当前位置:首页 >> 理化生 >>

【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.2细胞中的元素及无机化合物计时双基练 新人教版必修1


计时双基练(二)
一、选择题(每小题 4 分,共 56 分)

细胞中的元素及无机化合物

(计时:45 分钟 满分:100 分)

1.微量元素在生物体内含量虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的。这可通过 下面的哪一实例得到证实( A.缺镁时叶片变黄 B.油菜缺硼时只开花不结果 C.动物血液中钙盐的含量太

低会抽搐 D.缺磷会影响 ATP 的合成 解析 本题考查组成细胞的元素,属于考纲分析判断层次,难度较小。Mg、Ca、P 都属 于大量元素;硼属于微量元素,硼能促进花粉管萌发,缺硼导致“花而不实”。 答案 B 2.下列关于“碳”的认识,不正确的是 ( ) )

A.每个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架 B.碳是生命的核心元素,没有碳就没有生命 C.人体细胞鲜重中碳的含量高达 55.99% D.相同质量的脂肪与糖原相比,脂肪中碳元素所占比例更高 解析 本题考查组成细胞的元素, 意在考查考生对生物学基础知识的识记能力。 选项 A, 多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都由许多单体构成,每一单体都是以若干个相连的碳原子 构成的碳链作为基本骨架的。选项 B,由于碳原子在组成生物大分子中的重要作用,科学家 认为“碳是生命的核心元素”,“没有碳,就没有生命”。选项 C,人体细胞干重中碳的含 量高达 55.99%。 答案 C 3.下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是(
+ +

)

A.相对 K 来说,Na 对维持细胞内液的渗透压具有更重要的作用 B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象 C.由 Fe 参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一 D.P 是磷脂、ATP 及核糖等多种化合物的组成元素 解析 K 对维持细胞内液的渗透压具有重要的作用;由 Fe 参与组成的血红蛋白存在于 红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP 中含有 P,核糖由 C、H、O 三种元素组成,不含 P。 答案 B 4.下列关于水的叙述,正确的是( A.光合作用过程中有水的分解
1


)

B.基因表达的翻译过程中没有水的生成 C.用于留种的晒干的种子中不含自由水 D.结合水的含量越高,人体细胞的代谢活动越旺盛 解析 本题主要考查水的存在形式及与细胞代谢的联系, 意在考查考生的理解、 分析能 力。 光合作用的光反 应阶段进行水的光解;基因表达的翻译过程中有水 的生成;晒干种子 中含自由水,但自由水的含量较低;自由水的含量越高,人体细胞的代谢活动越旺盛。 答案 A 5.鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂肪,观察 DNA、RNA 在细胞中的分布,下列所用实验 材料均较合理的一组是( )

A.韭菜叶、豆浆、大豆、洋葱鳞片叶内表皮 B.梨、鸡蛋清、花生子叶、口腔上皮细胞 C.苹果、花生子叶、大豆、洋葱鳞片叶外表皮 D.番茄、豆浆、花生子叶、人口腔上皮细胞 解析 做物质鉴定实验时,选择实验材料要把握两个原则:一是相应物质的含量丰富; 二是材料本身是无色或接近白色, 防止材料本身的颜色对实验结果造成干扰。 鉴定还原糖时 可以选用苹果或梨,鉴定蛋白质时可以选用鸡蛋清或豆浆,鉴定脂肪时常选用花生子叶,观 察 DNA、RNA 在细胞中的分布可以选用口腔上皮细胞或洋葱鳞片叶内表皮细胞。 答案 B 6. 如图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比, 其中表示碳元素的是( )

A.甲 C.丙 解析

B.乙 D.丁 细胞鲜重水含量最多,氧元素最多,其次是 C、H、N、P、S 元素。

答案 B 7.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸
2

)

D.性激素、生长激素、胰岛素 解析 淀粉、半乳糖、糖原都属于糖类,都由 C、H、O 构成。 答案 B 8.如图中能正确反映种子含水量与呼吸作用强度之间关系的曲线是( )

A.Ⅰ C .Ⅲ

B.Ⅱ D.Ⅳ

解析 考查自由水的作用。种子含水量增加,自由水含量增加,新陈代谢旺盛,呼吸作 用加快。 答案 A 9.

观察右图,下列叙述不正确的是(

)

A.如果该图为组成细胞的化合物,那么 A 中含有的元素为 H、O B.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,那么 A 应该是 C 元素 C.如果该图是已经完全脱水后的细胞,那么 A 是蛋白质 D.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,那么其中微量元素的总量不超过 3% 解析 细胞鲜重含量最多的化合物是 H2O, 由 H、 O 两种元素组成; 含量最多的元素是 O; 细胞干重含量最多的化合物是蛋白质; 组成细胞的各种化学元素中, 微量元素的总量不超过 3%。 答案 B 10.下列有关水的叙述中,错误的是( ) ②生物体内的化学反应离不开水 ③

①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 水是细胞结构的组成成分之一

④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水

⑤自由水
3

与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 大 A.①④⑤ C.⑤⑥ 解析

⑥不同细胞内自由水与结合水的比例相差不

B.①④⑤⑥ D.② ③④⑤⑥

本题综合考查生物体内水分的存在形式、自由水和结合水的生理作用、不同 细

胞内水的存在形式的差异性等。生物体细胞内水以两种形式存在,即自由水、结合水。结合 水是细胞结构的重要组成成分;自由水在细胞中以游离形式存在,可以自由流动,是细胞内 的良好溶剂,运输各种营养物质和代谢废物,为生物体内的生化反应提供介质,许多生化代 谢必须有水的参与。不同生活环境、生活状态下的细胞含水量是不同的;细胞内自由水与结 合水比例越大,其新陈代谢越旺盛,反之越弱。 答案 C 11. 经测定某化合物含 C、 H、 O、 N、 S 等元素, 该化合物不可能具有的一项功能是( A.与抗原发生特异性结合 B.携带氨基酸到核糖体 C.用于基因工程获得黏性末端 D.催化葡萄糖在细胞内的氧化分解 解析 考查蛋白质的化学元素组成与功能。 与抗原特异性结合的抗体是蛋白质, 用于获 得黏性末端的限制酶及催化物质氧化分解的酶都是蛋白质; 携带氨基酸到核糖体的是 tRNA。 而含有 C、H、O、N、S 的化学物质是蛋白质。 答案 B 12.下列有关检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三个实验的叙述中,不正确的是 ( ) A.只有脂肪的检测需要使用显微镜 B.只有还原糖的检测需要水浴加热到 50~65 ℃ C.检测还原糖、蛋白质所用试剂相同 D.三个实验的显色反应均不相同 解析 三种物质的鉴定中,只有脂肪的鉴定需要使用显微镜。还原糖的鉴定需要加热。 鉴定还原糖、脂肪和蛋白质分别呈现砖红色、橘黄色(或红色)和紫色。鉴定还原糖用的斐林 试剂的甲液(0.1 g/mL 的 NaOH)和乙液(0.05 g/mL 的 CuSO4)是混合均匀后再加入样液中,现 配现用。而鉴定蛋白质用的双缩脲试剂则是先加 A 液 1 mL (0.1 g/mL 的 NaOH),再加 B 液 (0.01 g/mL 的 CuSO4)4 滴。两种试剂的使用方法也不相同。 答案 C 13.关于如图中曲线Ⅰ、Ⅱ的叙述,正确的是( ) )

4

A.在种子成熟过程中,Ⅱ可表示自由水变化,Ⅰ表示干重变化 B.在人体生命活动中,如果Ⅱ表示红细胞运氧量,那么Ⅰ可表示细胞内某种含铁元素 的大分子化合物的变化 C.对越冬植物来说,Ⅰ表示越冬前细胞内液浓度变化,Ⅱ可表示抗冻能力变化 D.对于鳄鱼来说,如果Ⅱ表示外界温度从高到低变化,那么Ⅰ可表示其耗氧量变化 解析 生物体内自由水越多,代谢越旺盛,抗性越差。动物体内血红蛋白含铁元素,含 量越高运氧量应越多。 变温动物体温随外界温度下降而下降, 酶活性随之下降, 耗氧量减少。 答案 A 14.用含 P 的营养液培养动物细胞,一段时间后细胞的下列结构以及化合物均有放射 性的是( )
32

①脱氧核糖 ②核膜 ③细胞壁 ④线粒体基质 ⑤转运 RNA A.②③④⑤ C.①③ B.①③⑤ D.②④⑤

解析 核膜的主要成分是磷脂和蛋白质,可以利用 P 元素;线粒体基质含有少量 DNA, 其基本的组成单位脱氧 核苷酸含有磷酸,合成需 P 元素;转运 RNA 的基本组成单位核糖核 苷酸中含有磷酸,合成需要 P 元素。 答案 D 二、非选择题(共 44 分) 15.(14 分)下表是组成地壳和组成细胞的部 分元素含量(%)。请据表回答下列问题: O 地壳 细胞 48.60 65.0 Si 26.30 极少 C 0.087 18.0 N 0.03 3.0 H 0.76 10.0

(1)组成细胞的化学元素在地壳中都普遍存在,没有一种化学元素是细胞特有的,这一 事实说明 _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________。
5

(2)由表中数据可知,同一元素在细胞和地壳中含量相差甚远,这一事实说明 _________________________________________ _______________________________。 (3)由上表中数据可知,组成细胞的化学元素中,C、H、O 含量最多,请据下表分析, 其原因是: 化合物 质量分数(%) 水 85~90 无机盐 1~1.5 蛋白质 7~10 脂质 1~2 糖类和核 酸 1~1.5

①________________________________________________________________________。 ②_______________________________________ _________________________________ 。 解析 通过分析第一个表可以得知,生物界与非生物界既具有统一性,又具有差异性。 由第二个表可知,水在化合物中含量最多,占 85%~90%,且有机物中都含 C,所以组成细胞 的化学元素中,C、H、O 含量最多。 答案 (1)生物界与非生物界具有统一性 (2)生物界与非生物界具有差异性 (3)①构成细胞的化合物中含量最多的是 H2O,占 85%~90%,H2O 由 H、O 元素组成 ②构成细胞的有机物都含有 C、H、O 三种元素 16.(12 分)Ⅰ.C、H、O、N、P、S 在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量(%)如下表, 请分析回答下列问题: 元素 玉米细胞(干) 人细胞(干) 活细胞 O 44.43 14.62 65.0 C 43.57 55.99 18.0 H 6.24 7.46 10.0 N 1.46 9.33 3.0 P 0.20 3.11 1.40 S 0.17 0.78 0.30

(1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干)多的是氧元素和氢元素,发生差异的 原因是活细胞中含量最多的化合物是________。 这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于 ________中。 (2)由表中数据可以看出在玉米细胞(干)中所占比例明显高于人细胞(干)的元素是氧, 发生这种差异的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中 ________ 较多,此类化合物由 ________(元素)组成。 Ⅱ.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响细胞的代谢。 (1)大豆收获后, 要进行晾晒才能入仓储存, 所除去的水分主要是细胞中的________水。 如果大豆细胞内的水分过多,会使细胞的________作用加强。 (2)从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的比值越________,则细胞的代 谢越强。
6

(3)浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg 的黄豆能长出 5 kg 的黄豆芽。在 这 个 过 程 中 , 黄 豆 细 胞 内 的 有 机 物 含 量 ________ , 种 类 ________ , 其 原 因 是 ___________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________。 解析 本题主要考查细胞内的元素和化合物的含量及自由水和结合水的转化等知识, 意 在考查考生的分析理解能力。 Ⅰ.(1)活细胞中含量最多的化合物是水。 因此活细胞中氧和氢的比例比干细胞中高。 人 体细胞干物质中含量最多的是蛋白质。 (2)玉米细胞含糖类较多,糖类由 C、H、O 组成。 Ⅱ.(1)大豆晾晒除去的水分主要是细胞中的自由水。 细胞内的水分过多会使细胞的呼吸 作用加强。 (2)细胞内自由水与结合水的比值越大,细胞的代谢越强。 (3)在种子萌发的过程中,细胞内有机物的含量减少 ,种类增多,因为细胞呼吸产生了 中间产物。 答案 Ⅰ.(1)水 蛋白质 (2)糖类 C、H、O

Ⅱ.(1)自由 呼吸 (2)大 (3)减少 增多 细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产生许多代谢中间产物 17.(18 分)(1)问题提出:植物体没有专门的脂肪组织,但在花生、大豆、蓖麻等植物 的种子中富含脂肪。 有人提出植物体除种子外, 其他部位如根尖细胞中是否也含有脂肪呢? 有同学对此开展课题研究,假如你是其中一员,请根据课题研究要求,回答有关问题。 (2)探究课题:洋葱的根尖细胞中是否含有脂肪。 (3) 实 验 假 设 : ________ _________________________________

_______________________________。 (4)材料用具: 新鲜洋葱根尖、 苏丹Ⅲ染液、 体积分数为 50%的乙醇溶液、 蒸馏水、 ______、 ________、________、刀片、培养皿、镊子、滴管等。 (5)方法步骤 ①选取新鲜的洋葱根尖并做徒手切片,选取 2~3 片最薄切片放置在载玻片的中央。 ②____________________________________________ ____________________________ 。 ③_______________________________________________________________ _________ 。
7

④________________________________________________________________________。 (6)预期结果与相应结论 ①________________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________________。 解析 本题是探究性实验, 探究根尖细胞中是否含有脂肪。 因为“探究”所以预期的结 果与结论具有两种情况,要考虑全面。又因为此实验是教材实验拓展,所以基本步骤可以参 照教材中脂肪的鉴定实验来操作。 答案 (3)洋葱根尖细胞中含有(或不含)脂肪 (4)载玻片 盖玻片 显微镜 (5)②滴加 2~3 滴苏丹Ⅲ染液进行染色,2~3 min 后滴加体积分数为 50%的酒精溶液, 洗去浮色 ③在切片上滴 1~2 滴蒸馏水,加盖玻片,制成临时装片 ④将装片放在显微镜下观察 (6)①若在装片中观察到橘黄色的脂肪颗粒,则说明洋葱根尖细胞中含有脂肪 ②若在装片中观察不到橘黄色的脂肪颗粒,则说明洋葱根尖细胞中不含脂肪

8


相关文章:
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.2细胞中的元素及无机化合物计时双基练 新人教版必修1
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.2细胞中的元素及无机化合物计时双基练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。计时双基练(二) 一、选择题(...
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.2细胞中的元素及无机化合物双基考题 新人教版必修1
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.2细胞中的元素及无机化合物双基考题 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【名师一号 模块新课标】 2016 ...
2016届高考生物一轮课时限时检测:2+细胞中的元素及无机化合物
2016届高考生物一轮课时限时检测:2+细胞中的元素及无机化合物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课时限时检测() 细胞中的元素及无机化合物 (时间:60 ...
2016届高考生物一轮总复习 第2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物考点整合
2016届高考生物一轮总复习2细胞中的元素化合物 细胞中的无机物考点整合_理化生_高中教育_教育专区。第2细胞中的元素化合物 细胞中的无机物 [...
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.4核酸、糖类和脂质计时双基练 新人教版必修1
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.4核酸、糖类和脂质计时双基练 ...质粒和呼吸酶 解析 本题考查细胞中元素化合物的知识, 意在考查考生运用基础...
【名师一号】2015届高考生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第2讲 细胞中的元素及无机化合物
【名师一号】2015届高考生物(人教版通用)总复习体验双基考题:第2讲 细胞中的元素及无机化合物_理化生_高中教育_教育专区。体验· 双基考题建 (时间:10 分钟) ...
名师一号高考总复习新课标生物1-1-2
名师一号高考总复习新课标生物1-1-2_理化生_高中教育_教育专区。新课标版·生物 高考总复习·模块新课标 课后限时练?? 细胞中的元素及无机化合物 1.(2012·...
2016届高考生物一轮总复习 第一单元 第二讲 组成细胞的元素及化合物、细胞中的无机物限时检测
【导学教程】 2016 届高考生物一轮总复习 第一单元 第二讲 组成细 胞的元素及化合物细胞中的无机物限时检测 [限时 45 分钟;满分 100 分] 一、选择题(每...
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白质计时双基练 新人教版必修1
【名师一号 模块新课标】2016届高考生物总复习 1.3生命活动的主要承担者-蛋白质计时双基练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。计时双基练(三) 生命活动...
更多相关标签: