当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句1 Word版含答案]


习题课 1
题组一 语序不当

“语病”题分类训练

1.下列各项中,没有语病的一项是(

)

A.气候变化是当今全球面临的重大挑战。拯救地球家园,遏制气候变暖,是全人类共同 的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当积极地行动起来。 B.沙特阿拉伯相关负责人表示,伊朗实施核计划,不仅对世界格局造成威胁,而且对海 湾地区形成威胁。 C.大学生“蚁族”生活实践队调查后认为,由于资历有深浅、能力有大小、学识有高低, 不同人群的收入状况有差异是正常的。 D.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓 主所处时代有了进一步的了解。 答案 C 解析 A 项,语序不当。改为“遏制气候变暖,拯救地球家园”。B 项,语序不当。应改 为“不仅对海湾地区形成威胁,而且对世界格局造成威胁”。D 项,语序不当。“两千多年 前??新出土的文物”违背情理,应为“??新出土的两千多年前的文物”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.神舟十号载人航天飞行任务是中国截至目前历时最长的一次,这次任务不仅将为航天 员在太空长期飞行做准备,还将测试轨道交会技术和生命维持系统,并提供其他技术。 B.她和同事们一起创造性地开展基层团组织格局创新,设立了“四岗 AB 角”,发展网 格化组织建设,组织了“代理儿女”“红领巾之家”等多种活动,让青春在基层闪光。 C.从无到有,中国航母出现在东方的海平面上。从试航、改装到正式入列,“辽宁舰” 迈出的这一步,注定是中国航母从梦想走向现实的一大步。 D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下, 而是直接聚焦于镜头。 答案 B 解析 本题考查考生辨析病句的能力。A 项,语序不当,递进关系颠倒,应改为“这次任 务不仅将测试轨道交会技术和生命维持系统,并提供其他技术,还将为航天员在太空长期飞 行做准备”;C 项,语序不当,应改为“改装、试航到正式入列”;D 项,副词的位置不当。 “把”字句中否定副词应该放在“把”之前,句中“没有”应移到“把”之前。

题组二 搭配不当 3.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.中国尽管猪肉的生产能够完全实现自给,但每年仍从美国、欧盟和加拿大三大主要猪 肉出口国进口数量可观的猪肉。 B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品价格和流通环节,让老 百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。 C.台风“莫拉克”使台湾遭受了 50 年来最严重的水灾,已导致 500 余人死亡或失踪, 大陆人民积极捐款捐物,表达了中华民族血浓于水、扶贫济弱、大爱无疆。 D.国家发改委在其网站发文,指出当前要重点抓好粮食、食用油、蔬菜等商品的市场供 应,稳定消费价格总水平,保障群众基本生活。 答案 D 解析 A 项,主谓搭配不当。“猪肉的生产”与“自给”不能搭配,可将“猪肉的生产” 改成“生产的猪肉”。B 项,动宾搭配不当。“降低”和双宾语之一的“流通环节”不搭配, 可在“流通环节”前加“减少”。C 项,成分残缺和搭配不当。应改为“表达了中华民族血浓 于水的感情,表现了中华民族扶贫济弱、大爱无疆的高尚精神”。 4.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.3 月 17 日,6 名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这 起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。 B.在翻阅中国话剧 100 周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧 本的意念。 C.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建 设,有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。 D.深秋时节,北京公园的树叶纷纷飘落,为地面铺上五颜六色的外衣,这些公园通过推 迟清扫时间、保留落叶的做法,形成了“叶叶皆秋色”的美丽风景。 答案 D 解析 A 项,介词“关于”与宾语中心词“事件”搭配不当。将“关于”改为“对”。B 项,定语“一台”与中心词“剧本”搭配不当。将“一台”改为“一部”。C 项,搭配不当。 “完善”只能与“制度”搭配,不能与“效率”搭配。

题组三 成分残缺或赘余 5.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.卫生部 26 日公布了《食用盐碘含量标准〈征求意见稿〉 》 ,拟将食盐中碘含量的上限 降低。这一意见稿强调了碘过量对健康造成的不为所知的潜在危害。 B.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体接连曝光,不同职能部门各管一段的 监管模式也因此受到了社会的质疑。 C.目前,我国在生产一线的劳动者素质普遍偏低,技能型人才紧缺十分突出。现有技术

工人只占全部工人的 1/3 左右,而且多数是初级工。 D.初始阶段,由于对渤海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到 的油层擦肩而过。 答案 B 解析 A 项,成分赘余,删除“不为所知的”或“潜在”。C 项,成分残缺,“紧缺”后 面应加“问题”。D 项,因滥用介词“由于”致使主语残缺,删除“由于”。 6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.有研究表明,熊胆并非不可替代的特效药,没有哪种病必须用熊胆治疗,使用人工合 成的熊胆去氧胆酸也同样可以达到治愈好的效果。 B.27 日,印尼中爪哇省的默拉皮火山继续喷发,自从 26 日该火山开始喷发以来,高达 600 摄氏度的火山灰导致附近村中的很多人活活烫死。 C.香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,现年 58 岁的梁振英当选为香港特别 行政区第四任行政长官,其多年来的夙愿终于实现。 D.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿合约》确 定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 答案 D 解析 本题考查考生辨析并修改病句的能力。A 项,成分赘余,“治愈”已含有“好”的 意思, 后面再加上“好”多余, 应删去“好”。 B 项, 成分残缺, 缺少介词, 应在“活活烫死” 前加“被”。C 项,成分赘余,“夙愿”意为“一向怀着的愿望”,已含有“多年”的意思, 应删去“多年来的”。

题组四 结构混乱 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价 值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 B.为庆祝戛纳电影节 60 华诞,电影节组委会特别邀请了曾经摘取过戛纳金棕榈奖的 35 位导演,每人拍摄一部三分钟的纪念短片。 C.这种无纺布环保袋经过工艺处理后,具备了防水、易清洗、容量大、满足消费者对环 保袋的客观需求的优势。 D.用花木装点居室时,相对矮小的五针松、文竹、吊兰以及微型盆景等,最好放在茶几、 案头或博古架处较合适。 答案 A 解析 B 项,前后主语不一致。在“每人”前加“让”。C 项,句式杂糅,最后一句应改 为“具备了防水、易清洗、容量大的优势,满足了消费者对环保袋的客观需求”。D 项,“最

好放在??”与“放在??较合适”杂糅,删除“最好”或“较合适”。 8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的生活情 调和审美趣味,散发着迷人的魅力。 B.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,是配制食用香精和化妆品 香精的主要原料,都离不开它。 C.古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它有着益人心智、怡人性情、 改变气质、滋养人生的价值同样不可小视。 D.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百 万元以上,目前警方已经立案侦查。 答案 A 解析 B 项,“配制??原料”既是“为”的宾语,又是“都离不开它”的主语,藕断丝 连, 删去“都离不开它”。 C 项, “具有??”与“??不可小视”两种句式杂糅。 可删去“同 样不可小视”。D 项,第一个分句的主语是“少数目无法纪的人”,而“损失在百万元以上” 已经暗换主语。在“损失”前加上主语“企业”。

题组五 表意不明 9.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.最早来的是小康和一位姓石的姑娘,很年轻,二十二三岁的模样,长得白净、娇小、 好看,撑着伞,带我们看翠湖。 B.美国一研究机构日前无端攻击说,中国军方可能指使黑客对美国政府网络进行了有组 织的攻击。中国外交部发言人秦刚对此回应说,中国政府一贯坚决反对禁止任何破坏计算机 信息网络的行为。 C.中国政府已与美国、意大利、印度、希腊等多个国家签署了防止盗窃、盗掘和走私文 物的双边协议,共同致力于促进文物返还的国际合作。 D.受冷空气影响,从 1 日开始,贵州大部、湖南和广西部分地区出现大范围冻雨,公路 路面大面积结冰的现象。 答案 C 解析 A 项,表意不明,“很年轻,二十二三岁的模样,长得白净、娇小、好看、撑着伞, 带我们看翠湖”的主语不明确。B 项,表意不明,“坚决反对禁止”中“反对”和“禁止”保 留其一。 D 项, “湖南和广西部分地区”有歧义。 是“湖南全省和广西的部分地区”, 还是“湖 南的部分地区和广西的部分地区”。 10.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.巴西戈尔航空公司波音 737-800 型客机坠毁在亚马孙森林深处,机上 155 名乘客和

机组人员可能已经全部遇难。 B.抢占制高点的道路势必不会是平坦的,除了技术和人才壁垒,“碳排放”很可能成为 横亘在中国经济未来发展道路上的又一壁垒。 C.12 月 4 日,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府授予张艺谋、李宁 “广西杰出贡献奖”,奖励一百万元人民币。 D.如今,越来越多的未成年人走进网络世界学习知识、享受乐趣,也有许多未成年人过 度沉迷于网络不能自拔,这使他们的身心受到了极大伤害。 答案 B 解析 A 项,“155 名乘客和机组人员”有歧义,从结构上说,有偏正式和并列式两种理 解;从意义上说,既可以理解为“机组人员和 155 名乘客”,也可以理解为“乘客和机组人 员共 155 名”。C 项,范围不明,“奖励一百万元人民币”是各奖一百万元,还是共奖一百万 元,范围不明确。D 项,指代不明,“这”和“他们”指代内容不明确。 题组六 不合逻辑 11.下列各句中,没有语病的一句是( A.该市有人不择手段仿造伪劣产品。 B.西安市卫生局出台的《医务人员十条禁令》 ,无疑给医生念了“紧箍咒”,约束了其 在上班期间的行为,对避免医疗纠纷的减少有重要作用。 C.新落成的高铁车站的配套设施较以前的普通车站有了明显改善,高清大屏幕 24 小时 不间断地提醒旅客警惕防骗防盗。 D.近年,欧洲多个国家遭遇暴雪袭击,有些地区最低温度甚至达到了 10 年以来的最低 点,这让人们对气候变暖的说法产生了怀疑。 答案 D 解析 A 项, “仿造伪劣产品”不合事理, 应为“制造伪劣产品”。 B 项, “避免”与“减 少”连用,不合逻辑。C 项,不合逻辑,“警惕防骗防盗”与想要表达的意思相反。 12.下列各项中,没有语病的一项是( ) )

A.当来到这个地方的时候,我们才发现他们需要的并不仅仅是帐篷、饮用水、粮食和生 活用品,他们还需要精神的抚慰。 B. 《读者》 《青年文摘》 《意林》等选登的美文佳作,都具有积极向上的主题,因而文笔 清新自然,又充满思辨色彩,受到读者欢迎。 C.长期以来,中国农村消费增长速度低于城市,城乡之间消费水平差距较大,有 9 亿人 口的农村消费市场的落后,严重地制约着中国整体消费的增长。 D.据《朝鲜日报》预测,未来 10 年,中国私人飞机市场的规模每年将约增长 20%-25% 以上,10 年内中国将超越美国成为世界上最大的私人飞机拥有国。

答案 C 解析 A 项,分类不当,不合逻辑。句中的“生活用品”包含了前面的内容。B 项,不合 逻辑。“具有积极向上的主题”,不能推导出“文笔清新自然,又充满思辨色彩”的结论。D 项,不合逻辑,可删掉“约”和“以上”。

题组七 修改病句 13.下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①据最新数据显示,我国受重金属污染的耕地面积已达 2 000 万公顷,占全国总耕地面积 的 1/6,防治形势十分严峻,并且还呈现不断加剧的趋势。 ②由于伽利略最先把科学实验和数学分析方法相结合并用来研究惯性运动和落体运动规 律,为牛顿对第一和第二运动定律的研究铺平了道路,所以常被认为是现代力学和实验物理 的创始人。 ③房地产走绿色发展之路是实现低碳城镇化发展目标的大势所趋,而其中太阳能光热、 地源热泵等是绿色建筑的助推器。 ④载人航天作为人类的一项伟大事业,须要体现“男女平等”的人类理念,必须要为符 合条件的女性提供平等的航天机会,这也是人们如此关心女航天员出现的一个重要原因。 ⑤近年来,安徽省“两山一湖”旅游坚持有分有合、错位发展,共同打造“两山一湖” 旅游品牌,联手推进无障碍旅游区建设,去年区域旅游总收入约占全省的三分之一左右。 序号 修改

答案 序号 ① ② ④ ⑤ 修改 删去“据”或“显示” 删去句首的“由于” 将“关心”改为“关注” 删去“左右”或“约”

14.下面文字有两处语病,请指出(只填序号)并提出修改意见。 ①中国环境监测网的数据显示, ②1 月 12 日, 北京可吸入颗粒物浓度为 786 微克/立方米, ③天津为 500 微克/立方米。④如此之高的监测数值,⑤不少网友惊呼“空气有毒”。⑥专家 介绍,虽然仅凭某一项污染物浓度判断空气质量的方法并不科学,⑦但是,如果可吸入颗粒 浓度达到约 500 微克/立方米以上,⑧空气质量肯定好不了。

序号

修改意见

答案

序号 ④ ⑦ 15.按要求回答后面的问题。

修改意见 在“如此之高”前补上“面对”(或在“不少网友”前补上“让” 等等) 删除“约”

廉颇墓,坐落在山东阳信县闫张村以西,德惠新河河畔,是廉颇的衣冠冢。据说,像这 样的衣冠冢每隔一段距离就有一个,如此连成一条线绵延数千里。我想这样做的目的并不单 单是为了防止他的真墓被盗,更重要的是他的功劳盖世,赵国的君主想以此隆重的方式寄托 哀思,让万民敬仰。 (1)把画横线句子改成一个单句。 答: ________________________________________________________________________ (2)画波浪线处有两处语病,请找出来并加以修改。 答: ________________________________________________________________________ 答案 (1)坐落在山东阳信县闫张村以西,德惠新河河畔的廉颇墓是廉颇的衣冠冢。

(2)第一处: “我想这样做的目的并不单单是为了防止他的真墓被盗”句式杂糅, 去掉“的 目的”或“为了”。第二处:“让万民敬仰”成分残缺,在“敬仰”后加“廉颇”。


相关文章:
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图文转换与创新题型2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 ...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读6 Word版含答案]...综合检测(三) (时间:45 分钟 总分:80 分) 一、阅读下面的文言文,完成 1-...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题九 古...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题九 古代诗歌鉴赏2 Word版含答案...思想内容和观点态度类练习 题组一 鉴赏古代诗歌的表达技巧 1.阅读下面两首诗歌...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿用、变换句式含修辞1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读4 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题四 压...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题四 压缩语段 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题四 压缩语段 ...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题八 文言文阅读...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正确使用词语包括熟语2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 ...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习课外读记:专题八 ...
【高考调研】2015届高考语文一轮复习课外读记:专题八 文言文阅读1 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习课外读记:专题八 文言...
更多相关标签: