当前位置:首页 >> 其它课程 >>

海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试信息技术试题


海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高二下学期期中 考试信息技术试题
第一卷 选择题( 46 分) ??
第一部分 通用技术科

1.下列图表中,不属于流程图的是( ) A.学生成绩表 B.产品加工工序表 C.列车运行时刻表 D.学校课程表 2.1928,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近 年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡, 这反映了技术的什么性质?( ) A、技术的两面性 B、技术的创新性 C、技术的专利性 D、技术的目的性 3.目的用于供给设计人员对产品的设计进行深入探讨时使用的模型是( A、概念模型 B、草模 C、功能模型 D、结构模型 4.小王在锯割操作中折断了锯条,现在要换新锯条。正确的流程是( A、旋松螺母一取下断锯条一旋紧螺母一安上新锯条 B、取下断锯条一旋松螺母一安上新锯条一旋紧螺母 C、旋紧螺母一取下断锯条一安上新锯条一旋松螺母 D、旋紧螺母一取下断锯条一旋松螺母一安上新锯条 )



5.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续 使用 2 次,间隔期为 20 天” 。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成黄顺 福家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( ) A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要。B、说明书的内容条理不清楚, “说而不明” 。 C、说明书的内容没有侧重点。 D、黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药。 6.李泉的叔叔从日本带回一台日本原产电视机,却无法直接使用,后来安装了一个电源转 换器才能正常使用,说明了( ) 。 A、日本的家电技术落后。 B、中国人抵制日货。 C、两国技术规范不一样。 D、日本的家电设计上有缺陷。 7.工作人员完成了一个零件的设计,并绘制了各种图样,下图中符合机械加工要求的是 ( ) 。

8、在下面给出的模具中,相应主视图的正确左视图是(



模具

主视图

A

B

C

D

9、下列日常用语没有反应系统整体性的是( ) A、丢卒保车 B、春捂秋冻 C、一招不慎,全盘皆输 D、三个小皮匠顶个诸葛亮 10.一位妈妈在选购奶瓶时发现一款新型奶瓶,无论水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能 喝着水而且不至于呛着。 她认为该奶瓶很适合孩子使用。 这是针对该产品的 ( ) 进行评价。 A.材料 B.功能 C.成本 D.外观

12.如图所示为可移动篮球架。为了使运动员在篮球架前活动时更加安全,需要增加其稳定 性。下列方法中,可以有效提高该篮球架稳定性的是( ) A.增加篮球架高度 B.增加篮板的质量 C.减少底面积 D.增加底座的质量

13.2008 年冬青岛奥林匹克帆船中心首次采用海水源热泵空调系统取暖,该系统利用当地 的海水作为热泵系统的冷热源,较普通空调系统节能减排近 30%。这个事例说明了( ) 。 A.该系统各要素之间相互独立,互不干扰。 B.只要有充足的海水源,该系统就可以正常运行。 C.该系统的设计应主要考虑海水源这个局部要素,对全局可以不考虑。 D.该系统的设计综合考虑当地资源的有效利用和环境保护。

第二部分 信息技术科
(本部分共 10 道题,每题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 ) 14. 古代的人们常用“学富五车”来形容一个人博学,家里书多得以致搬家时要用车来拉,那 时的书是以笨重的竹简、木简为载体,这体现了信息的( )特性。 A、载体依附性 B、共享性 C、时效性 D、价值性 15. 用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片 文件后,设置图片格式,将版式设置为( ) 。

A、

B、

C、
第 15 题图

D、

16.常用的下载工具具备的特点有( ) 。 ①断点续传 ②批量下载 ③多线程 ④ 上传文件 ⑤ 能下载较大文件 A、③④⑤ B、①②③④ C、②③④ D、①②③⑤ 17. 张同学想以歌曲“爱的奉献”作为网站的背景音乐,呼吁全社会都来关心残障人士,他 上网能最快地搜索到最合适音乐并试听的方法是( ) 。 A、进入“搜狗”首页,在搜索框中输入“爱的奉献” B、进入“百度 MP3”搜索,在搜索框中输入“爱的奉献” C、进入“搜狗”首页,在搜索框中输入“韦唯” D、进入“雅虎”首页,在搜索框中输入“韦唯” 18. 右图是 Excel 中的一张学生成绩表的部分内容,求李云数学和物理两科总分的计算公式正 确的是( ) A、=SUM(B2,D2) B、B3+C3 C、=B3+D3 D、SUM(B3:D3)

19.王伟同学的 QQ 号码被盗,为了避免此类事件发生,我们应该( ) 。 ①设置较为复杂的 QQ 密码,并定期更改 ②运行 QQ 医生,查杀盗号木马 ③随意接收并直接打开别人发送过来的文件 ④安装正版杀毒软件, 并定期更新病毒库 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 20.小张参加了机器人展览会,以下不属于人工智能应用的是( A、浏览宣传网站,与网站上的机器人“吉米”进行对话 B、通过指纹识别系统验证后进入会场 C、和机器人打乒乓球 D、观看机器人模型展 21.右图所示的是某同学电脑中的文件夹的部分文件,从图 中可以看出属于网页类型的文件是( )。 )

A、①⑧

B、③

C、⑥⑦

D、④⑤

22. 何辉在制作网页的过程中,利用 PHOTOSHOP 软件处理图像素材,他只需要素材图片 中的一部分。他正确的操作步骤是:①选择图片区域②进行裁切③ 保存文件④选择裁切工 具, ( ) A、④①③② B、④①②③ C、③①④② D、②①③④ 23. 这是某一数据库中的一个数据表,如下图所示,该表字段的个数是( )

A、 1 B、8 C、54 D、5

第二卷

非选择题(54 分)

第一部分 通用技术科
本部分共 4 道题,每题 6 分,共 24 分,均是必答题。题目见通用技术科答题卡,请直接在 答题卡上作答。

三亚市第一中学 2013-2014 学年度第二学期中考试答题卷 高二年级 通用技术 命题老师: 翁文雄
请将选择题答案填写到下列表格中(每题 2 分,共 26 分) 1 ??O??密??O??封??O??线??O??密??O??封??O??线??O??密??O??封??O??线??O 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

设计分析题共 4 道题,均是必答题。

考试科目:_______年级:_______班别:

姓名:

学号:_________ 座位号:

25.小铁锤用久了锤头会磨损,磨损后的锤头钉钉子时,钉子容易发生弯曲。 (4 分) 1)请你对此现象原因进行受力分析(用图示) ,说明钉子容易发生弯曲的原因。

2)如何对锤头进行修复?主要使用到什么工具?

26.分析以下优化前后的洗衣流程,回答下列问题: (8 分)

优化前的洗衣流 程 加洗涤剂 100g, 水 10kg 洗涤 15 分钟 第 1 次漂洗加水 20kg 漂洗 3 分钟 第 2 次漂洗加水 20kg 漂洗 3 分钟

一件湿衣服 含水量 甩干到 0.5kg

洗涤剂 残留量 10g

优化后的洗衣流 程 加洗涤剂 100g,水 10kg 洗涤 15 分钟

一件湿衣服 含水量 甩干到 0.5kg

洗涤剂 残留量 10g

甩干到 0.5kg

1.1g

第 1 次漂洗加水 10kg 漂洗 2 分钟

甩干到 0.5kg

2g

甩干到 0.5kg

0.12g

第 2 次漂洗加水 10kg 漂洗 2 分钟 第 3 次漂洗加水 10kg 漂洗 2 分钟

甩干到 0.5kg

0.4g

甩干到 0.5kg

0.08g

(1)填写下表 项目 流程 优化前的洗衣流程 优化后的洗衣流程 (2)该案例从流程优化的角度给我们哪些启示? 洗衣 时间 洗涤 剂量 洗衣消 耗水量 漂洗 次数 漂洗 水量 一件衣服洗涤 剂最后残留量

27.下图是空调房间温度控制系统的方框图,请回答下列问题。 (8 分)

(1)该系统是一个 方。

(开环或闭环)控制系统,请在上图中用笔圈出两者不同的地

(2) ‘冷气’是该控制系统的 和

。该控制系统正常工作一段时间后 应该相同或相近 。

第二部分 信息技术科
(本部分共 5 道题,第 28 题为必答题共 5 分,第 29—32 题为选答题,共 25 分。 )

提示:以下为模块选考题。考生只能选择其中一个模块答题。作答时请将答题卡中对应题 号右侧“ ”涂黑。因不涂、多涂、错涂或在不同答题区域内书写同一题号的答案将 影响评分,其后果由考生负责。 29. 《算法与程序设计》模块 Ⅰ.填空题: (共 8 分,每小题 2 分) 。 ⑴ 代数式 3 对应的 VB(或 JAVA)表达式为__________。 x+y

⑵ 从数列 23、11、19、17、65 中找出数据 19,若采用顺序查找法从左边第一个数开始 查找,需要查找_____次。 ⑶ 在 a、b2、c#这三个变量名中,不符合变量命名规则的是_____。 ⑷ 程序的基本结构包括顺序结构、 选择结构和循环结构。 下列程序主要采用________结构, 计算 1 到 100 之间的整数和。
Rem VB 代码(部分) s=0 For i=1 To 100 s=s+i Next I //JAVA 代码(部分) int s=0; for (int i=1;i<=100;i++) { s=s+i; }

Ⅱ.填空题: (共 8 分,每小题 2 分) 。
Rem VB 代码 '① '② '③ // JAVA 代码 public class ab { public static void main(String args[ ]) { int a=Integer.parseInt(args[0]); int b=Integer.parseInt(args[1]); '⑥ '⑦ '⑧ a=a+b; b=b-5; System.out.println(a+" "+b);}} //⑧ //③ //④ //⑤ //⑥ //⑦ //① //②

⑴ 本程序中, 变 量 a、 b 的数据类 型 都 是 ___________ (填写中、英文 均可) 。 ⑵ 以上代码中, 表示输出语句的 是第____行。

Dim a As Integer Dim b As Integer

a = Val(InputBox("输入 a")) '④ b = Val(InputBox("输入 b")) '⑤ a=a+b b=b-5 Print a, b

⑶ 本程序中,代码 a=a+b 的含义是_____(选填Ⅰ或Ⅱ) 。 选项: Ⅰ.把 a 的值赋给 a+b Ⅱ.把 a 加 b 的和赋给 a ⑷ 若输入的两个数分别是 10 和 20,则程序执行完毕,变量 a 的值是____,变量 b 的 值是____。 Ⅲ.简答题: (共 9 分,每小题 3 分) 。 身体质量指数(BMI)是衡量身体健康与否的标准之一。科学家经过大量的统计、分析, 推导出计算公式为:BMI=w/(h×h),其中 w 表示体重(单位为千克) ,h 表示身高(单位为米) 。 一般认为其值在 20 至 25 之间为“健康” ,否则认为“欠健康” 。编写程序,输入某个人的身 高和体重,判断并输出他(她)健康与否。 (1)解决问题的算法通常有:解析法、递归法、冒泡排序法、二分查找法等,本题主要适 合采用上述哪种算法?(3 分) 开始 (2)根据题意,完善流程图。 (第 1 空 2 分,第 2 空 1 分) 输入 h 和 w



20≤BMI≤25

否 输出“不健康”

(3)根据流程图,补充代码。 (第 1 空 2 分,第 2 空 1 分)
Rem VB 代码 Dim BMI As Single Dim h As Single Dim w As Single h = Val(InputBox("输入身高")) w = Val(InputBox("输入体重")) BMI = w / (h * h) If (BMI >= 20 And ________________) Then Print "健康" ____ Print "欠健康" End If }} //JAVA 代码 public class BMI

结束

{ public static void main(String args) { float BMI; float h=Float.parseFloat(args[0]); float w=Float.parseFloat(args[1]); BMI=w/(h*h); if(BMI>=20 && ________________) System.out.println("健康"); ____ System.out.println("欠健康");

30.《多媒体技术应用》模块 Ⅰ.填空题: (共 8 分,每小题 2 分) (1)多媒体数据压缩一般分为有损压缩和无损压缩。大多数经过压缩的网络视频会丢失部 分原有信息,这是________压缩。 (2)教学课件整合了声音、__________、视频等多种媒体,使我们的课堂丰富多彩。 (3)对于一台配置为 P4 3.2GCPU/160G 硬盘/512M 内存/32 位声卡/128M 显示卡的计算机,其中和 耳机直接连接的设备是__________。 (4)明明同学非常喜欢歌曲《祝你平安》 ,他想把这首歌录入电脑里。如果用相同的量化位 数,采样频率为 44.1k Hz 的数据量比采样频率为 11kHz 的数据量_____(选填大 / 小) ,数字音频 的质量________(选填较优 / 较差) 。

Ⅱ.填空题: (共 8 分,每小题 2 分) 高二(1)班正在制作地震知识的宣传画,请你参与他们的工作: (1)将为汶川祈祷的照片扫描到计算机中,需要 ________作为输入设备。图像类型一般有位 图和矢量图,扫描到计算机中的图像是其中的_______类型。 (2)计算机中已经安装了 Photoshop、CoolEditPro、IE 软件,其中__________软件可以加工图像。连 接在计算机上的外部设备还包括读卡器、USB 风扇以及彩色激光打印机,用_________________能 实现宣传画的输出。 (3)右图中,有_____个图层,文字图层 “汶川”添加了若干效果,这些效果 _____(会 / 不会)影响到其他图层。 (4)图像的模式有位图、灰度、RGB 颜 色、CMLK 颜色等多种,为使彩色图像改 变成如图的灰色图像(俗称黑白图像), 我们可以将图像的模式改变为 ______ 模 第(3)题图 式快速实现,改变图像模式后,原有的 __________(文字 / 颜色)信息会丢失。 Ⅲ.简答题: (共 9 分,每小题 3 分) 成功举办奥运会,是全体中国人的美好愿望。你成功的入选奥运宣传动画“百年圆梦”的制 作开发团队。需要利用计算机开发制作短片,并在网络上传播。 (提示:play(),表示继续播 放动画;stop(),表示停止播放动画;stopAllSounds(),表示停止所有的声音播放) (1)写出图一中适合本次任务的开发工具,写出其保存在计算机中的源文件类型、默认输 出文件的扩展名。 (3 分)

第Ⅰ题图

(2) 你的合作伙伴翠翠制作了一段计算机动 画,前三帧如图二(请注意观察车轮变化) ,时间轴如图三。在该同学用于创作的动画加工 软件中,动画可以分为逐帧动画、移动渐变动画和形状渐 变动画,这段动画是其中的哪种?在 bike 图层中,关键帧的 数量有几个?在 action 图层上的空心小圆圈的帧是什么帧? (3 分)
第Ⅱ题图

(3)有一个帧“动作”stop(),使动画开始就处于停止状态,请写出是第几帧。同样在该帧 上,有一个播放按钮,在按钮的 on(release)的事件中,添加哪一个“动作”可以使动画能继续 播放?(3 分)

31.《网络技术应用模块》 Ⅰ.填空题: (共 8 分,每小题 2 分)

第Ⅲ题图

(1)因特网为我们提供了万维网(WWW) 、文件传输、电子邮件、远程登录等常见的服务。 何辉通过用浏览器成功的访问了海南省考试局网站 http://ea/hainan.gov.cn 进行会考报名,说明

他使用了因特网的

服务。

(2)网络应用软件的两种结构分别是 B/S 和 C/S。用 Outlook 软件收发电子邮件,这 种方式是 结构。

(3) 海南师范大学网站的域名为 hainnu.edu.cn, 请在下面方框中补全该域名的树结构 (按层次) 。

cn ①
② edu hainnu (4)在浏览器中输入域名访问某网站时,需要因特网中的 站服务器的 IP 地址,并通过该 IP 地址来识别该网站服务器。 Ⅱ. 填空题: (共 8 分,每小题 2 分) 如图是某学校 60 台计算机组建成一个局域网结构图。 学校向 ISP 申请了账号, 相关信息如下: IP 地址:220.168.20.60 子网掩码:255.255.255.0 DNS 地址:202.100.192.68 (1)该局域网访问互联网充当网关的设备是 它的 WAN(外网)IP 为 。 。
PC1 交换机(组) PC2 PC59 代理服务器 PC60

将域名解析为该网

Internet

(2)计算机 PC1 的默认网关设置为 192.168.10.1, 则 PC2 的默认网关是 。PC2 的 DNS 地址 设置为: 。 (3)计算机 PC1 的 IP 地址为 192.168.10.2,计算机 PC2 的 IP 地址可以设置为 为 。 ,默认子网掩码

? ?
PC3 PC58

(4)计算机网络拓扑结构有总线型、星型和环型,该局域网的拓扑结构是



学校图书馆与学校网络管理中心的距离超过 200 米, 则图书馆和网络中心之间需要的有线传 输介质应该选择 Ⅲ.简答题:(共 9 分) 学校即将举办校园十大歌手比赛,赵龙想用 Frontpage 软件做一个网站来宣传报道此次活动。 (1)建立网站包括规划网站、设计网站、实现网站和发布管理网站四个阶段,收集素材属 于网站制作过程中的哪个阶段?(2 分)在规划设计网站过程中,是先确定网站主题还是 先进行网站栏目设置?(1 分) <html> <head> <title>校园十大歌手</title> </head> <body> 。

(2)赵龙制作网页时的部分代码如右图所示, 那么浏览网页时标题栏显示的内容是什么?(2 分) 如果赵龙用 CSS 样式表来控制多个相同风格网页 的格式,他使用了什么方式的样式表?(1 分)

(3)该网站首页内容丰富,有十大歌手支持人数的统计,还有可以参与话题讨论的论坛,另 外还可以申请注册邮箱等。那么该网页是属于静态网页还是动态网页?(2 分)网站中主页 (首页)文件名的主名是什么?(1 分)

32、 《数据管理技术》模块 Ⅰ.填空题:(共 8 分,每小题 2 分) (1)利用计算机进行数据管理的技术经历了三个阶段:人 工管理阶段、文件管理阶段和数据库管理阶段。使用数据 库对数据进行管理的阶段是 。 (2)常见的数据模型有层次模型、网状模型、关系模型、 面向对象模型,其中 最为流行,会考报名的数 据库应用系统就是采用了该模型建立数据库的。 (3)不规范的关系模式会带来数据冗余度高等问题。现 图一 有关系模式:学生成绩(学号、姓名、年龄、班级、模块 号、模块名称、学分、成绩) ,存在的异常问题 学生 是 。 (4)现有学生实体,包含学号、姓名、年龄、班级属性,可 学号 姓名 年龄 班级 以用图形(选择矩形、椭圆或者菱形中一种图形)画图完成右 第 4 题图 边 E-R 图。 Ⅱ.填空题:(共 8 分,每小题 2 分) (1)创建数据库、数据表的先后关系是:先 ,后 。 (2)操作方法有:保存表、设计表的结构、“创建”按钮、输入数据库名等。如右图一所示, 现在进行的操作(参考上面方法)是 。 (3)现有一个电子表格文件 xuesheng.xls,记录了学生的信息,如学号、姓名、年龄、班级, 与本表字段个数、数据类型相同,我们可以从 xuesheng.xls 获得外部数据,把数据添加到数据 表 内 , 这 个 操 作 方 法 称 为 。 (4)在数据表中,如右图二所示,该数据表 有 个字段,有 个记录。
图二

Ⅲ.简述题:(共 9 分,每小题 3 分)

(1)何玲开发了“学生成绩信息管理系统”,她利用 OFFICE2000 建立了 student.mdb,并利用开发 工具制作该系统。分别写出数据库、数据库管理系统、数据库应用系统的名称。 (3 分)

(2)数据库应用系统基本功能一般包括浏览等模块。浏览模块,实现浏览学生的选修课程 模块的名称及其成绩信息的功能。 学生成绩信息管理系统除了浏览模块以外, 还应该包含哪 些模块?写出至少 3 个模块名称,尝试写出其功能。 (3 分)

(3)下面一段代码中,使用了 SQL 指令实现对三个表的查询,具体语句如下图。写出三个 表的名称,尝试用下划线在具体语句下面画出 SQL 指令,或者写出数据源的名称。 (3 分)

三亚市第一中学 2013-2014 学年度第二学期 高二年级期中考试信息技术科答案
选择题答案卡:(每题 2 分,共 20 分) 题号 答案 14 A 15 C 16 D 17 B 18 C 19 B 20 D 21 D 22 B 23 B

第二部分
信息技术科必答题。

信息技术科

28. (共 5 分) 1、 (2 分)迅雷、flashget (答对其中一个给 2 分) 2、 (2 分)①插入 4 行 3 列的表格;②输入文字;③插入图片。 (答出其中两点给 2 分) 3、 (1 分)折线图 信息技术科选考题。 请考生在第 29、30、31、32 四道题中任选一题作答。作答时在答题卡上把所选题目右边的 方框涂黑,只能涂黑其中一个,因不涂、多涂、错涂将影响评分结果,其后果由考生负责。 我所选择的题号是 29 30 31 32


相关文章:
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二历史下学期期中...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二历史下学期期中试题B 文 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试历史(文,B)试题第Ⅰ卷(50 分) 本卷...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试语文试题_...
海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高二下学期期中考试语文试题 一、课内文言文阅读(共 15 分,每小题 3 分) 阅读下面文言文,完成1—5题。 第Ⅰ 卷 ...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试历史(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试历史(理)试题_数学_高中教育_教育专区。海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高二下学期期中考试历史(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试政治(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试政治(理)试题_数学_高中教育_教育专区。海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高二下学期期中考试政治(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试物理(理,A)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试物理(理,A)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试物理(理,A)试题 第Ⅰ卷(选择题,共...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试政治(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试政治(理)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试政治(理)试题 第一卷 一、选择题(每题...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试历史(理)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试历史(理)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试历史(理)试题 第Ⅰ卷 选择题(60 分) ...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试化学(理,A)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试化学(理,A)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试化学(理,A)试题 第一卷(48 分) ...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试化学(理,B)...
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试化学(理,B)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试化学(理,B)试题 第一卷(48 分) ...
...2014学年高二下学期期中考试物理(理,A)试题
海南省三亚市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试物理(理,A)试题_数学_高中教育_教育专区。海南省三亚市第一中学 2013-2014 学年高二下学期期中考试物理(理...
更多相关标签: