当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第11课 廉颇蔺相如列传 Word版含答案]


一、双基夯实 1.下列加点字的注音全部正确的一项是( A.缪 贤(mià o) . 肉袒 (tǎn) . )

瑕 疵(xiā) .

B.佯 为(yá ng) 传 舍(zhuà n) 渑 池(miǎn) . . . C.汤镬 (huò ) 驽 马(nù ) 盆缶 (fǒu) . . . D.琴瑟 (sè ) 不怿 (yì ) 间 道(jiān) . . . 【答案】 B(A.瑕 xiá ;C.驽 nú ;D.间 jià n) ) 2.下列各项中,全部含有古今异义词的一项是( ①璧有瑕,请指示王 ②今大王亦宜斋戒五日 ③卒廷见相如,毕礼而归之 ④传以示美人及左右 ⑤臣等不肖,请辞去 ⑥已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿 ⑦因宾客至蔺相如门谢罪 ⑧未尝有坚明约束者也 A.①④⑤⑦⑧ C.②⑤⑥⑦⑧ 【答案】 B.①②③⑥⑧ D.①③⑥⑦⑧

A(①指示;④左右;⑤不肖;⑦宾客;⑧约束) ) ⑤臣

3.下列句子中加点的“之”字用法相同的一组是( ①赵之 良将也 . 之 壮也,犹不如人 . A.①③ ②何陋之 有 .

③何以知之 二策 . ④均之 . B.②⑤

⑥蚓无爪牙之 利,筋骨之强 .

C.③④

D.⑤⑥

【答案】 C(C 均为代词。①结构助词“的”,②宾语前置的标 志,⑤用在主谓结构之间,取消句子独立性,⑥定语后置的标志。) 4.下列句子中的“以”字,和例句用法相同的一项是( 例句:君何以 知燕王? . A.愿以 十五城请易璧 . B.以 此知之 . C.且以 一璧之故逆强秦之欢 . D.相如度秦王特以 诈佯为予赵城 . 【答案】 B(例句和 B 都当“根据”讲。A 和 D 当“用”讲, C 当“因为”讲。) 5.下列各项中,词类活用分类正确的一项是( ①均之二策,宁许以负秦曲 ②乃使其从者衣褐 ③遂许斋五日,舍相如广成传舍 ④未尝有坚明约束者也 ⑤故令人持璧归,间至赵矣 ⑥赵王于是遂遣相如奉璧西入秦 ⑦相如视秦王无意偿赵城,乃前曰 ⑧毕礼而归之 A.①②④/⑤⑦/⑥⑧/③ B.①⑧/②③⑦/④/⑤⑥ C.①④/②⑥⑦/③/⑤⑧ D.①⑧/②⑥⑦/③⑤/④ 【答案】 B(①⑧使动用法,②③⑦名词用作动词,④动词用作 ) )

名词,⑤⑥名词作状语) 6.下列各项中,句式与其他三项不同的一项是( A.秦城恐不可得,徒见欺 B.使不辱于诸侯 C.夫赵强而燕弱,而君幸于赵王 D.计未定,求人可使报秦者 【答案】 D(D 项是定语后置句,其他三项为被动句) ) )

7.下列表述有误的一项是(

A. 《廉颇蔺相如列传》 ,主要是通过对“完璧归赵”“渑池之 会”和“负荆请罪”三个故事的叙述, 歌颂了蔺相如机智勇敢、 顾全 大局、维护团结的精神,以及廉颇勇于改过的可贵品质。 B.司马迁,西汉著名的史学家和文学家。 《史记》原名《太史 公书》或《太史公记》 ,是我国第一部纪传体通史。 《史记》不仅具有 史学价值,也具有很高的文学价值,鲁迅评之为“史家之绝唱,无韵 之《离骚》”。 C.“完璧归赵”一节,在写蔺相如出使前,先借缪贤之口对其 作出了介绍, 这不仅从侧面表现出蔺相如是一个智勇双全的人, 也为 下文写蔺相如作了铺垫。 D.本文在表现人物时,不仅把人物放在矛盾冲突中,借人物自 己的言行来刻画人物性格,而且还极力铺张,渲染烘托人物,使人物 性格鲜明而又生动。 【答案】 D(“极力铺张,渲染烘托”不对)

二、文本精品 阅读下面的文段,回答 8~11 题。 从“秦王饮酒酣,曰:‘寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。’赵王鼓

瑟。 ”到“吾所以为此者, 以先国家之急而后私仇也。 ”原文见课本。 8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.赵王窃闻秦王善为 秦声 . B.秦王不怿 ,为一击缶 . C.寡人窃 闻赵王好音 . D.相如顾 召赵御史书曰 . 【答案】 为:演奏 )

怿:高兴 窃:偷偷地 顾:回头

C(窃:谦词,私下里)

9.下列句中的“顾”与“顾吾念之”的“顾”意义不相同的一 项是( )

A.顾 自民国肇造 . B.顾 不如蜀鄙之僧哉 . C.顾 念蓄劣物终无所用 . D.顾 计不知所出耳 . 【答案】 B(B.为副词,反而;A、C、D 三项均为连词,但是) 10.下列各句的省略成分与例句的省略成分相同的一句是( 例句:为一击缶 A.大王见臣列观 B.请奉盆缶秦王 C.欲以击柱 D.与燕王会境上 【答案】 省略) 11.下列分析错误的一项是( ) C(介词宾语“之”省略。A、B、D 均为介词“于” )

A.“亲戚”的意思是跟自己家庭有婚姻关系的家庭或其成员, “相与”的意思是 “一起”。

B.“蔺相如徒/以口舌为劳”“况/于将相乎”,“/”表朗读时要 停顿。 C.“不肯与会”“每朝时,常称病”“引车避匿”“固止之” 是相如不计私怨的具体描写。 D. 选文的人物对话表现了廉颇居功自傲、 心胸狭窄的性格特点, 舍人“请辞去”的坚决态度, 蔺相如以国家利益为重、 顾全大局的高 大形象。 【答案】 A(“亲戚”古义是包括父母兄弟在内的直系亲属)

三、课外延伸 阅读下面的文言文,回答 12~15 题。 王旦,字子明,大名莘人。旦幼沉默,好学有文,太平兴国五年, 进士及第,为大理评事。迁殿中丞、通判郑州,表请天下建常平仓, 以塞兼并之路。淳化初,王禹偁荐其才。任转运使,二年,拜右正言, 知制诰。真宗即位,拜中书舍人。帝素贤旦,尝奏事退,目送之曰: “为朕致太平者,必斯人也。”逾年,以工部侍郎参知政事。 契丹犯边,从幸澶州。雍王元份留守东京,遇暴疾。命旦驰还, 权留守事。旦曰:“愿宣寇准,臣有所陈。”准至,旦奏曰:“十日 之间未有捷报,时当如何?”帝默然良久,曰:“立皇太子。”旦既 至京,直入禁中,下令甚严,使人不得传播。及驾还,旦子弟及家人 皆迎于郊,忽闻后有驺呵声,惊视之,乃旦也。三年,拜工部尚书, 同中书门下平章事。 宫禁火灾,旦驰入。帝曰:“两朝所积,朕不妄费。一朝殆尽, 诚可惜也。”旦对曰:“陛下富有天下,财帛不足忧,所虑者政令赏 罚之不当。臣备位宰府,天灾如此,臣当罢免。”继上表待罪,帝乃 降诏罪己,许中外封事言得失。后有言荣王宫火所延,非天灾,请置

狱劾,当坐死者百余人。旦独请曰:“始火时,陛下已罪己诏天下, 臣等皆上章待罪,今反归咎于人,何以示信?且火虽有迹,宁知非天 谴耶?”当坐者皆免。 寇准数短旦, 旦专称准。 帝谓旦曰: “卿虽称其美, 彼专谈卿恶。 ” 旦曰:“理固当然。臣在相位久,政事缺失必多。准对陛下无所隐, 益见其忠直,此臣所以重准也。”帝以是愈贤旦。 旦为相, 宾客满堂, 无敢以私请。 察可与言及素知名者, 数月后, 召与语, 询访四方利病, 或使疏其言而献之, 观才之所长, 密籍其名, 其人复来,不见也。每有差除,先密疏四三人姓名以请,所用者帝以 笔点之。旦凡所荐,皆人未尝知。旦没后。史官修《真宗实录》 ,得 内出奏章,始知朝士多旦所荐云。 (节选自《宋史· 王旦传》) 12.下列加点词语的解释,不正确的一项是( A.表 请天下建常平仓 . B.朕不妄费 .. D.每有差除 .. 【答案】 C.此臣所以重 准也 . C (敬重) 表:上表。 )

妄费:随意使用。 重:倚重。

差除:差遣任命。

13.下列各组句子中,全都表明王旦为政能着眼长远的一组是 ( ) ①契丹犯边,从幸澶州。 时当如何?” 何以示信? A.①③⑤ C.②④⑥ 【答案】 ②旦奏曰:“十日之间未有捷报, ④今反归咎于人,

③所虑者政令赏罚之不当。 ⑤寇准数短旦, 旦专称准

⑥观才之所长, 密籍其名。

B.②③④ D.①⑤⑥ B (①、⑤、⑥均不能表明王旦为政能着眼长远)

14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

)

A.契丹来犯,王旦受命留守京城,专心政事而无暇回家,直到 战事结束才与家人团聚。 B.在皇宫失火事件中,王旦主动承担责任,主张为政要立信于 民,使百余人免于死罪。 C.王旦为官常能着眼长远,他胸怀宽广,不谋私利,不计较个 人得失,深得真宗赏识 D.王旦为相,公正无私,他细心发现人才,并为朝廷举荐了很 多人才,而人们并不知道。 【答案】 A (“王旦受命留守京城, 专心政事而无暇回家”错。 ) 15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)帝素贤旦,尝奏事退,目送之曰:“为朕致太平者,必斯人 也。” ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)今反归咎于人,何以示信?且火虽有迹,宁知非天谴耶? ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (1)皇帝一向认为王旦贤能,王旦曾经上奏后退下,

皇帝目送着他说:“帮我得到天下太平的,一定是这个人啊。” (2)现在反而又要归罪于他人,还拿什么来显示信用?况且火灾 发生即使有人为的过失,但又怎么知道不是上天的惩罚呢? 四、高考热点 16.根据下面一段文字,概括说明什么是“团团族”。(不超过 40 个字) 时下白领们最喜欢玩的是团购。 团购, 就是团购网站在推出了一

种商品后,网友们一起购买这种商品的话,会得到很优惠的价格。与 个人网购相比, “团团族”的购物可就轻松多了, 只需要轻轻点击鼠 标,就能花较少的钱买到品质不打折的商品。 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 “团团族”是指为享受优惠价格、 从团购网站一起购 买某种商品的白领群体。 17.高考将至,高三· 三班拟请去年考上大学的王菲同学回校作 报告,下面是班长给王菲写的一封邀请函,有四处用词不得体,请找 出并加以改正。 邀请函 王菲同学: 为帮助高三同学顺利度过高考前的冲刺阶段, 在今年的高考中取 得好成绩,高三 · 三班同学想叫你利用放假回家的机会来校聊一聊, 以分享你的点滴经验,不得推辞。 ××学校高三· 三班全体同学 2013 年 4 月 25 日 ①将________改为________ ②将________改为________ ③将________改为________ ④将________改为________ 【答案】 叫——请 聊—聊——作报告 (指导) 点滴——宝

贵 不得推辞——请你不要推辞(希望你能接受邀请) 18.仿照下面的示例,自选话题,另写三个句子,要求使用比喻 的修辞手法,句式与示例相同。 虽然你现在还只是一株幼苗,只要坚忍不拔,终会成为大树;

虽然你现在还只是一条细流,只要锲而不舍,终会拥抱大海; 虽然你现在还只是一只雏鹰,只要心存高远,终会飞向蓝天。 ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 虽然你现在还只是一颗花种,只要耐得住寂寞,终会 绽放花丛;虽然你现在还只是一滴露水,只要追求不懈,终会融入白 云;虽然你现在还只是一只幼虫,只要自强不息,终会破茧成蝶。 (五)读写创新 19.阅读下面的材料,然后按要求作文。 中国的家长教育孩子, 经常挂在嘴边的就是“听话’, 你觉得这 种“听话’教育有什么样的利弊呢?请以“听话”为思考基点, 写一 篇文章。 【佳作赏读】 “听话”教育——一种无言的悲哀 面对摇篮里的孩子, 妈妈总是说: “听话”??这真是“听话” 教育从娃娃抓起,妈妈是孩子的第一个启蒙老师,听妈妈的话,还会 有错吗?(事实一, 包含事实和简单归纳。 归纳部分正话反说, 下同。 ) 孩子上了幼儿园,妈妈又说: “宝宝,听阿姨的话”,孩子只 好规规矩矩,更有甚者,要听阿姨的话上课时双手要背过去,更不能 交头接耳??这真是抓住了教育的最佳时机, 有了幼儿园早期的“听 话”熏陶,还愁孩子以后不循规蹈矩吗?(事实二,包含事实和简单 归纳。) 到了中学,当然得听老师的话,老师的话就是真理,就是权威, 就是撼不动的大树??在孩子世界观、 人生观形成的关键时期, 进行 及时有效的“听话”教育,早早地为孩子定下“听话”的人生准则, 还用担心孩子以后会弄出什么“乱子”吗?(事实三,同样包含事实

和简单归纳。) 参加工作了,那更得听话,听领导的话,惟领导的马首是瞻,领 导说鸭子,得赶紧说扁扁嘴,要不然,目无领导,恐怕没什么好果子 吃??既有少年时“听话”教育的雄厚基础, 又有现实的成败利弊关 系,能不“听话”吗?能不唯唯诺诺吗?(事实四,也是列举事实然 后简单归纳。) 最后自己当了领导, 那就只能听上级的话了, 上级说照常征收各 种税费,即使本地颗粒无收,也得听话呀!??这样“听话”教育就 达到了一个新高度,上了一层新台阶,取得了预期的效果 ??(事实 五,语含愤激,既有事实列举,又有简单归纳。) “听话”教育在咱们中国可谓根深蒂固, 自然使得每一个人缺乏 独立思考,真可能是民族的悲哀??(对以上五个事实做总结归纳, 同时也是以上五个归纳句子的总括。 至此, 形成了大中套小的归纳叠 架。)

利于国者爱之,害于国者恶之 【原文展示】 利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪 僻灭。 ——《晏子春秋· 内篇谏上》 【名句背景】 晏子,名婴,字平仲,春秋时齐国著名的政治家和外交家。他曾 代表齐国出使到强大的楚国,楚王想方设法要侮辱他,在不卑不亢、 机智善辩的晏子面前,楚王均以失败而告终。 《晏子春秋》记载了晏 婴的言行故事。

【名句译释】 对国家有利的就喜爱它, 对国家有害的就厌恶它, 所以明确了喜 爱的对象, 贤良的人就多了; 明确了厌恶的对象, 邪恶的人就会灭亡。 【名句评析】 美丽的杭州西子湖畔,有一座岳王庙,民族英雄岳飞墓前,塑有 四个被捆绑的跪姿铁人, 那就是千百年来遭人唾骂、 出卖国家利益的 权奸秦桧夫妇及其同伙。 一位当代雕塑家出于人道的目的, 将四个跪 姿铁人改为站立捆绑姿势展出, 遭到了观众的强烈反对, 不得不撤出 展览。 人们为什么反对呢?因为大家有一致的立场和观点: 对做了有 利国家利益事情的人,敬之,重之;对做了有损国家利益事情的人, 鄙之,恨之。国家利益至上,这是基本准则,晏子用朴实的语言说出 了这个道理。


相关文章:
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第8课 拿来...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第8课 拿来主义 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第8课 拿来主义 Word版...
...:第11课 廉颇蔺相如列传 Word版含答案.doc
2015-2016学年高一语文人教版必修4导学案:第11课 廉颇蔺相如列传 Word版含答案.doc_语文_高中教育_教育专区。祹宝:微微一笑很倾我 第四单元 第 11 课 古代...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第3课 哈姆...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第3课 哈姆莱特 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第3课 哈姆莱特 Word版...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏武传 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第12课 苏武传 Word版...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第7课 李清...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第7课 李清照词两首 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第7课 李清照词两...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼词两首 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第5课 苏轼词两首 ...
...人教版语文必修4同步练习 第11课 廉颇蔺相如列传 第...
高二新人教版语文必修4同步练习 第11课 廉颇蔺相如列传 第1课时 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二新人教版语文必修4同步练习 第11课 廉颇蔺相如列传 第...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:专题1 理解...
2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:专题1 理解常见文言虚词在文中的用法 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:...
...必修四同步练习:第四单元第11课《廉颇蔺相如列传》
最新人教版语文必修四同步练习:第四单元第11课廉颇蔺相如列传》_语文_高中教育_教育专区。最新人教版语文必修四同步练习:第四单元第 11 课廉颇蔺相如列 传...
...语文必修2课后强化作业 第5课 离骚 Word版含答案]
2014高一人教版语文必修2课后强化作业 第5课 离骚 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高一人教版语文必修2课后强化作业 第5课 离骚 Word版含答案] ...
更多相关标签: