当前位置:首页 >> 语文 >>

宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考


宁夏银川一中 2012 届高三年级第一次月考
第 I 卷(选择题) 24.“夫仁政,必自经界(土地的分界)始,??经界既正,分田制禄,可坐而定也。”孟 子的这段话认为 A.轻徭薄赋是实施仁政的手段 C.解决土地问题是实施仁政的前提 B.均贫富是实施仁政的障碍 D.贵民轻君是实施仁政的途径

25.有学者根据材料一“昔汴都数百万家,尽仰石炭(煤),无一

家燃薪(木柴)者”,得 出宋代开封生活燃料已用煤取代木柴的结论;又有学者根据材料二“赐在京(汴都)官 员柴、炭各有差,柴 578 万,炭 585 万”,对上述结论予以反驳。下列说法中最为合理的是 A.两位学者所用材料相互矛盾,结论都不能成立 B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立 C.无论材料一还是材料二,都必须得到考古学支持才能成立 D.材料一指的是民众,材料二指的是官员,两条材料并不矛盾 26.古罗马颁布的《民法大全》中规定:“任何人不能仅因为思想而受惩罚。”这说明 A.古罗马人认为人是衡量万物的标准 C.古罗马人强调法律面前人人平等 B.罗马法保证人在各个方面是平等的 D.罗马法强调司法实践中的证据意识

27.伏尔泰在评论某国的政治时说: “这个国家的人民曾抵抗过其君主,遂使君主的权力受 到节制。他们建立了一个明智的政体,使其君主有能力做好事,而无法做恶事;其贵族很有 势力,但不仗势欺人;其平民能够参与政治,却并未导致混乱。”伏尔泰评论的这个国家应 是 A.光荣革命后的英国 C.独立战争后的美国 B.大革命后的法国 D.统一后的德意志

28.日军军机电报第一号:“(1931 年 9 月 18 日)晚上 10 点钟,暴戾的中国军队在北大 营西侧, 破坏南满铁路袭击守备队, 双方正冲突中??冲突完全是由一些偶然因素引起的。 ” 这段电文 A.真实记录了当时的历史事实 C.是研究中国开始全民族抗战的珍贵史料 29.下列反映出近代中国对外经济发展呈现的特征是 1895 年 中国进口 1.7 亿 1913 年 5.7 亿 增长 3.3 倍 5.9 倍 货物性质 生活消费品占 85%,生产资料占 15% 农产品、手工业品占 96%,工业品占 4% B.是后人的“伪造”史料 D.有一定的史料价值

中国出口 0.28 亿 1.66 亿

A.中国民族工业两次发展都是外向型的 B.民族工业发展利用了大量外资

C.帝国主义不愿中国实现工业化,而要中国永远作为其原料产地和商品销售市场 D.外国资本主义和本国封建主义对中国民族工业进行压制 30.邓小平说;“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了‘一条线’战略, 就是从日本到欧洲一直到美国这样的‘一条线’。现在我们改变了这个战略,这是一个很大 的转变。”这一时期中国外交战略的“转变”主要表现为 A.实行“一边倒”方针 B.提出和平共处五项原则

C.推进新型区域合作关系 D.实行不结盟政策 31.社会主义制度确立后,毛泽东在 1957 年提出“赶英超美”的口号,发动了“大跃进” 运动;1978 年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入 2l 世纪后,党中央 提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于 A.适应国际形势由两极向多极化变化的趋势 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国建设社会主义指导思想不断发生变化 D.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟 32.英国《金融时报》:“自 1978 年以来,中国企业有三次创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年。”催生这三个创业高潮点的动因分别是 A.建立 4 个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立 B.市场经济体制的目标确立、三个代表理论的提出、中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立党在新时期的基本路线 D.扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 33.不同时期美国应对经济危机的方法有所不同。“20 世纪 70 年代开始,美国的黄金和外 汇储备出现了大幅度下降,美国由世界上最大的债权国变为最大的债务国。”此后,美国政 府采取了一系列的措施进行改革, 终于在 1982 年底实现了经济的复苏。 其措施与 1929—1933 年罗斯福新政最大的不同是 A.降低税率 C.减少财政支出 B.减少政府对企业的干预 D.缓和社会矛盾

34.西方史学家评论苏联经济体制: “尽管苏联取得了五年计划的成就,但苏联社会在大多 数西方人看来,似乎并不是一个值得效仿的社会主义乐园。”下列能支撑这一观点的史实有 ①日用生活品短缺 ②取消商品贸易

③实行固定的粮食税 ④国民经济比例失调 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

35.近年来,国际上悄然吹起一股温和之风:“伙伴关系”屡见报端,“冷战”时期那种两 极对立、剑拔弩张的气氛正被一种“碰撞中磨合”“竞争中协调”的新型国际关系所取代。 这种变化

A.表明国际政治新秩序已经建立 B.表明国际关系的内容多样化 C.反映出各个主权国家利益和力量的变化而导致对外政策的变化 D.体现出随着世界经济一体化,各国利益趋同化 第 II 卷(非选择题) 40.阅读材料,回答问题:(25 分) 材料一 苏联建立后激起了全世界无产阶级的希望,甚至有人认定这是“一块让人类再 次得救的新大陆”,代表着“人类精神的新方向”。20 世纪 20 年代初至 30 年代中期,莫 斯科一时成为红色麦加,世界各国追求进步的人们,或者以朝觐式的拜谒,或者以记者的评 述,或者以文人式的寻味,奏响了一曲访苏交响曲。可是,当他们亲自踏上那块真实的土地 时, 反应是多么的不同啊! 印度大文豪泰戈尔在大加赞赏苏联的成就的同时, 甚至断言:?? “ 布尔什维克可能只是一种治疗方法,但是这种疗法是不能持久的。” ——摘编自 《在苏联这面镜子里我们看到了什么》 材料二 1935 年 6 月,法国著名作家罗曼·罗兰应高尔基邀请,和妻子玛丽亚一起访 问苏联。他把自己敏锐的观察和思考,写入了《罗曼·罗兰日记》。在日记中罗曼·罗兰写 道: “我从这次旅行中得出的主要印象和感觉是: ‘无比高涨的生命力和青春活力的强大浪 潮’, ‘他们正在为全人类更美好的、最好的、灿烂的未来而工作’,一方面又认为那里‘正 在不人道地形成贱民阶级, 必须承认这一切??青年不可能自由地将自己的智力成就和思想 与他们的西方朋友的成就相比较。真担心有朝一日突然发生这样的事,就会产生动荡’。” ——摘自《〈莫斯科日记〉 :罗曼· 罗兰在苏联看到了什么?》 材料三 我们必须考虑积累的界限问题,投资的最大界限问题。在我们这里弦绷得太

紧了。把它绷得太紧,使商品荒更加尖锐化,已经不行了??不从供求平衡角度作详尽的分 析,这自然不是“表面的”缺点,不是“形式上的”疏忽,而是一个深刻的内在的错误?? 为了使国家工业化得到实现??不仅应当保证表现对建筑材料等等的需求的相应的货币, 而 且应当保证这种建筑材料相应的供应??(无论如何)也不能用“未来的砖头”建造“现实 的”工厂。 ——摘编自布哈林 《一个经济学家的札记》 (1928 年 9 月) (1)结合材料一和所学知识分析,20 世纪 20 年代初至 30 年代中期的苏联成为东西方人共 同向往之地的主要原因是什么?(10 分) (2)根据材料一、二,概括泰戈尔和罗曼·罗兰在苏联看到了什么?(6 分)作为苏联经 济学家的布哈林又看到了什么?(4 分)从上述材料中你得出怎样的启示?(5 分) 41.阅读材料,回答问题:(12 分) 20 世纪 90 年代以来, 经济全球化迅速发展。 针对经济全球化问题, 美国前总统克林顿曾说: “如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的。”古巴前领导

人菲德尔· 卡斯特罗则认为全球化 “显示了在这个大家居住的星球上我们都是同一条船上的 乘客。一小撮乘客居住在豪华的客舱,85%的乘客拥挤在不卫生的船舱里。很显然,这艘船 上不公正的事太多了,它很难浮在水面上。它的航程是如此不合理和荒唐,以致它不可能抵 达安全的港口。他还说“由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大的发展中国 家从中受益,反而造成??富国愈富,穷国愈穷”。 根据上述材料结合所学知识评述如何正确看待世界经济全球化。 45.【历史上重大改革回眸】(15 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 尽管当时很闭塞,严家弄又在乡下,像“戊戌政变”这样的大事,我们也不

知道,可是皇帝和皇太后“驾崩”就不同了,“地保”打着小锣挨家挨户地通知。 (注:严家弄,作者故居所在地,原为杭州城郊) ——夏衍 《懒寻旧梦录》 材料二 维新党的计划太轻率了, 太危险了, 每一个步骤都需要一位强者的勇气??

皇帝的方向是正确的, 但是他的顾问康有为和其他人等都缺乏工作经验, 他们简直是以好心 肠扼杀了“进步“——他们把足够几年吃的东西,不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内 都填塞给它吃了。 ——(美)马士《中华帝国对外关系史》 (1)材料一中“这样的大事,我们也不知道”反映了戊戌变法运动的什么情况?(5 分) (2 结合所学知识,指出材料二中“皇帝的方向”是什么?(4 分)分析为什么说维新派是 “以好心肠扼杀了‘进步’”。(6 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.C 25.B 34.D 40.(25 分) (1)原因:20 年代初:十月革命的成功,让东方殖民地半殖民地国家看到了新的曙光, 因此成为他们的向往之地;(5 分)30 年代中期:由于资本主义经济大危机打击,法西斯主 义兴起,资本主义的种种弊端日渐凸显,而苏联的社会主义工业化成就突出,吸引了西方 人对苏联的热情。(5 分) (2)他们一方面看到苏联因掀起工业化、农业集体化建设高潮,充满青春活力而取得的 工业成就;(3 分)另一方面也看到集权体制和特权阶层形成,践踏民主的现象,并引起担 忧。(3 分)布哈林看到苏联没有按客观经济规律发展工业,发展的速度过快。(4 分) 启示:社会主义制度具有强大的生命力;社会主义建设需要不断地探索和创新;社会主 义建设要从国情出发,遵循客观经济规律;要发扬社会主义民主,加强民主法制建设;要注 26.D 35.C 27.A 28.D 29.C 30.D 31.D 32.D 33.B

重改善民生,协调积累和消费的关系;国民经济各部门应协调、平衡发展。(答出 4 点即可 得 5 分) 41.(12 分) 有利:经济全球化是历史发展的一种潮流,它有利于商品、劳动力、技术和服务的国际 流动;有利于国际分工的进一步发展,促进世界经济持续、稳定增长;有效地利用世界各地 的资源,加速世界性产业结构调整;为各国提供更多发展机会,极大地丰富和方便了人们的 日常生活。(4 分,答出 2 点即可得满分) 不利: 经济全球化是发达国家资本在全球的新一轮扩张, 在这一过程中发达国家处于主 导地位; 全球化造成利益分配不均, 发达国家和发展中国家之间的贫富差距进一步加大; (4 分,每点 2 分,回答其它不利表现,言之有理者可酌情给分,但总分不得超过 4 分。) 因此,在经济全球化的过程中,机遇与挑战并存,发展中国家应积极应对,趋利避害;争取 建立公正合理的国际经济新秩序;各国应积极合作共赢,共同分担经济风险,分享全球化成 果。(4 分,答出 2 点即可得满分) 45.(15 分) (1)普通民众连戊戌政变都不知道,更不要说整个戊戌变法运动了。由此可见,戊戌变 法是一场自上而下的改革,严重脱离了广大人民群众。(5 分) (2)救亡图存,变法图强。(4 分)维新派缺乏经验,计划轻率,急于求成,只寄希望 于没有实权的皇帝,结果适得其反。(6 分)

宁夏银川一中 2012 届高三年级第二次月考
第 I 卷(选择题) 24.唐德刚在《晚清七十年》中提出,中国历史的社会政治型态发展可分为封建(注:指分 封制) 帝制与民治这三大阶段。 、 从封建转帝制的第一次转型, 发生于商鞅与秦皇汉武之间, 历时约三百年。不属于这一历史时期转型特征是 A.贵族政治向官僚政治转型 B.分裂割据向统一王朝转型 C.青铜文明向铁器文明转型 D.由“公天下”至“家天下” 25.“其目的在于确保土地的平均分配,以避免出现类似于汉朝的土地兼并。这项制度根据 土地的贫瘠和受地者的需要将土地分配给个人及其家庭。”《新全球史》中提到的这一制度 是 A.井田制 B.均田制 C.地主土地私有制 D.农民土地私有制

26.有人认为“董仲舒新儒学的基础是?天人感应?学说”。董仲舒的下列言论中,能够支持这 一观点的是 A.“罢黜百家,独尊儒术” C.“薄赋敛,省徭役,以宽民力” B.“屈民而仲君,屈君而伸天” D.“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”

27.图 8 为希腊哲学发展简图,由甲图转向乙图的关键人物是

关心的重心 什么是万物的本源

关心的重心 怎样才是幸福人生

图8

A.泰勒斯

B.苏格拉底

C.柏拉图

D.亚里士多德

28.“周恩来、乔冠华等人不仅亲自与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而 且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作, 使战时新闻处成了中共与美 方联系的一个成功的通道。”这一现象发生于 A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.中苏关系破裂之后 D.中美关系正常化之后

29.“基督教的理想是扩张的凝结剂,使各种各样世俗的要求罩上神圣的光圈,不管是到东 方来的达· 伽马还是到西方去的哥伦布, 都是把宗教目标和现实目标糅合在一起, 无法区分。 ” 这段话表明新航路开辟中 A.宗教狂热成为探险家的精神动力 C.传播基督教是探险家的主要目的 B.教皇发挥了组织作用 D.教会蜕变成殖民机构

30.图 9 是荷兰五大城市人口在十六到十八世纪的变化曲线图。导致 1700 年后的半个多世 纪里五大城市人口变化的主要原因是

图8

A.开始进行工业革命 C.丧失海上殖民霸权

B.海外殖民地的增加 D.海外贸易快速发展

31.1830 年,在英国只有少数的成年男性拥有选举权,而拥有被选举权的人则更少。后来, 英国进行了多次议会改革,逐渐完善了议会制度。直到 1969 年,英国才规定凡是年满 18 周岁的公民,不论男女,都可以参加下院选举。下列对这一历史现象的分析,正确的有 ①享有民主权利的人数逐渐增多 ③有利于政党政治的发展 A.①②③④ B.②③④ ②经济发展推动了政治民主化进程 ④议会制度逐步走向完善 C.①③④ D.①②④

32.马克思说,“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。”对这句 话的理解正确的是 A.加快了资本原始积累 C.商业经营方式发生变化 B.欧洲主导的世界市场开始形成 D.股份公司、证券交易所产生

33.列宁说:“世界历史发展的一般规律,不仅丝毫不排斥个别发展阶段在发展的形式或顺 序上表现出特殊性,反而是以此为前提的。……既然建立社会主义需要一定的文化水平,我 们为什么不能首先用革命的手段取得达到这个水平的前提, 然后在工农政权和苏维埃制度的 基础上赶上别国人民呢?”这段话说明列宁主张 A.发动革命推翻资产阶级临时政府 C.实行战时共产主义政策 B.实行新经济政策 D.实现工业化以赶超西方国家

34.戊戌变法失败后,李鸿章曾经指出:康有为关于全面变法的主张正是他自己数十年来想 做而未能做到的。这表明

A.李鸿章完全赞同康有为的变法主张 C.康有为帮助李鸿章实现了政治抱负

B.李鸿章是戊戌变法强有力的支持者 D.李鸿章本人可能有革新政治的想法

35.《西里西亚纺织工人》是德国著名诗人海浬的作品,书中写到“忧郁的眼里没有眼泪, 他们坐在织机旁,咬牙切齿:德意志,我们在织你的尸布,我们织进三层诅咒-----我们织, 我们织!”这部作品应属于哪一文学流派 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.荒诞主义

第 II 卷(非选择题) 40.(37 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 随着美洲和通往东印度的航线的发现,交往扩大了,工场手工业和整个生产运 动有了巨大的发展。 从那里输入的新产品, 特别是进入流通的大量金银完全改变了阶级之间 的相互关系,并且沉重地打击了封建土地所有制和劳动者;冒险的远征,殖民地的开拓,首 先是当时市场已经可能扩大为而且日益扩大为世界市场, ——所有这一切产生了一个历史发 展的新阶段?? ——《马克思恩格斯选集》第 1 卷,人民出版社,1995 年版,第 110 页 材料二 自 18 世纪下半叶,蒸汽机吐着白气推开现代化大门以来,人类文明发生了深 刻的嬗变。在现代化进程的大舞台上,新老大国次第亮相,演绎了各具特色的发展篇章,这 当中有一条堪称规律的结论:一个国家要保持充满活力、持续向上的发展态势,关键是让经 济发展方式始终与时俱进, 找到符合时代潮流、 契合自身发展阶段的现代化路径??正是依 靠工业革命,转向工业立国,才使英国这个孤悬一隅的小岛,孕育了超凡的能量,成为跨越 两个世纪世界发展的领头羊。正是重视科技发明、信奉“专利制度就是将利益的燃料添加到 天才之火上” 才使美国这个原本照搬欧洲技术的学生, , 成为一个具有自主创新能力的国家, 抓住机遇跃居世界第一经济强国。 ——任仲平《决定现代化命运的重大抉择》 材料三 20 世纪以来,中国曾有两次决定现代化命运的重要转型。60 年前新中国的成 立, 完成了由半殖民地半封建社会到新民主主义社会的历史性转变, 彻底扫清了中国走向现 代化的制度障碍,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础??30 年前, 我们以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心。拉开了改革开放的恢弘巨幕, 开始了从计划经济体制到市场经济体制的转变, 使我们这个曾占据人类文明中心地位的古老 民族,在落后世界现代化进程一个多世纪后,赶上了现代化的最新浪潮。 ——任仲平 《决定现代化命运的重大抉择》 (1)材料一中马克思、恩格斯分析了新航路开辟对世界历史发展的影响是什么?(10 分) 他们所预言的历史发展新阶段是指怎样的阶段?(4 分) (2)根据材料二,概括分析英国和美国成为世界经济强国的原因。(8 分)

(3)根据材料三,指出 20 世纪中后期中国经历了哪两次决定现代化命运的重大转型? (6 分)根据上述三则材料,谈谈我们应怎样赶上现代化的最新浪潮。(9 分) 46.(15 分)【选修 1《历史上重大改革回眸》】阅读下列材料: 材料一 “法令者,民之命也,为治之本也,所以备民也。” “今夫人众兵强,此帝 王之大资也。苟非明法以守之也,与危亡为邻。故明主察法,境内之民无壁淫之心,游战之 士迫于战阵,万民疾于耕战,有以知其然也。” ——引自《商君书·定分、弱民》 材料二 梭伦利用不同公民集团之间的互相遏制,在把立法、司法、监督等权利交给平 民占优势的公民大会的同时, 把监护法律、 审判颠覆宪法的大权赋予主要由贵族组成的战神 山议事会,使其对公民大会的立法起制约作用。 ——引自 C·H·希格内特《从公元前 5 世纪末以前的雅典宪法史》,牛津出版社 1985 版 请回答: (1)根据材料一,指出材料中商鞅变法的主要内容。(6 分) (2)根据材料一和材料二,比较梭伦改革与商鞅变法在法制方面的异同。(9 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.D 25.B 34.D 26.B 35.B 27.B 28.A 29.A 30.C 31.A 32.B 33.A

24.D 由“公天下”至“家天下”发生于夏朝建立,禹将王位传给启。 25.B 通过此句“避免出现类似于汉朝的土地兼并”可知,时间为汉代以后,首先排除 A 选 项,时间不符;这项制度是实施的标准是“土地的贫瘠和受地者的需要将土地分配给个人及 其家庭”,因此正确选项为 B。 26.B “天人感应”学说的一种表现形式为神化皇权,认为人君受命于天,统治天下,即宣

扬“君权神授”,所以应当“屈民而仲君,屈君而伸天”。A 项是为加强大一统服务的;如果人 君无道,实行暴政,则上天会降下灾异进行惩罚,因而统治者应实行仁政,C 项是君主实行 仁政的具体表现;D 项属于绝不能改变的“王道之纲”。 27.B 甲图关心的重心是什么是万物的本源,为水、火、土等,这是感性的,而乙图正义、 幸福、快乐、勇敢,属于精神、道德层次。 28.A 本题切入点是了解到共产党与美之间的关系。显然 B 两项是不符合题意,此时意识 形态斗争激烈;C、D 两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。 29.A 本题要求学生从材料中获取正确信息,并解读和分析历史信息。材料体现了传播基 督教与开辟新航路的关系。传播宗教只是开辟新航路的精神动力,而非主要目的,更不能据 此说明教会已经成为新航路开辟的组织者。新航路的开辟是葡萄牙、西班牙政府组织的,以 掠夺财富为目的。随后开始的殖民扩张也是在殖民政府的组织下进行的。

30.C 17 世纪是荷兰“海上马车夫”的世纪,但 17 世纪后半期三次英荷战争后,至 18 世纪 荷兰海上霸权地位丧失,导致经济发展受到影响,人口的增长也受到制约。故选 C。 31.A ①、②、③、④的表述均与材料相符合,也与史实相符合。故选 A。 32.B 33.A 解本题的关键是把握材料中的关键句“首先用革命的手段达到这个水平的前提”,以 及“然后在工农政权和苏维埃制度的基础上赶上别国人民”。 34.D 李鸿章是洋务派的代表人物,主张“中体西用”,即通过学习西方的先进技术来维护 清朝的封建统治,从题干引文来看,李鸿章“想做”而“未做到”,说明他不敢触及政治变革, 更不会触及自己的既得利益,可见 A、B 两项不正确;戊戌变法以失败而告终,排除 C 项; 只有 D 项符合题意。 35.B 《西里西亚纺织工人》清楚地反映了当时德意志工人的生活现状,明显属于现实主 义的文学流派。 40. (1)影响:交往扩大;生产力水平提高;阶级关系变动;打击了封建土地所有制和劳动 者;世界市场逐步形成。(10 分)新阶段:资本主义生产方式逐渐确立、占据统治地位并 向世界其他地区扩张的阶段。(4 分) (2)英国原因:率先进行技术革命,开展工业革命;走符合时代潮流、契合自身发展阶 段的现代化路径。(4 分)美国原因:重视科技创新,提高自主创新能力;利用制度推动科 技创新。(4 分) (3)转型:第一次,新中国成立,结束了半殖民地半封建社会,实现了由新民主主义向 社会主义的制度转型;第二次,十一届三中全会确立改革开放、把党的工作重心转移到经济 建设方面来的方针,开始了经济体制转轨的探索。(6 分) 启示:加强与世界各地地交往,扩大国际市场;重视科技发展,增强创新能力(或实施 科教兴国战略,或引进国外科技,消化创新);加强科技制度建设,为科技发展提供政治保 证;走符合本国国情的经济发展道路;以经济建设为中心,深化经济体制改革,促进生产力 发展。(9 分,答出其中四点即可得满分,若答其它答案,言之有理也可得分。) 46.【答案要点】44.(15 分)(1)要实现国家富强,必须厉行法制,严刑峻法,才能使 兵民立足自己的职守。(6 分) (2)相同:都重视法制立国。(3 分)不同:商鞅以法制为治国手段,但法制是君主实 行封建专制的手段。(3 分)梭伦把立法、司法、监督等权力与监护法律、审判颠覆宪法等 权力分开,使战神山议事会对公民大会起制约作用,已经具备初步的分权思想。(3 分) 【评分说明:本题旨在考查学生分析、解读、概括历史材料的能力。学生答题中,只要 言之成理、论之有据,即酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 15 分。】

宁夏银川一中 2012 届高三年级第三次月考
第 I 卷(选择题) 24.秦灭六国后,嬴政自称“赖宗庙之灵”,进而又采用邹衍“五德之运”的学说,利用天 人感应论,“以为周得火德,秦代周,从所不胜,为水德”。这反映出 A.礼乐制度被进一步强化利用 C.全体官僚都是皇帝的臣仆 B.皇帝拥有至高无上的权威 D.神权被皇权进一步利用

25.在凯恩斯学派看来,有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的 中国传统社会中, 社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。 以下是对造成这种现象的原因的 叙述,其中最恰当的是 A. 官办工商业绕过市场满足了社会需求 B. 耕织结合的小农经济的顽强抵制 C. 广大农民的贫困难以形成有效社会需求 D. 重农抑商政策的实行和小农经济的存在 26.孔子主张“仁”与“礼”,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子主张“政在得民”,这些主张产生的 共同的社会背景是 A.社会动荡,矛盾尖锐 B.百家争鸣趋于合流 C.奴隶制度全面崩溃 D.封建制度逐步发展

27.观察图 7,从中可得出的结论是

图 7 中国古代丝织业中心分布变迁图 A.秦汉时期中国丝织技术领先于世界 C.元明清时期丝织业重心在东部地区 B.唐宋时期私营丝织业水平超过官营 D.古代丝织业中心由关中辐射全国

28.希罗多德在《雅典政治》中提出:“国家和旧的氏族组织不同的地方,第一点就是它按 地区划分它的国民。 ??第二个不同点是公共权力的设立??” 反映材料所说的变化的改革 是 A.梭伦改革 B.克里斯提尼改革

C.伯里克利统治前期的改革

D.伯里克利统治后期的改革

29.中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意识,而是这种为民族生存 而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识。“世俗理性的觉醒”是指 A.明末清初提出的“工商皆本” C.洋务运动的“中体西用”主张 B.魏源的“师夷长技以制夷”思想 D.义和团运动的“扶清灭洋”主张

30.图 8 材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》。 它阐述的“统制经济”思想在当时 的中国影响较大,其客观因素是

图8 A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策 B.国内通货急剧膨胀,原料昂贵而产品滞销 C.国民政府 “国民经济建设运动”展开 D.1929-1933 年世界经济危机波及中国 31.下表改编自英国学者艾瑞克· 霍布斯邦《帝国的年代 1875—1914》一书,对其解读最准 确的是

A.英国仍然坚持自由贸易政策 C.欧美国家争夺世界市场矛盾加剧

B.美俄等国自此放弃了自由贸易政策 D.经济发展水平决定了关税税率

32. 钱乘旦在 《现代化与中国的世界近现代化史研究》 中认为:现代化” “ 是一个中性概念, ?? 现代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。下列各项能体 现“现代化复杂属性”的有 ①苏俄新经济政策 A.①②④ ②苏联斯大林模式 B.①③④ ③美国罗斯福新政 C.②③④ ④中国的改革开放 D.①②③④

33.下列图片(图 9)可以反映建国后土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是

图9

A.土地的使用权

B.土地的用途 C.土地的所有权 D.土地的规模

34. “通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建设,包括恢复受 战争破坏的经济, 使生产设施回复到和平时期的需要, 以及鼓励欠发达国家生产设施与资源 的开发”上述材料应出自 A.《欧洲联盟条约》 C.《罗马条约》 B.《布雷顿森林协定》 D.《关税与贸易总协定》

35.有学者指出:在 20 世纪 50 年代兴起的经济全球化实际上只是“半球化”,只有到 80、 90 年代经济全球化浪潮才真正具有全球性。导致经济全球化实际上只是“半球化”的主要 原因是 A.不结盟运动兴起 C.两极格局的存在 B.经济互助委员会成立 D.南北经济发展的悬殊 第 II 卷(非选择题) 40.(25 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 历史学家无从否定理学家增强了以后中国儒生的正直观念和坚决的态度??

他们仍无法脱离一种被安排的环境, 即一种大而无当的官僚组织治理一个大而无当的农民集 团。在这前提之下,他们的主静与主敬,和西方文艺复兴时的人物观感不同。后者自由思想 之展开,与当日趋向商业化运动的同时。但丁抛弃了衰落贵族身份而参加了富豪政治圈;乔 叟为伦敦一位关税监督所雇用; 从米开朗琪罗至伦勃朗, 他们的赞助人或为教皇或为大绅商。 与之相较, 上述 5 位宋朝的哲学家和他们无数的僚友全穿着中国官员之袍服, 他们是官僚的 教师。然则中国缺乏商业革命,不能产生文艺复兴,乃是因为地理环境与技术因素,而不由 于意识形态。 ——摘自黄仁宇《中国大历史》 材料二 熹常谓天下万事有大根本,而每事之中又各有要切处。所谓大根本者,固无出 于人主之心术;而所谓要切处者,则必大本既立,然后可推而见也如??余皆可见,然未有 大本不立,而可以与此者。此古之欲平天下者,所以汲汲于正心诚意,以立其本也。 ——摘自《朱文公文集·答张敬夫》 (1)材料一中认为宋朝理学和西方文艺复兴的不同之处是什么?(4 分)为什么有这种不 同?(8 分) (2)朱熹的著作后来成为明清两代科举考试的必读书,在新文化运动时又成了封建主义的 代表,中国进步的思想障碍,根据材料二并结合所学知识对此现象加以分析。(13 分) 41.(12 分)阅读下列材料,回答问题 一、有钱神也怕,无钱鬼亦欺。 ——选自明朝凌蒙初《初刻拍案惊奇》

二、孙阳春在万历年间(1573--1619 年)弃儒经商,他的商业信誉极好,明朝灭亡后,“有 持万历间所发之钱券,往易货物,肆中人立付之,不迟疑”。 ——选自《明清史散论》 三、在繁花似锦的明代商业文化的背后,隐藏着不容忽视的虚假性。如往酒中掺水,甚 至妄称所卖的酒是陶渊明埋下的千年古酒,在鸡的肚中塞沙,往猪肉和鸡肉中注水,伪造古 董和家谱等。 ——选自《明清史散论》 四、地方商帮在经营活动中,总结出许多谚语,例如,“宁叫赔折腰,不让客吃亏”“售 货无诀窍,信誉第一条”。 ——选自 《明清晋商的经营文化》 请你为上述材料确定一个较为恰当的历史主题, 选择其中的一种经营现象结合明清社会背景 加以评析。(12 分) 45.【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。(15 分) 材料一 清朝建立之后,顺治、康熙、雍正统治时期,政府明确提出“王政之本在于农 桑”。政府采取了一系列政策措施,尤其是在立法方面加强了对农业生产的扶持与鼓励。正 因为如此,康熙、雍正、乾隆百余年时间里,实现了农业经济的较快发展,在一定程度上奠 定了该时期封建经济的某种繁荣。 ——引自福建人民出版社《中国古代史》 材料二 中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议提出加强土地承包经营权流 转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿服务,允许农民以转 包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经 营。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体。 ——引自《中国农村土地制度改革演讲大纲》 (1)根据材料一,概括中国清朝前期推行的经济发展政策。(2 分)根据材料和所学知 识,分析这一政策对当时社会经济发展所产生的主要影响。(6 分) (2)根据材料二,概括中共中央针对土地流转现象而采取的政策。(3 分)从上述材料, 你能够得到哪些认识?(4 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.D 25.D 34.B 26.A 35.C 27.C 28.B 29.B 30.D 31.A 32.B 33.A

24.D 从“赖宗庙之灵”,进而利用“天人感应”论等做法体现了秦始皇将神权和皇权结 合加强专制统治的特点。

25.D 中国传统农业社会的有效需求几乎消失主要根源于自给自足的小农经济,封建政府 长期推行重农政策也抑制了商品经济的发展。 26. A 本题主要考查学生对 “百家争鸣” 局面产生背景的理解能力。 春秋战国时期社会动荡, 矛盾尖锐,反映在思想文化上就是“百家争鸣”局面的产生。 27.C 图中不能反映 A、B 两项,观察丝织业中心分布位置可知 D 表述的特点错误。 28.B 结合克里斯提尼改革中建立十个地区部落,以部落为单位举行选举、扩大公民大会 的权力等改革内容可判断。 29. B “这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识” 予以判断。 “世 俗理性的最初觉醒”与民族危机有关,故 A 可以排除;“以务实地摆脱危机为目标的避害 趋利意识”,可以排除 D 项,义和团运动的“扶清灭洋”主张具有明显的局限性。 30.D 本题可用排除法。由于 A、C 属于主观因素,故排除; B 项虽属客观因素,但它出 现于抗战胜利后, 是由国民政府不断增加苛捐杂税, 并滥发纸币造成的。 因此从时间上 “民 ( 国二十二年”,即 1933 年)可将其排除。 31.A 材料所给 1914 年的国家平均关税率,英国最低,美国,俄国高,此时第一经济大国 是美国,排除 D,从材料中无法看到自由贸易政策的放弃和争夺世界市场矛盾的加剧。英国 关税率最低,体现了英国坚持自由贸易政策。 32.B 从题干含义可知“现代化复杂属性”即指既有资本主义的因素也有社会主义的因素, 选择 B 项。斯大林模式是高度集中的计划经济,单一的公有制经济。 33.A 图片反映的中国建国后实行的农业合作化、人民公社体制以及家庭联产承包责任制 这三次土地制度的变迁都没有改变土地的公有制性质, 其中最重要的变化是家庭联产承包责 任制使农民拥有了对土地的经营权和使用权。 34.B 结合材料信息“通过使投资??以协助会员国境内的复兴与建设,??以及鼓励欠 发达国家生产设施与资源的开发”可知符合布雷顿森林协定内容。 35.C 结合 20 世纪 50 年代以来美苏两极格局的形成可知。D 项南北经济发展的悬殊是在 “半球化”和全球化的背景下都表现出的特点。 40.(25 分) (1)宋朝理学以儒家道德压制个人欲求,西方文艺复兴提倡思想自由。(4 分)原因: 中国的理学服务于官僚政治,以农耕经济为基础;(4 分)文艺复兴服务于资产阶级,以商 业经济为基础。(4 分) (2)朱熹的思想完全将君主看作政治活动的中心(3 分);在明清封建君主专制权力不 断加强的时代背景下;其主张因符合统治者维护封建专制统治秩序的需要而成为统治思想; (6 分)但在以“民主”和“科学”为旗帜的新文化运动中,朱熹的思想不符合资产阶级激 进派建立资产阶级民主政治, 进一步发展民族资本主义的需要, 因而成为被批判的对象。 (4 分)

41.(12 分) 参考答案一: (1)明清时期的商业诚信问题(2 分) 第一种经营现象:诚实守信、注重信誉(2 分); 背景:明清时期小农经济与市场联系日益密切,城镇经济空前繁荣;出现地域性的商帮 如徽商和晋商;社会上对轻视商人的观念也有所改变,一些商人遵守文化传统,合法经营, 赢得了良好的信誉。(4 分) 评: 这种经营现象的出现有利于推动商品经济的发展, 有利于形成诚信经营、 顾客至上、 重视产品的质量与良好的服务的商业文化氛围。(4 分)(其他言之成理者,均可给分) 参考答案二:(1)明清时期的商业诚信问题(2 分) 第二种经营现象:掺假造假、骗取钱财(2 分) 背景:明清时期小农经济与市场联系日益密切,城镇经济空前繁荣;出现地域性的商帮 如徽商和晋商; 人们更加渴望对财富的追求, 但部分不法分子缺乏应有的文化素质和相应的 法制观念,投机钻营,为牟取暴利,坑蒙拐骗。(4 分)(其他言之成理者,均可给分) 评:这种经营现象会有损于商人的形象,造成不良的社会影响,影响正常的经济秩序的 运行。(4 分) 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 (1)经济政策:重农抑商政策,立法加强对农业生产的扶持和鼓励。(2 分) 影响:一方面促进了农业生产的发展,客观上有利于社会稳定,导致“康乾盛世”局面 的出现;另一方面,限制了资本主义萌芽的发展,使中国丧失了由农业文明向工业文明过渡 的机遇和条件。(6 分) (2)政策:支持、鼓励、引导土地流转;建立健全土地流转市场;依法保护土地流转。 (3 分) 认识:政策的制定要符合社会经济发展的实际,要符合国情;正确的经济政策有利于社 会经济的发展,反之则相反。(4 分)

宁夏银川一中 2012 届高三年级第四次月考
第 I 卷(选择题) 24. 战国韩非子主张建立“事在四方,要在中央,圣人(君主)执要,四方来效”的中央集权政 府。韩非子提出这一主张的背景是 A. 商鞅正在进行富有成效的变法 C. 秦始皇发动了兼并六国的战争 B. 有些诸侯国县制基本取代了分封制 D. 秦统一后在全国范围内推行郡县制

25. 图 5 反映的是从西周至新中国建立初期黄土高原森林覆盖率锐减,植被破坏严重的 现象。造成这一变化的社会历史原因有 ①长期大规模农耕活动的影响

②人口的增加导致土地过度开垦 ③统治者大肆修建宫室陵苑 ④近代以来大规模的工业化建设 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ 图5

26. 抗日战争胜利后,出现了中华民族复兴的有利契机,其主要表现为 ①中国国际地位提高,增强了国人的民族自尊心、自信心 ②结束了外来侵略威胁,消除了战乱对经济发展造成的破坏 ③各党派进行政治协商,有利于推进政治的民主化进程 ④人民革命力量发展,为建立新民主主义国家准备了条件 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

27.一学者这样评价某国政治制度演进:“较少的腥风血雨,较少的声色俱厉,较少的深思 高论,只有一路随和,一路感觉,随着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎 么走,??温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是 A.英国君主立宪制 C.美国总统共和制 B.德国君主立宪制 D.法国共和制

28. 有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯帝和英国查理一世两位君主的暴亡, 视为两个民族 历史的一个楔子——世界的天平开始失衡,西方的崛起、东方的没落明显加快。其观察问题 的着眼点在于 A.政权发生更替 B.社会形态转变 C.国力对比变化 D.文化途径迥异

29. 建国以后我国的城市化进程历经曲折。20 世纪 50 年代城市数量增长较快,60 年代前期 我国城市数量减少,60 年代中后期和 70 年代城市发展处于停滞、徘徊状态,造成这种状况 的原因是 ①西方国家的孤立和封锁 ③长时间社会动荡的影响 A. ①②③④ B. ①②③ ②经济建设盲目冒进的后果 ④国家对工业建设重视不足 C. ①④ D. ②③

30.明人沈德符《万历野获编》载:“近年士大夫享太平之乐,以其聪明寄之剩技,吴中缙 绅,则留意声律。又如案头清玩、几案、床榻,近皆以紫檀、花梨为尚,尚古朴不尚雕镂, 寄物有雕镂,亦皆商、周、秦、汉之式,海内僻远皆效之。”这一现象反映出 A. 西学东渐导致封建士大夫兴起研究西学之风 B. 资本主义萌芽导致江南地区贫富差距明显 C. 明朝中后期江南地区出现了文化复古潮流 D. 商品经济发展导致江南地区休闲文化盛行 31.在量子力学的研究中,科学家发现,如果不去测量对象(电子),对象(电子)便没有

位置。有科学家便把这一结果比喻为:月亮在无人看他时,它不存在。当然,这一论断的主 旨意在突出微观研究领域的特殊性。令人意想不到的是,这个骇人听闻的论断,居然在一门 古老的学科——历史学那里找到了知音。 这种历史认识论, 与中国古代某一学者的思想有异 曲同工之妙,这位学者是 A. 孔子 B. 董仲舒 C. 朱熹 D. 王阳明

32. 我国学者罗荣渠教授认为:“从表面上看,帝国主义侵略论似乎是反西方中心论的,但 如果只承认帝国主义是近代中国各种变化的主导因素,忽视了中国的历史特点和国情特点, 把内部问题简单地归之于封建主义对帝国主义的屈服投降, 而排除这一复杂历史过程中的多 样性选择,实质上仍是一种隐蔽的西方中心论。”下列对该学者观点的解读,不恰当的是 A. 帝国主义的侵略是引起近代中国社会变化的主导因素之一 B. 近代中国社会的变化是多种因素合力作用的结果 C.“帝国主义侵略论”掩盖了中西方文明之间复杂的矛盾运动 D. 反帝反封建斗争是推动近代中国社会进步的主要原因 33.某位学者认为:世界性的意识形态斗争逐渐减弱,代之而起的将是经济流通、无止境地 解决技术问题、环境问题,以及品味微妙的消费者需求之满足。上述说法应出现于 A.《权利法案》颁布时 C.苏俄十月革命成功时 B.罗斯福新政实施中 D.两极格局瓦解之后

34.在高考历史备考专题复习中,如果老师要同学们对世界近代史的基本发展趋势从政治、 经济、思想文化等方面进行概括,那么你认为下面各项中不够准确的是 A.从君主专制变为共和体制 C.从农业社会走向工业社会 B.从专制主义到政治民主 D.从封建神学到科学理性

35. 新加坡内阁资政李光耀最近在亚太经合组织会议期间, 对美国政府采取贸易保护主义的 种种做法提出了批评, 他指出美国这样做是极其错误的。 李光耀资政出示的有关材料佐证他 的观点,他不可能提供的是: A.《布雷顿森林协定》 C.APEC《汉城宣言》 B.《关税与贸易总协定》 D.世贸组织的政策法规 第 II 卷(非选择题) 40.(25 分) 2011 年时值辛亥革命 100 周年,苏联解体 20 周年,中国共产党建党 90 周年,某班学生做 了一个关于世界历史发展模式的研究性学习。 探究一:中国的传统 中国发展模式的价值内核, 源于延续几千年的政治传统。 这种传统达到西方难以企及的历史 高度:一是历史上强大的中央集权国家,而非欧洲那样由封建领主或教会掌握;二是高度的 行政管理体制, 官员由公正、 普遍的考试制度选拔, 而非西方或中东那样由世袭或门第操纵;

三是政治对人民负责,体现“民本主义”。 ——俞邃 《关于“中国模式”之我见》 ⑴依据材料并结合所学,说明中国政治传统的特点。(6 分) 探究二:西方模式 就制度而言, 在近代发展中, 有两种不同的复杂组织特别重要——民族国家及系统化的资本 主义生产 ??从由这两种伟大的转变所导致的生活方式而言,近代是一项西方的工程吗? 对此问题,直截了当的答案一定是“Yes”。 ——吉登斯 《现代化的结果》 ⑵依据材料,以英国为例,说明西方近代化的进程。(8 分) 探究三:苏联模式 苏联经济减速的一个原因是, 劳动力与自然资源的供应不断减少, 这与斯大林时期形成了鲜 明的对照: 在斯大林时期人力和自然资源都可以大量获得。 另一个原因是经济规模日渐扩大, 其内容日趋复杂, 这使中央计划一切的做法变得日益困难也愈来愈无效。 不过也许苏联减速 的主要原因还在政治方面的——苏联的工人、技师和科学家不愿意只是执行来自上面的命 令,而不在决策过程中起作用。 ——斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 ⑶依据材料和所学,分析苏联模式的特点。(5 分) 探究四:中国的探索 20 世纪 70 年代的中国还处在“文化大革命”带来的重重困难之中,人们渴望着一股强劲的 新风, 吹散笼罩在前进道路上的浓重迷雾, 什么是社会主义?应该怎样建设社会主义?严峻 的现实和美好的理想需要所有中国人对这个重要命题做出回答, 正在穿越历史三峡的中国航 船期待新的领航者出现。 ——《复兴之路》解说词 ⑷根据所学说明“中国航船期待新的领航者”是怎样出现的?其为现代化建设提出哪些创 见?(6 分) 41.(12 分) 阅读下列材料。 材料:事实说明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命 派领导的革命, 照搬西方资本主义的其他种种方案, 都不能完成中华民族救亡图存的民族使 命和反帝反封建的历史任务。 要解决中国发展进步问题, 必须找到能够指导中国人民进行反 帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。 ——摘自胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》 请你结合史实评述材料观点。(要求史实准确,运用恰当,史论结合) 46.【历史上重大改革回眸】

兼容化,宗教本土化是北魏孝文帝改革、德意志宗教改革的一个相同点 材料一:(问:)“保存一滴水的最好方式是什么?”佛说,“放入大海”。一个王朝 的兴亡,与迁都应无必然联系。谁能从浩瀚的大海感受到一滴水的存在,谁就会感受到鲜卑 人的音容笑貌。 材料二:公元 493 年北魏孝文帝下令迁都洛阳,笃信佛教的孝文帝迁都的同时,没有忘 记把佛教的发展中心也转移到洛阳来,他组织修建僧庙、寺院。在此前后还在洛阳以南的龙 门伊水两岸,依山开窟造像,由此一个神奇大型石窟群,龙门石窟开始创建。 龙门石窟地处中原, 是外来佛教艺术植根于中华民族的传统艺术土壤之中的丰硕成果, 是我 国古代雕塑艺术完整体系的集中表现。 因此, 龙门石窟在我国石窟艺术中有自己特殊的历史 地位。 ——摘自《龙门石窟》

材料三: 我日思夜想这句话(神的裁判表现在神的本身,正如??所写的:“义人靠 信仰生活”),神终于怜悯我,让我明白:神的裁判就是义人蒙受神思所经历的裁判,就是 信仰,而那段话的意思就是:《福音书》表现了神的裁判,被动的裁判,慈悲为怀的神通过 它让信仰使我们成为义人。 ——马丁·路德

??所以我说:世俗权力是受上帝的委任来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让 世俗政权在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是 教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。?? ──马丁·路德《致德意志贵族书》(1520 年 6 月 24 日) 请回答: (1)材料一中所说 “一滴水”与“大海”的关系是能最恰当形容北魏孝文帝改革的,请结合所 学知识分析鲜卑文化的“一滴水”是如何被放入中原先进文化的“大海”中的?(2 分)并分析 这一举动的意义。(4 分) (2)材料二所说的是当初佛教中国本土化的最初历史。请结合材料分析统治者弘扬佛教的 目的是什么?(2 分)试分析北魏孝文帝这样做与改革的关系。(2 分) (3)结合所学知识分析材料三中宗教改革的观点对欧洲历史发展产生了怎样的影响?(2 分) (4)结合三段材料分析宗教和北魏孝文帝改革、马丁路德宗教改革的关系。(3 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.B 25.A 34.A 40. (1)君主专制中央集权制;科举制;民本思想(民贵君轻)。(6 分) (2)15 世纪(都铎王朝时期),英国民族国家形成,王权强大。 26.C 35.A 27.A 28.B 29.D 30.D 31.D 32.D 33.D

1688 年英国资产阶级革命(光荣革命),1689 年《权利法案》颁布,君主立宪制确立。 19 世纪中后期,英国率先完成工业革命,成为“世界工厂”。(8 分) (3)单一公有制,劳动力和自然资源的大量需求。高度集中的计划经济,指令性调控经 济。高度集中的政治体制。(5 分) (4)结束文革,邓小平恢复工作,十一届三中全会召开。 以经济建设为中心;对内改革,对外开放;建设中国特色社会主义;社会主义市场经济体制 等。(6 分) 41. (1) 结合洋务运动、 戊戌变法等史实说明不触动封建根基的运动改变不了中国半殖民地 半封建的社会性质??4 分 (2)结合太平天国运动、义和团运动、辛亥革命等史实说明旧式农民战争、资产阶级共 和国道路同样改变不了中国半殖民地半封建的社会性质??4 分 (3)结合十月革命,五四运动有关史实,说明中国人民经过艰辛探索,终于找到了救亡 图存的先进理论——马克思主义, 终于找到了中国革命最先进领导力量中国共产党 (无产阶 级),并在先进力量领导下,先进理论的指导下,彻底完成了反帝反封建的历史任务,彻底 改变了中华民族的命运,开启了中国历史的新纪元。??4 分 46.历史上的重大改革回眸 (1)措施:孝文帝改革促进鲜卑族积极接受汉族先进文化,实行汉制和移风易俗。(2 分) 意义: ①加速了北方各族封建化的进程 ②促进了北方民族大融合 ③增强了国家军事力 量 ④使农民的生产和生活相对稳定,北方的经济得到恢复和发展。(4 分,答到任何两点 即给满分) (2)目的:巩固封建君主专制统治。(1 分) 与改革的关系:用佛教确立皇帝的权威,有利于改革的推行和深化;改革也推动佛教中 国本土化。(2 分) (3) 影响: ①沉重打击了天主教会在欧洲的神权统治, 促进了欧洲民族国家的发展; ② 打击了西欧的封建势力,有利于资本主义的发展; ③解放了人们的思想,为资本主义的兴 起发展奠定了基础;④加尔文派成为日后尼德兰、英国资产阶级革命的旗帜。(4 分,答到 任何两点即给满分) (4)宗教为改革深入人心创造思想条件,改革推动宗教本土化;宗教与这两个改革互相 促进、发展。(2 分)

宁夏银川一中 2012 届高三年级第五次月考
第 I 卷(选择题) 24.唐朝政论家柳宗元在评论秦朝政治制度的特点时指出:“公天下之端自秦始。”这里对 “公”的理解最准确的是 A.建立了“三公九卿制和郡县制” C.制定了尊君抑臣的朝仪和文书制度 B.改世禄世卿制为选贤任能制 D.首创自下而上的人才荐举制度

25.春秋战国时期,我国古代城市兴起。据《管子》载:“(临淄)凡仕者近宫,不仕与耕 者近门,工贾近市。”材料表明。临淄城市建设的主要特点是 A.按人与自然亲近的理念设立居住区 C.按居住地接近工作地设立居住区 B.严格区分官营和私营手工业作坊区 D.严格区分贵族与平民的居住区

26.《中国近代经济史》记载 1922 年一民族资本家言:“我之廉价工人,彼(日本)亦得 而使用;我之丰富原料,彼(日本)亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无 多,我之便利即彼得便利。 况彼来者皆该国一流工厂,资本较吾雄厚,技术较吾高深,对 工厂之管理经营,亦皆养之有素,吾更何恃而不恐,吾将何术以善后。”结合材料和所学知 识分析,你选择解决这种形势采取的方法为 A.必须首先完成反帝反封建的任务 B.建立民国,为民族资本主义发展扫除了障碍 C.倡导创办实业,进行实业救国 D.发动群众性的反帝爱国斗争,抵制洋货 27.《大公报》载文说: “几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下',是‘家族',近代西 方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里??(今天)我们从亡国灭种 的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端,是真正的新 中国国家的序幕”。该文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 C.抗日战争爆发 B.中华民国建立 D.中华人民共和国成立

28.史载,上海轮船招商局每年结账后,均在《申报》和《北华捷报》等媒体上公布信息; 开平煤矿章程规定,“进出煤铁银钱数目,每日有流水簿,每月有小结,每年有总结,(股 东)可以随时查核。”上述材料折射出洋务派民用企业与军事工业的主要不同点是 A.产品投放面向社会市场 C.注重降低成本以追求利润 B.建立起股份制企业管理制度 D.吸纳了部分民间资本

29.根据表中数据判断,19 世纪中后期至 20 世纪初期中国经济的发展特征是 1865 年——1905 年中国进出口贸易状况统计表 时间 1865 年 进口数(单位:两) 55,715,458 出口数(单位:两) 54,103,274 平衡 -1,614,184

1875 年 1885 年 1895 年 1905 年

67,803,247 88,200,018 171,686,715 447,503,943

68,912,929 65,005,711 143,293,211 377,338,166

+1,109,682 -23,194,307 -28,402,504 -94,165,777

A.民族企业发展促进了经济总量的增加 C.政府的财政收入主要来自对外贸易

B.列强对中国原材料展开疯狂地掠夺 D.资本输出成为列强侵华的主要方式

30.《中华人民共和国土地改革法》指出:“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农 民的土地所有制,为新中国的工业化开辟道路”。材料表明新中国土地改革的根本目的是 A.消除贫富不均、消灭地主阶级 C.建立农民的土地所有制 B.巩固新生的人民共和国政权 D.解放和发展农村生产力

31.20 世纪 70 年代初期,尼克松访华与《中美联合公报》的发表标志着中美关系迈出了关 键性的一步。促使中美双方关系正常化的战略目标是 A.双方急于摆脱越南战争的困扰 C.维护国家主权和利益的需要 B.中美携手联合抑苏的需要 D.协调双方在联合国事务中的行动

32. 历史学家汤因比说: “文明不会彼此隔绝, 而是不断地以和平或非和平的方式互相碰撞。 在这种碰撞中最引人注目的就是 16 世纪西方文明和新世界的碰撞。”这种碰撞开始时所带 来的影响不包括 A.冲击了东西方传统的朝贡贸易体制 C.西欧国家民族国家意识的增强 B.西班牙和葡萄牙建立起资本的原始积累 D.引起了商业革命和价格革命

33.二战后,日本根据国内外经济形势,制定出适合国情的经济发展战略,到 20 世纪 80 年代,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。回顾这段历史,日本政府将其称为“机遇 与挑战并存的风雨 35 年。”从战后的国际情势来看,所谓的“机遇”应该是指 A.在国际冷战氛围下,日本幸运成为马歇尔计划的受援国家 B.在美苏对立加剧下,美国急需日本产业技术协助欧洲重建 C.在中朝相继独立后,反共阵营的日本幸免战后的赔偿责任 D.在两级格局体系下,美国扶植日本以抗衡社会主义国家 34. 美国作家维尔斯第一次到苏联对社会主义所持的是怀 疑态度, 1934 年第二次来到时, 而 他对斯大林说:“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义的精神。”维尔斯说这句话 的主要着眼点是 A.苏联是抗击德国法西斯的主要力量 C.从苏联建设中看到了计划经济的力量 B.西方世界面临着严重的经济危机 D.苏联与西方暂时处于和平共处状态

35.2011 年 5 月 1 日深夜,“基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被美军击毙。许多国 家发表声明,对此表示支持,并强调世界各国应共同打击恐怖主义。由此可以看出: ①反 恐斗争有赖于国际社会的合作 ②恐怖主义成为全球化的主要障碍 ③恐怖主义滋生的

土壤由此被铲除 A.①④

④恐怖主义依然是国际社会的公敌 B.①② C.①③ D.②④

第 II 卷(非选择题) 40.(25 分) 史料研习、理论指导、问题研讨和社会调查是学习历史的重要方法。请运用这些方法分 析近现代中国民主政治建设的发展进程。 一 史料研习:

1912 年 3 月,孙中山颁布了参议院制定的《中华民国临时约法》。约法按照立法、行 政司法三权分立的原则构建政治体制。它规定国务员“辅佐临时大总统,负其责任”,即实 行责任内阁制。 《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法,是近代中国民主化进程 的一块丰碑。 请完成:(原文摘录)(4 分) (1)文中属于原始史料的内容是什么?(2 分) (2)文中属于史料解释的内容是什么?(2 分) (3)文中属于历史评价的内容是什么?(2 分) 二 理论指导:

建立和完善民主政治是社会主义制度发展的重要保障。20 世纪 50 年代中期,中共是如 何开创人民民主政治新局面的?(9 分) 三 问题研讨:

“文化大革命” 使国家的民主和法制被肆意践踏, 全国陷入严重的政治危机和社会危机 中。请结合相关内容谈谈你对民主政治建设的看法。(5 分) 四 社会调查:

调查见证人,了解、感受改革开放后我国社会主义民主政治建设的新成就。请自拟一个 题目并说明调查的目的。(5 分) 41.(12 分) 阅读材料,回答问题。 全球化,这个在当今颇为时髦的词,在全球范围内被接受和运用。全球化改变着世界, 影响着全球 60 多亿人的生活。这一全球化浪潮,有人认同,也有人反对。这一历史潮流, 冲击着社会生活的每一个角落、每一个方面。一个“全”字,包括了人类赖以生存的蓝色星 球的整体,涉及了经济、政治、文化各个层面的问题,成了历史新阶段的特征。 格蕾厄姆·汤普森指出:“全球化的思想是一种言过其实的思想。最近 30 年中所经历 的许多相互依存和一体化的情况并不是什么新东西。在某种程度上,我们是在重温具有‘金 本位’极盛时期特点的那些话题” ——格蕾厄姆· 汤普森: 《全球化与国内经济政策的可能性》

罗兰·罗伯特把全球化解释为“世界的压缩”,他的话很有意思:“我完全可以不时地 滑回到只用‘全球化’这一名词来指自 1870 年世界已经迅速地向整体性移动的条件(尽管 也展示可供选择的道路以及反趋势)。不过,我的意图一直是论证全球化这一总过程(和有 时的逆全球化)至少像所谓的世界宗教两千多年前兴起一样持久”。 ——罗兰·罗伯特: 《全球化:社会理论和全球文化》 结合上述材料所反映的核心思想,谈谈你对于“全球化”过程的认识。(12 分) (要求:能够依据题目要求,观点突出,史论结合,文字通顺流畅。) 46.【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 公元前 594 年,雅典梭伦改革颁布“解负令”,取消公私债务,恢复债奴的公 民身份,永远禁止把雅典公民沦为奴隶;他还采取了一系列有利于发展工商业经济,保护新 兴工商业者的政策措施;他将人民按财产分为四个等级,各自拥有不同的政治权利。克里斯 提尼改革将全国划为十个地区,其重新划分选区的目的在于抽掉一些贵族势力的基础, “以 便让多数的人可以参加到政府中来”。 材料二 商鞅变法废除世卿世禄制, 设立军功爵制度, 按照爵位高低可以享受各种政治、 经济特权,包括占有耕地、住宅、奴隶;采取严厉的抑商政策,立法将工商业者沦为奴隶; 推行什伍连坐制度,还规定轻罪重刑,禁止儒家学说传播。 (1)根据材料一、二,比较雅典改革与商鞅变法的异同。(9 分) (2)结合当时社会主要矛盾,分析商鞅变法与梭伦改革实行不同政策的原因。(6 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.B 34.C 24.B 【点拨】 在西周实行分封制和宗法制, 选官制度为世卿世禄制, 各级官僚都由贵族世代世袭, 而秦朝实行郡县制后,郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭,故改变世禄世卿制为选贤 任能制,应选 B。A 是现象未能说明本质,C 项只能说明加强了君主专制,未能说明“公天 下”,而 D 项为察举制,从汉朝开始实施。 25.C 【点拨】材料意思是:凡是当官的住进宫庭,不当官与种田的住近城门,工匠与商人住近市 场。说明了按职业划分居住地。 26.A 27.C 28.D 25.C 26.A 35.A 27.C 28.D 29.A 30.D 31.B 32.B 33.D

29.A 【点拨】根据所学知识,19 世纪中后期至 20 世纪初期中国民族资本主义兴起并得到初步发 展,从该表中不能看出 B 项故应排除;政府的财政收入还有占据主导地位的小农经济故应 排除 C 项;甲午中日战争后列强侵略转变为资本输出为主故应排除 D 项;19 世纪 60 年代 到 20 世纪初是民族资本主义产生到发展时期,故此题正确选项是 A。 30.D 31.B 【点拨】根据题干提供的信息“20 世纪 70 年代初期”和所学史实 20 世纪 70 年代初期的国 际形势:中苏关系恶化,美国在与苏联的争霸中处于劣势,故此题应该选择 B。 32.B 【点拨】根据题干提供的信息“16 世纪西方文明和新世界的碰撞”和所学史实西班牙和葡 萄牙确实是新航路的开辟者, 但是他们把殖民掠夺而来的金银用于享乐, 而没有用于资 本原始积累发展资本主义,故 B 项错误,此题应该选择 B。 33.D 【点拨】 根据题干提供的信息和所学史实二战后日本经济的崛起主要是在美国的扶植, 因为 美国二战后为了称霸全球, 在经济上援助西欧的马歇尔计划并非日本故应排除 A; 二战 后美国拥有世界最先进的科技成果故应排除 B;根据所学 C 项并不是日本崛起的因素 故应排除;战后美国单独占领日本,为了反苏反共,美国制订了扶植日本的政策,再加 之朝鲜战争和越南战争美国几十亿美元的军事订货刺激了日本的生产, 为日本经济的发 展提供了资本和市场。 34.C 【点拨】根据题干提供的信息“1934 年”和所学史实 1929 年至 1939 年资本主义世界经济 危机时, 苏联的计划经济体制成为资本主义世界的救命稻草, 罗斯福新政中的国家干预经济 的手段就是借鉴社会主义苏联的经验。 35.A 40. 一(1)“辅佐临时大总统,负其责任” (2 分) (2)即实行责任内阁制(2 分) (3) 《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法,是近代中国民主化进程的一块 丰碑。(2 分) 二 召开一届人大,制定《中华人民共和国宪法》;建立了人民代表大会制度、中共领 导的多党合作和政治协商制度和民族区域制度。(9 分) 三 民主政治是一个漫长、艰巨的过程;要健全社会主义民主和法制;要充分发扬党内 民主;要反对个人崇拜。(5 分)

四 开放性试题,符合题意即可。(5 分) 【点拨】 第(1)问,原始史料是指未经加工的第一手资料。第(2)问,史料解释是对史料的注 释与说明等。第(3)问,历史评价即是依据史实,史家的观点或理解、结论等。 【结束】 41.(12 分)本题采用分层评分法。 评分思路:要体现出如下四个方面:

发展阶段: (1)16 世纪开始,在新航路开辟的推动下,以欧洲为中心的世界市场开始出 现,开始了全球化的过程;(2)19 世纪中期,在工业革命的推动下,以英国为中心的资本主 义世界市场初步形成;(3)19 世纪末 20 世纪初,在第二次工业革命的推动下,资本主义世 界市场最终形成; (4)20 世纪 80 年代末 90 年代初,在第三次科技革命的推动下,完全意义上的全球化迅速 发展。 历史必然: 依据发展阶段,得出其全球化是历史发展的必然趋势。 深远影响:A 积极:第一,有利于资源和生产要素在全球的优化配置;第二,加速了 世界产业结构的调整;第三,方便了人们的日常生活;第四,促使国际关系以协调为主;第 五,为解决人类社会发展面临的一些共同问题提供了有利条件。 B 消极:第一,贫富差距进一步加大;第二,世界经济发展的波动性增强;第三,进一 步引发全球性的生态危机; 第四, 加大世界发展的矛盾性; 第五, 加剧世界发展的不安定性。 第 六,全球文化多样性面临挑战。 如何应对(中国): 在机遇和挑战的外部形势下,中国的出路是:坚持独立自主、建 设中国特色的社会主义道路。积极加入区域合作和世贸组织,主动融入经济全球化。抓住机 遇,引进外资和先进技术,发挥劳动密集;型产业的 优势,加快技术密集型产业的发展, 提高产品的国际竞争能力;科教兴国,加大科教投入,抢先发展高新产业,创造知识资源; 建立国际经济新秩序, 加强南南合作, 推动南北对话。 独立自主的外交政策, 反对霸权主义、 强权政治,在全球化的世界上,只有加强合作,才能求得共同发展,才能解决人类面临的许 多问题,才能维护世界和平。 可体现如下论观点:全球化对于发达国家来说,是最大的受益者,利大于弊。其本质是 发达国家主导下的资本在全球范围内的新一轮扩张; 全球化对发展中国家来说, 是一把双刃 剑,利弊共存;“反全球化”并不是要反对全球化这种趋势,不要全球化。 以上方面并不是孤立的,一定体现出论证的整体性。 46.(1)异:雅典改革禁止把公民沦为奴隶,而商鞅变法将工商业者沦为奴隶;雅典鼓励 发展工商业,商鞅则采取严厉的抑商政策;雅典改革按财产分享不同的政治权利,商鞅变法 按军功授爵;雅典改革扩大民主的基础,商鞅变法加强君主专制集权。(6 分,答出三点即

可) 同:打击旧贵族势力;(1 分)改革涉及经济、政治等各方面。(2 分) (2) 战国时期主要矛盾是新兴地主阶级与奴隶主贵族矛盾, 商鞅变法措施适应了新兴地 主阶级的经济政治要求; 梭伦时期雅典平民与贵族矛盾激化, 梭伦改革措施在于缓和平民与 贵族矛盾,巩固雅典民主政治的阶级基础。(6 分) 【点拨】第一问对比材料一、二内容,找出异同点。要注意梭伦改革扩大民主的基础,而商 鞅变法加强中央集权。第二问从两次改革背景来分析当时的社会矛盾。

宁夏银川一中 2012 届高三年级第六次月考
第 I 卷(选择题) 24.“宰相之用舍听之天子,谏官之予夺听之宰相,天子之得失则举而听之谏官;环相为治, 而言乃为功。谏官者,以绳纠天子,而非以绳纠宰相者也……”该材料表明 A.皇帝和谏官矛盾尖锐 C.监察制度适用于监督宰相 B.皇帝的权力受到宰相的制约 D.谏官的职责是对君主的过失直言规劝并使其改正

25.《论语· 颜渊》记载“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一曰克已复礼,天下归仁焉。” 有人对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。 礼者,天理之节文也。”这就把“克己复礼”解释为 A.“人伦者,天理也” C.“宇宙便是吾心,吾心即是真理” B.“存天理,灭人欲” D.“心外无物”“心外无理”

26.《梦溪笔谈》记载“皇佑(宋仁宗年号)二年,吴中大饥,殍殣枕路。是时范文正(范 仲淹)领浙西发粟及募民存饷(粮食),为术甚备……又召诸佛寺主首,谕之曰:?饥岁工 价至贱,可以大兴土木之役。?于是诸寺工作鼎兴。”范仲淹救灾措施的主要特点是 A.鼓励百姓生产,实行自救 C.救济与“以工代赈”相结合 B.宣传佛教,要求百姓忍耐 D.寺院提供饮食,救济百姓

27. 古代中国的春秋战国时期与古希腊的城邦国家时期处于同一时代, 但却创造了不同的政 治文明模式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是 A.地理环境的巨大差异 B.人文素质的巨大差异 D.思想文化繁荣程度的显著不同

C.经济活动形式的显著不同

28. 1852 年太平天国发布 《奉天讨胡檄布四方谕》 1911 年湖北军政府发布 , 《奉天讨胡檄》 。 这表明 A.两者都利用民族矛盾为政治斗争服务 C.农民阶级和资产阶级反封建目的相同 B.湖北军政府继承太平天国未竞事业 D.两者均以实现民族独立为革命目标

29.1438 年,发表于德意志地区的《皇帝西基斯蒙改革敕令》中说:“服从已死亡,正义遭 践踏,正当秩序荡然无存。……上帝垂示为善,奈何人已悉随己愿而未服从。”造成此情形 的主要原因是

A.智者运动主张以人为世界的中心 C.宗教改革主张信仰自由因信称义

B.文艺复兴倡导人性解放和现世幸福 D.启蒙运动高举理性主义旗帜反对君主专制

30.影响图 6 曲线变化的因素有:①第一次世界大 战②战时共产主义政策 ③新经济政策 ④斯大 林经济体制 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 31.下列言论中,与中美关系走向正常化有关的是① (美国外交家基辛格认为)“如果说历史能 够给人什么教训的话,那就是,不可能没有均衡而取得和平,也不可能没有克制而实现正 义”②(美国总统尼克松 1969 年认为)“在军事防务方面……将越来越多地由亚洲国家自 己来处理” ③(1969 年中国军方讨论国际形势时提出)“东和孙权北拒曹操”④(1972 年中 共中央转发的毛泽东指示)“深挖洞,广积粮,不称霸” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 图6

32.下表反映了我国改革开放后国民经济所有制结构发生变化的情况。导致这种变化的政策 因素是 项目 年份 1978 1997 公有制经济 产值(亿元) 3595 56676 结构(%) 99.1 75.8 非公有制经济 产值(亿元) 结构(%) 30 18096 0.9 24.2

①创办经济特区 ③ 扩大企业自主权 A.①③ B.②④

②大力发展乡镇企业 ④建立社会主义市场经济体制 C.①②④ D.①②③④

33. 每年的“两会”期间, 中国政府的工作报告,盘点过去一年的收获, 阐明未来一年的方向。 从 20 世纪 60 年代至今,报告中的词汇从“斗争”转向“和谐”,如,1978 年前特别是“文革” 期间往往有感情色彩强烈的词汇,比如恶毒、小丑、一小撮、倒行逆施等;90 年代出 现“依法治国”“服务”等词汇,“经济”高频率出现;进入 21 世纪,“科学发展观”“全面小康” 等新词不断涌现。出现上述变化的原因有 ①中国社会主要矛盾的变化 ③社会的发展进步 A.①②③ ②党的工作重心的转移 ④坚持改革开放政策 B.②③④ C.①②④ D.①②③④

34.1987 年《欧洲一体化文件》正式生效后,美国明确表示这“对美国构成了威胁”,认为 这将是“拒美国商品于国门之外的欧洲堡垒”。美国商务部副部长莫尔说:“如果欧洲共同体

的计划成为保护主义的产物,美国最大的海外市场将危存旦夕。”对此理解正确的是 A.美国将失去海外市场 C.西方资本主义阵营出现分裂 B.欧洲开始摆脱美国控制 D.欧洲联合损害了美国的利益

35.美国学者贾雷德?戴蒙德在其科普著作《枪炮、病菌和钢铁》中说:“就整个新大陆来说, 据估计在哥伦布来到后的一两个世纪中,印第安人口减少了 95%。……主要的杀手是旧大 陆来的病菌。印第安人以前从来没有接触过这些病菌,因此对它们既没有免疫能力,也没有 遗传抵抗能力。天花、麻疹、流行性感冒和斑疹伤寒争先恐后地要做杀手的头把交椅。…… 一个曼丹人村庄里的人口在几个星期之内就从 2000 人急剧减少到不足 40 人。”从世界发展 趋势角度看,它给我们今天最大的启示是 A.在西欧殖民扩张过程中病菌是第一“杀手” B.西方发达国家有责任帮助落后国家脱贫 C.高度重视“全球化”进程中的负面影响 D.全世界都要加强对“流行疾病”的防控 第 II 卷(非选择题) 40.(37 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命……但对中国历史

和世界历史而言,最重要的事实是,宋朝时的名副其实的商业革命,丝毫未对中国社会产生 爆炸性的影响,而西方与此相应的商业革命(新航路开辟以后)却对西方社会产生了爆炸性 的影响。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 针对近代以来世界经济发展的区域地位变化问题,有学者提出了如下观点:

观点一:如果世界结束于 1820 年,—部此前 300 年全球经济史的主体就会是东亚(主 要是中国)的奇迹。 观点二:如果世界结束于 1945 年,经济史的主体就会是我们大部分人伴随着北大西洋 的胜利和一个高消费、高能源利用和高劳动生产力的世界的诞生成长。 观点三:1945 年以来全球经济增长的重头戏并不发生在西方(欧美),而是发生在东 亚,日本明显赶上了最富有的西方国家,台湾和南韩没有落后很远,中国沿海重要地区现在 正在紧随其后。 请回答: (1)据材料一联系宋朝商业发展的史实,指出宋朝“商业革命”的主要表现。(6 分)依据 材料并结合所学知识分别指出宋朝的商业革命和西方的商业革命有何不同。(8 分) (2)你是否支持材料二中的观点一?请结合所学知识简要说明支持或反对的理由。(6 分) (3)材料二中的观点二中“北大西洋胜利”包括了西欧的发展,请概括指出自 19 世纪初到

1945 年西欧发展的主要原因。(8 分) (4)对二战后全球经济发展的评论,观点三明显忽视了西方的作用。请结合史实说明,西 方国家为战后世界经济的发展作出了哪些重大贡献?(9 分) 44.【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。(15 分) 《戊戌奏稿》一书于宣统三年(1911)在日本出版,内收康有为戊戌年间所上奏折 20 篇, 编书序文 5 篇,常被作为研究康有为及维新派变法思想的基本依据。 材料一 《请断发易服改元折》(简称《断发折》)原载《戊戌奏稿》,……今原折

未见。按《自编年谱》所记,原折仅请改元易服,未言断发;《断发折》则首请断发,与之 不合。又,原折是康有为在政变即将发生,因而“日夜忧危”的情况下赶拟的,其宗旨是对抗 旧党,保存新政;《断发折》言断发易服之旨则在变“儒缓之俗”,发“尚武之风”,亦与之不 合。 ——宋德华《<戊戌奏稿>考略》 材料二 康有为贸然抛出“易服”主张,让人们脱掉穿了二百多年的长袍马褂,换成西

装革履。……理所当然地受到了大多数人的抵制,维新派的威望也因而降低,支持变法的社 会力量因而涣散。 ——余音《百年黄昏:回到戊戌变法历史现场》 材料三 (康)有为以好博好异之故,往往不惜抹杀证据或曲解证据,以犯科学家之

大忌,此其所短也。……有为之为人也,万事纯任主观,自信力极强,而持之极毅;其对于 客观的事实,或竟蔑视,或必欲强之以从我。 ——梁启超 《清代学术概论》 请回答: (1)据材料一的考证可得出什么结论?结合时代背景,分析康有为这样做的原因。就研究 戊戌变法而言,应如何使用《戊戌奏稿》?(5 分) (2)据材料二,指出康有为“易服”主张的最终结果。(2 分) (3)指出材料三中梁启超观点的史实依据。综合上述材料,概括戊戌变法失败的主要因素。 (8 分)

文科综合历史试题 参考答案及评分参考
24.D 34.D 40. (1)表现:城市的经济功能大大增强,商业活动突破了时间、空间的限制和政府的监 控;农村集镇兴盛;海外贸易更加兴盛,港口城市繁荣;出现了世界上最早的纸币“交子”。 25.B 26.C 35.C 27.C 28.A 29.B 30.B 31.A 32.C 33.B

(答出任意三点即可得 6 分) 不同:①从影响上看,宋的商业革命没有推动封建生产方式(生产关系)向资本主义生 产方式的迈进; 西方商业革命推动西欧封建制度瓦解和资本主义的发展。 随着贸易中心的转 移推动了西欧的英国、荷兰、法国等资本主义经济的发展、思想文化和社会制度的变革。② 从发展水平看, 宋的商业革命仍然没有突破农耕经济的范畴, 没有进一步推动新的经济因素 和阶级力量的产生; 西方的商业革命促进封建生产关系的瓦解, 促进资本主义和资产阶级力 量的成长。③从范围看,宋的商业革命由于专制制度的阻碍,工商业的发展仍受重农抑商政 策的制约, 对外贸易仍以官方贸易为主, 官营手工业仍然占据主导地位, 国内市场比较狭小; 西方商业革命已形成区域性贸易市场, 使世界市场的雏形出现。 推动了经济结构和经营方式 的转变,出现股份制、银行等经营现象。(答出任意两点即可得 8 分) (2)支持:明清时期,我国古代农耕文明高度发达,农业、手工业、商业都有较大发展,人 口增长迅速,社会经济的整体水平仍处于世界领先地位;这一时期西欧的发展主要建立在对 外财富掠夺基础上,西欧内部整体经济发展水平并不高。(6 分) 反对:尽管农耕经济的水平仍然较高,但商品经济的发展严重受阻,资本主义萌芽成长 缓慢;而新航路开辟以后的三百年,西欧商品经济、资本主义萌芽迅速发展,奠定了向工业 文明过渡的基础。 (3)政治上:代议制民主政治的建立和完善。经济上:两次工业革命促进资本主义经济迅 速发展。 对外关系上:殖民扩张促进资本主义世界体系最终确立。 思想文化上:民主自由思想、 人权法治理念深入人心,西方价值观影响力不断增强。科技:自然科学发展迅速,进化论、电学 理论、相对论、量子论等成果促进人类进步。(8 分) (4)推动第三次科技革命,促进社会生产力的大发展。建立了战后资本主义世界经济体系, 使世界经济沿着制度化、体系化方向发展。西欧国家建立欧共体、欧盟,推动了世界经济区 域集团化进程。在西方国家主导下,经济全球化进程不断加快。(答出任意三点即可得 9 分, 其他言之成理者可酌情给分,不可超出 9 分。) 44. (1) 《请断发易服改元折》并非戊戌年所写的原折。 (1 分)适应时代形势变化的需要。 (2 分)结合当时特定的时代背景分析,经考证后使用。(2 分) (2)激化社会矛盾,加速变法失败。(2 分) (3)著《新学伪经考》和《孔子改制考》。(2 分)封建顽固势力强大,缺乏群众基础; (4 分)领导人的策略、人品。(2 分)


相关文章:
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(语文)
银川一中 2012 届高三年级第一次月考语 文试题第 I 卷 阅读题甲 必考题 一、现代文阅读。 阅读下面的文字,完成 1--3 题( 9 分 每小题 3 分) 每年农历...
银川一中2012届高三年级第一次月考
宁夏银川一中2012届高三年... 12页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...银川一中 2012 届高三年级第一次月考 6. 设奇函数 f ( x ) 在(0,+∞)...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(数学理)
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(打包)宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(打包)隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 银川一中 2012 届高三...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(英语)
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(英语) 隐藏>> 银川一中 2012 届高三年级第一次月考 英语试题第Ⅰ卷第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答...
2012届宁夏银川一中高三上学期第一次月考试卷U
2012届宁夏银川一中高三上学期第一次月考试卷U_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文名句默写。 (8 分) 【小题 1】子在川上曰: “___,不舍昼夜...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(理综)
银川一中 2012 届高三年级第一次月考 理科综合能力试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(共 126 分)以下数据可供解题时参考: 相对...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(英语)
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(英语) 隐藏>> 银川一中 2012 届高三年级第一次月考 英语试题第Ⅰ卷第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(数学文)
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(数学文)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考资料银川一中 2012 届高三年级第一次月考 数学试题(文)第Ⅰ卷一、选择题...
宁夏银川一中2012届高三年级第一次月考(数学文)
银川一中 2012 届高三年级第一次月考 数学试题(文)第Ⅰ卷一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项...
宁夏银川一中2012届高三第一次月考数学(文)试题
宁夏银川一中2012届高三第一次月考数学(文)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。宁夏银川一中 2012 届高三上学期第一次月考试题(数学文科) 第Ⅰ卷一、...
更多相关标签:
宁夏银川二手房 | 宁夏银川电缆故障 | 宁夏银川 | 宁夏银川电缆故障查找 | 宁夏银川招聘兼职会计 | 宁夏银川二手摩托车 | 宁夏银川家电维修 | 宁夏银川二手车市场 |