当前位置:首页 >> 数学 >>

2010广东广州高三二模文科综合考试真题(word版)附答案


试卷类型:A

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(二)
文科综合
本试卷共8页,24小题,满分150分。考试用时150分钟。 ’ 注意事项: 1.答卷前,考生务必用2B铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签 字笔将自己所在的市、县/区、学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写 存答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填

涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.作答进做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、 . 错涂、多涂的,答案无效。(中国学考频道独家) 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

2010.4

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求。 L.如图1中所示,该地当天的地理环境最可能出现 A.白天多云,夜间晴朗 B.大气逆辐射较强 C.夜间风力较大 D.昼最短夜最长

圈1我国某地某日气温变化曲线示意图

图2夏日O℃层高度与河流年径流量组合图

2.图2是我国某省份夏季0℃层高度与河流年径流量组合图,该地区是 A.黑龙江 B.贵州 C.江苏 D.新疆

文科综合试题A第1页(共12页) 3.图3,影响多年0℃等温线分布东西差异的最主要因素是 A.大气环流 B.海陆位置 C.地形因素 D.全球变暖

图3

0℃等温线分布示意图

图4是我国某地理事物分布示意图,读图判断4—5题.

4.图示中的地理事物分布总体上属于 A.纬度地带性 B.经度地带性 C.垂直地带性 D.非地带性 5.这种地理事物的扩大反映了该地区地理环境存在的严重问题是 A.水土流失 B.荒漠化 C.次生盐碱化 D.环境污染 6.图5中,影响北京农业生产布局的最主要区位因素是

图5 北京农业生产分布示意图 A.气候条件 B.劳动力价格 C.水源条件 D.市场距离

文科综合试题A第2页(共12页) 7.图6中,促使香港——珠三角从“前店后厂”向“前厂后店”模式转变的最主要区位因素是

A.劳动力 读图7,判断8—9题。

B.科学技术

C.交通运输

D.市场

图7 中国农村沼气发展空间分异格局图 8.下列关于我国农村沼气发展水平空问总体格局的描述,正确的是 A.沿海高,内陆低 B.南方高,北方低 C.山地高,平原低 D.经济发达地区高,落后地区低 9.江苏——广东地带农村沼气发展水平较低的最主要区位因子是 A.经济 B.原料 C.气候 D.技术 10 2009年国家统计局关于农民工监测报告显示:“在流动格局上,农民工开始从东部区 向中西部地区转移。”引起上述现象最主要的原因是 A.我国劳动密集型产业转移 B.我国大型资源调配工程建设加快 C.我国农业政策的调整 D.中西部地区耕地资源开发加速 文科综合试题A第3页(共12页) 11.影响欧洲主要国家人均二氧化碳排放量分布最主要区位因素是

图8 欧洲人均CO2.排放量分布示意图

A.人口稠密程度 B.产业结构与水平 C.能源丰歉程度 D.森林覆盖率 12.我国传统农业的主要耕作方式是 A.精耕细作 B.刀耕火种 C.男耕女织 D.铁犁牛耕 13.创造性地提出了辩证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被称为“万世宝典”的是 A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》 C.《黄帝内经》 D.《千金方》 14.“凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本、纸、小帖、墨字,内照票拟,或皇上御笔, 或宦官代书,具即在文书上面用朱字。阁票如有未合上意,上加笔削或发下改票,阁臣随即封上, 间有执正强争,也多曲折。”上述现象最早出现于 A.唐朝 B.北宋 C.明朝 D.清朝 15.乾隆年间的一首《竹枝词》写道:“呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车;记问洋船曾到几,近来丝 价竞何如”该情景应出现在 A.天津地区 B.上海地区 C.苏杭地区 D.珠三角地区 16.“史学虽不是史料的单纯排列,史学却离不开史料。理论虽不是史料的单纯排列可以产 生,理论并不是原形一摆,就算成功了的。中国社会史的理论斗争,总算热闹过了。但 是如不经一番史料的搜求,特殊问题的提出和解决,那进一步的理论争斗,断断是不能 出现的。”上述材料要表达的是 A.理论建构离不开史料 B.史料学可以取代理论 C.理论无益于史学研究 D.史学研究即是史料学 17.图9中的现象发生在 A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期问 D.八国联军侵华期问 图9 侵略者坐在清朝皇帝宝座上 文科综合试题A第4页(共12页) 18.李大钊在《布尔什维主义的胜利》中指出:1917年的俄国革命,是立于社会主义之上的革命。上 述认识的得出,主要是由于李大钊 A.最早举起社会主义大旗 B.受马克思主义的影响 C.受到民主与科学的洗礼 D.站在中国共产党的立场 19. 马克思在谈到马丁· 路德宗教改革时说: “他打破了外在的枷锁, 但是给人们的心灵套上了枷锁。 ” 材料中前后两个“枷锁”分别是指 A.赎罪券和《圣经》 B.天主教会和宗教思想 C.封建统治和人文主义 D.禁欲主义和人文主义 20.法国正式确立共和政体的标志是国民议会通过了 A .1787年宪法 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.1875年宪法 21 1921年10月,列宁在谈到新经济政策时说:“所谓新,是对我们先前的经济政策而言的。可是实质 上,它比我们先前的经济政策包含着更多的旧东西。”下列新经济政策的内容中,包含“旧东西” 的有 ①实行粮食税 ②关系国家经济命脉的企业归国家所有 ③部分企业由资本家经营 ④允许自由贸易 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22 1929年经济危机爆发后,为了提高本国商品在世界市场上的竞争力,各资本主义国家纷纷减少本国

货币的含金量,贬低本国货币与外币的比价,掀起了一场激列的货币战。在整个危机期间,宣布货 币贬值的国家一共达到56个。针对上述问题,二战后,在美国的主导下 A.建立布雷顿森林体系 B.实施马歇尔计划 C.成立经济互助委员会 D.建立世界贸易组织 . 23.下列关于现代信息技术影响的表述,错误的是 A.促使多极格局形成 B.推动了影视事业的发屣 “ C.提高了劳动生产率 D.改变了人们的思想观念 24.从早期的牲畜、布匹、贝壳等,到后来的贵金属金银,都被大家普遍接受,充当商。品交换的媒 介。这些物品 A.不一定都能表现其他商品的价值 B.都具有流通手段和世界货币职能 C.都是商品,其本质是一般等价物 D.都是货币,其本质是价值符号 25.近年来,使用节能电器.出行首选公共交通工具等低碳生活方式正逐渐成为人们日常生活的新时 尚。这种生活方式体现了 ①量人为出、适度消费的原则 ②保护环境、绿色消费的原则 ③勤俭节约、艰苦奋斗的原则 ④减少污染、履行责任的原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.60年来,我国分配制度经历了“单一的按劳分配方式一按劳分配为主体、其他多种分配方式为补 充一按劳分配为主体,多种分配方式并存”的变迁。这一变迁的根本原因是 A.经济争球化趋势不断深化 B.我同的基本经济制度不断完善 C.社会主义制度的改革和发展 D.我国/l产力不断发展的水平和特点

文科综合试题A第5页(共12页) 27.图10为我国2010年中央财政预算平衡关系图,从中可以看出

图l0 2010年中央财政预算平衡关系图 注:国际上规定的财政赤字警戒线是指GDP的3%或者财政收入的60%。 ①中央财政赤字已超出合理比例 ②我国将继续实施积极的财政政策 ③我国将增发国债、调整税率以增加财政收入

④中央财政具有缩小地方发展差距、促进公共服务均等化的作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 28. 2009年4月,我国政府响应联合国的倡议,制定了《国家人权行动计划(2009 - 2010 年)》,明确了中国政府在促进和保护人权方面的工作目标和具体措施。这说明 ①我国的民主具有阶级性 ②我国切实承担应有责任,推动建设和谐世界 ③我国的民主具有真实性 ④中国政府与其他国家对待人权问题是一致的 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②④ 29.国务院总理温家宝签署第558号令,决定任命崔世安为中华人民共和国澳门特别行政区行政长官。 2009年12月20日,在国家主席胡锦涛监誓下,崔世安带领特区第三届政府主要官员宣誓就职。这 表明 A.澳门特别行政区享有高度自治权 B.我国实行单一制的国家管理形式 C.我国实行单一制的国家结构形式 D.一国两制是联邦制的一种特殊形式 30.针对某乡党委副书记、乡长张某滥用法律,纵容乡治安巡逻队殴打村民的情况,该乡人民代表大 会依法罢免了张某的乡长职务。这表明(中国学考频道独家) ①政府机关及其工作人员必须坚持依法行政 ②人民代表大会制度充分保障人民当家作主 ‘ ③实行民主集中制是人大制度组织和活动的最重要特点 ④乡党委和乡政府都必须自觉接受乡人大的领导和监督 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④



文科综合试题A第6页(共12页) 今年是我国西部大开发战略实施十周年。西部地区面积约占全国国土总面积的71%, 少数民族人口占全国少数民族总人口的75%左右,回答31—32题。 31.十年来,西部地区已开工重点工程102项,投资总规模1.74万亿元。民族地区农牧民人均纯收入年 均增长达8.5%。西部大开发的十年,是民族地区人民群众受惠最多的时期。这表明西部大开发有 利于 ①完善区域自治,促进和谐稳定 ②推动经济繁荣,实现跨越发展 ③缩小民族差异,实现政治平等 ④促进民族团结,巩固国家统一 A.①② B.②④ C. ③④ D.①③. 32.在西部大开发进入第二个十年之际,西部地区的文化建设应立足于 A.彰显中华民族文化的共性 B.彰显西部各少数民族文化的个性 C.保障各族人民的基本文化权益 D.开发少数民族文化资源的经济价值 33.当前,我国正在大力开展政治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动此举 ①是建设社会主义先进文化的客观要求 ②是建设社会主义核心价值体系的基础 ③有利于青少年成长创造健康文化环境 ④能根除腐朽文化和落后文化的影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 34.图11所示的漫画说明

A.集中投资优于分散投资 B.投资行为成功与否取决于投资观念是否正确 C.对同一确定对象会产生多种认识,真理不止一个 D.人们的认识受主客观因幕的影响 35.在日常生活中,人们非常关注食品添加剂的 问题。其实, 只要咀以恰当的方式和剂量使甩它,是不会引发安全问题的。这表明 ①进行价值选择必须遵循客观规律 ②量变达到一定程度才会引起质变 ③价值判断要以满足人的需要为依据 ④矛盾双方的转化需要一定的条件 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题:本题共6小题,共160分。 ” 36.(30分)阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 文化产业是在全球产业结构调整的背景下发展起来的朝阳产业。2009年9月, 国务院发布《文化产业振兴规划》,标志着文化产业已经上升为国家的战略性 产业。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出:2009年我们促进文化 产业快速成长,繁荣文化市场,有效扩大了内需。2010年我们要更加重视发 展文化产业,鼓励文化创新,培育骨干文化企业,生产更多健康向上的文化产,满足人民群 众多样化的文化需求。(中国学考频道独家)

文科综合试题A 第7页(共12页) 材料二 S市在全国率先提出并成功推动文化创意产业发展,其主要做法是:坚特政府 引导,立足市情,盘活老城资源,大力扶持一批特色鲜明、优势突出的文化创 意产业基地和园区;坚持用市场化的方式推进文化产业发展,积极推进文化体 制机制改革,鼓励国有、民营和外资非文化企业以及非国有资本进入文化产业 领域.激发文化创造活力. (l) 结合材剌一,运用政府职能的知识,说明我国为什么要更加重视发展文化产业。 (11分)

(2) 从《生活与哲学》的角度看,s市发展文化创意产业是如何坚持一切从实际出发, 实事求是的?(9分)



(3) 有人认为,随着GDP的增加,中华文化的国际影响力也会水涨船高。你同意这种 看法吗?请运用文化传播和文化建设的有关知识,说说你的理由,并列举一个近 年来我国推广中华文化的实例。(10分)

37(22分)2009年12月26日,运行时速350公里的武广高铁客运专线正式开通。阅读材 料,回答问题。(中国学考频道独家) 材料一 武广高铁总投资1166亿元,它使广州至武汉的行程由原来的11个小时缩短至 3个小时,不但释放了京广铁路的运力,改变了人流、物流、资金流的数量和 结构,盘活了两大区域的资源,而且其强大的经济辐射作用,正在催生“南 中国三小时旅游圈和经济圈”。 (1) 结合上述材料,运用《经济生{舌》知识,简要分析武广高铁的建设和开通对我国 经济发展的积极意义。(11分)

材料二 高铁技术素来被称为“大国技术”。2004年开始,我国汇集国内铁路装备设计 制造方面的精英人才,一边消化吸收引进的技术再创新,一边开展工务工程、 通信信号等各专业系统的集成创新,创造了多项世界第一,涌现了多件是明专 利。现在武广高铁的自主创新技术已成为多国购买目标。 (2)结合材料二,运用唯物辩证法的有关知识,谈谈你对“树立创新意识”的理解。 (11分) 文科综台试题A第8页(共12页) 38.(28分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 某学者在研完中国教育发展史时发现,中国历史上出现过众多教育家.其中春秋战国时期、 两宋时期和近现代之际是教育家涌现的高峰期。下面是该学者根据《教育大辞典》对上述三个时 期的中国教育家进行的统计

——据孙孔懿《试析中国历史上教育家涌现的三个高峰期》 问题: (1)写出一位春秋战国时期的教育家,指出其在教育上的主要贡献。(8分)

(2) 简要分析宋代成为“中国教育史上教育家涌现的又一个高峰期”的原因。(12分)

(3) 根据材料概括近现代之际我国教育家队伍的特点,指出十九世纪后半期直接推动中国近代教 育产生和发展的重大历史事件(8分)

39(24分)美国的崛起是社会、经济、政治和文化多种因素共同作用的结果,但这种作用并不是在任 何时候或阶段都是平衡的,在一个阶段、一个时期必有一两种因素起主要作 用。请回答下列问题, (1)美国诞生的标志是什么?你认为美国独立以来,能够保障其经济和国力迅速发展 的政治制度有哪些?(8分) (2)有俄罗斯学者指出:“美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新 的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生。”20世纪20年代末到30年 代初期,美国面临的主要挑战是什么?这一时期,美国是如何“回答时代的呼唤 而获得新生”的?(9分) (3)有学者认为:“预汁到2015年左右,美国将失去世界霸权地位。”你是否赞同该观?简要说明 理由。(7分)

文科综合试卷A第9页(共12页) 40.(32分)随着世界第一高楼——迪拜塔的落成和“世界第八大奇迹”——棕榈岛工程的兴建,迪 拜造就了一个个“地理奇迹”。 材料一 迪拜地理位置示意图

图12 迪拜地理位置示意图 材料二 2010年上海世界博览会阿联酋馆景观图。

图l3 阿联酋馆景观图 材料三 迪拜人口结构是约l7%的人口为阿联酋公民,约83%为外国移民,其中印度 人占40%、巴基斯坦人占l5%、盂加拉人占10%.其他占I8%。 材料四 “刚踏下飞机,一垫片的绿就劈头盖脑地向你涌来,到处是绿树成荫,鸟语花 香。城市的天空格外的蔚蓝和清澈,朵朵的白云都可以看得格外清晰。”—— 旅游日记

文科综合试题A第10页(共I2页) 分析上述材料,完成下列问题: 据材料一 指出从地理位置上迪拜为什么被誉为“中东的新加坡?(6分) 上海世博会阿联酋馆直观地反映了本国自然环境的特点,请描述迪拜自然环境整体 性特征;并指出材料四中“绿树成荫,鸟语花香”美丽景观的成因。(12分) 分析材料三,指出迪拜人口结构特点的形成原因。(6分) 近年来迪拜加快炼铝工业的发展,逐步成为中东地区最主要的生产中心。试分析 其大力发展炼铝工业的区位优势条件。(8分)

(1) (2) (3) (4)

41.(24分)喀斯特与黄上,沙漠、寒漠并列为我间的四大生态环境脆弱区。由于喀斯特环 境本身的脆弱性和人类活动的影响,使得喀斯特环境日益恶化,而石漠化景观是其最直 接的标志.下列是贵州清镇王家寨小流域石漠化资料。 材料一 不同坡度石漠化景观分布统计图。

图14 不同坡度石漠化景观分布统计图 材料二 不同坡向石漠化景观分布统计图

图15 不同坡向石漠化景观分布统计图

文科综合试题A 第11页(共12页)

材料三 石漠化地区恶性循环示意图。

图16 石漠化地区恶性循环示意图

分析上述材料,完成下列问题: (1) 我国喀斯特石漠化地区主要分布在________ ( 省区)。(3分) (2) 潜在石漠化一般出现在地形坡度 地区。然而,实际上无石漠 化现象最可能出现在坡度 以下地区;严重石漠化出现的坡度范围 是 。(6分) (3)石漠化最为严重出现在什么方向的山坡上,为什么?(8分) (4)请指出该小流域石漠化严重的人为原因,并提出治理措施。(7分)

文科综合试题A 第12页(共12页)

2010 广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文综地理部分解析 1、【答案】B【解析】通过读图 1,会发现该地该日气温一直比较高但是日温差比较小,可以 通过排除法来解决。A 项错误,因为如果白天多云则受云层的反射作用气温都比低,夜晚晴朗 则大气逆辐射弱,气温下降很快,温差大;B 项正确,从图中的日温差小,可以推断出夜晚的 大气逆辐射比较强,C 项错误,只有夜晚气温比较低的情况下,才出现比较强烈的冷热不均, 所以风力才较大;D 项错误,因为此日温度较高,肯定是夏季,我国的夏季昼长夜短。 2、【答案】A 通过分析图 2,会发现夏季 0℃层高度和河流年径流量有比较密切的关系,近几 年夏季 0℃层高度上升,说明夏季气温升高,河流的年径流量也增加了,只有一个原因,河流 的补给方式增加了冰雪融水,出现冰雪融水补给方式的地方在西北地区(新疆)或者东北地区 (黑龙江),但是河流径流量比较大,可以排除西北地区(新疆)。 3、【答案】D 读图 3,多年 0℃等温线分布具有如下特点:自南向北移动,这说明全球的气温

升高了,即全球变暖 4、 【答案】B【解析】从图 4 来看,这个事物的分布特点是这样的,自西往东的分布越来越多, 这说明影响该事物分布的因素是降水,这个因素体现出来的规律是经度地带性分布规律。 5、【答案】B【解析】从图 4 来看,这种事物分布在我国干旱半干旱地区,这些地区一个主要 的特征就是干旱,所以地理环境存在的严重问题是土地荒漠化。 6【答案】D【解析】通过图 5 发现北京布局的农业主要是花卉、蔬菜、乳肉畜牧业??,这些 都是需要靠近市场的农业类型,所以布局在北京的区位因为就是靠近市场。 7、【答案】D【解析】“前店后厂”这种模式发现主要是利用珠三角的廉价劳动力来生产,把 市场定位在国际市场上;“前厂后店”这种模式,把生产环节放在了香港,只是把装配环节放 在珠三角,最终把市场定位在国内市场上。这说明市场区位因素产生了变化。 8、【答案】B【解析】看图 7,中国农村沼气分布特点:主要集中在四川、云南、广西、湖南、 湖北、江西、河北、河南。这种特点只有符合一种情况:南方高,北方低。 9、【答案】A【解析】此题可以用排除法来做,江苏—广东地带沼气发展水平比较低,肯定不 是 A 项原料,因为这两个省不缺乏原料;也是 C 项气候和 D 项技术,因为这两项都不缺乏。只 能是因为该地区经济发达,生活水平高,不需要发展太多的农村沼气。 10、【答案】A【解析】我国的农民工外出务工主要是因为获得一定的收入,他们一般是从事 劳动密集型产业的,会随着就业机会的转移而转移。所以完全推断,我国劳动密集型产业转移 向了西部地区。 11、 【答案】A【解析】从图 8 分布得出,人均 CO2 排放量最大的国家是卢森堡,然后是荷兰、 丹麦、比利时,俄罗斯,这些国家都是地广人稀,这说明和人口密度有非常大的关系。 12、D【解析】本题考查中国古代农业的耕作方式,所谓耕作方式,以生产工具的发展为标志, 可以划分为刀耕火种、耜耕(“石器耕锄“)和铁犁牛耕三个阶段。A 是我国古代农业的特点; B 是原始农业的主要耕作方式;C 是我国小农经济的特点;D 是中国传统农业的主要耕作方式。 13、【解析】本题考查中国古代医学的成就,A 被称为“东方医学巨典”,创立了世界上最先 进的分类法; C 奠定了中医学理论的基础;B 成为中医临床学的经典,被称为“万世宝典”; D 是唐朝孙思邈的,称为临床实用的百科全书。 14、 C 【解析】 考查中国明朝时期加强专制主义的措施内阁, 关键从材料中的信息点如“阁臣”、 “票拟”“朱字”可知是明朝时期出现内阁、票拟权、批红等。 15、D 考查中国清朝的时期的对外政策,当时实行闭关锁国政策,严格限制对外交往,只有留 有广州对外贸易,从材料中洋船可以看出对外贸易。【易错点】本题很容易选 C,认为清时苏 杭的丝织业发达,没有考虑对外贸易这个信息。 16、A【解析】考查如何从材料提取有效的能力,可运用排除法,B 太绝对;C 错误,理论可以 指导如何整理史料;D 片面,史学研究既有史料学,也有理论研究。 17、D【解析】本题考查教材的基本知识八国联军侵华,到北京城故宫抢夺珍宝的场景,这是 教材的图。 【知识拓展】在近代史有三次外国列强攻占北京,一是第二次鸦片战争;二是八国 联军侵华;三是 1937 年日军全面侵华时。 18、A【解析】本题考查 1919 年之前新文化运动后期宣传马克思主义,可运用排除法,C 是资 产阶级民主与科学,性质与不一样;D 中共还没有成立;B 包含在 A,他是第一个举起社会主 义大旗,说明已经接受马克思主义。 【易错点】如何运用逻辑推理方法进行排除,如本题中 A、 B。 19、A【解析】本题考查对欧洲宗教改革的认识,宗教改革是以一种符合资产阶级需要的宗教 来代替天主教,但它仍然是宗教 A 是错的,两个枷锁都是宗教;B、D 前者是宗教,后者是应 为消极的,不可能指的人文主义。 20、D【解析】本题考查法国共和政体确立的法律文件,可运用排除法,A 是美国的;B 是在君

主立宪派统治时期;C 当时法国第一帝国时期;D1875 年法兰西第三共和国宪法,正式确立了 共和政体。 21、B【解析】本题考查新经济政策的内容,最早在俄国革命胜利后列宁设想有国家资本主义 在一个农民国家的社会主义建设中的作用, 但由于国内战争, 实行战时主义政策。 ①原来没有, 可以排除只能选 B。②原来就是把大中小企业收归国有;③④符合上述的分析。 22、A【解析】本题考查战后资本主义经济体系中的货币体系,材料分析世界货币的混乱,影 响了经济的发展,时间是二战后,B 是冷战在经济上的表现;C 是苏联针对马歇尔计划成立的 经济组织;D 是世界贸易体系。 23、A【解析】本题考查信息技术的影响,A 多极格局趋势的形成主要由于世界经济力量的多 极化,而不是一个单纯的信息技术;B、C、D 是对电影,第三次科技革命,人们工作方式和接 受信息的方式都产生了影响。 24、C 【解析】本题主要考查的是对商品交换媒介的认识,在题干中,“牲畜、布匹、贝壳、 贵金属金银”等都被大家普遍接受,充当商品交换的媒介。首先确定这些物品都是商品,如果 不能表现其他商品的价值是不可能充当商品交换的媒介的,故排除 A;世界货币是随着商品经 济的发展,商品交换由一国逐步走向国际市场,而具有的世界货币的职能的,排除 B。D 项中 价值符号指的是纸币, 故也应该排除, 本题应该选 C。 本题的得分点就在于对商品本身的认识, 以及对货币职能的理解。 25、A 【解析】本题主要考查的是消费者应该树立科学合理的消费观,题干又与“低碳生活” 相联系,更应该体现选择项中的科学的消费观念。①②③均可以体现出“使用节能电器、出行 首选公共交通工具”中表述的意思,且均与“低碳生活”密切相关,而④项中提到“履行责 任”,所指范围太宽泛,排除。本题的得分点就在对树立科学合理的消费观的认识。 26、 【解析】 D 本题主要考查的是决定分配制度变化的因素, 而且题目要求的是“根本原因”, 应该从最根本的生产力的层面去分析。A 项属于外部因素,B 项基本经济制度也是由我国的生 产力水平决定的,C 项是体制方面的因素,不属于根本原因。只有 D 符合题目的要求。本题的 主要得分点是对我国实行分配制度的根本原因的分析, 只有从根本上去探讨这个问题才会直接 选出正确的答案。 27、 【解析】 B 本题主要考查的是对财政赤字的认识以及应该采取的措施, ①中表述是错误的, 注脚中规定财政赤字的警戒线是财政赤字占财政收入的 60%, 而图表中的财政赤字占财政收入 的 22%多,所以①的表述是错误的,中央财政赤字并没有超出合理比例;②是面对当前国际国 内经济形势,我国应该作出的应对措施;③不符合题意;④图表中的财政支出部分用于对地方 的支持,有利于缩小地方发展差距,促进公共服务均等化。故本题选 B。 28、B 【解析】本题主要考查的是我国的民主问题,尤其是相关于我国的人权问题,①在题干 中并没有体现出相应的民主的阶级性; 我国政府制定的人权行动计划年, 说明了我国切实承担 了在促进和保护人权方面应有的责任, 而且还体现了我国的民主有制度的保障, 是民主真实性 的体现。④的表述是错误的,排除,故选 B。本题的得分点在对我国人民民主特点的认识。 29、C 【解析】本题主要考查的是我国的国家结构形式,题干中只是体现了国家对澳门特别行 政区行政长官的任命,并没有体现 A 中所阐述的享有高度自治权。B 本身表述是错误的,D 本 身表述也是错误的,“一国两制”仍然是单一制的一种特殊形式,而不是联邦制的特殊形式。 本题的得分点是对选修内容的熟悉。 30.A 【解析】解答本题可采用排除法。④属于明显的基础知识错误,人大应该接受党的领导, 而不是党要接受人大的领导,故排除④。张某作为乡长,不依法行政受到处罚,反衬①,同时 也体现人民当家作主权利受保障,体现②,人民代表大会按照法律程序罢免张某,这体现了民 主集中制的原则,③应选。故选 A。 31.B 【解析】解答本题可采用排除法。在我国,并不是实施西部大开发才有利于实现政治平 等的, 可见③违背了我国处理民族关系的民族平等原则。 本题强调西部大开发给民族地区农牧

民带来人均收入增加等实惠,从西部大开发的意义看,侧重从经济方面推动经济繁荣,政治方 面促进民族团结和巩固国家统一,②④均应入选,题中并未涉及政治制度方面的措施,故排除 ①。本题选 B。 32.B 【解析】就本题情境材料而言,在西部大开发历经第一个十年取得经济等方面的大发展 之后,第二个十年其文化建设,则应立足于本地的特殊实际,主要依靠本地区人民根据本地实 情,彰显各少数民族文化的个性,可见 B 项符合题意,A、D 两项不符合题意。各民族的基本 文化权益一直都得到保护,C 项与实际情况不符。 33.A 【解析】此题题干的主旨在于国家打击淫秽色情及低俗信息活动,从必要性看,体现了 ①;从重要性看,则体现了③。社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观,故①排除; 此项专项活动有利于减少其负面影响,但并不能“根除”,可见④说法过于绝对。 34.D 【解析】解答漫画类选择题,第一步,阅读漫画,全面把握每一个信息,包括数据、提 示语等信息。第二步,分析漫画,读懂寓意,从漫画看,母鸡寓意投资者,篓筐是股市;两条 提示语暗示投资者的困惑, 到底是听大多数人的意见——分散投资, 还是听股神的意见——集 中投资。第三步,结合选项,选取最佳。A 项与题意不符,母鸡的困惑说明它没有找到良策; B 项容易错选,投资行为成功与否,投资理念是其一,还应尊重投资结构是否符合客观规律。 真理只有一个,C 项违背了真理的客观性。从提示语中到底是“分散投资”还是“集中投资” 可知漫画说明了人们的认识受主客观因素的影响,体现了意识活动的主观能动性。故选 D。 35.B 【解析】解答本题可采用排除法。题干的中心是,食品添加剂使用如果过量就容易引发 安全问题,可见②符合题意,反过来,如果恰当使用,是不会引发安全问题的,可见④也符合 题意;本题的题眼在于人们应该作出合理的价值选择,应该遵循药物对人作用的规律,可见① 也符合题意。进行价值判断时,要遵循社会发展的客观规律和站在最广大人民的立场,把人民 群众的利益作为最高的价值标准,可见③说法错误。故选 B。 36、【答案】 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其实质是人民当家作主,我国政府是人民利益 的捍卫者和人民意旨的执行者,重视发展文化产业,符合人民的长远利益和根本利益。②我国 政府具有组织社会主义文化建设的职能。 我国更加重视发展文化产业是政府在履行组织文化建 设职能的必然要求。 ③我国政府具有组织社会主义经济建设的职能。 更加重视文化产业的发展 是为了更好地发展社会主义经济,为经济发展提供公共服务。 (2)①要充分发挥人的主观能动性。立足市情,盘活老城资源,扶持一批特色鲜明的文化创 意产业基地和园区,是发挥主观能动性的结果。②正确把握实际。要把握本市的实际情况,立 足市情,去扶持文化创意产业基地和园区,推进文化体制改革,鼓励各种资本进入文化产业领 域。③做到主观与客观具体的、历史的统一。S 市在立足市情的基础上,对老城资源进行盘活, 用市场化的方式来推进文化产业的发展,体现了主观与客观具体的历史的统一。 (3)①随着 GDP 的增加,中华文化的国际影响力会水涨船高,有利于中华文化的传播;同时, 还需要我们要加强自身的建设,使文化建设符合中国 GDP 的增长速度。因此,要坚定不移地继 续实施文化"走出去"战略;博采众长,为我所用;善于学习和运用国际经验与惯例来传播中华 文化;进一步提高对外文化交流水平;重视传统文化的挖掘,,取其精华,取其糟粕。推陈出 新,革故鼎新;大力发展文化产业,成为中华文化传播的重要途径。②近几年我国推广中华文 化的实例:北京奥运会吉祥物、上海世博会的会徽和吉祥物的设计等。 37.【答案】 (1)①武广高铁的建设和开通,解放了京广铁路的运力,改变了人流、物流、资金流的数量 和结构,将会产生巨大的投资效应,有效地扩大内需,带动相关产业的发展,刺激沿途经济的 发展;有利于增加就业人数,促进人民生活水平的提高。②武广高铁盘活了武广两大区域的资

源,既有利于资源节约和环境保护,又能满足人们对高端客运的需求。③武广高铁的建设和开 通,具有强大的经济辐射作用,将催生南中国 3 小时旅游圈和经济圈,促进了旅游业的发展, 有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (2)①事物是不断运动变化发展的,要用发展的观点看问题;这要求我们立足实践,解放思 想, 与时俱进, 实现理论与实践的创新与发展, 我国在高铁技术方面的研究走在了世界的前列。 ②辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论和实践的突破, 但这种突破不是简单的否定,而是对旧的传统的“扬弃”,敢于创新,突破陈规学说。我国在 高铁技术的研制过程中,对引进技术消化吸收加以再创新,又根据新情况加以集成创新,而不 是盲目的否定一切。 ③辩证法的否定观既是联系的环节, 又是发展的环节, 必须树立创新意识, 做到不唯上,不唯书,只唯实。我国高铁的研制过程,消化吸收引进技术,又根据需要集成创 新。 38、【答案】 (1)如孔子:①是我国古代伟大的教育家,他创办私学,扩大了教育对象和范围,打破了贵 族垄断教育的局面,为教育提供了一个公平公正的环境;②他的许多教育理念如因材施教,有 教无类等值得我们今天借鉴;③他整理文化典籍,有利于后世教育的发展。 (本题属于开放性 的题目,找出一个典型的,概括孔子对教育贡献时,要从不同的角度如从学校,方法理念、文 化整理等诸多方面作答。) (2)科举制发展,北宋扩大了进士科的名额;加强专制主义中央集权的需要;北宋农业、手 工业、科技的发展;加强思想统一的需要。诗词等文化的发展对教育的需要;王安石等改革教 育。 (本题考查教育发展的原因,它是文化思想发展的重要组成部分,要运用这个原理,一定 时期的思想文化总是一定时期政治经济在观念的反映, 寻求教育的原因也是从当时的政治经济 文化教育政策作答。) (3)特点:人数多;阶层广;派别多;思想发展变化大。重大事件:洋务运动;维新变法。 (本题考查从材料提炼信息的能力,关键从人数、特点两栏目中提炼,后面一小问题根据时间 和所学知识中的有关教育方面的重大事件作答) 39.【答案】 (1)美国诞生的标志:1776 年《独立宣言》的发表;政治制度有:总统共和制;联邦制;三 权分立制;两党制。 (第小问题:考查基础知识;后面主要考查代议制有哪些制度) (2)主要的挑战是经济危机的爆发;美国总统罗斯福实施新政,采取国家干预经济的政策, 放弃过去传统的经济政策自由放任政策同, 整顿银行、 通过工业复兴法、 调整农业, 以工代赈, 进行立法,提供社会保障等,开创国家干预经济的新模式-国家垄断资本主义。 (前面小问题 可材料提供的时间进行判断,后面主要考查罗斯福新政的特点为、内容及影响。) (3)有道理。当今世界呈现多极化趋势,各种力量在分化组合,如欧盟和日本的进步发展, 在经济向美国的经济霸权挑战, 在政治中有自己相对独立外交政策; 第三世界的崛起要求建立 国际政治经济新秩序; 俄罗斯经济的好转和军事力量增强; 中国的改革开放取得了巨大的成功; 还有其他地区性的政治经济组织的发展。上述力量都制约了美国的霸权地位。 (这是一道开放 性题目,要结合当今世界政治格局的发展趋势去考虑;也可从美国经济的发展,特别是知识经 济的发展角度作答。) 综合题 40、【答案】 (1)①位于霍尔木兹海峡的入口、波斯湾沿岸;②位于波斯湾与印度洋的交通要道上;③海 陆交通十分便利; (2)反应该国自然环境炎热干燥的特点,所以终年高温少雨,多内流河,植被稀少,地表多

沙漠;人为发展了淡水浇灌,培育了大量的地表植被; (3)迪拜历史上是移民国家;该国石油资源丰富,经济发达;就业机会多,有很大的吸引力; (4)海运交通便利,便于运进原料;石油资源丰富,动力充足;科技发达;市场广阔; 【解析】(1)新加坡这个国家的地理位置非常重要,靠近海峡,位于交通要道上,靠近港口, 回答这个问题也要用相似的要点。(2)自然环境的整体性讲的是一个地理要素和其他要素的 关系,迪拜属于热带沙漠气候,所以干旱是主要特征,抓住这个特征联系植被、河流、地表来 分析;材料四的美丽景观的原因是该地区处于沙漠气候,但是花大钱发展了植被的绿化,所以 才出现这种景观。(3)该国人口结构特点是外来移民占主要部分。(4)炼铝工业是动力指向 型的工业,所以需要分析其主导区位因素,但该国缺乏铝矿,这就需要海外运输。 41、【答案】 (1)云南、贵州、广西 (2)35°—40°以上的地区 ;15°以下的地区;10°—30°之间 (3)南 ,或者偏南方向;因为该地受夏季风的影响大,所以在南坡,降水多,石漠化严重。 (4)原因:①植被破坏,②过度放牧,③乱砍滥伐,④盲目开垦; 措施:①植树造林,保持水土;②退耕还林还草,合理放牧; 【解析】(1)喀斯特地貌是云贵高原地区;(2)分析图 14,直观看出不同坡度石漠化景观 分布。(3)分析图 15,不同坡向石漠化景观分布可以直观看出。(4)主要从人为


相关文章:
2016年广州二模文科综合试题4月含答案word版_图文
2016年广州二模文科综合试题4月含答案word版_高三政...4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ...(共 13 页) (1)分析 2010 年以前丁楼村工业...
2010届广东广州高三二模语文(word版)
2010广东广州高三二模语文(word版)2010广东广州高三二模语文(word版)隐藏>>...(中国学考频道独家提供) 4.作答进做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应...
2010年广州市高三二模数学试题(文科word版)
2010广州市高三二模数学试题(文科word版) 隐藏>> 试卷类型:A 2010广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数 学(文科) 2010.4 本试卷共 4 页,21 小题,满...
2010届广东广州高三二模(理综)(word版)(A卷)
七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2010广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科综合 2010.4 试卷类型:A 本试卷共8页,24小题,满分150分...
2012年广州二模文科综合试题(word版附答案)
2012年广州二模文科综合试题(word版附答案) 2012 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 年广州市普通高中毕业班综合测试 普通高中毕业班综合测试( 文科综合本试卷共...
广东省广州市2016届高三二模文综试题 Word版_图文
广东省广州市2016届高三二模文综试题 Word版_高三政...(2001-2010 年)》 《中国农村扶贫开发纲要 (2011-...文科综合(地理)参考答案及评分标准一、单项选择题(...
[2010广州二模]2010届广东广州高三二模英语(word版)
[2010广州二模]2010届广东广州高三二模英语(word版) 是我很辛苦才找到的哦是我...听录音前,(中国学考频道独家提供)你将有lo秒钟的阅题时间, 录音读两遍。你...
完美版2010年广州市高三二模数学试题(理科word版)
完美版2010广州市高三二模数学试题(理科word版) 修复了选择题中的个别问题。修复...(理科) 2010.4 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟...
2010年广州市高三二模数学试题及答案(文科word版)
2010广州市高三二模数学试题答案(文科word版)_医学_高等教育_教育专区。选填...2 . 20.(本小题满分 14 分) (本小题主要考查直线、圆、抛物线、椭圆等...
2010届广东广州高三二模语文答案(word版)
2010广东广州高三二模语文答案(word版)2010广东广州高三二模语文答案(word版)隐藏>> 2010 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 语文参考答案及评分标准题目 1 ...
更多相关标签:
2016海淀高三二模语文 | 2017上海高三英语二模 | 2017苏锡常镇高三二模 | 2017海淀高三二模语文 | 2017静安高三英语二模 | 2017海淀高三二模英语 | 2017石家庄高三二模 | 2017年济南市高三二模 |