当前位置:首页 >> 理化生 >>

【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《2.4 钠、镁及其化合物》课件


1.钠与水的反应现象分析及 1.了解钠、镁及其重要化 计算。 合物的主要性质及其应 2.Na2O2、Na2CO3、 用。 NaHCO3的性质及推断。 2.了解以海水为原料提取 3.实验探究钠、镁的化合物 Na、NaOH、Mg的生产原 的综合应用。 理。 4.海水的综合利用。

一、钠 1.物理性质 颜色 银白色 硬度 质软 导电性 密度与水相比 良好 比水

小 熔点 较低

2.化学性质 (1)主要化学反应

(2)钠与含有酚酞的水反应的实验现象及解释:

思考1:金属钠露置在空气中会发生什么样的变化?最终生 成什么物质? 提示:
O2 H2 O H2 O 银白色Na ――→ Na2O ――→ NaOH ――→ NaOH浓溶液 表面变暗 潮解 CO2 风化 ――→Na2CO3· 2O ――→Na2CO3。 15H
?白色块状固体? ?白色粉末?

3.钠的制备和用途

电解 (1)制备原理: 2NaCl(熔融)=====2Na+Cl2↑。
(2)用途 ①制取钠的化合物;

②冶炼特殊金属,如制钛: 黄光 700℃~800℃ TiCl4+4Na ===== Ti+4NaCl; ③钠钾合金常温为 液态,用于快中子反应堆作热交换剂; ④高压钠灯发出的 黄光 射程远,
明。 透雾 能力强,用于照

二、钠的重要化合物
1.氧化钠和过氧化钠
名称 电子式 氧化钠(Na2O) · + · · ·2- + Na [·O·] Na · · 白色固体 -2 Na2O+H2O===2NaOH 过氧化钠(Na2O2) · · + · · · · ·2- + Na [·O·O·] Na · · · · 淡黄色粉末状固体 -1 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 供氧剂、漂白剂

色态
氧的化合价 与H2O反应 与CO2反应 与盐酸反应

Na2O+CO2=== Na2CO3

Na2O+2HCl===2NaCl+H2O 2Na2O2+4HCl===4NaCl+2H2O+O2↑

用途

2.碳酸钠和碳酸氢钠 (1)两者的比较
化学式 俗名 Na2CO3 纯碱或苏打 NaHCO3 小苏打

颜色状 白色粉末(Na2CO3·10H2O 白色晶体 态 为晶体) 易溶于 水(比Na2CO3溶解度小),溶液 溶解 易溶于 水,溶液呈碱性 性 呈碱性 主 要 热稳 稳定 性 定性 质 与酸 CO32-+2H+ 反应 ===H2O+CO2↑ 受热易分解 △ 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O HCO3-+H+===H2O+CO2↑

化学式 与 主 Ca(OH) 要 2等碱反 性 应

Na2CO3

NaHCO3 Ca2++OH-+HCO3-===

质 与CaCl 2 Ca2++CO 2-==CaCO ↓ 不反应,以此可鉴别二者 3 3 反应
相互转化

(碱足量) Ca2++CO32-==CaCO3↓ CaCO3↓+H2O Ca2++2HCO3-+2OH-=== (碱不足) CaCO3↓+2H2O+CO32-

△ 2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑或
NaHCO3+NaOH===Na2CO3+H2O

Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3

(2)制取 ①碱湖和碱矿的提取 ②侯氏制碱法生产 反应原理为: NaCl+NH3+CO2+H2O===NaHCO3+NH4Cl, 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O↑

思考2:利用澄清石灰水能否鉴别Na2CO3 与NaHCO3 ?用 盐酸呢? 提示:由于二者均能与澄清石灰水反应产生白色沉淀,故 不能用澄清石灰水鉴别;用盐酸可以鉴别,向Na2CO3溶液中逐

滴加入盐酸开始发生反应Na2CO3 +HCl===NaHCO3 +NaCl,
无气体生成,盐酸过量时才产生CO2 ,而NaHCO3 溶液一滴入 盐酸便有气体产生。

三、镁的提取及应用

1.镁的提取
(1)流程

(2)有关反应的化学方程式
① MgCl2+Ca(OH)2===Mg(OH)2↓+CaCl2 ② Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O HCl ③MgCl2· 2O=====MgCl2+6H2O↑ 6H △

通电 ④MgCl2(熔融)=====Mg+Cl2↑
2.镁的性质及应用 (1)物理性质及用途

银白 色,密度较 小 ,镁合金密度 小 , 但 硬 度 和 强
度 较大 ,用于制 火箭、导弹和飞机 部件等。

(2)化学性质及用途

思考3:做镁条在空气中燃烧的实验时,用纯净的镁条和纯 净的空气,燃烧产物是纯净物还是混合物?为什么?
提示:镁条在空气中燃烧时,与空气中的O2、N2发生反 应,2Mg+O2 点燃 ===== 2MgO(主要产物),3Mg+N2 点燃 =====

Mg3N2(少量),故燃烧后的产物是混合物。 点燃 注意:基本上无2Mg+CO2 ===== 2MgO+C,因CO2在空 气中的含量极少(0.03%)。

1.(山东淮坊2011届高三抽样)取一小块金属钠,放在燃烧 匙里加热,下列实验现象描述正确的是( ①金属先熔化 后得白色固体 体物质 ④燃烧时火焰为黄色 ) ③燃烧 ⑤燃烧后生成浅黄色固 ②在空气中燃烧,放出黄色火花

A.②⑤
C.①④⑤

B.①②③
D.④⑤

解析:金属钠熔点低,放在燃烧匙里加热,熔化为小球, 在空气中燃烧,火焰呈黄色,燃烧后生成浅黄色的Na2O2。 答案:C

2.(金丽衢十二校2011届高三联考)将一小块钠投入盛饱和 澄清石灰水的小烧杯里,不可能发生的是( A.钠熔成小球并在液面上游动 B.c(Ca2+)保持不变 )

C.烧杯中分散系由溶液变悬浊液
D.溶液的pH增大

解析:钠投入水中,与水剧烈反应生成氢氧化钠和氢气。 钠的密度比水小,浮在液面上;溶液的碱性增强,pH增大;由 于平衡 向左移动, 导致c(Ca2+)减小,Ca(OH)2部分析出,溶液变浑浊。故符合题

意的为B。
答案:B

3.下列有关镁的叙述正确的是( A.镁条燃烧可用CO2进行扑灭 B.镁不能与NaOH溶液反应放出H2 C.镁制容器可用来装浓HNO3

)

D.镁在空气中燃烧,产物全是MgO
解析:由于镁不具有两性,故金属镁与碱溶液不反应。镁 条会在CO2 和N2 中燃烧,故不能用CO2 和N2 来灭火。同样,在

空气中燃烧时,也会产生Mg3N2 。镁条不像Al、Fe,不会在浓
硝酸中钝化,而是发生剧烈的反应。 答案:B

4.(2010年潍坊模拟)某溶液中含有HCO3-、SO32-、 CO32-、CH3COO-等四种阴离子,向其中加入足量的Na2 O2固体后,假设溶液体积无变化,溶液中离子浓度基本保持不 变的是( )

A.CO32-
C.CH3COO-

B.HCO3-
D.SO32-

解析:Na2O2与H2O反应后生成O2和NaOH,O2氧化 SO32 - ,NaOH与HCO3 - 反应生成CO32 - ,CO32 - 的量增 加。

答案:C

5.将106 g的Na2CO3和84 g NaHCO3先经充分强热后,再 分别跟足量的盐酸反应,下列说法错误的是( A.消耗盐酸一样多 B.放出CO2的总量一样多 )

C.后者生成的NaCl是前者的一半
D.后者消耗盐酸是前者的一半 解析:84 g NaHCO3分解后得到53 g Na2CO3,生成的CO2

一样多,但消耗的盐酸前者多。
答案:A

6.已知A、B、C是三种常见的固体化合物,焰色反应均 显黄色,其中A与C按任意比例混合,溶于足量的水中,得到的 溶质只含有一种,并有无色无味的气体D放出。另A、B、C、D 之间含有如下的转化关系:(部分物质未写出)

(1)写出下列物质的化学式: A________、B________、C________。 (2)写出A、B按物质的量之比为1∶1在密闭容器中加热发 生反应的化学方程式:

_________________________________________________。
(3)写出溶质E与足量CO2反应的离子方程式: _________________________________________________。

答案:(1)NaOH

NaHCO3

Na2O2

△ (2)NaOH+NaHCO3=====Na2CO3+H2O (3)CO32-+CO2+H2O===2HCO3-

要点1

Na2O2的性质与有关计算

1.Na2O2的强氧化性、漂白性
(1)化合价与性质的关系

Na2O2既有氧化性,又有还原性,但主要表现氧化性。

(2)强氧化性的表现实例

2.有关Na2O2与CO2、H2O反应的重要关系 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2↑ (1)物质的量关系

