当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第1章 第2节《计量在实验中的应用》.doc


计量在实验中的应用
一、选择题

1、等物质的量的下列化合物在相应条件下完全分解后,得到 O2 的质量最多的是( A.KClO3(加 MnO2 催化剂,加热) C.H2O2(水溶液,加 MnO2 催化剂) B.KMnO4(加热) D.HgO(加热)



2、实验室用固态不纯氯化钠(含少量 NH4HCO3 和 Na2SO4 杂质)制取纯净氯化钠溶液。下 列操作可供选用:①逐滴加入稀盐酸,调节 pH 值为 5;②煮沸;③加蒸馏水溶解;④加热 至不再产生气体为止;⑤加入稍过量的 Na2CO3 溶液;⑥加入稍过量的 BaCl2 溶液;⑦过滤。 上述实验操作的正确顺序应是( )

A.①②⑤⑥⑦③④ C.④③⑥⑤⑦①② 3、下列说法错误的是( )

B.③④⑥⑤⑦①② D.④③⑤⑥⑦②①

A.从 1L1mol/L 的氯化钠溶液中取出 10ml,其浓度仍是 1mol/L B.制成 0.5L10mol/L 的盐酸,需要氯化氢气体 112L(标准状况) C.0.5 L 2mol/L 的氯化钡溶液中,钡离子和氯离子总数约为 3×6.02×1023 D.10g 98%硫酸(密度为 1.84g/cm3)与 10mL18.4mol/L 硫酸的浓度是不同的 4、设 NA 为阿佛加德罗常数,下列说法正确的有( ) ①标准状况下,11.2L 以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为 NA ②同温同压下,体积相同的氢气和氩气所含的分子数相等

③1L 2mol/L 的氯化镁溶液中含氯离子为 4NA

④标准状况下 22.4LH2O 中分子数为 NA ⑤32g O2 和 O3 混合气体中含有原子数为 2NA A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个

5、设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中错误的是 A.在标准状况下,22.4 L 苯所含的碳原子数目为 6NA B.常温常压下,6.2g 氧化钠含有的离子数为 0.3NA C.18 g 水所含的电子数目为 10 NA D.3.2g O2、O3 混合物中所含 S 原子一定是 0.2NA 6、用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( A.标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数为 1 NA B.通常状况下,1 NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L C.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 Mg(NO3)2 溶液中,含有 NO3 个数为 1 NA 7、下列各物质所含分子数目,按由大到小顺序排列的是( )




①0.2mol NH3 ②标准状况下 22.4L Ne ③4℃ 9mL 水 ④含有 1.806x1023 个原子的 SO2 A.①④②③ B.②③④① C.②③①④ D.①④③②

8、设 NA 表示阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 A.1 L 1mol/L CH3COONa 溶液中存在 NA 个 CH3COO-离子 B.在标准状况下,22.4LSO3 含有 3NA 个氧原子

C.1 mol Cl2 参加化学反应获得的电子数都是 2NA D.1 mol NO2 气体降温后颜色变浅,其所含的原子数仍为 3NA 9、 用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 1 NA B.5.6g 铁与足量氯气反应,转移的电子数目为 0.3 NA C.常温常压下, NA 个 CO2 和 CO 分子占有的体积约为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl- 个数为 1 NA 10、下列说法正确的是: A、向 500mL 1 mol /LNa2CO3 溶液中,滴加 600mL 1 mol /LHCl 得到标况下 CO2 体积为 2.24L B、电解精炼铜时,若阴极得到 2 摩尔电子,则阳极质量减少 64 克 C、将 208 g BaCl2 固体溶解在 1 L 水中,形成的溶液的浓度为 1 mol·L D、可用 pH 试纸测得氯水的酸性强弱 11、下列说法正确的是: A、标准状况下,33.6 L SO3 中含有的氧原子数是 4.5NA B、1 mol OH 和 1 mol—OH(羟基)中含有的电子数均为 9NA C、 在加热条件下, 100 mL18.4 mol/L 的浓硫酸与足量金属铜反应得到的 SO2 的分子数为 0.92 NA
- -1

D、当 0.2 mol Na

O2 与足量 CO2 完全反应后,生成碳酸钠的质量为 21.6 g

12、下列叙述正确的是 A.1 mol H2O 的质量为 18g/mol B.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L C.CH4 的摩尔质量为 16g D.6.02×1023 个 O2 分子的质量为 32g

二、非选择题

13、现有三瓶失去标签的试剂,它们可能是 H2SO4 、Ba(OH)2、Na2CO3 ,为鉴别它们,将 它们标注为 A、B、C,完成以下实验 ① A 溶液与 B 溶液反应生成无色气体 X, 气体 X 可以和 C 溶液反应生成沉淀 E, 沉淀 E 可 溶于稀硝酸;

② B 溶液与 C 溶液反应生成白色沉淀 D,沉淀 D 不溶于稀硝酸。 请根据上述实验结果,填空:

(1)写出 A 的化学式 (2)B 的电离方程式为 (3)B 溶液与 C 溶液反应的离子方程式 (4)写出沉淀 E 与稀硝酸反应的离子方程式 ;





14、实验室里需要纯净的氯化钠晶体,但现在只有混有硫酸钠、碳酸氢铵的氯化钠。某学生 设计了如下方案:

请回答下列问题: (1)操作①加热的目的是__________,发生的反应_____(填“是”或“不是”)氧化还原 反应。 (2)操作②除用 BaCl2 溶液外,还可以用__________________________。 (3)操作③的目的是_____ (4)操作④应在 ,发生反应的方程式为: 。

(填仪器名称)中进行。

15、草木灰中含有可溶性钾盐(主要成分是 K2SO4、K2CO3、KCl).某学生按下列操作提 取草木灰中的钾盐①取草木灰加水溶解;②过滤、取滤液;③蒸发滤液;④冷却结晶.

(1)在①②③④的操作中需要用到玻璃棒的是(填序号). (2)为检验草木灰中的离子,取少量晶体溶于水,并把溶液分成四份,完成以下实验报告 (在横线上填写相关的内容):

实验步骤

实验现象

实验结论

Ⅰ.取第一份溶液和适量稀盐酸加入下列装置的试管中,把澄清的石灰水加入烧杯中

,澄 清的石灰水变浑浊 证明含有碳酸根离子

Ⅱ.取第二份溶液,先别滴加

后加氯化钡

证明含有硫酸根离子
﹣ ﹣

Ⅲ.取第三份溶液加入过量 BaCl2 溶液,过滤,除去 SO4 和 CO32 ,再滴加 AgNO3 溶液和 稀硝酸 生成 证明含有氯离子

Ⅳ.取第四份溶液进行焰色反应

透过蓝色钴玻璃 证明含有+

火焰呈色

(3)由草木灰提取钾盐并检验钾元素存在的下列实验操作中,错误的 D

(4)步Ⅲ所得的结论,你认为是否正确?否(填“是”或“否”);如果错应该如何改进:. 16、海水是巨大的资源宝库.如图 1 是从海水中提取食盐和溴的主要流

程.

(1)粗盐除含 NaCl 外,还含有少量 MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及泥沙等杂质.如图 2 是粗 盐提纯的操作流

程. 提供的试剂:Na2CO3 溶液、K2CO3 溶液、NaOH 溶液、BaCl2 溶液、Ba(NO3)2 溶液、饱 和 NaCl 溶液. ①除去溶液 I 中的 MgCl2、CaCl2、Na2SO4,从提供的试剂中选出 a 所代表的试剂,按滴加 顺序依次为:过量的 NaOH 溶液、 、

②如何证明操作①中 NaOH 溶液已经过量? ③蒸发过程所用的主要仪器有:铁架台、酒精灯、 ;

某同学欲四氯化碳萃取较高浓度的溴水中的溴,经振荡并在铁架台上静置分层后,

①分离出四氯化碳层的操作: .②分离碘的四氯化碳溶液的操作方法是:

(3)工业上将较高浓度的溴水经进一步处理得到工业溴.某研究性学习小组为了解从工业 溴中提纯溴的方法, 查阅了有关资料, Br2 的沸点为 59℃, 微溶于水, 有毒性和强腐蚀性. 水

的沸点为 100℃.他们参观生产过程后,设计了如图 3 装置简图:

①图中仪器 B 的名称: . ②用热水浴加热的优点是: .

③实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,收集溴时温度计应控制的温度为: .

参考答案

1、A 2、C 3、D 4、C 5、A

6、C 7、B 8、D 9、B 10、A 11、D 12、D 13、(1)Na2CO3

(2)H2SO4=2H++ SO

(3)2H++ SO

+Ba2++2OH-=2H2O+BaSO4↓

(4)BaCO3 +2H+ = Ba2+ + 2H2O + CO2 ↑ 14、(1)除去混合物中的碳酸氢铵;不是; (2)Ba(OH)2 溶液;

(3)除去过量的钡离子;BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2 NaCl; (4)蒸发皿 15、考点: 探究物质的组成或测量物质的含量;物质的检验和鉴别的实验方案设计. 专题: 物质检验鉴别题.

分析: (1)①③需要玻璃棒搅拌,②需要玻璃棒引流,④中不需要; (2)检验草木灰中的离子,焰色反应检验钾离子,加盐酸、氯化钡等可检验碳酸根离子; (3)由草木灰提取钾盐并检验钾元素存在,需要溶解、过滤、蒸发及焰色反应操作; (4)步骤Ⅲ中引入氯离子,干扰实验.

解答: 解:(1)①③需要玻璃棒搅拌,②需要玻璃棒引流,④中不需要,则①②③的操 作中需要用到玻璃棒,故答案为:①②③;

(2)检验草木灰中的离子,加盐酸有气泡产生,则含碳酸根离子; 取第二份溶液,先别滴加稀盐酸,后加氯化钡溶液,若生成白色沉淀,含硫酸根离子; 取第三份溶液加入过量 BaCl2 溶液,过滤,除去 SO4 和 CO32 ,再滴加 AgNO3 溶液和稀硝
﹣ ﹣

酸,有白色沉淀生成,为 AgCl; 取第四份溶液进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃火焰呈紫色,则含钾离子,

故答案为:

实验步骤

实验现象

实验结论

Ⅰ.取第一份溶液和适量稀盐酸加入下列装置的试管中,把澄清的石灰水加入烧杯中

气泡产生,澄 清的石灰水变浑浊 证明含有碳酸根离子

Ⅱ.取第二份溶液,先别滴加稀盐酸,后加 氯化钡

白色沉淀
﹣ ﹣

证明含有硫酸根离子

Ⅲ.取第三份溶液加入过量 BaCl2 溶液,过滤,除去 SO4 和 CO32 ,再滴加 AgNO3 溶液和 稀硝酸 有白色沉淀生成 证明含有氯离子

Ⅳ.取第四份溶液进行焰色反应

透过蓝色钴玻璃 证明含有 K+

火焰呈蓝色



(3)由草木灰提取钾盐并检验钾元素存在,需要溶解、过滤、蒸发及焰色反应操作,ABC 均合理,只有 D 中没有透过蓝色钴玻璃观察,操作错,故答案为:D; (4)步骤Ⅲ中引入氯离子,干扰实验,应选硝酸钡,则不合理,故答案为:否;将氯化钡 改为硝酸钡.

点评: 本题考查物质的组成及物质的鉴别,为高频考点,把握实验基本操作及离子之间的 反应为解答的关键, 侧重物质性质及反应现象的考查, 注意常见离子的检验, 题目难度不大.

16、考点:-海水资源及其综合利用. 分析:-(1)①欲除去溶液 I 中的 MgCl2、CaCl2、Na2SO4,则用氢氧化镁除掉氯化镁,用 氯化钡除掉硫酸钠,用碳酸钠除掉氯化钙与多余的氯化钡;

②氢氧化钠是沉淀镁离子的试剂, 可以检验上层清液中是否含有镁离子, 可以设计实验继续 滴加氢氧化钠看是否生成白色沉淀;

③蒸发溶液应在蒸发皿中进行;

四氯化碳萃取较高浓度的溴水中的溴利用的是分液, 分液漏斗静置后放置在铁架台上, 上层 从上口倒出,下层从下口放出;碘被四氯化碳萃取溶解,分液后可以根据沸点不同通过蒸馏 的方法分离得到溴单质;

(3)①直形冷凝管; ②热水浴加热温度低于 100°C,受热均匀; ③控制 Br2 的沸点为 59℃分离; 解答:-解:(1)①要除去溶液 I 中的 MgCl2、CaCl2、Na2SO4,所选试剂分别是氢氧化钠 溶液, 碳酸钠溶液和氯化钡溶液, 根据题意要求, 为了更好的把杂质除去, 不带入新的杂质, 所加溶液的顺序是氢氧化钠溶液,过量的 BaCl2 溶液,过量的 Na2CO3 溶液.由于过滤后的 滤液中含有氢氧化钠和碳酸钠,所以要加入适量的盐酸,目的是除去过量的 NaOH 和 Na2CO3 ;

故答案为:过量 BaCl2 溶液;过量碳酸钠溶液; ②氢氧化钠是沉淀镁离子的试剂, 可以检验上层清液中是否含有镁离子, 可以设计实验继续 滴加氢氧化钠看是否生成白色沉淀,步骤为:向上层清液中继续加入 NaOH 溶液,如果不 产生白色沉淀则说明 NaOH 已过量; 故答案为:向上层清液中继续加入 NaOH 溶液,如果不产生白色沉淀则说明 NaOH 已过量; ③蒸发溶液应在蒸发皿中进行,蒸发过程所用的主要仪器有:铁架台、酒精灯、蒸发皿、玻 璃棒;

故答案为:蒸发皿、玻璃棒;

四氯化碳萃取较高浓度的溴水中的溴利用的是分液, 分液漏斗静置后放置在铁架台上, 上层 从上口倒出,下层从下口放出;具体操作步骤为:将分液漏斗颈上的活塞打开,再将下面的 玻璃活塞拧开,使下层液体沿烧杯内壁慢慢流下并及时关闭活塞;碘被四氯化碳萃取溶解, 分液后可以根据沸点不同通过蒸馏的方法分离得到溴单质;

故答案为:将分液漏斗颈上的活塞打开,再将下面的玻璃活塞拧开,使下层液体沿烧杯内壁 慢慢流下并及时关闭活塞;蒸馏;

(3)①装置图分析判断仪器 B 为直形冷凝管; 故答案为:直形冷凝管;

②用热水浴加热的优点是加热温度低于 100°C,受热均匀; 故答案为:热水浴加热温度低于 100°C,受热均匀; ③Br2 的沸点为 59℃,微溶于水,控制蒸馏温度 59℃分离出 Br2 的蒸气,冷却后得到液溴, 故答案为:59℃. 点评:-本题考查了物质的除杂和有关实验操作,难度比较大,特别的除去食盐中的多种杂 质, 要根据除杂的原理深入思考, 按照最优化的顺序添加除杂剂. 实验基本操作是解题关键.


相关文章:
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章 第2节《来自石油和煤的...(3)为证实各自观点,甲、乙同学重新实验,各自在 A、B 间增加一个装有某种...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第4章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第4章 第2节《富集在海水中...比海带更易被焙烧成灰实验室里从紫菜中提取碘的流程如下图: (1)实验室焙烧...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试:第2...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试:第2第1节《能和热能》(...-1 B. 196.64kJ/mol C. <196.64kJ D. >196.64kJ 某同学实验测知,4...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试:第2...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试:第2章 第3节《反应速率和...(1)请完成以下实验设计表,并在实验目的一栏中填空: 4 (2)实验①中 CO2 ...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章 第4节《基本营养物质》...—CH2—CH2—COONH4 可与 NaOH 溶液反应放出一种碱性气体 12、下列实验操作...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第2章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第2章 第3节《反应速率和限度...(1)请完成以下实验设计表,并在实验目的一栏中填空: (2)实验①中 CO2 质量随...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章 物质的检测.doc_理化生...(1)由上述实验可知,原试管底部的白色固体是___。 (2) 小李同学认为 CuO 可能...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章 第1节《最简单的有机化合物-甲烷》.doc_其它课程_高中教育_教育专区。最简单的有机化合物-甲烷一、选择...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第3章 第3节《生活中两种常见...(CH3)3CCH2Cl C. D. 5、实验室有几瓶标签脱落的无色液体:己烯、苯、...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第4章...
2016届江西省宜丰县高考化学一轮复习能力达标测试第4章 第3节《硫和氮的氧化...A.用过量的氯气进行性质实验 B.用双氧水代替高锰酸钾制氧气 C.用溴水代替碘水...
更多相关标签: