当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011山东东营市初中学生学业考试历史试卷


绝密★启用前

试卷类型:A

二○一一年东营市初中学生学业考试

历史试题
(总分 100 分 考试时间 60 分钟)

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题.50 分;第Ⅱ卷 4 页为非选择 题,50 分;共 100 分。 2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、

考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和 答题卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案编号(ABCD)涂 黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的四个 选项中,只有一项是符合题意的。
1.(山东东营中考)下列能展现长江流域居民制作末耜、种植水稻等原始农耕生活图景的文 化遗址是 A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.河姆渡遗址 D.半坡遗址 2(山东东营中考)“丝绸之路”是中外联系的纽带,沟通中西的桥梁,被称为流动的“文 化运河”。以下不能说明这一结论的是 A.汉朝的使者商人沿路西行 B.朝鲜派遣大批使节来中国 C.中国的丝绸织品转运欧洲 D.西域的奇珍异宝不断输入 3(山东东营中考)现今,国家公务员招考一般采用笔试和面试相结合的方式。下列皇帝中 亲自出题面试,首开殿试之举的是 A.隋文帝 B.店太宗 C.武则天 D.唐玄宗 4(山东东营中考)如果给右图鉴真塑像作文字注解,应该选择 A.东渡日本,弘扬佛法 B.政启开元,请宏贞观 C.西游天竺,求取佛经 D.主动请缨,和亲塞外 5.(山东东营中考)我国古代的经济重心经历了由北向南转移的过程。这 一过程自唐朝中后期开始,完成于 A.北宋 B.南宋 C.元朝 D.明朝 6.(山东东营中考)下边表格反映的历史事件是 时间 1405—1433 年 船数 规模 人数 次数 首次多达 200 多艘 首次 27000 多人 先后七次

航程

先后到过亚非 30 多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。

A.吴国船队到夷洲 B.隋炀帝扬州巡游 C.郑和下西洋 D.哥伦布横渡大西洋 7.(山东东营中考)童谣见证历史。明朝时,儿歌“倭倭来,不要慌,我有戚爷来抵挡” 所赞颂的是 A.岳飞抗金 B.文天祥抗元 C.戚继光抗倭 D.郑成功收复台湾 8.(山东东营中考)清朝时,一位曾发誓来中国绝不下跪的外国使节,在看到太和殿时却 一改初衷虔诚跪地,并说: “我跪的不是中国的皇帝,而是中国伟大的建筑。”这里“伟 大的建筑”指的是 A.故宫 B.十三陵 C.长城 D.颐和园 9.(山东东营中考)下列诗句中,颂扬左宗棠收复新疆业绩的是 A.丰功岂在尊明朔,确保台湾入版图 B.大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山 C.此日漫挥天下泪,有公足壮海军威 D.英帅朱彭筹此役,意扶危局定神州 10.(山东东营中考)图片承载着历史。下列图片反映了八国联军侵华史实的是

虎门销烟 圆明园遗迹 日军在旅顺的暴行 侵略者坐在清朝皇帝的 宝座上 A B C D 11.(山东东营中考)“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还中国时,在北京的学 生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行……”材料反映的历史事件是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.五四运动 12. (山东东营中考)1926 年,国民革命军北伐的对象不包括 A.袁世凯 B.吴佩孚 C.孙传芳 D.张作霖 13. (山东东营中考)下列中国近现代史上的著名战役,发生在解放战争期间的有①台儿庄 战役②辽沈战役③淮海战役④百团大战 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.(山东东营中考)邓小平在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进 水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”为此,20 世纪 90 年代以来,党和 政府实施了 A.“科教兴国”战略 B.“百花齐放,百家争鸣”方针 C.“863 计划” D.希望工程

15.(山东东营中考)下列属于古埃及文明标志的是 A.金字塔 B.大清真寺 C.奥林匹亚会场 D.空中花园 16.(山东东营中考)汇集民间故事,生动描述阿拉伯帝国丰富社会生活的是 A.《荷马史诗》 B.《俄狄浦斯王》 C.《马可·波罗行纪》 D.《天方夜谭》 17.(山东东营中考)以下主张,体现文艺复兴时期人文主义思想的是 A.“君权神授” B.以人为中心 C.以神为中心 D.“自由~平等” 18.(山东东营中考)观察下面《“三角贸易”示意图》,代表欧洲殖展者掳掠黑人地点的 序号是

A.① B.② C.③ D.④ 19.(山东东营中考)在反抗殖民统治的斗争中,被誉为“南美的解放者”的是 A.章西女王 B.玻利瓦尔 C.卡斯特罗 D.纳赛尔 20.(山东东营中考)美国内战前,北方和南方之间的矛盾聚焦于 A.领土扩张问题 B.国外市场问题 C.奴隶制存废问题 D.殖民地归属问题 21.(山东东营中考)第二次世界大战中,标志着美、英、苏、中等 26 国通力合作,共同 抵抗邪恶和暴力的事件是 A.三国协约形成 B.国际联盟的成立 C.联合国的成立 D.《联合国家宣言》签署 22.(山东东营中考)“就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚集在电视机前的人……都 知道这是那座耸立了 69 年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了,从此后被分裂为 15 块 碎片。”材料所反映的历史事件是 A.苏联解体 B.南斯拉夫分裂 C.东欧剧变 D.捷克斯洛伐克分裂 23.(山东东营中考)标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史结束的事件是 A.埃及独立 B.印度独立 C.纳米比亚独立 D.古巴独立 24. (山东东营中考)导致中东地区长期动荡不安,矛盾错综复杂的因素有①民族问题②历 史问题③大国介入④宗教问题 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 25.(山东东营中考)毕加索为揭露法西斯暴行创作了 A.《英雄交响曲》 B.《复活》

C.《美国的悲剧》

D.《格尔尼卡》

绝密★启用前 A

试卷类型:

二○一一年东营市初中学生学业考试

历史试题
第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,26 题 13 分,27 题 13 分,28 题 12 分,29 题 12 分,共 50 分)
26.(13 分) (山东东营中考)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “臣请吏官非秦记皆烧之……所不去者,医药卜筮种树之书。” “使御使悉案问诸生……犯禁者四百六十余人,皆坑之成阳,使天下知之以惩后。” ——《史记·秦始皇本纪》 (l)材料一反映了哪一历史事件?(2 分)其中的“臣”是谁?(2 分)

材料二 “臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,邪僻之说灭息, 然后统纪可一,民知所从矣。” ——《汉书·董仲舒传》 (2)材料二中,董仲舒提出了怎样的建议?(2 分)

材料三 雍正时,徐骏的诗集里有如下诗句:“明月有情还顾我,清风无意不留人”, 而雍正帝却认为这是存心诽谤,并下令照天不敬律斩立决。 (3)材料三中歪曲解释, 罗织罪状, 制造冤狱的做法被人们称之为什么? 分) (2 有何危害? (3 分) (4)以上三则材料的主张和做法有何相同之处。(2 分)

27.(13 分) (山东东营中考)2011 年是辛亥革命爆发 100 周年。阅读下列材料,结合 所学知识回答问题。 材料一 材料一 驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。 ——《同盟会革命纲领》 (1)在《民报》发刊词中,孙中山将这一纲领阐发为哪三大主义?(3 分)

材料二 下面是 2010 年 11 月 19 日凤凰网关于“你认为哪座城市最能代表辛亥革命” 的问卷调查统计图。

(2)从统计图中可以看出,武汉、广州和南京的得票率较高,请选择其中一座城市,说 明其“能代表辛亥革命”的理由。(2 分)

材料三 辛亥革命……为 2132 年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历 史才能称量出这个句号的真正意义和重量。它是一条分界线。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (3)试从政治、思想和社会习俗方面说明辛亥革命成为“分界线”的理由。(6 分)

材料四 全国政协已成立辛亥革命 100 周年纪念活动筹备办公室,届时将隆重举行辛亥 革命 100 周年纪念大会等活动。 国务院台办则表示, 支持海峡两岸各界共同举办纪念辛亥革 命的活动。 (4)请你谈淡在新的历史条件下海峡两岸纪念辛亥革命有什么现实意义?(2 分)

28.(12 分)红船领航 90 载,搏风击浪一帆悬。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们 迎来了中国共产党 90 周年华诞。阅读下列材料,回答问题。 从井冈号角到长征壮歌, 从抗日烽烟到建国大业…… 材料一 从南湖红船到八一枪声, 中国共产党胸怀救国救民的崇高理想, 背负开天辟地的历史重托, 高擎马克思主义真理的火 炬,照亮黑暗的旧中国,点燃新中国黎明的曙光。 ——摘选自新华网庆祝中国共产党 90 华诞 《伟大历程》 开栏语 (1)以上材料反映了哪些重大历史事件(任举两例)(4 分),并就其中一例说明其历史地 位或影响。(2 分)

材料二

中国承办亚太经合组织会议 一箭三星发射 (2)以上两幅图片反映了我国在哪些领域取得的成就?(2 分)这些成就的取得说明了 什么?(2 分)

材料三(未来中国)不但要推动经济体制改革,还要推动政治体制改革……我们党和政府 材料三 要让每一个中国人活得幸福而有尊严;让人民感到安全有保障;让社会实现公平正义;让每 个人对未来有信心。 ——2010 年 9 月温家宝接受 CNN 记者 访谈 (3)结合所学知识和你的亲身感受说说我们党和政府为了“中国人活得幸福而有尊严”和 “有保障”,采取了哪些措施?(2 分)

29.(12 分)(山东东营中考)阅读下列材料,结合历学知识回答问题。 材料材料- 18 世纪中期到 19 世纪中期,蒸汽扣机器引起了欧洲生产的革命,……英国引领 了这一历史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。 (1)材料一中“生产的革命”指什么?(2 分)为什么说“英国引领了这一历史发展的潮 流”?(2 分)

材料二

爱迪生和他发明的灯泡 卡尔·本茨和他制造的汽车 (2)材料二中的发明创造分别是哪种新能源和新动力的应用?(4 分)

材料三 自从全球涌现出发明和使用机器的热潮后,烟囱、厂房、机器轰鸣声,打破了 人们恬静的田园生活。……1827 年,法国数学家富利埃提出二氧化碳的排放会使大气变暖, 在他之后,瑞典学者阿伦尼鸟斯提出了“温室效应”。 (3)依据材料三说明,在社会生产发展的同时,出现了什么问题?(2 分) (4)综合上述材料,谈谈你的认识。(2 分)

绝密★启用前 型:A 二○一一年东营市初中学生学业考试

试卷类

历史试题(A)参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 2 分,共 50 分。 1. C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.D 12.A 13.B 14.A 15.A 16.D 17.B 18.D 19.B 20.C 21.D 22.A 23.C 24.D 25.D 二、非选择题:26 题 13 分,27 题 13 分,28 题 12 分,29 题 12 分,共 50 分。 26.答案要点: (1)焚书坑儒;(2 分)李斯。(2 分) (2)罢黜百家,独尊儒术。(2 分) (3)文字狱;(2 分)摧残人才,禁锢思想,阻碍社会发展进步。(3 分) (4)统一思想,加强思想控制。(2 分) 27.答案要点: (1)民族主义、民权主义、民生主义(或民族、民权、民生)。(3 分) (2)广州:孙中山学习和战斗过的地方。(2 分)(或说出相关史实,如黄埔军校所在地 等也可适当给分。) 武汉:武昌起义发生地。(2 分) 南京:中华民国临时政府所在地;民国首都;孙中山先生陵寝所在地。(2 分)(答出其 中一项即可。) (3)政治:推翻了清朝统治,结束了封建帝制,建立中华民国。(2 分) 思想:民主共和观念深入人心。(2 分) 社会习俗:剪辫易服;禁止缠足;提倡鞠躬、握手等文明礼仪;用先生、君等平等称 呼。(2 分)(答出其中一项即可。) (4)缅怀孙中山的丰功伟绩;推动海峡两岸之间的友好交流;有利于促进祖国的和平统 一。(2 分)(答出其中一项即可。) 28.答案要点: (1)“南湖红船”:中共“一大”召开。(2 分)会议的召开标志着中国共产党的诞生, 是中国历史上开天辟地的大事,从此中国革命面貌焕然一新。(2 分) “八一枪声”:南昌起义。(2 分)打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产 党独立领导革命的开始。(2 分) “井冈号角”:井冈山革命根据地的建立。(2 分)揭开了中国共产党创建农村革命根据 地,开辟农村包围城市道路的序幕。(2 分) “长征壮歌”:红军长征。(2 分)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红 军的基干力量,使中国革命转危为安。(2 分) “抗日烽烟”:倡导并组织全民族抗日战争。(2 分)沉重打击了日本法西斯势力,是中 国近代以来取得的第一次反抗外来侵略的完全胜利。 分) (2 (答出“台湾回到祖国的怀抱; 在世界反法西斯斗争史上作出了重大贡献”等也可适当给分。) “建国大业”:建立新中国(中华人民共和国)。(2 分)开辟了中国历史新纪元(结束 了中国一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史, 真正成为了独立自主的国家; 中国人民从此站

起来,成为国家的主人等);壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫 民族和被压迫人民争取解放的斗争。(2 分) (2)外交和科技(航天);(2 分)我国经济发展,科技进步,国际地位提高,综合国力 增强等。(2 分)(不拘泥于以上答案,意思相近即可。) (3)实施“安居工程”;完善就业制度;建立健全社会保障制度(包括最低生恬保障制度、 养老保险制度以及医疗保险制度等);实行免费义务教育;取消农业税;对农村中小学寄宿 生提供生活补助等等。(2 分)(答出其中一项即可。) 29.答案要点: (1)工业革命(或第一次工业革命);(2 分)英国最早进行并率先完成工业革命。(2 分) (2)电力;(2 分)内燃机。(2 分) (3)环境污染。(2 分) (4)认识:科技进步,促进人类社会发展;坚持可持续发展,采取有效措施保护环境,使 人类社会与自然和谐相处。(2 分)(不拘泥于以上答案,言之有理即可。)


相关文章:
2015年东营市初中学生学业考试历史试题
2015年东营市初中学生学业考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。11.第一次世界大战期间,中国民族工业发展进入“黄金时代”的主要原因是 A.中国完全沦为半殖民地半...
2015年东营市初中学业水平考试历史试题
二O 一五年东营市初中学生学业考试 历史试题 (总分 100 分 考试时间 60 分钟)一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的...
2011年山东省东营市中考历史试题
2011山东省东营市中考历史试题。中考历史中考资源网 www.zk5u.com 中考资源网绝密★启用前 试卷类型:A 二○一一年东营市初中学生学业考试 历史试题 (总分 100 ...
2014年东营市初中学业水平考试历史试题
2014年东营市初中学业水平考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。开考前秘密 试卷...——摘编自中国社会科学院 2011 年《国际形势黄皮书》 ( 3) 依据材料三, ...
2015年东营市初中学生学业考试历史试题及答案
2015年东营市初中学生学业考试历史试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2015年东营市中考历史试题及答案 开考前秘密 试卷类型:A 二 O 一五年东营市初中学生学业考试...
2011年东营市初中学生学业考试历史试题
山东省东营市河口区实验学... 8页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...分) (2 第 6 页 共 8 页 2011东营市初中学生学业考试 历史试题(A 卷...
2014东营市初中学生学业考试--历史
A 二 0 一四年东营市初中学生学业考试 历史试题 (总分 100 分 考试时间 60...——摘编自中国社会科学院 2011 年《国际形势黄皮书》 (3)依据材料三,指出在...
2014年东营市初中学生学业考试历史试题及答案
2014年东营市初中学生学业考试历史试题及答案_初三政...——摘编自中国社会科学院 2011 年《国际形势黄皮书...2014年山东省东营市初中... 13页 免费 2010年东营...
2015年山东省东营市初中学生学业考试历史试题(含答案)
2015年山东省东营市初中学生学业考试历史试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。开考前秘密 试卷类型:A 二 O 一五年东营市初中学生学业考试 历 史试题 (总分...
更多相关标签:
山东学业水平考试试卷 | 山东省东营市 | 山东东营市治四村打人 | 山东东营市 | 山东省东营市广饶县 | 山东省东营市东营区 | 山东省东营市邮编 | 山东省东营市河口区 |