当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 专题二 东西方的先哲测评 人民版选修4


专题二 东西方的先哲测评
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.斯塔夫里阿诺斯在他的《全球通史》中提出:“??促成中国文明的内聚性的最重要因素,也许 是通称为儒家学说的道德准则和文学、思想方面的文化遗产。”我们现在要了解儒家思想的精髓, 首先要参阅( ) A.《春秋》 C.《论语》 答案:C B.《尚书》

D.《道德经》

2.右图是戴帝王冠的孔子像,这说明( ) A.孔子备受尊崇 B.经考证孔子曾经做过鲁国国君 C.孔子曾想谋反称帝称王 D.孔子拥有帝王的权力 解析:孔子是儒家学派的创始人,是伟大的思想家、政治理论家、教育家。后世给孔子戴上“帝王 冠”,是对孔子的尊崇。 答案:A 3.齐景公向孔子请教如何为政,孔子说:“国君要像国君的样子,臣子要像臣子的样子,父亲要像父 亲的样子,儿子要像儿子的样子。”齐景公高兴地说:“对呀,要不这样,即使有很多粮食,我还能吃 得着吗?”这说明孔子提倡( ) A.仁者,爱人,理解和体贴他人 B.克己复礼,人们应贵贱有序 C.政在爱民,国君要严于律己 D.仁政治国,人际关系要和谐 解析:孔子的言语体现了“君君、臣臣、父父、子子”的等级制度,他想按照周礼要求恢复社会等 级秩序,达到贵贱有序,这反映了他思想中“礼”的有关内容。 答案:B 4.“孔子聚徒讲学,弟子三千。其中不少学子贫且贱,没有社会地位。”这一材料反映了孔子的教 育思想是( ) A.因材施教 B.有教无类 C.温故而知新 D.三人行必有我师 解析:不论出身贵贱,不论贫富都有受教育的机会符合有教无类的含义,故选 B 项。 答案:B 5.孔子提出了理想贤人的标准,即“内圣外王”。“内圣”之人必须( ) ①具有高尚的道德修养 ②遵循以孝悌为核心的道德观念 ③具有高贵的贵族血统 ④会恰当运 用各种政治手腕 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:“内圣”是对人内在品质的要求,根据这一标准衡量四个组合项,①②符合题意。 答案:A 6.希腊曾造就了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等众多哲学家。在苏格拉底生活的时代( ) A.雅典的民主政治正处在奠基时期

1

B.希腊各城邦之间注重和平相处 C.雅典等城邦正处于开始衰落时期 D.雅典的传统文化已被外族所湮没 解析:苏格拉底生活的时代,雅典的民主制度已开始走向衰落。在伯罗奔尼撒战争后,希腊城邦被马 其顿帝国所统治。 答案:C 7.青年时代的柏拉图对雅典民主政治充满了成见,主要是由于( ) ①雅典同盟在伯罗奔尼撒战争中的惨败暴露出了雅典民主政治的弊端 ②其他国家的政治制度都 比雅典先进 ③苏格拉底被雅典所谓的民主政治家以“不敬神”的罪名处以死刑 ④民主政治使 雅典的奴隶制趋于衰落 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案:C 8.尽管已经过去了两千多年,人们还在热烈地讨论柏拉图这个人物,并且存在很大的意见分歧。这 种讨论( ) A.在现代社会已经毫无实际意义 B.说明人们仍对柏拉图有浓厚的兴趣 C.将历史人物引入各学科的研究之中 D.证明柏拉图在历史上的影响巨大 解析:无论是肯定还是否定,都说明了柏拉图在历史上的影响巨大。 答案:D 9.亚里士多德认为“人在本性上是城邦的动物”,他所说的“人”是指( ) A.男性公民 B.妇女儿童 C.广大奴隶 D.外邦移民 解析:亚里士多德所说的“人”是指有公民身份的人,奴隶和外邦移民不享有公民身份,因此,只有 男性公民符合题意。 答案:A 10.柏拉图和亚里士多德的共同点包括( ) ①都有强烈的求知欲 ②都促进了古典哲学的发展 ③都反对创立学园 ④都对世界思想文化的 发展作出了突出的贡献 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 解析:柏拉图和亚里士多德都创办过学园。 答案:D 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 11 题 19 分,第 12 题 13 分,第 13 题 18 分,共 50 分) 11.阅读下列材料: 材料一 亚里士多德的科学分类 一、理论的科学(数学、自然科学、后被称为形而上学的第一哲学); 二、实践的科学(伦理学、政治学、经济学、战略学、修辞学); 三、创造的科学,即诗学。 ——罗素《西方哲学史》 材料二 “政体”这个名词的意义相当于“公务团体”,而公务团体即是每一城邦“最高治权的执 行者”,最高治权的执行者可以是一人,也可以是少数人,又可以是多数人??政体(政府)以一人为 统治者,凡能照顾全邦人民利益的,通常就称为“王制(君主政体)”。凡是政体以少数人,虽不止一 人而又不是多数人,为统治者,则称“贵族(贤能)政体”。??以群众为统治者而能够照顾到全邦 人民公益的,人们称它为“共和政体”。??僭主政体以一人为治,凡所设施也以他个人的利益为 依托;寡头(少数)政体以富户的利益为依托;平民政体则以穷人的利益为依托。三者都不考虑城邦 全体公民的利益。

2

——亚里士多德《政治学》 材料三 我爱我师,我更爱真理。 ——亚里士多德 请完成: (1)据材料一,指出亚里士多德在科学领域取得的成就。(4 分) (2)据材料二,概括亚里士多德对“政体”的分类情况,说明他分类执行的标准;判断古希腊著名城 邦国家雅典践行的是哪一种政体?(10 分) (3)谈谈你对材料三这句话的理解。(5 分) 参考答案:(1)首次对科学进行学科分类。 (2)分类:君主政体、贵族政体、共和政体、僭主政体、寡头政体、平民政体。 标准:执政者的人数;维护的利益群体。 共和政体(或民主政体)。 (3)说明了亚里士多德尊师,但不盲从,敢于独立思考。 12.阅读下列材料: 材料一 齐景公问政于孔子,孔子对曰:“君君、臣臣、父父、子子。”季康子问政于孔子曰:“如 杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草, 草上之风必偃。” ——《论语·为政》 材料二 孔子是积极主张入世的。他领着一班学生东跑西颠,周游列国十四年,奔波在卫、陈、 宋、蔡、楚等国,向各国君主进行游说。可是,人家对他常常是敬而远之,尊敬他但不重用他。孔子 四处碰钉子,最后只好又回到鲁国。 ——《中国通史故事》 材料三

请完成: (1)依据材料一,概括孔子的主要政治主张。结合所学知识指出其积极意义。(5 分) (2)依据材料二,指出孔子周游列国的主要目的和结果,并结合所学知识分析出现这一结果的原因。 (4 分) (3)材料三蕴涵了哪些重要的信息?(4 分) 参考答案:(1)主张:“仁”“礼”。积极意义:有利于调节人际关系,缓和社会矛盾,稳定社会秩 序。 (2)主要目的:宣传自己的政治主张。结果:没有受到统治者的重视。原因:“仁”和“礼”的 主张无法适应春秋时期诸侯争霸和社会变革的时代要求。 (3)信息:孔子成为世界文化名人(或孔子具有重要的世界地位);中国传统文化影响深远;国内 外文化交流不断扩大。 13.阅读下列材料: 材料一 (子张问仁于孔子)子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、敏、 惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。” (樊迟问仁)子曰:“爱人。” 为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。 ——《论语》

3

材料二 除非哲学家成为我们这些国家的国王,或者那些我们现在称之为国王和统治者的人能够用 严肃认真的态度去研究哲学,把政治权力和哲学理智结合起来,而把那些现在只搞政治而不研究哲 学或者只研究哲学而不搞政治的碌碌无为之辈排斥出去,否则??我们的国家就永远得不到安宁, 全人类也不能免于灾难。 只有当你能为你们未来的统治者找到一种比统治国家更善的生活时,你才可能有一个管理得好 的国家。因为,只有在这种国家才能有真正的富人来统治。当然他们不是富有黄金,而是富有幸福 所必需的那种善和智慧的生活。 ——柏拉图《理想国》 材料三 国家就是家庭与乡结合成为一种完美自足的生活,所谓完美自足的生活就是说幸福与荣誉 的生活。政治社会的存在是为了高贵的行为,而不是仅仅为了单纯的共同相处。 ——亚里士多德《政治学》 请回答: (1)根据材料一,概括孔子的政治思想。(2 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出柏拉图的政治主张。(6 分) (3)根据材料三,归纳亚里士多德关于政治的思想主张。(4 分) (4)综合以上材料并结合所学知识,概括这三位中西方先哲政治思想的相似之处。对你有何启示?(6 分) 参考答案:(1)思想:仁者,爱人;以德治国。 (2)主张:统治者应该由哲学家出任;理想国由三个等级的公民构成,各守其位,国家必然和谐; 统治者应该以道德和智慧治理国家。 (3)主张:国家应为人民创造幸福、荣誉的生活;政治社会中追求高尚的道德。 (4)相似之处:道德与政治结合;主张建立一种和谐、稳定、协调的理想社会;都体现了对民生 的关心。启示:构建和谐社会;关注民生;提高官员的政治修养。

4


相关文章:
2015-2016学年高中历史 专题二 东西方的先哲测评 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 专题二 东西方的先哲测评 人民版选修4_政史地_高中教育_教育专区。专题二 东西方的先哲测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题...
2015-2016学年高中历史 专题二 东西方的先哲单元测评 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 专题二 东西方的先哲单元测评 人民版选修4_政史地_高中教育_教育专区。专题二 东西方的先哲单元测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一...
2015-2016学年高中历史 第二单元 东西方的先哲单元测评 新人教版选修4
2015-2016学年高中历史 第二单元 东西方的先哲单元测评 新人教版选修4_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 东西方的先哲单元测评 新人教版选修 4 (时间:45 ...
2015-2016学年高中历史 2.2 古希腊的先哲课后作业 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 2.2 古希腊的先哲课后作业 人民版选修4_政史地_高中教育_教育专区。二 古希腊的先哲 一、选择题 1.公元前 492 年,希波战争爆发,这...
2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治家单元测评 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 专题一 古代中国的政治家单元测评 人民版选修4_政史地...——(清)施琅《靖海纪事》 请完成: (1)据材料一、材料二,从政治、经济、...
2015-2016学年高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱单元测评 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱单元测评 人民版选修4_政史地...(2)西方文明诸多弊端(物质进步而道德沦丧);英国的侵略使印度变成它的商品市场;...
2015-2016学年高中历史 2.2 古希腊的先哲同步练习 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 2.2 古希腊的先哲同步练习 人民版选修4_政史地_高中...——罗素《西方哲学史》 材料二 “政体”这个名词的意义相当于“公务团体”,而...
2015年高中历史 第二单元 东西方的先哲章末检测(含解析)北师大版选修4
2015 年高中历史 第二单元 东西方的先哲章末检测(含解析)北师 大版选修 4 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.孔子家的马棚失火,他先问是否有人受伤,...
高中历史选修4 专题二 东西方的先哲
选修4专题二东西方的先哲... 暂无评价 1页 免费 高中历史选修四电子版教... 50页 1下载券 选修四专题二 东西方的... 14页 1下载券 人民版选修4:专题二...
2015-2016学年高中历史 专题五 无产阶级革命家单元测评 人民版选修4
2015-2016学年高中历史 专题五 无产阶级革命家单元测评 人民版选修4_政史地_...①②④ 答案:A 2“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”是《共产党宣言》...
更多相关标签:
东西方先哲的思想 | 东西方的先哲 | 人民版高中历史选修三 | 人民版高中历史选修一 | 人民版高中历时选修四 | 人民版选修一改革教案 | 人民版历史选修一教案 | 人民版历史选修一 |