件是 A.辛亥革命 B.五四运动 C.抗日战争胜利 D.中华人民共和国成立 22.1983 年, 中国粮食和棉花生产获 得了创纪录的丰收,取得这一成就 的主要原因是 A.土地改革的开展 B.农业合作化的推进 C.人民公社的建立 D.家庭联产承包责任制的实行 23.中国提出 “求同存异, 和平共处” 的外交理念是在 A.万隆会议召开时 B.恢复联合国合法席位时 C.尼克松访华时 D.中日建交时 24.在下列示意图中“?”处应填上

美 苏 冷 战

铁幕 ? 演说

资本主义阵营

社会主义阵营

A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北大西洋公约组织 D.华沙条约组织 25.下列图标中,代表欧盟的是

A

B

C

D

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

3

二、非选择题(共 70 分) (一)丝路遗珍 两千多年来,通过陆路或海路,丝绸之路上文化交流的步伐从未停息,留 下了珍贵的史料,以直接史料和间接史料为标准对下列史料进行分类(填 写字母)。(6 分)

A

B.《几何原本》

C

D E

F.出土的犁、棉花籽、干葡萄

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

4

(二)发明改变世界 古往今来,科技发明改变了人类生活面貌,也影响着世界。将左侧的 “发明”与右侧的“改变”一 一对应(填写字母)。(6 分) 改变 发明 火药 A 能源动力革命 活字印刷术 B 交通工具的变革 指南针 C 战争方式的改变 蒸汽机 D 信息社会的出现 汽车 E 航海技术进步 互联网 F 文化传播巨变

火药:_______ 活字印刷术:__________ 指南针:___________ 蒸汽机:_______汽车:________互联网:________ (三)现代化的浪潮 1860 年代,肇始于英国的现代化浪潮渐次向世界扩展,将下列现代化浪潮 中的重大历史事件发生地与图中所示的空间位置一 一对应 (填写字母) (5 分)。 ①亚历山大二世改革②南北战争③德意志统一④明治维新⑤洋务运动

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

5

D A

C A B A E A

A

太平洋

印度洋

(四)战争与和平 20 世纪上半期,战争的阴霾笼罩着世界,人类为争取和平进行了艰苦卓绝 的斗争,战后形成了新的世界格局。根据提示完成下列大事年表。(7 分)
1810 ? 一战结束 1820 1930 ? ? ? ? 世界经济危机爆发 美国②_新政 日本二二六兵变 德国_③_上台 ? 日本发动_④_事 ? 变,中国全民族抗 战开始 ? 德国突袭波兰 ? ? 世界反法西斯联盟形成, 签署《联合国家宣言》 中美英颁布《⑤__宣言》 《德黑兰宣言》签订 1940

?

国联成立

? ? ?

雅尔塔体制形成 _⑥__体系形成 __⑦__成立

_①_体系形成

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

6

(五)数字中的历史 1700 年以来,中、美两国 GDP 数据的变化(见下表)不仅反映了它们在 世界经济中的地位,也呈现出各自不同的发展轨迹。(12 分) 1700—2015 年中、美与世界 GDP 数据统计及预测 (单位:10 亿 1990 年国际元) 1700 年 中国 美国 世界 83 0.5 371 1900 年 218 312 1973 1950 年 240 1456 5326 2015 年 11463 11426 57947

资料来源:《世界经济千年史》(1700—1950 年的数据来自 The World Economy: Historical Statistics. OECD. 2003;2015 年预测的数据来自 Development is Back ,OECD,2002) (1)从 1700 年到 2015 年的三个多世纪, 中国和美国在世界经济中的地位 各自经历了怎样的变化?(6 分) (2)你认为两国经济地位变化的时代背景是什么?(6 分) (六)何谓“中国”? 史家夏曾佑认为:中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。 中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。(12 分) (1)“中国之教”、“中国之政”“中国之境”分别指什么?(6 分) (2)你是如何理解“三者皆中国之所以为中国”的?(6 分) (七)时人眼中的洋务 对于洋务运动,当时的人有不同的看法。(10 分) 材料一 他们的成就有目共睹:兵工厂在 我们的城市和港口建立起来;矿 山得以开发;电报线网络连接国 内各省和京城;悬挂中国国旗的 轮船在沿海和内河的航道上进行 贸易往来。 ——陈季同 (晚清驻法外交官) : 《中国人自画像》 材料二 自轮船通行江海,东南舟车多已 经失业。现在津通失业之民,以 车为生者约一万人,以船为生者 约三万人,以行店负贩为生者约 二万人。??铁路开通之后,此 项人等作何安置???今之谋国 者,第之外洋之利,而不知所夺 者止为中国穷民之利。 ——《光绪十四年十二月二十一 日礼部尚书奎润等奏》
保留版权 7

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

(1)笔记送材料一和材料二,两人各自关注的是什么?(4 分) (2)为什么陈季同和奎润等对洋务运动的看法大相径庭?(6 分)

(八)从分散到整体 有学者认为,一部人类文明史是从分散到整体的历史。它大致可以分为三 个阶段: 1500 年以前, 各文明相对分离; 16—19 世纪, 不同文明之间相遇、 碰撞;20 世纪以后,各文明相互作用,既高度融合又矛盾冲突。 结合所学历史知识,任选以上一个阶段谈谈你的理解。(12 分) (要求:观点明确,用史实阐述:300~400 字)

2015 年上海市高中学业水平考试

历史试卷
答案要点及评分标准 一、选择题(共 50 分)
1 A 11 C 21 D 2 C 12 A 22 D 3 C 13 A 23 A 4 B 14 B 24 A 5 A 15 D 25 D 6 D 16 C 7 B 17 B 8 D 18 C 9 C 19 D 10 B 20 B

二、非选择题(共 70 分) (一)(6 分) 直接史料:A、B、C、F 间接史料:D、E (二)(6 分) 火药——C 活字印刷术——F 蒸汽机——A 汽车——B 指南针——E 互联网——D (三)(5 分)
高中学业考试 2015 历史 上海教育考试院 保留版权 8

①——C ②——E ③——D ④——B ⑤——A (四)(6 分) ①凡尔赛——华盛顿体系 ②罗斯福 ③希特勒 (纳粹党) ④七七 (卢沟桥) ⑤开罗⑥布雷顿森林体系 (五)(12 分) (1)中国:1700 年 GDP 世界领先;1900 到 1950 年 GDP 增长缓慢,占 世界比重大幅度下降;1950 年到 2015 年 GDP 突飞猛进,位居世界经济大 国之列。(3 分) 美国:1700 年 GDP 很低;1900 年到 1950 年 GDP 上升幅度很快,占世界 比重越来越大;1950 年到 2015 年 GDP 持续高速发展。(3 分) (2)中国: 1700 年 正值康乾盛世(1 分) 1900—1950 年 主权沦丧、战乱频仍、社会动荡(1 分) 1950—2015 年 新中国成立,尤其是改革开放,加入世贸组织,融 入全球化大潮(1 分) 美国:1700 年 属于英国殖民地,经济上受宗主国控制。(1 分) 1900—1950 年 经历第二次工业革命后,成为世界头号经济强国。 (1 分) 1950—2015 年 二战后, 引领第三次科技革命, 保持世界领先地位。 (1 分) (六)(12 分) (1)中国之教:儒家思想(儒教或儒家文化)(2 分);中国之政:中央 集权体制(大一统或君主专制或封建专制或皇帝制度)(2 分);中国之 境:大一统的中国疆域(北击匈奴或河西四郡或开通丝绸之路)(2 分)。 (2)本题采用分层评分法。 水平 1:能根据材料及所学知识进行抽象、概括。如:中国作为一个历史 概念,应从思想、政治和疆域三方面整体看待。思想学说上,孔子创立的 儒家学说,在汉武帝时代成为官学,取得“独尊”的地位,从此成为历代 王朝的统治思想和社会主流的意识形态。政治制度上,秦始皇开创了大一 统的中央集权体制,成为中国历代王朝的蓝本。疆域上,汉武帝时期在河 西走廊设置了河西四郡,有效管辖了今天天山南北地区,奠定了中国疆域 版图的基础。(6 分) 水平 2:能从三方面的具体史实进行作答,无总体概括。如:孔子创立儒 家学说,儒学成为后世历代王朝的统治思想。秦始皇开创的大一统中央集 权体制,成为中国历代王朝政治制度的蓝本。汉武帝开拓了西域疆土,奠 定了中国疆域的基础。(4 分) 水平 3:回答笼统而无具体内容或仅从一个方面回答。(2 分)
9

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

水平 4:未作答或回答与题意无关。(0 分) (七)(10 分) (1)陈季同强调的是洋务运动在军事、经济方面去的的成绩(2 分);奎 润等强调的是洋务运动对于民生的影响。(2 分) (2)本题采用分层评分法。 水平 1:能结合材料对作者的立场、视角等进行比较。如:陈季同在外交 官的立场上,对西方情况较为熟悉,因此多关注洋务运动的富强之面。奎 润等站在国内实际办事官员的立场上,较为了解升斗小民的实际生活,因 此多关注民生之一面。(6 分) 水平 2:仅能注意到作者的立场、视角不同。如:因为两个人的身份不同, 看问题的视角也不同,所以得出的结论大相径庭。(4 分) 水平 3:仅能对文本的具体内容进行复述。(2 分) 水平 4:未作答或回答与题意无关。(0 分) (八)(12 分) 观点明确:(3 分)史实充分(5 分)阐述恰当(4 分)。

高中学业考试

2015 历史

上海教育考试院

保留版权

10


相关文章:
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分分,考试时间 90 分钟。 ...
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。本文档对试卷进行格式修改和错误修订 2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题...
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试题
2015年上海市普通高中学业水平考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年上海市普通高中学业水平考试 历史试题 2015.6 考生注意: 1.试卷满分分...
2014年上海市历史普通高中学业水平考试
2014年上海市历史普通高中学业水平考试_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分分,考试时间 90 ...
2015年上海市普通高中学业水平考试
C B F α 37° A 5/8 2015 年上海市普通高中学业水平考试 物理试卷答案要点一、单项选择题(共 18 分,每小题 2 分) 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 A...
2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)
2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 ...
2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案
2013年上海市普通高中学业水平考试历史试卷参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 上海市普通高中历学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...
上海市2015年普通高中学业水平考试政治试题
上海市2015年普通高中学业水平考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...为了牢记历史、珍爱和平,我国于 2014 年 12 月 13 日举行了首次( ) A.反...
2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)
2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间...
2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案
2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...
更多相关标签:
普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 高中学业水平考试试卷 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 学业水平测试物理试卷 |