当前位置:首页 >> 其它课程 >>

云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)


【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——10:10,共 100 分钟】

云南省 2013 年 7 月普通高中学业水平考试 数 学 试 卷
选择题(共 51 分) 一、选择题:本大题共 17 个小题,每小题 3 分,共 51 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项符合题目要求,请在答题卡相应的位置上填涂。 1. 已知全集 U =

{ 1, 2,3},集合 M = { 1},则全集 U 中 M 的补集为( A. {1} B.{1,2} C.{1,3} D.{2,3} ) )

2.有一个几何体的三视图如图所示,这个几何体是一个( A. 棱台 B.棱锥 C.棱柱 D.圆台
??? ? ??? ?
主视图 侧视图

俯视图

3.设向量 OA = (1,0), OB = (1,1) ,则向量 OA, OB 的夹角为( A. 30° B. 45° C. 60°
???? ?

??? ? ??? ?

) D. 90° )
? ???? 1 ??? ( AB + AC ) 2

4. D ABC 中,M 是 BC 边的中点,则向量 AM 等于(
? ???? ??? ? ??? ? 1 ??? ( AB - AC ) C. AB + AC 2 1 5.在 D ABC 中,已知 cos A = ,则( ) 2

A. AB - AC

??? ?

??? ?

B.

D.

A. 30°

B. 60°

C. 120°

D. 150°

6.已知一个算法,其流程图如右图所示,若输入 a=3,b=4,则 输出的结果是( A.
7 2

) C.7 D.12 )
第 1 页 共 7 页

B.6

7.直线 x+y+1=0 的倾斜角是(

A.-1

B. -

p 4

C.

p 4

D.

3p 4

8.在如图以 O 为中心的正六边形上随机投一粒黄豆,则这粒黄豆落到阴影 部分的概率为( A.
1 6

) D. ) D.-1
30, ? A 所对的边为 2 ,则 ? B 所对的边为
2 3

1 1 C. 3 2 1 9.若 x<0,则 x + 的最大值为( x

B.

A.-4

B. -3

C.-2

10. 在 D ABC 中, ? A 45鞍,? B ( A.1 ) B.
2

C.

3

D.2 )

11.先后抛掷一枚质地均匀的硬币,则两次均正面向上的概率为( A.
1 4

B.

1 2

C.

3 4

D.1 ) D.2 x+y-3=0

12.斜率为-2,在 y 轴的截距为 3 的直线方程是( A.2 x+y+3=0 B.2 x-y+3=0 C.2 x-y-3=0 ) C.(0,0) )

13.函数 f ( x) = x - 1的零点是( A.0 B.1

D. (1,0)

14.不等式 x2 ? 2 x 的解集是( A. {x | 0 < x ? 2}

B. {x | 0 ? x 2} C. {x | 0 #x 2}

D. {x | x 30或x 2} )

15.已知函数 f ( x) = x ,则下列说法正确的是( A.f(x)是奇函数,且在 (0, + ? ) 上是增函数 B. f(x)是奇函数,且在 (0, + ? ) 上是减函数 C. f(x)是偶函数,且在 (0, + ? ) 上是增函数 D. f(x)是偶函数,且在 (0, + ? ) 上是减函数 16.若 tan a = 2 ,则 cos 2a 等于( )
第 2 页 共 7 页

A. -

3 5

B.

3 5

C. -

4 5

D.

4 5

17.已知直线 l 过点 P(4,3),圆 C: x2 + y2 = 25 ,则直线 l 与圆的位置关系 是( A.相交 ) B.相切 C.相交或相切 非选择题(共 49 分) 二、 填空题:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分。请把答案写在答题 卡相应的位置上。 18.运行如图的程序,x 输出值是 19.化二进制数为十进制: 101(2) = .
1 2 3
x=6 x=x+10 PRINT x END

D.相离

.

20.如图是运动员在某个赛季得分的茎叶图, 则该运动员的平均分为 .

2 5 2 3 5 6 1

21.计算: sin 45鞍sin15 - cos 45鞍cos15 的值为

.

22. 函 数 f ( x)= l oag x(a>0, 且 a ? 1 ) 在 区 间 [2,8] 上 的 最 大 值 为 6 , 则 a = .

三、解答题:本大题共 4 小题,共 34 分.解答应写出文字说明、证明过程 或演算步骤. 23.(本小题满分 8 分) 已知函数 f ( x) = 2sin x cos x - 1 . (1)求 f ( ) 的值及 f ( x) 的最小正周期; (2)求 f ( x) 的最大值和最小值.
p 4

第 3 页 共 7 页

24.(本小题满分 8 分) 如图,在长方体 ABCD—A1B1C1D1 中,AB=AD=1,AA1=2. (1)求证:A1C1//面 ABCD; (2)求 AC1 与底面 ABCD 所成角的正切值.

25.(本小题满分 8 分) 某城市有一条长 49km 的地铁新干线,市政府通过多次价格听证,规定 地铁运营公司按以下函数关系收费,
ì 2, (0 < x ? 4) ? ? ? ? 3, (4 < x ? 9) ? ? ? ? 4, (9 < x ? 16) y= ? ,其中 y 为票价(单位:元),x 为里程数(单位:km). í ? 5, (16 < x ? 25) ? ? ? 6, (25 < x ? 36) ? ? ? ? ? ? 7, (36 < x ? 49)

(1)某人若乘坐该地铁 5km,该付费多少元? (2)甲乙两人乘坐该线地铁分别为 25km、49km,谁在各自的行程内每 km 的平均价格较低?

26.(本小题满分 8 分) 已知数列 {an }满足: a1 = , an = 4an- 1 + 1(n ? 2) 。 (1)求 a1 + a2 + a3 ; (2)令 bn = an + ,求证数列 {bn }是等比数列; (3)求数列 {bn }的前 n 项和 Tn .
1 3 1 2

第 4 页 共 7 页

参考答案(2013.7)
一 . 选 择 题 ( 每 题 3 分 , 共 51 分 ) 题 号 答 案 二 . 填 空 题 ( 每 题 3 分 , 共 15 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

D A B D B B D B C A A D B C C A C 19. 5 22. 20. 22

18. 16

1 ? 21. 2
三.解答题

2

23.(1)
? f ( x) ? 2sin x cos x ? 1 ? sin 2 x ? 1。。。。。。。分 2 ? f ( ) ? sin(2 ? ) ? 1 ? sin ? 1 ? 1 ? 1 ? 0。。。。。 1分 4 4 2 2? 函数的最小正周期T ? ? ? ..............4分 2 (2) ? sin2x的最大值,最小值分别为1,-1.。。。。。。6分 ? f(x)的最大值为0,最小值为-2。。。。。。。。。。。。8分
证明:连结 AC。 由题知 AA1∥C1C 且 A1A=C1C ∴ 四边形 A1ACC1 为平行四边形 ∴ A1 C1∥AC………………………………..。 。 。 。2 分 ∵ 又 A1 C1 ? 平面 ABCD,AC ? 平面 ABCD ∴ A1 C1∥ 平面 ABCD。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。4 分
第 5 页 共 7 页

?

?

?

24. (1)

(2)解:∵ C1C⊥平面 ABCD ∴ AC 是 AC1 在底面上的射影, ∴ ∠C1AC 是 AC1 与底面 ABCD 所成的角, 。 。 。 。 。 。 。6 分

在直角三角形 ACC1 中, tan∠C1AC=
C1C 2 ? ? 2 AC 2

即 AC1 与底面 ABCD 所成角的正切值为 2 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。8 分 25.解: (1)∵x=5∈(4,9〕, ∴y=3(元) 即某人若乘坐该地铁 5km,应付费 3 元。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。3 分 (2)∵x=25∈(16,25〕, ∴y=5(元) 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。4 分 ∵x=49∈(36,49〕, ∴y=7(元) 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。5 分
5 1 = (元), 。 。 。 。 。 。 。6 分 25 5 7 1 乙在行程内每千米的平均价格为: = (元), 。 。 。 。 。 。 。7 分 49 7

甲在行程内每千米的平均价格为:

∴ 乙在行程内每千米的平均价格较低。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。8 分

()由 1 a n =a n ?1 +1(n ? 2)得: 1 a 2 ? 4a1 ? 1 ? 4 ? ? 1 ? 3.............。。。。。 1分 2 a 3 ? 4a2 ? 1 ? 4 ? 3 ? 1 ? 13..............。。。。。分 2
26. 解:

1 33 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? 3 ? 23 ? 。。。。。。4分 2 2

第 6 页 共 7 页

(2) ? an ? 4an ?1 ? 1(n ? 2) ? an+1 ? 4an ? 1,.。。。。。。。。。。分 5 1 1 4an ? 1 ? b 3? 3 那么 n ?1 ? 1 1 bn an ? an ? 3 3 1 4(an ? ) 3 =4。。。。。。。。。。。。分 ? 7 1 an ? 3 1 5 又b1 ? a1 ? ? , 3 6 5 所以数列是 为首项, 4为公比的等比数列。......8分 6 an ?1 ?

5 (1 ? 4n ) 5 n 6 (3)由(2)知Tn ? ? (4 ? 1).........10分 1? 4 18

第 7 页 共 7 页


相关文章:
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷(word版)
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷(word版)_数学_高中教育_教育专区...请把答案写在答题 卡相应的位置上。 18.运行如图的程序,x 输出值是 19.化...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。2014年考生值得参考。【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——10:...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——10:10,共 100 分钟】 ...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——10:10,共 100 分钟】 ...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)B4_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 7 月高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 17 个...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——10:10,共 100 分钟】 ...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试题 Word版...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试题 Word版答案_数学_高中教育_教育专区。云南省高中生学业水平测试 【考试时间:2013 年 7 月 7 日上午 8:30——...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试题-Word版
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试题-Word版_数学_高中教育_教育专区。...填空题:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分.请把答案写在答题 ...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(w...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案 ...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试数学试卷及答案(会考真题)_数学_高中教育_教育专区。云南省普通高中学业水平考试 可直接打印用于学生会考复习 云南,高中,数学,水...
更多相关标签:
云南省学业水平标准 | 云南省学业水平考2017 | 云南省学业水平考试 | 2016年云南省学业水平 | 云南省学业水平测试网 | 云南省学业水平 | 云南省学业水平网 | 云南省学业水平管理网 |