当前位置:首页 >> 语文 >>

河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 化学试题 Word版含答案


河北某重点中学 2013-2014 学年上学期高三第一次月考 化学试题
说明:1 本试卷分第Ⅰ卷选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟 2.请将你的答案写在答题卡相对应的位置上,否则不予计分,如果需改正,请先擦干净,保持卷面整 洁。 3.可能用到的相对原子质量: H :1 O :16 C :12 S :32 K :39 Fe :56 Na :23

N :14 Mg :24 Cl:35.5 BaSO4 233 CuSO4 160 CuSO45H2O 250

一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 48 分)
1.示意图或图示能够直观形象地呈现化学知识,下列示意图或图示正确的是( )

2.下列叙述正确的是( ) A.电解质和非电解质一定都是化合物 B.我们把微粒大小在 1nm~100nm 的粒子称为胶体 C.量筒的“0”刻度在下,而滴定管的“0”刻度在上 D.试管、坩埚、蒸发皿均是可以直接加热的玻璃仪器

3.若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中,正确的是( A.1 mol Cl2 作为氧化剂得到的电子数为 NA

)。

B. 25 ℃,1.01×105 Pa,64 g SO2 中含有的原子数为 3 NA C.在 0 ℃,101 kPa 时,22.4 L 氢气中含有 NA 个氢原子 D.NA 个一氧化碳分子和 0.5 mol 甲烷的质量比为 7∶4 4.只由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氢元素,这类化合物称氢化物。下列物质不 属于氢化物的是( A.H2O ①氢氧化钠 ②硫酸钡 A.①② )。 B. NaH )。 ④蔗糖 ⑤二氧化硫 C.③④ D.①⑤ ③铜 C.H2SO4 D.NH3

5.下列物质中属于电解质的是(

B.①②⑤ )。

6.下列叙述中,正确的是(

A.氧化还原反应的本质是元素化合价发生了变化 B.含化合价升高元素的反应物被氧化 C.得到电子的物质被氧化 D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定是两种物质
-1-

7.下列变化需要加入适当的氧化剂才能完成的是( A.CuO→Cu B.Fe→FeCl2 C.H2SO4→H2

)。 D.HNO3→N2 www. .com )。

8.在 3NO2+H2O=2HNO3+NO 中,氧化剂与还原剂的分子个数比为( A.2∶1 B.1∶2 C.3∶1 D.1∶3

9.下列化学用语表达正确的是( ) A.苏打溶液与稀盐酸反应的离子反应方程式:HCO3-+H+ === CO2↑+H2O B.氨气溶于水显碱性的原因:NH3+ H2O === NH3·H2O ===NH4+ OH- C.饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中制备 Fe(OH)3 胶体的离子方程式: Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+ D.CO2 通入到纯碱饱和溶液中反应的化学方程式:Na2CO3+CO2+H2O === 2NaHCO3↓ 10.不能用 NaOH 溶液除去括号中的杂质的是( A.Mg(Al2O3) B.MaCl2(AlCl3) ) C.Fe(Al) D.Fe2O3(Al2O3)

11.上海世博园地区的一座大型钢铁厂搬迁后, 附近居民将不再受到该厂产生的棕红色烟雾的 困扰。你估计这一空气污染物可能含有( A.FeO 粉尘 B.Fe2O3 粉尘 ) C.Fe 粉尘 D.碳粉

12. 用光洁的铂丝蘸取无色溶液,在无色灯焰上灼烧时观察到黄色火焰,则下列有关叙述正 确的是( )www. .com A.只含有 Na+ C.既含 Na+又含有 K+ B.一定含 Na+,也可含 K+ D.可能含 Na+或 K+中一种 )。

13.NA 代表阿伏加德常数,下列说法中,正确的是(

A.在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同 B.2 g 氢气所含原子数目为 NA C.在常温常压下,11.2 L 氮气所含的原子数目为 NA D.17 g 氨气所含电子数目为 10 NA 14.下列关于金属铝的叙述中,说法不正确的是( A.Al 是地壳中含量最多的元素 B.Al 是比较活泼的金属,在化学反应中容易失去电子,表现还原性 C.Al 箔在空气中受热可以熔化,且发生剧烈燃烧 D.Al 箔在空气中受热可以熔化,由于氧化膜的存在,熔化的 Al 并不滴落 15.Na2O2 与水反应能够产生 O2,这一反应在呼吸面具、潜水艇及太空飞船中可为人体提供呼 吸所用的 O2。下面对该反应的说法中正确的是( ) )

A.这是一个氧化还原反应,Na2O2 既是氧化剂,又是还原剂
-2-

B.这是一个氧化还原反应,Na2O2 是氧化剂,水是还原剂 C.这是一个氧化还原反应,Na2O2 是还原剂,水是氧化剂 D.这是一个置换反应,有单质 O2 产生 16.将钠、镁、铝各 0.3mol 分别放入 100mL 1 mol/L 的盐酸中,同温同压下产生的气体体积 比是( ) B.6:3:2 C.3:1:1 D.1:1:1

A.1:2:3

二、非选择题 www. .com 17. (6 分)化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧 碱和纯碱。 (1)从物质的分类角度看,名不副实的一种物质是 。

(2)“三酸”与“两碱”之间均可反应,若用化学方程式表示有六个(酸过量时),但若用离子方 程式表示却只有两个,请写出这两个离子方程式(酸过量时): , .

18. (6 分)“绿色试剂”双氧水可作为矿业废液消毒剂,如消除采矿业废液中的氰化物(如 KCN),反应的化学方程式为:KCN+H2O2+H2O===A+NH3↑,回答下列问题: (1)生成物 A 的化学式为 。 。(已知阿伏加德罗

(2)在标准状况下有 0.448 L 氨气生成,则转移的电子数为 常数为 NA) (3)H2O2 被称为“绿色试剂”的理由是 。

19.(8 分)甲同学想通过下图所示装置(夹持装置已略去)进行实验,研究推断 SO2 与 Na2O2 反 应的产物。

回答下列问题:www. .com (1)装置 B 的作用 装置 D 的作用
-3-

。 。

(2)如何检验反应中是否有氧气生成 。 (3)假如 Na 2 O 2 已反应完全,为确定 C 中固体产物的成分,甲设计如下实验:

得 出 结 论 : 产 物 是 Na 2 SO 4 , 该 方 案 是 否 合 理 是 20. (12 分)铝是一种重要的金属。 (1)铝在元素周期表中的位置是________________。 。

(填是或否) 理由 ,

(2) 生 产 中 曾 用 铝 热 反 应 焊 接 钢 轨 , 铝 与 氧 化 铁 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 _____________________________________________________________________。 (3)铝与 NaOH 溶液反应的离子方程式为_______________________________; 同温同压下, 在浓度和体积均为 100 mL 2 mol·L-1 的盐酸及 NaOH 溶液中各加入等质量的 Al,产生气体的 体积之比为 5∶6,则所加 Al 的质量为________。 (4)以 AlCl3 溶液为原料制取无水 AlCl3,先制得 AlCl3·6H2O 晶体,主要操作包括 ①__________________,②冷却结晶,③过滤。在第①步操作中应注意的事项是 ______________________________________________________________。 在干燥的 HCl 气流中加热 AlCl3·6H2O 晶体,能进一步制取无水 AlCl3,其原因是(结合化 学方程式简要说明)________________________________________________________。 21. (12 分)现用 18.4 mol/L 的浓 H2SO4 来配制 500 mL 0.2 mol/L 的稀 H2SO4。可供选择 的仪器有:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④胶头滴管 ⑤量筒 ⑥托盘天平 ⑦药匙。 请回答下列问题: (1)上述仪器中,在配制稀 H2SO4 时不需要使用的有___________(填代号),还缺少的仪 器是______________________。 (2)经计算,需浓 H2SO4 的体积为___________,量取浓硫酸时应选用___________(选填 ①10 mL、②50 mL、③100 mL 三种规格)的量筒。 (3)将所配制的稀 H2SO4 进行测定,发现浓度大于 0.2 mol/L。请你分析配制过程中可能引 起浓度偏高的原因(答出两点)_____________________、________________________。 三、计算题(8 分) 22.现有一种泉水,取 0.5 L 这种泉水作为样品,经测定该样品中含有 48.00 mg 的 Mg2+。
-4-

那么,该泉水中 Mg2+的物质的量的浓度是多少?为使该泉水样品所含的 Mg2+全部沉淀,应 加入 1 mol/L NaOH 溶液的体积是多少(要求写出简单过程)?

河北某重点中学 2013-2014 学年上学期高三 第一次月考化学试题答题卡
一、选择题(共 16 小题,每题 3 分,共计 48 分,每小题只有一个正确答案)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

二、非选择题(52 分) 17. (6 分)化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧 碱和纯碱。 (1)从物质的分类角度看,名不副实的一种物质是 。

(2)“三酸”与“两碱”之间均可反应,若用化学方程式表示有六个(酸过量时),但若用离子方 程式表示却只有两个,请写出这两个离子方程式(酸过量时): ,
-5-

.

18. (6 分)“绿色试剂”双氧水可作为矿业废液消毒剂,如消除采矿业废液中的氰化物(如 KCN),反应的化学方程式为:KCN+H2O2+H2O===A+NH3↑,回答下列问题: (1)生成物 A 的化学式为 。 。(已知阿伏加德罗

(2)在标准状况下有 0.448 L 氨气生成,则转移的电子数为 常数为 NA) (3)H2O2 被称为“绿色试剂”的理由是



19.(8 分)甲同学想通过下图所示装置(夹持装置已略去)进行实验,研究推断 SO2 与 Na2O2 反 应的产物。

回答下列问题: (1)装置 B 的作用 装置 D 的作用 (2)如何检验反应中是否有氧气生成 。 (3)假如 Na 2 O 2 已反应完全,为确定 C 中固体产物的成分,甲设计如下实验: 。 。

得 出 结 论 : 产 物 是 Na 2 SO 4 , 该 方 案 是 否 合 理 是 20. (12 分)铝是一种重要的金属。 (1)铝在元素周期表中的位置是________________。 。

(填是或否) 理由 ,

(2) 生 产 中 曾 用 铝 热 反 应 焊 接 钢 轨 , 铝 与 氧 化 铁 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 _____________________________________________________________________。 (3)铝与 NaOH 溶液反应的离子方程式为_______________________________; 同温同压下, 在浓度和体积均为 100 mL 2 mol·L-1 的盐酸及 NaOH 溶液中各加入等质量的 Al,产生气体的 体积之比为 5∶6,则所加 Al 的质量为________。
-6-

(4)以 AlCl3 溶液为原料制取无水 AlCl3,先制得 AlCl3·6H2O 晶体,主要操作包括 ①__________________,②冷却结晶,③过滤。在第①步操作中应注意的事项是 ____________________________________________________________________。 在干燥的 HCl 气流中加热 AlCl3·6H2O 晶体,能进一步制取无水 AlCl3,其原因是(结合化 学方程式简要说明)___________________________________________________________ ________________________________________________________________。 21. (12 分)现用 18.4 mol/L 的浓 H2SO4 来配制 500 mL 0.2 mol/L 的稀 H2SO4。可供选择 的仪器有:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④胶头滴管 ⑤量筒 ⑥托盘天平 ⑦药匙。 请回答下列问题: (1)上述仪器中,在配制稀 H2SO4 时不需要使用的有___________(填代号),还缺少的仪 器是______________________。 (2)经计算,需浓 H2SO4 的体积为___________,量取浓硫酸时应选用___________(选填 ①10 mL、②50 mL、③100 mL 三种规格)的量筒。 (3)将所配制的稀 H2SO4 进行测定,发现浓度大于 0.2 mol/L。请你分析配制过程中可能引 起浓度偏高的原因(答出两点)_____________________、________________________。 三、计算题(8 分) 22.现有一种泉水,取 0.5 L 这种泉水作为样品,经测定该样品中含有 48.00 mg 的 Mg2 。


那么,该泉水中 Mg2+的物质的量的浓度是多少?为使该泉水样品所含的 Mg2+全部沉淀,应 加入 1 mol/L NaOH 溶液的体积是多少(要求写出简单过程)?

-7-

第一次月考化学试题参考答案
一、选择题(共 16 小题,每题 3 分) 1 C 9 D 2 A 10 B 二、非选择题 3 B 11 B 4 C 12 B 5 A 13 D 6 B 14 A 7 B 15 A 8 A 16 D

(3)是;(1 分) 与 BaCl2 能形成不溶于硝酸的白色沉淀的钠盐是硫酸钠。(1 分) 20(12 分). (1)第三周期ⅢA 族(2 分) (2)2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe(2 分) - - (3)2Al+2OH +6H2O===2[Al(OH)4] +3H2↑(2 分) 2.16 g(2 分) (4)加热浓缩(1 分) 用玻璃棒不断搅拌溶液,当有晶体析出时停止加热 (1 分) 因存在 AlCl3+3H2O ?? Al(OH)3+3HCl, 在干燥的 HCl 气流中, 能抑制 AlCl3 的水解, 且带走 AlCl3· 2O 6H 晶体受热产生的水蒸气,可得到纯净的 AlCl3(2 分) 21. (12 分) (1)②⑥⑦

500 mL 容量瓶

(2)5.4 mL



(3)可能引起浓度偏高的原因有多种, 如: 定容时液面低于刻度线, 未冷却到室温就定容, 量取浓硫酸时仰视读数等。
22.(8 分) 0.004 mol/L,4 mL 解析:c(Mg )=48.00×10
2+ -3

g÷24 g/mol÷0.5 L=0.004 mol/L

n(OH-)=2n(Mg2+)=2×0.004 mol/L×0.5 L=0.004 mol V(NaOH)=0.004 mol÷1 mol/L=0.004 L=4 mL

-8-


相关文章:
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 数学试题 W...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 ...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 英语试题 W...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考河北...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 语文试题 W...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考河北...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 生物试题 W...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 生物试题 Word版含答案_语文_高中教育....com .. ( ) ( ) A.ATP 分子中所有化学键都储存着大量的能量,所以被称...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 地理试题 W...
河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考 地理试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。河北某重点中学2014届高三上学期第一次月考河北...
...届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案
北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期月考 6.X、Y、Z 均为短周期元素,X、...
北京市重点中学2014届高三上学期第一次月考化学_Word版...
北京市重点中学2014届高三上学期第一次月考化学_Word版含答案_语文_高中教育_教育...某工厂污水中含+ +- pH 增大的原 。 CN- a mg/L,现用 ClO2 将 CN-...
...届上学期高三第一次考试化学 Word版含答案
河北正定中学2015届上学期高三第一次考试化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。三年级第一学期第一次月考 化学试题可能用到的相对原子质量:H-1 P-31 ...
...中学2014届高三第一次月考化学试题 Word版含答案
安徽省黄山市某重点中学2014届高三第一次月考化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。化学试题 2013.10 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
...某重点中学2014届高三上学期第一次月考化学试卷 Wor...
浙江省杭州市某重点中学2014届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。一模试题,一模答案,二模试题,二模答案,高考预测,高考仿真,高...
更多相关标签:
高三物理上学期学什么 | 高三上学期班主任评语 | 高三上学期班主任总结 | 高三学妹第一次第一季 | 高三上学期家长会ppt | 高三学妹第一次双飞 | 高三上学期评语 | 高三上学期家长会 |