当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市宣武区2005—2006学年度第一学期期末质量检测.


北京市宣武区 2005—2006 学年度 第一学期期末质量检测高三语文 2006.1
第Ⅰ卷(选择题,共 30 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中加点字的读音全都相同的一组是 ( A.渲 染喧 哗 煊 赫一时 气宇轩 昂 . . . . B.灼 热着 装 . . C.训 练驯 服 . . D.造诣 号 .谥 . 勤能补拙 . 徇 私舞弊 . 擢

发难数 . 为国殉 难 .



自怨自艾 大学肄 业 . . 2.下列各组词语中错别字最多 的一组是 ( ) .. A.面容安详 心心相映 永葆青春 源远流长 B.寒暄客套 共商国是 天崖海角 两全齐美 C.同等学力 良晨美景 食不裹腹 并行不背 D.向往光明 口干舌燥 乔装打扮 压诈百姓 3.依次填入下列横线处的词语,恰当 的一组是 ( ) .. ①各级领导干部在工作中要注意发扬民主, 决不允许有阻碍_____限制 群众批评、提意见的现象发生。 ②对于安全问题,我们一定要高度重视,绝不能麻痹大意,更不能在 发生事故后摆出种种理由______责任 ③这次“全运会” ,北京运动员的成绩有了明显的提高,分析其原因, 主要是 教练指导有方。 ④日前, 一种新型环保电脑在一片热捧声中_____, 消费者却对此反应 冷淡,问津者寥寥无几。 A.以至 推脱 因为 面市 B.以至 推托 由于 面世 C.以致 推脱 因为 面市 D.以致 推托 由于 面世 4.下列各句中,加点的成语使用正确 的一项是 ( ) .. A.中华民族自古以来便有扶助他人的热肠,做善事,行义举,从善 .. 如流 ,这些美好的品德代代相传,直至今日。 .. B.经历了几十年的风风雨雨,没有吃不了的苦和忍不下的气,眼前 的这个男人面对严峻的生活早已安之若素 。 .... C.备受关注的手机单项收费问题正由有关部门进行可行性论文,一 项有利于手机使用者的政策将要呼之欲出 。 .... D.身处高三的我们踌躇满志 ,意气昂扬,为了改变落后的局面,为 .... 了实现自己的理想,大家都做着不懈的努力。

1

5.下列各句中,没有 语病的一项是 ( ..



A.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含 蓄的美常常会遭到破坏的危险。 B.我们将高标准、高质量地做好各项筹备工作,最终实现举办一届 “有特色、高水平”的奥运会。 C. 《橄榄树》这首歌十几年前便风靡大陆,它的正式出处是一部著名 的台湾电影《欢颜》的主题歌。 D.作为对外开放程度较高的城市,北京在一段时间内,在经济和文 化领域都会面临一系列挑战。 二、 (15 分,每小题 3 分)阅读下面文字,完成 6—10 题。 季布者,楚人也。为气任侠 ,有名于楚。项籍使将兵,数窘汉王。及 .. 项羽灭,高祖购求布千金,敢有舍匿,罪及三族。季布匿濮阳周氏。周错 曰: “汉购将军急,迹 且至臣家,将军能听臣,臣敢献计;即 不能,愿先自 . . 刭。 ”季布许之。 ① 乃髡钳季布,衣褐衣,臵广柳车 中,并与其家僮数十人,之鲁朱家所 卖之。朱家心知是季布,乃买而臵之田,诫其子曰: “田事听此奴,必与同 食。 ”朱家乃乘轺车之洛阳,见汝阴侯滕公。 滕公留朱家饮数日。因 谓滕公曰: “季布何大罪,而上求之急也?”滕 . 公曰: “布数为项羽窘上,上怨之,故必欲得之。 ”朱家曰: “君视季布何如 人也?”曰: “贤者也。 ”朱家曰: “臣各为其主用,季布为项籍用,职耳。 项氏臣可尽诛邪?今上始得天下,独以已之私怨求一人,何示天下之不广 也!且以季布之贤而汉求之急如此,此不北走胡即南走越耳。夫忌壮士以 . 资敌国,此伍子胥所以 鞭荆平王之墓 也。君何不从容为上言邪?”汝阴侯 .. 滕公心知朱家大侠,意季布匿其所,乃许曰: “待间,果言如朱家指。上乃 赦季布。当是时,诸公皆多 季布能摧刚为柔。朱家亦以此名闻当世。季布 . 召见,谢,上拜为郎中。
(节选自《史记 · 季布栾布列传》 ) [注]①广柳车:当时运输用的大牛车,一说是装棺柩的丧失。②伍子胥鞭荆平王 之墓:伍子胥之父伍奢、兄伍尚为楚平王所杀,伍子胥逃亡吴国。后伍子胥帮助吴王 阖闾夺得王位,辅佐阖闾率领吴军攻破楚国郢都,伍子胥掘楚平王墓,出其尸,鞭之 三百,以报私仇


6.下列句中加点词语的解释,不正确 的一项是 ( ... A.为气任侠 ,有名于楚 .. B.高祖购求 布千金 .. C.迹 且至臣家 .



任侠:以“侠义”自任,仗义扶弱。 购求:悬赏搜求。 迹:追踪,搜寻。

2

D.诸公皆多 季布能摧刚为柔 .

多:大多。

7.下列各组句中加点的词,意义和用法相同的一组是 ( ) A.即 不能,愿先自刭 (樊)哙即 带剑拥盾入军门 . . B.因 谓滕公曰 . C.夫忌壮士以 资敌国 . 因 宾客至蔺相如门谢罪 . 公欲以 客往赴秦军,与赵俱死 .

所以 不报谢者,以为小礼无所用 .. 8.下列各句括号中补出的成分,意思不正确 的一项是 ( ) ... A. (朱家)衣褐衣,置(季布)广柳车中。 B.田事听此奴, (汝:朱家子)必与同食。 C.待间, (滕公)果言如朱家指 D.上拜(季布)为郎中。 9.下列句子编为四组,全都表现朱家为人侠义的一组是 ( ) ①乃髡钳季布,衣褐衣,置广柳车中 ②乃买而置之田,诫其子曰: “田事听此奴,必与同食。 ” ③谓滕公曰: “季布何大罪,而上求之急也?” ④将军能听臣,臣敢献计;即不能,愿先自刭 ⑤意季布匿其所,乃许曰: “诺。 ” ⑥今上始得天下,独以已之私怨求一人,何示天下之不广也! A.②③⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.①④⑥ 10.下列对原文的理解和分析,不正确 的一项是 ( ) ... A.季布在项羽手下时,曾多次使汉王处于困境。 B.季布藏匿于濮阳周家,周氏为救季布而自杀。 C.朱家以子胥鞭尸的典故来说明胸襟的重要性。 D. “摧刚为柔”指季布肯于适应情势,能屈能伸。 第Ⅱ卷(共 120 分) 三、 (18 分) 11.阅读下面一段文字,完成后面问题。 (5 分) 季布为河东守。孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。 ①复有言其勇,使酒难近, 至留邸一月, 见罢。季布因进曰: “臣无功窃宠, 待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者,今臣至,无所受事, 罢去,此人必有以毁臣者。②夫陛下以一人之誉而召臣一人之毁而去臣臣 恐天下有识闻之有以窥陛下也。 ”上默然惭,良久曰: “河东吾股肱郡,故 特召君耳。 ”布辞之官。 (1)将上文中第①段画线的文字翻译成现代汉语(3 分) ① 。 (2)用“/”线给上文中第②段文字断句。 (2 分)
3

D.此伍子胥所以 鞭荆平王之墓也 ..

夫 陛 下 以 一 人 之 誉 而 召 臣 一 人 之 毁 而 去 臣 臣 恐 天下有识 闻 之 有 以 窥 陛 下 也 12.阅读下面一首唐诗,完成后面问题。 (9 分) 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮, ① ② 影徒随我身。暂伴月将影 ,行乐须及 春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒 ③ ④ 时同交欢,醉后各分散。永结无情 游,相期邈云汉 。
[注]①月将影:月和影。②及:趁。③无情:忘情,即道家所说的超然于一切之 上的精神状态。④云汉:天河。

(1)这首诗运用的最明显的修辞手法(对偶除外)是什么?试分析这 种手法使用的妙处。 (3 分)

(2) 《唐宋诗醇》中对这首诗有如下评语: “千古奇趣,从眼前得之。 尔时情景,虽复潦倒,终不胜旷达。 ”结合作品简要分析《月下独酌》一诗 是如何通过“奇趣”表现“旷达”的。 (3 分)

(3) 李白自称 “酒中仙” ,他在许多诗中写到饮酒。下列对 《月下独酌》 和《将进酒》的比较分析,不恰当 的两项是 ( 3 分) ... A.这两首诗都属于古体诗,在对仗、押韵、 “诗有定句,句有定字” 等方面都较近体诗更加自由。 B.这两首诗都表现了诗人的浪漫气质;同时,也都表达了面对人生 失意而“及时行乐”的思想。 C.这两首诗都写了月下饮酒的场面;同时,也都委婉含蓄地表现出 诗人借酒浇愁的苦闷心绪。 D.这两首诗前者每句五言,后者每句七言,在语言运用方面句式颇 为齐整,读来节奏感很强。 E.这两首诗前者借助想象,后者则引用了典故,它们扩大了作品的 容量,丰富了作品的内涵。 13.将下面的古诗文补充完整(任选四小题) 。 (4 分) ①故木受绳则直,___________,____________,则知明而行无过矣。 ②是故_______,师不必贤于弟子,闻道有先后,______,如是而已。 ③千岩万转路不定,__________。熊咆龙吟殷岩泉,____________。 ④风急天高猿啸哀,__________。__________,不尽长江滚滚来。 ⑤千呼万唤始出来,__________。转轴拨弦三两声,____________。
4

⑥千古江山,_____________。舞榭歌台,______________。 四、 (12 分)阅读下面文字,完成 14—17 题。 (1)郑和于明朝初期(1405—1433)率领庞大船队七下西洋的创举, 近百年来中外学者曾对其作过深入的研究,其中 2002 年的一项“成果”最 为新奇 。 .. (2)当年,英国的一位曾担任过潜艇指挥员的业余历史学家加文〃孟 席斯声称,他在撰写一本有关“1421 年对全球的重大意义”的书籍时,得 见一幅日期注为 1459 年的投影图, 上面绘有非洲南部和好望角。 但是迄今 所知,好望角要到 1497 年才被葡萄牙航海家达伽马“发现”并纳入航海路 线。他说,该图中还有几段以中世纪腓尼基语书写的有关 1420 至 1421 年 绕好望角到佛得角群岛的航海笔记和一艘中国大帆船的图画,所以判定郑 和的船队曾环绕地球航行并发现美洲新大陆。为了证明这一成果,除了上 述举证外,他又以天文导航知识发现郑和是借助夜空中的第二亮星老人星 绘出航行路线,其船队甚至一度驶近南极。预先定出郑和船队的航行范围 后,孟席斯凭此寻找考古证据,并根据他对风和潮水的认识,相信于 1421 年在加勒比海沉没的是 9 艘中国古代大船。他指出,若干深海照片显示, 沉船压仓物的形状和大小,与最近在菲律宾打捞到的中国宝船内的相同; 但他拒绝透露沉船的方位,因为他相信船上仍有珠宝,怕人们前去打捞, 妨碍研究工作。 (3)不过,孟席斯的理论总给人“虚拟”的印象。至少, “投影图”未 经专家查考验证;其次,地中海东岸的腓尼基人主要活跃在纪元前,到公 元前 8 世纪后, 腓尼基逐渐式微, 到中世纪, 腓尼基语早已成为 “死文字” 。 (4)当然,孟席斯的理论也很难撼动与郑和随行的马欢写的《瀛崖胜 览》 、费信写的《星槎胜览》 、巩珍写的《西洋番国志》以及载于明代茅元 仪编辑的《武备志》中的《郑和航海图》的权威性。此图在前三书的基础 上绘示了郑和出使西洋各国的航程及经历的地名方位,后经百余年诸多专 家研究考订,其中主要地名及诸地情形已大致搞清楚。 14.文章第(2)段中“1421 年对全球的重大意义” ,这里的“重大意义” 指什么?(2 分) 15.填空:文章第(2)段中,孟席斯从事研究借助了 , , , , 等依据,最终得出了自己的结论。 (每条不超过 8 个字) (4 分) 16.第(1)段中称孟席斯的成果最为“新奇” ,其实不止是“成果” ,孟席 斯的研究过程也充满了 “新奇” 。 从全文看, 孟席斯在科学论证上的 “新 奇”之处有哪些?请分条概括。 (4 分)

5

17.对全文提供的信息,下列分析或推断不正确 的一项是(2 分) ... A.作为曾经的潜艇指挥员,孟席斯在科学研究中或多或少地带有过 去的工作习惯、工作经验。 B.最近在菲律宾打捞出水的载有珠宝的沉船是中国的古船,这一论 断已基本上被学术界认可。 C. 《郑和航海图》出于与郑和同时代的人之手并载入《武备志》 ,因 此它的权威性是不中容置疑的。 D.几部由郑和下西洋的随员撰写的中文史籍基本勾勒出郑和下西洋 的史实轮廊,是可信的史料。 五、 (18 分)阅读下面文字,完成 18—21 题。 冬日平静 张承志 (1)晨起经常很晚,躲过车吼马聋的时候。那种时候出门,闯过第一 座立交桥,都要有董存瑞的决心。如今北京的距离正如“立交”这个词象 征的一样,仿佛被人施加了立体和交叉的古怪计算,走起路来感觉愈来愈 远了。 (2)以前过一段时间,就要去科学院图书馆翻翻杂志。现在科图萧条, 不如去三联书店看新书。我多次验证过一个感觉:在那里溜达着浏览,和 在东京新宿的著名书店不花钱地“立读” ,其滋味毫无二致。书架上刚刚印 出的《老照片》 ,此时便被立读着人手一册。 (3)依照约会的地点,午前我找到三联二楼的咖啡馆,一位长辈正等 着我。 《热什哈尔》在台湾商务印书馆出了繁体字版,我们约会就是为了交 接刚出版的样书。我曾为该书做过零星杂务,今天来接着把事情办完。译 者住在大西北的乡村,书来信往多仗了老前辈的热肠。书记载的是二百年 前民众的牺牲,但书从来不为人知,民众的心情也长期被忽视了。前些年 三联出了汉译本,今天更扩及到台湾。真是,好书是不会湮没的,很多人 都愿为有意义的事尽力。 同席有两位台湾编辑, 听了书的故事都感到有趣。 (4)书印刷精美。我迫不及待地浏览着,沿故宫北墙的筒子河散步向 西。不打算早早返回,在这都市里,这一条小路如今更显得古雅幽静。柳 枝还没有褪尽绿色,河水泛起清黑的波纹。一路走到红楼,找到一个芝麻 般大小的邮局。我在小桌上填写地址,小心地写信将友人的希望寄往黄土 高原。 (5)街上五光十色。路口上,小贩们的叫卖声响成一片,熙熙攘攘, 活泼健康。十块钱一个剃须刀,五块钱一支玫瑰。每天看到他们,每天都 因他们而感慨人求生的潜力。 (6)觉出饿了。这一天虽然是好日子,心情格外轻松,但是仍然没有 顾上午饭。迎面是装潢一新的店铺。吃了兰州的牛肉面套餐,一顿饭喷香
6

滚烫。边吃边想,那些远在西北山地的朋友,接到了邮来的特快专递该有 多么高兴呢。不觉又暗数着成全书的每一个普通人。出门时,天色已近昏 暗,又油然想到正在写着的东西,好像胸中隐约添了些分寸。 (7)已经是天短夜长的节令。一忽儿工夫,天黑了。坐在一辆小公共 上,听着售票员吆客。随着这辆车的停停走走,依次闪过的车站上挤满了 各色人的表情。很快就变成了漆黑的夜,车灯和路灯照着喧闹的声浪,突 然在暗黑中雪亮地映出密密的、等车人的群相,他们不上夏利小面、不上 小公共,他们的表情焦急而坚毅。我每次看到这种车站上的表情时,心里 都禁不住感动。在这种表情中,百姓的生存 和北京的精神都流露出来了, ..... 使我觉得回味无限。 (8)晚上,和女儿讨论一会儿语文习题。她必须对一句古文画勾,指 出应该翻译成 A、B、C、D 中的哪一种。我接过来,读了 A、B、C、D, 确实四种都不准确,只有 A 还勉强可以沾边,而标准答案是 B。女儿盯着 我,问我怎么办。 (9)怎么办呢?我说:你首先要学会给 B 画勾,同时又要学会把 A 藏 在心里。会好起来的,我证明般朝女儿扬了扬崭新的《热什哈尔》 。她一直 做功课,我一直看着电视,心里却回味着这一天的事情,也想着明天的事 情,直到夜深人静。 1997.11.12
(选自《北京青年报·作家视线》 ,有改动)

18.文章开头为何要从“闯过车吼马聋的立交桥”的想象写起?(4 分) 19.①第 6 自然段结尾句“好像胸中隐约添了些分寸” ,这里的“分寸”指 什么?(3 分) ②第 7 自然段中, “百姓的生存”状态有哪些?请分条列举。 (3 分)

20.文章最后一段中写道: “你首先要学会给 B 画勾,同时又要学会把 A 藏在心里。 ”作者借这句话传达出一个怎样的生活道理?(4 分)

21.本文以“冬日平静”为标题,结合作品说说它好在哪里。 (4 分)

六、 (12 分)
7

22.在下面这两段文字的空缺处分别填入 4 个备选句子,使其语意连贯、 完整,将正确的排序写在横线上(只填序号) 。 (3 分) 我明明记得我曾经由人变兽,有人告诉我这不过是十年一梦。 ( ) ( ) ( ) ( )当然我也不再相信梦话!没有神,也没有兽。大家都 是人。 (巴金《随想录》 ) ①但是我不要再做梦。②我的心还在发育,它还在出血。③我不会忘 记自己是一个人, 也下定决心不再变为兽, 无论谁拿着鞭子在我背上鞭打, 我也不再进入梦乡。④还会再做梦吗?为什么不会呢? 23.给下面一则新闻加一个能概括其主要内容的标题。 (不超过 12 个字) (3 分)标题: 据南方某报披露,一些被明令禁止的行业依然具有“活力” 。 “乖灵才”幼儿园是郑州一家规模较大的“民工幼儿园” ,这几年招生 中却再现一个令人担忧的现象,男女比例严重失调。幼儿园园长告诉记者 说: “全园 230 多名小朋友中,女孩只有 70 名。 ”按照国际标准,新生儿男 女性别比,正常值为 102—107:100,但我国目前已达 116.8:100,而农 村人口又是性别比失衡的“重灾区” 。 记者调查发现, “男多女少”背后,隐藏着一个巨大的胎儿性别鉴定市 场,为出生人口性比失衡“推波助澜” 。这个非法胎儿性别鉴定市场,虽经 多次取缔,至今未能根除。 24.请你以一位记者的身份在下面这段新华网上的新闻后续写。要求:① 先用一句话拟写出记者对吉祥物的赞赏性评价;②然后拟写出记者这 样评价的理由或对这一评价的解释;③不超过 60 个字。 (6 分)

北京时间 11 月 11 日正好是 2008 北京奥运倒记时 1000 天的日子,万 人瞩目的北京奥运会吉祥物正式发布,与世人见面。五个拟人化的形象, 都称为福娃,分别为鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、京燕,名字分别是贝 贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,即“北京欢迎你” 。 七、 (60 分)以“潮流”为话题写一篇议论文或记叙文。 要求: (1)立意自定; (2)题目自拟; (3)符合所选文体的要求; ( 4) 不少于 800 字。

8

参考答案 1. C 2. C 3. A 4. B 5. D 6. D 7. D 8. A 9. A 10. B 解析: 1.C(C 项中加点字均读 xùn;A 项中“渲”读 xuàn,其余均读 xuān;B 项中“拙”读 zhuō,其余均读 zhuó;D 项中“谥” 读 shì,其余均读 yì。 ) 2.C(A 项中应为“心心相印 ” “源 远流长” ;B 项中应为“天涯 . . . 海角” “两全其 美” ;C 项中应为“良辰 美景” “食不果 腹” “并 . . . 行不悖 ” ;D 项中应为“口干舌燥 ” “压榨 百姓” 。 ) . . . 3.A( “以至”表示由小到大、由少到多、由浅到深、由低到高 发展, 或向反方向发展, 直到; “以致” 用于下半句话的开头, 表示下句中所说的不好的结果是由上半句谈到的原因造成 的。 “推脱” ,推卸; “推托” ,借故拒绝。 “由于”表原因不能 用在后一分句;后一分句表示原因要用“因为” 。 “面市”指 商品开始供应市场,与消费者见面: “面世”多指精神产品与 世人见面,如研究、创作成果的问世等。结合具体语境即可 判断。 ) 4.B(A 项中“从善如流”形容能很快地接受别人的好意见,好 像水从高处流到低处一样。用在此句中属望文生义之误。C 项中“呼之欲出”形容人像画得逼真,似乎叫他一声就会从 画里走出来,后也指文学作品的人物描写十分生动。用在此 句中亦属望文生义之误。D 项中“踌躇满志”形容对自己的 现状或取得的成就非常得意。用在此句中属自相矛盾之误。 B 项中“安之若素”指身处逆境、遇到困难或遭受挫折时能 泰然处之,跟平常一样。在句中使用恰当。 ) 5.D(A 项为结构混乱之误, “会遭到破坏”和“有遭到破坏的 危险”句式杂糅。B 项为成分残缺之误, “实现”的宾语“目 标”缺失。C 项为搭配不当之误, “出处”与“主题歌”无法 搭配。 ) 6.D(多:动词, “推重” “赞美” 。 ) 7.D(均为连词, “??的原因” ) 。A.即(①连词, “如果” ;② 副词, “立即” ) B.因(①介词, “趁机” ;②介词, “经由, 通过” ) C.以(①连词, “而” ;②动词, “率领” ,一说为 介词, “跟” ) 8.A[(季布)衣褐衣??] 9.A(①④皆濮阳周氏之义举,⑤是汝阴侯滕公的行为。 )
9

10.B(朝廷追捕季布将到周家,周氏希望季布接受计策;若不 能,周氏说愿意先自杀。后来季布接受了他的计策。 ) 古文阅读参考译文 季布是楚地人,好逞意气,以行侠仗义自任,在楚地很有名。 项羽让他带兵,曾多次使汉王窘困。等到项羽被灭亡后,汉高帝 悬赏千金,捉拿季布,并下令有敢窝藏季布的,就要罪连三族。 季布躲在濮阳姓周的家里,周氏说: “汉朝悬赏捉拿您很紧急,追 踪收捕即将到我家,将军倘若能听从我处置,我就冒昧地献上一 计;如果不能,我情愿先自杀。 ”季布答应了他。 于是周氏剃去季布的头发,用铁箍束住他的脖子,让季布穿 着粗布衣服,把他放在运载货物的大车里,连同周家的奴仆几十 人,一起运到鲁地一个叫朱家的家里,将他们卖掉。朱家心里知 道这个人是季布,就买下来将他放到田庄上,并且告诫他的儿子 说: “耕作的事听从这个奴隶, 你一定要让他与你吃同样的饭菜。 ” 朱家就从着轻便小车前往洛阳,进见汝阴侯滕公。 滕公留朱家喝了几天酒。朱家趁机对滕公说: “季布犯了什么 大罪,皇上追捕这么急迫?”滕公说: “季布多次为了项羽使今天 的皇上窘困,皇上怨恨他,所以一定要捉到他。 ”朱家说: “您看 季布是什么样的人?”滕公说: “是一个有才能的人。 ”朱家说: “人臣都被他的主上任用,季布被项羽任用, (使皇上窘困)是尽 职罢了。项羽的臣下都要杀尽吗?如今皇上刚刚得到天下,仅凭 着自己的私人怨恨来追捕一个人,为什么向天下人显示自己的胸 襟不开阔呢!况且凭着季布的贤能,汉朝悬赏追捕如此急迫,这 样他不是向北投奔匈奴,便是向南投靠南越了!由于忌恨勇士而 帮助了敌国,这就是伍子胥鞭打楚平王尸体的来由。您为什么不 从中调解,开导开导皇上呢?”汝阴侯滕公知道朱家是仗义的游 侠,猜想季布一定藏在他家,便应许说: “好吧。 ”等来了机会, 滕会果真按照朱家的意思向皇上进言,皇上便赦免了季布。当时 社会各知名人士都称赞季布化刚为柔、能屈能伸,朱家也因这件 事而闻名于当世。季布被皇上召见,表示服罪,皇上任命他为郎 中。 三、 (18 分) 11. (1)又有人说他有勇力,酗酒任性 ,使人难以接近。季布来 .... 到京城,在客馆居留一个月, (召见后)被遣回原郡 。[评分 .....
10

标准:本题 3 分。译出大意给 1 分, “使酒” “见罢”两处译 对,各 1 分。](2)夫陛下以一人之誉而召臣/一人之毁而去 臣/臣恐天下有识闻之/有以窥陛下也。[评分标准:本题 2 分。 三处断点,断对 2 处给 1 分,断对 3 处给 2 分,断对 1 处不 给分。若在不当断处断,则正负抵消不计分。] 古文翻译、断句选段参考译文 季布出任何东郡守,汉文帝时,有人说他有才能,汉文帝召 见,想要任命他做御史大夫。又有人说他有勇力,酗酒任性,使 人难以接近。季布来到京城,在客馆居留一个月, (召见后)被遣 回原郡。季布因此进言说: “我没有什么功劳,却窃取了皇上的宠 信,在河东郡任职。陛下无缘无故地召见说,这一定有人妄誉我 而蒙哄陛下,如今我到京城,没有接受什么任务,就遣回原郡, 这一定有人在您面前毁谤我。陛下因为一个人的赞誉便召见我, 一个人的毁谤便遣送我,我担心天下有见识的人听到这件事后, 能够窥察到您的深浅呢。 ”皇上沉默了很久,感到很惭愧,说道: “河东是与我倚重如手足的郡, 所以特地召见你啊。 ” 季布辞别了 皇上,回到河东郡守的原任。 12. (1)①拟人(或比拟) ;②将明月、影子“人格化” ,随我歌 舞,与我交游,衬衫出自己在世间的孤独与寂寞,写得很有 情味。[评分标准:本题 3 分。第一问 1 分。第二问 2 分,修 辞原理与作品实际相结合作答才能给满分;意思对即可。 ] (2)邀明月、身影饮酒,此一奇;与明月、身影歌舞,此二 奇;约明月、身影共赴天河,此三奇;诗人通过超凡脱俗的 神奇想象表现出自己狂放不羁的性格和乐观通达的人生态 度。[评分标准:本题 3 分。分析“奇趣” ,2 分;指出“旷 达”内涵,1 分。对“奇趣”的分析符合诗意即可,不必求 全。](3)[C]( “借酒浇愁的苦闷心绪”在《将》诗中的表 现并非“委婉含蓄” ,而是“直抒胸臆” 。 )[D]( 《将》诗并非 “每句七言” ,而是以七言为主兼有杂言。 )[评分标准:本题 3 分,选对一项只能得 1 分] 13. ①金就砺则利; 君子博学而日参省乎已 ②弟子不必不如师; 术业有专攻 ③迷花倚石忽已暝;栗深林兮惊层巅 ④渚清 沙白鸟飞回;无边落木萧萧下 ⑤犹抱琵琶半遮面;未成曲 调先有情 ⑥英雄无觅孙仲谋处;风流总被雨打风只去 [评 分标准:本题 4 分。任选其中 4 小题,每题 1 分,多字、丢 字、写错字一律不给分。]
11

四、 (12 分) 14.郑和的船队曾环绕地球航行并发现美洲新大陆。[评分标准: 本题 2 分, “环绕”与“发现”各 1 分。] 15.①投影图;②天文导航知识;③考古证据(或“菲律宾的中 国宝船” ) ;④对风和潮水的认识。[评分标准:本题 4 分,每 点 1 分。] 16.①敢于把未经专家查考验证的投影图当作自己理论的论据; ②敢于把用早已消亡的文字记述后来发生的史实当作论据; ③敢于先下结论(定出郑和船队的航行范围)后找论据(考 古证据) ;④敢于把未出水的沉船当作论据。[评分标准:本 题 4 分,每点 1 分。] 17.[C]( “强加因果”之误) 五、 (18 分) 18.文章从“闯过车吼马聋的立交桥”的想象写起,表达了作者 对喧嚣、复杂的生活难以安适,进而透露出其对平静、简单 生活的向往,从而引出下文——日的平静生活。[评分标准: 本题 4 分。想象所含意味,2 分;想象所起的“引出下文” 的作用,2 分。] 19.①“分寸”指为普通民众写作的责任感。[评分标准:本题 3 分。 “普通民众” ,2 分; “写作责任感” (或“写作观” ) ,1 分。] ②“百姓的生存”状态在第 7 自然段中表现为:发出 喧闹的声音;密密地拥挤着等待;不上夏利、小面和小公共; 表情焦争而坚毅。[评分标准:本题 3 分,答出 1 点给 1 分, 给满为止。] 20.学会承受、包容生活中不尽合理的事情,珍藏自己的理想与 钟爱(或希望、信念) 。[评分标准:本题 4 分。两方面的“道 理” ,一点 2 分。] 21.①文章写了初科时节作者的种种感受,标题涉及了作品的内 容。②文章表现了作者对平静生活惬意,标题反映了这种思 想。③文章表现了作者对普通民众自然生活的珍视,标题反 映了这种心态。④文章表现了作者对安详的生活状态的赞赏 与追求,标题表现了这种意境。[评分标准:本题 4 分。第一 个要点(内容要点)2 分,后三个要点答出任意一点(立意 要点)即给 2 分。意思对即可。] 六、 (12 分)
12

22.④②①③[评分标准:本题 3 分,排序均正确才给分。] 23. “非法胎儿性别鉴定屡禁不绝”或“非法胎儿性别鉴定依然猖 獗”[评分标准:本题 3 分。 “非法” 、 “胎儿性别鉴定” 、 “屡 禁不绝”或“依然猖獗”三个要点各 1 分。语体风格不合新 闻标题要求,酌情减分。 “严禁非法胎儿性别鉴定”亦可得满 分。] 24.[评分标准:本题 6 分。 “评价”2 分,观点清楚、明确,必 须是正面的。 “理由”4 分,能支撑观点且言之有理,表达贴 切,语言通畅,符合新闻的语体特点。否则酌情扣分。](答 案示例)①吉祥物具有浓郁的中国特色。它们大量使用了丰 富的中国文化元素,多方位展示了中国文化的多样性。②吉 祥物具有广泛的代表性。它们的原型和头饰蕴含着与海洋、 森林、火、大地和天空的多方联系。③吉祥物具有独创的知 识产权和广阔的市场开发空间。它们蕴含着很高的文化含量 和无限的创意,必将获得可观的社会效益和经济效益。④吉 祥物是集体智慧的结晶。 它们渗透着方方面面的智慧和劳动, 文艺工作者的聪明才智与团队精神起了重要作用。⑤吉祥物 体现了北京奥运会的筹办理念和国际奥林匹克精神。它们传 达了与自然、社会和谐相处、共同发展的人类理想。 七、 (60 分) 25. (略)按 2005 年高考北京卷统一评阅标准执行

13


相关文章:
北京市宣武区2005—2006学年度第一学期期末质量检测.
北京市宣武区 2005—2006 学年度 第一学期期末质量检测高三语文 2006.1 第Ⅰ卷(选择题,共 30 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中加点字...
北京市宣武区2005—2006学年度第一学期质量检测
北京市宣武区2005—2006学年度第一学期质量检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市宣武区2005—2006学年度第一学期质量检测考...
北京市宣武区2005—2006学年度第一学期期末检测
考无忧虑试题网 中国教育在线 北京市宣武区 2005—2006 学年度第一学期期末检测 2005— 高三英语第Ⅰ卷(选择题,共 115 分) 2006.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
北京市宣武区2004-2005学年度第一学期期末质量检测
学年度第一学期期末质量检测 北京市宣武区 2004-2005 学年度第一学期期末质量检测 -高三政治 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,...
北京市宣武区2005—2006学年度第一学期期末检测
考无忧虑试题网 中国教育在线 2005— 北京市宣武区 2005—2006 学年度第一学期期末检测 高三数学(理科) 高三数学 2006.1 006.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
北京市宣武区2005-2006第一学期期末检测
2011普通高等学校招生全... 11页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...北京市宣武区2005-2006第一学期期末检测北京市宣武区2005-2006第一学期期末检测隐...
北京市宣武区2004--2005学年度第一学期期末质量检测
北京市宣武区2004--2005学年度第一学期期末质量检测。经典高考化学题库!!!北京市...北京市宣武区2005—2006... 16页 免费 北京市宣武区2003-2004... 14页 ...
b8宣武区2004-2005学年度第一学期期末质量检测 (2)
知识改变命运 百度提升自我 本文为自本人珍藏 版权所有 仅供参考 北京市宣武区 2004-2005 学年度第一学期期末质量检测有关相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35...
2005-2006年上学期北京市宣武区初三化学期末质量检测
2005-2006年学期北京市宣武区初三化学期末质量检测_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。有效参与 合作探究2005-2006 年学期北京市宣武区初三化学期末质量检测...
更多相关标签:
北京市宣武区 | 北京市宣武区中医医院 | 北京市宣武区花店 | 北京市宣武区送花 | 北京市宣武区邮编 | 北京市宣武区鲜花店 | 宽带通 北京市宣武区 | 北京市宣武区订花 |