当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句2 Word版含答案]


习题课 2

专题二综合检测

(时间:45 分钟 总分:100 分,每小题 5 分)

1.下列各项中,没有语病的一项是(

)

A. 《中国汉字听写大会》这个最初并不被看好的节目最终却成了“收视黑马”,据统计, 10 月 18 日晚收看该节目总决赛的观众超过了一亿多人。 B.

针对日本首相安倍晋三提出的“要抗衡中国”,国防部新闻事务局副局长、新闻发言 人杨宇军上校在 31 日的例行记者会上表示,日方的有关言论完全是颠倒黑白。 C.北京时间 10 月 27 日晚,2013 赛季国际女子职业网联年终总决赛女单决赛如期举行, 中国金花李娜和世界第一小威廉姆斯争夺冠亚军。经过 3 盘大战,小威在先输一盘的情况下 成功逆转,再获冠军。 D.余光中先生认为,所谓乡愁,就是一种回不去的状态,并不是指一个特殊的地点,它 可以是自己的家乡,也可以是精神上的“故乡”。 答案 D 解析 A 项,成分赘余,“超过了一亿多人”表意重复,去掉“多”或把“超过了”改成 “有”;B 项,成分残缺,缺宾语,在“要抗衡中国”的引号后面加“的言论”;C 项,不合 逻辑,“亚军”不需要“争夺”,去掉“亚”字。 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.普通流感患者无须特殊治疗,但应注意休息,多喝水,体温高时可服用感冒清热颗粒、 双黄连口服液等药物,一般情况下病情一周以内即可减少。 B.从北京、天津到石家庄,从郑州、南通到贵阳,空气污染指数纷纷“爆表”,70 多个 重点监测城市约半数左右严重污染,北京城区 PM2.5 值一度逼近 1 000。 C.各地政府部门在进一步完善结构性减税政策的同时,应努力减轻企业的税外负担,尤 其要严正法纪,惩处某些公权单位向企业利用权力变相索贿的违法行为。 D.中印同为文明古国,互为重要邻国,双方有数千年友好交往的历史,近代以来两国又 经历了相似的遭遇,在争取民族独立的过程中相互支持,结下了深厚的友谊。 答案 D 解析 本题考查考生辨析病句的能力。 A 项, 搭配不当, 应将“减少”改为“缓解”或“减 轻”;B 项,成分赘余,应把“约半数左右”改为“约半数”或“半数左右”;C 项,语序不 当,应把“利用权力”移到“向企业”前。 3.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.给予见义勇为者的合法权益以保障,解除见义勇为者的后顾之忧,对这一点,我们每 一个人都不能不否认。

B.能否贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,能否突出服务群众、造福群众 的宗旨,是为群众解难事、做好事、办实事的关键。 C.造成当前这种十面“霾”伏情况的主要“元凶”就是高强度的污染源排放,中国的环 境保护部门已经开始下大力气进行整治。 D.在上半年土地市场“量价齐涨”的背景下,全国土地出让合同价款已超过 1.7 多万亿 元,增幅达 77.3%,创历史新高。 答案 C 解析 考生抓住语句中的否定词、双面词等标志性词语,可快速解答此题。A 项,否定失 当。应把“不能”后的“不”删掉。B 项,两面对一面,可将两个“能否”都改为“能”。D 项,成分赘余,“超过”与“多”语意重复,可删去其一。 4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.由于陪伴他们的大都是年迈的祖父母,留守儿童不能享受在温暖床头灯下听爸爸妈妈 讲读故事,更长期缺少父母的陪伴与教育。 B.受冷空气影响,华北东部和东北地区气温将下降 4-6 ℃,其中东北地区东部的部分 地区降温幅度可达 8-10 ℃。 C.李克强在第八届东亚峰会上强调,自从东亚峰会成立以来,秉持东亚合作的精神,已 成为连接东亚、亚太国家的重要桥梁。 D.专家指出,洋葱含有大量保护心脏的类黄酮,每天生吃半个,或喝等量的洋葱汁,可 增加心脏病人约 30%左右的“好胆固醇”。 答案 B 解析 A 项,宾语残缺,可在“讲读故事”后加上“的温情(幸福等)”。C 项,语序不当 造成主语残缺,应把“东亚峰会”放到“自从”前面。D 项,语意重复,“约”和“左右”重 复,去掉一个。 5.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.从 19 世纪开始直到今天,犹太民族几乎垄断了所有伟大的独奏家,这些人的祖籍往 往都是匈牙利人、波兰人、俄罗斯人。 B.北京市政府外事办主任接受采访时表示,中国人的烹饪——实际上现在城市大了之后 ——它对 PM2.5 的“贡献”也还是不小的。 C.从 2000 年开始,通过拼接,连续 7 天的“黄金周”横空出世,这极大地激励了国人 的出游热情,每一个“黄金周”也都会掀起一股全民旅游的热潮。 D.当今社会,人们为了舒缓压力,纷纷“吐槽”,有些“吐槽”妙趣横生。人们在嬉笑 怒骂中指出自己遇到的问题或不规范的社会现象,有时会起到意想不到的讽刺效果。 答案 D 解析 A 项,“祖籍”不能是“人”,应将“匈牙利”等国家名后的“人”去掉;B 项,

主语“中国人的烹饪”与“它”重复啰嗦, 删去“它”; C 项, “激励”与“热情”搭配不当。 6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.刚刚过去的中秋与国庆两节充分证明,只有狠刹“四风”、厉行节约,节日氛围才会 改变,文明向上的节庆文化才能蔚成风尚。 B. 《古生物学》杂志近日刊发的一篇最新研究文章显示,在澳大利亚发现的两个鸟类足 迹是澳洲已知的最古老鸟类。 C.只有大学回归教育的本真之义,不以名利论英雄,彰显劳动、奉献、爱心等基本价值, 才会秉持住“知止而后有定”的操守与责任。 D.继 2010 年《非诚勿扰 2》之后,冯氏贺岁喜剧重磅回归,王朔、冯小刚、葛优“金三 角”联手打造在 2013 年贺岁新作《私人订制》中强势加盟。 答案 A 解析 B 项,主宾搭配不当,“足迹是??鸟类”,可在最后加“印迹”。C 项,关联词 语位置不当,“只有”应该放到“大学”后面。D 项,“联手打造??”与“在??中强势加 盟”句式杂糅,可保留其一。 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.针对欧盟商会的指责,有关人士指出:政府在汽车市场上,只是一个购买者,作为消 费者,在不违背民意授权的情况下,他当然有根据自己的实际选择汽车。 B.经过 3 个多月的缜密侦查,长沙市公安局雨花分局日前摧毁一特大入室盗窃团伙,将 所有成员一举抓获 42 名违法犯罪嫌疑人,侦破 200 余起入室盗窃案。 C.3 日,俄罗斯总统选前“沉默日”,莫斯科老阿尔巴特大街,作为最繁华的商业街之 一,是个平常的周末,人群熙攘,商业的喧闹掩盖了政治的痕迹。 D.采摘野菜,要慎之又慎,要辨明其有无毒性,并根据不同营养特点有选择性地采摘, 采摘回来后,一定要清洗干净,并在烹饪前用热水烫一烫,这样会安全些。 答案 D 解析 A 项,成分残缺,应为“??有根据自己的实际选择汽车的权利”。B 项,结构混 乱,应删去“将所有成员”。C 项,“??大街??是??周末”搭配不当。 8.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.随迁子女升学考试政策调整的出发点是保障其受教育的权利,促进教育公平发展,防 止出现“高考移民”现象,影响社会稳定,扰乱教育秩序。 B.近年来,原创剧本少、主题雷同、过度追求票房和频遭盗版等原因,将导致中国电影 的发展陷入前所未有的困境是一个不争的事实。 C.随着出境游人数的迅速增加,中国人海外购物量持续增长。中国游客的“全球购”在 有力拉动当地经济发展的同时,也推高了部分商品的价格。 D.实验显示,燃放鞭炮产生的 PM2.5 平均浓度约为正常空气浓度的 5 倍,最高可以达到

66 倍左右,约等于堵车时汽车尾气的排放浓度。 答案 C 解析 A 项, “影响社会稳定, 扰乱教育秩序”语序不当, 且“高考移民现象”前勾后连。 B 项, “将导致”与“是一个不争的事实”矛盾。 D 项, “最高可以达到”与“左右”不搭配; “约等于堵车时汽车尾气的排放浓度”具体指向不明。 9.下列各句在表达上没有语病的一句是( )

A.具有两千多年历史的古城西安荟萃了大量人文景观,大雁塔、 兵马俑、碑林等无不 以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。 B.分析人士认为,政府必须建立制度,严厉处罚那些出行任意封路的领导和随处可见的 特权车辆,这样才能真正做到还路于民。 C.石油和天然气价格的不断上涨,引起欧元区消费者信心指数连续下降,造成工农业生 产成本大幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。 D.加沙官员称哈马斯领袖结束了 45 年流亡生涯访问加沙地带具有里程碑式意义,这次 访问的目的是为了庆祝哈马斯在最近的战斗中获胜。 答案 B 解析 A 项,主客颠倒,应为“使中外游人倾倒”。C 项,语序不当,应先“造成工农业 生产成本大幅提高”,再“引起欧元区消费者信心指数连续下降”。D 项,句式杂糅,“目的 是”与“是为了”去掉其中一个。 10.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.人社部正在研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征收社会各界的意见, 方案成熟后,各项改革举措将逐步实施。 B.针对新西兰企业在浓缩乳清蛋白粉中检出肉毒杆菌一事,国家质检总局 2 日晚要求进 口商立即召回可能受污染的产品。 C.我国研制的歼-20 战机备受关注或许与其作战半径有关,此前有军事专家估算,其作 战半径将达到两千公里以上。 D.最近三年内,我们将围绕以提高质量为中心,着力调整布局结构,化解产能过剩矛盾, 努力实现船舶工业由大到强的转变。 答案 B 解析 A 项,搭配不当,将“征收”改为“征求”。C 项,不合逻辑,可把“以上”删掉。 D 项, 句式杂糅, “围绕以提高质量为中心”包含了“以??为中心”和“围绕??”两种句 式,任选一种句式保留。 11.下列各句中,没有语病的一项是( )

A. 《中国青年关注气候倡议书》建议,青年朋友要积极参与温室气体减排行动,树立绿 色低碳理念,主动改变生活方式和消费模式。

B.在训练之余,各国选手游览了美丽的东湖,登上了雄伟的黄鹤楼,参观了神秘的博物 馆??一系列丰富多彩的文化交流活动让各国选手大开眼界。 C.翻开《劳动法》 《劳动合同法》和《劳动者权益保护法》 ,并没有一条明确的关于极端 高温天气情况下如何处置相关劳动问题的法律条文。 D. 江西电视台“金牌调解”栏目自开播以来, 深受老百姓的喜爱, 已经现场调解纠纷 800 多起,三八节前夕,被评为江西省“三八”红旗集体。 答案 B 解析 A 项,语序不当,应先“树立??理念”,再“参与??行动”或“改变??方式 和??模式”。C 项,成分残缺,在“并没有”之前加上“这些法规里面”。D 项,搭配不当, “金牌调解”只是一个电视栏目,不是一个集体,可在“被评为”前加上“该栏目组”。 12.阅读下面文字,按要求回答问题。 水,是我们生命中不可或缺的元素。过去,大家总是认为,水“取之不尽,用之不竭”。 但事实上,水将成为石油危机之后的下一个社会危机。我国的人均水资源拥有量还不足世界 人均量的 1/4、是世界 13 个严重贫水国家之一。今年,我国遭受到百年不遇的旱灾,两千万 人饮水困难,这正是大自然为人类鸣起的警钟;所以,________。 (1)画横线的句子在表达上存在错误,请予修改。 答: ________________________________________________________________________ (2)请在文中横线处填上一个恰当的句子。 答: ________________________________________________________________________ 答案 一” (2)号召全民节水已成为刻不容缓的事情。 (1)“是世界 13 个严重贫水国家之一”改为“中国是世界 13 个严重贫水国家之

13.(2013· 湖北)下列各项中,没有语病的一项是(

)

A. 《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的 灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春, 以青春之我建设“青春之国家”! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥 夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番, 捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。

答案 B 解析 A 项,成分残缺,可在“一幅”前面加“构成”;C 项,语序不当,“那些生命依 然坚强”可改为“那些依然坚强的生命”;D 项,搭配不当,“一种耐人寻味”不能搭配。 14.(2013· 山东)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得 到的弹壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对 于初学英语的人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持 牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是 一个经济全球化的时代。 答案 C 解析 A 项, 有歧义。 “两个目击者提供的弹壳”既可以理解成“弹壳是由两个目击者提 供的”, 也可理解为“目击者提供的弹壳数量是两个”。 将量词“个”更换为“位”或“枚” 可消除歧义。B 项,句式杂糅。最后一句,删除“对于”,或改为“对于初学英语的人来说确 实有困难”。D 项,搭配不当。提取句子主干:“世界是时代。”将“是”改成“处于”。 15.(2013· 重庆)下列句子中,没有语病的一项是( )

A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运 动都还相去甚远。 B.在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓劲并认真总结得失, 赢得的远远不只是比赛的胜负。 C.生态环境关系到每个人的生存。对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳 环保的生活方式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的, 这是为什么呢? 答案 A 解析 B 项, “赢得??胜负”犯了搭配不当的错误, 可将“胜负”改为“胜利”。 C 项, “对于”这一介词的滥用,导致主语成分残缺,可将 “对于”删除,并改为“被破坏的生态 环境”。D 项,偷换概念,在“会变成黑色的”前加“银粉”。 16.(2013· 天津)下列各句中没有语病的一句是( )

A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑音乐制作” 等体验性强、新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由

