当前位置:首页 >> 高中教育 >>

辽宁省锦州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题


锦州市2014—2015学年度第二学期期末考试 高 一 历 史

注意事项: 1.本试卷备有答题卡,请将选择题答案涂在答题卡上,主观题在答题卡上作答,否则 无效。 2.本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),考试时间90分钟,满分100分。

第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本大题有26小题,每题2分,共52分.每题所列的四个选

项中只有一个选项是 符合题目要求的)。 1.下图中的生产工具发明于

A.春秋

B.战国

C.西汉

D.唐朝

2.商鞅变法中“改帝王之制,除井田,民得卖买”措施的最重要意义是 A.从法律上确立了土地私有制 B.增强了秦国的经济实力 C.打破了原来的土地疆界 D.增加了农民的经济收入 3.我国古代的经济重心南移完成于 A.孙吴 B.东晋南朝 C.中唐以后

D.南宋

4.明代中期以后,私营手工业在很多行业中超过占主导地位的官营手工业。这主要是因为 A.私营作坊技术水平高 B.官府资金投入不够 C.商品经济的发展 D.雇佣劳动关系的出现 5.我国最早的职业商人产生在 A.原始社会末内 B.商代 C.春秋战国时内 D.秦代 6.明代中后期,江南地区出现了“机户出资、机工出力”的现象。“机户”是指 A.手工作坊主 B.雇佣工人 C.地主 D.佃农 7.“航行半年后,船队突然遭遇了一次罕见的风暴,在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊

了13个昼夜之后,他意外地发现船队已经绕过了非洲的最南端,为纪念这次九死一生的传 奇经历,他给这个海角取名‘风暴角’”。文中的“他”是指 A.哥伦布 B.迪亚士 C.达·伽马 D.麦哲伦 8.17世纪上半叶,世界头号贸易强国,被称为“海上马车夫”的欧洲国家是 A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 9.英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨,导致这一变化的主 要原因是 A.蒸汽机的推广 B.相对论的提出 C.内燃机的出现 D.发电机的发明 10.鸦片战争前夕,中国占主导地位的经济形态是 A.小农经济 B.外国资本主义经济 C.民族资本主义经济 D.官僚资本主义经济 11.《剑桥中华民国史》载:(辛亥)革命后10年,在20年代初,民族资本主义开足了马 力??但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世界大战所造成的 经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。对以上材料理解正确的是 A.辛亥革命促进20年代初民族资本主义发展 B.“第一次世界大战”是“经济奇迹”的最主要原因 C.中国民族资本主义经济发展的程度很高 D.辛亥革命对民族资本主义的发展毫无益处 12.中国第一部故事影片是 A.《难夫难妻》 B.《歌女红牡丹》 13.中国自建的第一条铁路是 A.淞沪铁路 B.唐胥铁路

C.《舞台小姐妹》

D.《渔光曲》

C.京张铁路

D.京汉铁路

14.列宁认为:“不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而是 活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握他们。”在这一思想指导下,苏俄 实行了 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化政策 D.农业集体化政策 15.“政府应该用税收手段把富人的收入再次分配给穷人”。这一主张属于 A.人文主义 B.空想社会主义 C.科学社会主义 D.凯恩斯主义 16.1948年7月,某国率先向世人宣布:它已经向国民提供了“从摇篮到坟墓”的社会福 利。这个国家是 A.英国 B.法国

C.美国

D.德国

17.认为苏联已建成“发达社会主义”的是 A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 18.20世纪50年代初,中国面临的困难是“能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还 能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能 造”。为改变这一状况,中国政府 A.推行了土地改革 B.组织了人民公社 C.实施了“一五”计划 D.发动了“大跃进” 19.党的十四大提出经济体制改革的目标是 A.建立社会主义计划经济体制 B.建立社会主义市场经济体制 C.建立社会主义国有经济体制 D.建立社会主义集体经济体制 20.20世纪90年代,我国经济建设的重点和进一步改革开放的标志是 A.深圳珠海的大发展 B.海南建省 C.上海浦东的开发 D.西部的开发 21.第二次世界大战后建立的国际货币金融体系 A.以黄金为中心 B.以法郎为中心 C.以美元为中心 D.以英镑为中心 22.下列各项中,具有向相关国家提供贷款以稳定汇率的职能的国际组织是 A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.亚太经合组织 D.世界贸易组织 23.欧盟的成立标志着 A.欧洲已经实现了经济政治的一体化 B.欧元已成为欧洲单一流通的货币 C.欧盟的经济、政治实力已超过美国 D.欧洲一体化的内容由经济合作扩大到政治、经济、军事一体化 24.APEC的成员国是 A.亚洲国家 B.发展中国家 C.西方国家 D.环太平洋国家 25.欧盟和亚太经合组织的建立,反映了 A.各国间的经济竞争基本消失 B.经济全球化趋势加强 C.美国被排斥在区域集团化之外 D.全球贫富差距明显缩小

26.“当美国人用l万美元买下庞地克牌汽车时,3000美元是给韩国装配工人的,1750美 元付给日本制造零件厂商,700美元给德国设计师,400美元付给广告商??”这说 明的实质问题是 A.美国的汽车生产离不开其它发达国家 B.当今世界经济呈现一体化、全球化的特征 C.韩国工人的工资比较高 D.美国汽车行业的利润在下降

第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本大题有3小题,共48分) 27.(19分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉代的海上丝绸之路从今天广东出发,可达东南亚和南亚。汉在徐闻县南七 里(今广东徐闻县),置左右侯官管理。汉武帝时有外国使者来进献,汉武帝派译长带上 黄金和丝绸出海,到这些国家交换明珠、璧琉璃、奇石、异物。 两宋的海上丝绸之路从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海 至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线。两宋先后在广州、泉州、明州、 杭州、密州等12处设有市舶司,专司外商货物税,还制定市舶条或市舶法,不许 官员权贵经营海外贸易、买舶商货物。进出口货物达400多种,进口商品有香料、珍珠、象 牙、药材等,主要出口纺织品、金属及其制品、陶瓷品、茶叶等商品,外贸分官营与私营, 以后者为主。 ——摘编自齐涛《中国古代经济史》 材料二 工业革命推动资本主义世界市场基本形成。随着英国世界殖民霸主地位的确 立,广阔的殖民地为其带来巨大的市场和商业利润,工场手工业不能满足市场的需要,在 18世纪下半期以蒸汽机应用为标志的工业革命兴起了,机器大生产的产品远远超出国内市 场的容量,需要更广阔的国际市场,工厂生产需要的原料多来自世界各地,同时工业革命 也为工业资产阶级提供了便捷的交通手段及轰开落后地区大门的坚船利炮,在工业革命推 动下,资产阶级的全球扩张把整个世界联系为一个整体。马克思在《共产党宣言》中这样 描述资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最 野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城,征服 最野蛮、最顽强抵抗的仇外心理的重炮。 ——何兰《资本主义世界市场的形成及殖民体系研究》 (1)根据材料一,概括海上丝绸之路的历史变迁。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析 19世纪中期英国在推动世界市场形成过程中发 挥重大作用的原因。(5分) (3)综合上述材料并结合所学知识,分析中国古代丝路架构的市场与 19世纪中期的世 界市场的区别。(10分) 28.(17分)近代中国伴随着苦难,一步步走向蜕变。民族工业是第一个迈向蜕变的,然而 在蜕变的整个过程中,它却如同幼虫破茧成蝶一般艰难。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一中国近代工业发展情况统计表

材料二 仅1937年8月~1938年3月,上海被日军摧毁的工厂就超过两千家,损失超过 八亿元。在华北,日本采取“军事管理”办法,将中国民族企业整个吞并?? 1937年,宋 子文趁人之危,以低于市场的价格,强行买走南洋兄弟烟草公司 20万股的股票,从而控制 了这家当时最大的民族烟草公司。 ——摘自普通高中课程标准实验教科书《历史2(必修)》 (1)根据材料一,从经济结构的角度说明 1895~1913年中国近代工业中的三类企业发 展情况,并结合所学知识分别指出其原因。(11分) (2)根据材料二,并结合所学知识简要分析这一时内阻碍民族工业发展的主要原因有 哪些?(6分) 29.(12分)阅读以下材料,回答问题。 材料一 1930年3月美国国会通过了《霍利一斯穆特关税法》,该法修订了 1125种商品 的进口税率,其中增加税率的商品有890种,有50种商品由过去的免税改为征税,该法案后 来被称为“20世纪美国国会所通过的最愚蠢的法案”。1930年5月,加拿大通过法案,将美 国输往加拿大的16大类产品关税提高30%。德国也加入到报复行列,关税报复措施最终导 致德国进口总值下跌61%。 ——摘自文亭《80年前的货币战争》 材料二 1934年6月,国会众参两院通过了《互惠贸易协定法》。该法最重要部分是新 增加的对1930年关税法的修订,其主要内容包括:授权总统和外国政府或机构进行关税协 定谈判;在不经过参议院批准的情况下,总统可以与外国政府签订贸易协定,宣布对现行 关税和其他限制贸易措施的修改;关税的改变适用于其他和美国签订的无条件最惠国待遇 协定的国家。 ——摘编自谈谭《美国1934年〈互惠贸易协定法〉及其影响》 (1)据材料一指出《霍利一斯穆特关税法》主要内容,如何理解这一法案是“最愚蠢 的法案”。(6分) (2)据材料一、二,说明美国的关税政策决策机制有何变化,分析这一变化的原因。 (6分)

2014—2015学年度第二学期期末考试

高一历史参考答案及评分标准

一、选择题(本大题有 26 小题,每题 2 分,共 52 分.每题所列的四个选项中只有一个选项 是符合题目要求的) 。

1.D 12.A 23.D

2.A 3.D 4.C 5.B 13.B 14.B 15.D 16.A 24.D 25.B 26.B

6.A 17.C

7.B 18.C

8.C 19.B

9.A 20.C

10.A 21.C

11.B 22.B

第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本大题有 3 小题,共 48 分) 27. (19 分) (1)变迁:两宋路线比汉朝更发达(航行更远,线路更多);政府重视海外贸易,管理越来越 规范;手工业产品出口种类增多;民间外贸日益发达。(4 分) (2)原因:有制度和政策保障;最早完成工业革命(生产出大量廉价的工业品);拥有强大的 海军;在交通革新上领先;对外殖民扩张,拥有最多的殖民地。(5 分) (3)区别:古代是区域性市场,近代是全球性市场;古代以政治经济和平交往为主,近代还 伴以武力征服和殖民掠夺;古代以中国为主导,近代以西方为主导;古代是以手 工制成品和奢侈品为主,近代以工业制成品为主;古代丝路促进了各国之间的友 好交往,近代世界市场具有破坏性与建设性的双重作用。(10 分) 28. (17 分) (1)情况:民族资本主义(商办)企业发展较快,所占比重上升;官办和官商合办企业在 中国近代工业中所占的比重严重下降;外企一直占据主导。 (3 分) 原因: 商办企业:清政府为扩大税源,放宽民间设厂的限制;辛亥革命推翻清政府,减少了 发展阻力,南京临时政府鼓励发展资本主义工商业;自然经济的进一步瓦 解;实业救国的推动。 (4 分) 官办、官督商办企业:洋务运动的破产,官办企业的高潮逐渐退去。 (2 分) 外企: 《马关条约》给予列强在华开办工厂的特权。 (或:列强对华资本输出) (2 分) (2)原因:帝国主义的侵略(日本的掠夺) ;战争的破坏;官僚资本主义的压制。 (6 分) 29. (12 分) (1)内容:提高关税税率;增加征税的商品种类。(2 分) 理解:关税法案引发了资本主义国家之间的贸易战;各国经济状况进一步恶化,演变为 世界性的经济危机;成为诱发第二次世界大战的经济根源之一。(4 分,答出两点 即可) (2)变化:关税政策决定权从国会转移到总统。(2 分) 原因:经济危机(“大萧条”)冲击旧政策;罗斯福新政加强政府对经济的干预;三权分 立下国会与总统(行政部门)的妥协(合作)。(4 分,答出两点即可)


相关文章:
辽宁省锦州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题
辽宁省锦州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。锦州市2014—2015学年度第二学期期末考试 高一历史 注意事项: 1.本试卷备有答题卡,请...
辽宁省锦州市2014—2015学年度高一下学期期末考试历史试题(word)
辽宁省锦州市20142015学年度高一下学期期末考试历史试题(word)_政史地_高中教育_教育专区。锦州市2014—2015学年度第二学期期末考试 高一历史 注意事项: 1.本...
2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题
2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。历史试题 一、 选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1、 《吕氏春秋...
河北省唐山市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题
河北省唐山市 2014-2015 学年高一下学期期末考试 历史试题第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,在每题给出的四个选项中,...
辽宁师大附中2014-2015学年高一下学期期末考试 历史
辽师大附中 2014---2015 学年下学期期末考试 高一历史试题(理科) 考试时间:60 分钟 满分:100 分第 Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一、选择题(本题包括 30 小题...
辽宁省锦州市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
辽宁省锦州市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。锦州市2014—2015学年度第二学期期末考试 高二历史 注意事项: 1.本试卷备有答题卡,请...
江苏省扬州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题
江苏省扬州市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。扬州市 2014—2015 学年第二学期期末调研测试试卷 高一历史 2015....
辽宁省锦州市2014-2015学年高一上学期期末考试 历史参考答案及评分标准
辽宁省锦州市2014-2015学年高一学期期末考试 历史参考答案及评分标准_高中教育_教育专区。2014—2015学年度第一学期期末考试 高 一历史参考答案及评分标准 一、选...
辽宁省锦州市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
辽宁省锦州市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。锦州市 2014—2015 学年度第二学期期末考试 高一政治 注意事项: 1.本试卷备有答题卡,...
更多相关标签:
高一上学期期末试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一下学期期末数学 | 高一第二学期期末试卷 | 2016高一下学期期末 | 高一上学期期末考试 | 高一第二学期期末数学 |