当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东师大附中2013届高三11月第二次模拟考试化学试题


山东师大附中 2010 级高三学年期中考试

化学试卷(理科)
2012.11 可能用到的相对原子质量: H—1 N—14 C—12 N—14 O—16 F—19 Na—23 Al—27 S—32 Cl—35.5 Na—23 Fe—56 Mn—55 Cu—64 Mg—24

第 I 卷(选择题,共 54 分)
一、选择题

(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列叙述正确的是 A.目前加碘食盐中主要添加的是 KI B.采用原煤脱硫技术,可减少燃煤燃烧时产生的 SO2 C.在萃取操作的演示实验中,可以用酒精萃取碘水中的碘 D.新制氯水滴在蓝色石蕊试纸上,试纸先变红色后褪色,可说明氨水中含有 Cl2 2.设阿伏加德罗常数为 NA,下列叙述正确的是 A.在铜与硫的反应中,1mol 铜原子参加反应失去的电子数为 2NA B.常温下,32g 含有少量自氧的氧气中,共含有氧原子 2NA C.假设 1mol 氯化铁完全转化为氢氧化铁胶体,则分散系中胶体微粒数为 NA D.78g 过氧化钠固体中所含阴、阳离子总数为 4NA 3.将过量的 CO2 分别通入①Ba(NO3)2 溶液 ②Na2SiO3 溶液 A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.②③④ ③Na[Al(OH)4] ④饱和 Na2CO3 溶液 ⑤Ba(OH)2 溶液,最终溶液中有白色沉析出的是 D.①②④ 4.下列除杂质的操作方法正确的是 A.CO2 中有少量的 SO2——通入酸性高锰酸钾溶液洗气后再干燥 B.NaCl 溶液中有少量的 Na2SO4——加过量的 BaCl2 再过滤 C.NO2 中有少量的 NO——通入足量的氧气 D.除去 NaHCO3 固体中少量的 Na2CO3——加热 5.准确配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液,下面实验操作中不正确的是 A.称量时,应将 NaOH 固体直接放在托盘天平的左盘上 B.将称好的 NaOH 固体放入烧杯中,加入少量水溶解 C.将烧杯中已冷却的 NaOH 溶液注入未经干燥的容量瓶中 D.定容时视线应平视凹液面(或平视刻度线) ,直到凹液面的最低点与刻度线相切 6.下列离子方程式表达不正确的是 A.用惰性电极电解氯化钠溶液: 2C1 ? 2 H 2O通电C12 ? ? H 2 ? ?2OH B.用氢氧化钠溶液除去铝表面的氧化膜:
? ?

A12 O3 ? 2OH ? ? 3H 2O

2? ? A1? OH ? 4 ? ?

?

本卷第 1 页(共 7 页)

C. 用 水 吸 收 二 氧 化 氮 : 3NO2 ? H 2O
2?

2 NO3? ? 2 H ? ? NO ?
2? H2 S i O 3 ? ?2 C O 3

D.水玻璃中通入足量的 CO2: SiO3 ? 2CO2 ? 2 H 2O 7.下列叙述不正确的是 A.NH3 的喷泉实验说明氨气极易溶于水 B.NH3 遇到挥发性强酸就能冒白烟 C.盛液溴的瓶内加少量水可防止液溴的挥发 D.NO 和 NH3 均可用排空气法收集

8.某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质。下列说法正确的是

A.I 图中:如果 MnO2 过量,浓盐酸就可全部消耗 B.II 图中:充分光照后,量筒中剩余气体约 10mL(条件相同) C.III 图中:生成蓝色的烟,若在集气瓶中加入少量水,溶液呈绿色 D.IV 图中:干燥的有色布条不退色,湿润的有色布条能退色,说明 Cl2 有漂白性 9.有关铜与浓硝酸反应的说法中,下列不正确的是 A.HNO3 是氧化剂,NO2 是还原产物 B.若 2mol HNO3 被还原,则反应中一定生成 22.4L NO2 气体 C.参加反应的硝酸中,被还原和未被还原硝酸的物质的量比是 1:1 D.硝酸在反应中既表现了强氧化性,又表现了酸性 10.下列现象或事实不能用同一原理解释的是 A.浓硝酸和氯水用棕色试剂瓶保存 B.Na2S 和 Na2SO3 固体长期暴露在空气中变质 C.Cl2 和 SO2 都能使品红溶液褪色 D.SO2 和 Na2SO3 溶液都能使溴水褪色 11.下列图像中,纵坐标为沉淀物的物质的量,横坐标为某溶液中加入反应物的物质的量, 按题意将相应的 ~ ( 5 )相对应的 图像序号与(1) 顺序为

本卷第 2 页(共 7 页)

溶液 (1)饱和石灰水 (2)氯化铝溶液 (3)MgCl2、AlCl3 的混合液 (4)含少量 NaOH 的四羟基合铝酸钠溶液 (5)含少量 NaOH 的四羟基合铝酸钠溶液 A.①③②④⑤ B.③⑤④②①
? 2?

加入物质 通过量 CO2 气体 加入过量氨水 逐滴加入 NaOH 溶液至过量 逐滴加入稀盐酸 通往过量 CO2 气体 C.①②③④⑤ D.②③①⑤④

12.某无色溶液中可能含有 I-、 NH 4 、Na+、 SO3 ,向该溶液中加入少量溴水,溶液仍呈无 色,已知 SO3 的还原性强于 I-,则下列关于该溶液组成的判断正确的是 ①肯定含 SO3
2? 2?

②肯定不含 Na+

③可能含 I-

④肯定不含 I-

A.①③ B.①②③ C.③④ D.②③④ 13.某化学小组为测定一定质量的某铜铝混合物中铜的质量分数,设计了如下实验方案:

? 测定生成气体的体积 方案 I:铜铝混合物 ???? 充分反应
足量溶液A

? 测定剩余固体的质量 方案 II:铜铝混合物 ???? 充分反应
足量溶液B

下列有关判断中不正确的是 A.溶液 A 和溶液 B 均可以是盐酸或 NaOH 溶液 B.溶液 A 和溶液 B 选用稀硝酸 C.若溶液 B 选用浓硝酸,测得铜的质量分数偏小 D.实验室中方案 II 更便于实施 14.下列推断合理的是 A.明矾 ? ? KA1? SO4 ?2 ?12 H 2O ? ? 在水中能形成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂. B.金钢石是自然界中硬度最大的物质,不可能与氧气发生反应. C.钠的还原性强于铜,可从硫酸铜溶液中置换出铜 D.将 SO2 通入品红溶液,溶液褪色后加热恢复原色;将 SO2 通入溴水,溴水褪色后加热也 能恢复原色. 15.已知 a 是一种常见单质(提示:硅与强碱溶液反应生成硅酸钠和氢气) ,在一定条件下可 发生如下图所示的转化关系,则下列叙述中不正确的是 A.a 在与强碱溶液的反应中被氧化 B.向 b 中滴加适量盐酸可得到 c C.c 一定是两性物质
本卷第 3 页(共 7 页)

D.d 一定能和氢氧化钠溶液反应 16.在下列溶液中,能大量共存的离子组是 A.能使 pH 试纸显蓝色的溶液中:K+、Ba2+、Cl-、BrB.常温下

c ? OH

c?H ? ?
?

?

? 、Cl? 1012 的溶液中:Fe2+、Mg2+、NO 3

C.含有大量 Fe3+的溶液中:SCN-、I-、K+、BrD.能使石蕊试液显红色的溶液中:K+、 SO4 、S2-、 CO3
2?
2?

17.A、B、C 分别是元素甲、乙、丙的单质,它们都是常见的金属或非金属。D、E、F 是常 见的三种氧化物,且有如图所示转化关系。则下列说法不正确的 是 A.氧化物 D、E 中一定均含有甲元素 B.图示转化关系涉及的反应均为氧化还原反应 C.A、B、C 中一定有一种是氧气 D.甲、乙、丙可能均为非金属元素 18.将 18.2gMg、Al、Fe 组成的合金溶于足量的 NaOH 溶液中,可产生 0.3mol 气体。另取 等质量合金溶于过量稀硝酸中,生成 NO 气体,向反应后的溶液中加入 NaOH 溶液恰好使 Mg2+、Al3+、Fe3+完全转化为沉淀,其质量为 43.7g,则上述反应中生成 NO 气体的体积(标 况下)为 A.22.4L B.11.2L C.33.6L D.6.72L

本卷第 4 页(共 7 页)

第 II 卷(非选择题

共 46 分)

二、非选择题(本题包括 4 小题,共 46 分) 19.(10 分)中学常见的某反应的化学方程式为 A+B→C+D+H2O(未配平,反应条件略去) 。 请回答下列有关问题。 (1)若 A 是铁,B 是稀硝酸(过量) ,且 A 可溶于 C 溶液中。则 A 与 C 反应的离子方程 式为___________________________________________________。 (2)若 C、D 均为气体,且都能使澄清石灰水变浑浊,某探究性学习小组利用下图中所列 装置设计实验,证明上述反应中有 C、D 生成。

则 B 瓶溶液的作用是_________, 装置 D 中所盛溶液是________, 若要验证另一产物水的存 在,需使用的药品为_________,该装置在整套装置中的位置是__________。 (3)若 C 是无色有刺激性气味的气体,其水溶液呈弱碱性。写出 C 发生催化氧化反应的 化学方程式_______________________________________________________。 (4)若 D 为氯碱工业的主要原料,C 是造成温室效应的主要气体之一,则上述的反应的化 学方程式为______________________________。 20.已知 A~F 是中学化学中常见物质,其中 A、C、E 为气体,B、D 为液体,D 是一种不挥 发性酸,其浓溶液有强氧化性,F 的溶液与 X 共热通常用于实验室制备单质 C,X 是一种 黑色粉末,B 分子中有 18 个电子,实验室常用 B 和 X 制备单质 E。反应中部分生成物已略 去。试回答下列问题: (1)根据图中信息 ,B、C、D、X 氧化性从强到弱 ...... 的顺序是________________________。 ( 2 ) X 与 铝 高 温 下 反 应 的 方 程 式 为 ______________。 (3)写出反应②的化学方程式______________。 (4)写出反应①、⑥的离子方程式: ①_________________________________________。 ⑥_________________________________________。 21.(12 分)有如图实验装置,其中 a、b、c 为弹簧夹。

(1)如果开启 a 和 c,关闭 b,则 I 中反应的离子方程式为________________________。 (2)如果将 I 管中的稀硝酸换成浓硝酸,开启 a 和 c,关闭 b,过一会儿观察,可以看到 II 里浸入水中的导管口有气泡冒出,导管内气体呈______色,液面上气体为_____色。 (3)在问题(1)的实验中,要使 II 里的气体始终保持无色,应先关闭_____(填 a 或 b, 下同) ,开启____和 c,使产生的 CO2 气体排尽 II 里的空气,再关闭_____打开_____。
本卷第 5 页(共 7 页)

(4)若将 32g 铜加入盛有 150mL 一定浓度硝酸的 I 中使之恰好完全反应,产生的 NO2 和 NO 混合气体在标准状况下的体积为 11.2L。则 NO 为__________mol。原硝酸溶液的浓度 为___________mol ? L-1。 22.(14 分)实验室欲配制 0.1mol/L NaOH 溶液并进行有关性质实验,请据此回答下列问题 (1)实验时,若配制上述溶液 500mL,应用托盘天平称取固体的质量为_______g。 (2)在配制 NaOH 溶液时需用的玻璃仪器主要有量筒、烧杯、玻璃棒、______、_____。 (3)若实验过程中遇到下列情况,则会造成所配溶液的浓度偏低的是_______。 (填字母) a.加水时越过刻度线 b.未洗涤烧杯和玻璃棒 c.容量瓶内壁附有水珠而未干燥处理 d.定容时俯视刻度线 (4)向 VmL 上述浓度的 NaOH 溶液中,通入一定量的 CO2 后,然后向该溶液中逐滴中入 1mol ? L-1 的盐酸,所加入盐酸溶液的体积与产生 CO2 的体积关系如下图所示:

①当加入 35mL 盐酸溶液时,产生二氧化碳的物质的量为__________mol; ②计算所取氢氧化钠溶液的体积 V=__________mL。 ( 5 ) 取 上 述 氢 氧 化 钠 溶 液 200mL , 加 入 足 量 的 铝 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 _________________,反应中参与反应的氧化剂的物质的量为________。

本卷第 6 页(共 7 页)

高三化学期中考试参考答案及评分标准
一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.B 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 46 分) 19.(10 分) (所有方程式不配平均不得分) (1) 2Fe
3?

? Fe ? 3Fe2? (2 分)

(2)除去产物气流中的 SO2 澄清石灰水 无水 CuSO4 A 前(每空 1 分) ( 3 ) 4 NH 3 ? 5O2
高温 催化剂

4 NO ? 6H 2O (2 分,漏条件扣 1 分,不配平均不得分)

(4)2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2 ? +H2O 或 HCl+NaHCO3=NaCl+CO2 ? +H2O(2 分) 20.(10 分,每空 2 分,本题漏写条件不扣分,不配平不得分) (1)X>C>B>D(或写作 MnO2>Cl2>H2O2>H2SO4) (2)3MnO2+4Al 高温 3Mn+2Al2O3 (3) Cu ? 2 H 2 SO4 ? 浓 ? ?CuSO4 ? SO2 ? ?2 H 2O (4)Cl2+SO2+2H2O=4H++SO42-+2ClMnO2+4H++2Cl- ? Mn2++Cl2 ? +2H2O 21.(12 分) (1) 3Cu+8H++2NO 3
?

3C u2? ? 2 N O ? ?4 2 H ( O2 分)

(2)红棕 无(每空 1 分,共 2 分) (3)a,b,b,a(每空 1 分,共 4 分) (4)0.25 10(每空 2 分,共 4 分) 22.(14 分) (1)2.0(2 分,写成 2 不扣分) (2)500mL 溶液瓶 胶头滴管 (每空 1 分) (3)a b(2 分) (4)0.01 450 (每空 2 分,共 4 分) (5) 2Al+2NaOH+6H2O 2Na[Al(OH)4]+3H2 ? 0.06mol(4 分)

本卷第 7 页(共 7 页)


相关文章:
山东师大附中2013届高三11月第二次模拟考试数学理试题_...
山东师大附中2013届高三11月第二次模拟考试数学理试题 隐藏>> www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! 山东师大附中 2010 级高三学年期中考试...
山东师大附中2013级高三第二次模拟考试
山东师大附中2013高三第二次模拟考试_语文_高中...十七,母抱病月余,日夜祈祷身代, 不少愈。往问.... (选自《虞初新志》上海古籍出版社,有删节) 11....
山东省师大附中2013届高三上学期11月(期中)考试化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省师大附中2013届高三上学期11月(期中)考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩...
山东师大附中2017届高三上学期第二次模拟考试 化学.doc...
山东师大附中2017届高三上学期第二次模拟考试 化学.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 月考 山东师大附中 2014 级高三第二次模拟考试 化学试题出题...
山东师大附中第二次模拟考试化学试题
山东师大附中 2009-2010 学年高三第二次模拟考试 化学试卷考试说明:1.试题分第 I 卷和第 II 卷,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 2.II 卷须用蓝黑色笔迹的...
山东省山师大附中2012届高三第二次模拟考试
山师附中 2009 级高三第二次阶段测试 化学试题 考试范围:必修(Ⅰ、Ⅱ) 、热化学、电化学 考试时间:90 分钟(2011 11 月) 用到的相对原子质量:H:1 N:14...
山东省山师大附中2012届高三第二次模拟考试化学试题(无
山师附中 2009 级高三第二次阶段测试 化学试题 考试范围:必修(Ⅰ、Ⅱ) 、热化学、电化学 考试时间:90 分钟(2011 11 月) 用到的相对原子质量:H:1 N:14...
山东师大附中2016届高三第二次模拟考试品德思想试卷
山东师大附中2016届高三第二次模拟考试品德思想试卷_语文_高中教育_教育专区。山东师大附中 2016 届高三第二次模拟考试 思想政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
山东师大附中高三第二次模拟考试
山东师大附中高三第二次模拟考试 生物试卷 2011 11 月第 1 卷(选择题共 60 分) 一、选择题(每题只有一个选项符合题意) 1.等位基因不可能位于( ) A....
高三化学2013届二模试题
2013 届高三上学期第二次模拟考试化学试卷第 I 卷选择题(每小题只有一个正确选项 每小题 3 分共 54 分) 1.“优化结构、提高效益和降低消耗、保护环境”,这...
更多相关标签:
山东师大附中 | 山东师大附中空中课堂 | 山东师大二附中 | 哈师大附中高三2017 | 哈师大附中高三贴吧 | 课后网山东师大附中 | 山东师大二附中怎么样 | 2017届高三第二次联考 |