无论是CO2 或H2O的单一物质还是二者的混合物,通过足
量的Na2O2时,CO2或H2O与放出O2的物质的量之比均为2∶1。

(2)气体体积关系 若CO2与水蒸气的混合气体(或单一气体)通过足量Na2O2, 气体体积的减少量等于原混合气体体积的 的量。 ,也等于生成氧气

(3)电子转移关系
当Na2O2与CO2、H2O反应时,物质的量关系为 2Na2O2~O2~2e-。

(4)固体质量关系 相当于固体(Na2O2)只吸收了CO2 中的“CO”或H2O中的“H
2”;可以看作发生相应的反应:Na2O2+CO===Na2CO3、

Na2O2+H2===2NaOH(实验上两反应不能发生)。

(5)先后顺序关系
一定量的Na2O2 与一定量的CO2 和H2O(g)的混合物的反应,可 视作Na2O2先与CO2反应,待CO2反应完全后,Na2O2再与H2O发生

反应。

例1

某学习小组做Na2O2与水反应的实验时,发现向Na2O

2 与水反应的溶液中滴加酚酞时溶液呈现红色,但红色很快褪

去。甲、乙、丙三位同学对此现象分别作了如下推测: 甲:因为该反应是放热反应,所以可能是温度升高使红

色褪去。
乙:由于所加水量较少,红色褪去可能是NaOH溶液浓 度较大的缘故。

丙:Na2O2具有强氧化性,Na2O2与水反应的产物中含有
的H2O2等也具有强氧化性,可能是氧化漂白了红色物质。你认 为说法正确的是( )

A.甲同学推测正确 C.丙同学推测正确 【思路点拨】

B.乙同学推测正确 D.以上都不对

解本题关键是要抓住“过氧化钠最典型的

性质是强氧化性”这一点,并注意过氧化钠漂白物质是不能被

恢复的。
【解析】 Na2O2 与水反应的溶液中滴加酚酞时溶液呈现 红色,但红色很快褪去且不复原的原因是:Na2O2 具有强氧化

性,Na2O2 与水反应的中间产物H2O2 也具有强氧化性,氧化漂
白红色物质使溶液褪色。 【答案】 C

【迁移应用】(即时迁移

小试牛刀)

1.(2010年杭州模拟)为了使宇航员在飞船中得到一个稳定 的、良好的生存环境,一般在飞船内安装盛有Na2O2 或K2O2 颗

粒的装置,它的用途是产生氧气。下列关于Na2O2 的叙述正确
的是( ) A.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶1

B.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,需要水
和CO2的质量相等 C.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,转移电

子的物质的量相等
D.Na2O2的漂白原理与SO2的漂白原理相同 【答案】 C

要点2

Na2CO3与NaHCO3的性质与计算

1.Na2CO3、NaHCO3的鉴别 (1)若为固体 可利用加热法,加热产生使石灰水变浑浊气体的是NaHCO3。

(2)若为溶液
可利用沉淀法,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀的是Na2CO3; 也可利用气体法,滴加稀盐酸,立即产生气泡的是NaHCO3,开始

无气泡产生(或气泡较少)的是Na2CO3。

2.Na2CO3、NaHCO3和盐酸反应 (1)放出CO2的速率 NaHCO3溶液与盐酸反应放出CO2的速率快。 (2)Na2CO3溶液与盐酸的互滴鉴别

向Na2CO3溶液中逐滴加入盐酸,开始无气泡产生,而向盐
酸中滴加Na2CO3溶液开始就有气泡产生。

(3)CO2生成量比较 ①等物质的量的Na2CO3 、NaHCO3 分别与足量的盐酸反 应,产生的CO2相等。 ②等质量的Na2CO3、NaHCO3分别与足量的酸反应,NaH

CO3产生的CO2多。
③等量的盐酸与足量的Na2CO3、NaHCO3分别反应,NaH CO3产生的CO2多。

④一定量的NaHCO3 受热分解产生的CO2 的量与受热分解
后的残留物与酸反应产生的CO2的量相等。

3.差量法在NaHCO3分解计算中的应用 在化学反应中,根据固体质量变化或相同条件下气体体积 变化与原方程式中各种计量数成比例关系,进行计算的方法。 △ Na 2NaHCO3===== 2CO3+CO2↑+H2O Δm(固) 如: 2×84 g 106 g 44 g 18 g 62 g 名师解惑:与Ca?OH?2或Ba?OH?2反应时,Na2CO3的反应 产物与碱的用量无关,NaHCO3的反应产物与碱的用量有关, 如与Ca?OH?2反应碱不足时, Ca2++2HCO3-+2OH-===CaCO3↓+CO32-+2H2O,碱 过量时,Ca2++HCO3-+OH-===CaCO3↓+H2O。

例2

有A、B两个完全相同的装置,某学生分别在它们的

侧管中装入1.06 g Na2CO3和0.84 g NaHCO3,A、B中分别装有1 0 mL相同浓度的盐酸,将两个侧管中的物质同时倒入各自的试 管中,下列叙述正确的是( )

A.A装置的气球膨胀速率快 B.若最终两气球体积相同,则盐酸的浓度一定大于或等 于2 mol/L C.若最终两气球体积不同,则盐酸的浓度一定小于或等

于1 mol/L
D.最终两试管中Na+、Cl-的物质的量一定相同 【思路点拨】 解本题要联系课本知识,抓住碳酸钠、碳

酸氢钠与盐酸反应的区别。

【解析】

1.06 g n(Na2CO3)= =0.01 mol,n(NaHCO3) 106 g· -1 mol

0.84 g = mol,当两者恰好与盐酸反应时都将生成 -1 =0.01 84 g· mol 0.01 mol CO2,两者与盐酸反应的化学方程式分别为:Na2CO3 +2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,NaHCO3+HCl===NaCl+ H2O+CO2↑,当两气球体积相同时,NaHCO3与盐酸反应 快,膨胀速率快,消耗盐酸0.01 mol,而Na2CO3与盐酸反应速 率慢,消耗盐酸0.02 mol,故盐酸浓度应大于或等于2 mol/L。
【答案】 B

【迁移应用】(即时迁移

小试牛刀)

2.为了检验某含有NaHCO3 杂质的Na2CO3 样品的纯度, 现将ω1g样品加热,其质量变为ω2g,则该样品的纯度(质量分 数)是( )
84ω2-53ω1 A. 31ω1 73ω2-42ω1 C. 31ω1 84?ω1-ω2? B. 31ω1 115ω2-84ω1 D. 31ω1

【解析】

设样品中含NaHCO3x g, Δm 62 ω1-ω2

△ 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O 2×84 x 84?ω1-ω2? x= g, 31 106

ω1-x 84ω2-53ω1 则Na2CO3的质量分数为: = 。 ω1 31ω1
【答案】 A

要点3

从海水中提取镁的原理与方法

海水提取镁 (1)流程

(2)步骤

①加熟石灰;②过滤;③加盐酸;④浓缩结晶;⑤电解。
(3)发生的化学反应 ①MgCl2+Ca(OH)2===Mg(OH)2↓+CaCl2 ②Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O
HCl气氛 ③MgCl2· 2O ===== MgCl2+6H2O 6H 电解 ④MgCl2=====Mg+Cl2↑

名师解惑:冶炼金属镁用电解MgCl2的方法,而不采用电
解MgO的方法,因为MgO的熔点太高。

例3 海水中有取之不尽的化学资源,从海水中可提取多种
化工原料。如图是某化工厂对海水资源综合利用的示意图:

试回答下列问题: (1)粗盐中含有Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质,精制后可得N aCl饱和溶液,精制时通常在溶液中依次加入过量的BaCl2 溶 液、NaOH溶液和Na2CO3溶液,过滤,最后向滤液中加入盐酸

至滤液呈中性。请写出加入盐酸后发生反应的离子方程式
____________________________________________ 。

(2)从海水中提取食盐后的母液中有K+ 、Na + 、Mg2+ 等阳 离子。从离子反应的角度思考,在母液里加入石灰乳的作用是 ___________________________________________________ _____________________。

(3)海水里的镁元素处于________(游离、化合)态,从海水
中提取氯化镁的反应________(“是”或“不是”)氧化还原反 应,理由_______________________________________________

_________________________。

(4)电解无水氯化镁所得的镁蒸气可以在下列哪种气体氛围
中冷却( A.H2 C.空气 ) B.CO2 D.O2

【解析】

分析题中涉及各物质之间的关系,可发现,反

应的化学方程式为: 电解 2NaCl+2H2O=====2NaOH+H2↑+Cl2↑
MgCl2+Ca(OH)2===Mg(OH)2↓+CaCl2 Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O 电解 MgCl2=====Mg+Cl2↑

(1)滤液中有过量的Na2CO3和NaOH,加盐酸后发生的反应 为OH-+H+===H2O,CO32-+2H+===H2O+CO2↑。 (2)石灰乳和Mg2+反应生成Mg(OH)2沉淀。 (3)分析从海水中提取MgCl2的流程,

整个流程没有化合价的变化,不属于氧化还原反应。

(4)Mg与O2、CO2都可以反应,与H2不反应。

【答案】

(1)OH-+H+===H2O

CO32-+2H+===H2O+CO2↑ (2)将Mg2+沉淀为Mg(OH)2 (3)化合 不是 因为没有发生化合价变化

(4)A

易错点1 对金属钠与酸、水反应的实质理解不到位
例1 将一定质量的钠、钾投入一定量的稀盐酸中,产生气 ) 体随时间变化的曲线如图所示,则下列说法中正确的是( A.投入的Na、K一定等质量 B.投入的Na的质量小于K的质量

C.曲线a为Na,b为K
D.稀盐酸的量一定是不足量的

【错因分析】 【正确解答】

错选A是没考虑到酸不足;错选D是没考虑 本题考查活泼金属与酸反应产生氢气的多

到钠还能继续与水反应。 少及速率大小;由图可知,二者生成氢气的质量相等,故需钾

的质量要大;因K与氢离子反应剧烈、速率快,故生成等质量
氢气所需时间短,曲线a为钾。 答案:B

易错补练1

在相同条件下,将相同物质的量的Na、Mg、

Al分别加入盛有同浓度、同体积盐酸的甲、乙、丙三支试管中 充分反应,生成气体体积的关系不可能是( A.甲(Na)>乙(Mg)>丙(Al) )

B.甲(Na)>乙(Mg)=丙(Al)
C.甲(Na)<乙(Mg)<丙(Al) D.甲(Na)=乙(Mg)=丙(Al)

【解析】

本题需要分不同情况讨论才能解决。B选项是

属于盐酸对三种金属均不足时,钠还能继续与水反应;C选项 是属于盐酸对三种金属均过量时,此时生成氢气的物质的量分 别为 n(Na)、n(Mg)、 n(Al);D选项是属于盐酸恰好完全消耗 【答案】 A

且钠恰好反应,而镁、铝均过量。

易错点2 致错选 例2

对二氧化碳、水与过氧化钠反应原理掌握不够导

将7.2 g由CO和H2组成的混合气体在足量的O2中充分

燃烧后,将生成的所有产物通过足量的Na2O2固体,Na2O2固体

增重为(

)
B.7.2 g D.不能计算

A.3.6 g C.14.4 g

【错因分析】 【正确解答】

不明白CO2 、水与过氧化钠反应的原理, 首先写出发生的反应方程式:

且不能熟练运用变形方程式进行巧解而出错。
1 1 点燃 点燃 CO+ O ===== CO2,H2+ O ===== H2O,CO2+ 2 2 2 2 1 1 Na2O2===Na2CO3+ O2,H2O+Na2O2===2NaOH+ O2↑; 2 2 合并以上4个方程式可发现,CO和H2燃烧消耗的O2量与后

续反应中Na2O2释放的O2量相等。即得到合并反应式:CO+Na
2O2===Na2CO3,H2+Na2O2===2NaOH,所以固体增重7.2

g。

答案:B

易错补练2

2.1 g平均相对分子质量为7.2的CO与H2组成的 ) B.3.6 g

混合气体在足量的O2 中充分燃烧后,立即通入足量的Na2O2 固 体中,固体的质量增加( A.2.1 g

C.7.2 g
【解析】

D.无法计算
只要O2 足量,则CO与H2 组成的混合气体将全

部氧化为CO2 和H2O,而它们与足量的过氧化钠反应后,固体

实际增加的质量即为CO与H2的质量之和,而与二者的组成比例
无关。 【答案】 A

易错点3 例3

不会运用假设法求解而造成错解

把一瓶不饱和烧碱溶液分成4等份。保持温度不变,

向4份溶液中分别加入一定量的NaOH、Na2O2、Na2O和Na,使 溶液均恰好饱和,下列说法正确的是( )

A.加入NaOH的质量一定最大
B.加入Na2O2和Na2O的质量之比为1∶1 C.加入NaOH、Na2O2、Na2O、Na的物质的量之比为

2∶1∶1∶2
D.制成饱和溶液后,4份溶液中所含NaOH的质量相同

【错因分析】 【正确解答】

使用常规的计算方法,使问题复杂化而出 初看本题,很多同学不假思索地分别写出

错,原因是不能将反应的实质与具体题目联系,思维单一。 Na、Na2O、Na2O2与H2O反应的方程式,然后分别计算得出结

果,这种方法常常因计算复杂而错解。实际上原不饱和溶液的
量相同,欲使NaOH达到饱和,加入物质的含钠量越大,加入 的量越少;加入物质的含钠量越小(相当于又加入了溶剂),则

加入的量就越大,可用化学式假设法来进行比较。
答案:A

碳酸钠和碳酸氢钠的性质和应用 高考中常结合碳酸钠和碳酸氢钠性质的差异性进行实验探

究、鉴别除杂等。这类题目角度新颖、设计灵活,很好地考查
了学生对Na2CO3、NaHCO3性质的应用能力,同时也考查了学 生的实验操作能力和实验方案的设计与评价能力。

实验探究
验,如图所示:

(2010年海淀模拟)某校化学课外小组为了鉴别

碳酸钠和碳酸氢钠两种白色固体,用不同的方法做了以下实

(1)只根据图I所示实验,不能够达到实验目的的原因是

_________________________________________________。
(2)图Ⅱ、Ⅲ所示实验均能鉴别这两种物质,其反应的化学 方程式为_______________________________________________ ___________________________________与实验Ⅲ相比,实验Ⅱ 的优点是(填选项代号)________。

A.Ⅱ比Ⅲ复杂
B.Ⅱ比Ⅲ安全 C.Ⅱ比Ⅲ操作简便

D.Ⅱ可以做到用一套装置同时进行两个对比实验,而Ⅲ
不行

(3)若用实验Ⅱ验证碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性,则试管 B中装入的固体最好是(填化学式)________。 (4)将碳酸氢钠溶液与澄清石灰水混合并使之充分反应。 ①当石灰水过量时,其离子方程式为

_________________________________________________;
②当碳酸氢钠与氢氧化钙物质的量之比为2∶1,时,所得 溶液中溶质的化学式为________,请设计实验检验所得溶液中

溶质的阴离子:_________________________________________
_____________________________________________________。

【解析】

(1)图I不能达到鉴别目的,因为无论碳酸钠还

是碳酸氢钠均可以与盐酸反应产生二氧化碳,二氧化碳能使澄 清石灰水变浑浊。 (2)图Ⅱ、Ⅲ所涉及的化学方程式为: △ 2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑, CO2 +Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O,实验Ⅱ的优点是可同 时做对比实验。

(3)试管B装入碳酸氢钠,试管A装入碳酸钠,这样直接加
热的碳酸钠温度高,不分解,不能使澄清石灰水变浑浊,而间 接加热的碳酸氢钠分解,使澄清石灰水变浑浊,表明了碳酸氢 钠很不稳定。

(4)①石灰水过量时,碳酸氢根离子全部反应,离子方程式 为:Ca2++OH-+HCO3-===CaCO3↓+H2O; ②2NaHCO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O,则 其中的溶质是碳酸钠,要检验CO32-,可以取少量上层清液于

洁净的试管中,加入适量CaCl2溶液,振荡,若有白色沉淀生
成,则证明含有CO32-。

【答案】

(1)无论是Na2CO3还是NaHCO3均可以与盐酸反

应产生CO2,两者现象相同,达不到鉴别的目的 △ (2)2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑ CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O D

(3)NaHCO3
(4)①Ca2++OH-+HCO3-===CaCO3↓+H2O ②Na2CO3 取少量上层清液(或过滤后的滤液)于洁净的试

管中,加入适量CaCl2溶液,振荡,若有白色沉淀生成,则证明
溶液中含有CO32-

1.把一块钠投入预先滴入2~3滴紫色石蕊溶液的水溶液 中,可观察到的现象正确的一组为( ①沉到水下面 ②浮在水面上,四处游动 ③熔化成闪亮的小球,听到“嘶嘶”声响 ④变红 ⑤变蓝 )



溶液

A.①③④ C.①③⑤ 答案:B

B.②③⑤ D.②③④

2.下列对于过氧化钠的叙述中,正确的是( 性氧化物

)

A.过氧化钠能与酸反应生成盐和水,所以过氧化钠是碱 B.过氧化钠能与水反应,所以过氧化钠可以做气体的干

燥剂
C.过氧化钠与水反应时,过氧化钠是氧化剂,水是还原 剂

D.过氧化钠与二氧化碳反应时,过氧化钠既是氧化剂又
是还原剂 答案:D

3.可以用来断定碳酸氢钠粉末中是否混有碳酸钠的实验方 法是( ) A.加热时有无色气体放出 B.滴加盐酸时有无气泡放出

C.溶于水后,滴加稀的氯化镁溶液,看有无白色沉淀生
成 D.溶于水后,滴加澄清石灰水,看有无白色沉淀生成

答案:C

4.从海水中提取单质镁,下列途径正确的是(
NaOH 电解 A.海水――→Mg(OH)2――→Mg HCl 电解 B.海水――→MgCl2――→Mg 石灰乳 HCl 电解 C.海水 ――→ Mg(OH)2――→MgCl2――→Mg Cl2 电解 D.海水――→MgCl2――→Mg

)

答案:C

5.(2010年南京模拟)下列物质中不能用于治疗胃酸过多的 是( ) A.碳酸氢钠 C.氧化铜 B.碳酸钙 D.碳酸镁

答案:C

6.Ⅰ.(1)通常用NaHCO3除去混在CO2中的少量HCl气体, 其反应的离子方程式为___________________________________ __________________________________________________。 (2)不用NaOH溶液的原因(用离子方程式表示)

_________________________________________________ 。
不用饱和Na2CO3溶液的原因(用离子方程式表示) _________________________________________________。

Ⅱ.向NaOH溶液中通入CO2气体制备Na2CO3,由于通入 CO2的量难以控制,常混有NaOH或NaHCO3,请利用所学 知识设计方案制得纯净的Na2CO3溶液:____________________ ____________________________________________________。

答案:Ⅰ.(1)H++HCO3-===CO2↑+H2O
(2)CO2+2OH-===CO32-+H2O CO32-+CO2+H2O===2HCO3-

Ⅱ.将NaOH溶液分成两等份,向其中一份中通入过量
CO2 ,然后再将另一份NaOH溶液加入第一份中,即得纯 净的Na2CO3溶液。


相关文章:
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业
与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业_理化生_高中教育_教育专区。本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业
与名师对话》高考总复习(JS 版)高三化学《2.4 钠、镁及其化合 物》课时作业建议用时 45 分钟 实际用时 分值 100 分 得分 一、选择题(本题包括 10 小题,...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测4(含详解)
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测4...石蜡是酯类有机化合物 D.过氧化氢与过氧化一样...(12 分)某同学为研究硝酸与的反应,进行如图所示...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《12.2 微粒间的作用力与物质的性质》课时作业
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《12.2 微粒...离子和氢氧根离子以离子键相结合,而氢氧根离 子中...同时含有三硅酸 (Mg2Si3O8·nH2O)等化合物。 ...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《9.2 食品中的有机化合物》课时作业
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《9.2 食品中的有机化合物》课时作业_理化...(1)乳酸跟足量金属反应的化学方程式为: ___...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《4.2 生产生活中的含氮化合物》课时作业
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《4.2 生产生活中的含氮化合物》课时作业...(1)3 mol/L 稀硝酸、浓硝酸、氢氧化溶液 (2)通入 CO2 一段时间,关闭...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测10(含详解)
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测10(含详解)_理化生_高中教育...“左物右码”,称量氢氧化时,须放在烧杯中称量, 且称量速度要快,A 错误;...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《2.3 氯、溴、碘及其化合物》课时作业
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《2.3 氯、溴、碘及其化合物》课时作业...海水含镁,将金属放入海水中可以制取金属 B.利用潮汐能发电是将化学能转化...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测5(含详解)
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)专题质量检测5...元素最高价氧化物对应水化物的碱性最强,C 项错;...不涉及化学键的断裂,不正确;C 项, 过氧化中...
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《11.1 认识有机化合物》课时作业
【与名师对话】高考化学总复习(JS版)《11.1 认识有机化合物》课时作业_高考_...(标准状况),若与足量金属 4 反应则生成 2.24 L H2,说明分子中含有一个...
更多相关标签: