当前位置:首页 >> 政史地 >>

第一单元 古代中国的政治制度课件 新人教版


单元知识总结

知识构图

线面整合

?

?
一、中国古代政治制度的特点及其演变规律

1.特点
(1)以君权为中心,高度集中权力。在人神关系上,鼓吹君权 神授,君权至上,以神权服务于君权。在君臣关系上,宣扬君 令臣从,下级依附上司,全国依附君主。在权力

配置原则上, 君主一人全面垄断了全国的一切大权,国家所有政治制度内 容的设置,无一不是为了确保这种权力的集中,确保君主意旨 的畅通无阻。

(2)人治高于法治。人治的实质是权治、官治,是独裁统治。
(3)完备性、周密性和成熟性。政治机构设置相当完备,从君 主到臣僚,从中央到地方,上下相依,交叉相连,统治网络严密 周全。 (4)宗法关系影响到古代政治制度的建设,父权观念渗入国家 政治制度,儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代各项 制度与政策的依据。 2.演变规律:封建社会专制主义中央集权下存在两对基本矛 盾。 (1)中央与地方割据势力。斗争趋势是中央集权不断加强,地 方权力日益收归中央。

(2)中央皇权与相权。斗争趋势是皇权不断加强,相权不断削

弱直至取消,中央与地方权力全归皇帝。 二、中国古代加强君主专制的主要措施
1.调整中央机构。秦始皇时期是三公九卿制;隋唐时期是三 省六部制;明朝废丞相,六部分理全国政务,设立内阁;清朝时 设立南书房,后增设军机处。中央机构的设立及其职权完全 服从于专制君权的需要。 2.加强对地方的控制。秦汉时期的郡县制;西汉王国问题的 解决;北宋削弱地方势力;元朝实行行省制;明朝废行中书省, 设立三司。

3.注重对官吏的监察。秦朝设置御史大夫兼理国家监察事 务;汉代设置刺史,代表中央监察诸侯和地方高官;北宋设置 通判监督知州;明朝设置按察使司分管地方监察。

4.注重官吏的选拔。秦汉时期官吏由皇帝任免,魏晋南北朝 时期由士族世袭,隋唐时期实行科举制,明清时期演变为八股 取士。
5.加强思想控制。秦始皇的焚书坑儒,汉武帝的独尊儒术,明 清时期的八股取士和文字狱。从控制对象的范围看,是由镇 压反对派儒生,到控制官吏选拔,再到控制和镇压全体人民。

三、中国古代政治制度的三次转折 1.原始社会后期的禅让制被以王权为中心的王位世袭制所 取代。 2.以王权为核心的宗法制、分封制到以皇权为核心的封建 专制主义中央集权制。 3.封建专制主义中央集权制度向近代民主政治的转变。

?

考点

近三年高考考查情况 年份 地区 题号· 考点 具体内容 题型· 分值

商周时期的 2012 政治制度 2011

浙江

13· 分封制

选择· 4分

浙江

38· 西周的 政治制度

非选择· 4分

2010

全国

24· 西周分 封制

选择· 4分

广东A卷

12· 宗法制

选择· 4分

秦中央 2012 集权制 2011 度的形 成

海南 3· 皇帝制度 山东 9· 秦朝郡县制 天津 14· 秦始皇 福建 38· 对郡县制的看法及其作用 浙江 38· 秦朝的政治制度

选择· 2分 选择· 4分 选择· 4分 非选择· 8分 非选择· 4分

2010

全国 25· 郡县制 安徽 14· 郡县制 山东 29· 对西南管理措施及其意义

选择· 4分 选择· 4分 非选择· 5分

汉到元 2012 安徽 政治制 度的演 变 北京

13· 科举制 13· 中枢机构的设置

选择· 4分 选择· 4分

山东

10· 三省六部制

选择· 4分
选择· 4分 选择· 2分 非选择· 13分 选择· 3分

广东A卷 12· 西汉解决王国问题 海南 江苏 2011 江苏 5· 北宋的中央集权措施 21· 古代中国选官制度 2· 唐代科举制

江苏

3· 元朝行省制

选择· 3分
选择· 4分

广东A卷 13· 隋唐科举制 安徽

36· 从九品中正制到科举制 非选择· 13分

汉 2010 江苏 到 江苏 江苏 北京 浙江 福建 山东

1· 汉初在地方实行郡国并行制 2· 九品中正制 3· 宣政院 12· 汉朝刺史 16· 唐朝科举制 14· 三省六部制的概念 10· 宋朝君权对相权的制约

选择· 3分 选择· 3分 选择· 3分 选择· 4分 选择· 4分 选择· 4分 选择· 4分


政 治


度 的




广东A卷 14· 唐朝和宋代君主专制的对比
天津

选择· 4分

12· 中国封建时代法律的本质特征等 非选择· 4分

明清 2012 全国 28· 内阁的发展

选择· 4分 选择· 4分 选择· 3分 选择· 4分

君主
专制 制度 的加 强

天津 2· 军机处的设置 江苏 4· 内阁的发展 全国 29· 古代中国专制主义中央集权制 度的发展 2011 北京 13· 古代皇权与相权的矛盾

选择· 4分

2010 浙江 19· 清朝处理民族关系
天津 12· 明初法律及其对社会经济的影 响

选择· 4分
非选择· 8分

考向案

?

考题解构

视角拓展

?

考点一 商周时期的政治制度

1.(2012高考浙江文综,13)中国古代讲究“同姓不婚”。已 知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之 好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制 ”的知识,能够判断? ( )

①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可 以通婚 ④秦燕两国可以通婚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ [考点] 分封制。 [解析] 教材指出:“召公之子受封于燕,成为深入东北最远 的一支姬姓贵族。周公长子伯禽代表周公本人受封于鲁,在 姬姓贵族封国中位居最东。”由此可知,鲁国、晋国都是姬 姓,燕国也是姬姓,故“晋燕两国可以通婚”的表述是不符合 “同姓不婚”这一规定的,①正确,②错误。晋与宋、秦与燕 都不是同姓国,故③④正确。运用排除法,排除②,即可得出 正确答案是C项。 [答案] C

2.(2011高考新课标全国文综,24)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目 的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强 中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代 对于秦汉统一的重要历史影响在于?( )

A.构建了中央有效控制地方的制度

B.确立了君主大权独揽的集权意识
C.形成了天下一家的文化心理认同 D.实现了国家对土地与人口的控制

[考点] 商周时期的政治制度。 [解析] 解题的关键在于理解题干的“尊天子、抑诸侯、 崇周制而‘大一统’”,即通过宗法制使家国一体,增强了国 家的凝聚力和向心力,从而为秦汉“大一统”奠定了基础。 A、B两项始于秦朝,D项与题意不符。

[答案] C

3.(2011高考海南单科,1)秦统一后,“废封建,立郡县”,确立 专制集权制度,但皇帝之子、弟封王,一直延续到明清。“分 王子弟,以为屏藩”,是历代分封子弟的主要理由。血缘分封 长期存在说明? ( ) A.分封制有利于政权长期稳定

B.血缘分封是中央集权的基础
C.分王子弟是皇权的一种体现 D.周代制度受到历代政权推崇

[考点] 分封制与宗法制。 [解析] 西周的分封制度造成东周时期诸侯争霸,故A项错 误;中央集权的基础是郡县制,中央集权否定分封血缘,故B、 D两项错误;封建时代的最高统治者之所以长期实行血缘分 封,主要是为了维护皇帝的特权。故选C项。 [答案] C

?

真题索引

情境构造

角度切入

2012,浙江,13 中国古代“同姓不婚”的习 分封制的内容 俗 2011,新课标 全国,24 2011,海南,1 董仲舒对孔子撰《春秋》目 西周政治制度的影 的的认识 皇帝之子、弟仍然 受封的惯例 响 分封制的影响

?
1.通过《西周分封示意图》整体把握西周分封的诸侯国的 类型特征

(1)同姓的封国:鲁(周公子伯禽)、燕(王室召公奭)、卫(武王 弟康叔)、晋(成王弟叔虞)、吴(王室周章)等。 (2)异姓的封国:齐(功臣姜尚)、宋(殷商后代微子)、楚(颛顼 后代熊绎)、陈(舜后代妫满)、许(神农氏后代文叔)、杞(夏 禹后代东楼公)等。 (3)周初分封制分封的对象为三种人:王族、功臣、古代帝王 的后代。 ①功臣有:姜尚,封齐等。 ②王族:伯禽,封鲁;叔虞,封晋;周章,封吴;召公奭,封燕等。

③古代帝王后代:微子(殷商后代),封宋;熊绎(颛顼后代),封 楚;妫满(舜的后代),封陈;文叔(神农氏后代),封许;东楼公(夏 禹后代),封杞等。 例题 (2012年浙江高三调研考试)春秋时期,宋楚两军对垒, 宋军不乘时出击而大败。国人归咎于宋襄公,襄辩称公“寡 人虽亡国之余,不鼓不成列”。其中“亡国”的“国”指? ( ) A.夏 B.商 C.西周 D.宋

[解析] 依据所学知识可知,宋国是殷商后代微子受封而建 立的,故材料中“寡人虽亡国之余”的“亡国”的“国”应 该指商。 [答案] B

2.以中国古代宗室问题来理解“分封制是一把双刃剑”
宗室,历代皇族称宗室。宗室的最大问题是在嫡长子继承大 统后,余子要不要分封。这曾引起长期的争论,主要看法有: 第一,认为封国建藩有利于国家;第二,认为封国建藩不利于 国家;第三,认为宗室不可能不封,关键是如何进行管理。

上述论点都涉及宗室制度与皇权之间的矛盾和统一,而任何 一种看法和措施,都不可能妥善处理和解决好宗室与皇权之 间的关系和矛盾。 在受宗法制影响极为深刻的我国封建社会,对于最高统 治者来说,宗室问题好似一把双刃剑。

例题 (2012年湖南师大附中模拟)有人说:“分封制是一把 双刃剑,它同时给予中央和地方以合法性。至于哪处势力能 够在激烈的政治搏斗中获胜,那就完全要看它的实力了。” 下列地方势力的行为不具有“合法性”的是? ( ) A.周显王三十五年,齐侯婴自称齐威王

B.晋文公加派鱼盐之税
C.秦孝公任命商鞅为左庶长,进行变法 D.魏文侯以吴起为将,编练新军

[解析] 齐婴由“侯”自称为“王”,构成对周显王权威的 挑战,不具有“合法性”。故选A项。B、C、D三项都是诸 侯在自己领地内的合法权利。 [答案] A

?
以《西周主要封国位置图》构建考查分封制的情境(注:近 几年高考对该知识点的考查没有类似情境)

例题 (2012年北京市第六十六中学高三上学期期中考试) 观察下图,我们可以获取的历史信息有? ( )

①分封诸侯有利于边疆地区开发 ②黄河流域是当时最重 要的文明区域 ③重要地区均被分封给同姓诸侯 ④北京 地区的开发最晚可追溯到西周 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

[解析] 观察图片可知,重要地区(如中原地区)分封的诸侯 国不完全是同姓诸侯,也有异姓诸侯,故排除含③的选项。 [答案] B

考点二 汉到元政治制度的演变

?

1.(2012高考山东文综,10)唐初以三省长官为宰相。高宗时, 打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以“同中 书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是?( )

A.重用人才,推行科举取士 B.分割相权,加强君主专制
C.分工协作,提高行政效率

D.缓和矛盾,抑制朋党之争

[考点] 三省六部制。 [解析] 本题考查的要点是古代皇权与相权的矛盾。从材 料来看,皇帝允许更多下层官员行使宰相权,通过分割相权来 强化君权,故选B项。A、C、D三项从材料中体现不出来。 [答案] B

2.(2012高考安徽文综,13)唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说: “今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑戮之,而 民已敝矣。”这句话意在强调? ( ) A.应严刑处罚失职官员 C.官员失职会危害民生 B.选官须注重才学 D.选官应注重品行

[考点] 古代中国的选官制度(科举制)。

[解析] 材料中的“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后 败职”即强调以知识作为选拔人才的唯一标准,忽视人才的 品行,会留有为官不正的弊端;而“虽刑戮之,而民已敝矣” 说明虽对无品行的官员进行严惩,但那时却已给百姓造成了 严重后果。由此可知,题干材料主要强调官员品行的重要性, D项为正确答案。A、C两项对题干材料的解释不全面;B项 与材料意思相反,可排除。 [答案] D

3.(2012高考海南单科,5)北宋初期,行使监察职能的御史弹劾 官员时很少涉及宰相。至北宋中期,御史则与宰相“分为敌 垒,以交战于廷”。这种现象反映了? ( )
A.官僚内部斗争集中于相位之争 B.宰相位尊权重的传统开始改变 C.专制权力得到进一步强化 D.监察官员与宰相权力基本对等 [考点] 北宋加强中央集权的措施。

[解析] 题干主要反映宋代御史与宰相的关系变化,以此说
明相权的削弱及皇权的加强,说明专制权力得到进一步强化。 御史掌握的是监察权,A项在题干中无从反映,D项不符合 史实;宋代以前的历代统治者为了加强皇权,致力于削弱相 权,如汉代的“中朝”和“外朝”制度、唐代的三省六部制, B项排除。

[答案] C

?

真题索引 2012,山东,10

情境构造 唐高宗分割宰相权 力的举措

角度切入 唐朝加强皇权的措 施 汉代加强中央集权

2012,广东A,12

《汉书· 诸侯王表》

中的引文
2012,海南,5

的措施

宋代宰相地位的变化 北宋君主专制的加强

续表
真题索引 2012,江苏,21 情境构造 中外历史著作中摘 选的材料 角度切入 中国古代选官制度 的演变及影响

2012,安徽,13

唐太宗对科举制的
评价

科举制的影响

?

1.从科举制度和士农工商的关系来理解科举制在稳定社会 秩序方面所起到的重要作用 中国古代把人分为士农工商,即读书之人、种田之人、做工 之人和经商之人。这是古人按照社会贡献的大小的顺序来 排列的。古人认为:士为第一,“万般皆下品,唯有读书高”; 农为第二,“民以食为天”农业是国家的根本;工为第三, “工欲善其事必先利其器”;商为第四,商业的互通有无必须 依赖他人而后能行,如果大家都去经商都去依赖他人了,则无 可依赖之人了,摆在末尾有不禁止又不提倡的深意。

科举制度保持了社会阶层的流动性,使“底层”可以通过苦 读考试升至“上层”。所谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”,虽 不无夸张,却是这种流动性的形象反映。使处于农工商阶层 的人们通过努力可以进入士这个阶层,有利于社会的稳定。
例题 (2012年江西九江一模)钱穆在《中国历代政治得失》 中认为:“汉代的选举,是由封建贵族中开放政权的一条 路;唐代的公开竞选,是由门第特殊阶级中开放政权的一条路。” 这表明汉唐选官制度?( )

A.选拔方式日益公开

B.扩大了官吏的来源

C.适应了阶层关系变动

D.有利于加强中央集权

[解析] 汉代的察举制打破了世卿世禄制;唐代的科举制打 破了依靠门第选官的制度,使庶族地主地位上升。C项符合 题意。 [答案] C

2.从打造高素质官员队伍的角度来理解中国古代选官制度 应汲取的历史教训
(1)应防止重走读书做官的老路。 (2)应建立有效的逆向制衡,变个人意志为社会意志。 (3)应克服重才学轻道德品行的弊端。 (4)应克服学用脱节轻视实际才能的弊端。

例题 (2012年河北唐山一中高三调研考试)“周亚夫,汉文、景 名将。周勃次子,因兄胜之杀人被处死,故得嗣爵,封为 条侯。文帝后元六年(公元前158年),匈奴大举侵扰上郡、云 中,京城长安告警。周亚夫以河内太守被任为将军,出征驻屯 细柳,因治军严谨有方,不久迁中尉,负责京城治安。景帝时, 周亚夫以太尉率军平七国之乱,五年后,被景帝迁为丞相。” 材料反映古代中国选官制度的发展趋势是?( )

A.君主专制在不断加强 B.皇帝选官重视军功 C.重血统向重才能转化 D.君权相权不断协调 [解析] 根据材料中的“条侯—中尉—丞相”的升迁顺序 可知选官制度由血统向才能转变。 [答案] C

?
以科举制演变的过程构建考查科举制的情境(注:近几年高 考对科举制创立和发展的过程的考查没有类似情境)
例题 (2012年湖北黄冈中学高三10月月考)隋唐均规定: “工商不得入仕。”??宋太宗在淳化三年(992年)三月二 十一日的诏书中,规定“如工商杂类人内有奇才异行、卓然 不群者,亦许解送”(《宋会要辑稿· 选举》),甚至还出现“有 道释之流还俗赴举”现象。由材料可知? ( )

A.宋代科举取士逐步取消了身份职业限制 B.宋代统治者奉行重文轻武的政策

C.科举考试成为宋代文人入仕的主要途径
D.宋代科举取士条件相对放宽
[解析] 根据题干信息,隋唐规定“工商不得入仕”,而到了 宋代又规定“如工商杂类人内有奇才异行、卓然不群者,亦 许解送”。可知科举取士的条件相对放宽了,D项符合题意。

[答案] D

考点三 明清君主专制制度的加强

?
1.(2012高考新课标全国文综,28)清代内阁处理公务的案例 “积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称之 为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样, 要把葫芦仔细看。”这反映出当时? ( ) A.内阁职权下降导致官员无所事事 B.政治体制僵化官员拘泥规制
C.内阁机要事务繁忙官员穷于应付 D.皇帝个人独裁官员唯命是从

[考点] 内阁的发展。
[解析] 题干材料提到清代内阁把处理公务案例整理为 “样本”,供官员“揣摩”,以便“依样”画葫芦,与这些信 息相符的只有B项。材料不涉及“内阁职权下降”,也没有 反映“官员无所事事”,故A项不对;官员以揣摩样本“为急”,是 为了“依样画葫芦”不出差错,并没有体现C项内容;材 料讲的是内阁处理公务的做法,不涉及D项内容。

[答案] B

2.(2012高考天津文综,2)清雍正年间,军机处设在皇宫内,与 皇帝日常生活办公地毗邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中 遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走”或“在 军机大臣上学习行走”。材料中未能体现出? ( ) A.在军机处办理要务易于保密
B.军机处官员便于皇帝宣召 C.军机处官员按才德标准遴选 D.军机大臣多为临时差遣性质

[考点] 军机处的设置。

[解析] 由题干“军机大臣多从‘亲臣重臣’中遴选”等 信息可以看出军机大臣设置是为了便于皇帝使唤、带有保 密性、其数无定额、任期无限止。材料不能体现其按德才 遴选。故正确答案为C项。 [答案] C

3.(2012高考江苏单科,4)明成祖时,“特简(选拔)解缙、胡广、杨 荣等直文渊阁,参预机务。阁臣之预机务自此始。然其时,入内阁 者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。??嘉靖以后, 朝位班次,俱列六部之上。”据此,对明代内阁的说法正确的是 ( )

A.开辟了入仕做官的新途径 B.自设立起即为法定决策机构

C.六部逐渐成为内阁下属机构
D.地位虽有变化但职能基本未变

[考点] 内阁的发展。

[解析] 入内阁者本身即是文官,入阁属于晋级而非开辟入 仕做官的新途径,排除A项;从题干可以看出明代内阁地位虽 有所提高,但始终不是法定的中央一级行政机构或决策机构, 仅是皇帝的内侍机构,据此排除B项;明代六部分理全国政务, 直接对皇帝负责而非内阁下属机构,排除C项。故答案选D 项。 [答案] D

?
真题索引 2012,新课标全国,28 情境构造 清代时人对内阁官 员处理公务的评价 2012,新课标全国,29 梁启超对中国古代专制 中国古代的政治制 政治发展的论述 2012,江苏,4 内阁的设立、发展 过程、特点、主要 职责等材料的展示 度 明朝内阁制的发展 角度切入 清朝内阁制的发展

2012,天津,2

军机处的办公地点 和军机大臣的任命

清朝军机处的设置

?
通过皇帝与内阁大臣之间的关系理解君主专制制度的加强 (1)内阁大臣只是顾问,不是宰相。 (2)尽管内阁权力很大,首辅近似于宰相,但其权力的取得是 不稳固的,完全取决于皇帝的喜好。 (3)一旦内阁与君权发生冲突,往往是内阁大臣落败。

例题 (2012年黑龙江哈师大附中高三10月月考)《明史》 记载:“居正为政,以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。 虽万里外,朝下而夕奉行。??及吏部左侍郎张四维入,恂 恂若属吏,不敢以僚自处。??诏尽削居正官秩,夺前所赐玺 书、四代诰命,以罪状示天下。”内阁首辅张居正的生前死 后的不同状况折射出?( )

A.皇权与相权的矛盾一度激化 B.内阁成为法定的中央决策机构 C.六部已成为内阁的下属机构 D.内阁职权大小取决于皇帝的旨意

[解析] 结合明朝内阁制的实质和张居正的遭遇进行判断。 内阁的设置是为了加强君主专制,内阁的权力取决于皇帝 的旨意,它本身只是一个内侍机构。由此可知D项符合题意。

[答案] D

?
通过新材料构建考查内阁对君权制约的情境 例题 (2012年山东青岛高三期末检测)利玛窦在《中国札 记》中说:“虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但 它在一定程度上是贵族政体??如果没有与大臣磋商或考 虑他们的意见,皇帝本人对国家大事就不能做出最后的决定 。??所有的文件都必须由大臣审阅呈交皇帝。”利玛窦 认为中国明朝时? ( )

A.君主制不是中国政府的主要形式 B.内阁掌握着明朝的行政大权

C.君主与内阁大臣拥有同等决策权 D.内阁在一定程度上制约着君权 [解析] 政府的主要形式不是君主制与材料中“虽然我们 已经说过中国的政府形式是君主制”不符,排除A项;作出最 后决定的还是皇帝,与大臣磋商或考虑他们的意见,所以排除 B、C两项;虽然最后作决定的还是皇帝,但皇帝必须与大臣 磋商或考虑他们的意见,所以内阁一定程度上制约着君权,所 以正确选项为D项。 [答案] D

基础· 角度· 思路

A卷

一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(基础再现)中世纪西欧政治上是封建制度,即国王把土地 作为采邑分封赏赐给贵族,贵族再分割采邑封给自己的附庸, 层层分封,形成不同的等级。由此可见中世纪西欧的封建制 类似于中国的? ( ) A.中央集权制度 B.宗法制度
C.分封制度 D.封建制度

[解析] 分封制是在保证周王室强大的条件下,将亲族和功 臣分派到各地,广建封国,以拱卫王室。各诸侯国必须承认周 王的权威,并承担各种义务。故材料中的采邑制和西周的分 封制度类似。 [答案] C

2.(基础再现)有学者认为中国古代社会聚族而居的村落形 态,为宗族的组织化提供了有利的“生存土壤”。由此可知, 宗族势力赖以生存的基础是? ( )
A.商品经济 B.自然经济

C.君主专制制度

D.中央集权制度

[解析] 材料中“聚族而居”“宗族势力”等都反映了中 国古代血缘政治现象,正是经济上的自给自足、独立性才能 保证“聚族而居”和“宗族的组织化”。 [答案] B

3.(基础再现、视角拓展)课堂上老师向同学们展示了“西周 宗法制度示意表”(如下),要求同学们依据表中信息去做些 推论。有四位同学做出了如下四种推论,其中有违史实的是 ?( )

A.宗法制下统治阶级内部政治等级尊卑有序 B.用嫡长子继承制解决统治者权力继承问题 C.西周宗法制下女性不享有各阶层的继承权

D.受封者在各自受封区域内享有土地所有权
[解析] 题干示意表中清楚地表明天子、诸侯、大夫、士 这四者等级制度森严,尊卑有序。示意表中“大宗”“嫡长 子”显示天子、诸侯、大夫均依据嫡长子继承制来解决权 力地位的继承问题,即各自嫡长子为大宗继承各自的权力地 位,其余诸子为小宗被分封为下一等级。在这继承与被分封

的过程中全部局限于统治阶层的儿子之内,其女儿等皆被排 除在外。“普天之下,莫非王土”表明当时全国的土地都归 以周天子为代表的国家所有,封国、采邑、禄田范围内分别 归诸侯、大夫、士这些受封者世代享用,但是仅仅局限于经 营权,其土地性质并未随着分封的进行而有任何改变,故受封 者并不享有其封地的所有权。可见A、B、C三项均可从材 料中推导出来且符合史实,D项推论有违史实,故符合题意的 答案为D项。 [答案] D

4.(基础再现、视角拓展)公元前219年秦始皇东巡到琅琊台 后立了一石刻碑,碑文称:“六合之内,皇帝之土。西涉流沙, 南尽北户。东有东海,北过大夏。人迹所至,无不臣者。功盖 五帝,泽及牛马。莫不受德,各安其宇。”对材料解读有误的 是? ( )
A.印证了皇权至高无上 B.反映了国家大一统 C.为秦始皇歌功颂德

D.可作为废分封、行郡县的佐证

[解析] 由材料“人迹所至,无不臣者”说明A项所述正确; 整段材料反映了国家实现大一统的局面,故B项所述正确;由 “功盖五帝,泽及牛马”可知C项所述正确;D项所述材料中 不能体现。 [答案] D

5.(视角拓展)一篇有关秦代政治的文章中称:“丞相是皇帝 之下的第一个高官,是文官之长,佩金印紫绶”“太尉为军队 最高统帅,为武官之长,统领全国兵权,但发兵时必须有皇帝 的虎符,佩金印紫绶”“御史大夫是丞相的副职,并负责监察 百官,佩银印青绶”。据此,我们可以做出的推论是? ( )
A.御史大夫作为副职要坚决服从丞相 B.秦代三公政治地位并非完全平等 C.太尉有权随时调动全国各地的军队

D.秦代政权、军权、监察权三权鼎立

[解析] 御史大夫尽管是丞相副手,但是其直接隶属于皇帝, 直接对皇帝负责,故其并不需要坚决服从丞相,故首先可以排 除A项。“印”和“绶”是古代官员等级的标志与凭证,从材料 中 可以看出丞相、太尉均“佩金印紫绶”,而御史大夫“佩银印青 绶”,可见当时御史大夫在政治地位上稍逊于丞相与太尉,故可 判定B项所述正确。文中显示太尉并没有单独调兵的权力,因 为其发兵必须有皇帝的虎符,皇帝通过虎符牢牢掌握了调兵权, 可见太尉并不享有随时调动全国各地军队的权力。秦代三公 尽管位高权重,各司其职,但是其各自所分管领域的最高权力均 掌握在皇帝手中 ,故不存在D项所说的“鼎立”那种情况。 [答案] B

6.(基础再现)一位历史学家曾说:“类似西方的分权制衡的 政体,在(中国)古书上,亦未尝无相类似的制度??”他所指 的制度是指? ( )
A.西周分封制 B.西周宗法制

C.唐朝三省六部制

D.清朝军机处

[解析] 唐朝的三省六部制分工协作提高了办事效率,在这 一点上与西方的分权制衡政体有相似之处。 [答案] C

7.(基础再现)有人绘制了四个朝代的中央机构示意图(如下), 其中首次体现了削弱相权、加强君权的是? ( )

A

B

C

D

[解析] 结合所学知识可知A、B、C、D四项反映的分别是 秦朝、宋朝、唐朝、元朝的政治制度。秦朝确立了中央官 制,唐朝的三省六部制首次体现了削弱相权,加强君权。 [答案] C

8.(基础再现、视角拓展)“上(宋太祖)因谓(赵)普曰:‘五代 方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆 贪浊,亦未及武臣一人也。’”下列措施与宋太祖“选儒臣” “分治大藩”这种观念相吻合的是?( )

A.削减节度使的实权 C.设三司使管理财政

B.设参知政事为副相 D.派遣文臣担任地方官

[解析] 根据题干提供的信息和所学史实,“选儒臣”“分 治大藩”应该理解为派遣文臣担任地方长官知州,所以此题 应该选择D项。 [答案] D

9.(基础再现)据《元史》记载,元世祖时明确规定,“凡有官 守不勤于职者,勿问汉人回回,皆以论诛之,且没其家”,但蒙 古人不在此限。材料反映出元代? ( ) A.监察制度带有民族压迫性质 B.监察制度得到健康发展 C.选官制度上存在民族歧视 D.所有失职官员遭到严惩

[解析] 材料的意思是:只要是没有很好地履行好自己职责 的官员,不论汉族还是回族,都要被诛杀且抄家,但蒙古族官 员除外。这很明显地反映出元代监察制度并未健康发展,而 是处于畸形发展状态,且带有明显的民族压迫性质,由此B项 所述错误。材料并未涉及选官制度,故可排除C项。D项明 显与材料不相吻合,亦可被排除。故答案为A项。

[答案] A

10.(视角拓展)“行省是元代开始的一级行政区划。??元 朝的行省实际上是封建中央集权分寄于地方,故它的权力相 当大。它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此 外行省还有一个重要职能是聚集境内财富,以供中央需要。 ”下列各项中对材料解读最准确的是? ( )
A.行省是临时设置的地方行政机构 B.贵族通过行省制度长期世袭地方行政权 C.行省权力巨大,成为分裂割据的隐患 D.行省是负责处理境内各类事务的常设机构

[解析] 依据材料中“一级行政区划”以及所学知识不难 看出行省不是临时性机构,而是常设机构,故A项所述错误。 B项所述在材料中无从反映且本身与史实不符。材料显示 行省受中央控制,故C项错误。将材料中的信息综合起来不 难看出D项所述准确解读了材料,故本题正确选项为D项。 [答案] D

11.(视角拓展)明代何良俊所著《四友斋丛说》中写道:“今 各部之事,皆听命于阁下??夫威权日盛,则谤议日积,谤议 日积,则祸患日深,故自世宗(注:1522~1566年在位)以来,宰相 未有能保全身名而去者,岂亦其威权太甚致然耶。”对材料 信息解读不正确的是? ( ) A.内阁的权力不断上升 C.世宗恢复了宰相制度 B.六部都得听命于内阁 D.“祸患”缘自皇权猜忌

[解析] 从材料中“威权日盛”这一关键信息可以看出A项 解读正确。从“各部之事,皆听命于阁下”这一关键信息可 以看出B项解读正确。材料作者认为内阁权势太大,引起皇 权猜忌,导致皇权打压内阁,使得内阁大学士“未有能保全身 名而去者”,由此不难看出D项解读正确。明太祖在位时就 废除了宰相制度,自此以后并未恢复宰相制度,材料中“宰相” 一说只是作者对“内阁大学士”的习惯性称呼,指的是其 地位看上去与过去“宰相”相当,故C项解读错误。 [答案] C

12.(视角拓展、高度提升)军机处的设立是清代中枢机构的 重大变革,标志着专制主义中央集权发展到了顶点。下列史 料能反映清朝统治者设立军机处的根本目的的是? ( ) A.“选内阁中书之谨密者入直缮写”

B.“军机大臣者??皆亲臣、重臣”
C.“军机处??地近宫廷,便于宣召” D.“军机处虽为政府,其权属于君”

[解析] 设立军机处的根本目的是强化君主的权力,巩固统 治。A、B、C三项都不能体现君主权力的加强。D项说明

了军机处的大权完全掌握在君主的手里,君主的权力得到加 强。故D项正确。 [答案] D

二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分) 13.(基础再现、能力综合)阅读下列材料,回答问题。

材料一 王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等??天 子之田方千里,公、侯之田方百里,伯七十里,子、男五十里 ??
——《礼记· 王制篇》 材料二 天子适诸侯曰巡狩,诸侯朝于天子曰述职??一不 朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。 ——《孟子· 告子》

材料三 正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。 周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗 。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子 的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又 是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从 大宗。 ——白钢《中国政治制度史》 (1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材 料,指出为什么周王先“贬其爵”后“削其地”。(4分)

(2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度 的最大特点是什么?(4分) (3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积 极作用?(12分) [答案] (1)分封制。(2分) 因为是按爵位的高低赐给土地。(2分) (2)宗法制。(2分)

嫡长子继承制。(2分)

(3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制 在政治制度方面的体现,两者是相辅相成、互为表里的政治 性质的制度。(4分) 积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强了周天子 对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地 位,有利于统治集团内部的稳定和团结。(8分)

14.(高度提升、能力综合)阅读下列材料,回答问题。
材料一 贞观十一年(637年)以后,在朝廷决策工作中,把宰 相参议朝政改为由宰相议定朝政,然后奏闻,皇帝行使批准权。 建立起皇帝专制、三省分权、政事堂集议三者相结合的 新的中央集权的体制。政事堂集议也就是宰相决策会议,成 了御前决策会议之外的另一个高层次的决策会议。此种宰 相决策会议既以“议定朝政”为职任??它可以充分发挥 作为皇帝幕僚的集体宰相的作用,并对三省分权制具有协调 的功能,克服了此前存在的由于中书省与门下省分掌出令和 封驳以致造成各持己见争论不休或者相互依违知非不举的

弊端。
——俞鹿年《中国政治制度通史· 隋唐五代》

材料二 (北宋)从太祖开始,用设官分职、分割各级长官事 权的办法,将权力集中于皇帝,削弱了各级长官的权力。为防 止宰相专权,设置了参知政事和枢密使,以分散其权力。在北 宋前期,中书门下、枢密院与三司分管民、军、财政,三者鼎 立,彼此不相知。
——白钢《中国政治制度史》

材料三 先是,太祖承前制,设中书省,置左、右丞相,正一品 。??平章政事,从一品,左、右丞,正二品,参知政事,从二品, 以统领众职。置属官,左、右司,郎中,正五品,员外郎,正六品, 都事、检校,正七品,照磨、管勾,从七品。??洪武九年,汰 平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书 省。其官属尽革,惟存中书舍人。 ——[清]张廷玉《明史· 职官志一》
(1)根据材料一,分析唐朝中央机构的特点及其积极意义。(6分)

(2)根据材料一、二,比较唐宋中央机构的异同。(8分)

(3)根据材料三,概括明朝中书省的演变情况并分析中书省被 “罢”的原因。(6分) [答案] (1)特点:君主专制,集体决策,职责分工明确,相互牵 制和监督。(3分,答出其中三点即可)
积极意义:降低决策失误的几率,提高行政效率。(3分) (2)同:分化事权。(2分) 异:唐朝中央机构间分工合作、互相制约;而北宋相互独立, 彼此互不相知。(6分)

(3)演变情况:在建立明朝之后,朱元璋就参照元朝政权结构

设立了中书省;洪武九年,取消平章政事、参知政事之职;洪 武十三年,废除中书省,丞相及各级僚属也相应被取消,仅存 中书舍人。(4分)
原因:中书省统领百司,权力太大,成为威胁皇权的隐患。(2分)

B卷

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.(基础再现)“在古代中国,宗族不但是生产和其他社会活 动最基本的单位,而且与国家行政系统相结合,构成了我国独 具特色的家国一体的政治结构。”下列能突出说明这一结 论的是? ( )
A.周天子既是政治上的共主,又是天下的大宗 B.嫡长子有主祭祖先的特权

C.封邦建国时主要是“授土”“授民” D.宗法制以分封制为基础和保障

[解析] “家国一体”政治结构下君主既是国家的最高统 治者,又是家族的最高领导者,因此A项最符合题意。B项只 体现了“家”;C项只体现了“国”;D项说法错误,分封制应 该以宗法制为基础和保障。 [答案] A

2.(基础再现、视角拓展)典故“指鹿为马”出自《史记· 秦 始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于 二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问 左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”该典故反映的本质问 题是? ( ) A.司马迁讽刺秦二世无能
B.丞相位高权重威胁了皇权

C.丞相制度实行不合时宜
D.秦朝面临着灭亡的危险

[解析] 题干材料表明当时丞相赵高的权力过大,已经严重 威胁到皇权,故本题正确选项为B项。 [答案] B

3.(基础再现、视角拓展)自20世纪90年代中期以来,在西安 北郊陆续发现了许多秦代封泥(即印章)。其中包含有“左 丞相印”“右丞相印”“太尉之印”“御史之印”到“九 卿”,再到各部门之印,如“府印”“少府”“宗正”“奉 常丞印”等。对这些封泥解读正确的是?( )

A.证明秦代丞相一职由左、右丞相轮流担任 B.可用来研究秦代“三公九卿”制度

C.完整地勾画出秦代地方官僚机构的网络图
D.完整地展示了秦代从中央到地方的行政管理体制

[解析] 注意题干中所列封泥的名称,其中左、右丞相印的 出现表明当时丞相一职分设左、右丞相,两者是同时存在的, 并非由左、右丞相轮流担任丞相一职,故A项解读有误。 “丞相”“太尉”“御史”“九卿”这些关键信息提示秦 代“三公九卿”制度在此得到证实,故B项解读正确。题干 所列封泥所涉及的机构均为中央机构而非地方机构,故C、 D两项解读有误。

[答案] B

4.(基础再现)“秦始皇设职授官, 从一面看是官僚政治的开 始, 从另一面看却是政治权力等级世袭的中止。” 中止了 “政治权力等级世袭”的制度是? ( )

A.宗法制

B.皇帝制

C.分封制

D.郡县制

[解析] 根据所学知识,“政治权力等级世袭”指的是分封 制,分封制确立了“君主—诸侯—卿、大夫—士”的等级制 度,并世代相袭,传给各自嫡长子。而郡县制用“皇帝任命制 度”取代了分封的“等级世袭”制度。故选 D项。 [答案] D

5.(基础再现、视角拓展)按照汉制,侯国隶属于郡,地位与县 相当。力图将“王国析为侯国”的“推恩令”下达后,王国 纷请分邑子弟,“于是藩国始分,而子弟毕侯矣。”武帝以后 ,王国辖地不过数县,其地位相当于郡。这表明汉代控制诸侯 王的主要着眼点是?( )

A.扩大朝廷直辖土地

B.直接削夺王国领地

C.中央掌控分封权 D.将王国变成侯国 [解析] 由“侯国隶属于郡”“王国析为侯国”可知,扩大 了朝廷对地方的直接控制范围,从而加强了对地方的控制,因 此答案为A项。

[答案] A

6.(基础再现、视角拓展)“中书、门下,机要之司,诏敕有不 便者,皆应执论。”对材料中“执论”认识错误的是?( )

A.有助于中央决策更加合理 B.是古代分权思想的体现

C.有助于避免皇帝独断专行
D.能够提高行政办事效率

[解析] 材料的意思是说中书、门下认为诏敕有不妥的地 方,可以争执和议论,这样做不利于提高行政办事效率,但有 助于中央决策更加合理,有助于避免皇帝独断专行,中书、门 下本身就是对相权的分割。故D项符合题意。 [答案] D

7.(基础再现、视角拓展)读下面秦朝—唐末地方行政建制简 表。其反映出的主要问题是? ( )
秦朝 两汉 以郡辖县,地方行政为两级制 汉武帝划分全国为十三个监察区,东汉形成“州—郡—县” 三 级制 隋朝 废郡,地方行政回到“州—县”两级制

唐末

形成了道、州、县三级制

A.秦朝到唐朝专制主义不断得到强化

B.古代政府执政能力和效率不断提高 C.地方行政分层决策中的矛盾与困局 D.古代中国政治诡秘多变且反复无常
[解析] 一般来说,行政层次越少,效率越高。从秦朝到唐末反 复改变层级,两级制往往令统治者感到“鞭长莫及”,三级制 又显得“政令不畅”。从“两级制——三级制——两级制? ?”这种循环反映出地方行政分层决策中的矛盾与困局。

[答案] C

8.(视角拓展)观察右边的漫画,分析判断下列诗句与其所反 映古代制度相一致的是? ( ) A.“生发未燥,已拜列侯;身未离襁褓,业披冠带。” B.“举秀才不知书,察孝廉父别居。” C.“立嗣以长不以贤,立子以贵不以长。” D.“皇榜尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”

[解析] 从“考取功名需要时间”可知该制度指通过考试 得到功名的制度即科举制。A项反映的是九品中正制,B项 反映的是察举制,C项反映的是宗法制,D项反映的是科举制。

[答案] D

9.(视角拓展)“昔者天子有争(同‘诤’,下同)臣七人,虽无 道,不失其天下。诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国。”对 材料理解正确的是? ( ) A.目的在于实现对各级官员的监察 B.目的是实现对天子和王侯的谏议 C.该制度能从法律的角度约束王权 D.该制度防止各级政府决策失误

[解析] 抓住材料的关键词“天子、争臣、诸侯、不失其 国”,可知B项正确。争臣对天子和诸侯进行谏议,防止其犯 错,故A、D两项错误;争臣只能是规劝,不能从法律的角度约 束王权,故C项错误。答案为B项。 [答案] B

10.(基础再现、视角拓展)《元史· 选举志一》记载:“贡举法 废,士无入仕之阶,或习刀笔以为吏胥,或执仆役以事官僚,或 作技巧贩鬻以为工匠商贾。”另据谢枋得《叠山集》记载: 当时社会阶层的划分有“一官、二吏、三僧、四道、五医、 六工、七匠、八娼、九儒、十丐”的说法。两则材料共 同说明了元朝?( ) A.重视科举制度 B.文人的社会地位较低

C.有明显的等级划分

D.工商业经济发展较快

[解析] 从材料中的《元史· 选举志一》反映文人从事于刀 笔以为吏胥、仆役,甚至工匠商贾,在古代从事这些职业的人 社会地位都很低,而《叠山集》更是突显了文人社会地位的 低下,儒排在倒数第二。故本题正确选项为B项。 [答案] B

11.(基础再现、视角拓展)明代宗时,“帝欲易太子,内畏诸阁 臣,先期赐循及高谷白金百两,江渊、王一宁、肖镃半之。比 下诏议,循等遂不敢诤(而遵旨票拟)”。材料从侧面表明? ( )
A.明朝时期君主专制空前加强 B.内阁一定程度上制约着君权 C.内阁大臣与君主的决策权对等 D.内阁掌握着明朝的行政大权

[解析] 材料的意思主要是说皇帝想换太子,但又害怕内阁 大臣不同意,于是就贿赂这些人,这体现了内阁对君权有一定 的制约作用。A、C、D三项所述在材料中均无从反映,故符 合题意的答案为B项。 [答案] B

12.(视角拓展、高度提升)某同学找来《康雍乾三朝实录》 《论军机处的本质》《清代中英内阁制度的比较》等参考 资料,计划写一篇小论文。下列最可能成为这篇论文题目的 是? ( ) A.专制主义中央集权制度的形成与发展 B.明清的君主专制 C.清代君主专制统治的强化 D.浅议中国古代职官的变化 [解析] 从题干中涉及的资料内容来看,应是对明清君主专 制强化问题的探讨,因此符合题意的是C项。 [答案] C

二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
13.(基础再现、能力综合)阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦自考公纳商鞅策,富国强兵为务,仕进之途,惟辟 田与胜敌而已。以至始皇,遂平天下。 ——[唐]杜佑《通典· 选举典》

材料二 吸收文职官吏主要是通过地方官员或朝廷高官的 推荐。他们被要求物色有适当的品质即才德兼备的人;有时 他们奉命寻找能批评国事的人。如果一个官员举送的人证 明不是合格的人选,这个官员就会受惩罚。 ——《剑桥中国秦汉史》

材料三
察举制 品德、学问、议政能力 长官举荐 “人、门兼美” 科举制 “以文取士” 自由报考 “取士不问家世”

——据张帆《中国古代简史》制表

(1)根据材料一,概括指出秦的选官标准及其意义。(6分) (2)材料二中反映的是什么制度?这一制度在运作过程中,有 什么要求?(6分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出相比于察举制,科举制 有哪些变化。(8分)

[答案] (1)标准:农耕和军功。(2分) 意义:有助于为秦国选拔到实用人才,进而为推动秦国强盛提 供了人才保障,为以后秦朝实现国家统一创造了条件。(4分)

(2)制度:察举制。(2分)
要求:被举荐人才德兼备或能批评国事,举荐人要承担举荐责 任。(4分) (3)变化:由注重品德和学问的整体素质到更注重知识才能 (或考试成绩),由以官举士、权操于上到自由报考,由强调门 第到取消门第限制。(8分)

14.(基础再现、高度提升、能力综合)某班历史课围绕“中 国古代的皇帝制度”展开研究性学习,请你参与完成下列问 题。
材料一 宰相之职,佐天子总百官、治万事,其任重矣。然自 汉以来,位号不同,而唐世宰相,名尤不正。初,唐因隋制,以三 省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相职也。其后, 以太宗尝为尚书令,臣下避不敢居其职,由是仆射为尚书省长 官,与侍中、中书令号为宰相,其品位既崇,不欲轻以授人,故 常以他官居宰相职,而假以他名。自太宗时,杜淹以吏部尚书 参议朝政,魏征以秘书监参预朝政,其后或曰“参议得失”

“参知政事”之类,其名非一,皆宰相职也。 ——[宋]欧阳修《新唐书· 职官志》 材料二 国初定制,设议政王大臣数员,皆以满臣充之。凡军 国重务不由内阁票发者,皆交议政大臣会议。每朝期,坐中左 门外会议,如坐朝仪。雍正中设立军机处。议政之权遂微,然 犹存其名,以为满大臣兼衔。乾隆壬子,纯皇帝特旨裁之。 ——[清]昭裢《啸亭杂录· 议政大臣》 (1)材料一反映了隋唐时期宰相制度具有怎样的特点?材料 二反映了清初议政王大臣会议的权力如何?根据议政王大臣

会议机构权力演变的过程说明其权力发生了怎样的转移。 (12分) (2)某同学整理有关“中国古代皇帝制度特点”的内容。请 补齐空缺部分。(4分) ①皇帝独尊,如:皇帝自称“朕”。 ② ③ ,如: ,如: 。 。

(3)综合上述内容,结合所学知识谈谈皇帝制度对中国社会发 展的影响。(4分)

[答案] (1)特点:宰相一职增多;集体共议国政;假借其他官 名行宰相职责,分散宰相权力。(6分) 权力:清初,议政王大臣会议权力很大,他们对军国大政有直 接处置权。(3分) 转移:雍正帝设立军机处以后,议政王大臣会议的权力便明显 削弱;乾隆时期,议政王大臣会议取消,权力全部转移到皇帝 手中。(3分) (2)皇位世袭,预立太子;皇权至上,皇帝总揽军国大权。(4分, 类似角度的答案亦可) (3)皇帝制度在一定程度上有利于国家的统一、稳定和发展; 皇帝是专制的象征,极易形成暴政、腐败现象,不利于社会发 展。(4分)


相关文章:
人教版必修一:第一单元《古代中国的政治制度》测试卷(...
】 2014-2015 学年高中历史 第一单元 古代中国的政 治制度单元综合检测试题 新人教版必修 1 一、全面分析专制主义中央集权制度 是我国封建社会中基本的政治制度...
第一单元 古代中国的政治制度备考试题 新人教版
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...第一单元 古代中国的政治制度备考试题 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。...
第一单元 古代中国的政治制度单元整合(人教版)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...第一单元 古代中国的政治制度单元整合(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。【...
2015年高中历史 第一单元《古代中国的政治制度》知识点...
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2015年高中历史 第一单元古代中国的政治制度》知识点总结 新人教版必修1_政...
2016届人教版 第一单元 古代中国的政治制度 单元测试1_...
2016届人教版 第一单元 古代中国的政治制度 单元测试1_政史地_高中教育_教育...金太阳举办第一期课件征集大赛,1 个课件可获 3000 元 http://www.jtyhjy.com...
...新课标人教版历史必修第一单元古代中国的政治制度
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政史地【学练考】2015-2016新课标人教版历史必修第一单元古代中国的政治制度_政史地_...
...第一单元 古代中国的政治制度教学案 新人教版必修1
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...41高中历史 第一单元 古代中国的政治制度教学案 新人教版必修1_政史地_高中...
第一单元 古代中国的政治制度
人教版 第一单元 古代中国... 18页 免费 第一单元 中国古代政治制度... 24...古代中国的政治制度 6页 免费 单元复习课件:中国古代政... 54页 免费 高中历史...
历史:第一单元《古代中国的政治制度》素材(新人教版必...
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政史...历史:第一单元古代中国的政治制度》素材(新人教版必修1) 隐藏>> 古代中国的...
历史:第一单元《古代中国的政治制度》单元检测1(新人教...
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...历史:第一单元古代中国的政治制度》单元检测1(新人教版必修1)_高一政史地_...
更多相关标签:
人教版初中政治课件 | 人教版九年级政治课件 | 人教版八年级政治课件 | 人教版七年级政治课件 | 人教版第一单元测试题 | 人教版五年级第一单元 | 人教版三年级第一单元 | 人教版四年级第一单元 |