当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修)


淮安中学 2012-2013 学年度第一学期期中测试

高二生物试卷(必修)
编制人:刘学廷
分值:100 分,时间:75 分钟

2012、11

第I卷

选择题(共 35 题,每题 2 分,共 70 分)

一.单项选择题(每小题只有一个选项符合题意。 )

1.人体细胞的生活环境称为内环境,内环境是指 A.细胞内液 B.细胞外液 C.体液 D.组织液 2.内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件。下列物质中,属于人体内环境组成成 分的是 A.尿素 B.载体蛋白 C.呼吸酶 D.纤维素 3.下列关于人体内环境稳态的叙述,不正确的是 A.摄入食物过咸时,抗利尿激素的分泌量减少 B.内环境的稳态是指内环境的理化性质及各种化学成分保持相对稳定状态 C.血浆、组织液和淋巴是体内细胞直接生存的液体环境,构成了人体的内环境 D.神经—体液调节是机体维持稳态的主要调节机制 4.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起 A.酶促反应速率的加快 B.渗透压下降 C.细胞代谢紊乱 D.成年人患糖尿病 5. 下列关于人体细胞外液的叙述,不正确的是 A.人体的细胞外液即内环境? B.细胞外液的化学成分中有葡萄糖、无机盐、激素、尿素等物质? C.细胞外液主要成分之间的关系可表示为血浆 组织液→淋巴→血浆? D.小肠壁的肌细胞可以不通过细胞外液从肠道直接吸收葡萄糖 6.正常情况下,不属于人体血糖来源的是 A.肌糖原分解 B.脂肪等非糖物质的转化 C.肝糖原分解 D.食物中的糖类经消化和吸收 7.正常情况下,人体进食后血液内 A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加 C.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少 8. 糖尿病产生的病因是 A.胰岛素分泌过多 B.胰高血糖素分泌过多 C.胰岛素分泌不足 D.胰高血糖素分泌不足 9. 血糖平衡的调节是由多种激素作用的结果。下列激素中能够降血糖的是 A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上腺素 10.人体处于炎热环境时,会引起 A.冷觉感受器兴奋 B.温觉感受器抑制 C.甲状腺激素增加 D.下丘脑体温调节中枢兴奋 11.体温调节中枢在

1

A.大脑皮层 C.小脑 12.下列关于体温调节的说法错误的是 ..

B.下丘脑 D.脊髓

A.体温调节的原理是产热过程和散热过程达到相对平衡 B.体温的恒定依赖于人体的神经—体液调节 C.人体内,有机物分解有热能散失是能源的浪费 D.人体散热主要通过皮肤来进行 11.当一个人体内失水过多或吃的食物过咸时,会导致 A.细胞外液渗透压降低 B.垂体大量释放胰岛素 C.抗利尿激素分泌增加 D.垂体渗透压感受器兴奋 12.内环境稳态是神经调节和多种激素共同作用的结果,其中与水分调节有关的激素是 A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.抗利尿激素 D.甲状腺激素 13.假设某正常人大量饮用清水,可以引起 A.血浆渗透压增高,抗利尿激素释放增加 B.血浆渗透压降低,抗利尿激素释放增加 C.血浆渗透压增高,抗利尿激素释放减少 D.血浆渗透压降低,抗利尿激素释放减少 14.激素调节在维持稳态中具有重要的作用。下列情形中激素分泌量的变化,正确的是 A.寒冷时,甲状腺激素分泌增加 B.口渴时,抗利尿激素分泌减少 C.饥饿时,胰高血糖素分泌减少 D.饥饿时,胰岛素分泌增加 15.下列与下丘脑作用无关的是 A.对体温的恒定具有调节作用? B.有调节躯体运动的高级中枢? C.可合成和分泌促甲状腺激素释放激素? D.对垂体激素的释放有调节作用 16.免疫对于防御疾病.维持人体的稳态具有重要意义。在细胞免疫中,引起靶细胞裂解死 亡的是 A.记忆细胞 B.效应 T 细胞 C.浆细胞 D.吞噬细胞 17. 产生抗体的细胞是 A.吞噬细胞 B.靶细胞 C.T 细胞 D.浆细胞 18. 细胞免疫和体液免疫的共同点是 A.都能产生抗体 B.都属于非特异性免疫 C.免疫细胞都在骨髓中成熟 D.都能产生记忆细胞 19.下列关于艾滋病的说法,错误的是 A .艾滋病毒破坏 B 淋巴细胞,使人体免疫系统瘫痪 B .艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播 C .又称为获得性免疫缺陷综合症 D .与艾滋病人共用剃须刀可能会感染 HIV 20. 下列与免疫失调无关的疾病是 A.过敏性鼻炎 B.血友病 C.艾滋病 D.系统性红斑狼疮 21 .调节人体生命活动的最高级神经中枢是 A.小脑 B.下丘脑 C.脑干 D.大脑皮层 22. 人的神经系统中,有些神经细胞既能传导兴奋,又能合成与分泌激素。这些细胞位于 A.大脑皮层 B.垂体 C.下丘脑 D.脊髓
2

23.右图是兴奋在神经元之间传递的示意图,关于此图的描述错误的是 A.神经递质是从①处释放的 B.兴奋传递需要的能量主要来自④ C.兴奋可以在①和③之间双向传递 D.由①、②、③构成突触 24.下列膜电位变化的示意图中,能正确表示神经 兴奋状态转变为静息状态的是

纤维由

25.做膝跳反射实验前先告知受试者有思想准备,结果实验现象不明显,其原因是 A.反射弧发生变化 B.传出神经受阻 C.感受器受到抑制 D.高级中枢对低级中枢有调节作用 26.切除动物的垂体后,血液中 A.生长激素减少,甲状腺激素增加 B.生长激素减少,甲状腺激素也减少 C.生长激素增加,甲状腺激素减少 D.生长激素增加,甲状腺激素也增加 27. 下列不属于内分泌腺的是 A.垂体 B.甲状腺 C.卵巢 D.肠腺 28.大气变冷时,维持体温所散失的热量增多,人体内下列哪种腺体的分泌量会增多 A.卵巢 B.睾丸 C.汗腺 D.甲状腺 29.下列关于激素的阐述,不正确的选项的是 A.激素是有机分子 B.激素是信息分子 C.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞 D.既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用 30.在进行人工淡水鱼养殖过程中,为了促进雌鱼排卵,多产鱼苗提高产量,可以将同种性 成熟鱼的垂体提取液注射到雌鱼体内。这主要是因为提取液中含有垂体细胞合成的 A.甲状腺激素 B.蜕皮激素 C.胰岛素 D.促性腺激素 31. 燕麦胚芽鞘向光性的原因是 A.向光侧生长素分布得多 B.背光侧细胞分裂快? C.背光侧生长素分布得少 D.背光侧细胞生长快 32.下列关于植物生长素的叙述中,错误的是 A.适宜浓度的生长素可以防止植物落花落果 B.适宜浓度的生长素可以促进扦插枝条生根 C.植物的向光性与生长素分布不均匀有关 D.胚芽鞘中的生长素可以从形态学下端运输到形态学上端 33.下列关于植物激素的叙述错误的是 A.赤霉素能促进细胞的伸长 B.生长素与棉花的落花落果无关 C.乙烯是一种气体激素 D.脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发

3

34.人体生命活动的正常进行主要是在神经系统的调节作用下完成的。下列说法错误的是 .. A.效应器由运动神经末梢和它所支配的肌肉、腺体组成? B.兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导? C.神经元之间的兴奋传递是单方向的? D.条件反射的建立与脊髓等低级中枢无关 35.根据下图所示,分析 a、b、c、d 四个琼脂块中的生长素含量,正确的结论是?

A.a>b>c

B.c>b>d ?

C.b>a>c

D.a=b=c

第 II 卷 非选择题(共 5 题,每题 6 分,共 30 分) 二.非选择题(共 30 分,5 大题) 36、(6 分)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用。如图是血糖调控模式图,据图回答:

(1)当机体处于低血糖状态时,如果机体通过途径①→②→③使血糖水平恢复正常,其主要 机理是胰岛 细胞分泌 增多, 促进了 分解和非糖物

质转化成葡萄糖,使血糖水平升高。 (2)如果机体长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛________细胞受损,导致体内_______ _分泌减少。 (3)糖尿病可通过注射 来治疗。

37.(6 分)下图为人体免疫部分过程示意图。请据图回答。

4

吞噬细胞



杀灭抗原

A
抗原 T 细胞



靶细胞




记忆细胞 浆细胞



B 细胞



B


记忆细胞

(1)A、B 的名称分别是_________________、_____________。 (2)图中③ ⑦ ⑤ 属于_________免疫,② ⑥ ④ 属于________免疫。 (3)当同种抗原再次侵入机体时,______________会迅速增殖、分化,产生大量的浆 细胞,从而产生更多的__________来消灭抗原。 38.(6 分)下图 1 表示反射弧,图 2 所示为某一传出神经元与肌细胞之间的突触。据图回 答(在[ ]中填序号,在______上填名称) :

图1

图2

(1)在图 1 中,F 所示的结构属于反射弧的_________________,能感受外界环境变化或人 体内某些变化的结构是[ ] 。 。 ,突触由 ,这是一种化学 有关。?

(2)若刺激图 1 中 C 部位,则此部位膜两侧的电位为 (3)图 2 中,④的结构特点是 构成的(写数字) ,①中的物质称为 信号物质,肌细胞对该物质的识别功能与肌细胞膜上的

39.(6 分)右图是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称, A 、B 代表激素名称,请回答:

5

(1)甲和乙所代表的腺体名称分别是 (2)激素 B 的名称是 甲、乙、丙回答)

、 ,它所作用的靶器官是

。 (用

(3)缺碘会导致人体甲状腺激素含量的下降,此时激素 A 和激素 B 的含量变化是 (上升、下降、不变)。这说明甲状腺激素分泌的调节的机制 是 。 。

(4) 如果用甲状腺激素饲喂正常动物, 则激素①的分泌量的变化是

40. (6 分)下图示燕麦幼苗(胚芽鞘)进行向光性试验,图中(A)放在暗箱中,(B)放在一侧 有孔的暗箱中,(c)切去胚芽鞘尖端,(D)在切面一侧放一富含生长素的琼脂块,(E)在尖端 下方用一不透水云母片隔开,据图回答下列问题:

(1)直立生长的是 (2)发生弯曲生长的是 (3)不生长也不弯曲的是

。 。其中向右弯曲生长的是 。 。 。

(4)A、C 的实验组合可得出的结论是

6

淮安中学 2012-2013 学年度第一学期期中测试

高二生物试卷(必修)答题纸
考试号 注意:选择题答案请涂卡 36.(6 分)(1) (2) (3) 37.(6 分)(1) (2)_ (3) 38.(6 分) (1) (2) (3) 。 , , 姓名 39.(6 分) (2) (3) (4) 班级 40. (6 分)(1) (2) (3) (4) 。 。 。 。 。 。 , 。 、 。 。? 。 , 、 , , [ ] , , _______ 。 、 。 。 。 。 _。 , 。

学号

7

淮安中学 2012-2013 学年度第一学期期中测试

高二生物试卷(必修)答案
一. 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 选择题 1 B 11 C 21 D 31 2 A 12 C 22 C 32 3 A 13 D 23 C 33 4 C 14 A 24 A 34 5 D 15 B 25 D 35 B 6 A 16 B 26 B 7 D 17 D 27 D 8 C 18 D 28 D 9 B 19 A 29 C 10 D 20 B 30 D

D B D 答案 D 二.非选择题(共 30 分,5 大题) 36.(1)A 胰高血糖素

肝糖原 (2)B

胰岛素

(3)胰岛素

37. (1) 效应 T 细胞;抗体 38. (1) 突触 经递质 糖蛋白 [A ]感受器

(2) 体液;细胞 (3)记忆细胞;抗体 (2)外负内正 (3) 一定的流动性 ②③④ 神

39.( l )下丘脑、垂体。( 2 )促甲状腺激素,丙 (4)减少 40. (1)A (2)B、D B

( 3 )上升,负反馈调节

(3)C、E

(4)胚芽鞘尖端产生生长素,生长素向下运输,促进生长

8


相关文章:
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(必修)_高中教育_教育专区。江苏省淮安中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高二历史试卷(必修)命题:周...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题(必修) 隐藏>> 淮安中学 2012-2013 学年度第一学期期中测试 高二物理试卷(必修)命题:刘洵 时间:2012.10 ...
江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题
江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题_高中教育_教育专区。淮安中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试生物试题 2012.11 注意事项: 1.本试卷满分...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题(选修)_高中教育_教育专区...(必修)答卷纸请将选择题答案填涂在答题卡上 三、计算题(第 14 题 15 分,...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理试题(必修班) 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省淮安中学 2012-2013 学年高二上学期期中考试地理...
...中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试...
生物-江苏省邗江中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学(集团)2012—2013 学年度第一学期 高二生物期中试卷(必修)...
...中学2012-2013学年高二上学期期中考试 生物 必修
0681数学-江苏省淮安市清江... 0682地理-江苏省溧阳市南渡... 0683地理-江苏...江苏省泰州中学2012-2013学年高二上学期期中考试 生物 必修 隐藏>> 江苏省泰州...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题._高中教育_教育专区。阜宁中学 2012 年秋学期高二年级期中考试 生物(必修)试题一、选择题(35× 2...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省淮安中学 2012-2013 学年度高二第一学期期中试卷 数学学科 一...
...盐城中学2012-2013学年高二上学期期中考试 生物 选...
江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高二年级生物(选修)试题(2012.11)命题人:洪登国 李荣 试卷说明:本场考试时间 100 分钟,总分 150 分。 审核...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 江苏省淮安市 | 江苏省淮安市淮安区 |