当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

走向高考化学1-3-2


一、选择题 1.(2011· 哈尔滨模拟)下列有关铝及其化合物的叙述正确的是 ( ) A.铝粉与氧化镁共热可制取金属镁 B.足量铝分别与含 1 mol HCl、1 mol NaOH 的溶液反应,产生 相同量的氢气 C.工业上用电解熔融 Al2O3 的方法冶炼铝 D.在浓硝酸中加入等体枳的浓硫酸后,立即加入铝片,铝片表 面发生钝化 解析:镁比 Al 活泼,不能用铝粉制取镁,A 错误

;根据关系式 2Al~6HCl~3H2,2Al~2NaOH~3H2,当铝足量时,等量的 HCl 和 NaOH 产生 H2 的比例为 1:3,B 错误;浓 H2SO4 吸收浓 HNO3 中水 分,并放出大量热,促进 HNO3 挥发,使两种酸的浓度减小,铝片不 钝化,D 错误。 答案:C 2.下列各反应的离子方程式中,错误的是( A.硫酸铝溶液中加入过量的氨水: Al3++3NH3· 2O===Al(OH)3↓+3NH+ H 4 B.铁片放入过量的稀硝酸中: 3Fe+8H++2NO-===3Fe2++2NO2↑+4H2O 3 C.将铝片放入过量 NaOH 溶液中: 2Al+2OH-+2H2O===2AlO-+3H2↑ 2 D.偏铝酸钠与过量盐酸反应: AlO-+4H+===Al3++2H2O 2 )

解析:稀 HNO3 具有强氧化性,氧化 Fe 应生成 Fe3+。 答案:B 3.(2011· 淄博模拟)美、德两国成功合成具有化学特性的氢铝化 合物(AlH3)n,关于氢铝化合物的推测不正确的是( A.氢铝化合物与水反应生成氢氧化铝和氢气 B.氢铝化合物中铝显+3 价,氢显-1 价 C.铝与水蒸气高温下反应生成氢铝化合物 D.氢铝化合物具有强还原性 解析:由化合物中元素正负化合价代数和为零,并结合 H、Al 原子结构特点可知氢铝化合物中 Al 为+3 价、 为-1 价; H 该化合物 中 H 元素处于最低价态,具有强还原性,可与水发生氧化还原反应 生成氢气,同时生成氢氧化铝。 答案:C 4.(2010· 济宁模拟)下列除去杂质的方法不正确的是( ) )

A.镁粉中混有少量铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应,过滤、 洗涤、干燥 B.用过量氨水除去 Fe3+溶液中的少量 Al3+ C.用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水 D.Al(OH)3 中混有少量 Mg(OH)2:加入足量烧碱溶液,充分反 应,过滤,向滤液中通入过量 CO2 后过滤 解析:由于 Al(OH)3 不溶于氨水,故过量氨水只能把 Fe3+与 Al3


全部沉淀下来,达不到分离的目的,应加入过量的 NaOH 溶液,B

错误。 答案:B 5.a g Mg、Al 合金完全溶解在 c1 mol/L、V1L HCl 溶液中,产

生 b mol H2。再向反应后的溶液中加入 c2 mol/L、V2L NaOH 溶液, 恰好使沉淀达到最大值,且沉淀质量为 d g。下列关系不正确的是 ( ) A.d=a+34b B.c1= c2V2 V1 24b-a g 9

C.铝的质量为

D.与金属反应后剩余盐酸为(c1V1-2b) mol 解析: 在该过程中转移电子与消耗 OH-的关系式为: Mg-2e-~ Mg2+~2OH-,Al-3e-~Al3+~3OH-,故沉淀中 n(OH-)=n(电子), 所以 d g=a g+m (OH)-=a g+b×2×17 g=(a+34b) g,A 正确;当 恰好达到最大沉淀时溶质为 NaCl,故 n(HCl)=n(NaOH),即 c1V1= c2V2,B 正确;设合金中 Mg、Al 的物质的量分别为 x mol、y mol, 则 24x+27y=a,2x+3y=2b,解得 y= 24b-a 24b-a ,m(Al)= ×27 9 9

=72b-3a,C 错误;据氢原子守恒知:剩余盐酸为(c1V1-2b) mol, D 正确。 答案:C 6.相同质量的下列物质分别与等浓度的 NaOH 溶液反应,至体 系中均无同体物质,消耗碱量最多的是( A.Al C.AlCl3 )

B.Al(OH)2 D.Al2O3

解析:根据化学反应物质的量关系:A:1 mol Al~1 mol NaOH, B:1 mol Al(OH)3~1 mol NaOH,C:1 mol AlCl3~4 mol NaOH;D: 1 mol Al2O3~2 mol NaOH。若消耗 4 mol NaOH,需要 m(Al)=4 mol×27 g/mol=108 g,需要 m[Al(OH)3]=78 g/mol×4 mol=312 g,

需要 m(AlCl3)=1 mol×133.5 g/mol=133.5 g,需要 m(Al2O3)=2 mol×102 g/mol=204 g。由上判断可知,相同质量时 Al 消耗 NaOH 最多。 答案:A 7.(2011· 西安质检)现有铝和过氧化钠的同体混合物样品,加入 稀盐酸使混合物完全溶解,所得溶液中 c(Al3 + ) :c(H + ) :(Cl - )= 1:2:8,则原固体混合物中铝元素与氧元素的质量比为( A.3:4 C.9:16 B.9:32 D.9:8 )

解析:根据反应后溶液中含有 H+,显然加入的盐酸过量,溶液 中的溶质为 NaCl、AlCl3、HCl,根据电荷守恒得:c(H+ )+c(Na+ ) +3c(Al3+)=c(Cl-),设 c(Al3+)、c(H+)、c(Cl-)分别为 a、2a、8a,则 c(Na+)=3a,根据元素守恒,则 Al、Na2O2 的物质的量之比为 1:1.5, 故 Al、O 的质量比为(1×27):(1.5×2×16)=9:16。 答案:C 8.(2011· 桂林摸底)下列图象正确的是( )

解析:H+与 Al3+不反应,A 错;H+与 AlO-能反应,当 Al(OH)3 2 最多时, -最少, 错; -能与 Al3+反应, Al3+最少时, AlO2 D OH 当 Al(OH)3 最多,当 Al(OH)3 最少时,AlO-最多,且 Al3+、Al(OH)3、AlO-的 2 2

物质的量的最大值相等,B 符合上述量值特点而 C 不符合。 答案:B 9.铝土矿的主要成分为氧化铝、氧化铁和二氧化硅,工业上经 过下列工艺可以冶炼金属铝: 盐酸 过量NaOH 电解 铝土矿 ――→ a ―――――→ b ――→ c ――→ d ――→ Al ① ② ③ ④ 下列说法中错误的是( )

A.①②中除加试剂外,还需要进行过滤操作 B.a、b 中铝元素的化合价相同 C.③中需要通入过量的氨气 D.④进行的操作是加热,而且 d 一定是氧化铝 解析:反应①后的体系中含有固体二氧化硅,需要过滤除去,反 应②后的体系中有氢氧化铁沉淀,需要过滤除去,A 正确;a、b 中 Al 元素分别以 AlCl3 和 NaAlO2 形式存在,其中铝的化合价都是+3, B 正确;由 NaAlO2 制备 Al(OH)3 需要通入过量 CO2,C 错误;由 Al(OH)3 制备 Al2O3,加热即可,D 正确。 答案:C 10.(2011· 北京才子卷)实验室制备硝酸铝晶体[Al(NO3)3· 2O] 9H 可使用下列方法: 适量NaOH溶液 饱和NH4HCO3溶液 铝 片 ――――――→ 澄 清 溶 液 ――――――――→ 白 色 沉 淀 过滤、洗涤 稀硝酸 ――――――――→ Al(NO3)3· 2O 9H 溶解、蒸发、结晶 下列说法或反映上述有关反应的离子方程式错误的是( )

A.制备过程中加 HNO3 应该过量,以防止蒸发时 Al(NO3)3 水解

B.不直接用铝片跟稀硝酸反应制硝酸铝主要是因为铝在稀硝酸 中发生钝化 C.2Al+2OH-+2H2O===2AlO-+3H2↑ 2 D.3H++Al(OH)2===Al3++3H2O 解析:2Al+2OH-+2H2O===2AlO-+3H2↑,向 NaAlO2 中加 2 入饱和 NH4HCO3,发生反应为 AlO-+NH++H2O===Al(OH)3↓+ 2 4 NH3↑,AlO-+HCO- +H2O===Al(OH)3↓+CO2-,产生的白色沉 2 3 3 淀都是 Al(OH)3,铝只与浓硝酸之间有钝化作用,稀硝酸没有钝化作 用,不直接用铝片跟稀硝酸反应制硝酸铝主要是因为铝片与 HNO3 反应生成污染环境的 NO 等气体, 同时由于铝不纯, 制备的硝酸铝不 钝。 答案:B 11.(2011· 青岛一模)把一块镁铝合金投入到 1 mol· -1 盐酸中, L 待合金完全溶解后,再往溶液里加入 1 mol· -1NaOH 溶液,生成沉 L 淀的物质的量随加入 NaOH 溶液体积变化的关系如下图所示,下列 说法中错误的是( )

A.盐酸的体积为 80 mL B.a 的取值范围为 0<a<50 C.n(Mg2+)<0.025 mol D.当 a 值为 30 时,b 值为 0.01 解析:从开始到沉淀量最大的过程中,涉及的反应有 Mg+2H+

===Mg2++H2↑、2Al+6H+===2Al3++3H2↑、H++OH-===H2O、 Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓、Al3++3OH-===Al(OH)3↓,此时消耗 的 NaOH 的物质的量等于 HCl 的总量,A 正确;80 mL~90 mL 的 NaOH 溶液用于溶解 Al(OH)3:Al(OH)3+OH-===AlO-+2H2O, 故形 2 成 Al(OH)3 沉淀消耗 NaOH 的体积是 30 mL,所以 a<50,B 项正确; 从题图来看,若 a=0,则 Mg2+的最大值是 0.025 mol,而 a≠0,故 C 正确;当 a 为 30 时,得到 Mg(OH)2、Al(OH)3 沉淀的物质的量均 为 0.01 mol,共 0.02 mol,D 项不正确。 答案:D 12.下列各组离子,在指定的环境中一定能够大量存在的是 ( ) A.在 pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO- 3 B.滴加酚酞显红色的溶液中:NH+、Al3+、SO2-、NO- 4 4 3 C.加入铝单质能产生大量氢气的溶液中:Na+、NO-、SO2-、 3 4 Cl- D.有大量 CO2-存在的无色透明溶液中:Na+、K+、Cl-、AlO- 3 2 解析:在酸性溶液中,NO-表现强氧化性,可氧化 Fe2+,A 不 3 正确;NH+、Al3+都不能和 OH-大量共存,B 不正确;能与 Al 反应 4 产生 H2 的溶液可能是酸液或碱液, 在酸性条件下, -与 Al 反应不 NO3 产生 H2、故 C 也不正确。 答案:D 13.某同学研究铝及其化合物的性质时设计了如下两个实验方 案。 100 mL HCl NaOH 方案①:2.7 g Al ――→ X 溶液――→ Al(OH)3 沉淀 100 mL NaOH HCl 方案②:2.7 gAl ――→ Y 溶液――→Al(OH)3 沉淀

NaOH 和 HCl 的浓度均是 3 mol/L,如下图是向 X 溶液和 Y 溶 液中分别加入 NaOH 和 HCl 时产生沉淀的物质的量与加入盐酸和氢 氧化钠溶液体积之间的关系,下列说法不正确的是( )

A.b 曲线表示的是向 X 溶液中加入 NaOH 溶液 B.在 O 点时两方案中所得溶液浓度相等 C.a、b 曲线表示的反应都是非氧化还原反应 D.X 溶液显酸性,Y 溶液显碱性 解析: 方案①中 2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑, mol Al 与 0.3 0.1 mol HCl 恰好完全反应。X 为 AlCl3,溶液显酸性,向 X 溶液中加入 NaOH 溶液,开始就有沉淀生成,故 a 曲线表示此过程,A 错。 方案②中,0.1 mol Al 与 0.3 mol NaOH 反应,NaOH 过量,Y 为 NaOH 和 NaAlO2 的混合物,溶液呈碱性,Y 中加入盐酸,先发生 H++OH-===H2O 后发生 AlO-+H++H2O===Al(OH)3↓, b 曲线 故 2 表示此过程,O 点表示两曲线沉淀量相同时,沉淀量也最大,溶质只 有 NaCl,综上所述只有 A 错。 答案:A 14. 研究反应物的化学计量数与产物之间的关系时, 使用类似数 轴的方法可以收到直观形象的效果,下列表达不正确的是( A.密闭容器中 CuO 和 C 高温反应的气体产物: )

B.Fe 在 Cl2 中的燃烧产物:

C.AlCl3 溶液中滴加 NaOH 后铝的存在形式:

D.氨水与 SO2 反应后溶液中的铵盐:

Δ Δ 解析: CuO+C=====Cu+CO↑, 2CuO+C=====2Cu+CO2↑, n?CuO? n?CuO? n?CuO? ≤1,产物为 CO; ≥2,产物为 CO2;1< n?C? n?C? n?C? <2, 产物为 CO 和 CO2, 正确。 在 Cl2 中燃烧只有一种产物 FeCl3, A Fe B 错。Al3++3OH-===Al(OH)3↓,Al3++4OH-===AlO-+2H2O, 2 n?NaOH? n?NaOH? <3,铝元素以 Al3+和 Al(OH)3 的形式存在; =3, n?AlCl3? n?AlCl3? n?NaOH? 则以 Al(OH)3 的形式存在;3< <4,以 AlO-和 Al(OH)3 的形 2 n?AlCl3? n?NaOH? 式存在; ≥4。只以 AlO-的形式存在,C 正确。NH3· 2O+ H 2 n?AlCl3? n?NH3· 2O? H SO2===NH4HSO3,2NH3· 2O+SO2===(NH4)2SO3+H2O, H n?SO2? n?NH3· 2O? H ≤1, 生成 NH4HSO3; 1< <2, 产物为 NH4HSO3 与(NH4)2SO3 n?SO2? 的混合物; n?NH3· 2O? H ≥2,只生成(NH4)2SO3,D 正确。 n?SO2?

答案:B

15. 向一定量的盐酸中逐滴加入 NaAlO2 溶液, 生成沉淀 Al(OH)3 的量随 NaAlO2 加入量的变化关系如下图所示。则下列离子组在对应 的溶液中一定能大量共存的是( )

A.a 点对应的溶液中:NH+、Fe3+、SO2-、HCO- 4 4 3 B.b 点对应的溶液中:Na+、S2-、SO2-、Cl- 4 C.c 点对应的溶液中:Ag+、Ba2+、K+、NO- 3 D.d 点对应的溶液中:K+、S2-、I-、CO2- 3 解析:a 点溶液呈酸性、HCO-不能共存;b 点为 Al3+,但 Al3+ 3 与 S2-会发生双水解,c 点 Al3+与 AlO-刚好沉淀完全,但溶液中所含 2 的 Cl-与 Ag+不共存。 答案:D 二、非选择题 16.某校化学兴趣小组用如图所示过程除去 AlCl3 中含有的 Mg2


、K+杂质离子并尽可能减少 AlCl3 的损失。

请回答下列问题: (1)写出混合物中加入足量氢氧化钠溶液时,溶液中发生反应的

离子方程式:____________、___________、________________。 氢氧化钠溶液能否用氨水代替, 为什么?___________________。 (2)溶液 a 中存在的离子有________;在溶液 a 中加入盐酸时需 控制溶液的 pH,为什么?______________________;为此,改进方 法是________________________。 (3)为了研究 AlCl3 晶体的性质,在得到 AlCl3 溶液后,如何得到 AlCl3 晶体?________________________。 解析:(1)加入足量氢氧化钠溶液,Mg2 + 可与 OH - 反应生成 Mg(OH)2 沉淀,Al3+与 OH-反应生成 NaAlO2;氢氧化钠溶液不能用 氨水代替,因为在 Al3+与氨水反应生成 Al(OH)3 后,Al(OH)3 不能与 氨水继续反应,从而不能将 Al(OH)3 与 Mg(OH)2 分开;(2)加入氢氧 化钠溶液后除去了 Mg2+, 但又引入了 Na+, 同时 Al3+转化成了 AlO-; 2 因为氢氧化铝能与强酸反应,所以在加入盐酸时,需要控制溶液的 pH,以防止部分铝转化成 Al3+;氢氧化铝只能与强碱或强酸反应。 因此,可在溶液 a 中通入过量二氧化碳气体;(3)直接加热蒸发 AlCl3 溶液会因为 AlCl3 的水解而得不到 AlCl3 晶体,为此可在酸性气氛下 进行蒸发结晶。 答案:(1)Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓ Al3++3OH-===Al(OH)3↓ Al(OH)3+OH-===AlO-+2H2O 不能, 因为在 Al3+与氨水反应 2 生成 Al(OH)3 后, 不能继续与氨水反应, 不能将 Al(OH)3 与 Mg(OH)2 分开 (2)K+、Cl-、Na+、AlO- 2 因为 Al(OH)3 能溶下强酸,所以需控 在 a 溶液中通入过量 CO2

制 pH,防止部分氢氧化铝转化成 Al3+ 气体

(3)在 HCl 气氛中对 AlCl3 溶液进行蒸发结晶

17. (2011· 青岛模拟)A、 C 均是由短周期元素组成的单质, B、 D、 E、F、G、H 均为化合物,F 在常温常压下为液态,它们有下图所示 的转化关系:

根据以上转换关系回答: (1)写出 D 物质在工业上的两种用途________; ______________。 (2)把 A 的薄箔卷成筒状在氧气中燃烧的现象是_____________ _______________________。 (3)写出反应①的化学方程式_____________________________。 (4)写出反应②和③的离子方程式 ②___________________________; ③___________________________。 解析:A 是一种单质,再结合框图中①②两个反应的特点,可推 知 A 应为 Al,反应①为铝热反应,D 为 Al2O3,H 为 AlCl3,F 为 H2O,C 为 H2,B 为 O2,E 为 NaAlO2,G 为 Al(OH)3。 答案:(1)做冶炼金属的原料 做耐火材料

(2)剧烈燃烧,放出大量的热和发出耀眼的白光 高温 (3)4Al+3MnO2=====2Al2O3+3Mn (4)2Al+2OH-+2H2O===2AlO-+3H2↑ 2

AlO-+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO- 2 3 18.(2011· 佛山二次质检)某研究小组探究向 MgCl2 和 AlCl3 溶液 中加入氢氧化钠溶液生成沉淀及沉淀溶解的情况, 实验过程中可能用 到的仪器与药品如下:过滤装置,烧杯,滴管,0.5 mol/L MgCl2、 AlCl3 各 100 mL,0.1 mol/L NaOH 溶液,1 mol/L 盐酸。 探究一:实验开始时产生沉淀的成分 [假设一] 实验开始时产生的沉淀是 Mg(OH)2 [假设二] ________________________________

[假设三] 实验开始时产生的沉淀是 Al(OH)3 和 Mg(OH)2 基于 假设二成立,请利用下表完成实验过程: 实验步骤 预期实验现象 预期实验结论

探究二:何时产生氢氧化镁沉淀 实验步骤 ①另取 0.5 mol/L MgCl2、 AlCl3 溶液各 30 mL 于不 同烧杯中 ②向 0.5 mol/L AlCl3 溶液 中逐滴加入 NaOH 溶液 至刚好反应完全 产生沉淀,沉 产 生 氢 氧 化 铝 沉 淀增多,沉淀 淀,加过量的氧氧 溶解,沉淀消 化钠溶液后氢氧化 失 铝又溶解 实验现象 实验结论

③将 MgCl2 溶液全部倒 产 生 大 量 白 入②反应后的溶液中 色沉淀

请用离子方程式表示上述实验,步骤③的结论_______________。 解析:向 MgCl2、AlCl3 混合液中加入 NaOH 溶液开始产生的沉 淀有三种可能: 一是只有 Mg(OH)2、 二是只有 Al(OH)3、 三是 Mg(OH)2 和 Al(OH)3 都存在,据此可推断出假设二为:实验开始时产生的沉淀 是 Al(OH)3,首先应取一定体积的 0.5 mol· -1MgCl2、AlCl3 溶液进 L 行充分混合,然后向混合液中逐滴加入 0.1 mol· -1NaOH 溶液,根 L 据 Mg2+、Al3+的性质,可观察到溶液中生成白色絮状沉淀,据此推 测出沉淀可能是 Mg(OH)2、Al(OH)3 或 Mg(OH)2 和 Al(OH)3 的混合 物, 最后将沉淀过滤、 洗涤, 再向沉淀中加入过量的 0.1 mol· -1NaOH L 溶液,若沉淀全部溶解,则可推测出沉淀只有 Al(OH)3。需要注意的 是最后一步一定要将沉淀过滤出来并将沉淀洗涤干净, 防止其他离子 的干扰。 探究二中, 通过比较步骤①②③的现象差异来探究何时产生氢氧 化镁沉淀,步骤②生成的沉淀只有 Al(OH)3,Al(OH)3 中加入过量 NaOH 溶液时,Al(OH)3 沉淀又溶解,最后得到的是 NaAlO2 溶液, 因为 NaAlO2 溶液中 AlO-水解导致溶液呈碱性,MgCl2 溶液中 Mg2+ 2 水解导致溶液呈酸性,二者混合时水解相互促进最终生成 Mg(OH)2 和 Al(OH)3 沉 淀 : 2AlO 2Al(OH)3↓。 答案:[假设二]:实验开始时产生的沉淀是 Al(OH)3 实验步骤 ①分别取 30 mL 0.5 mol/L MgCl2 、 AlCl3 溶液于烧杯中,充分 混合 预期实验现象 预期实验结论


2

+ Mg2



+ 4H2O===Mg(OH)2↓ +

②向混合溶液中滴入 2 滴酚酞溶液, 逐滴加 入 0.1 mol/L NaOH 溶 液 ③将上述混合液过 滤,洗涤,再向滤渣 中 加 入 过 量 的 0.1 mol/L NaOH 溶液

当溶液中生成大量的 产生的沉淀可能是氢 白色絮状沉淀后溶液 氧化铝、氢氧化镁或 的颜色不变 二者混合物

滤渣全部溶解

产生的沉淀只有氢氧 化铝

探究二:2AlO-+Mg2++4H2O===Mg(OH)2+2Al(OH)3↓ 2 19. 某研究性学习小组对铝热反应实验展开研究。 某高中化学教 材中对“铝热反应”的现象有这样的描述: “反应放出大量的热, 并 发出耀眼的光芒”“纸漏斗的下部被烧穿, 有熔融物落入沙中”。 查 阅《化学手册》知,Al、Al2O3、Fe、Fe2O3 熔点、沸点数据如下: 物质 熔点/℃ 沸点/℃ Al 660 2467 Al2O3 2054 2980 Fe 1535 2750 Fe2O3 1462 -

Ⅰ.(1)某同学推测,铝热反应所得到的熔融物应是铁铝合金。理 由是:该反应放出的热量使铁熔化,而铝的熔点比铁低,此时液态的 铁和铝熔合形成铁铝合金。你认为他的解释是否合理:________(填 “合理”或“不合理”)。 (2)设计一个简单的实验方案,证明上述所得的块状熔融物中含 有金属铝。该实验所用试剂是________,反应的离子方程式为_____ _______________________。 (3)实验室溶解该熔融物, 下列试剂中最适宜的试剂是_______(填 选项)。

A.浓硫酸 C.稀硝酸

B.稀硫酸 D.氢氧化钠溶液

Ⅱ.实验研究发现,硝酸发生氧化还原反应时,硝酸的浓度越稀, 对应还原产物中氮元素的化合价越低。 某同学取一定量上述的熔融物 与一定量很稀的硝酸充分反应, 反应过程中无气体放出。 在反应结束 后的溶液中,逐滴加入 4 mol· -1 的氢氧化钠溶液,所加氢氧化钠溶 L 液的体积(mL)与产生的沉淀的物质的量(mol)的关系如下图所示,试 回答下列问题:

(1)上图中 OC 段没有沉淀生成, 此阶段发生反应的离子方程式为 ________。 (2)在 DE 段, 沉淀的物质的量没有变化, 则此阶段发生反应的离 子方程式为________,上述现象说明溶液中的离子结合 OH-的能力 最强的是________,最弱的是________(填离子符号)。 (3)B 与 A 的差值为________mol。 解析:Ⅰ.(1)因铝的熔点低于铁的熔点,两者完全可以熔合为铝 铁合金。(2)因铝能与强碱溶液反应放出氢气,而铁不能反应,因此 可选择 NaOH 溶液进行证明。(3)铝在浓硫酸中发生钝化,而铁不溶 于 NaOH 溶液,稀硫酸、稀硝酸均能溶解铝和铁,但稀硝酸与铁、 铝反应有污染性气体 NO 产生,因此最好选择稀硫酸。 Ⅱ.(1)上图中 OC 段无沉淀生成,说明与铝、铁反应后溶液中剩 余 HNO3,此时反应为 H++OH-===H2O。(2)CD 段发生的反应应为

Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓,Al3++3OH-===Al(OH)3↓;DE 段沉淀 质量不变,此时加碱后 OH-不能立即与 Al(OH)3 发生反应,说明溶 液中存在着与 OH-发生反应的离子,只能为 NH+。加入 NaOH 溶液 4 后,首先与 OH-反应的是 H+,最后是 NH+。(3)由上图象可看出,B 4 与 A 的差值为 Al(OH)3 的物质的量。由 Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]


可得:n[Al(OH)3]=4 mol· -1×0.002 L=0.008 mol。 L 答 案 : Ⅰ.(1) 合 理 (2)NaOH 溶 液 (3)B 2Al + 2OH




6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑ Ⅱ.(1)H++OH-===H2O (2)NH++OH-===NH3· 2O H 4 H+ NH+ 4 (3)0.008


相关文章:
走向高考化学1-3-2
走向高考化学1-3-3 15页 1下载券 走向高考化学1-3-4 15页 1下载券 2013...工业上用电解熔融 Al2O3 的方法冶炼铝 D.在浓硝酸中加入等体枳的浓硫酸后,...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场3_高三理化生_理化生_高中教育_...a.引发反应 c.防止乙醇挥发 b.加快反应速度 d.减少副产物乙醚生成-3 1,2-...
走向高考化学1-3-3
走向高考化学1-4-3 16页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...将铁粉加入稀硫酸中, 发生反应的离子方程式为: Fe+2H+===Fe2 + +H2↑,A...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...(主要成分为 C、GeO2,还有少量 Al2O3 和 SiO2)为原料制备 GeO2,其流程...
走向高考化学2-3-1
8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 走向高考化学2-3-1 隐藏>> 一、选择题 1.(2011· 哈尔...
【走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3
走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3_高三理化生_理化生_高中教育_教育...3 分,共 54 分) 1 .(2015·武汉市高中毕业班 2 月调研 ) 下列有关化学...
走向高考化学1-12-3
走向高考化学1-9-3 16页 1下载券走​向​高​考​化​学​1​-​1​2​-​3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档一、选择题 1.下列关...
走向高考化学1-3-4
13页 2财富值 走向高考化学1-4-4 16页 1财富值 走向高考化学1-4-3 16页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...
走向高考化学2-3-3
走向高考化学1-11-2 13页 1下载券走​向​高​考​化​学​2​-​3​-​3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档一、选择题 1.下列有关化...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2
走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二...0.3NA D.1 L 0.1 mol· L -1 100 分 N—14 S—32 Fe—56 Cu—...
更多相关标签:
2016高考化学全国卷1 | 2015高考化学全国卷1 | 2014高考化学全国卷1 | 3 2高考化学 | 化学选修3高考题 | 2016高考化学全国卷3 | 高考3 3物理化学 | 2013高考化学全国卷1 |