当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年全国中学生生物学联赛模拟卷


2013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题
1.很多细胞器上具有质子泵,以下

不具有质子泵的细胞器为:(单选 l 分) A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(单选 l 分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 3.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(单选 l 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 4.模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’ ,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是:(单 选 l 分) A.5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 5.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环 的许多中间产物能够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的? (多 选 l 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中 D.a-酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 6.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(单选 l 分) A.还原 NADP+ B.合成 ATP C.与 C02 结合产生葡萄糖 D.转移 C02 到鞘细胞内 7.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(单选 l 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD+被还原为 NADH 8.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其:(单选 l 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 9.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (多选 l 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.a-酮戊二酸脱氢酶 10.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一一个ATP分子将会(单选l分) A.向细胞内转入2个K+向细胞外转出2个Na+
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 1 页,共 14 叶

B.向细胞内转入2个Na+向细胞外转出2个K+ C.向细胞内转入3个K+向细胞外转出2个Na+ D.向细胞内转入2个K+向细胞外转出3个Na+ 11.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (单选l分) A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上 C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 12.下列哪些细胞器具有质子泵 (多选l分) A.内质网 B.高尔基体C.溶酶体 D.线粒体 E.叶绿体

13.以下关于酶的描述,哪些是不正确的? (多选l分) A大多数酶的化学本质是蛋白质 B.所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用; C.都具有立体异构专一性 D.能显著地改变化学反应速率 14.接种环的烧灼灭菌应该在何时进行? (单选l分) A使用前 B.使用后 C使用前及使用后 D.储存前

15.高压蒸汽灭菌锅的灭菌原理是以下哪一项? (单选l分) A.高压 B.高温 C.高湿 D.高压加高湿

16.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 l 分) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题
17.一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故? (单选 l 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 18.正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (多选 l 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 19.在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是:(单选 l 分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 2 页,共 14 叶

A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 20.在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些? (多选 l 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 21.节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是: (单选 l 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 22.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于 能量向反应中心转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(单选 l 分) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 23.右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是:(单选 l 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 24.切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些 激素 的缺失? (多选 l 分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 25.鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是:(单选 l 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 D.呼吸总面积大 26.尿液生成所经过的解剖结构顺序为:(单选 l 分) A.肾小球-髓袢-近曲小管-远曲小管-收集管 B.肾小球-近曲小管-髓袢-远曲小管-收集管 C.肾小球-近曲小管-远曲小管-髓袢-收集管 D.肾小球-收集管-近曲小管-髓袢-远曲小管 27. 导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞, 它们的主要差别在于哪一项: (单 选l分) A.是否是死细胞;B 次生壁加厚方式;C.穿孔板的有无; 28.下列哪些属于同源器官(多选l分) A.玫瑰茎上的刺与仙人掌茎上的刺 C.马铃薯(土豆)与甘薯(地瓜) 29.水稻茎的维管束属于(单选l分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 3 页,共 14 叶

D细胞的长宽比

B.山楂树的枝刺与马铃薯(土豆) D.甘薯(地瓜)与菟丝子的吸器

A. 双韧维管束

B.周韧维管束

C.外韧无限维管束 D.外韧有限维管束

30.检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑法(TTC法)和红墨水染色法,有关这 个实验的下列哪种说法是正确的:(多选l分) A.在TTC法中,凡胚被染成红色的是具有活力的种子; B.红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子; C.这两种方法在原理上相似,均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质; D.这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理。 31一34.下图显示的是某种脊椎动物的心脏,请仔细观察。

31.判断这种动物属于(单选l分) A.软骨鱼纲 B.硬骨鱼纲 C.两栖纲 D.爬行纲

32.图中标注的a、b、 C、d分别代表(单选l分) A.左心房、静脉窦、动脉圆锥、左心室 B.右心房、静脉窦、动脉圆锥、右心室 C.左心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 D.右心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 33.如果将d和b之间用线结扎住,然后向b内注射黄色粗颗粒颜料,那么下列哪些结构会呈现 黄色(多选l分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外动脉

34.如果将d和b之间用线结扎住,然后向d内注射红色粗颗粒颜料,那么下列哪些结构会呈现 红色(多选l分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 4 页,共 14 叶

A.肾门静脉

B.肺皮动脉

C.锁骨下静脉

D.颈外静脉

三、动物行为学、生态学 15 题
35.下列种群密度调查方法中,哪些属于相对密度调查方法? (多选 l 分) A.去除取样法 B.单位时间(距离)内记录到的动物数量 C.痕迹计数 D.标志重捕 36.雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色腹 斑时,雄性棘鱼会表现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是:(单选 l 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 37.高温对生物的影响包括下列哪些项? (多选 l 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 38.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。 由此,尿喷洒行为的作用最可能与下列哪个选项有关? (单选 l 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 39.下列可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是:(单选 l 分) A.基础代谢水平 B.体色 C.鼻腔的构造 D.褐色脂肪组织 40.下列哪些选项可构成生态系统:(多选 l 分) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.置于阳台上的水箱,内有金鱼、蟹、水草、沙石、水、金鱼食物 C.一块生活有鼠类的草地 D.生活有小鱼、大鱼、浮游植物的池塘 41.在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用水 外,很难找到可吃的食物。还好他身边尚有 3 公斤谷物和一只 1 公斤重的母鸭。请问要维持 最长生存时间,以获得救援,他应该怎样做? (单选 l 分) A.用 3 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物 C.吃 2 公斤谷物,用 l 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭 42.右图是生态系统中碳循环示意图, “→"表示碳的流动方 向,其中③最可能代表的是:(单选 l 分) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.二氧化碳 43.动物为集群生活所付出的代价有哪些? (多选 l 分) A. 竞争随群体大小的增加而增加 B. 增加疾病和寄生物 传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 44.下列有关食物链和食物网说法中哪项是正确的? (单选 l 分) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链在陆地生态系统能量转化中是处于主要地位的食物链
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 5 页,共 14 叶

C.沿着食物链的方向,动物个体越来越小 D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中 45.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击乳突。 乳突被咬掉后可以再生,且乳突中含有有毒物质。对于这种行为的解释哪些正确(多选l 分) A.次级防御 B.转移攻击者的攻击部位 C.警戒色 D.初级防御

46.Photuris属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的,它们会模拟同属其他3种萤火 虫雌虫的发光频率对其雄虫作出应答,诱使异种的雄虫靠近,进而捕获、杀死并吃掉它 们。对于3种受害萤火虫的雄虫来说,下列策略哪个可行(多选l分) A.完全不理会雌虫的应答 C.变换发光频率吸引雌虫 B.发现应答的雌虫就直接飞去交配 D.发现应答的雌虫后缓慢靠近

47.下面关于次级生产量的描述中错误的是(单选l分)) A.利用生态系统中现有的有机物质再生产有机物质,即为次级生产量 B.次级生产量的食源都是初级生产量 C.在所有生态系统中次级生产量都要比初级生产量少得多 D.次级生产量的制造者都是异养生物 48.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 l 分) A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 B.老年组往往雌性多于雄性 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 D.种群性比与世代长度直接相关 49.社会性寄生是指(单选 l 分) A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益

四、遗传学与进化生物学、生物系统学

23 题

50.请根据右图选择最合适的选项:(单选 l 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 51.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为:(单选 l 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 52.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(多选 l 分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 6 页,共 14 叶

A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 53.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (多选 l 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 54.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫来 说,这个现象属于:(单选 l 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 55.下列对蕨类植物描述中,正确的是:(单选 l 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 56.最早两足直立行走的是:(单选 l 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 57.如果深红色花对白色或浅红色都是湿性,一株浅红的野茉莉和一株白色的野茉莉杂交, 后代全部都开深红色花,可能的原因哪个:(单选l分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应

D.基因互补 E.被其他花粉污染。 58.真核生物基因组中不含下列哪一项(单选l分)。 A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子

59.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(单选l分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平

60.有关艾滋病病毒(HIV),下列哪些叙述是正确的? (多选l分) A.对热很敏感 B.紫外线能灭活HIV D.耐碱又耐酸

C.具有迅速变异能力

61.下列植物中哪组植物均属于无性世代占优势的有胚孢子植物(单选l分) A.裸蕨,铁线蕨,树蕨,卷柏 C.铁线蕨,树蕨,问荆,银杏 B.葫芦藓,裸蕨,槐叶苹,圆柏 D.卷柏,圆柏,问荆,地钱

62.请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形,左右侧扁,分头、躯干和尾。 胸鳍、腹鳍各一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、一心室、动脉球和静脉窦。 排泄系统包括一对肾、一对输尿管和膀胱,肾小球数目很少。鳃壁上有泌氯腺。(单选l分) A.海水软骨鱼 B.海水硬骨鱼 C.淡水软骨鱼 D.淡水硬骨鱼
第 7 页,共 14 叶

22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)

63. 有一类动物具备真体腔, 且在发育过程中出现前、 中、 后三分体腔, 有兼作生殖导管的发 达后肾,海洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期,受精卵辐射卵裂。这类动物属 于(单选l分) A.前口动物 B.后口动物 C.原口动物 D.前口动物和后口动物之间的过渡类型

E.原口动物和后口动物之间的过渡类型 第 64—68 题条件为:4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交, 得到 l000 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 64.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 65.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 66.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 67.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 68.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5 69. 某雌雄同株的植物中, 决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体, 图距 l6cm。 HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 70.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 71.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个 出现了失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 72.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 8 页,共 14 叶

A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科

2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题
73.在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 l 分) A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH 74.原核细胞的特征包括(单选 l 分) A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 75.以下糖类中属于寡糖的有(多选 1 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 76.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 l 分) A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 77.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 l 分) A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸 78.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 79.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 80.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 1 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 81.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 82.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁 83.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体 84.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 9 页,共 14 叶

A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 85.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分) A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 86.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上

D.有丝分裂 II 期 D.染色体 D.类囊体中

第二部分、18 题
87.某人的血清与B血型者的红细胞不发生凝集,但其红细胞与B血型者的血清发生凝集,以 此判断此人的血型(单选l分) A.A型 B.B型 C.AB型 D.0型

88.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 l 分) A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 89.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单 选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 90.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 l 分) A.以裂体腔法形成真体腔 B.后肾型排泄系统 C.具有担轮幼虫期 D.开管式循环系统 91.以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 l 分) A.具有脊索,背神经管,鳃裂 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 C.有头,有心脏 D.有特化的口器 92.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向 后,后趾与前面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是(单选 l 分) A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目 93.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 1 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 94.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 1 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 95.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 1 分)
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 10 页,共 14 叶

A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C.刺激中枢化学感受器 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 96.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁 97.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层 98.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 1 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官 99.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是(单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔 100.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶 101.被子植物的雌配子体是(单选 l 分) A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房 102.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子 103.构成花粉壁的主要物质是(单选 l 分) A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 D.胼胝质和纤维素 104.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分) A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔

第三部分、9 题
105.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 1 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 106.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌 2 鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。 雄鼠的这种交配模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制 107.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 1 分) A.蓝细菌与蕨类植物 B.土壤杆菌与杨树 C.墨鱼与费氏弧菌 D.弗氏放线菌与沙棘 E.根瘤菌与豆科植物 108.一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度 109. “第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 l 分) A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率
22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 11 页,共 14 叶

110.动物集群生活的好处有(多选 l 分) A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶 110.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 l 分) A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法 112.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替 D.逆行性演替 113.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度

第四部分、7 题
114.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类 群的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2 115.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 116.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少(单选 l 分) A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 117.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 l 分) A.莲 B.睡莲 C.蒲公英 D.菊 118.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于(单选 l 分) A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹 119.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭 120.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法 正确的是(多选 1 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果

22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)

第 12 页,共 14 叶

2013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)
答 题 卷
班级 1 2 3 4 姓名 5 6 座号 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)

第 13 页,共 14 叶

1 A 11 B 21 B 31 C 41 B 51 B 61 A 71 B 81 C 91 C 101 B 111 B

2 C 12 CDE 22 A 32 D 42 D 52 ABD 62 B 72 C 82 ABCD 92 B 102 BC 112 AC

3 D 13 BC 23 C 33 BD 43 ABC 53 ABCD 63 E 73 D 83 C 93 B 103 B 113 ABD

4 C 14 C 24 BD 34 CD 44 A 54 A 64 E 74 B 84 A 94 ABD 104 AD 114 A

5 ABD 15 B 25 C 35 BC 45 ABC 55 C 65 D 75 BD 85 B 95 C 105 B 115 C

6 D 16 C 26 B 36 C 46 D 56 A 66 A 76 A 86 B 96 AB 106 C 116 C

7 B 17 C 27 C 37 ABC 47 B 57 D 67 E 77 C 87 C 97 C 107 ACDE 117 D

8 C 18 BCD 28 BD 38 A 48 D 58 B 68 E 78 B 88 A 98 BCD 108 C 118 B

9 AD 19 B 29 D 39 C 49 D 59 A 69 B 79 C 89 A 99 A 109 C 119 A

10 D 20 AD 30 ABD 40 BCD 50 C 60 AC 70 B 80 BCE 90 D 100 D 110 ABD 120 CD

22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一)

第 14 页,共 14 叶


相关文章:
2013年全国中学生生物学联赛试题解析
2013年全国中学生生物学联赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国中学生生物学联赛试题解析2013 年全国中学生生物学联赛试题 一.细胞生物学、生物化学、微...
2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷及答案)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; ...
2013年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013 年全国中学生生物学联赛试题及答案一.细胞生物学、生物化学、微生物学(20 题 21 分) : 1.线粒体是半自主的细胞器,下列有关其蛋白质来源的描述,错误的...
2013年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
2013 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析一.细胞生物学、生物化学、微生物学 20 题 21 分 1.线粒体是半自主的细胞器,下列有关其蛋白质来源的描述,错误的是...
2013年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛之前应该了解一下历届的考题,本人整理上传了2004-2013十年的竞赛题,希望对你有所帮助。...
2013年全国中学生生物学联赛纸质试题及答案成稿
2013年全国中学生生物学联赛纸质试题及答案成稿_学科竞赛_高中教育_教育专区。编辑好的,省纸张哦!2013 年全国中学生生物学联赛纸质试题注意事项:1.所有试题使用 2B ...
2013年全国中学生生物竞赛试题与答案
2013年全国中学生生物竞赛试题与答案_高中教育_教育专区。2013 年生物竞赛试题Ⅰ卷 单选题 (70′)一.基础题 (1′× 10 =10′) 1.人体最大的器官是 ( ) A...
打印2013年全国中学生生物学联赛试题及答案
2013 年全国中学生生物学联赛试题及答案一.细胞生物学、生物化学、微生物学(20 题 21 分) : 1.线粒体是半自主的细胞器,下列有关其蛋白质来源的描述,错误的...
2013年全国中学生生物学联赛模拟卷
同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) 22013 年全国中学生生物学联赛模拟卷(一) 第 9 页,共 14 叶 A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂...
2013年全国中学生生物学联赛试题
2013年全国中学生生物学联赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学生物竞赛 文档贡献者 szt606 贡献于2016-03-15 1/2 相关文档推荐 ...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 全国中学生数学联赛 | 全国中学生篮球联赛 | 全国中学生化学联赛 |