当前位置:首页 >> 其它课程 >>

教科版八年级下期思想品德半期试题及答案


八年级下期思想品德第一学月试题
班级: 姓名: 学号: 成绩: 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1、人类的生活每时每刻都离不开自然资源。下列各项中属于不可再生的自然资源( ) A.森林资源 B 土地资源 C 气候资源 D 矿产资源 2、由于人类过度消耗,在过去的 30 年里,地球上的生物种类减少了 35%,其中淡水生物种类减少 54% ,海洋生物种类减少

35%,森林生物减少 15%.这段材料给我们的启示是( ) A.人类要发展就必须减少生物种类 B.保护生物种类,保护环境刻不容缓 C.为了保护生物种类,人类不要在发展了 D.人类发展和生物种类的存在是对立的 3、 “如果不加保护,人类的最后一滴水将是我们的眼泪” ,对这句话理解正确的是( ) A 我们人类需要更加的珍惜水资源 B 眼泪是水的一种 C 我们地球上已经没有水了 D 人类以前没有珍惜资源 4、 空气是我们人类的生命之源,现代社会空气污染日益严重。下列各项中不属于空气污染造成的 后果的是( ) A 酸雨 B 沙尘暴 C 全球变暖 D 臭氧层破坏 5、生物学家曾说:“森林是地球之肺。 ”天灾人祸已使全世界约 800 万平方千米的森林面积锐减为现 在的 280 万平方千米。而且,森林面积目前仍在以每年 20 万平方千米的数量消失。这告诉我们 要( ) A 停止任何砍伐森林的活动 B 有了森林人类才能存在 C 森林每天都在减少 D 适度砍伐,植树造林,保持可持续发展 材料: “几百年来,人类对大自然一直存在着一种最为放肆的以人类为中心的傲慢态度,如果我们不 立即停止人类随意判断而进行的任性改造地球的活动,则在即将到来的灾难中,人类将首当其冲。 由于生命层次失去自然保护,人类最终也将陷入业已开始的大量死亡漩涡。 ”根据材料,完成 6—7 题。 6、下列各项中不属于“人类最终改造地球的活动”的是( ) A .无节制砍伐森林 B 大量捕捞海洋鱼类 C.随意排放工业污染废水 D 制造飞机,轮船 7、我们如何才能避免“陷入业已开始的大量死亡漩涡” ( ) A .放弃改造地球的活动 B.重新找到一个合适人类居住的星球 C.节约资源,保护环境,实施可持续发展 D.将人类生产的污染物运离地球,运往太空 8、2007 年 6 月 29 日,中共中央政治局常委,国务院总理温家宝到江苏无锡对太湖污染及治理情况 进行调查研究。中国国家环保局局长周生贤表示,将把水环境综合整治作为重点,铁腕治污。从 材料中我们可以看出( ) A.治理环境污染是当前党的中心工作 B.治理环境问题刻不容缓 C.环境问题已经到了不可救药的程度 D.领导人表决心是治理水污染的最有效的方法 9、公共设施的主要提供者和管理者是( ) A、企业 B、政府 C、社会 D、个人 10、以下事例能体现“舍小家,为大家”精神的有( ) ①三峡移民 ②为街道整齐美观某单位拆掉副楼 ③有些住户在接到内存放杂物、自行车等 ④为单位集体利益偷税漏税 A.①② B、③④ C、①②④ D、②③ 11、关于公共利益和个人利益的关系以下说法错误的是( ) A、公共利益是由个人利益组成的 B、公共利益和个人利益总是发生矛盾和冲突 C、公共利益的实现是个人利益实现的有力保障 D、 公共利益具体体现在每个人的实际利益中

12、社会公德是人们在公共生活中应当遵循的最简单、最起码的行为准则,是实现公共利益的底线 伦理。以下行为符合社会公德的有( ) ①上车、购物、买饭等只要有两个人以上,就主动排队 ②在影院观看电影时保持安静 ③不乱扔垃圾不随地吐痰 ④饲养小动物不影响他人生活 A、①②③ B、①②③④ C、①④ D、③④ 13、公共教育是涉及千家万户的公共事业,它的意义在于( ) ①提高人口素质 ②控制人口数量 ③改善人们的生活质量 A、①② B、①③ C、②④ D、①②③ 14、实现公共利益的最终目的是 ( ) A、支撑国家建设 B、发展教育事业 C、保障社会成员共同幸福 D、加强国防建设 15、我国政府维护公共利益的基本准则是( ) A、三个代表重要思想 B、依法行政 C、科学发展观 D、可持续发展 16、实现公共利益的最大化的力量之源是 ( ) A、对自己负责 B、要我承担责任 C、关怀他人心系社会 D、遵守社会规范 17、纳西族具有古老的历史和悠久的民族文化,是( )特有的民族. A.蒙古 B.云南 C.广西 D.四川 18、 淮河沿岸的工厂造成淮河严重污染,政府强令两万多家小厂停产以保证淮河的水质,维护沿岸人民 的生活安全.虽然当地政府财政收入减少,但政府觉得值.这段材料说明( ) A.淮河的污染都是工厂造成的 B.关闭工厂淮河水就会变好 C.经济发展必然带来污染 D.维护公共利益,要放弃某些个人的利益或群体的利益 19、按照民族区域自治制度,我国的民主自治地方分为省一级,地区一级,县一级的三级设置。宁夏 回族自治区的机构设置属于( ) A.省一级的 B.地区一级 C.县一级 D.地区和县一级的 20、 2007 年 5 月 1 日,是内蒙古自治区成立 60 周年纪念日,蒙古族人民举行了盛大的庆祝活动,上述材 料表明了我国对少数民族地区的基本政治制度是( ) A.社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 民主集中制 D.民族区域自治制度 21、我国少数民族中人口最多的民族是: A、藏族 B、维吾尔族 C、蒙古族 D、壮族 22、社会生活中,我们实现公共利益的底线伦理是: A、社会公德 B、法律法规 C、校规校纪 D、家庭教育 23、在现代社会,公共利益应该符合的标准有: ①公共交易性 ②合法合理性 ③公共受益性 ④公平补偿性 ⑤公开参与性 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②⑤ 24、 我国政府高度重视民族问题,制定和实施一系列保障各民族平等权利的方针和政策,下列有利 于保障各民族平等权利的政策和措施的是( ) ①大力培养和使用少数民族干部②实施民族区域自治③禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为④ 保护和发展少数民族文化 A.②③ B.②④ C.①②③④ D.②③④ 25、我国是一个统一的多民族国家。对“统一的多民族国家”,下列说法正确的 是( ) A.各民族人民形成了你中有我、我中有你的亲缘关系 B.我国生活着 56 各少数民族和 1 个汉族

C.所有少数民族居住的地方都实行了民族区域自治 D.中华民族指的是生活在中国的汉族 班级: 姓名: 学号: 成绩:

一、选择题 (每题 2 分,共 50 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11

12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

二、简答题 26、我国有哪几个省级民族自治区?(5 分)

27、天冷了谁都想烤烤火,暖和暖和,于是一双双手和脚伸到炉子周围。不一会儿,大家都满意地 走了。可是谁也没有管炉子,炉子里的煤渐渐燃尽了,火也熄灭了。等人们冷了再来烤火时,只看 到一个冷炉子!于是他们抱怨起来,可是谁也没有问问自己有没有向炉子添煤。 (1)结合材料谈谈公共利益与个人利益的关系是怎样的?(2 分)

(2)当公共利益与个人利益发生矛盾和冲突时,你的选择是什么?(5 分)

28、材料(二) 《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多 民族国家。中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展 各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分 裂的行为。 根据上述材料,结合教材《中华民族大家庭》中的类容思考下列问题: (1)我们的党和政府为保障各民族的平等权利 ,制定了哪些方针和政策?(6 分)

(2)我国各民族间的团结有爱、合作互助有什么意义?(4 分)

(3)我们每个公民应尊重各民族的哪些民族文化?(3 分)

三、辨析题(12 分) 29、学到民族关系的问题时,几位同学展开讨论:甲同学说: “维护民族团结就是要注意回避一些少 数民族的饮食禁忌。 ”乙同学说: “维护民族团结是国家的事,与我们中学生无关” 。丙同学说: “我 觉得各民族互不往来,各自发展,就会相安无事。 ”你同意他们的观点吗?

四、思考与实践 30、2008 年 10 月 9 日到 12 日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会 指出,到 2020 年,资源节约型农业生产体系将基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发 展能力不断增强。 (1)十七届三中全会提出的这一农村改革发展基本目标任务,体现了我国怎样的发展理念?(2 分)

(2)你是如何理解这一发展理念的?(5 分)

(3)我们青少年学生应如何在学习生活中践行这一理念?(至少 2 点) 分) (6

八年级思品参考答案: 一、选择题: 1 D 16 C 2 B 17 B 3 A 18 D 4 B 19 A 5 D 20 D 6 D 21 7 C 22 8 B 23 9 B 24 10 A 25 11 B 12 B 13 B 14 C 15 B

26、书 P56 27(1)相互依赖,相互依存(2)P41。 28. (1)答:?实行民族区域自治。 ?大力培养和使用少数民族干部。 ?保护和发展 少数民族文化。 分) (4 (2)答:?有利于国家的稳定与繁荣。 ?有利于各民族的共同进步和发展。 分) (4 (3)答:?尊重各民族的宗教信仰。?尊重各民族的风俗习惯。?尊重各民族的语言文 字。 分) (4 29、 (1)甲的观点是错误的,他只看到要尊重各民族的风俗习惯,没有看到维护民族团 结还要尊重各民族的宗教信仰和语言文字。 (2)乙同学的说法不正确。因为这不仅是国 家的事,也是我们每个公民应尽的责任。 (3)丙同学的说法也不正确。因为各民族是互 相联系的,你中有我,我中有你,只有加强联系,才能促进共同繁荣,社会才能和谐发 展。 (4)因此,青少年学生应自觉维护民族团结的义务。首先,树立国家统一和民族意 识;其次,多做有利于国家统一和民族团结的事,尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族 的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,在学校生活中,各民族同学之间要互相关心,互 相帮助,以实际行动维护民族团结,坚决同破坏民族团结的思想和行为作斗争。 30、 (1)体现了我国可持续发展的理念。 (2)可持续发展是指能满足当代的需要,同时不损及未来世代满足其需要的发展。可 持续发展战略要人类在选择生活方式时要充分尊重自然。不得超越自然的承受能力。为 了子子孙孙都能够生存和发展, 我们对资源的开发和利用就得留有余地, 不能竭泽而渔。 这是可持续发展思想的要义之一。 (3)如①在校园里,我们可以通过积极参与以“绿色课程、绿色管理、绿色生活和绿 色校园”为基础的创建“绿色学校”活动。为参与和开展更为广泛的环保行动做好必要 的知识储备。②在家庭和社区周围,种植花草树木,搞好环境卫生、营造优美的生活环 境等,保护鸟类、节约用水、回收废旧电池、不使用一次性筷子、宣传环保知识等。


相关文章:
教科版八年级上政治半期试题(附答案)(很适用)
教科版八年级上政治半期试题(附答案)(很适用)_初二...飞流直下三千尺,疑是银河落九天 A、老师故意找茬...教科版八年级思想品德(上... 27页 免费 八年级数学...
教科版八年级下思想品德复习试题(含答案)
教科版八年级下思想品德复习试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。八年级下思想品德复习试题第一单元 自然的声音 1.自然资源 是人类生存的基础。 2.人类与自...
教科版八年级下册思想品德期末试卷 附答案
教科版八年级下册思想品德期末试卷答案_政史地_初中教育_教育专区。———装...年春学期期末考试 八年级思想品德试卷题号 得分 一 出卷人:马蹄学校杨博二 ...
教科版八年级下册思品期中考试试卷及参考答案
教科版八年级下册思品期中考试试卷及参考答案_政史地_初中教育_教育专区。郴州市亚星学校 2016 年上期八年级期中考试 (思想品德)试卷时间: 90 分钟 满分:100 分...
教科版思品八年级期中考试题附带答案
教科版思品八年级期中考试题附带答案_政史地_初中教育_教育专区。2012—2013 年第一学期八年级思想品德期中检测(2013.10)本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第...
教科版八年级思想品德下册期中试卷及答案
教科版八年级思想品德下册期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级下册思想品德期中测试题 (请把答案写在答题卡内,答在试卷上不给分) 一、单项选择题(...
教科版八年级下期思品半期试题
八年级下期思品半期试题出题人 审题人 第 I 卷(选择题 共 36 分) 亲爱的同学,经过半个学期的紧张学习,一定收获不少吧,我们希望通过 以下的题目了解你的学习...
教科版八年级思想品德下册期中测试题
教科版八年级思想品德下册期中测试题_数学_初中教育_教育专区。教科版八年级思想...2008 至 2009 学年度下学期八年级思想品德期中考试参考答案 一、选择题 题 1 ...
教科版思想品德八年级下册期中测试卷含答案
教科版思想品德八年级下册期中测试卷含答案_政史地_初中教育_教育专区。一、选择题Ⅰ (在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 ) 1.与斯密、李嘉图...
2012-2013教科版八年级思想品德下册期中试卷及答案
2012-2013教科版八年级思想品德下册期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。石寨学校 2013 年春期八年级思想品德期中测试题 (请把答案写在答题卡内,答在试卷...
更多相关标签:
教科版思想品德九年级 | 教科版品德电子课本 | 教科版品德与社会教案 | 教科版思想品德论文 | 教科版品德与社会 | 教科版六年级上册品德 | 思想品德教科版 | 教科版初中思想品德 |