此形成了中国思想史上的经学传统。 C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底 生物研究等项工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家 一般采用的是以高鹗续作这一说法为准。 答案 B 解析 A 项,成分赘余。“选修课”是一个集合概念,“各种”多余;“尤其”“更”意 思重复,保留一个即可。C 项,搭配不当。“执行”的宾语应该是“任务”,将“工作”改为 “任务”。D 项,句式杂糅。“采用??说法”与“以??说法为准”两种句式选其一。 17.(2012· 浙江)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向, 是艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生 提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个 极具文化魅力的立体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地 通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 答案 D 解析 A 项,搭配不当,“引领”和“鉴赏水平”搭配不当。B 项,成分残缺,“满足” 缺少宾语,应在“学生的发展”后加上“需求”;C 项,句式杂糅,应把“选配了”改为“选 配的”。

18.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.近日,北海渔民在北部湾海域作业时,捞起一条长 1.7 米、重 105 公斤的大型石斑鱼, 之后被北海一家海鲜食府买下。 B.自 2010 年首届“大国教育之声”成功举办以来,本活动已走过三个年头,得到了教 育界的广泛共识与高度支持。 C.工信部近期将在成都、武汉等 7 个城市增设国家级互联网骨干直连点,它们建成后将 极大提高互联网工作效率,促进“宽带中国”战略的实施。 D. 市场的价格机制是一根看不见的杠杆, 它会有效调控图书的大致走向。 一味亏损生产, 甚至低利润生产肯定不行。 答案 C 解析 A 项, 主语偷换。 应在“之后”前添加“这条石斑鱼”。 B 项, 搭配不当。 “得到”

与“共识”不能搭配,可将“共识”改为“关注”。D 项,语序不当。“亏损生产”与“低利 润生产”应互换位置。 19.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.深受广大小朋友喜欢的《喜羊羊与灰太狼》 《熊出没》这两部动画片被央视《新闻联 播》点名批评,称其存在暴力失度、语言粗俗等问题。 B.书籍是由承载物、文字以及由文字构成的信息组块组成的综合体,是客观事物和人的 主观意识相结合的载有某种信息的一种精神产品。 C.2014 年巴西世界杯抽签仪式 12 月 6 日在绍伊皮海滨举行,抽签仪式从为去世的前南 非总统曼德拉默哀的方式拉开帷幕。 D. 根据中国互联网络信息中心的报告显示, 2013 年中国网络零售市场交易规模达 13 205 亿元,同比增长 64.7%,网络零售市场整体保持较快发展。 答案 B 解析 A 项,暗换主语,在“称其存在暴力失度??”前加“央视”;C 项,“从??的 方式”搭配不当,语序不当,应为“南非前总统”;D 项,结构混乱,“根据中国互联网信息 中心的报告显示”句式杂糅,应去掉“根据”或“显示”。 20.下面是一家旅游公司对印尼巴厘岛的解说词,有些句子在语言表达上存在错误,请 找出 3 处,先写出有错误句子的序号,然后加以修改。 ①由于南太平洋清凉的海风给了巴厘岛最适宜的温度,使这里虽然地处赤道附近, ②空 气却并不让人觉得燥热。③这里一年四季都是青青草木,山花烂漫, ④茂密的热带雨林和穿 插其间的梯田,让游客好像在画中行走。 ⑤巴厘岛到处洋溢着轻松快乐的氛围。⑥走在发生过爆炸案的当年的库塔街上,⑦丝毫 不会有一点恐怖的感觉。⑧优越的自然条件使这里的人们有一种悠闲的气质, ⑨岛上的约两 万座庙宇又为它点缀了神秘的气息。 答:___________________________________________________________ 答案 ①删去“由于”或“使”;③把“青青草木”改为“草木青青”;⑥将“当年”

移到“发生”前,并去掉“的”;⑦删去“丝毫”或“一点”;⑨将“点缀”改为“增添”。


相关文章:
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句2 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句1 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿用、变换句式含修辞2 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿用、变换句式含修辞2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图文转换与创新题型2 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图文转换与创新题型2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 ...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word...
2016届高三语文(课标通用)一轮复习单元集训:辨析并修改病句 2 Word版含解析[
2016高三语文(课标通用)一轮复习单元集训:辨析并修改病句 2 Word版含解析[_高三语文_语文_高中教育_教育专区。单元集训·24 第 10 单元 辨析并修改病句(2) ...
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题2 辨析并修改病句(一) Word版含解析
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题2 辨析并修改病句(一) Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句(一) (分值:48 分;...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word版含答案]
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题三 扩展语句 Word...
2015届高考语文一轮复习课外读记:专题二 辨析并修改病句 Word版含答案
2015届高考语文一轮复习课外读记:专题二 辨析并修改病句 Word版含答案_高考_...高考病句辨析 16 望 综观历年的高考语文病句辨析试题,其所选的病句错误类型都是...
更多相关标签: