当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013-2014年必修一15周测试题


2013-----2014 学年度高一历史必修一单元测试题(第 15 周)
一.选择题(每题 2 分,共 60 分,答案填表格) 1.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 A.中国第一次被西方国家打败 B.长期闭关锁国状况被打破 C.社会性质开始发生根本变化 D.民族矛盾取代了阶级矛盾 2.英国发动鸦片战争的主要目的是 A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土 C.打开中国

市场 D.争取外交礼仪平等 3.有的学者说鸦片战争是“维持商业”的战争,对这种观点评述正确的是 ①是对战争原因深层次的思考 ②混淆现象和本质的关系 ③为侵略战争辩护 ④反映东西方思维方式的不同 A.①③ B.②③④ C.②③ D.①③④ 4.“竹枪一杆,打得妻离子散,未闻枪声震天:铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天”在 有关该现象的战争结束以后,西方国家逼迫清政府签订的不平等的条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约 》 D.《辛丑条约》 5.以下不平等条约内容最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是 A.割香港岛给英国 B.协定关税 C.领事裁判权 D.赔款 2100 万银元 6.第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,这主要是因为: A.两次鸦战争都迫使清政府签订了不平等条约 B.两次战争中国都战败 C.两次战争目的和性质都相同 D.两次战争都是由英国发动的 7.1861 年,维克多·雨果在给朋友的信中怒斥火烧圆明园的罪行:“在我们眼中,中国人是野蛮 人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么!”信中的“文明人”指 A.英国军队 B. 法国军队 C. 八国联军 D. 英法联军 8.有人说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在 19 世纪中叶面临 很不寻常的历史环境。内部事务万分火急,至于西方则可以暂缓二步。”这里的“内部事务” 主要是指 A.太平天国运动 B.满汉官僚的矛盾 C.义和团运动 D.洋务派与顽固派的矛盾 9.太平天国运动遇到了中国历史上任何一次农民战争不曾遇到的新情况,是 A.中外反动势力联合绞杀 B.内部矛盾斗争导致队英法联军伍分裂 C.长期受到敌人的围困和封锁 D.清政府军队和地方地主武装联合镇压. 10.《资政新篇》和《天朝田亩制度》中关于社会经济的主张 A.互相矛盾 B.大同小异 C.完全一致 D.互为补充 11.第一个提出在中国发展资本主义方案的中国人是 A.洪秀全 B.洪仁玕 C.孙中山 D.蒋介石 12.致使太平天国由盛转衰的是 A.湘军的围攻 B.天京的内乱 C.北伐的失利 D.外国的助剿 13.《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的屈辱条约,其危害有 ① 帝国主义向中国输出资本,严重阻碍民族资本主义的发展 ②清政府大举外债,使列强进一步控制了中国的财政和经济 ③帝国主义侵略势力深入到中国的内地 ④出现严重的民族危机 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

14.19 世纪 80-90 年代签订的中外不平等条约与 19 世纪 40-50 年代相比,最根本的不同是 A.割取中国领土的面积更大 B.索取的赔款数额不断加大 C.规定开放更多的通商口岸 D.列强获得在华投放资本的特权 15.《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会,这主要是指 A.中国传统的自然经济完全解体 B.帝国主义直接控制中国的内政外交 C.清政府成为列强侵华的工具 D.中国被纳入资本主义世界市场 16.在瓜分狂潮下的义和团运动,其落后性主要表现在 A.幻想依靠政府对抗外来侵略 B.带有强烈的民族复仇色彩 C.盲目排斥近代西方先进的物质文明 D.斗争缺乏严密的组织性和纪律性 17.有人曾对中国近代史上的一场战争发出这样的感慨: “从前我国还只是被西方大国打败过, 现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱 啊!”这场战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 18.你见过扯线木偶吗?木偶被线扯着,任人摆布。右图反映的就是近代中国屈辱的历史,清 政府就像木偶一样任人摆布,请问清政府最终成为完全任人摆布的木偶是在下面哪个条约签订 之后 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《马关条约》 19.义和团运动的直接作用是 A.打击了清政府的反动统治,加速了它的灭亡 B.暴露了清政府的卖国本质,促进了人民的觉醒 C.促进了资产阶级革命团体的建立 D.粉碎了帝国主义瓜分中国的狂妄计划 20. “过去专制主义是正统,神圣不可侵犯 ?? 现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不 可侵犯的地位,侵犯了这种神圣 ?? 为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事 件是 A.维新变法 B.五四运动 C.新文化运动 D.辛亥革命 21.中国第一个资产阶级革命政党是 A.同盟会 B.光复会 C.华兴会 D.兴中会 22. “七十二健儿,酣战春云湛碧血;四百兆国子,愁看秋雨湿黄花” ,此对联写的是 A.浙江起义 B.安徽起义 C.惠州起义 D.黄花岗起义 23.佩弗在《远东》中说: “1912 年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。 ??这 种政体悲惨地结束了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。 ”对此理解不正确的是 A.仿制品是指共和政体、三权分立、联邦制等政治体制 B.荒唐可笑是因为仿制品不适合中国国情 C.悲惨地结束是指辛亥革命没有结束专制独裁 D.由于当时领导者的局限性,这种政体在中国失败 24.孙中山先生认为: “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。 ”纵观孙中山的一生,他顺 应世界潮流的做法有 ①提出三民主义 ②领导武昌起义 ③推动国共第一次合作 ④领导北伐战争 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③

25.辛亥革命最重要的意义在于 A.终结了帝制 B.实现了民主 C.统一了国家 D.保证了社会安定 26.最能完整地体现五四运动性质的口号是 A. “废除二十一条” B. “拒绝在和约上签字” C. “还我青岛” D. “外争国权,内除国贼” 27. “五四”精神的主旋律是 A. 爱国主义精神 B.追求真理的精神 C.勇于解放的精神 D.民主与科学精神 28.右图为一同学在图书馆查阅资料 时发现的 20 世纪早期的一份报纸 一角,它反映了 A.巴黎和会中国外交失败 B. “五四”运动取得初步胜利 C.五四运动的爆发 D.国内响应“五四”运动专电 29.五四爱国运动爆发的导火线是: A.俄国十月革命的影响 B.中国人民与帝国主义、封建主义和军阀的矛盾 C.巴黎和会上中国外交的失败 D.无产阶级力量的壮大 30.在 20 世纪第二个十年间,堪称中国历史转折之里程碑的是 A.武昌起义.中华民国成立 B.《新青年》创立.武昌起义 C.五四运动.《新青年》创办 D.中华民国成立.五四运动 二:材料题: (40 分) 31. “翻开从鸦片战争到五四运动的历史,我们可以清晰地看到一条条并行前进,交错发展 的历史脉络,列强发动了一次又一次的侵略战争,把中国推向了苦难的深渊,仁人志士一次又 一次地奋起,救国救民于苦海。 。 。 。 。 。 ” (1)结合所学知识,请完成: 列强发动了哪几次侵略战争?(4 分) 战后清政府分别签订了什么条约?(5 分)中国社会产生了什么影响?(3 分)

材料一: 有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。 材料二: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。 材料三: 外争国权,内惩国贼,中华存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国 的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了,同胞起来呀! (2)上述三则材料分别反映了哪一重大历史事件?(6 分)概括指出上述材料的主要政治主 张。 (6 分)这些主张分别产生了怎样的积极影响?(16 分)

学号:

班级:

姓名:

2013-----2014 学年度高一历史必修一单元测试题(第 15 周)
选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

31 题 (1)

(2)

2013-----2014 学年度高一历史必修一单元测试题(第 15 周)
选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 材料题: 参考答案: (1)战争:鸦片战争签定了《南京条约》 ;第二次鸦片战争签定了《天津条约》和《北京条 约》 ;中日甲午战争签定了《马关条约》 ;八国联军侵华战争《辛丑条约》 。 影响:中国沦为半殖民地半封建社会 (2)重大事件:太平天国运动;辛亥革命;五四运动。 (6 分) 政治主张:材料一:建立绝对平等平均的理想社会。 材料二:三民主义(或建立资产阶级共和国的主张) 。 材料三反帝反封建。 (6 分) 积极影响: 太平天国运动打击工清朝统治。动摇了其统治基础。 (4 分) 辛亥革命:政治:推翻了君主专制统治,建立了资产阶级共和国, 经济:促进民族资本主义的发展 思想:使民主共和观念深入人心 习俗:移风易俗。 (8 分) 五四运动弘扬了爱国主义、民主和科学、追求真理、勇于解放的精神,是新民主主义革命开 始的标志。 (4 分) 1 C 11 B 21 A 2 C 12 B 22 D 3 C 13 D 23 A 4 A 14 D 24 D 5 B 15 C 25 A 6 C 16 C 26 D 7 D 17 C 27 A 8 A 18 C 28 B 9 A 19 D 29 C 10 A 20 D 30 D


相关文章:
2014年高中必修一测试试卷
2014年高中必修一测试试卷_数学_高中教育_教育专区。...四、实验题 15.【答案】0.505 ,0.9 【解析】 ...2014年注册会计师考试攻略 2013年注会经济法统考真题...
2013-2014学年高一必修一周练2附答案
2013-2014 学年高一上学期数学试卷 2 班级 姓名 座号一、 选择题:本大题共 ...为 算步骤. 15、 (1)求函数 f ( x) ? . 三、 解答题:本小题共 4 ...
2013-2015年会考试题必修一分章节梳理
2013-2015 年会考试题必修一分章节梳理第一单元 ...刘邦 (2014 春)2.自以为德高三皇、功过五帝,创立...秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立...
2014年高一语文必修一综合检测题
高一语文必修一综合测试题,最新,题型最全。...工程中又一个新的历史时刻—— 2013年6月26日8时...15. 参考:书山有路刻苦得攀 16.定下全文的感情...
2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 期中综合...
2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 期中综合测试题_政史地_高中教育_...15.每公斤生猪价格和饲料类粮食价格之比被称为“猪粮比”, “猪粮比”6?1...
高一必修一周测试题
高一必修一周测试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区...Growing up in Fujian, Joyce enjoys __15__ , ...文档贡献者 暖春盛夏6025 贡献于2014-09-26 相关...
2014年高一数学必修1基础知识测试题打印版
2014年高一数学必修1基础知识测试题打印版_数学_高中教育_教育专区。必修 1 ...[-1,1] 15. (0,2/3)∪(1,+∞) 16.[0.5,1) 17.略 18.略 f (...
2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第3单元综...
2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第3单元综合测试题_政史地_高中...15. 《纲要》提出:各地根据学前教育普及程度和发展情况,逐 步对农村家庭经济...
2013-2014高一化学必修一期末考试试题
2013-2014高一化学必修一期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2013—2014 学...15 16 17 18 二、非选择题(共 46 分) 19.12 分) ( 工业上用电解饱和...
2013-2014年半月刊测试题
2013-2014年半月刊测试题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2013-2014年半月刊测试题小测验 1.随着北京至郑州段高铁的正式开通,世界最长高铁——___2012 年 1...
更多相关标签:
高中数学必修四测试题 | 物理必修二期末测试题 | 高中数学必修三测试题 | 生物必修三测试题 | 高中数学必修二测试题 | 高中物理必修一测试题 | 必修四数学测试题 | 生物必修二期末测试题 |