当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年云南玉溪第一中学高一下期末考试生物试卷(带解析)


2015-2016 学年云南玉溪第一中学高一下期末考试生物试卷 (带解析)

1.下列组合中,依次属于种群、群落和生态系统的一组是 ①生活在人大肠内的细菌 ②某一农田中的全部生物 ③肺炎患者体内的肺炎双球菌 ④一根枯木及枯木上所有生物 A.①②④ B.②③④ C.③②① D.③②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:种群:在一定的自然区域内,同种生物的全部个体形成种群。群落指同一时 间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,构成生物群落。生态系统指生物群落与它 的无机环境相互作用而形成的统一整体。 ①生活在人大肠内的细菌包括该环境中所有生 物,属于群落;②某一池塘中的全部鱼类不属于种群、群落与生态系统;③典型肺炎患 者肺部的肺炎双球菌是同种生物群体,属于种群;④一根枯木及枯木上的所有生物包括 生物与其生存的环境,属于生态系统;所以选 D。 考点:种群、群落和生态系统的概念 【名师点睛】注意种群、群落和生态系统三者之间的区别和联系。 2.下面关于硝化细菌和蓝藻共同点的叙述,正确的是 ①都是原核生物②都是自养生物③都具有细胞壁④都能进行有氧呼吸 A.只有① B.只有①② C.只有①②③ D.①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:硝化细菌和蓝藻都是原核、单细胞生物,硝化细菌能进行化能合成作用合成 有机物,蓝藻能进行光合作用合成有机物,所以两者属于自养型生物,两者也都是需氧 型生物,都有细胞壁;故选 D。 考点:原核细胞的结构和功能以及代谢类型 【名师点睛】三点易错点总结: (1)误认为带“菌”字的生物都是细菌: ①细菌:从名称上看,凡是“菌”字前带有 “杆” 、 “球” 、 “螺旋”及“弧”字的都是细菌,细菌属于原核生物。②放线菌:如链霉 菌、诺卡氏菌等,属于原核生物。③真菌类:属于真核生物,包括酵母菌、霉菌(根霉、 青霉、曲霉、毛霉等) 、大型真菌(蘑菇、木耳、银耳、猴头、灵芝等) 。④噬菌体,属 于病毒。 (2)误认为带“藻”字的生物都是植物: 蓝藻(念珠藻、鱼腥藻、颤藻、螺旋藻、发 菜等)属于原核生物藻类,但绿藻(衣藻、团藻) 、红藻等属于真核生物藻类。 (3)误认为单细胞生物都是原核生物: 单细胞的原生动物(如常见的草履虫、变形虫、 疟原虫等)都是真核生物;单细胞绿藻(如衣藻) 、单细胞真菌(如酵母菌)等都是真 核生物。 3.下列相关实验的叙述,正确的是 A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.盐酸水解后的洋葱鳞片叶内表皮细胞经健那绿染液染色后呈蓝绿色 C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色 【答案】C 【解析】 试题分析:蔗糖是非还原性糖,水浴加热条件下不能和斐林试剂发生作用生成砖红色沉
试卷第 1 页,总 20 页

淀,A 错误;盐酸水解后的洋葱鳞片叶内表皮细胞已经死亡,而健那绿染液对活细胞内 线粒体染色后呈蓝绿色,B 错误; 常温条件下,蛋白质和双缩脲试剂发生作用呈现紫色, C 正确;常温条件下,核糖核酸和吡罗红作用呈红色,脱氧核糖核酸和甲基绿作用呈现 绿色,D 错误。 考点:还原糖、蛋白质的鉴定,观察线粒体、观察细胞内 DNA 和 RNA 的分布 【名师点睛】某些特定化学物质的检测 常用试剂或指示物 碘液 斐林试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ/Ⅳ染液 无水乙醇、层析液 甲基绿/吡罗红 作用 检测、鉴定淀粉 现象 淀粉遇碘变蓝 水浴加热 生物材料 不需要 需要 不需要 不需要 脱色的叶片 含糖量高的白色或近白色 植物材料、糖尿病患者尿液 豆浆 (植物蛋白) 、 蛋清 (动 物蛋白) 花生种子 新鲜的绿色叶片 不需要 不需要 口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶 内表皮细胞 根尖分生区细胞

检测、鉴定还原糖 砖红色沉淀 检测、鉴定蛋白质 紫色 检测、鉴定脂肪 提取、分离色素 橘黄色/红色 形成四条色素带

检测、 鉴定 DNA/RNA 绿/红

龙胆紫或醋酸洋红液 检测、鉴定染色体 蓝/红

4.P 是生物生命活动不可缺少的元素,下列有关 P 元素的说法不正确的是 A.在玉米植株中,P 既是必需元素也是大量元素 B.细胞中的线粒体、内质网、液泡、高尔基体等细胞器都含有 P 元素 C.P 元素参与构成生物体内的各种化合物,如磷脂、RNA、脂肪等 D.P 在维持叶绿体膜的结构与功能上有重要作用 【答案】C 【解析】 试题分析:P 是植物必需的大量元素,A 正确;磷脂、线粒体、内质网、液泡、高尔基 体均是具膜结构的细胞器,B 正确;RNA、ATP 中含有 P 元素,脂肪中无磷元素, C 错 误;P 在维持叶绿体膜的结构与功能上有重要作用,D 正确。 考点:磷元素的作用 【名师点睛】注意:磷是核酸、磷脂、ATP 和膜结构的组成元素之一。 5.一条肽链的分子式为 C22H34O13N6,其水解后共产生了下列 3 种氨基酸。据此判断,下 列有关叙述错误的是

A.1 个 C22H34O13N6 分子水解后可以产生 3 个谷氨酸 B.合成 1 个 C22H34O13N6 分子同时将产生 5 个水分子 C.1 个 C22H34O13N6 分子中存在 1 个游离的氨基和 3 个游离的羧基 D.三种氨基酸的 R 基各不相同 【答案】C 【解析】 试题分析:3 种氨基酸都含有一个氨基,C22H34O13N6 是由 6 个氨基酸脱水缩合而成,形成 5 分子水,B 正确;假设谷氨酸有 X 个,则根据氧原子守恒,13=2X+6×2-5,解得 X=3, 由此可知谷氨酸 3 个、甘氨酸和丙氨酸共 3 个,B 正确;1 个 C22H34O13N6 分子中存在 1 个 游离的氨基和 4 个游离的羟基(存在于羧基中) ,C 错误;根据三种氨基酸的结构式可
试卷第 2 页,总 20 页

知,其 R 基各不相同,D 正确。 考点:蛋白质——氨基酸的脱水缩合 【名师点睛】氨基酸脱水缩合过程的相关数量计算 (1)脱水数=肽键数=氨基酸数-肽链数 (2)游离氨基数=肽链数+R 基上的氨基数 (3)游离羧基数=肽链数+R 基上的羧基数 (4)N 原子数=肽键数+肽链数+R 基上的 N 原子数 (5)O 原子数=肽键数+2×肽链数+R 基上的 O 原子数 6.下列有关生物膜系统的叙述,正确的是 A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于细胞内生物膜系统 B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动 C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系 D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰 【答案】D 【解析】 试题分析:生物膜是指细胞内所有膜结构,小肠黏膜不属于生物膜,A 错误;酶可以附 着在膜上,也可悬浮在细胞质基质等中,B 错误;生物膜的组成成分和结构相似,不能 说一样,C 错误;细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相 干扰,D 正确。 考点:生物膜系统的相关知识 7.下列关于细胞器之间关系的叙述中,错误的是 A.分泌蛋白的形成与分泌是核糖体、内质网、高尔基体及线粒体相互合作的结果 B.线粒体产生的二氧化碳可以供给叶绿体进行光合作用 C.溶酶体中的水解酶能分解衰老、损伤的细胞器 D.在洋葱外表皮细胞的质壁分离与复原过程中,液泡发挥作用时线粒体提供了能量 【答案】D 【解析】 试题分析:与分泌蛋白合成和分泌有关的细胞器有:核糖体、内质网、高尔基体及线粒 体,A 正确;叶绿体将光能转变成稳定的化学能储存在有机物中,线粒体将有机物中稳 定的化学能转变成热能和 ATP 中活跃的化学能, B 正确; 溶酶体中的水解酶能分解衰老、 损伤的细胞器,C 正确。质壁分离和复原是由失水或吸水引起的,而水分子进出细胞为 自由扩散,不需要能量,D 错误。 考点:细胞器的功能 8.下列是细胞膜结构示意图,有关叙述不正确的是

A.E 与细胞识别有关 B.C 兼有亲水性和疏水性 C.A 在细胞膜内侧和外侧均匀分布 D.细胞膜的选择透过性与 B 的种类和数量有关 【答案】C 【解析】 试题分析:图中 A 是糖侧链;B 是蛋白质,蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,功 能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多;C 是磷脂双分子层——细胞膜的基本骨 架;D 是糖蛋白,具有识别功能,只分布在细胞膜的外侧;故错误选项是 C。 考点:细胞膜的结构及功能 9.下列有关酶的叙述,正确的是
试卷第 3 页,总 20 页

A.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.胃蛋白酶不能作为胰蛋白酶催化反应的底物 D.酶能通过降低活化能提高酶促反应的的速率 【答案】D 【解析】 试题分析:高温能破坏酶的结构使其失去活性,低温酶的活性降低,并不失活,A 错误; 酶是活细胞产生并具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是 RNA,B 错误; 胃蛋白酶也是蛋白质,在适宜条件下能作为胰蛋白酶催化反应的底物,C 错误;酶能通 过降低活化能提高酶促反应的的速率,D 正确。 考点:酶的相关知识 【名师点睛】酶的本质及生理功能 化学本质 合成原料 合成场所 来源 作用场所 生理功能 作用原理 绝大多数是蛋白质 少数是 RNA 氨基酸 核糖体 核糖核苷酸 主要是细胞核(真核生物)

一般来说,活细胞都能产生酶 细胞内、外或生物体外均可 生物催化作用 降低化学反应的活化能

10.下列有关酶与 ATP 的叙述,正确的是 A.酶的合成不需要 ATP B.酶的催化效率总是高于无机催化剂 C.温度会影响 ATP 与 ADP 相互转化的速率 D.ATP 的合成与分解需要的酶相同 【答案】C 【解析】 试题分析:酶的合成需要 ATP 供能,A 错误;酶的活性需要适宜的条件,所以只有条件 适宜时其催化效率才高于无机催化剂,B 错误;温度会影响酶的活性,所以温度会影响 在酶催化下的 ATP 与 ADP 相互转化,C 正确;TP 的合成与分解需要的酶不相同,D 错误。 考点:酶与 ATP 【名师点睛】注意: (1)ATP 在生物体内含量少,但转化十分迅速,从而使细胞中的 ATP 总是处于一种动 态平衡中。 (2)ATP 与 ADP 的相互转化不是可逆反应。因为转化过程中的所需酶、能量的来源和 去路、反应场所都不相同,因此 ATP 与 ADP 的相互转化不是可逆反应。但物质是可循环 利用的。 (3)ATP 的形成需要满足 4 个条件:2 种原料(ADP 和 Pi) 、能量和酶。另外合成 ATP 的过程中有水生成。 11.下列物质进出细胞的过程与线粒体密切相关的是 ①酒精被胃黏膜吸收 ②细胞内外进行气体交换 ③肾小管壁上皮细胞吸收原尿中的

Na ?

④小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸 B.③④ C.②③④ D.①②③④

A.①② 【答案】B 【解析】

试卷第 4 页,总 20 页

试题分析:线粒体进行有氧呼吸,为生命活动提供能量,凡是需要能量的过程都与线粒 体密切相关。①中酒精和②中气体的跨膜运输方式都是自由扩散,不需要载体和能量; + ③中 Na 和④中氨基酸的跨膜运输方式都是主动运输,需要载体和能量;故选 B。 考点:物质跨膜运输的方式 【名师点睛】自由扩散、协助扩散和主动运输比较 物 质 出 入 细 胞 细胞膜内外物质浓 是 否 需 要 载 是 否 消 耗 能 举例 的方式 度的高低 体 量 被动 自由扩散 高浓度→低浓度 运输 协助扩散 高浓度→低浓度 主动运输 低浓度→高浓度 不需要 需要 需要 不消耗 不消耗 消耗 O2、CO2、H2O、甘油、乙醇、苯等 红细胞吸收葡萄糖 各种离子、氨基酸等

12.用光学显微镜观察有丝分裂过程,图中植物作为实验材料最适合的是

【答案】D 【解析】 试题分析:选材植物细胞作为有丝分裂观察材料有 2 个依据:一是分裂期占细胞周期比 例大,这样可以观察到更多处于分裂期的细胞。二是细胞周期时间段,这样会有更多细 胞进行有丝分裂,更容易观察到细胞分裂;故选 D。 考点:有丝分裂相关知识 13.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列叙述不正确的是 ①老年人体内仍然存在着具有分裂和分化能力的细胞 ②分化后的不同组织细胞其蛋白质种类完全不同 ③细胞分化有利于提高多细胞生物各种生理功能的效率 ④造血干细胞分化形成白细胞的过程是不可逆的 ⑤从细胞水平分析,细胞分化是由于细胞形态、结构和功能改变的结果 ⑥从细胞亚显微结构水平分析,细胞分化是由于细胞器的数目、形态、结构、功能及细 胞质基质成分和功能改变的结果 ⑦从蛋白质分子的角度分析,细胞分化是由于蛋白质种类、数量、功能改变的结果,这 是细胞分化的根本原因 ⑧从核酸分子的角度分析,细胞分化是由于基因选择性表达的结果 A.①③ B.①② C.②⑦ D.③⑦ 【答案】C 【解析】 试题分析:①个体衰老与细胞衰老不同,老年人体内仍然存在着具有分裂和分化能力的 细胞, ①正确; ②分化后的不同组织细胞其蛋白质种类不完全相同, 由特定的基因表达, 而呼吸酶基因和 ATP 合成酶具有在所有细胞中都表达,与细胞分化无关,②错误;③细 胞分化可以使多细胞生物体中的细胞趋于专门化形成各种不同细胞, 进而形成具有特定 形态、 结构和功能的组织和器官, 而每一种器官都可以相对独立地完成特定的生理功能, 这样就使得机体内可以同时进行多项生理活动,而不相互干扰,这样有利于提高各种生 理功能的效率,③正确;④在生物体内细胞分化是不可逆的,一般来说,分化的细胞一
试卷第 5 页,总 20 页

直保持分化后的状态,直到死亡,④正确;⑤细胞分化就是指细胞在形态、结构和功能 上发生稳定差异的过程,⑤正确;⑥从细胞亚显微结构水平分析,细胞分化导致细胞器 的数目、形态、结构、功能及细胞质基质成分和功能改变,⑥正确;⑦从蛋白质分子的 角度分析,细胞分化导致蛋白质种类、数量改变的结果,这是细胞分化的直接原因,⑦ 错误;⑧从核酸分子的角度分析,细胞分化是由于基因选择性表达的结果,这是细胞分 化的根本原因,⑧正确;所以选 C。 考点:细胞的分化 【名师点睛】 注意: (1) 人体是多细胞个体, 细胞衰老和死亡与人体衰老和死亡不同步, 而个体衰老的过程就是组成个体的细胞普遍衰老的过程; (2)细胞分化是指在个体发育 中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的 过程.同一生物体内不同部位的细胞 DNA、基因相同,但 RNA 和蛋白质不完全相同,细 胞器的数目、形态、结构、功能及细胞质基质成分和功能改变。 14.在孟德尔的豌豆杂交实验中,必须对母本采取的措施是 ①开花前人工去雄②开花后人工去雄③自花受粉前人工去雄④去雄后自然受粉⑤去雄 后人工授粉⑥授粉后套袋隔离⑦授粉后自然发育 A.①④⑦ B.②④⑥ C.③⑤⑥ D.①⑤⑥ 【答案】C 【解析】 试题分析:豌豆杂交实验中,需在自花授粉前对母本人工去雄,①错误,②错误,③正 确;去雄后进行人工授粉,④错误,⑤正确;授粉后需要套袋隔离,防止外来花粉干扰 实验结果,⑥正确, 授粉后自然发育,⑦正确;所以选 C。 考点:孟德尔遗传实验 【名师点睛】本题要求学生识记孟德尔遗传实验的过程,识记人工异花授粉过程,对母 本的处理包括去雄、套袋、人工授粉、套袋等,还需要注意时间,明确去雄应该在自花 授粉前,然后再准确判断各选项。 15.下列有关相对性状遗传的叙述,正确的是 A.在同种生物一群个体中,若仅考虑一对等位基因,可有 4 种不同的交配类型 B.最能说明基因分离定律实质的是 F2 的表现型比为 3∶1 C.若要鉴别和保留纯合的抗锈病(显性)小麦,最简便易行的方法是自交 D.通过测交可以推测被测个体产生配子的数量 【答案】C 【解析】 试题分析:假设一对等位基因用 A、a 表示,就有三种基因型 AA、Aa、aa。三种基因型 的个体可以两两交配,AA x AA,AA x Aa,AA x aa,Aa x Aa,Aa x aa,aa x aa,总 共是六种交配类型, A 错误; 基因分离定律的实质是位于同源染色体上的等位基因分离, 最能说明实质的是 F1 测交的表现型比为 1: 1, B 错误; 若要鉴别和保留纯合的抗锈病 (显 性)小麦,最简便易行的方法是自交:自交后代如果出现性状分离说明是杂合子;能稳 定遗传,不出现性状分离说明是纯合子,C 正确;通过测交可以推测被测个体产生配子 的种类和比例,D 错误。 考点:交配类型,基因分离定律的验证试验,测交的作用,鉴别植物是否是纯合子的方 法 16.下列有关推理不正确的是 A.隐性性状的个体是纯合体 B.隐性个体的显性亲本必为杂合体 C.显性个体的基因型难以独立确定 D.后代全为显性,则双亲必为显性纯合子 【答案】D 【解析】
试卷第 6 页,总 20 页

试题分析:隐性性状的个体是由两个含有隐性基因的配子结合成的合子发育成的个体, 因此是纯合体,A 正确;隐性个体的显性亲本必携带一个隐性基因,因此必为杂合体, B 正确;显性个体的基因型有两种情况(如 AA 或 Aa) ,C 正确;后代全为显性,双亲有 三种杂交情况(AA×AA、AA×Aa、Aa×AA) ,D 错误。 考点:基因分离规律 【名师点睛】表现型与基因型的相互推导 亲本 AA×AA AA×Aa AA×aa Aa×Aa Aa×aa aa×aa 子代基因型 AA AA∶Aa=1∶1 Aa AA∶Aa∶aa=1∶2∶1 Aa∶aa=1∶1 aa 子代表现型 全为显性 全为显性 全为显性 显性∶隐性=3∶1 显性∶隐性=1∶1 全为隐性

17.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状有一对等位基因控制,要确定这对性状 的显隐性关系,应该选用的杂交组合是 A.抗病株×感病株 B.抗病纯合体×感病纯合体 C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株 D.抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体 【答案】B 【解析】 试题分析:抗病株与感病株杂交,若子代有两种性状,则不能判断显隐性关系,A 错误; 抗病纯合体×感病纯合体,后代表现出来的性状即为显性性状,据此可以判断显隐性关 系,B 正确;抗病株×抗病株(或感病株×感病株) ,只有后代出现性状分离时才能判 断显隐性,C 错误;抗病纯合体×抗病纯合体(或感病纯合体×感病纯合体) ,后代肯 定为抗病(或感病) ,据此不能判断显隐性关系,D 错误。 考点:性状的显、隐性关系及基因型、表现型,基因的分离规律的实质及应用 【名师点睛】相对性状中显隐性的判断: (1)亲代两个性状,子代一个性状,即亲 2 子 1 可确定显隐性关系; (2)亲代一个性状,子代两个性状,即亲 1 子 2 可确定显隐性关系,所以亲 2 子 1 或 亲 1 子 2 可确定显隐性关系,但亲 1 子 1 或亲 2 子 2 则不能直接确定。 18.基因的自由组合定律发生于如图中哪个过程

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析: 基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中, 所以发生在图示①过程中, A 正确;基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②过程是配子间的随机 组合,B 错误;基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②过程是配子间 的随机组合,C 错误;基因自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,图示②受精过
试卷第 7 页,总 20 页

程是配子间的随机组合,③子代中基因型表现型,D 错误。 考点:基因的自由组合规律的实质及应用 【名师点睛】 基因的自由组合定律的细胞学基础: 发生在减数分裂的第一次分裂后期 (如 下图所示)

19.从某动物个体的睾丸中取出的两个精细胞染色体组成如图所示。如果不考虑染色体 互换,关于这两个精细胞的来源不正确的说法是

A.不可能来自一个精原细胞 B.可能来自一个初级精母细胞 C.可能来自两个初级精母细胞 D.不可能来自一个次级精母细胞 【答案】A 【解析】 试题分析:分析两个精细胞中的染色体可知,它们的三条染色体各为一对同源染色体, 因此它们有可能来自于一个精原细胞、一个初级精母细胞或两个初级精母细胞,但不可 能来自于一个次级精母细胞,因为次级精母细胞中没有同源染色体,故本题答案选 A。 考点:精细胞的形成 20.假定某一个体的三对等位基因,分别位于三对同源染色体上,其一个初级精母细胞 经过减数分裂以后,可能形成和实际上生成的精子类型有 A.3 种和 1 种 B.6 种和 3 种 C.8 种和 2 种 D.9 种和 2 种 【答案】C 【解析】 试题分析:在减数分裂形成配子的过程中,等位基因分离的同时,位于非同源染色体上 的非等位基因发生自由组合, 因此具有三对同源染色体的初级精母细胞经过减数分裂以 3 后,可能形成 2 种精子.而在实际情况下,一个初级精母细胞经过减数分裂只能形成 4 个精子,并且只有两种。所以选 C。 考点:配子形成过程中染色体组合的多样性 【名师点睛】注意:由于题中提出“三对等位基因分别位于三对同源染色体上”,因此 这三对基因的遗传遵循基因的自由组合定律,利用该定律解题即可.而题中另一个关键
试卷第 8 页,总 20 页

词为“一个初级精母细胞”,一个这样的细胞经过减数分裂只能产生 4 个精子,两种精 子。 21.人类精子发生过程中,下列说法不正确的是 A.细胞中染色单体数最多可达 92 条 B.姐妹染色单体携带的遗传信息可能是不同的 C.染色单体的交叉互换发生在同源染色体分离之前 23 D.—个精原细胞产生两个相同精子的概率最大为 1/2 【答案】D 【解析】 试题分析:减数第一次分裂染色体复制完成后,细胞内含有 92 条染色单体,A 正确; 交叉互换与基因突变均可造成姐妹染色单体遗传信息不同,B 正确;染色单体的交叉互 换发生在联会时期,同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期,C 正确;一个精原细 胞形成的四个精子一般是两两相同的(不考虑交叉互换和基因突变) ,一个精原细胞产 生两个相同精子的概率最大为 1/ ×1/ =1/2 ,所以 D 错误。
46

考点:减数分裂——精子的形成过程 22.关于减数分裂和受精作用的叙述,不正确的是 A.1 个精原细胞通过减数分裂形成 4 个子细胞,而一个卵原细胞则形成 1 个子细胞 B.受精作用的实质是精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合 C.受精作用过程中,精子和卵细胞的相互识别与细胞膜上的糖蛋白有关 D.受精作用和减数分裂能够维持生物前后代体细胞中染色体数目的恒定 【答案】A 【解析】 试题分析:1 个精原细胞通过减数分裂形成 4 个子细胞,而一个卵原细胞则形成 1 个卵 细胞和三个极体,总共都是 4 个子细胞,只是二者产生的生殖细胞的数量不等,所以 A 选项错误。 考点:减数分裂与受精作用 【名师点睛】减数分裂和受精作用的意义 (1)同一双亲的后代呈现多样性,有利于生物在自然选择中进化,体现了有性生殖的 优越性。 原因:①减数分裂形成配子时,染色体组成具有多样性,导致不同配子的遗传物质有差 异。 ②受精过程中卵细胞和精子的结合是随机的。 (2)对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于生物的遗传和变异都 具有重要的意义。 原因:减数分裂使生殖细胞(配子)中染色体数目比原来减少一半,而受精作用使其染 色体数目又恢复到体细胞的染色体数目,其染色体的变化关系可表示如下(设生物体细 胞的染色体数为 2n) 。

23.萨顿依据“基因和染色体的行为存在明显的平行关系”,而提出“基因是由染色体 携带着从亲代传递给下一代”的假说,以下哪项不属于他所依据的“平行”关系
试卷第 9 页,总 20 页

A.基因和染色体,在体细胞中都是成对存在,在配子中都只有成对中的一个 B.非同源染色体上非等位基因在形成配子时自由组合非同源染色体在减数分裂中也有 自由组合 C.作为遗传物质的 DNA,是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘绕而形成的 D.基因在杂交过程中保持完整性和独立性;染色体在配子形成和受精过程中,也有相 对稳定的形态结构 【答案】C 【解析】 试题分析:基因与染色体的平行关系表现在:基因、染色体在杂交过程中的完整性、独 立性;体细胞中基因、染色体成对存在,配子中二者都是成单存在;成对的基因、染色 体都是一个来自母方,一个来自父方;非同源染色体上的非等位基因、非同源染色体都 可自由组合。所以选 C。 考点:类比推理法 32 24.一个双链均被 P 标记的 DNA 分子由 5000 个碱基对组成,其中腺嘌呤占 20%,将其 31 置于只含 P 的环境中复制 3 次。下列叙述不正确的是 4 A.该 DNA 分子中含有氢键的数目为 1.3×10 4 B.复制过程需要 2.4×10 个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 32 31 C.子代 DNA 分子中含 P 的单链与含 P 的单链之比为 1 : 7 32 D.子代 DNA 分子中含 P 的分子数与只含 3 的分子数之比为 1: 3 【答案】B 【解析】 试题分析:DNA 由 5000 个碱基对组成,其中腺嘌呤占 20%,即 A=T=1000 个,C=G=4000 个,A-T 之间有 2 个氢键,C-G 之间有 3 个氢键,该 DNA 分子中含有氢键的数目为 4 1000×2+4000×3=1.3×10 ,A 正确;复制 3 次共 8 个 DNA 分子,复制过程需要游离的 4 胞嘧啶脱氧核苷酸=8×4000-4000=2.8×10 个,B 错误;8 个 DNA 分子共 16 条单链, 32 31 32 其中含 P 的单链为起始的母链,2 条,含 P 的单链 14 条,则子代 DNA 分子中含 P 的 31 单链与含 P 的单链之比为 1:7,C 正确;因为 DNA 的半保留复制特点,子代 DNA 分子中 32 31 含 P 的分子有 2 个,只含 P 的分子数有 6 个,比例为 1:3,D 正确。 考点:DNA 结构和复制 25.如图示真核细胞中的不同生理过程,乙图所示过程可产生甲图中的①。说法正确的 是

A.甲图表示翻译过程,多个核糖体共同完成一条多肽链的合成 B.乙图碱基互补配对方式与甲图相同 C.核糖体在①上的移动方向是从右向左,①中的碱基改变一定导致②的结构改变 D.若①上 A:C:U:G=1:2:3:4,则乙图模板链对应的 DNA 片段中 A:C:T:G= 2:3:2:3 【答案】D 【解析】 试题分析:分析题图,甲图表示翻译过程,多个核糖体可以合成多条多肽链,A 错误; 乙图表示转录过程,碱基互补配对方式为 A-U、T-A、G-C、C-G,而图甲中为 A-U、U-A、 G-C、C-G,转录产物可以是甲图的模板,也可以是 tRNA 或 rRNA,B 错误;核糖体在① 上的移动方向是从右向左,由于一种氨基酸可以对应一种或多种密码子,故①中碱基改 变不一定导致②的结构的改变,C 错误;若①上碱基 A:C:U:G=1:2:3:4,则对应
试卷第 10 页,总 20 页

模板链中 A:C:T:G=3:4:1:2,非模板链中 A:C:T:G=1:2:3:4,因此整个 DNA 分子中 A:C:T:G=2:3:2:3,D 正确。 考点:基因的表达 26.如图所示是人体内苯丙氨酸与酪氨酸的代谢途径,图中的数字分别代表三种酶。相 关叙述错误的是

A.人体中的苯丙氨酸和酪氨酸,它们的来源均有三个渠道 B.苯丙酮酸大量积累引起的苯丙酮尿症,属于常染色体隐性遗传病 C.酶③的缺乏会导致白化病,该病属于常染色体隐性遗传病 D.酷氨酸是甲状腺激素合成重要原料之一 【答案】A 【解析】 试题分析:人体内环境中氨基酸的来源有三个:食物、蛋白质分解和转氨基作用形成。 但是必需氨基酸只能有前两个来源,不能通过转氨基作用产生,A 错误;苯丙酮酸大量 积累引起的苯丙酮尿症, 属于常染色体隐性遗传病,B 正确;酶③的缺乏会导致白化病, 该病属于常染色体隐性遗传病,C 正确;由图可知,酪氨酸是甲状腺激素合成重要原料 之一,D 正确。 考点:氨基酸的来源、基因对性状的控制 27.下列关于人类探索遗传奥秘历程中的科学研究方法及技术的叙述,正确的是 A.孟德尔利用假说演绎法证明了基因在染色体上 B.摩尔根利用类比推理法提出了基因在染色体上的假说 C.沃森和克里克运用构建物理模型的方法研究 DNA 分子结构 D.艾弗里用同位素标记法证明了 DNA 是遗传物质 【答案】C 【解析】 试题分析:孟德尔利用假说演绎法证明了相应的遗传规律,A 错误;萨顿利用类比推理 法提出了基因在染色体上的假说,B 错误;沃森和克里克运用构建物理模型的方法研究 DNA 分子结构,C 正确;艾弗里及其同事用分离、提纯和微生物培养技术证明了 DNA 是 转化因子,是遗传物质,D 错误。 考点:人类探索遗传奥秘历程中的科学实验相关知识 28.下列关于染色体变异的叙述,正确的是 A.染色体增加某一片段可提高基因表达水平,是有利变异 B.染色体缺失有利于隐性基因表达,可提高个体的生存能力 C.染色体易位不改变基因数量,对个体性状不会产生影响 D.通过诱导多倍体的方法可克服远缘杂交不育,培育出作物新类型 【答案】D 【解析】 试题分析:染色体变异导致生物性状的改变包括有利和不利变异,A 错误;染色体缺失 也有可能导致隐性基因丢失,这时便不利隐性基因的表达,B 错误;染色体易位不改变 基因的数量,但易位使得染色体上基因的排列顺序发生改变,从而可能导致生物的性状 发生改变,C 错误;经秋水仙素等诱导成可育的多倍体,从而培育出生物新品种类型, D 正确。 考点:染色体结构变异和数目变异
试卷第 11 页,总 20 页

29.如图为基因组成为 Aa 的动物在形成精子过程中某一时期示意图。下列叙述中正确 的是

A.2 号染色单体上与 A 相同位置的基因最可能是 a B.若姐妹染色单体没有分离,则可能出现性染色体组成为 XXY 的后代 C.1 个该细胞经过两次连续分裂,最终可能形成 4 种类型的精细胞 D.同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换将导致染色体结构变异 【答案】C 【解析】 试题分析:2 号染色单体上与 A 相同位置的基因最可能是 A,A 错误;若姐妹染色单体没 有分离,则可能出现性染色体组成为 XYY 或 XXX 的后代,B 错误;1 个该细胞经过两次 连续分裂,因为图示同源染色体有交叉互换,所以最终可能形成 4 种类型的精细胞,C 正确;同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换将导致基因重组,D 错误。 考点:精子的形成 【名师点睛】减数分裂与可遗传的变异的关系 (1)基因突变——减Ⅰ间期 DNA 复制时。 减一前期同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换 (2)基因重组 减一后期非同源染色体上非等位基因自由组合 (3)染色体变异:减数分裂中可发生染色体结构变异和数目变异。 30.下列有关生物变异的叙述,正确的是 A.基因重组所产生的新基因型不一定会表现为新性状 B.Aa 自交时,由于减数分裂过程中基因重组导致后代出现性状分离 C.二倍体植株作父本,四倍体植株作母本,在四倍体植株上可得到三倍体无子果实 D.花药离体培养过程中,能发生的变异类型有基因重组、基因突变和染色体变异 【答案】A 【解析】 试题分析:基因重组所产生的新基因型不一定会表现为新性状,A 正确;等位基因分离 导致杂合子 Aa 自交后代出现性状分离,不是基因重组导致的,B 错误;二倍体植株作 父本,四倍体植株作母本,在四倍体植株上可得到三倍体种子的有子果实,C 错误;花 药离体培养过程中,能发生的变异类型有基因突变和染色体变异,没有基因重组,D 错 误。 考点:生物的变异 【名师点睛】注意:本题 BCD 三个选项都涉及易错点。 (1)只分析一对等位基因自交出现性状分离的原因:是等位基因分离,不是基因重组。 (2)二倍体与四倍体杂交得到的后代是三倍体。 (3)花药离体培养过程中由于没有减数分裂产生配子的过程,只有有丝分裂,所以无 基因重组发生,只有基因突变和染色体变异的可能。 31.甲、乙、丙是某二倍体动物 3 个正常细胞,其染色单体数分别为 0、2N、4N,下列 说法正确的是 A.甲细胞中的染色体数目可能最多 B.乙细胞中染色体可能正向细胞两极移动 C.丙细胞中可能有四个染色体组
试卷第 12 页,总 20 页

D.甲、乙、丙可能都在进行有丝分裂 【答案】A 【解析】 试题分析:甲细胞中不含染色单体,可能处于有丝分裂后期、末期,也可能处于减数第 二次分裂后期和末期,其中染色体数目最多的时期是有丝分裂后期,A 正确;乙细胞中 有染色单体为 2N,说明该细胞可能处于减数第二次分裂的前期、中期,此时染色体不 可能正向细胞两极移动,B 错误;二倍体生物的丙细胞有染色单体为 4N,说明细胞内染 色体着丝点没有分裂,细胞内不可能有四个染色体组,C 错误;根据前面的分析可知, 乙细胞不可能处于有丝分裂,D 错误。 考点:细胞的有丝分裂和减数分裂 32.某遗传病为常染色体隐性遗传病,该遗传病是由于编码某种跨膜蛋白的基因缺失了 三个碱基对。该遗传病不影响患者的生存及生育能力。对该遗传病进行调查,发病率为 1/2500。 下列说法错误的是 A.该常染色体隐性遗传病是基因突变的结果 B.发病率的调查要选择足够多的患者进行调查 C.若随机婚配该地区有 99/2500 的人其体内细胞有致病基因 D.通过遗传咨询和产前诊断能降低该遗传病的发病率 【答案】B 【解析】 试题分析: 从根本上说,该常染色体隐性遗传病的致病基因是基因突变的产生,A 正确; 调查发病率要选择自然人群足够大进行随机调查,B 错误;根据该遗传病的为常染色体 隐性遗传病(aa)和发病率为 1/2500,则 a 的频率为 1/50,A 的频率为 49/50,则 Aa 的 频率为 2×1/50×49/50=98/2500,该地区的人其体内细胞有致病基因(Aa 和 aa)的概 率为有 98/2500+1/2500=99/2500,C 正确;为了避免隐性病患儿的出生,可通过遗传咨 询和产前诊断能降低该遗传病的发病率,D 正确。 考点:遗传平衡定律和人类遗传病的产生、调查与预防 【名师点睛】遗传平衡定律的内容:设某种群中 A 的基因频率为 p,a 的基因频率为 q, 2 2 则 AA 的基因型频率为 p ,aa 的基因型频率为 q ,Aa 的基因型频率为 2pq。 33.下列有关生物变异的叙述中,错误的是 A.单倍体植株的细胞中可含有一到多个染色体组 B.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置 C.同源染色体之间交换一部分片段,会导致染色体结构变异 D.低温可抑制纺锤体的形成,导致植物细胞染色体数目发生变化 【答案】B 【解析】 试题分析:二倍体的单倍体为一个染色体组,多倍体的单倍体含有多个染色体组,故单 倍体植株的细胞中可含有一到多个染色体组, A 正确; 染色体变异可在显微镜下观察到, 基因突变在显微镜下不能观察到,B 错误;非同源染色体之间交换一部分片段,为染色 体结构变异中的易位,C 正确;低温可抑制纺锤体的形成,导致植物细胞染色体数目发 生变化,D 正确。 考点:基因突变的特征,基因重组及其意义,染色体结构变异和数目变异 34.下列关于变异和进化的说法,正确的是 A.用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是纯合子 B.在三倍体无子西瓜的育种过程中,用四倍体西瓜做母本,用二倍体西瓜做父本得到 的种子的胚细胞中含有三个染色体组 C.两个种群间的隔离一旦形成,这两个不同种群的个体之间就不能进行交配,或者即 使能交配,也不能产生可育后代 D.突变能为生物进化提供材料,但不包括染色体数目的变异,因为该过程并没有新基
试卷第 13 页,总 20 页

因产生 【答案】B 【解析】 试题分析:秋水仙素的作用结果是导致染色体数目加倍,但不一定是纯合子,如 Aa 是 杂合子,加倍后还是杂合子,A 错误;四倍体植株减数分裂产生的配子含有两个染色体 组,二倍体植物减数分裂产生的配子含有一个染色体组,因此受精卵中含有三个染色体 组,称为三倍体,B 正确;隔离包括地理隔离和生殖隔离,两种群个体不能交配或交配 后不能产生可与后代是指形成的生殖隔离,C 错误;突变和基因重组为生物进化提供原 材料,其中突变包括基因突变和染色体变异 ,基因突变的结果是产生新基因,D 错误。 考点:生物的变异和进化 35.下列关于基因重组的说法不正确的是 A.减数第一次分裂后期,非同源染色体上非等位基因的自由组合属于基因重组 B.受精作用过程中配子的自由组合属于基因重组 C.我国科学家培育抗虫棉,利用的原理是基因重组 D.将活的 R 菌与加热杀死的 S 菌混合,部分 R 菌转化为 S 菌属于基因重组 【答案】B 【解析】 试题分析:基因重组分为两类,减数第一次分裂后期,非同源染色体上非等位基因的自 由组合; 四分体时期同源染色体上的等位基因随非姐妹染色单体的交换而交换, A 正确; 受精作用过程中配子的自由组合不属于基因重组,B 错误;基因工程培育抗虫棉将抗虫 基因与棉花的染色体 DNA 整合在一起,属于基因重组,C 正确;加热杀死的 S 型细菌的 DNA 进入活的 R 型细菌内,使 R 型细菌与 S 型细菌的基因发生重组,D 正确。 考点:基因重组 【名师点睛】三种基因重组机制比较 重组类型 同源染色体上等位基因的重组 非同源染色体上非等位基因间的重组 发生时间 减数第一次分裂四分体时期 减数第一次分裂后期 DNA 分子重组技术

同源染色体非姐妹染色单体之 同源染色体分开,等位基因分离,非同 目的基因经运载体导入 发生机制 间交叉互换导致染色单体上的 源染色体自由组合,导致非同源染色体 受体细胞,导致受体细 基因重新组合 上非等位基因间的重新组合 胞中基因重组

图像示意

36.下列有关现代生物进化理论的叙述错误的是 A.隔离的实质是阻断种群间的基因交流,种群间不能进行基因交流意味着新物种形成 B.自然选择导致有利变异不断定向积累,进化的根本原因是可遗传变异 C.人为因素和物种入侵都可能改变生物进化的速度和方向 D.种群基因频率的变化趋势能反映生物进化的方向,但不能反映可遗传变异的方向 【答案】A 【解析】 试题分析:隔离的实质是阻断种群间的基因交流,新物种形成必需产生生殖隔离,种群 间不能进行基因交流不一定产生生殖隔离, A 错误; 可遗传变异为生物进化提供原材料, 自然选择导致有利变异不断定向积累,决定进化的方向,B 正确;人为因素和物种入侵 都可能改变生物进化的速度和方向,C 正确;生物进化的实质是种群基因频率的改变, 变异是不定向的,D 正确。 考点:现代生物进化理论
试卷第 14 页,总 20 页

【名师点睛】生物进化和物种形成的区别 内容 标志 物种形成 生殖隔离出现 生物进化 基因频率改变 生物进化,基因频率定向改变,量变

变化后的生物与 新物种形成,生殖隔离,质变 原生物的关系 二者联系

①只有不同种群的基因库产生了明显差异, 出现生殖隔离才形成新物种; ② 进化不一定产生新物种,新物种产生一定存在进化

37.下列关于遗传变异的说法正确的是 A.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的 B.基因型 Aa 的植物自交,后代中出现性状分离是基因重组的结果 C.三倍体西瓜不育,其变异可遗传给后代 D.人胰岛素由两条肽链构成,两条肽链是分别以胰岛素基因的两条链为模板转录翻译 而来 【答案】C 【解析】 试题分析:物种之间的共同进化是通过物种之间、物种与自然环境之间的生存斗争实现 的,A 错误;基因型 Aa 的植物自交,后代中出现性状分离是等位基因发生分离的结果, B 错误;三倍体西瓜虽然通过有性杂交不育,但通过无性繁殖可遗传给后代,C 正确; 转录时,只能以胰岛素基因的一条链为模板,D 错误。 考点:共同进化、基因重组、染色体变异和基因表达的相关知识 【名师点睛】共同进化的实例 共同进化类型 不同物种之间 包含类型 种间互助 种间斗争 举例 长有细长吸管似口器的蛾与长花矩的兰花 猎豹和斑马(捕食者与被捕食者) 地球最早为无氧环境→厌氧生物→光合生物出现→空气中有了氧气 →出现好氧生物

生物与无机环境 相互影响 之间

38.农药 DDT 抗性家蝇品系的产生,是由于家蝇体内编码脱氯化氢酶基因(DHCE)突变 造成的。下列叙述正确的是 A.因使用 DDT 导致家蝇体内 DHCE 基因突变 B.抗性家蝇品系形成的原因是基因突变和自然选择 C.DDT 抗性家蝇与普通家蝇在分类上属于不同物种 D.DDT 抗性品系的产生不影响家蝇种群的基因频率 【答案】B 【解析】 试题分析:基因突变是不定向的,使用 DDT 只是对家蝇进行了定向选择,A 错误;抗性 家蝇品系形成的原因是基因突变和自然选择,B 正确;DDT 抗性家蝇与普通家蝇由于不 存在生殖隔离,所以在分类上属于同物种,C 错误;DDT 抗性品系的产生会影响种群个 体的基因组成,所以会影响家蝇种群的基因频率,D 错误。 考点:生物进化与生物多样性的形成 【名师点睛】注意:环境起选择作用,而非诱发变异 达尔文认为环境条件对生物变异不是诱导而是选择,生物产生了大量不定向变异后,由 环境决定其生存与否,即变异在前,选择在后。 39.某小岛上的部分昆虫原种,通过变异、自然选择和隔离三个基本环节,演化成昆虫 新种。下列相关叙述中,错误的是 A.昆虫原种发生进化的过程中,自然选择是定向的,变异是不定向的 B.现代生物进化理论认为,该岛上昆虫进化过程中基因频率一定发生变化
试卷第 15 页,总 20 页

C.隔离是昆虫新种形成的必要条件,昆虫原种和昆虫新种之间存在生殖隔离 D.自然选择通过直接作用于控制有利性状的基因从而保留有利性状 【答案】D 【解析】 试题分析:自然选择是定向的,变异是不定向的,A 正确;现代生物进化理论认为,种 群进化的实质是种群基因频率的改变, 所以该岛上昆虫进化过程中基因频率一定发生变 化,B 正确;隔离是昆虫新种形成的必要条件,生殖隔离是新物种形成的标志,C 正确; 自然选择通过直接作用于个体表现型性状, 而不是直接作用于控制性状的基因, D 错误。 考点:物种的形成、现代生物进化理论 40.下列有关生物进化的叙述正确的是 A.母虎和雄狮交配产下了“狮虎兽” ,说明了并不是所有物种间都存在生殖隔离现象 B.长期地理隔离可能造成不同种群基因库组成上发生显著差异 C.基因型为 Dd 的高茎豌豆逐代自交的过程中,纯种高茎的基因型频率在增加,表明豌 豆正在进化 D.在自然选择过程中,黑色与灰色桦尺蠖发生了进化,表现为共同进化 【答案】B 【解析】 试题分析:母虎和雄狮交配产下了“狮虎兽”,但“狮虎兽”高度不育,说明了物种间 存在生殖隔离,A 错误;长期地理隔离可能因为突变、自然选择等因素的不同造成不同 种群基因库组成上发生显著差异,B 正确;基因型为 Dd 的高茎豌豆逐代自交的过程中, 纯种高茎的基因型频率在增加,但种群的基因频率不变,表明豌豆没有进化,C 错误; 在自然选择过程中,黑色与灰色桦尺蠖是同一物种的不同个体,是自然选择的结果,共 同进化表现为不同物种之间及生物与环境之间共同进化,D 错误。 考点:生物进化 【名师点睛】判断两种生物是否为同一物种的方法:若可以自然交配,并且后代为可育 后代,则属同一物种。不能进行自然交配,或者交配繁殖出的后代为不可育后代(如马 与驴交配所生的“骡”不可育)就为不同物种。

41.下图表示三种植物叶片光合作用速度的日变化。请据图回答。

(1)光合作用与呼吸作用速度相等的时刻,a 植物叶片出现在_________(时刻) ,c 植 物叶片出现在_________(时刻) 。 (2)在 6∶00~8∶00 时之间,单位时间内吸收 CO2 最多的是_________植物叶片。 (3)b 植物叶片在晴天中午光照强烈时,光合作用速度出现了低谷,产生这一现象的 主要原因是_________________________________。
试卷第 16 页,总 20 页

(4) 适合卧室美化的植物是_________ (填字母) , 原因是_________________________。 ( 5 )从图中的结果推测,三种植物叶片一天内有机物积累量多少的顺序是 _____ ____>_____ ____> ______ ___。 (6)在一定的 CO2 浓度和适宜温度下,把某植物叶片置于 5 千勒克司(光合作用速度 2 44 mg CO2/100 cm 叶·小时)光照下 14 小时,其余时间置于黑暗中(呼吸作用速度 6.6 2 2 mg CO2/100 cm 叶·小时) ,则一天内该植物每 50 cm 叶片葡萄糖积累量为_________。 【答案】 (1)19:00、5:00 10:00、15:00 (2)b (3)中午光照强烈,为减少体内水分散失,气孔关闭,通过气孔进入的 CO2 量减少 (4)c 这类植物可在夜间吸收二氧化碳,进行光合作用,因而使空气清新 (5)a b c (6)156 mg(无单位不给分) 【解析】 试题分析:根据题意和图示分析可知:a 植物的光合作用不会受到高温的影响,中午时 光合速率并没有降低,因此该植物属于耐旱植物;而 b 植物会受到中午光照和高温的影 响,导致气孔关闭,二氧化碳供应减少,光合速率有所下降;c 植物在夜间和光照强度 较弱时有二氧化碳的吸收,白天光照过强时反而释放二氧化碳,此种植物是长期生活在 干旱调节下的植物。 (1)从图中分析发现光合作用速度与呼吸作用速度相等的时刻为该曲线与横坐标相交 的点,a 植物出现在 19:00、5:00,c 植物叶片出现在 10:00、15:00。 (2)在 6:00-8:00 时之间,图中可见 b 植物上升的斜率最大,因此单位时间内吸收 CO2 最多的是 b 植物叶片。 (3)图甲中可以看出由于中午光照强烈,温度较高,为减少体内水分散失,气孔关闭, 通过气孔进入的二氧化碳量减少, 从而导致光合作用的暗反应减慢, 光合作用速度减慢。 (4)适合卧室美化的植物应是在夜间吸收二氧化碳,进行光合作用,因而使空气清新, 这类植物首选 c。 (5)三种植物一天内有机物积累量可以用图中横轴以上的面积减去横轴以下的面积, 由此推测,三种植物一天内有机物积累量多少的顺序是 a>b>c。 2 (6)一天内该植物每 50cm 叶片葡萄糖积累量=白天 14 小时的光合总产量-白天和晚上 24 小时的呼吸消耗量。先用 CO2 表示,白天 14 小时的光合净产量-晚上 10 小时的呼吸 2 2 消耗量=(44mgCO2/100cm 叶.小时×14 小时-6.6mgCO2/100cm 叶.小时×24 小时) ×50%═228.8mgCO2.把 CO2 转变成葡萄糖,180g 葡萄糖对应于 44×6gCO2,则用葡萄糖 表示为 180×228.8÷(44×6)=156mg。 考点:影响光合作用速率的环境因素 42.下图 A、B 是某种雄性动物细胞分裂示意图,C 表示该动物细胞分裂时期核 DNA 数 量变化曲线,请据图回答:

(1)A 细胞所处的分裂时期是 ,含有 个染色体组,该时期的重 要特征是 。 (2)B 细胞中染色体①与②的分离发生在 C 图的 阶段,染色体①上基因 D 与 突变基因 d 的分离发生在 C 图的 阶段。 (3) 若 B 分裂完成后形成了基因型为 DA 的子细胞, 则同时产生的子细胞的名称是 ,
试卷第 17 页,总 20 页

基因型是 。 (4) 若图 B 细胞分裂完成后形成了基因型为 DdA 的子细胞, 其可能的原因是 、 。 【答案】 (1)有丝分裂后期 4 着丝点分裂,姐妹染色单体分开,在纺锤丝的牵引 下移向细胞两极 (2)e→f f→g (3)精细胞 dA、da、da (4) 减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离 减数第二次分裂后期①上姐妹 染色单体分开后没有移向细胞两极 【解析】 试题分析:图 A 细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;图 B 细胞含 有同源染色体,且同源染色体正在两两配对,处于减数第一次分裂前期;图 C 表示该动 物细胞分裂时期核 DNA 数量变化曲线,其中 ad 表示有丝分裂过程中核 DNA 变化曲线, dg 表示减数分裂过程中核 DNA 变化曲线。 (1)A 细胞处于有丝分裂后期,此时细胞中着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色 体,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极;该细胞含有 4 个染色体组。 (2)B 细胞中染色体①与②属于同源染色体,其分离发生在减数第一次分裂后期,即 C 图的 e→f 阶段;染色体①上基因 D 与突变基因 d 的分离发生在减数第二次分裂后期, 即 C 图的 f→g 阶段。 (3)若 B 分裂完成后形成了基因型为 DA 的子细胞,说明减数第一次分裂后期,染色体 ①和染色体③移向了一极,进入一个次级精母细胞,形成两个基因型为 DA、dA 精子, 而染色体②和染色体④移向了另一极,进入另一次级精母细胞,形成两个基因型为 da 的精子,所以 B 细胞同时产生的子细胞的基因型是 dA、da、da。 (4)若图 B 细胞分裂完成后形成了基因型为 DdA 的子细胞,其可能的原因是减数第一 次分裂后期同源染色体①和②没有分离, 也可能是减数第二次分裂后期①上姐妹染色单 体分开后没有移向细胞两极。 考点:细胞有丝分裂不同时期的特点,有丝分裂过程及其变化规律,细胞的减数分裂 【名师点睛】本题需要学生识记有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和 减数分裂过程中 DNA 含量变化规律,能准确判断图中各细胞的分裂方式及所处的时期, 准确判断曲线图中个区段所代表的时期,在结合所学的知识答题。 43.请回答下列有关遗传的问题。 h H (1)人体 X 染色体上存在血友病基因,以 X 表示,显性基因 X 表示。下图是一个家族 系谱图,请据图回答:

1)若 1 号的母亲是血友病患者,则 1 号父亲的基因型是 。 2)若 1 号的双亲都不是血友病患者,则 1 号母亲的基因型是 。 3)若 4 号与正常男性结婚,所生第一个孩子患血友病的概率是 。若这对夫妇的 第一个孩子是血友病患者,再生一个孩子患血友病的概率是 。 (2)红眼(A) 、正常刚毛(B)和灰体色(D)的正常果蝇经过人工诱变产生基因突变 的个体。下图表示该突变个体的 X 染色体和常染色体及其上的相关基因。

1)人工诱变的方法有


试卷第 18 页,总 20 页

2)若只研究眼色,不考虑其他性状,白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,F1 雌雄果蝇的表 现型及其比例是 。 3 )黑身白眼雌果蝇和纯合灰身红眼雄果蝇杂交, F1 雌雄果蝇的基因型及其比例 是 。 H 【答案】 (1)1)X Y H h 2)X X 3)1/8 1/4 (2)1)X 射线辐射等 2)雌性红眼∶雄性白眼=1∶1 A a a 3)DdX X ∶DdX Y=1∶1 【解析】 试题分析:(1)1)若 1 号的母亲是血友病患者,说明 1 号从母亲那获得了一个隐性致 病基因;而 1 号是正常的,说明 1 号从父亲那获得了一个正常的显性基因,所以 1 号的 H 父亲的基因型是 X Y。 H h 2)根据题意分析:已知 1 号是携带者 X X ,又因为 1 号的双亲都不是血友病患者,说 H h 明 1 号的致病基因是从母亲那获得的,所以 1 号母亲的基因型是 X X 。 H H H h H 3)由图分析可知,4 号的基因型有 X X 或 X X ,概率都是 1/2,若让 4 号与正常男性 X Y 结婚,则所生第一个孩子患血友病的概率是 1/2×1/4=1/8;若这对夫妇的第一个孩子 H h 是血友病患者,则确定 4 号的基因型为 X X ,所以他们再生一个孩子患血友病的概率是 1/4。 (2)1)人工诱变的方法有 X 射线、辐射等。 a a 2)分析图 2 染色体上的基因关系可知,白眼雌果蝇的基因型为 X X ,红眼雄果蝇的基 A A a a 因型为 X Y,它们杂交产生的 F1 雌雄果蝇的基因型及其比例是 X X :X Y=1:1,即雌性 a a A 红眼:雄性白眼=1:1。3)基因型为 ddX X 和 DDX Y 的果蝇杂交,F1 雌雄果蝇的基因型 A a a 及其比例是 DdX X :DdX Y=1:1。 考点:伴性遗传,伴性遗传在实践中的应用 44.小麦与偃麦草的杂交属于远缘杂交。远缘杂交的难题主要有三个:杂交不亲和、杂 种不育和后代性状分离。 (1)普通小麦(六倍体)与偃麦草(二倍体)杂交所得的 F1 不育,其原因是 。 要使其可育,可采取的方法是 。 (2)假设普通小麦与偃麦草杂交得到的 F1 可育但更象偃麦草,如果要选育出具有更多 普通小麦性状的后代,下一步的办法是 。 (3)小麦与偃麦草属于不同的物种,这是在长期的自然进化过程中形成的。请运用现 代生物进化理论解释物种的形成,在下面填出图中相应的生物学名词。






试卷第 19 页,总 20 页

【答案】 (1)减数分裂过程中联会紊乱 用一定浓度的秋水仙素对幼苗或正在发芽的 种子进行处理,使其染色体数目加倍 (2)将杂交后代与普通小麦反复杂交 (3)①突变和重组(或可遗传的变异) ②种群基因频率 ③生殖隔离 【解析】 试题分析: (1)普通小麦(六倍体)与偃麦草(二倍体)杂交所得的 F1 在减数分裂过程 中联会紊乱,形成可育配子的概率很小,因此普通小麦(六倍体)与偃麦草(二倍体) 杂交所得的 F1 不育; 使用一定浓度的秋水仙素对幼苗或正在发芽的种子进行处理, 使其 染色体数目加倍后可育。 (2)假设普通小麦与偃麦草杂交得到的 F1 可育但更象偃麦草,如果要选育出具有更多 普通小麦性状的后代,下一步的办法是将杂交后代与普通小麦反复杂交。 (3)分析题图物种的形成过程可知,自然选择作用于可遗传变异的个体,淘汰不利变 异的个体,保留具有有利变异的个体,从而改变了种群的基因频率的,种群基因频率变 化逐渐积累导致基因库的差别增大,当种群基因库差别达到一定程度时,会出现生殖隔 离,生殖隔离标志着新物种的形成,因此,①是突变和基因重组(可遗传变异) ,②是 种群基因频率,③是生殖隔离。 考点:物种的概念与形成,现代生物进化理论的主要内容 【名师点睛】物种形成的三种典型模式 (1)渐变式——如加拉帕戈斯群岛上 13 种地雀的形成。

(2)骤变式——主要是通过异源多倍体的染色体变异的方式形成新物种,一出现可以 很快形成生殖隔离(基因频率改变) 。此种方式多见于植物,又叫爆发式。

(3)人工创造新物种——通过植物体细胞杂交(如番茄——马铃薯) 、多倍体远缘杂交 (如甘蓝——萝卜) 、多倍体育种(如八倍体小黑麦)等方式也可以创造新物种。

试卷第 20 页,总 20 页


相关文章:
...福建省南平市高一下学期期末考试生物试卷(带解析)
2015-2016学年福建省南平市高一下学期期末考试生物试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省南平市高一下学期期末考试生物试卷 1、下列不属于...
2015-2016学年云南省玉溪一中高二(下)期末生物试卷(解...
2015-2016学年云南省玉溪一中高二(下)期末生物试卷(解析版)_理化生_高中教育_...病毒是一 种能引起婴儿脑部存在严重缺陷的病源体,下列有关寨卡病毒的叙述中,...
2015-2016学年山东省济南第一中学高一下学期期末考试生...
2015-2016学年山东省济南第一中学高一下学期期末考试生物试题_高一理化生_理化生...2015—2016 学年度第二学期期末模块考试 高一生物试题说明:本试卷满分 100 分,...
2015-2016学年云南省玉溪一中下学期高一期末考试试卷 ...
2015-2016学年云南省玉溪一中下学期高一期末考试试卷 物理 word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015-2016 学年下学期高一年级期末考物理...
2015-2016学年云南省玉溪市第一中学高一下学期期中考试...
2015-2016学年云南省玉溪市第一中学高一下学期期中考试物理试卷_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年下学期高二年级期中考 物理学科试卷一、单项选择...
2015-2016学年山西省忻州市第一中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年山西省忻州市第一中学高一下学期期末考试生物试题(解析版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山西省忻州市第一中学高一下学期...
2015-2016学年福建省福州第一中学高一下期期末考试生物...
2015-2016学年福建省福州第一中学高一下期期末考试生物试题(解析版)_理化生_...下丘脑有体温调节中枢,也有感受渗透压变化的功能 【答案】A 试卷第 2 页,总 ...
玉溪一中2014-2015学年高一下学期期末考试生物试题(word)
玉溪一中 2014——2015 学年下学期期末考试 高一生物试题命题人:方自超 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 考试时间:90 分钟。满分:100 ...
...云南曲靖第一中学高二下期末考试生物试卷(带解析)
2015-2016 学年云南曲靖第一中学高二下期末考试生物试卷 (带解析) 1.下图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列叙述中正确的是 A.具有同源染色体的细胞...
2015-2016学年云南省曲靖一中高一(下)期中生物试卷(解...
2015-2016学年云南省曲靖一中高一(下)期中生物试卷(解析版)_理化生_高中教育_...中黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2 的性状分离比为( ) 第 1 页(共 28 ...
更多相关标签: